Сколько стоят поросята: всё зависит от породы, возраста и даже пола

Чем нельзя кормить свиней

Также следует соблюдать осторожность при кормлении животных зеленью. Дело в том, что некоторые растения содержат вредные вещества, которые при попадании в пищу могут вызвать отравление месячных поросят

Это могут быть следующие травы:

  • конский укроп;
  • чёрный паслён;
  • цикута;
  • едкий лютик;
  • молочай;
  • пикульник;
  • собачья петрушка т. д.

Особое внимание необходимо обратить на жмыхи из клещевины и хлопчатника, поскольку в их состав входит госсипол (ядовитый алкалоид). Поэтому такие корма перед скармливанием следует пропарить либо обработать щёлочью

Не меньшую опасность представляет и проросший картофель, поэтому его ростки предварительно нужно удалять, от зелёных клубней тоже надо избавиться. Недопустимо поить свиней водой, в которой варился картофель.

Если целью приобретения поросёнка было выгодное вложение денег, то для получения отличного качественного мяса следует покупать зерно и специальные добавки. А если свинья нужна вам, только чтобы «ничего не выбрасывать» — это идеальное вместилище для кухонных отходов.

Суточный расчет комбикорма

В день свинье надо давать строго дозированную порцию корма. Если предлагать чересчур много, то не избежать проблемы ожирения, что впоследствии отразится на качестве мяса

Чтобы определить, сколько корма нужно съесть свинке для откорма, важно знать вес, возраст и пол животного. Для того чтобы определить, насколько велик вес животных, их необходимо взвешивать каждый месяц

Ежедневная еда для свиней — комбикорм, который содержит необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.

В зависимости от возраста, пола и веса животных выделяют три основных этапа их развития. И каждому этапу соответствуют нормы ежедневного кормления свиней.

Молочный этап – к нему относят поросят от рождения до 2-х месяцев.

  • Поросенку от рождения до 2-х недель — 25 г в день;
  • Месячному поросенку  — 350 г в день;
  •  2-месячной особи — 850 г в день.

Этап доращивания – к нему относят поросят 2-4-х месяцев.

  • 3-месячному поросенку — 1050 г в день;
  • 4-месячному поросенку — 1550 г в день.

Расчет количества корма на одну особь

Этап откорма животных. К нему относят особей с массой тела до 100 кг, возраст свиней до 8 месяцев:

  • Свинье в возрасте 5-ти месяцев, — 2250 г в день;
  •  6-месячной свинье — 2550 г в день;
  • 7-месячной — 3200 г в день;
  • 8-месячной — 3350 г в день.

Ежедневная норма корма зависит от этапа роста свиньи и веса тела животного.

А также существуют определенные нормы корма, которые ест свинья за 1 год:

  • молочные поросята от рождения до 2 месяцев – 150 – 170 кг в год;
  • поросята от 2 до 4 месяцев – 480 – 570 кг в год;
  • молодые особи от 4 до 6 месяцев – от 910 до 106 кг в год;
  • взрослые хряки – от 1400 до 1650 кг в год;
  • свиноматки – от 1480 до 18 кг в год.

Норма выдачи кормов поросятам различных возрастов.

Также для фермера важно понимать, сколько корма от разных производителей может расходоваться на одну свинью в день. Этот вопрос можно рассмотреть на примере производителей комбикорма «Союзпищепром» и торговой марки «Провими»

Норма расхода комбикорма «Союзпищепром» для особей, находящихся на откорме:

  1. Для свиноматок от 2-3 месяцев – 850 — 1550 г в день.
  2. От 5-7 месяцев – 2250 — 3200 г в день.
  3. Для получения бекона от 3-7 месяцев – 1250 — 3350 г в день.
  4. До жирных позиций от 3 — 9 месяцев – 1800 — 3100 г в день.

Количество кормов для различных половозростных групп свиней

Норма расхода комбикорма торговой марки «Провими» для особей, находящихся на откорме: для свиньи возраста от 4 до 6 месяцев полагается 2910 г в день.

Для определения, сколько комбикорма необходимо для откорма свиньи до массы тела 100 кг, нужно учесть, что при начальном этапе откармливания особь съедает примерно 200 условных единиц. Подсчитано, что на этапах от начала откармливания до убоя особи она съедает примерно 400 единиц. А значит, за два этих основных периода удельный объем съеденного свиньей составляет 600 единиц. До убоя свинья достигает массы 100 кг. Забой свиньи этой массы дает около 75 кг мяса.

Маленькие поросята едят три раза в день, взрослым особям достаточно двухразового питания.

Поросят молочного этапа и периода откармливания рекомендуют кормить 3 раза в день. Взрослые особи получают комбикорм и дополнительный прикорм чаще всего 2 раза за день. Возможно и 3-разовое питание взрослых особей, тогда данный комбикорм делят не на 2 приема пищи, а на 3.

Питание малышей

Кормление вьетнамских вислобрюхих поросят – важный момент в выращивании животных. Система питания непривычна для отечественных фермеров и заводчиков, усвоивших совсем другие правила в обращении с белыми свиньями. У азиатских свиней маленький объем желудка и тонкий кишечник, поэтому они плохо переваривают корма грубого помола. Но при этом, по отзывам, поросята, которые питаются только травой на выгоне, растут все-таки не очень хорошо, и их потомство может быть нежизнеспособным.

Рацион питания зависит, опять-таки, от того, для каких целей выращиваются вьетнамские свиньи. Откорм на сало – это традиционные сухие зерновые корма, которые, кстати, плохо усваиваются азиатскими животными, и ограниченная подвижность в замкнутом пространстве свинарника.

Чтобы поросята быстро росли, были крепкими и здоровыми, их нужно кормить густыми кашами из молотого зерна, комбикормами, травой или сеном (они и от соломы не отказываются) зимой и обязательно овощами, желательно сырыми. Отваривать нужно только картофель и давать его вместе с комбикормами. Падалицу (яблоки и груши) можно давать животным без ограничений.

Фермеры заметили, что вьетнамские свинки едят любую траву, но больше всего любят амарант, который известен как щирица, а также козлятник, донник, люцерну и клевер. К сожалению, клевер и люцерна в больших количествах могут вызвать отравление, поэтому дают их слегка привядшими и маленькими порциями.

Опытные заводчики кормят поросят летом дважды в сутки, а зимой – трижды и подогретым кормом, при этом на одну свинку выделяют 2 и 2,5 кг приготовленного корма соответственно. И это помимо овощей и травы. По другим отзывам, цифра эта меньше процентов на тридцать.

Сколько должна прожить свинья до забоя

Перед тем как отправить на забой, животные подлежат откорму максимум в течение полутора лет. В дальнейшем содержать свинью просто нецелесообразно, поскольку последующее выращивание питомца приводит к тому, что мясная продукция станет жесткой. Из-за этого ухудшаются её качественные характеристики.

При достижении полуторагодовалого возраста свиньи набирают максимальную массу тела, а продолжение откорма может привести к убыткам для владельцев животноводческого хозяйства. Чаще всего свиньи мясного направления отправляются на забой в 7-9-месячном возрасте, а мясосального – от 10 месяцев до года.

Исключением являются свиньи племенных пород, которых используют, чтобы получать потомство не только в домашнем хозяйстве, но и на фермах, занимающихся разведением животных в производственных масштабах. В подобной ситуации этих парнокопытных продолжают держать до того времени, когда они перестанут приносить потомство.

Свиньи считаются пригодными для произведения потомства примерно на протяжении 5-6 лет, по истечении этого периода особи с низкой производительностью отправляются на забой.

В действительности, ухаживать за свинками не особо тяжело. Эти парнокопытные, как и любые другие животные, нуждаются в тепле, комфорте и чистоте. Им необходимо качественное кормление и лечение.

В любом случае необходимо принимать во внимание персональные характеристики каждой разновидности, в особенности в отношении рациона и условий содержания. Это объясняется тем, что некоторые породы с легкостью адаптируются в любых условиях, а другие нуждаются в помощи, чтобы скорее привыкнуть к новому месту обитания

Это позволяет по максимуму продлить жизнь питомцев, получать от них здоровых малышей, а также мясную и сальную продукцию с отличным вкусом.

Сколько съедает свинья за год

Опытные свиноводы знают, как правильно рассчитать корма на одну свинью и целое стадо, выращивая их на мясо

Новичкам в животноводческом деле стоит обратить внимание на нормы корма, которые съедает свинья за год. При разведении стада на свиноферме рассчитывают общее количество кормов, чтобы выйти на прибыль:

  • Для маленьких поросят до 2-х месяцев необходимо 150-170 кг в год;
  • На этапе доращивания от 2-х до 4-х месяцев – 480-570 кг в год;
  • Молодняк до 6 месяцев съедает 910-1060 кг в течение года;
  • Взрослый кабан съест от 1400 до 1650 кг в год;
  • На откорм свиноматки уйдет от 1480 до 1800 кг за год.

Убойным весом считается вес 100 кг. Сколько растет поросенок до забоя? Разные породы свиней достигают такого веса при правильном откорме в 6 — 8 месяцев. На выходе у мясной породы свиней получается 75 кг мяса. Чтобы определить, сколько понадобится комбикорма для получения 100-килограммовой свиньи, учитывают, что на начальном этапе откорма она съест 200 условных единиц.

От начала откорма до забоя животное съест около 400 условных единиц корма. Получается, что общий объем съеденного за период откорма, составляет 600 единиц. В расчеты вносят стоимость комбикормов, которая повлияет на цену конечного продукта на рынке. Только так можно определить выгоду разведения свиней на продажу мяса.

Сколько растет свинья до убоя?

Как быстро свинья набирает вес?

Когда убивать свинью?

Возраст, при котором свинью следует забивать, регламентируется из того показателя, насколько быстро она росла.

Если в «не столь отдаленные времена» средний прирост за сутки на голову рассчитывался в пределах 450-500 грамм, то за месяц животное вырастало на 14-15 кг. При условии, что оно родилось весом около одного килограмма, а живой вес при убое- 100 кг, то время выращивания в общем составит 6,5 месяцев. Если содержали «впроголодь», то тут уж и более года. В «советский период», в основном, разводили свиней породы «крупная белая», то зачастую убойный вес откормочного поголовья доводили до 150-160 кг.

Нынешние предпочтения изменились, популярным стала постная свинина, выведены скороспелые породы, используется межпородное скрещивание, в связи с чем увеличивается и скорость роста. К тому же, при выращивании, стали применяться не «дедовские технологии», а современные сбалансированные корма, например «предстартер», «страртеры» и так далее.

Современные технологии позволяют получать уже от 0,9 до 1 килограмма прироста за сутки. Поэтому за месяц прирост может составлять до 30 кг. И общий период выращивания- откорма составляет 3,5 месяца. Если убойный вес увеличивают, то и период откорма, соответственно, увеличивается.

О том, сколько свинья растет до убоя и как много продукции можно с нее получить, расскажем в этой статье. Вопрос волнует многих начинающих животноводов, и не зря. Поросенка нельзя перекармливать и затягивать с убоем. Однако и слишком рано умерщвлять его тоже не нужно, поскольку тогда вы не используете весь откормочный потенциал животного. Кроме того, коснемся темы молочных поросят: до какого возраста нужно их забивать, как правильно это сделать, чтобы не испортить деликатес.

Молочный этап – особенности кормления

На молочном этапе вскармливания поросят имеются свои особенности.

  1. Первые 5 дней жизни малыши питаются материнским молоком. Затем с 5-го дня поросенку начинают давать прикорм.
  2. Подкормка для поросят состоит из измельченного и прожаренного зерна: гороха и ячменя, кукурузы. Зерна помогают развитию зачатков зубов. Благодаря им слюнные железы начинают свою работу.
  3. Специальная простокваша благотворно влияет на становление работы желудка и кишечника.
  4. Начиная с 2-недельного возраста, маленьким поросятам будет требоваться комбикорм, необходимый для их развития и роста.
  5. Для укрепления костей поросятам дают тертый мел. Суточная доза мела для молочного поросенка составляет примерно 2 г в день.
  6. Для поддержания становления ЖКТ дают тертый древесный уголь.
  7. Когда поросенок достигает возраста примерно 45 дней, его отделяют от матери и начинают приучать к виду кормления, который в будущем будет определен для этой особи: к влажному кормлению или сухому корму.
  8. Через примерно 10 дней поросят полностью переводят на питание кормом.

При разведении свиней обязательно нужно уделять должное внимание их откорму, потому что развитие и рост каждой отдельной свиньи обусловлены режимом питания и количеством потребляемого корма. Видео

Видео

Сколько можно держать свиней? Оптимальный возраст убоя

Среди множества фермеров свинина считается прибыльным и достаточно популярным товаром, поэтому выращивать хрюшек нужно в определенных условиях и с соответствием всех основных правил. От этого будет зависеть итоговый вес и количество мяса, и разумеется, прибыль.

Чтобы добиться всего этого, нужно приучать поросят к нужному корму еще с малого возраста, а точнее — пока они находятся под маткой. Поросенка нужно кормить малыми частями, но за 1 день повторить кормление 5-7 раз

Также обращайте особое внимание на качество корма, для маленьких свиней это играет важную роль. В противном случае у поросенка возникнут проблемы с желудком

Особенности выращивания свиней

В летний период поросят рекомендуется кормить травой, но только подходящей. Для лучшего роста зимой нужно разбавлять корм силосом.

Перед выращиванием мясных и увесистых свиней важно позаботиться об обустройстве помещения. Подойдет достаточно теплый и сухой сарай, при возможности стены помещения должны быть из дерева

Также нужно белить стены в свинарнике. Именно известь лучшим образом избавляется от микробов и не дает распространиться новым инфекциям. При возможности можно побелить известью и потолок.

Постарайтесь обеспечить свинье оптимальное освещение в помещении

Выращивание свиней в большом количестве чаще проводиться с целью получения прибыли, поэтому важно вести весь процесс и обязательно знать, сколько можно держать свиней

Обратите внимание, что в свинье более ценным считается мясо и его качества, нежели сало. Возраст играет важную роль в количестве мяса, ведь по статистике свиньи возрастом около 1,5 лет имеют больше всего сала

Мясные свиньи становятся по достижению веса 60 кг и выше, определить такую свинью можно по следующим признакам:

  • заметно округлое туловище;
  • сложно найти спинные позвонки;
  • спина достаточно широкая.

Оптимальным периодом для забоя свиньи является зима, особенно для тех кто намерен использовать свиное мясо для собственных целей. Не каждый располагает большой морозильной камерой, поэтому при наступлении отрицательных температур мясо будет храниться достаточное время. Многие делают следующим образом: весной покупают небольшого поросенка, в течение года откармливают его и на зиму режут на мясо. С этого можно получить 30-50 кг мяса, что неплохой вариант при небольших затратах на корм и комбинировании питания с травой.

По статистике большинство фермеров и жителей деревень начинают резать свиней в конце осени и декабре месяце. Следовательно, цена на мясо становиться ниже. Чтобы выгоднее продать мясо, постарайтесь держать свинью до конца декабря или января. Цены в такой период достаточно высоки и можно неплохо заработать. С другой стороны в зимний период такому животному требуется регулярно покупать корма, что уже ударит на итоговую прибыль с продажи мяса.

Сколько мяса и сала получается со свиньи?

Убойный выход — это итоговый вес туши, который можно использовать в качестве пищи. В такую категорию относят как само мясо с салом, так и голову, кожу. Не учитываются такие части как кишки, ноги, щетина и кровь. Со 100 кг живого веса свиньи можно получить 75 % убойного веса, что является неплохим показателем.

Со 100 кг получается примерно столько составляющих:

  • Мясо — примерно 63-72 кг;
  • Сало — 14-25;
  • Хрящи и сухожилия — около 500 грамм;
  • Кости — около 13 кг.

Другие составляющие (сердце, печень, почки, язык) называют субпродукты, они также продаются и могут иметь разную ценность. Менее ценными считаются желудок, пищевод или голова без языка.

Сколько можно держать свиней дома: вьетнамская порода

Вьетнамские свиньи достаточно популярны как для продажи, так и для личного выращивания. Вислобрюхая разновидность хорошо используется в большинстве стран, для России это отличный вариант для убоя и получения нежного мяса. Отличаются такие свиньи низким количеством сала.

Если правильно ухаживать за свиньями и выбирать правильный корм, животное должно достигать таких показателей:

  • 10 дней возраста — около 1 кг;
  • 20 дней возраста — до 2 кг;
  • 30 дней — до 3 кг.

По статистике лучше всего резать вьетнамскую свинку по достижению веса 35 кг, причем такой вес можно достичь за 4 месяца правильного откорма. На корм по подсчетам уйдет около 80 кг. Если забить свинку 30 кг, то убойный вес получиться около 20 кг. Чистого мяса это этих 20 кг убойного веса получится около 15 кг.

Похожие публикации на тему:

  • Разведение свиней как бизнес: где продавать и как…
  • Части туши свиньи
  • Самые выгодные породы свиней
  • Содержание свиней в хозяйстве: особенности и правила
  • Откорм свиней на мясо: как правильно кормить?

Негативно влияющий на качество тестостерон

Из-за того, что поросята вьетнамской вислобрюхой свиньи очень рано достигают репродуктивного возраста, кабанчиков необходимо кастрировать в раннем возрасте. При откорме хряка никаких проблем не происходит, и его мясо оказывается таким же приятным на вкус, как и у свинки.

Если вы решили обзавестись кабаном-производителем, которому нужно будет покрывать одну или нескольких свинок, то должны понимать, с какими проблемами можете столкнуться.

Вырабатываемый в организме вислобрюхого кабана тестостерон делает это животное достаточно агрессивным, а также способствует накоплению в его мышечной ткани вещества скатол. Оно является источником чрезвычайно неприятного запаха, зачастую делающего употребление в пищу его мяса невозможным.

Такое животное, как минимум, за два месяца до убоя должно быть кастрировано. Но даже это не дает полной гарантии того, что его мясо не будет иметь неприятного запаха. Подробнее в статье «О кастрации вьетнамских поросят».

Стандартное руководство по свиноводству рекомендует полностью отказаться от употребления мяса кнура, которое не должно появляться на прилавках торговых сетей.

Однако сами производители зачастую используют его в пищу, научившись, как убрать запах, сделав свинину вполне съедобной.

Многоплодный помет: оставлять или отлучать

Чем больше поросят вскармливает свиноматка в первые 2,5 года жизни, тем больше малышей она способна будет выкормить после, когда войдет в силу и начнет приносить по 14 детенышей и больше. К этому периоду ее надо правильно подготовить.

Если свинья принесла поросят больше, чем у нее сосков, некоторые фермеры не рекомендуют оставлять под маткой всех детенышей, опасаясь, что все они вырастут хилыми. Однако существует технология взращивания, позволяющая оставить всех, что благотворно скажется на формировании молочности свиньи.

Малышей делят на 2 равные группы, в каждой из которых должно быть одинаковое количество сильных и слабых . После того как первые малыши поели, их запирают и сразу подпускают вторую смену. Стоит учесть, что при таком кормлении малыши едят чаще.
Некоторые фермеры делят выводок на 3 группы . Самых слабых выделяют в отдельную группу, остальных распределяют поровну. Слабых малышей подпускают к вымени с обеими группами

Важно задействовать все соски при каждом кормлении.

При таком вскармливании молочные железы у свиньи работают более интенсивно и хорошо развиваются. Такая свиноматка будет давать много молока и сможет в будущем выкармливать большое потомство. Однако малышей обязательно нужно подкармливать дополнительно свежим коровьим молоком или ацидофильной простоквашей и минеральными веществами.

Условия, ускоряющие и тормозящие половое созревание свиней.

Изучения показали, что, к примеру, в пределах породы дюрок при ограниченном уровне питания одни свиньи достигали половой зрелости в возрасте 217 суток при живом весе 73 килограмм, иные — в возрастной группе 292 суток при живом весе 126 килограмм. Возраст достижения половой зрелости животными инбредных линий свидетельствует, что генетические условия служат главной первопричиной линейной дифференциации, хотя значительные различия (до 15 суток) наблюдались в границах линий в различные годы.

В границах инбредной линии тяжелые свиньи в возрастной группе 154 суток имели тенденцию добиваться половой зрелости раньше, чем медленно растущие животные, однако линии, животные которых обладали значительной энергией роста, имели тенденцию позже добиваться половой зрелости.

Использование инбридинга тормозит половое созревание свинок, и, напротив, межпородное скрещивание (в том числе кроссы инбредных линий) оказывает позитивное воздействие на их половое формирование. К примеру, в опытах Д. Кларка чистопородные свиньи польско-китайской и йоркширской пород достигли полового созревания соответственно в возрастной группе 226 и 247 суток, а помеси данных пород — в 222 суток.

Тонкости измерения веса

Любой владелец может без труда узнать, сколько весит его домашняя скотина. В этом помогут разработанные методики, главное иметь под рукой ленту для измерений, таблицу или знать формулу.

Большинство опытных животноводов могут навскидку определить, какую массу набрала свинья. Однако точностью данный метод не отличается. А вот обладая знаниями кое-каких параметров туловища животного, можно произвести более точные вычисления. Владелец должен знать обхват за лопатками и длину. Эти промеры уже сопоставляют с теми цифрами, которые есть в таблице.

Чтобы узнать длину туловища, лента прикладывается к середине затылочной области и проводится измерение по позвоночнику до корневой части хвостика. Во время измерений у свиньи должна быть прямая постановка головы, она не должна ее опускать или поднимать. Обхват меряют по углу лопаток за передними конечностями. Нужно запомнить получившиеся цифры и найти их в таблице, где пересекаются колонки со значениями.

Использование таблиц

Для выяснения веса по этому методу учитываются уже два параметра — длина туловища и окружность груди на уровне лопаток. Такие же, как и при определении веса быков. Обмеры выполняют при помощи обыкновенной сантиметровой ленты.

Одному провести замеры сложно. Так как необходимо обеспечить неподвижность свиньи, а также добиться того, чтобы ее голова не свисала вниз. Иначе измерения будут неточными, и, как следствие, вес определиться неверно.

Данные измерений сверьте с таблицей. На пересечении линий, соответствующих длине туловища и окружности груди, получите искомый вес.

Как узнать правильный вес

Если в хозяйстве будет рождаться пара-тройка поросят, их можно периодически взвешивать на напольных вагах. С обширным поголовьем такой способ окажется под силу не каждому фермеру (да и времени требует много). Поэтому прибегают к более легкому методу, взяв за основу габариты животного.

Чтобы решить проблему, как определить вес по размерам поросенка, даже не придется прибегать к посторонней помощи. Достаточно взять в руки рулетку и сделать необходимые обмеры. Чтобы животное в это время стояло спокойно, его завлекают в процесс едой. Поэтому в день замера до процедуры не рекомендуется поросят кормить.

Чтобы определить, сколько весит поросенок, нужно взять всего 2 параметра:

  • длину тела – ее замеряют от затылка и до основания хвоста по линии хребта;
  • объем грудной клетки – она меряется на уровне расположения сердца.

Обратите внимание! У карликовых пород еще замеряют ноги. Для вислоухих свиней этот показатель не обязателен

Найдя подходящую таблицу в интернете или специальной литературе по выращиванию свиней, можно сравнить свои показатели с имеющимися там и выяснить средний вес поросенка.

Такой простой метод подходит для малышей, которых следует измерять каждый месяц (практически целый год). У маленького поросенка вес набирается медленно и больше связан с ростом скелета.

Затем свиньи начинают обрастать салом, здесь для расчета прибегают к формулам, основанным на тех же 2-х параметрах – длине и объеме. Кроме них, в уравнения вводят специальные коэффициенты, являющиеся величинами постоянными.

Формулы определения живого веса

НазначениеФормулаПримечание

Общая ОГ х 1,54 + ДТ х 0,99 – 150* Расчет позволяет узнать среднюю массу подсвинка
Для мясосальных пород ДТ х ОГ : К В данной формуле коэффициент упитанности “K”для жирных свиней равен 142, для средних – 156, для худых – 162

*В формуле объем груди и длина туловища берутся в сантиметрах. Приведенные числа – это коэффициенты, необходимые для расчета.

Обратите внимание! Сравнивая последние показатели массы с предыдущими, можно узнать, какой прирост дает свинья. Чтобы он был максимально точным, замеры следует проводить скрупулезно

Также берут по внимание и другие особенности:

  • условия содержания свиней;
  • рацион питания;
  • состояние здоровья;
  • пол свиньи.

Играет роль само рождение: прошло ли оно нормально, без патологий

Для молочных поросят важно вскармливание их свиноматкой. Детеныши-искусственники вес набирают медленнее

Нужно учитывать возраст малыша. До его половой зрелости в рационе присутствуют корма, ускоряющие рост свиньи. После полугода подсвинков переводят на взрослое меню.

Дополнительная информация. Важна и порода. Так, вьетнамский поросенок будет весить меньше, чем любая свинка другого вида.

Проблемы в родах

Не всегда опорос у свиней проходит гладко. Иногда, особенно при первых родах, возможны осложнения. К наиболее частым осложнениям относят:

Рождение слишком крупных поросят — это весьма опасно, особенно для свиньи-первородки. Проблему можно заметить, когда становится понятно, что животное не может разродиться в течение длительного периода. Для того чтобы избежать гибели свиноматки и поросят, потребуется помощь ветеринара.
Неправильное расположение детенышей — наиболее опасный вариант из всех. Чаще всего при неправильном расположении все поросята рождаются мертвыми. Зачастую они гибнут еще задолго до родов и это может стать причиной серьезного воспаления и гибели самки. Без помощи ветеринара не обойтись и в данном случае.
Мертвые поросята. Один из вариантов проблемы — мертвый поросенок застревает в родовых путях. Если попытки протолкнуть его самостоятельно не увенчались успехом, то требуется квалифицированная помощь ветеринара

Если этого не сделать, то погибнуть могут не только поросята, но и самка.
Затяжные роды. Внимание стоит обращать, когда роды продолжаются уже более 12 часов. Необходимо срочно вызывать ветеринара

Пока ожидается специалист, нужно напоить животное немного подслащенной водой, сделать массаж живота.
Агрессивность при родах. Свинья, вместо вялости и спокойствия, демонстрирует раздражительность и агрессию. Самка в такой момент может быть опасна даже для только что родившихся детенышей. Она может не только нечаянно придавить их, но даже и разорвать. Если в начале родов замечаются какие-то предпосылки для тревоги, то детенышей изолируют от матери. Обычно этой меры бывает достаточно, так как свинья после родов должна успокоиться и без проблем принять своих детенышей обратно. Если свинья проявила себя в родах агрессивно, ее не рекомендуется больше использовать для получения потомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector