Разгрузочный день и диета на гречке

Содержание:

Правила для разгрузки

Чтобы наладить работу пищеварительной системы и зарядить организм необходимым количеством питательных веществ нужно, чтобы разгрузка укладывалась в пределы 900 килокалорий. Если крупа более калорийна, нагрузка на организм повыситься, а пользы будет в разы меньше.

При разгрузочных днях пейте много жидкости. В среднем для очищения от шлаков нужно 2,5 литра воды.

Избегайте физических нагрузок. Допускаются занятия стретчингом, йогой, катание на велосипеде и так далее. Однако от силовых нагрузок лучше отказаться.

Частота разгрузочных дней на гречке должна быть умеренной – в неделю два дня, чтобы организм очистился и получил заряд бодрости.

Разновидности разгрузочных дней

Когда модница разобралась, как приготовить гречку для разгрузочного дня, она может выбрать дополнительный продукт, с которым будет сочетать гречневую кашу.

Чтобы разгрузочный день принес пользу, необходимо строго соблюдать дневное количество пищи. Установленные лимиты превышать запрещается.

Выделяют следующие разновидности разгрузочных дней на гречке:

  • Разгрузка с кефиром. Разновидность применяется чаще других. Порцию каши разрешается совмещать с кефиром. Необходимо следить за калорийностью продукта. Для разгрузочного дня подходит только нежирный кефир. За сутки можно выпить не более 1,5 л. В сочетании с гречкой, кефир оказывает положительное влияние на функционирование кишечника и способствует его очистке.
  • Разгрузка с молоком. Способ снижения веса подходит модницам, чей организм хорошо переносит лактозу. Похудеть поможет свежее нежирное молоко. Гречневую кашу нужно разделить на 6 приемов пищи и есть через равные промежутки времени. Молоко разрешается пить вместе с основным продуктом или употреблять отдельно от него. Как и в случае с кефиром, за сутки можно выпить не более 1,5 л молока.
  • Разгрузка с яблоками. Для разгрузочного дня подойдут только зеленые яблоки. За сутки разрешается съесть 3 фрукта. Гречку нужно разделить на 3 порции. Перед употреблением каши, специалисты рекомендуют съесть яблоко, а затем приступать к ее приему. В процессе экспресс-снижения веса рекомендуется следить за временем. Кишечник нельзя нагружать на ночь. По этой причине последний прием пищи должен происходить не позднее 19:00.
  • Разгрузка с овощами. Если девушка не может питаться в течение всего дня одним и тем же, она может разнообразить экспресс-похудение, употребив гречневую кашу с овощами. В дополнение к крупе разрешается съесть 3 огурца, 2 свеклы, 2 моркови и белокочанную капусту. Из овощей нужно сделать салат. Его нельзя солить, однако можно заправить соевым соусом. Свекла варится, трется на терке и употребляется отдельно. Ее тоже можно заправить соевым соусом. Овощи можно употреблять вместе с гречкой, которую едят 3 раза за сутки, или использовать, как перекус.

Выбор способа разгрузки зависит от личных вкусовых предпочтений девушки. Следует помнить, что убирать 1 продукт или добавлять свою пищу в установленный список строго запрещается. Это может существенно снизить эффективность разгрузочного дня.

Польза и вред разгрузочных дней на гречке

Гречка пользуется спросом благодаря доступности, простоте приготовления, разнообразию составляющих элементов. Срывы исключены, так как каша надолго насыщает, не создаёт психологического дискомфорта.

К достоинствам гречневых разгрузок для похудения относятся:

  • налаживание метаболизма;
  • избавление от застойных явлений в тонком и толстом кишечнике;
  • регулирование водно-солевого равновесия;
  • снятие отёчности;
  • улучшение перистальтики, микрофлоры кишечника;
  • выведение из организма продуктов распада;
  • качественное переваривание пищи.

Крупу используют не только для избавления от избыточного веса. Гречневая каша входит в состав лечебного питания при многих заболеваниях, предупреждает возникновение проблем со здоровьем.

Гречневые краткосрочные диеты рекомендованы больным:

  • атеросклерозом;
  • сахарным диабетом;
  • сердечной недостаточностью;
  • при повышенном кровяном давлении;
  • панкреатитом, гепатитами;
  • заболеваниями суставов.

Противопоказаний к гречневой разгрузке немного:

  • Беременные применяют однодневную монодиету на крупе по медицинским показаниям.
  • Детям диета на гречке наносит вред из-за несбалансированности рациона. Для растущего организма нужно полноценное питание.
  • При разработке лечебного меню во время обострения заболеваний пищеварительного тракта, при аллергических реакциях, расстройстве пищевого поведения однодневная диета на гречневой каше не используется.

Правила гречневой разгрузки

Греча — очень полезная и питательная крупа, поэтому диетологи рекомендуют использовать ее в качестве основного блюда разгрузочных дней. Но чтобы получить хороший эффект, необходимо соблюдать некоторые правила.

Важно:

  1. Не забывать о питьевом режиме, отказаться от кофе и черного чая. Это обязательное условие, так как жидкость поможет вывести из организма вредные вещества.
  2. Правильно готовить крупу для разгрузки: не варить ее, а просто запарить кипятком с вечера.
  3. Если есть возможность, выбирать для диеты зеленую гречу — она сохраняет все питательные свойства. Коричневая ядрица подвергается прожарке, поэтому уступает в полезности.
  4. Среди многообразия вариантов гречневой разгрузки выбрать подходящий для себя, чтобы не мучиться из-за нелюбимых продуктов.
  5. Соблюдать рекомендации по употреблению каши и дополнительных компонентов, не переедать.
  6. Общая калорийность блюд должна располагаться в пределах 600—900 ккал. Это поможет нормализовать работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и ускорить обмен веществ.
  7. Не налегать на физические нагрузки. Если хочется заняться физкультурой, то отдать предпочтение йоге, аэробике, медленной езде на велосипеде.
  8. Не злоупотреблять разгрузочными днями на этой крупе, оптимальный режим — один раз в неделю, допустимый — два.

Противопоказания

Несмотря на большое количество достоинств, употребление гречневой крупы имеет некоторые ограничения. Поэтому, прежде чем устроить разгрузку, нужно проконсультироваться с лечащим врачом — он поможет учесть все нюансы и расскажет, как не навредить здоровью.

Противопоказания:

  • депрессия;
  • предменструальный период;
  • непереносимость крупы;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • климакс;
  • гипотония;
  • критические дни;
  • лактация;
  • онкологические заболевания;
  • сбои в обмене веществ;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • патологии органов ЖКТ;
  • стоматит;
  • сахарный диабет;
  • гингивит;
  • период физических и умственных нагрузок.

Можно ли применять беременным

Во время беременности нужно забыть о тяжелых диетах, но разгрузочные дни могут стать полезным дополнением привычного рациона: лишние килограммы оказывают давление на позвоночник женщины и на плод. Главное, выбрать методику, не способную навредить организму в интересном положении, а также не доводить похудение до фанатизма.

Гречка содержит целый спектр активных веществ:

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • йод;
  • медь;
  • витамины.

Они принесут пользу будущей матери и ребенку, а аминокислота лизин будет способствовать активному усвоению кальция.

Гречневая крупа очистит организм от тяжелых отложений и укрепит стенки сердечно-сосудистой системы. Однако стоит учесть, что беременные нуждаются в углеводах, а в такой каше их очень мало. Поэтому не стоит устраивать разгрузку на грече слишком часто.

Возможные побочные эффекты

Гречневые дни не только очень результативны, но и довольно опасны, ведь отличаются скудностью и строгостью разрешенного меню. Поэтому перед принятием решения нужно рассмотреть все возможные последствия — это поможет избежать осложнений.

Побочные эффекты:

  • тяга к сладостям;
  • запоры;
  • боли в области живота;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость и апатия;
  • головные боли;
  • снижение работоспособности;
  • гипотония;
  • метеоризм;
  • резкие перепады настроения;
  • тошнота и рвота;
  • раздражительность;
  • ухудшение цвета лица.

Если побочные действия проявляются ярко, то разгрузочный день нужно остановить и съесть что-нибудь питательное.

1 Основные принципы

Гречка является основным продуктом для диеты. За счет нее укрепляются стенки кровеносных сосудов, улучшается свертываемость крови. В составе присутствуют железо, белок, кальций и много других веществ. За счет этого организм обогащается необходимыми микроэлементами, витаминами.

Второй ингредиент – кефир — бережно выводит токсины со шлаками, благодаря чему пищеварительная система начинает работать лучше. Напиток богат белком, кальцием, витаминами В, А.

Существует три основных варианта диеты на кефире с гречкой. Два из них считаются жесткими и строгими, а третий – более щадящий с разнообразным меню. Объединяет все варианты одна особенность – гречневая каша, которую не варят, а запаривают. Готовят ее на воде, на стакан крупы берут 2 стакана воды. Емкость с блюдом укутывают полотенцем и оставляют на всю ночь.

Кефир выбирают невысокой жирности и со сроком годности не более 4 дней. Некоторые предпочитают готовить его самостоятельно, используя теплое молоко и аптечную закваску.

Пищевая и энергетическая ценность:

Частота разгрузок на гречке

Есть разгрузка, которую можно проводить не больше двух дней в неделю с последующим перерывом в 7 дней. А можно использовать принципы гречневой диеты. Она должна быть не дольше недели (лучше 5 дней).

Не рекомендуется проводить такую диету чаще одного раза в месяц. Гречка, запаренная на пресной воде с кефиром, в течение целой недели – не самая вкусная еда. В этом заключается минус: рацион однообразен, многим может надоесть, но нужно придерживаться его. Часто люди не выдерживают такое питание уже на второй или третий день, поскольку трудно проходить мимо вкусных продуктов в магазине и не соблазниться на них.

По этой причине диета допускает поблажки. В крайних случаях можно употребить несколько штучек сухофруктов или несладкие фрукты. Допускается позволить себе немного яблок или столовую ложку шинкованной капусты. Все это скрасит однообразие диеты.

Основные правила гречневых разгрузочных дней

Гречневые разгрузочные дни, не преследующие цель похудеть, можно проводить в сочетании с яблоками, кефиром, а также со свеклой (морковью). Если все-таки есть еще и желание сбросить несколько лишних кило, можно перейти от разгрузочных дней к гречневой или кефирной диете.

Каждый вид разгрузки имеет свои особенности, но есть и общие правила:

  1. С целью очищения организма любую разгрузку следует проводить не чаще 1 раза в неделю.
  2. Активные физические нагрузки лучше заменить легкими расслабляющими упражнениями или массажем.
  3. В этот день рекомендована баня. Именно баня, чтобы помочь организму освободиться от шлаков, которые выводятся через кожные поры.
  4. Количество потребляемой жидкости – от 1,5 до 2-х литров в сутки. Допускаются травяные и зеленые чаи, негазированная минеральная вода, питьевая очищенная вода.
  5. Недопустимо принятие слабительных и средств, улучшающих пищеварение. Задача организма – самостоятельно очиститься.
  6. Планировать разгрузочный день нужно так, чтобы не возникало важных дел с длительным уходом из дома, поскольку очистительный эффект может проявиться неожиданно :).

Теперь рассмотрим особенности каждого вида разгрузочных дней.

Разгрузочный день только на гречке

Что нужно: на весь день вам понадобится 250 г. сухой гречки. В вечер перед разгрузочным днем залить ее кипятком и запарить на ночь.

Полезно знать! Чтобы запарить достаточное количество, нужно стакан гречи залить двумя стаканами кипятка.

Возможен вариант на сухой гречке. Для этого 100 – 150 граммов сухой крупы измельчается в кофемолке и смешивается с томатным соком или овощным салатом. Самый удачный вариант – кабачковое пюре.

Разгрузочный день на гречке и кефире

На дневное меню потребуется 0,5 литра обезжиренного или 1-процентного кефира и 1 стакан гречки, запаренной с вечера. Весь дневной объем каши заливается кефиром и делиться на 4 – 6 приемов. Можно немного подогревать кашу перед употреблением и только потом заливать кефиром. Порции съедаются через равные промежутки времени, при этом запиваются водой или чаем.

Именно этот вид разгрузки стал основой для популярной и многими любимой кефирно-гречневой диеты.

Разгрузочный день на грече и свекле

Что нужно: 1 стакан гречневой каши (запаренной заранее), 2 свеклы небольшого размера.

Свежая свекла измельчается на мелкой терке, и используется в этом меню в качестве перекуса, когда голод очень сильный, а время гречи еще не подошло. Поскольку свекла так же обладает слабительным свойством, не стоит делать больше двух 100-граммовых перекусов за день. Последний прием свекольного салата лучше сделать до 17 часов.

Вместо свеклы допустимо использовать морковь, однако нужно учитывать, что это увеличит нагрузку на пищеварение, поскольку этот корнеплод богат клетчаткой, но не обладает слабительным эффектом, как свекла.

Конструктор разгрузочного дня

С гречкой можно сочетать практически любые продукты, но только в случае, когда вы уверены в их совместимости. Это значит, что в паре с ней, например, нельзя кушать крахмалсодержащие продукты. Лучше отдать предпочтение салатам из зелени или овощей.

Хорошими компаньонами по разгрузке могут стать тыква, кабачок или огурец.

Хотя разгрузочные дни – это хорошо, но не всем могут подойти именно гречневые. Гречневую разгрузку не рекомендуется проводить при :

  • Язве желудка или кишечника, потому что греча – достаточно жесткий продукт и может повредить стенки желудка или кишечника.
  • Гастрите.
  • Аллергия.

В любом случае, стоит проконсультироваться с врачом.

Если вы чувствуете хроническую усталость, нервозность, и постоянно находитесь в плохом настроении, попробуйте «прибраться» в организме. Ведь если регулярно выносить мусор, он не будет накапливаться.

Предупредить всегда легче, чем лечить, и профилактика – лучший друг здоровья. Но даже если вы опоздали с профилактикой, начать проводить регулярную «генеральную уборку» в организме никогда не поздно, разгрузочные дни или короткие детокс-диеты станут отличными помощниками. Кушайте вкусно и разгружайтесь полезно!

Разгрузочные дни на гречке

Гречиха — полезная и питательная крупа, являющаяся для организма ценным источником витаминов, макро- и микроэлементов. В ней содержатся легкоусвояемые белки, крахмал, клетчатка и быстрые углеводы. Поэтому этот продукт хорошо и надолго насыщает, что позволяет использовать его для разгрузочных дней. Гречневая крупа обладает следующими свойствами:

  • нормализует пищеварение;
  • выводит лишнюю жидкость, что предотвращает отечность;
  • очищает кишечник от непереваренной пищи;
  • выводит шлаки и токсины;
  • приводит в норму эндокринную систему;
  • расщепляет жировые отложения.

Диетологи рекомендуют проводить гречневую разгрузку дважды в неделю как вспомогательное средство к основному лечению от ряда заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • патологии поджелудочной железы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • язвы и гастрит;
  • избыточный вес;
  • сбои в работе почек;
  • гипертония, атеросклероз и другие сосудистые нарушения.

Периодичность проведения подобной процедуры зависит от цели: поддержка здоровья или избавление от лишних килограммов. В последнем случае ограничиваются двумя разами в неделю, чередуя их с правильным питанием.

Суть методики

Разгрузка с использованием гречки подразумевает употребление только одной крупы (300–350 г), приготовленной соответствующим образом. Каша не предусматривает соль, сахар и прочие добавки. Общий объем делят на 5–6 равных порций и растягивают на сутки. Из жидкостей можно пить: чистую воду, минералку без газа, травяные отвары и зеленые чаи, свежевыжатые фреши из несладких фруктов.

Правила проведения разгрузочного дня:

  • За 1–2 дня до разгрузки переходят на легкую пищу — исключают из рациона мучное, сладкое и жирное.
  • Накануне делают на ночь очистительную клизму или пьют травяной чай со слабительным эффектом.
  • В день употребляют порядка двух литров жидкости. Полностью отказываются от сладкой газировки, кофе и магазинных соков, так как они усиливают жажду и возбуждают аппетит.
  • Между основными приемами пищи придерживаются интервала в 2–3 часа, воду пьют через час после еды и когда возникает жажда. При возникновении сильного голода съедают зеленое яблоко, сухофрукты или какой-либо овощ. Подобных включений не должно быть больше трех в день, если это не предполагает меню.
  • Последний раз едят за 2–3 часа до сна, после чего можно только пить.

Новичкам обычно тяжело дается моноразгрузка с одной гречкой, поэтому им рекомендуется выбрать какой-то комбинированный вариант. В них предусмотрены дополнительные продукты.

Завершают разгрузку плавно. С утра выпивают стакан воды натощак и на завтрак едят тушеные овощи и ложку вареного риса. После этого стараются воздержаться от любых перекусов 3–4 часа. Переключить организм на привычный режим питания помогают каши, фрукты и овощи. Желательно отказаться от мяса, рыбы, яиц и бобовых культур.

Как приготовить гречку

Наилучший вариант — это зеленая гречка, так как она не подвергается тепловой обработке и сохраняет максимум полезных веществ в составе. Зерна заливают холодной водой на 2–3 часа, затем сливают и оставляют их в тепле и без света на ночь. К утру они успевают прорасти. В таком виде массу и употребляют.

Другие разновидности гречневой крупы также подходят для разгрузки, хотя по пищевой ценности слегка уступают. Кашу не варят, а готовят следующим образом:

  1. Гречиху промывают в проточной воде.
  2. Засыпают в термос или другую герметично закрывающуюся емкость в количестве одного стакана.
  3. Заливают горячей водой (400–450 мл).

Оставляют настаиваться на 8–9 часов. Рекомендуется сделать это вечером, а на завтрак блюдо будет готово. Недопустимо солить, сахарить и добавлять масло либо соусы.

Разгрузочный день с кофе и шоколадом

Наверное, самая вкусная разгрузка.

В этот день вам позволено съесть одну плитку горького шоколада и пить только кофе. Не считая воды, конечно же. Воду надо пить при появлении жажды, а кофе- при наступлении голода.

Желательно, чтобы кофе был натуральным зерновым или молотым свежесваренным. Растворимый кофе, тем более 3 в 1, можно отнести к кофейным напиткам, но никак ни к настоящему кофе.

По количеству выпитого кофе ограничения нет, но нужно смотреть за самочувствием и давлением.

Плитка шоколада весит 90-100 грамм и ее калорийность составляет около 550 ккал. Разделить ее надо на 4-5 раз. Как видите, питательной ценности у шоколада не много (учитывая что это все, что вы съедите за день), но сочетание кофе как энергетического напитка и большого количества глюкозы из шоколада, зарядит ваш мозг энергией до отказа. В этот день вы обязательно будете «бодрячком».

К тому же, сможете избавиться от 800-1200 грамм всего за день.

В чем польза

Гречка имеет намного более насыщенный, чем иные крупы витаминно-минеральный состав. Также благодаря тому, что более половины входящих в состав жиров являются полиненасыщенными растительного происхождения, она помогает нормализовать липидный обмен и снизить уровень содержания в крови холестерина, а находящиеся в гречке белки, благодаря насыщению их аминокислотами, делает ее похожей на ряд бобовых и даже на мясо.

В гречке имеется и большой объем углеводов, которые отлично усваиваются организмом, а также клетчатки, которая ускоряет процесс метаболизма и надолго создает ощущение сытости. Также она еще является и источником жизненно необходимого лизина, который не производится человеком самостоятельно в организме, а содержащиеся в крупе пищевые волокна участвуют в очищении кишечника и улучшении процесса пищеварения.
Благодаря всему вышеперечисленному диетологи рекомендуют использовать гречку в качестве основного диетпродукта, хоть крупа эта и достаточно калорийна (более 300 ккал на 100 г ядер). Дело в том, что гречка не просто помогает справляться с ощущением голода, но также и способствует постепенному переходу человека, желающего похудеть, на правильное питание.

Так же читайте полную информацию о разгрузочном дне на рисе.

Как приготовить гречку с целью разгрузки

Для повышения эффективности похудения и удаления пищевого мусора из кишечника гречневую крупу готовят без добавок. Настоятельно рекомендуется отдать предпочтение зеленым необработанным ядрицам, т. к. они не подвергаются дополнительной термической обработке и содержат больше полезных веществ. Не подходят для проведения разгрузки гречневые хлопья. Содержание грубых пищевых волокон в них минимально, поэтому результат будет незначителен.

Зерна можно размачивать, проращивать или варить. Рекомендуется предпочесть первые 2 варианта. Такие способы приготовления позволяют сохранить как можно больше полезных веществ. При проращивании часть витаминов и минералов преобразуется в другие соединения и элементы. Стандартный способ приготовления допускается при наличии относительных противопоказаний.

Для размачивания потребуется глубокая посуда. На 1 стакан крупы берут 2 стакана холодной воды. После объединения ингредиентов емкость накрывают крышкой. Приготовление занимает 3–8 часов в зависимости от объема крупы и сорта. Лишнюю воду сливают в конце. Вкус получается таким же, как и при варке. Разрешается нагреть продукт любым удобным способом. Не допускается чрезмерное термическое воздействие.

Зеленая гречка — крупа, не прошедшая термическую обработку

Для проращивания требуется зеленая гречка. На разных стадиях роста продукт содержит различное количество витаминов и минералов, однако при появлении яркого травянистого цвета в зернах начинают образовываться токсичные соединения. В связи с наличием риска для здоровья оптимальное время проращивания составляет не более недели.

Для проращивания необходима чистая вода с минимальным количеством вредных примесей. В противном случае зародыши могут не проклюнуться. Рекомендуется использовать родниковую воду. В крайнем случае подойдет дистиллированная жидкость, однако из-за обедненного состава ее применение нежелательно.

При выборе зерен для проращивания рекомендуется обратить внимание на год сбора и упаковки. Если он совпадает, злаки можно использовать еще в течение нескольких месяцев

Если ядрица были собраны и упакованы в разное время, всхожесть будет низкой. Не рекомендуется приобретать зерна для посева на рынке. Их часто обрабатывают химическими препаратами для предотвращения появления вредителей.

Для проращивания желательно использовать специальные контейнеры, однако их можно заменить кастрюлей или миской с прозрачной крышкой. Дополнительно потребуется дуршлаг для промывания. Сначала гречку обеззараживают марганцовкой. 1 стакан крупы заливают 2 стаканами слабого розового раствора и оставляют на 3 минуты. Это предотвращает заражение инфекцией. После обеззараживания жидкость сливают, гречку промывают и добавляют 2 стакана чистой воды.

Главная питательная ценность пророщенной гречки в ее ростках. Они — сосредоточие полезных веществ

Зерна необходимо оставить в воде при комнатной температуре на 10–12 часов для активации зародышей. Необходимо избегать контакта с прямыми солнечными лучами. Когда злаки набухнут от жидкости, их нужно снова промыть раствором марганцовки. Зерна заливают свежей водой и неплотно накрывают емкость крышкой. Через 10–12 часов появятся ростки. После повторного обеззараживания зерна можно употреблять. Проращивать гречку дольше не рекомендуется, т. к. начнется брожение.

Для получения крупных ростков после набухания зерна помещают в низкий широкий контейнер с хорошей вентиляцией. На дне оставляют немного жидкости. Злаки промывают марганцовкой каждые 10-12 часов для предотвращения загнивания. В это же время меняют воду.

Готовые проростки хранятся в холодильнике до 5 суток, если регулярно проводить обработку раствором марганца. При появлении слизи и кислого привкуса зерна следует утилизировать.

Варианты

Самым жестким способом разгрузки из всех возможных считается чисто гречневый, когда в течение дня разрешается есть только запаренную кашу и много пить. Новичкам обычно это не под силу, так как такая диета вызывает сильный стресс у организма и ухудшает самочувствие. Поэтому начинают с чего-то более щадящего.

С белым квасом

В этом случае гречневую кашу запивают или разбавляют белым квасом, приготовленным по особому рецепту. Для него потребуется:

  • ячменный солод — 230–250 г;
  • ржаной солод — 500 г;
  • ржаная мука — 2 кг;
  • гречневая и пшеничная мука — по 0,6 кг;
  • дрожжи — 20–25 г;
  • кудрявая мята — 2 ст. л.;
  • семена тмина — 20–25 г;
  • вода — в 4 раза больше общего объема сухих компонентов.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом делают закваску: разводят в теплой воде 40 г пшеничной муки и дрожжи. Дают некоторое время настояться и увеличиться в объеме.
  2. Делают смесь из ячменного и ржаного солода, доливают теплую воду. Льют, пока не образуется жидкая тестообразная консистенция.
  3. Смешивают остальные сухие ингредиенты и вносят в солодовый раствор небольшими порциями. При необходимости подливают воду.
  4. Замес убирают в теплое место на 4–5 часов.
  5. По истечении положенного времени вливают 6–7 литров кипяченой и остуженной воды, тщательно перемешивают. Дополнительно включают мяту, тмин и закваску.
  6. Сусло оставляют на 12 часов в тепле.

Готовый квас процеживают. Оставшуюся гущу используют в дальнейшем как закваску для новой порции напитка.

С кефиром или молоком

Кефир благотворно действует на организм, а также ускоряет сжигание жира и усиливает метаболизм. Поэтому в плане похудения это незаменимый ингредиент. Особо полезен подобный рацион для людей, любящих лакомиться мясом. Это обусловлено слабительным эффектом напитка, за счет чего происходит тотальная чистка кишечника от остатков пищи.

Гречку готовят стандартным способом, путем запаривания. Меню дня простое: едят кашу до 6 раз по 2–3 столовые ложки и запивают кефиром, жирностью не более 1%. Можно смешивать эти два компонента между собой. Допустимая суточная норма — 1-1,5 литра. Дополнительно пьют минералку, чистую воду, зеленый чай. Так можно сбросить до 2 кг.

В случае неприятия кефира предлагается разгрузка с нежирным молоком. Используют его по 100–150 мл на один раз. Пьют в чистом виде после каши либо вливают непосредственно в нее.

Почти сыроедческий

Еще один не менее результативный щадящий вариант разгрузочных дней — сыроедческий. Особо рекомендуется женщинам, кормящим грудью.

Меню дня состоит из запаренной гречки, только на завтрак она готовится немного иначе:

  1. С вечера заливают 2–3 ст. л. ядрицы маложирным кефиром либо натуральным йогуртом в количестве 150–170 мл.
  2. Плотно прикрывают и оставляют настаиваться до утра.

Завтракают полученной кашей и после этого 2 часа ничего не едят. В последующие приемы пищи принимают гречневую кашу на воде и запивают несладкими свежевыжатыми фруктовыми соками.

С творогом

Творог станет идеальным выходом из положения, когда нет особой любви к молоку и кефиру. Для одного разгрузочного дня хватит 400–450 г нежирного продукта. Добавлять сметану и сахар нельзя, но можно смешивать с гречневой кашей или чередовать.

С яблоками

Не менее удачным дополнением для разгрузки на гречке являются яблоки. Наиболее подходящими будут зеленые сорта с кисловатым вкусом. На день распределяют 3 плода средних размеров.

Варианты включения:

  • натирают на крупной терке и смешивают с кашей;
  • режут дольками и едят вприкуску;
  • чередуют гречку с целыми яблоками.

Остальные правила прежние. Такой режим противопоказан при повышенной кислотности желудка.

С фруктами

Просто чистить организм помогает суточная диета на гречихе и фруктах. Разрешенный список фруктов:

  • груши;
  • киви;
  • апельсины и грейпфруты;
  • ананасы;
  • абрикосы, персики;
  • яблоки;
  • сливы.

Дополняют меню разными ягодами: малиной, клубникой, вишней, смородиной.

С овощами

В такой интерпретации предусмотрен овощной набор:

  • огурцы;
  • свекла;
  • редис;
  • томаты;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • все виды капусты;
  • паприка.

Овощи едят свежими, вареными или тушеными. Удобно покрошить их в салат, с заправкой соевым соусом или лимонным соком.

Существует еще одна схема питания, когда целый день основной акцент ставится на запаренной гречке, а в перерывах едят отварную свеклу. На сутки потребуется 1 стакан приготовленной крупы и 2 корнеплода, поделенных на 2–3 перекуса. Рекомендуется измельчать их на мелкой терке. После 18-00 вечера салат из свеклы желательно не есть.

Свойства гречки для нашего организма

Лицам, следящим за своим здоровьем и весом, помогают разгрузочные дни на гречке, считающейся экологически чистым продуктом. Её агротехника не предполагает внесения удобрений, поэтому крупа безопасна для здоровья. Отсутствие глютена позволяет включать гречку в рацион лицам, склонным к аллергии на это вещество.

В своём составе крупа содержит:

  • аминокислоты (аргинин, триптофан, лизин, глицин и прочие);
  • витамины E, PP, A, B1, B2, B6, B9;
  • микроэлементы (кремний, цинк, железо, медь, селен, хром);
  • макроэлементы (калий, магний, фосфор, сера, кальций, хлор, натрий);
  • жирные, органические кислоты:
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • сахариды.

Свойства химических элементов, входящих в состав гречки, объясняют пользу для здоровья, которая состоит в:

  • снижении холестерина;
  • предупреждении гипертонии, атеросклероза, камней в желчном пузыре;
  • поддержании работы сердечной мышцы;
  • помощи в усвоении кальция, что повышает прочность костной ткани;
  • уменьшении концентрации глюкозы в крови.

Правила и советы

Диетологи утверждают, что гречки достаточно для похудения. Но одного дня такой диеты в месяц или даже в две недели не хватит, чтобы организм полностью очистился и избавился от лишних килограммов. Разгрузку необходимо проводить регулярно, не нанося организму вред. Если человек никогда не отказывал себе в еде, то одного такого дня в месяц недостаточно, чтобы превратить проблемную фигуру в идеальную. Однако пользу здоровью это всё-таки принесёт. Но не всем можно применять диету. При беременности ни в коем случае нельзя пробовать этот метод. Беременность и диеты несовместимы.

Состав крупы

Гречка – отличная альтернатива всем другим зерновым культурам. Некоторые не переносят белок глютен, который содержится в пшенице или иных зерновых, поэтому гречка станет отличным вариантом замены. В её семенах есть комплекс микроэлементов, которые необходимы для организма. В 168 граммах приготовленной гречневой каши на кипятке содержится 34% марганца, 28% меди, 21% магния, 17% фосфора. Многие учёные-диетологи подтверждают пользу гречки.

Полезные качества гречневой каши

Гречка оказывает положительное влияние на следующие «параметры» организма.

  1. Сердечно-сосудистая система. Диета на гречке уменьшит холестерин в крови, предупредит развитие гипертонических симптомов. Гречка влияет на организм с помощью большого содержания рутина, который улучшает действие витамина C.
  2. Сахарный диабет. В гречке содержатся вещества, которые поддерживают нормальный уровень сахара в организме. Исследования показывают, что диета снижает содержание глюкозы в крови.
  3. Желчнокаменная болезнь. В крупе содержится много грубых волокон, которые помогают избежать образования камней в жёлчном пузыре.
  4. Онкологические заболевания. В гречке есть вещество, которое в кишечнике преобразуется в элемент, защищающий от рака молочных желёз.
  5. Польза для костей. В составе гречки в больших количествах есть лизин, помогающий организму усваивать необходимое количество кальция, который сам уже не вырабатывается.

Варианты рациона при разгрузке

Согласно диетическому меню помимо гречки допускается употреблять продукты, которые помогают усилить благотворный эффект. Приведем список популярных рецептов приготовления крупы.

Гречка

Каждый день запаривается крупа: на стакан берут 2,5 л кипящей воды. По вкусовым предпочтениям можно добавить фрукты с витамином С, высоким процентом антиоксидантности. Оставшуюся жидкость рекомендуется выпить. На обед разрешается салат из капусты и огурцов, большое количество питьевой воды. Курс питания составляет 2 недели с незначительными интервалами.

Вдобавок к диете, похудеть помогут занятия с обручем. Они придадут коже упругость, эластичность, снизят проявления целлюлитной корки на проблемных зонах. Массаж лица уберет второй подбородок, подтянутся щеки, станут выразительнее скулы.

Зеленая проращенная гречневая крупа позволяет скинуть 5-7 кг за 2 недели. 1 стакан крупицы промывается от пыли и мусора. Удалите всплывшие частицы, затем снова залейте двумя стаканами воды и оставьте на 1,5-2 часа. После слить жидкость, разровнять крупу и накрыть крышкой. Примерно через 2 часа крупа даст ростки, ее нужно перемешать и поставить в холодильник. Теперь можно варить и употреблять в пищу.

И кефир

Разгрузочный день, проведенный на гречке и кефире – эффективный способ избавиться от лишних килограммов. Допускается прием кисломолочной продукции (0,5 л кефира). Каша замачивается и перемешивается, получается необычный вкус. Для приема пищи в обед допускается салатик с капустой.

Допускается один раз в день выпить крепкий кофе без сахара, который ускоряет обменные процессы. В качестве послабления разрешается во время обеда 250 мл. легкого нежирного йогурта с натуральным джемом. Для тех, кто переносит лактозу, можно заменить кефирный напиток на чай из зеленых листьев.

Советуем почитать

  • Разгрузка с помощью риса
  • Как правильно делать разгрузочный день на овсянке
  • Разгрузочный день для похудения на тыкве

И молоко

В период разгрузки разрешается употреблять молоко с низкой жирностью. Крупу употребляют по 6 раз в сутки через равные интервалы. Суточный объем составляет не более 1,5 л. по 100 гр. на каждый прием пищи. Вдобавок нужно пить достаточное количество жидкости (минеральную воду, соки).

И овощи

Отличный вариант чистки организма – гречневая крупа и овощи. Примерный рацион: 2 морковки, 3 огурца, капуста. Приготавливают овощную закуску, заправив соевым соусом. Отваривается и натирается свекла, употребляется без соли. Овощи принимайте с ядрицей за три порции в течение дня.

Гречневый разгрузочный день разрешается не чаще одного раза в неделю. Присутствует ряд ограничений для проведения очистки кишечника: гастрит, беременность, индивидуальная непереносимость, кожные высыпания.

Диетическое питание является продуктивным в процессе избавления от лишних килограммов. Положительные отзывы представительниц прекрасного пола свидетельствуют о высоких результатах.

Какой информации не хватает в статье?

  • Рецепты вкусных блюд при монодиетах
  • С какими продуктами можно совмещать
  • Мнение диетологов
  • Каких результатов можно добиться
  • Реальные отзывы о методике
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector