Диета на тыкве для похудения

Положительные свойства тыквы

Тыкву небезосновательно считают ценным источником витаминов, минералов и полезных веществ, поскольку она содержит:

1. Аминокислоты.

2. 90% воды.

3. Белки.

4. Углеводы.

5. Витамины.

Тыква не теряет полезных свойств при длительном хранении при различных температурах

В её составе есть следующие витамины: А, группы В, С, D, Е, К, РР, Т (последний редко встречается в природе, и его содержание в тыкве лишь повышает ее ценность для организма).

На 100 гр. продукта приходится больше белков по сравнению с, например, яйцами перепелки, – 1 гр. Содержание каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови.

Пищевая ценность тыквы:

Влияние тыквы на здоровье

Регулярное употребление тыквы в пищу дает следующие эффекты:

  • Укрепляет иммунитет, нормализует функции всех органов.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Ускоряет усвояемость пищи.
  • Позволяет быстрее худеть – этому способствует витамин Т, предупреждающий появление жировых клеток.
  • Улучшает зрение благодаря высокому содержанию каротина.
  • Помогает заживлять раны, язвы, ожоги.
  • Нормализует функционирование желудка и кишечника.
  • Выводит «вредный» холестерин.
  • Снижает риск гипертонии и сердечно-сосудистых болезней из-за большого количества кальция в составе.

Диета на основе тыквы эффективна для похудения и оздоровления, и ученые рекомендуют регулярно есть этот продукт при ряде болезней:

  • Атеросклероз.
  • Туберкулез.
  • Запор.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Диабет (продукт не употреблять сырым при этой болезни).
  • Подагра.

Тыква калий. Состав витаминов, полезные и лечебные свойства

В среднем тыква может весить 2-10 кг, но за богатство витаминами, микроэлементами, пектинами и другими ценными веществами ее заслуженно называют «природной аптечкой».

По количеству бета-каротина оранжевый плод – настоящий чемпион среди овощей и фруктов. По этому показателю он в пять раз превосходит морковь и в три раза говяжью печень.

Каротин жизненно необходим для глаз, он положительно влияет на зрение, поэтому тыкву используют при лечении глазных болезней .

Также провитамин А применяется при профилактике и лечении раковых заболеваний, вирусных инфекций, туберкулеза, так как давно считается одним из наиболее действенных природных антибиотиков.

В сочетании с витамином Е, бета-каротин омолаживает кожу , предупреждает появление морщин.

Витамины С, Е, РР, К, Т, группы В также входят в состав тыквы, а еще — сахара, органические кислоты, пищевые волокна, белки и масса ценных микроэлементов, в частности калий, железо, кальций, цинк, медью, магний, фтор, кобальт и кремний.

Витамин К, который не содержится ни в одном другом овоще или фрукте, улучшает свертываемость крови, а Т улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ и препятствует образованию жировых отложений.

Наличие железа, меди и фосфора в мякоти улучшает процесс кроветворения . Сырая тыква и блюда из нее используются при лечении малокровия, анемии, атеросклероза.

Волокна и органические кислоты обуславливают мягкий слабительный эффект от употребления плода, а уникальное сочетание магния и калия способствует выведению из организма лишней жидкости . Это качество широко используется при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря, избавлении от отеков, а также проблемах с печенью и желчевыводящими путями.

Витамины группы В оказывают успокаивающее воздействие , они оказывают седативный эффект и таким образом улучшают сон, память, помогают лучше концентрировать внимание и снизить уставать от умственных нагрузок. Витамин С, как известно, прекрасное средство для укрепления защитных сил организма , что особенно необходимо в осеннюю слякоть и зимние холода

Действуя в сочетании с другими веществами, присутствующими в тыкве, он позволяет подавлять раздражительность и снимать общую усталость, а также укрепляет ногти, волосы и поможет избавиться от кожных высыпаний

Витамин С, как известно, прекрасное средство для укрепления защитных сил организма , что особенно необходимо в осеннюю слякоть и зимние холода. Действуя в сочетании с другими веществами, присутствующими в тыкве, он позволяет подавлять раздражительность и снимать общую усталость, а также укрепляет ногти, волосы и поможет избавиться от кожных высыпаний.

Тыква благодаря высокому содержанию калия оказывает положительное воздействие на работу сердца , укрепляет стенки сосудов. Мало кто знает, что в ней содержатся ценные белки, которых больше, чем в куриных и перепелиных яйцах, но при этом калорийность продукта гораздо ниже.

Итак, перечислим по пунктам полезные качества плода:

Источник железа, калия, кальция, магния, витаминов А, В и Т. Помогает восстановить зрение, улучшить работу сердца и сосудов, успокаивает нервную систему, улучшает качество крови.

Диетический низкокалорийный продукт, рекомендованный при ожирении, болезнях обменных функций.

Очищает организм от шлаков, токсинов, выводит лишнюю жидкость.

Снижает уровень холестерина в крови, предупреждая инфаркт и инсульт.

Поднимает общий тонус организма, придает энергию, омолаживает кожу.

Следует отметить, что при тепловой обработке целебные свойства плода в незначительной степени теряются . Тыкву можно тушить, варить, запекать в духовке.

Запеченная тыква – отличное блюдо для разгрузочных дней или гарнир к мясу, птице. Вареная очень своеобразна на вкус и по консистенции, поэтому чаще всего ее используют в сочетании с крупами – готовят каши, пудинги, запеканки. Тыквенная каша помогает улучшить пищеварение, обмен веществ и снижает уровень холестерина. Жаренная в масле тыква тоже очень вкусна, но пользы от такого блюда будет меньше.

Отдельно стоит упомянуть масло тыквы , получаемое из мякоти и семечек. Его можно назвать эликсиром здоровья, ведь в него входят все витамины и микроэлементы , которыми так богат овощ.

Масло можно употреблять как внутрь – с различными блюдами, так и наружно в косметических целях. Приобрести его можно в аптеке, цена препарата вполне доступна.

Тыквенная диета для похудения

Описание

Эффективность тыквенной диеты давно доказана. Если придерживаться некоторых правил и противопоказаний, то можно не только потерять вес, но и улучшить состояние организма. Стандартная тыквенная диета рассчитана на четырехдневный цикл, который можно будет повторить спустя некоторое время. Также можно делать разгрузочные «тыквенные» дни.

Правила

  • Не употребляйте сладкое и алкоголь.
  • Пейте минимум 1,5 литра воды в день, а также натуральные соки, травяные чаи и морсы без сахара. О том, как правильно пить воду, чтобы похудеть, читайте здесь.
  • Потребление соли и специй сведите к минимуму.
  • Строго соблюдайте режим приемов пищи по времени.
  • Постарайтесь не есть за 3 часа до сна.
  • Количество потребляемых калорий в день – не больше 1500.
  • Если вы проголодаетесь, то перекусите несладкими фруктами, небольшим количеством орехов или ломтиками сырой тыквы.
  • Если хочется есть перед сном, то выпейте стакан нежирного кефира.

Меню

День первый

Завтрак: легкий салат с тыквой и яблоками, заправленный лимонным соком; тыквенная каша; чай без сахара (замените медом). Обед: тыквенный суп-пюре; ломтик бездрожжевого хлеба; сок без сахара. Ужин: запеченная с яблоками тыква.

День второй

Завтрак: каша из тыквы; салатик из тыквы и тыквенных семечек; морс без сахара. Обед: запеченная в духовке тыква с отварной курицей; травяной чай без сахара. Ужин: творог со свежей тыквой.

День третий

Завтрак: салат с ананасом и тыквой; тыквенная каша; травяной чай. Обед: овощной суп с тыквой и фрикадельками из нежирного мяса; ломтик хлеба; морс. Ужин: рагу из тыквы и любимых овощей.

День четвертый

Завтрак: тыквенный салат с морковкой и яблоками; каша из тыквы (или, на выбор, овсяная, рисовая или пшеничная). Обед: тыквенное рагу с овощами; свежевыжатый сок без сахара. Ужин: блинчики из тыквы с фруктами.

Выход

На пятый день не стоит налегать на привычные для вас калорийные продукты. Лучше вводите их в рацион постепенно, так нагрузка на желудок не будет слишком сильной. Не исключайте тыкву полностью из рациона. Пейте много воды, ешьте молочные и мясные продукты.

Разгрузочный «тыквенный» день

В качестве профилактики вы можете сделать один разгрузочный день для похудения на тыкве при условии, что в остальные дни придерживаетесь своего обычного рациона (правильное питание). Отварите/запеките в духовке/приготовьте на пару 800 грамм тыквы. Разделите ее на 4-5 приемов и съешьте в течение дня. При этом пейте до двух литров воды, соки и компоты без сахара. Ознакомьтесь с другими вариантами разгрузочных дней для похудения.

Положительные свойства тыквы

Тыкву небезосновательно считают ценным источником витаминов, минералов и полезных веществ, поскольку она содержит:

1. Аминокислоты.

2. 90% воды.

3. Белки.

4. Углеводы.

5. Витамины.

Тыква не теряет полезных свойств при длительном хранении при различных температурах

В её составе есть следующие витамины: А, группы В, С, D, Е, К, РР, Т (последний редко встречается в природе, и его содержание в тыкве лишь повышает ее ценность для организма).

На 100 гр. продукта приходится больше белков по сравнению с, например, яйцами перепелки, – 1 гр. Содержание каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови.

Пищевая ценность тыквы:

Таракан: паразит или питомец?

Тыквенная диета на 7 дней

Почему стоит воспользоваться диетой на тыкве для похудения? Приготовленная по правильному рецепту тыква поможет снизить потребность в сладком: ее можно употреблять вместо магазинной сдобы или кондитерских изделий.

Чтобы тыквенная диета принесла пользу и желаемый эффект, следует придерживаться простых правил:

  1. Не нужно составлять строгое меню. Если в обычном рационе у вас есть мясо, его можно оставить, и наоборот – не добавлять, если вы придерживаетесь вегетарианского питания.
  2. Объем одной порции супа составляет около 300 гр., других блюд – до 250 гр.
  3. С утра рекомендуется выпивать один стакан чистой воды натощак.
  4. Принимать пищу желательно трижды в сутки. Дробное питание, предусматривающее перекусы по 6-7 раз в день, для этой диеты не подходит.
  5. Пищу можно принимать в установленное время. Однако, на практике такой распорядок не всегда дает положительный результат: в некоторых случаях люди, наоборот, набирали, а не сбрасывали лишний вес. Ориентируйтесь на своё состояние.
  6. Нужно следить за своим ежедневным «каллоражем»: для женщины это будет в среднем 1400-1800 кКал, для мужчин – 1800-2500 кКал и более. Конкретный показатель «коридора калорий» рассчитывается для каждого человека индивидуально.
  7. В качестве напитков подходит вода без газа, несладкий чай и кофе без сахара.
  8. Для приготовления лучше выбирать яркие зрелые плоды, поскольку именно в них большая концентрация витаминов и минералов.

Вариант тыквенного сока для похудения. Источник картинки: yourmedikart.com

При тыквенной диете не стоит употреблять:

  1. Сдобные изделия.
  2. Алкоголь.
  3. Жирное и копченое.
  4. Жареные изделия, в которых присутствует жир животного происхождения.
  5. Соленья. Диета из тыквы не требует полного отказа от соли, но рекомендуется снизить ее потребление до минимума.
  6. Перекусы. Принимать пищу лучше строго по часам, не допуская перекусов семечками или орехами.
  7. Сладкое. Допустимо использовать сахар только в составе блюд, но не в чистом виде.

В процессе диеты можно пить свежевыжатый тыквенный сок. Но он подходит не каждому человеку, поэтому перед началом употребления советуем проконсультироваться с врачом.

Тыквенный сок с яблоками и грушей. Источник фото: www.rebootwithjoe.com

Меню тыквенной диеты на семь дней

День первый

  • Завтрак: тыквенная каша или 200 гр. смеси тыквы и овощей. Варить кашу следует только на воде, не на молоке, с добавлением риса или риса и пшена.
  • Обед: 300 гр. овощного супа, сырые тыквенные ломтики. Необходимо употреблять овощи в достаточном количестве, поэтому советуем добавлять их в суп, чтобы организм получал все нужные витамины и минералы.
  • Ужин: тыквенная мякоть (сырая или печеная) и сушеные фрукты / или 300 гр. овощного супа, зеленый несладкий чай.

День второй

  • Завтрак: тыквенная каша, несладкие зеленый чай или кофе.
  • Обед: тушеная тыква с добавлением лука и моркови и минимальным количеством растительного масла и соли. Можно дополнить обед 200 гр. филе курицы.
  • Ужин: творог (50 гр.) с сырой тыквой, зеленый чай / компот на сухофруктах.

Тыквы, запеченная в духовке. Фото моё

День третий

  • Завтрак: тыквенная каша / 250 гр. смеси овощей, немного сока лимона, несладкие зеленый чай / кофе.
  • Обед: овощной суп с сухариком.
  • Ужин: тыквенно-ананасовый салат.

Седьмой день

Последний день тыквенной диеты примерно такой же, как все остальные.

  • Завтрак: каша / овощной тыквенный салат (заправляется лимонным соком), несладкий зеленый чай, кофе.
  • Обед: овощной суп + сухарик / 250 гр. пюре овощей с одним запеченным яблоком.
  • Ужин: 200 гр. запеченной тыквы. Допускается добавление корицы, меда и лимонного сока.

Тыквенная диета на 7 дней

Почему стоит воспользоваться диетой на тыкве для похудения? Приготовленная по правильному рецепту тыква поможет снизить потребность в сладком: ее можно употреблять вместо магазинной сдобы или кондитерских изделий.

Чтобы тыквенная диета принесла пользу и желаемый эффект, следует придерживаться простых правил:

  1. Не нужно составлять строгое меню. Если в обычном рационе у вас есть мясо, его можно оставить, и наоборот – не добавлять, если вы придерживаетесь вегетарианского питания.
  2. Объем одной порции супа составляет около 300 гр., других блюд – до 250 гр.
  3. С утра рекомендуется выпивать один стакан чистой воды натощак.
  4. Принимать пищу желательно трижды в сутки. Дробное питание, предусматривающее перекусы по 6-7 раз в день, для этой диеты не подходит.
  5. Пищу можно принимать в установленное время. Однако, на практике такой распорядок не всегда дает положительный результат: в некоторых случаях люди, наоборот, набирали, а не сбрасывали лишний вес. Ориентируйтесь на своё состояние.
  6. Нужно следить за своим ежедневным «каллоражем»: для женщины это будет в среднем 1400-1800 кКал, для мужчин – 1800-2500 кКал и более. Конкретный показатель «коридора калорий» рассчитывается для каждого человека индивидуально.
  7. В качестве напитков подходит вода без газа, несладкий чай и кофе без сахара.
  8. Для приготовления лучше выбирать яркие зрелые плоды, поскольку именно в них большая концентрация витаминов и минералов.

Вариант тыквенного сока для похудения. Источник картинки: yourmedikart.com

При тыквенной диете не стоит употреблять:

  1. Сдобные изделия.
  2. Алкоголь.
  3. Жирное и копченое.
  4. Жареные изделия, в которых присутствует жир животного происхождения.
  5. Соленья. Диета из тыквы не требует полного отказа от соли, но рекомендуется снизить ее потребление до минимума.
  6. Перекусы. Принимать пищу лучше строго по часам, не допуская перекусов семечками или орехами.
  7. Сладкое. Допустимо использовать сахар только в составе блюд, но не в чистом виде.

В процессе диеты можно пить свежевыжатый тыквенный сок. Но он подходит не каждому человеку, поэтому перед началом употребления советуем проконсультироваться с врачом.

Тыквенный сок с яблоками и грушей. Источник фото: www.rebootwithjoe.com

Меню тыквенной диеты на семь дней

День первый

  • Завтрак: тыквенная каша или 200 гр. смеси тыквы и овощей. Варить кашу следует только на воде, не на молоке, с добавлением риса или риса и пшена.
  • Обед: 300 гр. овощного супа, сырые тыквенные ломтики. Необходимо употреблять овощи в достаточном количестве, поэтому советуем добавлять их в суп, чтобы организм получал все нужные витамины и минералы.
  • Ужин: тыквенная мякоть (сырая или печеная) и сушеные фрукты / или 300 гр. овощного супа, зеленый несладкий чай.

День второй

  • Завтрак: тыквенная каша, несладкие зеленый чай или кофе.
  • Обед: тушеная тыква с добавлением лука и моркови и минимальным количеством растительного масла и соли. Можно дополнить обед 200 гр. филе курицы.
  • Ужин: творог (50 гр.) с сырой тыквой, зеленый чай / компот на сухофруктах.

Тыквы, запеченная в духовке. Фото моё

День третий

  • Завтрак: тыквенная каша / 250 гр. смеси овощей, немного сока лимона, несладкие зеленый чай / кофе.
  • Обед: овощной суп с сухариком.
  • Ужин: тыквенно-ананасовый салат.

Седьмой день

Последний день тыквенной диеты примерно такой же, как все остальные.

  • Завтрак: каша / овощной тыквенный салат (заправляется лимонным соком), несладкий зеленый чай, кофе.
  • Обед: овощной суп + сухарик / 250 гр. пюре овощей с одним запеченным яблоком.
  • Ужин: 200 гр. запеченной тыквы. Допускается добавление корицы, меда и лимонного сока.

Тыквенная диета рецепты

Тыква – это ингредиент разнообразных блюд. Ниже рецепты лишь некоторых из них:

  • Советую почитать так же – Кефирная диета на 7 дней. Виды диет на кефире
  • Советую почитать так же – Как отказаться от сладкого – ТОП полезных советов от диетолога
  1. Тыквенное пюре. Порежьте тыкву большими кубиками и отправьте в духовку. Готовую тыкву измельчите блендером. Для вкуса можно добавить сок апельсина или лимона.
  2. Салат с тыквой. Возьмите 1 яблоко, 300 г. тыквы и 100 г. ананаса. Порежьте все ингредиенты и заправьте низкокалорийным йогуртом.
  3. Диетический суп-пюре. Это классический рецепт для диеты. Для приготовления нужно взять полкилограмма тыквы, 1 луковицу, 1 морковь, 1 болгарский перец и 2 томата. Все овощи режем на большие кубики. Затем отвариваем в небольшом количестве воды. Добавляем к овощам 3 мелко порезанных зубчика чеснока. Все вместе блендерим. Добавляем необходимое количество кипяченой воды, карри. Полученный суп варим еще 5 минут, доводя до кипения.
  4. Овощное рагу. Для приготовления вам понадобится морковь, кабачок и тыква. Их нужно порезать кубиками. Затем потушите овощи в небольшом количестве воды. Перед готовностью добавьте консервированную фасоль и помидоры. Потушите еще 5-10 минут. Перед подачей на стол можно посыпать рагу порезанной зеленью.

Вы можете использовать эти простые рецепты для диеты. Или найти подобные на кулинарных сайтах.

Благодаря своим достоинствам диета имеет много сторонников. Диетический и полезный продукт может быть дешевым и доступным.

Питание на тыкве это с легкостью доказывает. Придерживаться этой диеты реально.

Но, если длительная тыквенная диета для похудения вам не подходит, вы можете делать с тыквой разгрузочные дни.

Эффект от них будет скромнее, но ниже риск сорваться на запретные продукты.

Описание

Представляет собой большой листопадный куст или небольшое дерево, вырастающее до 8-15 м в высоту со стволом до 50 см в диаметре.

Кора гладкая у молодых и старых деревьев. Побеги тонкие и неопушённые.

Листья пальчатые, округлые, 4.5-8 см длиной и 6-12 см шириной, с 9-13 (изредка 7) зубчатыми неглубоко врезанными лопастями; неопушённые или слегка опушённые вначале белыми волосками; черешок 3-7 см длиной и неопушён. Осенью листья приобретают окраску от ярко-жёлтой до оранжевой и тёмно-красной.

Цветы 1 см в диаметре, с пятью тёмно-фиолетово-красными чашелистиками, пятью мелкими беловатыми лепестками, которые скоро опадают, и красными тычинками, цветы собраны по 10-20 в стоячие соцветия, цветёт ранней весной вскоре после появления листьев; для этого дерева свойственна андромоноэция, на одном и том же растении находятся мужские и женские цветы или только мужские.

Плод — сдвоенная крылатка с орешками 5-10 см в диаметре с 20-25 мм крылышками, торчат над листьями, сначала ярко-красные, при созревании коричневые.

Этот вид можно отличить от близкородственных Acer japonicum (яп. ハウチワカエデ hauchiwakaede) и Acer sieboldianum (яп. コハウチワカエデ kohauchiwakaede) по неопушённым побегам; от A. sieboldianum также по красным, а не жёлтым цветам.

Некоторые сведения о тыкве

Тыква является бахчевым растением. Ее ближайшими родственниками можно назвать кабачки, огурцы, патиссоны, а также дыню. Специалисты родиной тыквы считают Америку, где ее начали выращивать еще 5 тысяч лет назад. Однако задолго до нашей эры в Европе и Азии уже была известна бутылочная тыква. Что касается нашей страны, то тыква на Руси впервые появилась в 16 веке. Этот овощ сразу же стал пользоваться большой любовью русских крестьян. Это способствовали такие его качества, как приятный вкус, длительное время хранения, высокая урожайность и полезность тыквы. Кроме того, тыква еще является и неприхотливым растением.

Некоторые сведения о тыкве

Тыква считается бахчевым растением. Ее близкими родственниками можно именовать кабачки, огурчики, патиссоны, а еще дыню. Профессионалы родиной тыквы считают америку, где ее начали растить еще 5 тысяч лет тому назад. Однако задолго до нашей эры в странах европы и азии уже была знаменита бутылочная тыква. Что же касается нашего государства, то тыква в киевской руси первый раз возникла в шестанадцатом веке. Этот овощ тут же стал пользоваться большой любовью российских крестьян. Это содействовали подобные его качества, как приятный вкус, очень долго хранения, высокая урожайность и полезность тыквы. Более того, тыква еще считается и нетребовательным растением.

Диета на гречке и тыкве. Рецепты из тыквы для снижения веса

Тем, кто придерживается правильного питания, стоит знать, что существуют простые рецепты блюд из тыквы для похудения и быстрого скидывания веса. Как оказывается, овощ имеет низкую калорийность и при этом высокую питательность.

Почему худеют от тыквы

Тыквенная мякоть содержит витамины Е, А, С, которые способствуют ускорению метаболизма. Но самый ценный для похудения элемент в этой культуре — карнитин. Он провоцирует активный распад жиров и значительно повышает выносливость организма. Именно поэтому с помощью тыквы можно быстро скинуть вес, не оставаясь голодным. Особенно карнитин любят спортсмены и фитоняшки.

Кроме того, тыква обладает такими преимуществами:

  • На 92% состоит из воды;
  • Содержит 7,7 г углеводов и 1,3 г растительного белка на 100 г продукта;
  • На 100 г тыквы приходится всего 22 ккал;
  • Тыква богата кальцием, калием, железом, цинком, магнием, пектином, витаминами (в том числе витамином Т).

Важно: опытные диетологи уверяют, что при двухнедельной тыквенной диете удается сбросить до 6 кг веса. Если к правильному питанию добавить ещё и активные физические нагрузки, результат будет ещё более заметным

Тыква оказывает на организм такое положительное влияние:

  • Снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • Очищает печень от токсинов;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Стимулирует лёгкий мочегонный эффект, за счет чего выводит излишки жидкости;
  • Нормализует стул.

Рецепты из тыквы чтобы похудеть

Из обычной огородной культуры можно приготовить массу вкусных и питательных блюд. При этом они не будут однообразными. Ниже приводим популярные рецепты, благодаря которым вы сможете сбросить лишний вес.

Интересно:  Авокадо: полезные свойства для похудения

Салат питательный

Это блюдо можно смело съедать на завтрак или ужин, а также в качестве лёгкого перекуса или десерта. Для приготовления салата вам понадобятся:

  • Тыква мускатного сорта – 300 г;
  • Одно среднее яблоко;
  • Одна средняя морковь;
  • Мёд — 1 ст. л.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Горсть грецких орехов.

Готовят салат таким образом:

  • Тыкву, морковь и яблоко очищают от кожуры. Здесь по желанию яблоко можно оставить в первозданном виде. То есть кожуру не трогать.
  • Затем все фрукты и овощи трут на крупную терку. Либо режут тонкой длинной соломкой. Кому как нравится.
  • С лимона срезают кожуру. Цедру трут на мелкую терку, а сок выдавливают.
  • Грецкие орехи мельчат.
  • Мёд смешивают с лимонным соком и цедрой до образования однородной массы.
  • Все натёртые фрукты и овощи смешивают в отдельной таре.
  • Заправляют салат лимонно-медовой смесью.

При подаче блюдо украшают измельченным грецким орехом.

Крем-суп

Диетические блюда из тыквы пополнил этот питательный суп. Для

Того чтобы его приготовить возьмите:

Крем-суп из тыквы

  • Небольшую тыковку;
  • Нежирное молоко — 0,5 л;
  • Мускатный орех.

Для приготовления супа тыкву предварительно нужно запечь в духовке. Либо до готовности отварить её. После того как овощ будет готов, его мельчт на блендере. Затем смешивают тыквенную массу с подогретым молоком до консистенции густой сметаны. Суп кипятят на малом огне. При подаче добавляют мускатный орех.

Есть и ещё один рецепт вкусного крем-супа из тыквы. Из ингредиентов вам понадобятся:

  • Спелая тыква – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук старый – 1 шт.;
  • Помидор свежий – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 50 г.,
  • Нежирное молоко – 0,5 л.

Тыкву вначале запекают в духовке или тушат в оливковом масле, предварительно нарезав её мелко. Затем сюда же в сковороду добавляют остальные измельченные овощи. Они при тушении должны стать мягкими. Как только это произойдёт, овощную массу пропускают через блендер. Затем кашицу соединяют с нежирным молоком и доводят до кипения. Приправить суп можно небольшим количеством соли, молотого чёрного перца, свежей рубленой зеленью.

Важно: эти рецепты из тыквы для похудения относятся к категории «в духовке»

Тыквенное рагу

Чтобы приготовить лёгкое и питательные тыквенное рагу, вам потребуется:

  • Тыква – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры свежие – 2 шт.;
  • Фасоль свежая или консервированная – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;

Все овощи очищают от плодоножек и где нужно от кожуры. Тыкву и помидор режем кубиком. Репчатый лук мельчат. Все овощи припускают в небольшом количестве оливкового масла. Можно в кастрюльке. Сюда же добавляют отварную или консервированную фасоль. Затем полуготовое рагу смешивают с небольшим количеством воды и тушат до готовности. Как только ингредиенты станут мягкими, блюдо приправляют молотым перцем, солью и пряными травами.

Для справки: рагу можно приготовить и в мультиварке.

Тыквенная диета на 10 дней

Если вы будете придерживаться диеты в течение полутора недель, то сможете сбросить в среднем 7-8 килограммов.

Наибольший эффект достигается сочетанием спорта и питания.

Примерное меню тыквенной диеты:

1 день

  • Раннее утро – тыквенная каша.
  • Позднее утро – низкокалорийный творог.
  • День – куриный суп из филе.
  • Вечер – рыба, запеченная в фольге.

2 день

  • Раннее утро – свежевыжатый сок тыквы.
  • Позднее утро – три куриных белка и один желток.
  • День – тыквенный суп-пюре.
  • Вечер – салат с тыквой.

3 день

  • Раннее утро – зеленый чай, пшенная каша с тыквой, приготовленная в духовке.
  • Позднее утро – одно яблоко.
  • День – куриный суп.
  • Вечер – салат из ананаса, тыквы, яблока и натурального йогурта.

4 день

  • Раннее утро – перловая каша с тыквой.
  • Позднее утро – один апельсин или два мандарина.
  • День – бульон на постной говядине.
  • Вечер – овощное рагу из кабачков, тыквы и моркови.

5 день

  • Раннее утро – овсяная каша на воде.
  • Позднее утро – пудинг из мякоти тыквы, травяной чай.
  • День – легкий овощной суп.
  • Вечер – гречневые котлеты с тыквенным пюре.

6 день

  • Раннее утро – тыквенный сок, овсянка на воде.
  • Позднее утро – фруктовый салат, вареное яйцо.
  • День – треска и стручковая фасоль на пару.
  • Вечер – творог с низким процентом жирности.

7 день

  • Раннее утро – одно куриное яйцо.
  • Позднее утро – тыквенный пирог, чай.
  • День – котлеты из филе индейки и брокколи на пару.
  • Вечер – тыквенное пюре.

8 день

  • Раннее утро – чай без сахара, рисовая каша на воде.
  • Позднее утро – два куриных яйца.
  • День – суп-пюре из тыквы.
  • Вечер – тушеная капуста и горсть тыквенных семечек

9 день

  • Раннее утро – чай, тыквенный пирог.
  • Позднее утро – тыквенные семечки.
  • День – рыбный бульон и кусочек трески.
  • Вечер – кефир 1% и кусок вареной курицы.

10 день

  • Раннее утро – пшенная каша с тыквой и яблоком, несладкий чай.
  • Позднее утро – творог.
  • День – бульон из постной говядины с овощами.
  • Вечер – котлета из филе индейки, овощи на пару.

Как худеть без вреда для здоровья?

Диетологи рекомендуют не вгонять свой рацион в какие-то строго обозначенные рамки. Лучше попросту отказаться от чересчур калорийной и вредной пищи в пользу натуральных продуктов и напитков, которые насытят организм множеством витаминов, минералов и других полезных веществ. Внеся столь незначительные коррективы в свой рацион, вы довольно быстро избавитесь от лишних килограмм и неплохо оздоровите свой организм!

Исследования показывают, что довольно часто набор лишнего веса провоцируют скорее напитки, чем пища. Мы ведь совсем несерьезно воспринимаем лишнюю чашечку чая с сахаром или стакан сладкой газировки. А подобные напитки, стоит сказать, содержат в себе много калорий, особенно последние. B их составе много простых углеводов, которые мгновенно перерабатываются в подкожные жировые отложения. Кроме того, газировки еще и становятся причиной образования целлюлита. Именно от такой жидкости диетологи рекомендуют отказываться в первую очередь.

А вот заменить ту же знаменитую Кока-Колу можно стаканчиком свежевыжатого сока. По сути, сок из любых фруктов, ягод и овощей будет полезен, но мы бы хотели в этой статье отметить тыквенный сок для похудения, так как он обладает уймой положительных свойств, хорошо насыщает желудок и способствует стремительному похудению.

Блюда из тыквы, пожалуй, можно перечислять просто до бесконечности, ведь этому продукту применение найдется везде: как в первом, так и во втором, в десертах и в напитках!

Итак, что же собой представляет тыквенный сок? Прежде всего нельзя не отметить его красивый и насыщенный окрас — им он обязан содержащемуся в его составе бета-каротину, который превращается в организме в витамин А под воздействием ферментов. Как известно, такой витамин является отличным антиоксидантом. Если же добавить в напиток ложечку растительного масла (хороший источник витамина Е), получится самый настоящий коктейль молодости и красоты!

Состав тыквы богат калием, витаминами В, С и РР, железом, магнием, кальцием, медью и другими полезными микроэлементами. Все эти компоненты помогают поддерживать иммунитет, выводят избыток жидкости из организма, нормализуют обмен веществ и эффективно борются с анемией.

Мякоть тыквенного сока является богатейшим кладезем пектина. Это особый вид растворимой клетчатки, энтеросорбента, который очищает кровь от накопившихся токсических веществ и радионуклидов. Кроме того, он избавляет сосуды от холестериновых бляшек. При этом тыквенный сок не раздражает ЖКТ, как множество других овощных соков, потому его можно употреблять даже при панкреатите и гастрите, особенно если они сопровождаются повышенной кислотностью желудка.

Таким образом, благодаря богатейшему химическому составу, множеству питательных свойств и низкой калорийности тыквенный сок стал идеальным напитком для диетического и просто здорового питания. Многие устраивают разгрузочные дни на тыквенном соке, так как данный напиток отлично утоляет чувство голода, придает заряд бодрости и сил. Он отлично сочетается с морковным, свекольным и яблочным соками — вы можете смешивать их с тыквенным, чтобы внести разнообразие в свой рацион и насытить организм дополнительным запасом витаминов.

Как употреблять тыквенный сок для похудения?

Если вы хотите составить для себя диетический рацион, тыквенный сок вам отлично в этом поможет. Как именно его употреблять — решайте сами. К примеру, некоторые склонны к набору веса из-за постоянных перекусов вредной пищей: шоколадными батончиками, бургерами, пирожными, хот-догами и т. д. В таких случаях можно попробовать заменять эти мини-трапезы стаканчиком свежевыжатого сока.

Если же вы привыкли запивать свою еду стаканчиком сладкой газировки, от этого лучше и вовсе отказаться. Зато спустя полчаса после трапезы можете насладиться натуральным тыквенным соком. Также его можно пить вечером, чтобы не допускать перекусов перед сном.

Тыквенная диета на 7 дней

Почему стоит воспользоваться диетой на тыкве для похудения? Приготовленная по правильному рецепту тыква поможет снизить потребность в сладком: ее можно употреблять вместо магазинной сдобы или кондитерских изделий.

Чтобы тыквенная диета принесла пользу и желаемый эффект, следует придерживаться простых правил:

  1. Не нужно составлять строгое меню. Если в обычном рационе у вас есть мясо, его можно оставить, и наоборот – не добавлять, если вы придерживаетесь вегетарианского питания.
  2. Объем одной порции супа составляет около 300 гр., других блюд – до 250 гр.
  3. С утра рекомендуется выпивать один стакан чистой воды натощак.
  4. Принимать пищу желательно трижды в сутки. Дробное питание, предусматривающее перекусы по 6-7 раз в день, для этой диеты не подходит.
  5. Пищу можно принимать в установленное время. Однако, на практике такой распорядок не всегда дает положительный результат: в некоторых случаях люди, наоборот, набирали, а не сбрасывали лишний вес. Ориентируйтесь на своё состояние.
  6. Нужно следить за своим ежедневным «каллоражем»: для женщины это будет в среднем 1400-1800 кКал, для мужчин – 1800-2500 кКал и более. Конкретный показатель «коридора калорий» рассчитывается для каждого человека индивидуально.
  7. В качестве напитков подходит вода без газа, несладкий чай и кофе без сахара.
  8. Для приготовления лучше выбирать яркие зрелые плоды, поскольку именно в них большая концентрация витаминов и минералов.

Вариант тыквенного сока для похудения. Источник картинки: yourmedikart.com

При тыквенной диете не стоит употреблять:

  1. Сдобные изделия.
  2. Алкоголь.
  3. Жирное и копченое.
  4. Жареные изделия, в которых присутствует жир животного происхождения.
  5. Соленья. Диета из тыквы не требует полного отказа от соли, но рекомендуется снизить ее потребление до минимума.
  6. Перекусы. Принимать пищу лучше строго по часам, не допуская перекусов семечками или орехами.
  7. Сладкое. Допустимо использовать сахар только в составе блюд, но не в чистом виде.

В процессе диеты можно пить свежевыжатый тыквенный сок. Но он подходит не каждому человеку, поэтому перед началом употребления советуем проконсультироваться с врачом.

Тыквенный сок с яблоками и грушей. Источник фото: www.rebootwithjoe.com

Меню тыквенной диеты на семь дней

День первый

  • Завтрак: тыквенная каша или 200 гр. смеси тыквы и овощей. Варить кашу следует только на воде, не на молоке, с добавлением риса или риса и пшена.
  • Обед: 300 гр. овощного супа, сырые тыквенные ломтики. Необходимо употреблять овощи в достаточном количестве, поэтому советуем добавлять их в суп, чтобы организм получал все нужные витамины и минералы.
  • Ужин: тыквенная мякоть (сырая или печеная) и сушеные фрукты / или 300 гр. овощного супа, зеленый несладкий чай.

День второй

  • Завтрак: тыквенная каша, несладкие зеленый чай или кофе.
  • Обед: тушеная тыква с добавлением лука и моркови и минимальным количеством растительного масла и соли. Можно дополнить обед 200 гр. филе курицы.
  • Ужин: творог (50 гр.) с сырой тыквой, зеленый чай / компот на сухофруктах.

Тыквы, запеченная в духовке. Фото моё

День третий

  • Завтрак: тыквенная каша / 250 гр. смеси овощей, немного сока лимона, несладкие зеленый чай / кофе.
  • Обед: овощной суп с сухариком.
  • Ужин: тыквенно-ананасовый салат.

Седьмой день

Последний день тыквенной диеты примерно такой же, как все остальные.

  • Завтрак: каша / овощной тыквенный салат (заправляется лимонным соком), несладкий зеленый чай, кофе.
  • Обед: овощной суп + сухарик / 250 гр. пюре овощей с одним запеченным яблоком.
  • Ужин: 200 гр. запеченной тыквы. Допускается добавление корицы, меда и лимонного сока.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector