Томат сорта «сливка московская»

Помидоры со сливами без стерилизации

Маринованными помидорами никого не удивишь, а вот сливы – не такая распространенная заготовка. Если объединить эти продукты, получится необычно, вкусно и бюджетно. Расчет ингредиентов дан на одну банку объемом 2 л.

Ингредиенты:

  • томаты — 500 г;
  • сливы – 500 г;
  • уксус столовый 9% — 3 ч. л.;
  • сахар — 3 ст. л. с горкой;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кардамон — 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • душистый перец — 3 шт.;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • укроп — 2 веточки;
  • петрушка — 2 веточки.

Как консервировать:

  1. На дно каждой емкости отправить очищенный чеснок, лавровый лист, кардамон, гвоздику, душистый и черный горошек, петрушку и укроп.
  2. Затем плотно уложить слоями овощи и фрукты до самого верха.
  3. Залить в банки кипяток, оставить на 5 минут под простерилизованной крышкой.
  4. Слить воду, добавить в нее еще немного кипятка (50 мл), специи, кислоту.
  5. Рассол прокипятить в течение 5 минут.
  6. Залить в банки и закатать.
  7. Укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Особенности сливовидных томатов

Сливки относятся к высокоурожайным разновидностям томатов. Свое наименование культура получила благодаря удлиненным плодам, напоминающим формой популярный фрукт. Сливки обладают разным цветом мякоти. В зависимости от сорта, как и обычные помидоры, плоды могут быть оранжевые, красные и др. Почему-то многие предпочитают Сливки именно розового цвета. Хозяйки говорят, что такие томаты самые вкусные и нежные. Масса плодов сливовидной формы колеблется в пределах 50–120 г. Овощ характеризуется плотной мякотью и прочной кожицей, не растрескивающейся от хранения и транспортировки.

Длительное хранение Сливок обусловлено низким содержанием в мякоти влаги. Даже если плод случайно треснет от механического воздействия, он не течет сильно, как это наблюдается у других сортов мясистых томатов. Такой высокий показатель товарного вида сделал Сливку популярной среди коммерсантов. Хозяйки полюбили помидор из-за своего отменного вкуса, и сделали овощ универсальным. Сливки идут на соление, консервацию, заморозку и даже вяление. Малое количество зерен в мякоти делает томат популярным среди любителей свежих овощных нарезок.

Существует много сортов Сливок, предназначенных для открытого грунта и тепличного выращивания. Некоторые городские хозяйки приспособили низкорослые растения у себя на подоконнике и балконе. Сроки созревания Сливок такие же, как и у обычных томатов: ранние – до 90 дней, средние – до 120 дней, поздние – свыше 120 дней.

Внимание! Многие сливовидные сорта подвержены поражению фитофторой и требуют обязательной обработки препаратами. О склонности культуры к определенному заболеванию обычно отражено на упаковке семян

Самыми стойкими в этом плане являются гибриды.

На видео представлен обзор сорта «Розовая сливка»:

Сливка Розовая: описание сорта

Название сорта Сливка Розовая
Общее описание Среднеспелый индетерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 100-110 дней
Форма Сливовидная
Цвет Розовый
Средняя масса томатов 50-70 грамм
Применение В свежем виде, для консервирования
Урожайность сорта 12 кг с кв.м
Особенности выращивания Нуждаются в подвязке и подпорках
Устойчивость к болезням Не помешает профилактика

Это среднеранний вид помидор, с момента посадки рассады до зрелых плодов проходит 100-110 дней. Относится к индетерминантным, штамбовым растениям. Рекомендован для разведения как в открытом грунте, так и в плёночных укрытиях. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и неприхотлив в уходе.

Спелые плоды имеют розовый цвет и сливовидную форму. По массе они небольшие, примерно 50-70 гр. Количество камер 2-3, сухих веществ содержат до 5%. Зрелые томаты неплохо переносят длительное хранение.

Эту разновидность помидор вывели в России не так давно, государственную регистрацию как сорт получил в 2012 году. С тех пор получил уважение как со стороны огородников, так фермеров, выращивающих томаты в больших количествах на продажу. В плёночных укрытиях можно выращивать как в южных регионах, так и в средней полосе.

В открытой почве можно выращивать только в южных регионах, таких как Крым, Астраханская область или Краснодарский край.

Сравнить вес плодов сорта с другими сортами можно в таблице ниже:

Название сорта Вес плодов
Сливка Розовая 50-70 грамм
Грейпфрут 600-1000 грамм
Лентяйка 300-400 грамм
Андромеда 70-300 грамм
Мазарини 300-600 грамм
Челнок 50-60 грамм
Ямал 110-115 грамм
Катя 120-130 грамм
Ранняя любовь 85-95 грамм
Черный мавр 50 грамм
Хурма 350-400

Читайте на нашем сайте все о болезнях томатов в теплицах и способах борьбы с ними.

А также о сортах высокоурожайных и устойчивых к болезням, о томатах не подвергающихся фитофторозу.

Для открытого грунта

На открытых грядках целесообразно сажать сорта и гибриды, срок созревания которых соответствует продолжительности летнего сезона в конкретном регионе. Томаты должны полностью созреть до того, как начнутся резкие перепады дневной и ночной температуры или придет сезон дождей. Только полностью созревшие помидоры приобретают сахарный вкус. Для этого выбирают сорта, отдающие урожай за 3-4 месяца или устойчивые к низким температурам.

Один из лидеров по урожайности и неприхотливости. Требует опоры для среднерослого куста и подвязки плодовых кистей с крупными (до 1,2 кг) помидорами. Ценится огородниками за прекрасный сладкий вкус. Плодоносит в августе, через 3,5 месяца после посева. Сладкие помидоры используются для соусов, лечо и едят в свежем виде. Единственный недостаток – короткий срок хранения.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Крупноплодный сорт, устойчивый к плохим погодным условиям и большинству болезней пасленовых. Мясистые плоды весом от 600 г содержат повышенное количество бета-каротина. Не растрескивается, долго хранится. Томаты используют для витаминных закусок и соусов. В мякоти темно-красного цвета мало семян. Нуждается в удалении пасынков, формировании куста.

Детерминантный, холодостойкий сорт. Округлые плоды после созревания становятся насыщенного розового цвета с винным оттенком. Сочная, сахаристая мякоть предназначена для салатов, свежих закусок и соусов. Вес среднего экземпляра – 450 г. Срок созревания — 115 дней.

Отличается стабильной урожайностью при посадке в открытый грунт, даже в прохладное лето. Плоды весом 250-300 г имеют форму вытянутого сердца с небольшой ребристостью. Кожура малинового цвета, мякоть сочная. Вырастает до метра, отдает урожай через 3,5 месяца.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся. 55.56%

Нет, ничего такого не произойдет

30.37%

А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе. 14.07%
Проголосовало: 135

Гибрид отличается высокой урожайностью, на 1 м 2 приходится до 10 кг миниатюрных помидорчиков. Созревает через 3 месяца, не растрескивается и не осыпается с ветки. Плоды вытянутой формы, темно-оранжевого цвета. Относится к группе помидоров черри, масса одного томата составляет 30 г. Мякоть сахарная, ароматная. Хорошо подходит для цельноплодного консервирования, салатов и украшения блюд.

Особенности ухода

Чтобы из отличной рассады получились сильные и урожайные растения, необходимо обеспечить им правильный уход.

Полив и удобрения

Правильный полив томатных кустов проводят под корень — лучше не допускать попадания влаги на зелень. Отлично, если есть возможность организовать точечный или капельный полив.

Для начала достаточно увлажнять почву 1–2 раза в неделю, чтобы не допускать пересыхания. В дальнейшем количество поливов можно увеличить до 3 раз, используя 5–6 л на 1 кв. м, а в особо жаркие дни — 9–10 л. Процедуру при этом следует проводить после обеда или в вечернее время.

После увлажнения периодически необходимо вносить удобрения в почву. Обычно эту процедуру проводят 3–4 раза за всё время или практически каждые 2 недели. Первую подкормку стоит проводить через 20 дней после пересадки саженцев. Для этих целей лучше всего подойдёт следующая смесь:

  • 25 г азотных удобрений;
  • 40 г фосфорных добавок;
  • 15 г калия;
  • 1 ведро воды.

Знаете ли вы? Самый крупный помидор в мире был выращен в США и весил 2,9 кг.

Взамен подобной подкормки можно использовать покупные удобрения — например, «Идеал», «Агрикола Вегета» и т. д.

Прополка и рыхление почвы

Рыхлить почву, на которой произрастают томаты, стоит каждые 2–3 недели на глубину до 10 см. Особенно полезно проводить процедуру после полива.

Также во время рыхления проводится и прополка — избавление грядок от сорняков. В противном случае нежелательные соседи могут затенять кусты «сливок» и провоцировать развитие заболеваний.

Формирование куста и пасынкование

Обрабатывать помидорный куст, пасынковать его или нет — зависит от разновидности «сливок».

Если выращиваются крупноплодные сорта, то из них стоит делать дерево и убирать боковые побеги, чтобы куст не распылял энергию на них. Пасынкование проводят раз в 2 недели. Таким растениям обязательно нужно проводить окучивание, подгребая грунт для укрепления корневой системы.

Для средних и мелких по размеру сортов нет острой необходимости проводить эти процедуры, поэтому каждый хозяин поступает по своему усмотрению.

Болезни и вредители

Особенности профилактики и лечения каждой разновидности сливок обычно указываются производителями на упаковках с посевным материалом.

Но есть и ряд общих рекомендаций по уходу за этой группой томатов:

  • всем «сливкам» обязательно проводят профилактику от фитофтороза (через 20 дней после высадки опрыскивают растения раствором «Заслон», ещё через 20 дней проводят обработку «Барьером»); Узнайте, как обработать томаты от фитофторы с помощью фурацилина, бордосской смеси, йода и борной кислоты.
  • иногда из-за нехватки воды, избытка азота в почве и дефицита кальция развивается вершинная гниль. Если увидите на плодах характерные, слегка вдавленные чёрные пятна, то обработайте кусты раствором кальциевой селитры (на 1 ведро воды 1 ст. л. препарата);
  • если же на листьях, стеблях появляются коричневые пятна, то это свидетельствует о антракнозе томатов. Избавиться от него помогут опрыскивания препаратом «Фитолавин».

Важно! Чаще всего «сливки» страдают от нарушений температурного режима и правил полива, ведь именно в таких условиях начинают зарождаться болезнетворные организмы. Когда помидорам не хватает полезных веществ, влаги, они слабнут и становятся лёгкой добычей для насекомых-вредителей, среди которых:

Когда помидорам не хватает полезных веществ, влаги, они слабнут и становятся лёгкой добычей для насекомых-вредителей, среди которых:

  • медведка;
  • проволочник;
  • белокрылка;
  • бахчевая тля.

Избавиться от них можно двумя способами:

  • механическим — собирая вредителей вручную и промывая листья мыльным раствором;
  • химическим — при помощи опрыскиваний покупными препаратами («Базудин», «Стрела», «Гром» и т. д.).

Узнайте, почему желтеют листья томатов и как с этим бороться.

Обзор лучших сладких сортов помидоров с описанием и фото

Одна из самых востребованных овощных культур на участках поражает сортовым разнообразием, которое предлагают производители семян. Большинство опытных огородников предпочитает сажать сразу несколько разновидностей томатов разного предназначения. Сладкие сорта пользуются особой популярностью. Их ценят за особую сахаристость, которая сохраняется даже после термической обработки и придает блюдам непревзойденный вкус.

Предлагаем обзор сортов популярных сладких томатов, составленный по отзывам опытных огородников и делимся информацией о том как вырастить вкусные, ароматные помидоры.

Практичный сорт впитавший все лучшее — томат Сливка Московская: описание помидоров и их характеристики

Этот сорт смогут по достоинству оценить не только москвичи. Томат Сливка московская успешно выращивают в разных регионах. Для помидоров характерны стабильная урожайность, превосходные товарные показатели.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Раннеспелые Красные Средний Сорт Сливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Томат Сливка московская – детерминантный среднерослый сорт.

  • высота побегов 1-1,3 м;
  • компактность и умеренная ветвистость;
  • количество плодов на кисти до 6-8.
  • средняя масса 70-90 г;
  • форма, как сливка;
  • окраска ярко-красная;
  • мякоть мясистая, умеренно сочная;
  • семенных камер 2-3.

Универсальные сорта

Среди популярных сладких сортов помидоров есть разновидности, которые с успехом культивируются как на открытых грядках, так и в защищенном грунте. Как правило, один и то же сорт дает больше урожая в теплице. При этом, кусты сильнее вытягиваются именно в закрытом грунте. Поэтому высота, урожайность и агротехника могут иметь небольшие различия.

Раннеспелый, крупноплодный сорт детерминантного типа. В открытом грунте растет до 70 см, в теплице достигает 1,2 метра. Ценится огородниками за урожайность (6 кг с куста) и очень вкусные плоды. Спелые, сладкие помидоры весят 250-400 г, имеют округлую, приплюснутую форму.

Высокорослый томат, со средним сроком созревания. Плоды удлиненные, собраны в кисти по 5-6 шт. Огородники отмечают выраженный сладкий вкус при выращивании, как в теплице, так и на открытых грядках. Средний вес помидора – 300 г. Мякоть и кожица томатов имеет насыщенный желтый цвет.

Сахарный сорт томатов высотой до 1,2 метра в условиях теплицы. Сбор урожая приходится на конец лета. Кусты формируют многочисленные плодовые кисти с миниатюрными красными «вишенками». Ценится огородниками за высокую урожайность и превосходный вкус плодов, который очень нравится детям.

Крупноплодный сорт с привлекательными плодами темного цвета. Вырастает до 1,5 м, нуждается в подвязывании. Округлые плоды в спелом виде приобретают оттенок молочного шоколада. Мякоть невероятно сладкая и сочная. Относится к среднеранним сортам универсального назначения.

Раннеспелый сорт с густо облиственными кустами высотой около 1 м. Плоды собраны в кисти по 20-30 шт. Цвет мякоти и кожуры алый. При употреблении в свежем виде оставляет медовое послевкусие. Средний вес круглых, гладких помидорчиков – 40 г. Плотная кожура защищает от растрескивания.

Славится своими вкусовыми качествами. Плоды крупные (300-600 г), розовые, мясистые. Созревает в течение 100-110 дней. Куст высотой 1,5 метра нуждается в опоре и удалении пасынков. Для повышения урожайности формируют в 2 стебля. Устойчив к перепадам температуры.

Томаты Сливки — сорта

Существует множество сортов группы Сливки. Ниже приведены самые популярные из них

Гигант

томат Сливка: фото сорта Гигант

Еще одна группа томатов сливка. Он относится к высокорослым индетерминантным сортам томатов, которые имеют красные удлиненные плоды отличного вкуса. Мякоть очень сладкая и плотная. Плоды можно есть и в свежем виде. А можно также готовить из томатов самые разнообразные блюда. Отлично подходит для того, чтобы перевозить плоды на большие расстояния.

Томат сорт Сливка — группа оранжевых сортов

Это еще одна высокоурожайная группа томатов. Высота кустиков этого вида совсем небольшая – может достигать 100-120 сантиметров, не более. Плоды отличаются не только отличными вкусовыми характеристиками, но также и тем, что они имеют очень декоративный внешний вид. Томаты имеют яркую оранжевую окраску, плоды отлично смотрятся на кустике.

Масса одного плода обычно варьируется от пятидесяти до шестидесяти грамм. Они очень вкусные и очень полезные, так как в плодах содержится большое количество каротина. Оранжевые томаты отличаются тем, что они очень устойчивы к резким перепадам температур. Поэтому томаты этого вида отлично подходят для того, чтобы выращивать их на не на самых благоприятных территориях с теплым и стабильным климатом.

Чио-чио сан

томат Сливка: фото сорта Чио-чио сан

Этот сорт относится к среднеспелому типу. В основном он предназначен для того, чтобы выращиваться в пленочных теплицах. В целом, сорт образует очень разветвленную систему, а на кистях может образовываться более пятидесяти плодов. Они имеют приятную розовую окраску, отличаются привлекательными вкусовыми свойствами и полезными характеристиками. Подробнее про сорт здесь.

Томат Сливка Акварель

томат Сливка: фото сорта Акварель

Это раннеспелый сорт томатов группы сливки. Кустики очень маленькие, практически карликовые. Плоды имеют яркую красную окраску, они очень сладкие. Сорт также имеет высокий уровень иммунитета, в особенности к таким заболеваниям и грибкам, как септориоз и вершинная гниль. При этом все же рекомендуется осуществлять некоторые профилактически мероприятия, чтобы сохранить здоровье растения и его яркие внешние характеристики.

Де Барао

томат Сливка: фото сорта Де Барао

Является чуть ли не самым знаменитым сортом томатов. Позднеспелый. Кусты отличаются тем, что имеют очень мощный побег и ветви, очень высокие. Это обязывает садовода производить пасынкование кустов, иначе плоды будут очень слабыми и не вкусными.

У сорта Де Барао есть сразу несколько вариаций по окраске плодов. Они могут быть не только красными или розовыми, но также оранжевыми, желтыми и, конечно же, самого необычного цвета – черные сливки.

Плоды очень вытянутые, гладкие, масса одного томата варьируется от пятидесяти до семидесяти граммов, все зависит от того, какие уходовые меры предпринимал садовод для того, чтобы получить качественный и обильный урожай.

Томат Крупная Сливка

томат Сливка: фото сорта Крупная

Крупная сливка – это один из самых характерных представителей семейства сливок. Кроме того, в целом этот сорт совершенно не капризен и неприхотлив, если говорить об уходовых мерах. Поэтому даже те садоводы, которые не имеют особого опыта в выращивании томатов, смогут прекрасно справиться с выращиванием крупной сливки и получением отличных плодов.

Сорт относится к универсальному типу. Он может отлично расти и давать урожай как в открытом грунте, так и в теплице. Можно также выращивать крупные сливки в контейнерах, которые размещаются на подоконниках, а также на балконах.

В целом, кусты дают обильное количество плодов. Они очень хорошо дозревают даже после того, как с кустов собирают еще не до конца вызревшие сливки. Высота кустика варьируется от сорока до шестидесяти сантиметров, плоды вытянутые, кончики слегка заострены. Цвет плодов очень необычный – он красно-оранжевый.

Сами плоды очень привлекательные и крупные. Вес одного при благоприятных природных условиях и при предоставлении отличного ухода может достигать ста граммов. Вкус плодов достаточно сладкий, может отдавать кислинкой, которая совершенно не портит общих ощущений от вкусовых качеств плодов.

Кожица у томатов очень плотная, поэтому они надежно защищены от растрескивания в излишне влажную погоду, а также при мариновании и консервации плодов. Томаты могут храниться в течение продолжительного времени. Их без труда можно перевозить на дальние расстояния, они будут сохранять и свои внешние характеристики, и прекрасные вкусовые качества.

Защита от болезней и вредителей

Томаты формы сливка имеют врожденную устойчивость к некоторым заболеваниям:

  • фитофтороз корневой системы;
  • мозаика;
  • гниль серая;
  • фузариозное повреждение.

Для данной разновидности томата самые распространенные болезни — кладоспориоз и пятнистость бурая. Можно уменьшить вероятность появления болезней, организуя растению правильный уход. Место для высадки должно проветриваться, иметь достаточную освещенность.

Саженцы чаще всего подвергаются нашествию совки обыкновенной и тли.

Также посадки страдают от слизней и улиток. Для борьбы отлично зарекомендовали себя народные методы в виде опрыскивания настойкой чеснока или опудривание куста золой.

Разновидности сорта

Теперь поговорим о самых известных разновидностях томатов-сливок. В этот список можно отнести следующие виды:

  • «Сахарная сливка». Это выведенный в России сорт для теплиц и открытого грунта, дающий урожай до 8 кг на кв. м. Он отличается внушительным кустом (высотой до 1,5 м), поэтому без подвязки не обойтись. Его плоды отливают красно-малиновым оттенком, из-за чего у вида есть второе название — «Малиновая сливка»;
  • «Сливка красная», или «Наско». Среднеранний сорт, для которого характерны высокие вкусовые качества, крепкий иммунитет, длительное хранение, благодаря чему его активно выращивают для продажи в промышленных масштабах;
  • «Сливка розовая». Эта разновидность удивляет своей урожайностью, позволяя собирать до 20 кг помидоров с одного куста. При этом одна кисть может состоять из 15–20 плодов. Для поддержания щедрого урожая растение обладает сильными стеблями и крепкими корнями;
  • «Оранжевая сливка». Среднеспелый полудетерминантный сорт с невысокими (до 1,2 м) кустами выделяется необычным ярким цветом плодов и устойчивостью к температурным колебаниям. Хоть оранжевые помидоры и небольшие (всего 50–60 г), но они богаты каротином;
  • «Крупная сливка». Этот сорт подойдёт тем, кто ищет скороспелый вид с небольшим, компактным кустом и сладковатым вкусом плодов;

Важно! Название возникло из-за размера томатов: в среднем они достигают 90–100 г в весе. При этом у них плотная кожица, а внутри сочная, упругая мякоть с небольшим количеством семян

  • «Сливка московская». Раннеспелый сорт, дающий плоды уже через 100–110 дней после высаживания семян. Применять его можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Славится он также высокой урожайностью и стойким иммунитетом;
  • «Сливка шоколадная». Название сорта возникло благодаря его оригинальному красно-коричневому окрасу. «Шоколадные сливки» выращивают только в теплицах, зато сбор урожая возможен уже через 90–95 дней после высадки. Небольшие плоды (до 30–50 г) со сладким вкусом прекрасно подходят для салатов и консервации;
  • «Сливка гигантская жёлтая». Огородникам нравится этот вид за его неприхотливость, отличный вкус и размер. Крупные плоды сердцевидной или удлинённой формы зачастую достигают 300 г, радуя при этом красивым жёлто-оранжевым цветом. Высота куста часто превышает 1,5 м, поэтому без подвязки не обойтись;

  • «Королевская сливка». Раннеспелый сорт, который обычно выращивают под плёнкой в открытом грунте. Куст у него небольшой, всего 60–75 см в высоту, но при этом вид показывает отличную урожайность. «Королевские» помидоры отличаются удлинённо-цилиндрической формой и приятным ароматом;
  • «Бразильская сливка». Сорт с таким экзотическим названием обладает высоким кустом (до 1,5 м), некрупными ярко-красными плодами (до 60–70 г) грушевидной формы со сладковатым вкусом. Выращивают его только в закрытом грунте, однако сфера применения этих томатов не ограничена;
  • «Аргентинская слива красная». Урожайный сорт средней спелости с высоким кустом (до 2 м) и красивыми плодами-сливками. Отличный вкус и небольшой размер (до 80 г) помидоров сделал вид идеальным вариантом для консервации. При этом «аргентинка» редко болеет или страдает от вредителей;
  • «Чёрная слива». Ещё один среднеспелый сорт для открытого грунта с очень высокими (до 2,5 м) кустами, на которых через 110–120 дней появляются плоды. Их цвет не всегда бывает полностью чёрным, скорее, он варьируется от тёмно-красного до фиолетово-синего;

«Медовая сливка». Устойчивый к заболеваниям, неприхотливый в уходе сорт, который отлично подойдёт для выращивания огородниками-новичками. Среди достоинств этого вида ярко-красный цвет плодов с прекрасным сладким вкусом, вес которых редко превышает 50–70 г.

Знаете ли вы? В нетрадиционной медицине помидоры часто применяют как лекарство от ожогов и ран. В их мякоти содержатся фитонциды, которые не допускают развития инфекций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector