Рекордсмены среди овощей: какая самая большая морковка в мире и кто её вырастил
Содержание:
- Сколько весит морковь среднего размера
- Сколько весят овощи
- Позднеспелые сорта
- Сколько грамм весит морковь %
- Таблица мер и веса продуктов питания.
- Сколько весит огурец
- Описание и характеристики
- Описание лучших сортов позднеспелой моркови
- Позднеспелые сорта
- Рассчитаем калорийность средней моркови?
- Как правильно подобрать вид корнеплода по сроку созревания?
- Среднеспелые сорта
- Ранние сорта
Сколько весит морковь среднего размера
Если вы собираетесь купить морковь, чтобы добавить ее в какое-либо блюдо, отдайте предпочтение корнеплодам ярко-оранжевого цвета не очень больших размеров. Если морковь весит меньше — значит, в ней содержится наибольшее количество витаминов и намного меньше вредных веществ. При больших размерах морковка максимально эффективно вытягивает из почвы нитраты и напитывается ими.
- Ранние сорта
- Среднеспелые сорта
- Позднеспелые сорта
- Заключение
Сколько весит морковь среднего размера
Если же вы ищете сорт со средним весом корнеплодов для посадки и выращивания на приусадебном участке, то для начала надо узнать о времени их созревания: ранние (от 65 до 90 дней), средние (от 100 до 10 дней), поздние (свыше 120 дней).
Ранние сорта
Сначала остановимся на ранних сортах (вес указан в граммах):
- «Аленка». Подходит на 50-е дни после всходов. Длина овощей доходит до 15 см, а вес каждого корнеплода – 140 и выше.
- «Тушон». Спеет быстро, можно употреблять в пищу через 60 дней после появления. В среднем 1 штука весит около 150, а в длину достигает 20 см.
- «Парижская» (или каротель). Очень нежная, сочная, вкусная мякоть темно-оранжевого цвета. Корнеплоды похожи на редис. Вес их доходит до 60. Можно сказать, один из самых старых сортов моркови.
- «Забава». Этот сорт имеет цилиндрическую форму со слегка заостренными концами. Длина может достигать от 10 до 15 см, средний вес корнеплодов от 60 до 100.
- «Бангор F1». Гибрид ранних сортов. Длинные корнеплоды имеют вес около 200.
- «Колорит F1». Гибрид отличного вкуса. Морковки ярко-оранжевого цвета, имеют вес в районе 200.
- «Пармекс». В отличие от предыдущих, имеет небольшой объем – до 4 см, корнеплоды Весят от 40 до 50 граммов.
- «Фея». Хотя ранний сорт, но прекрасно хранится всю зиму. Масса плодов доходит до 170.
- «Финхор». Корнеплоды довольно крупные по размеру, их масса достигает 150.
- «Амстердамска». Плоды весом 50-120 г.
- «Пармекс». Имеет шаровидные плоды, с ярко-оранжевой мякотью, диаметром до 4 см, небольшим весом около 50.
Среднеспелые сорта
Овощи среднего размера наиболее полезны
Среднеспелые сорта имеют корнеплоды весом от 130 до 200 граммов.
- «Нантская». Очень популярный сорт. Корнеплоды с тупым концом при созревании достигают веса около 165.
- «Витаминная». Не менее распространенный сорт с длиной плодов до 15 см, набирают вес до 150-170 г.
- «Шантанэ». Конусовидная морковь, тупоносая, в длину до 15 см, массой каждого корнеплода 200.
- «Красный великан». С плодами оранжевого оттенка, в длину могут доходить до 25 см, набирать вес в 130 г.
- «Самсон». Отличаются притупленным кончиком. В длину тянется до 20 см, созревают до 200 г.
- «Канада F1». Гибридный сорт. Длинные овощи, похожи на конус, набирают Вес до 200 г.
- «Нандрин F1». Гибрид моркови. Длинные, гладкие плоды после созревания могут весить по 300 г каждый.
- «Нанатес Тито». Сорт с цилиндрическими плодами, может набирать массу до 180 г.
- «Нелли F1». Между средним и ранним созреванием. Достаточно длинные морковки до 28 см могут похвастаться весом 120 г.
- «Шанс». вес корнеплода обычно доходит до 130 г.
- «Несравненная». Еще один из крупноплодных сортов – до 200 г.
- «НИИОХ 336». вес каждой морковки в среднем 130 граммов.
Позднеспелые сорта
Позднеспелые сорта моркови представлены массой корнеплодов от 120 граммов и выше.
- «Королева Осени». Зреет от 4 до 4,5 месяцев и набирает вес корнеплодов примерно 160 г.
- «Флакке». Подходит немного раньше – через 3,5-4 месяца. Корнеплоды довольно длинные, весят от 150 до 170 г шт.
- «Император». У сорта большие плоды длиной до 30 см, массой 200 г.
- «Флаккоро». Не уступает предыдущему сорту, напротив, превышает его в длину – до 39 см, но вес остается таким же.
- «Йеллоустоун». Крупные овощи, похожие по внешнему виду на веретено. Урожай плодов в длину представлен 20-25 см, почти каждая морковка весит 200 г.
- «Леандр». Овощи крупные, вес корнеплода доходит до 10 г.
- «Скарла». Еще один сорт с гигантскими корнеплодами – около 300 г.
- «Тинга F1». Хотя овощи длинные, масса их составляет не более 120 г.
- «Тотем F1». Гибрид с весом морковки около 150 граммов.
- «Шантенэ 2461». Толстые, коротковатые корнеплоды. По весу может считаться чемпионом среди всех перечисленных сортов и гибридов – от 250 до 500 г.
Carrot Juice to Lose Weight – Daily Health TipsHow to make carrot juice for extreme weight loss | carrot benefits | Beauty bluntПошёл на рекорд. американец вырастил морковь весом 10 кг
Заключение
Общепринято считать, что морковь среднего размера весит 75-80 граммов. Мелкая морковь — примерно 25 г шт., крупная — 140 и выше. Если нет весов, а определить среднюю массу плодов своего урожая хочется, можно рассчитать по виду: одна средняя морковь длиной со столовую ложку весит около 125 граммов. Гигантми являются морковки, вес которых достигает 600 г.
Сколько весят овощи
Конечно, речь может идти только об усредненных показателях. Ведь то, сколько весят овощи в граммах, зависит от многих факторов. Среди них, в частности:
- размер плода;
- его степень зрелости;
- условия, в котором он хранился;
- сорт и так далее.
Но все же в среднем, сколько весят овощи 1 штука, можно сказать. Несколько примеров. 260-270 граммов – вот сколько весит свекла в среднем.
Правда, надо уточнить – речь идет именно о красной свекле, которая используется для приготовления винегретов, а не о борщевой , которая весит гораздо больше.
Если вас интересует, сколько весит помидор средних размеров, который вырос на открытом грунте, то его масса составляет около 170 грамм.
От 100 до 110 граммов – вот сколько весит огурец, длина которого составляет 12 сантиметров. А масса головки белокочанной капусты средних размеров – 1500-1700 грамм. Кочан пекинской капусты весит в два раза меньше. Масса болгарского мясистого перца средних размеров – 200 грамм, а вес картофелины – 130-140 грамм.
Сколько весит морковь? Корнеплод длиной 14 сантиметров потянет на 160-180 грамм. А один шампиньон – всего лишь на 35 грамм. А одна луковица средних размеров имеет массу около 75 грамм.
Позднеспелые сорта
Позднеспелые сорта моркови представлены массой корнеплодов от 120 граммов и выше.
- «Королева Осени». Зреет от 4 до 4,5 месяцев и набирает вес корнеплодов примерно 160 г.
- «Флакке». Подходит немного раньше – через 3,5-4 месяца. Корнеплоды довольно длинные, весят от 150 до 170 г шт.
- «Император». У сорта большие плоды длиной до 30 см, массой 200 г.
- «Флаккоро». Не уступает предыдущему сорту, напротив, превышает его в длину – до 39 см, но вес остается таким же.
- «Йеллоустоун». Крупные овощи, похожие по внешнему виду на веретено. Урожай плодов в длину представлен 20-25 см, почти каждая морковка весит 200 г.
- «Леандр». Овощи крупные, вес корнеплода доходит до 10 г.
- «Скарла». Еще один сорт с гигантскими корнеплодами – около 300 г.
- «Тинга F1». Хотя овощи длинные, масса их составляет не более 120 г.
- «Тотем F1». Гибрид с весом морковки около 150 граммов.
- «Шантенэ 2461». Толстые, коротковатые корнеплоды. По весу может считаться чемпионом среди всех перечисленных сортов и гибридов – от 250 до 500 г.
Часто в рецептах пишут только количество или наоборот, только вес ингредиента, и не всегда есть весы, чтобы определить вес продукта. В этой статье я взвешу одну морковь среднего размера, а так же приведу расчёт калорий содержащихся в моркови.
Взвешиваемая морковь была около 17 сантиметров в длину. Как видно на фотографии вес моркови равен – 125 граммам.
Количество калорий содержащихся в одной моркови:
Калорий – 44 ккал.
Надеюсь, эта информация была полезна для вас.
Граненый стакан (200 м 2 )
1 штука
Арахис очищеный
175
140
20
Варенье
330
270
50
17
Вишня свежая
190
150
30
Вода
250
200
18
5
Горох лущеный
230
Горох не лущеный
200
Желатин гранулированный
15
5
Изюм
190
155
25
7
Какао порошок
25
9
Капуста свежая (средняя)
1500
Картофель (средний)
100
Кислота лимонная сухая
25
8
Клубника свежая
150
120
25
Корица молотая
20
8
Кофе молотый
20
7
Крупа «Геркулес»
90
12
Крупа гречневая
210
165
25
7
Крупа манная
200
25
Крупа перловая
230
25
Крупа ячневая
180
20
Кукурузная мука
160
130
30
10
Ликёр
20
7
Лук репчатый (средний)
75
Мак
135
18
5
Малина свежая
140
110
20
Маргарин растопленный
230
180
15
4
Масло животное растопленное
240
185
17
5
Масло сливочное растопленное
240
185
17
5
Масло растительное
240
190
17
5
Миндаль очищенный
160
130
30
10
Молоко сгущенное
30
12
Молоко сухое
120
100
20
5
Молоко цельное
255
204
18
Морковь (средняя)
75
Мука картофельная
180
150
30
10
Мука пшеничная (1с.)
160
130
30
10
Огурец (средний)
100
Орех фундук очищенный
170
130
30
10
Перец молотый
5
Петрушка корень
150
Помидор (средний)
100
Пшено
220
25
Пюре ягодное
350
290
50
17
Рис
240
180
30
10
Саго
180
160
20
6
Сахар кусковой
200 (22 шт.)
140 (16 шт)
9
Сахарный песок
230
180
25
10
Сахарная пудра
180
140
25
10
Сливки
250
200
14
5
Свекла
50
Сметана
250
210
25
10
Сода питьевая
28
12
Соль
60
50
30
10
Сухари молотые
125
15
5
Томат-пюре
220
25
5
Уксус
15
5
Хлопья кукурузные
50
40
17
2
Хлопья овсяные
100
80
14
4
Хлопья пшеничные
9
2
Чечевица
210
Черная смородина
180
130
30
Яичный порошок
180
100
25
10
Яйцо без скорлупы
6 шт.
43
Яичный белок
11 шт.
9 шт.
23
Яичный желток
12 шт.
10 шт.
20
Портал «Еда!» – огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.
Сколько грамм весит морковь %
Часто в рецептах пишут только количество или наоборот, только вес ингредиента, и не всегда есть весы, чтобы определить вес продукта. В этой статье я взвешу одну морковь среднего размера, а так же приведу расчёт калорий содержащихся в моркови
Взвешиваемая морковь была около 17 сантиметров в длину. Как видно на фотографии вес моркови равен – 125 граммам.
Количество калорий содержащихся в одной моркови:
Калорий – 44 ккал.
Надеюсь, эта информация была полезна для вас.
Средней, конечно же
Обычно беру мерную, одноразмерную морковь, а тут просто не я в магазин ходил… вот и появился повод взвесить и запечатлеть морковь разного размера.
Разная морковь… почти что
Линейкой я эту морковку, конечно же, не замерял… не хватало ещё и морковь измерять. Но, по фото можно оценить и осознать её размеры. Вот та, что средняя – самая удобная в работе, на кухне. Самый ходовой, по моему мнению, размер. Всегда стараюсь такую брать.
Так что там с весом моркови? А вот что: крупная (относительно крупная) морковь весит – 224 грамма, средняя весит – 132 грамма, а относительно мелкая – 76 гр. А что же в среднем? В среднем одна морковка весит 145 грамм, если округлить.
Рассчитаем калорийность средней моркови?
Вот смотрите, калорийность 100 граммов моркови, согласно базы данных USDA – 41 ккал. Так что, примерно так:
Размер моркови | Вес, грамм | Калорийность, грамм |
Небольшой | 225 | 92 |
Короче, в среднем, морковка среднего размера – 60 ккал, для ровного счёта! Ешьте её побольше, в сыром виде. Овощи гораздо богаче по своему минеральному составу и витаминам, чем фрукты, а тут бонус такой – морковку спокойно можно кушать сырой. Вкусно и очень полезно. Хвала Создателю!
Если вы собираетесь купить морковь, чтобы добавить ее в какое-либо блюдо, отдайте предпочтение корнеплодам ярко-оранжевого цвета не очень больших размеров. Если морковь весит меньше — значит, в ней содержится наибольшее количество витаминов и намного меньше вредных веществ. При больших размерах морковка максимально эффективно вытягивает из почвы нитраты и напитывается ими.
Таблица мер и веса продуктов питания.
Мука и крупы
Мука и крупы |
ПРОДУКТ |
ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г |
СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г |
СТАКАН, 200 мл |
СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная |
5-10 |
15-30 |
130 |
160 |
Мука картофельная |
6-12 |
16-35 |
150 |
200 |
Крупа манная |
4 |
16 |
150 |
200 |
Крупа перловая |
5-6 |
20-24 |
200 |
230 |
Крупа пшенная |
5 |
20 |
190 |
225 |
Крупа гречневая |
5 |
20 |
170 |
210 |
Крупа пшеничная |
5 |
20 |
190 |
225 |
Крупа ячневая |
5 |
20 |
190 |
225 |
Крупа овсяная |
5 |
18 |
130 |
170 |
Крупа толокно |
6 |
22 |
110 |
140 |
Овсяные хлопья — геркулес |
3 |
12 |
70 |
90 |
Крупа кукурузная |
6 |
20 |
145 |
180 |
Рис |
5 |
20 |
190 |
230 |
Горох |
5 |
20 |
190 |
230 |
Чечевица |
— |
— |
190 |
210 |
Фасоль |
— |
20 |
190 |
230 |
Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты |
ПРОДУКТ |
ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г |
СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г |
СТАКАН, 200 мл |
СТАКАН, 250 мл |
Молоко |
5 |
20 |
200 |
250 |
Сливки |
5 |
20 |
200 |
250 |
Творог |
6-7 |
17-20 |
200 |
250 |
Кефир, ряженка |
5 |
18 |
200 |
250 |
Сметана |
9-11 |
20-25 |
210 |
260 |
Молоко сгущенное |
12 |
30 |
220 |
300 |
Молоко сухое |
10 |
20 |
95 |
120 |
Масло топленое |
5 |
20 |
190 |
230 |
Масло сливочное |
30 |
50-70 |
— |
— |
Маргарин растопленный |
4 |
15 |
180 |
230 |
Штучные продукты (овощи и фрукты)
Штучные продукты (овощи и фрукты) |
ПРОДУКТ |
Мелкий размер, г |
Средний размер, г |
Большой размер, г |
Морковь |
25 |
80 |
140 |
Картофель |
40 |
90 |
140 |
Помидор |
50 |
80 |
150 |
Огурец, свежий |
30 |
100 |
150 |
Луковица |
30 |
70 |
110 |
Перец болгарский |
— |
100 |
— |
Перец чили, свежий |
15 |
25 |
36 |
Баклажан |
— |
200 |
— |
Чеснок, зубчик |
— |
6 |
— |
Огурец, соленый |
— |
90 |
— |
Свекла столовая |
80 |
200 |
350 |
Кабачок, молодой |
— |
250 |
— |
Капуста белокочанная |
400 |
2000 |
3000 |
Капуста цветная |
350 |
750 |
1500 |
Яблоко |
40 |
80 |
130 |
Груша |
40 |
80 |
130 |
Лимон |
45-50 |
100 |
180 |
Яйцо куриное |
40 |
60 |
75 |
Сыпучие продукты
Сыпучие продукты |
ПРОДУКТ |
ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г |
СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г |
СТАКАН, 200 мл |
СТАКАН, 250 мл |
Макароны мелкие (вермишель) |
— |
— |
190 |
230 |
Сахар, песок |
4-5 |
20 |
180 |
220 |
Сахарная пудра |
10 |
25 |
140 |
190 |
Сода питьевая |
12 |
28 |
— |
— |
Какао, порошок |
5 |
15 |
— |
— |
Кофе, молотый |
7 |
20 |
— |
— |
Кофе, растворимый |
2 |
6 |
— |
— |
Сухари молотые, панировочные |
3 |
12 |
110 |
130 |
Яичный порошок |
10 |
25 |
80 |
100 |
Соль |
6-8 |
24-30 |
250 |
320 |
Желатин, порошок |
5 |
15 |
— |
— |
Лимонная кислота |
8 |
25 |
— |
— |
Яблоки сушенные |
— |
— |
55 |
70 |
Мак |
4 |
15 |
120 |
155 |
Изюм |
— |
25 |
130 |
165 |
Жидкие продукты
Жидкие продукты |
ПРОДУКТ |
ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г |
СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г |
СТАКАН, 200 мл |
СТАКАН, 250 мл |
Сок фруктовый или овощной |
5 |
20 |
200 |
250 |
Уксус |
5 |
20 |
200 |
250 |
Вино столовое |
5 |
20 |
200 |
250 |
Ликер |
7 |
20 |
200 |
250 |
Масло растительное |
4-5 |
16-18 |
180 |
225 |
Жир животный (топленое сало) |
8 |
20 |
205 |
245 |
Белки яичные |
— |
— |
9 шт |
11 шт |
Желтки яичные |
— |
— |
10 шт |
12 шт |
Яйца целые, без скорлупы |
— |
— |
4 шт |
6 шт |
Томатная паста |
9 |
28 |
210 |
260 |
Томатный соус |
8 |
25 |
180 |
220 |
Мед |
7 |
28 |
280 |
350 |
Варенье |
20 |
45 |
— |
— |
Повидло |
12 |
36 |
— |
— |
Пюре из свежих ягод |
17 |
50 |
290 |
350 |
Джем |
15 |
40 |
— |
— |
Орехи
Орехи |
ПРОДУКТ |
ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г |
СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г |
СТАКАН, 200 мл |
СТАКАН, 250 мл |
Арахис очищенный |
8 |
25 |
140 |
175 |
Орехи грецкие, ядро |
— |
15 |
120 |
140 |
Орехи грецкие, толченные |
7 |
20 |
90 |
120 |
Миндаль |
10 |
30 |
130 |
160 |
Кедровые орешки |
4 |
10 |
110 |
140 |
Фундук |
10 |
30 |
130 |
170 |
Ягоды
Ягоды |
ПРОДУКТ |
Стакан 200 г |
Стакан 250 г |
Клубника |
120 |
150 |
Вишня, черешня |
130 |
165 |
Малина |
145 |
180 |
Крыжовник |
165 |
210 |
Смородина черная |
125 |
155 |
Смородина красная |
140 |
175 |
Шелковица |
155 |
195 |
Черника |
160 |
200 |
Шиповник сушеный |
150 |
200 |
Брусника |
110 |
140 |
Голубика |
160 |
200 |
Ежевика |
150 |
190 |
Клюква |
115 |
145 |
Специи
Специи |
ПРОДУКТ |
Чайная ложка, г |
Перец черный, молотый |
5 |
Перец черный, горошек |
6 |
Перец душистый, горошек |
4-5 |
Горчица, порошок |
3 |
Корица, молотая |
8 |
Гвоздика, молотая |
3 |
Гвоздика, целая |
4 |
С помощью предложенных таблиц отмерять продукты и порции вы сможете без помощи весов, а с помощью привычных для вас стаканов и ложек, которые находятся на каждой кухне.
Надеюсь, что эти таблички станут удобными шпаргалками для вас в приготовлении диетического меню, а я по максимуму удовлетворила ваши просьбы по данному вопросу.
Похожие материалы:
- Таблица калорийности продуктов.
- Таблица калорийности готовых блюд.
- Пищевой дневник – ценный помощник при похудении. Скачать образец.
- Формула и таблица расчета идеального веса.
Сколько весит огурец
Хорош первые сутки после срыва с куста, потом начинает вянуть и портится вкус. Поэтому есть лучше свежим.4.
Некоторые сорта недозревшие с колючими шипами.Есть несколько сортов длинноплодных китайских огурцов: Китайское чудо, Китайский белый, Китайский длинноплодный, Китайские змеи. Например: Китайские змеи не подходят для засолки их лучше употреблять в салатах, но вкус очень хороший, сладкие, ароматные.Агротехника выращивания огурцов длинных китайских не чем по сути не отличается от выращивания обычных.
Стабильная температура, полив и подкормка.Желаю всем удачи! До новых встреч на блоге! А вы выращиваете китайские огурчики?
Описание и характеристики
Плод моркови в процессе роста накапливает питательные вещества. В разрезе просматривается 2 слоя:
- внешний (кора) покрыт кожицей – это сочная, сладкая часть моркови;
- внутренний стержень (древесина) – он более плотный.
Селекционеры стремятся вывести сорта, чтобы древесина составляла не более 25-30% и по вкусовым качествам была близка к коре корнеплода.
Сколько граммов весит одна средняя морковь
Вес моркови зависит от сорта и колеблется в пределах от 30 до 300 г. Корнеплод размером 15-20 см имеет средний вес 150-200 г.
При покупке в магазине лучше выбирать некрупные, интенсивно окрашенные овощи. В них выше концентрация полезных веществ.
Какого цвета корнеплод
В наше время существует множество сортов моркови. Корнеплоды имеют различную окраску – от белой до фиолетовой. Европейские сорта окрашены в основном в красно-оранжевые цвета, азиатские – в белые, желтые, фиолетовые оттенки.
Оранжевые сорта были получены в Голландии в 1721 году. В них много каротина, отсюда и оттенок. В организме пигмент преобразуется в витамин А. Белые сорта моркови почти не имеют каротина в составе. Красная морковь вместе с каротином содержит ликопин – антиоксидант, расщепляющий жиры.
Бордовыми оттенками корнеплод обязан бетаину, который защищает сердце и контролирует рост мышечной массы. Желтая морковь содержит лютеин, он нужен для глаз, сердца.
Если повышено содержание антоцианов, морковь становится фиолетовой и даже черной. Антоцианы – это антиоксиданты, которые препятствуют возникновению воспалительных процессов и расщепляют жиры.
На фото – разноцветная морковь.
Форма
Форма корнеплода может быть:
- круглой (сорта Рондо, Пармекс, Внучка и др.);
- цилиндрической (Амстердамская, Леночка, Любимая и т. д.);
- конической (Аленка, Миникор и др.).
Также в процессе роста корнеплоды могут принимать овальную форму и в виде усеченного конуса.
При засухе, неравномерном поливе морковь изгибается, а кора трескается.
Корневая система
Корневая система моркови стержневая, быстро растет и интенсивно развивается. Сильный и длинный корешок вырастает еще до формирования настоящих листьев при посадке. Он может уходить на глубину до 2 м.
В верхней части корень мясистый, утолщенный. От него отходит разветвленная сеть всасывающих корешков до 60 см в глубину. Корнеплод формируется из утолщения главного корня, верхней его части, благодаря отложению питательных веществ.
Описание лучших сортов позднеспелой моркови
Обратить внимание на отборные поздние сорта моркови стоит тем, кто предпочитает лакомиться вкусным корнеплодом до самой весны в сыром виде. В таком ракурсе нам более подойдут такие сорта моркови:
Болтекс F1
Улучшенный среднепоздний гибридный сорт моркови. Вызревает в течение 125 дней. Имеет гладкие, конические корне плоды густо-оранжевого оттенка. Знаменит урожайностью — 7-8 кг и первосортными вкусовыми качествами. В длине составляет до 12-15 см, в массе — 220-330 гр. Овощи хороши в хранении, употреблении в свежем и переработанном видах.
Королева осени
Из лучших позднеспелых сортов моркови. Урожай варьируется от 5,1 до 5,3 кг. Спелость наступает к 120-130 дню. Имеет вид цилиндра длиной до 22-24 см. Цвет оранжево-красный. Вес — 80-160 гр. Отличается хорошими характеристиками вкуса. Лежкий.
Осенний король
Сорт овощей (среднепоздний) длиной до 18 см, лучше всего подходящий для зимнего хранения, консервирования. Корнеплод в виде длинного веретена с притупленным кончиком. Расцветка оранжевая. Масса колеблется от 150 до 180 гр. Значительный процент каротина. Средняя урожайность варьируется от 4,5 до 8 кг.
Красный великан (роте ризен)
Сорт моркови универсальный в применении. Хорош при хранении. Период вызревания до 140 дней. Красный, традиционной формы, до 24 см длиной. Мякоть также имеет красную расцветку. Масса в среднем около 95 гр. Сладкая. Урожайность зависит от зоны возделывания — от 2,3-3,4 кг.
Мо
Имеет традиционные оранжевую окраску и форму в виде конуса. Особенности овощей: крупные размеры — до 200 гр, длина — до 20 см. Вкус отменный. Срок хранения — все зимние месяцы. В использовании универсальна.
Монастырская
Отличительная черта этого сорта моркови — длинные корнеплоды (до 25 см) по весу ближе к крупным — 150-210 гр. Конические, оранжевые. Вызревают не менее 130 дней. Урожайность 4 — 5,5 килограмм. Влюблена в плодородные почвы с глубоким слоем. Рекомендуется для диетического питания в любом виде. Гарантированная сохранность — до начала весны.
Несравненная
Достигает технической зрелости к 120-130 дню. Корнеплоды (100-190 гр) напоминают конус с усеченным, округлым концом, имеют оранжевый цвет с красным оттенком и хрустящую, сладкую мякоть. Холодостойка, рекомендуется к подзимнему севу. Хранятся овощи хорошо, урожай 4=6,5 кг.
Перфекция
Лучшие качества этого сорта моркови — долгое хранение и иммунитет к мокрой гнили. Выход — 2,8-4,6 кг. При выращивании устойчива к умеренной засухе. Рост продолжается 120-155 дней. Имеет вид конуса с притупленным кончиком, яркого оранжевого цвета. В длину достигает 19 см, в массе — от 130 до 190 гр. Наливная, сладкая, с высоким процентом каротина. Возможности применения не ограничены. Осуществляется и сев под зиму.
Сиркана F1
Гибридный сорт моркови. Урожай (каждый корнеплод от 70-150 гр) качественный, высокий (5-6 кг). До технического созревания проходит от 125 до 135 дней после всхода. Корнеплоды овощей равновеликие, прямые. Имеют вид аккуратного цилиндра, размеры в длину ближе к 20 см. Цвет насыщенный оранжевый, однородный, как в мякоти, так и в сердцевине. Содержит немалую долю каротина. Вкус на уровне. Оптимальные условия обеспечивают сохранность до восьми месяцев. Назначение универсальное. Устойчивость к заморозкам до минус четырех. Рекомендована подзимняя высевка. К почве не требовательна.
Флакке
Этот сорт моркови в наилучших условиях дает высокий урожай 4,1-8,3 кг. Сроки вызревания 115-135 дней. Корнеплоды (длина 23-27 см) красивые, яркого «кирпичного» цвета. Вес 70-170 гр Вкус хорош. Пригодна для долговременной лежки.
Потенциальные возможности многих сортов наших овощей привлекательны. Но не забывайте: лучше в выращивании отдать предпочтение сорту моркови, который максимально раскроет свой потенциал в условиях именно вашего земельного участка и климатической зоны!
Позднеспелые сорта
Позднеспелые сорта моркови представлены массой корнеплодов от 120 граммов и выше.
- «Королева Осени». Зреет от 4 до 4,5 месяцев и набирает вес корнеплодов примерно 160 г.
- «Флакке». Подходит немного раньше – через 3,5-4 месяца. Корнеплоды довольно длинные, весят от 150 до 170 г шт.
- «Император». У сорта большие плоды длиной до 30 см, массой 200 г.
- «Флаккоро». Не уступает предыдущему сорту, напротив, превышает его в длину – до 39 см, но вес остается таким же.
- «Йеллоустоун». Крупные овощи, похожие по внешнему виду на веретено. Урожай плодов в длину представлен 20-25 см, почти каждая морковка весит 200 г.
- «Леандр». Овощи крупные, вес корнеплода доходит до 10 г.
- «Скарла». Еще один сорт с гигантскими корнеплодами – около 300 г.
- «Тинга F1». Хотя овощи длинные, масса их составляет не более 120 г.
- «Тотем F1». Гибрид с весом морковки около 150 граммов.
- «Шантенэ 2461». Толстые, коротковатые корнеплоды. По весу может считаться чемпионом среди всех перечисленных сортов и гибридов – от 250 до 500 г.
Рассчитаем калорийность средней моркови?
Вот смотрите, калорийность 100 граммов моркови, согласно базы данных USDA – 41 ккал. Так что, примерно так:
Размер моркови | Вес, грамм | Калорийность, грамм |
Небольшой | 225 | 92 |
Короче, в среднем, морковка среднего размера – 60 ккал, для ровного счёта! Ешьте её побольше, в сыром виде. Овощи гораздо богаче по своему минеральному составу и витаминам, чем фрукты, а тут бонус такой – морковку спокойно можно кушать сырой. Вкусно и очень полезно. Хвала Создателю!
Граненый стакан (200 м 2 )
1 штука
Арахис очищеный
175
140
20
Варенье
330
270
50
17
Вишня свежая
190
150
30
Вода
250
200
18
5
Горох лущеный
230
Горох не лущеный
200
Желатин гранулированный
15
5
Изюм
190
155
25
7
Какао порошок
25
9
Капуста свежая (средняя)
1500
Картофель (средний)
100
Кислота лимонная сухая
25
8
Клубника свежая
150
120
25
Корица молотая
20
8
Кофе молотый
20
7
Крупа «Геркулес»
90
12
Крупа гречневая
210
165
25
7
Крупа манная
200
25
Крупа перловая
230
25
Крупа ячневая
180
20
Кукурузная мука
160
130
30
10
Ликёр
20
7
Лук репчатый (средний)
75
Мак
135
18
5
Малина свежая
140
110
20
Маргарин растопленный
230
180
15
4
Масло животное растопленное
240
185
17
5
Масло сливочное растопленное
240
185
17
5
Масло растительное
240
190
17
5
Миндаль очищенный
160
130
30
10
Молоко сгущенное
30
12
Молоко сухое
120
100
20
5
Молоко цельное
255
204
18
Морковь (средняя)
75
Мука картофельная
180
150
30
10
Мука пшеничная (1с.)
160
130
30
10
Огурец (средний)
100
Орех фундук очищенный
170
130
30
10
Перец молотый
5
Петрушка корень
150
Помидор (средний)
100
Пшено
220
25
Пюре ягодное
350
290
50
17
Рис
240
180
30
10
Саго
180
160
20
6
Сахар кусковой
200 (22 шт.)
140 (16 шт)
9
Сахарный песок
230
180
25
10
Сахарная пудра
180
140
25
10
Сливки
250
200
14
5
Свекла
50
Сметана
250
210
25
10
Сода питьевая
28
12
Соль
60
50
30
10
Сухари молотые
125
15
5
Томат-пюре
220
25
5
Уксус
15
5
Хлопья кукурузные
50
40
17
2
Хлопья овсяные
100
80
14
4
Хлопья пшеничные
9
2
Чечевица
210
Черная смородина
180
130
30
Яичный порошок
180
100
25
10
Яйцо без скорлупы
6 шт.
43
Яичный белок
11 шт.
9 шт.
23
Яичный желток
12 шт.
10 шт.
20
Портал «Еда!» — огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.
Посмотрите сколько весит одна средняя морковка.
Морковь длинной со столовую ложку будет весить порядка 120 грамм, как видите по фотографиям.
Как правильно подобрать вид корнеплода по сроку созревания?
Правильно подобрать сорт для выращивания можно, решив, для чего и когда будет использоваться корнеплод. Чтобы на столе была свежая морковь уже в начале лета, выбирают ранние сорта, а чтобы овощ был на столе круглый год, используют поздние виды культуры.
При выборе сорта по сроку созревания также нужно учитывать регион выращивания. Большинство видов моркови подходят для всех регионов России, но есть такие сорта корнеплодов, которые годятся для посадки при разных климатических условиях.
Внимание! Если на упаковке нет информации о предпочтительном регионе выращивания, сайт Госреестра селекционных достижений поможет это выяснить.
Среднеспелые сорта
Овощи среднего размера наиболее полезны
- «Нантская». Очень популярный сорт. Корнеплоды с тупым концом при созревании достигают веса около 165.
- «Витаминная». Не менее распространенный сорт с длиной плодов до 15 см, набирают вес до 150-170 г.
- «Шантанэ». Конусовидная морковь, тупоносая, в длину до 15 см, массой каждого корнеплода 200.
- «Красный великан». С плодами оранжевого оттенка, в длину могут доходить до 25 см, набирать вес в 130 г.
- «Самсон». Отличаются притупленным кончиком. В длину тянется до 20 см, созревают до 200 г.
- «Канада F1». Гибридный сорт. Длинные овощи, похожи на конус, набирают Вес до 200 г.
- «Нандрин F1». Гибрид моркови. Длинные, гладкие плоды после созревания могут весить по 300 г каждый.
- «Нанатес Тито». Сорт с цилиндрическими плодами, может набирать массу до 180 г.
- «Нелли F1». Между средним и ранним созреванием. Достаточно длинные морковки до 28 см могут похвастаться весом 120 г.
- «Шанс». вес корнеплода обычно доходит до 130 г.
- «Несравненная». Еще один из крупноплодных сортов – до 200 г.
- «НИИОХ 336». вес каждой морковки в среднем 130 граммов.
Ранние сорта
Нантская
Нантская морковь
- Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
- Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
- Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
- Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
- Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
- Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
- Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
- При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
- В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
- На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.
Шантене
Сорт Шантене
- Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
- Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
- Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
- Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
- В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.
Амстердам
Сорт Амстердамский
- Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
- Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
- Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
- Масса корнеплода – до 170 г.
- Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
- Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
- Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!
Микуловская
Микуловская разновидность
- Раннеспелый сорт, основное предназначение которого – сбор в пучковой спелости (примерно 50-60 день).
- Товарная спелость наступает несколько позже – на 90-95 день. Форма корнеплода цилиндрическая, конец закруглён. Окрас оранжево-красный, цвет сердцевины обладает жёлтым оттенком.
- Считается десертным сортом, со сладковатым вкусом. Грубых волокон не содержит, мякоть нежная.
- Каждый корнеплод веси около 130 г при длине не более 15 см.
- Цветушности не подвержены. Обладают постоянными урожаями от сезона к сезону.
- В зависимости от плодородности почвы достигает 270-300 кг на сотку.
Артек
Сорт Артек
- Сорт, имеющий широкое распространение благодаря неприхотливости и раннеспелости. Первые сборы возможны на 52 день, техническая спелость наступает через 2-4 недели, на 65-80 день. Корнеплод имеет коническую форму.
- Размер – средний. Вес одного корнеплода может колебаться от 70 до 140 г.
- Мякоть весьма аппетитная – обладает большим количеством сока, её структура мелковолокнистая.
- Данный сорт рекомендуется к сбору «в пучках» для использования салатов и фрешей.
- Впрочем, в таком виде его часто консервируют или подвергают быстрой заморозке.
Гибрид Бурор F1
Гибрид Бурор F1
- Также основное применение – ранний пучковый сбор. Морковь небольших размеров, более-менее одинаковая.
- Цвет оранжево-красный, насыщенный. Сердцевина относительно тонкая. Масса корнеплодов составляет от 50 до 110 г.
- Сбор производится на 60 день. Морковь обладает сладким десертным вкусом.
- Устойчив к длительному хранению и перевозкам. Даже собранный в пучковой свежести также способен долго храниться.
- Урожайность зависит от правил соблюдения агротехники и может колебаться в широких предела: от 220 до 600 кг на сотку.
Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов