Пряники — рецепты

Рецепт «Пряничная смесь или кондитерские духи»:

1. Берем специи, желательно, целые (у меня, к сожалению, часть специй уже измельчены).

2. Бадьян. Пересмотрите, чтобы бадьян не был внутри с цвелью. Смолоть.

3. Я смолола часть цветков бадьяна целыми, а из других цветков взяла только зернышки

4. Из кардамона вытаскиваем семечки.

5. Высыпаем их к зернышкам бадьяна

6. Теперь добавляем сюда корицу (у меня молотая, лучше взять палочки корицы и смолоть)

7. Добавляем имбирь

8. Теперь мускатный орех (у меня молотый, лучше взять целый и смолоть)

9. Добавляем анис

10. Гвоздику.

11. Черный перец (тоже лучше брать горошком, также можете положить 4-5 шт. душистого перца)

12. Всю смесь перемешать ложкой и отправить в кофемолку, смолоть.

13. Переложить в баночку, в которой будем хранить пряничную смесь (кондитерские духи).

14. Готово.
15. Принято на 1 кг теста добавлять 1-2 чайные ложки специй (я добавляю на 1 кг муки 2 чайные ложки специй).
16. Когда я первый раз готовила пряничную смесь, то побаивалась класть в смесь бадьян. Сейчас, спустя много лет, для меня основа для смеси специй является бадьян и корица. Пробуйте. Пряники будут иметь неповторимый вкус. Я использую эту смесь для обычных и рождественских пряников, для сырцового и заварного теста, не забываю также добавлять в тесто ваниль и цедру…

Ингредиенты для «Шоколадные пряники с глазурью»:

Для теста

  • Молоко


    100 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    190 г

  • Сахар


    100 г

  • Масло растительное


    20 мл

  • Какао-порошок


    40 г

  • Разрыхлитель теста


    8 г

  • Соль

    (щепотка)

  • Сода

    (щепотка)

  • Орех мускатный


    0.5 ч. л.

  • Кардамон


    0.5 ч. л.

Для глазури

  • Сахарная пудра


    100 г

  • Кислота лимонная

    (щепотка или лимонный сок)

  • Белок яичный


    1 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 25

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1791.1 ккал

белки

33.2 г

жиры

28.8 г

углеводы

352.7 г

Порции
ккал71.6 ккал белки1.3 г жиры1.2 г углеводы14.1 г
100 г блюда
ккал288.9 ккал белки5.4 г жиры4.6 г углеводы56.9 г

Рецепт «Шоколадные пряники с глазурью»:

1. В чашу высыпать сахар и 60 гр просеянной муки, залить всё горячим молоком, перемешать до однородности и дать остыть.
2. В остывшую массу влить растительное масло без запаха, добавить какао, разрыхлитель, кардамон, мускатный орех ( специи можно заменить на другие при желании ), добавить соль и соду. Всё перемешать. Добавить часть муки и перемешать до однородности.
3. Остаток муки высыпать на рабочую поверхность, выложить на муку тесто и продолжать вымешивать тесто уже на столе. Муки может понадобиться чуть больше. Тесто должно стать очень мягким и не липнуть к рукам.
4. Припудрить стол мукой и раскатать тесто в пласт толщиной чуть меньше сантиметра. Вырубкой вырезать пряники ( диаметр моей вырубки 5 см ). Остатки теста также раскатать и вырезать из них пряники.
5. Переложить пряники на коврик силиконовый или бумагу для выпечки, и убрать в духовку разогретую до 180 градусов на 12 минут.
6. Для глазури — в белок добавить сахарную пудру по частям и высыпать лимонную кислоту, перетереть всё до однородной белой массы.
7. Остывшие пряники покрыть глазурью.
Приятного чаепития!

Ингредиенты для «Пряничный лак и айсинг»:

Пряничный лак

  • Желток яичный


    1 шт

  • Молоко


    1 ч. л.

  • Кофе растворимый

    (или пищевой краситель)

    1 ч. л.

Айсинг

  • Сахарная пудра


    100 г

  • Белок яичный


    15 г

  • Кислота лимонная

    (раствор лимонной кислоты)

    0.25 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

390.5 ккал

белки

7.3 г

жиры

8.1 г

углеводы

101.4 г

100 г блюда
ккал260.3 ккал белки4.9 г жиры5.4 г углеводы67.6 г

Рецепт «Пряничный лак и айсинг»:

Для коричневого венгерского лака нам понадобятся все продукты, которые вы видите на фото. Чтобы придать прянику красивый коричневый цвет, можно не использовать краситель, а вместо него добавить растворимый кофе. Кроме цвета, кофе придаст прянику вполне ощутимый аромат.

В молоке растворить кофе, для лучшего результата молоко можно слегка подогреть. Добавить этот раствор к желтку и перемешать до однородности.
Полученную смесь необходимо пропустить через мелкое сито, чтобы не было комочков. Собственно, это все – лак готов.
Но, чтобы правильно его применить, надо знать некоторые нюансы.

Слегка разогреваем духовку, примерно до 50*С, вооружаемся широкой мягкой кисточкой и быстрыми аккуратными движениями наносим лак на поверхность и бока пряника. Старайтесь, чтобы покрытие было равномерным.
На фото фигурка человечка, только что покрытая первым слоем лака.
Пряник аккуратно переносим на противень, стараясь не смазать лак. Это удобно сделать с помощью плоской кухонной лопатки. Подсушим в приоткрытой духовке 2 – 3 минуты, а потом охладим пряник. Первый слой лака впитается, но мы покроем пряник вторым слоем, который также подсушим в духовке. Вот после этого уже будет виден хороший результат.

Пряничному лаку можно придать любой цвет, правда, тут уже понадобятся пищевые красители. Технология такая же, как с кофе, только вместо кофе в молоке растворяем немного красителя. Я использую гелевый, его нужно всего несколько капель. Дальше все делаем так же, как в предыдущем пункте.

Пряники можно покрывать два или даже три раза, пока не получите желаемый результат. Не забывайте каждый раз подсушивать, а затем охлаждать пряники. Лак можно наносить только на холодный пряник.
Теперь, когда наши прянички почти готовы, осталось их расписать. Для этого нам нужна королевская глазурь или айсинг.

Приготовим айсинг. Тщательно отмеряем все компоненты, следим, чтобы белок был чистым, без посторонних примесей.
В просеянную сахарную пудру добавим белок и начнем размешивать с помощью миксера, также добавим раствор лимонной кислоты

Обращаю внимание, что надо размешивать, а не взбивать. Используем насадку крючки и работаем на самых малых оборотах

Дело в том, что при взбивании белка образуются пузырьки воздуха, от которых потом на поверхности глазури будут некрасивые дырки. Размешиваем глазурь в течение 2-3 минут. За это время она побелеет и станет пышной.
Готовый айсинг надо накрыть влажной салфеткой и оставить на 15-20 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха.

У нас получилась очень густая глазурь, так называемая базовая. Из нее можно сделать любой айсинг: для контуров, рисования или заливки. Нам нужен айсинг, пригодный для рисования.

В густую глазурь будем осторожно, совсем понемногу, добавлять холодную воду, тщательно размешивая. Наша цель – получить такой айсинг, которым будет удобно рисовать

Он не должен быть слишком редким, но вытекать из насадки должен легко, при небольшом нажатии на кондитерский мешок. Также он не должен быть слишком густым, но нарисованная линия должна сохранять форму.

Когда результат вас устроит, перекладывайте айсинг в кондитерский мешок с насадкой и начинайте рисовать. Я пользовалась круглыми насадками № 1 и №2 — вот, чем удобен мешочек: можно легко менять насадки, не трогая содержимое. Но, если у вас нет таких приспособлений, пусть вас это не останавливает: можно обойтись и простым полиэтиленовым пакетом, отрезав у него уголок. Главное, чтобы вам было удобно рисовать.
Если у вас остался айсинг, хранить его надо в холодильнике в плотно завязанном пакете. Но, лучше всего, сделать немного глазури и использовать ее сразу. На следующий день, и даже через несколько часов, глазурь меняет свои свойства: для тонких четких линий она уже не годится, можно сделать только заливку.

Как видите, достаточно просто сделать ваши прянички еще привлекательнее.
Надеюсь, что вам пригодятся эти рецепты

Рецепт «Домашние пряники «Мятные»»:

В глубоком блюде смешать муку и соду. В маленькой кастрюльке сварить сахарный сироп — смешать стакан сахара и 100 мл горячей воды, довести до кипения и варить 20-30 секунд. Остудить. Добавить мятную настойку и перемешать.

В муку, смешанную с содой, влить 2-3 ст. л. растительного масла, остывший сахарный сироп и хорошо вымесить мягкое тесто. Если тесто рассыпается, то добавьте ещё 1-2 ст. л. растительного масла. Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить на холод на 15-20 минут.

Затем разделить тесто на 25 кусочков и скатать из них шарики величиной с грецкий орех. Выложить шарики на смазанный противень и слегка прижать.

Поставить противень в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 8-10 минут. Если перепечёте, то пряники будут суховатые и жестковатые, а они должны быть беленькие и мягонькие.

Сварить глазурь: в металлическую кастрюльку всыпать стакан сахара и влить 60 мл горячей воды (не перемешивать), поставить на средний огонь и довести до кипения, варить до медленных пузырей, чтобы масса была слегка густой и немного тянучей, но не доводить до золотистого цвета: если переварите, то вам не удасться обмакнуть пряники в неё, глазурь быстро закарамелизируется!!! Как только масса начнёт густеть, то влить сок лимона (можно капнуть любой ароматной эссенции или 2-3 капли мятной настойки), перемешать, довести до кипения и можно обмазывать пряники.

Пряники быстро обмакнуть в глазурь и выложить на решётку. Можно обмазать силиконовой кистью только верх пряников, но всё делать надо быстро, пока глазурь горячая и не застыла!

Теперь остаётся только дождаться, пока глазурь застынет, и мятные пряники готовы!

Угощайтесь на здоровье!

А вот и разрезик! Аромат и вкус просто волшебный!

Мятную настойку для пряников можно купить в аптеке! Вот она.

Приятного чаепития!

Рецепт «Пряники»:

Я готовила 2 порции. В одну добавила порошок какао.

Мёд, сахарную пудру, соду, яйца, пряности хорошо перемешать. Добавить столько (примерно 500 гр.) муки, сколько будет достаточно, чтобы вымешать тесто рукой. Выложить тесто на доску, постепенно добавляя остальную муку, вымешать тесто.
Не нужно бояться, если тесто липнет к рукам или «течёт». Это потому, что тесто содержит мёд. После того, как тесто отдохнёт, работать с ним отлично, но тесто не должно быть жидким.
Тесто выложить в пакет и поставить в холодильник отдыхать примерно 1 день.

Роспись пряников — дело кропотливое, и раскрашивают их мастера, каждый по-своему, проводя индивидуальную работу. Кстати, пряники очень популярны во многих странах мира.
Я подобрала несколько шаблонов для пряников,которые прилагаю к последующим иллюстрациям.

Готовое тесто раскатать и при помощи шаблонов и формочек для печенья вырезать острым ножом пряники.

Выложить пряники на противень и выпекать при Т-190* до готовности.

Готовые пряники к росписи.

Глазурь.
Для глазури: яичный белок немного взбить, предварительно просеять через ситечко сахарную пудру. К белку добавить 1 ч.ложку крахмала и добавить 5-6 ст.л. сахарной пудры, взбить и через некоторое время добавить 1 ч.л. лимонного сока. Продолжая взбивать, добавить столько сахарной пудры, чтобы глазурь сохраняла свою форму и не стекала с ложки.
Выложить глазурь в маленький пакетик (примерно 2 ст.ложки), я использовала одноразовый файл. Остальную глазурь накрыть пищевой плёнкой и использовать по мере надобности.

Взбивать глазурь лучше всего вручную (если миксером, то могут образоваться пузырьки).

Приступаем к росписи. Каждый пряник необходимо сначала расписать по контуру, дать глазури подсохнуть и затем приступить к основному рисунку. Если рисунок сложен, лучше его наносить поэтапно.

Готовые пряники.

Приятного аппетита!
Желаю Всем Удачи!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4305

Ингредиенты для «Сахарно-медовые пряники «Новогодние»»:

  • Мед


    225 г

  • Сахар


    225 г

  • Яйцо куриное

    (С1)

    2 шт

  • Масло сливочное


    80 г

  • Специи

    (смесь корицы, имбиря, мускатного ореха — по вкусу)

    1 ч. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Какао-порошок

    (Dr. Oetker)

    15 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (2/3 части пшеничная, 1/3 часть ржаная)

    650 г

  • Белок яичный


    1 шт

  • Сахарная пудра

    (Dr. Oetker)

    250 г

  • Вода


    100 мл

  • Сода

    (Dr. Oetker)

    1/2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5674.2 ккал

белки

83.5 г

жиры

89.1 г

углеводы

1157 г

100 г блюда
ккал333.8 ккал белки4.9 г жиры5.2 г углеводы68.1 г

Рецепт «Сахарно-медовые пряники «Новогодние»»:

100 г сахара из общего количества пережгите на сухой сковородке до насыщенного коричневого цвета (не до дымка!!!).
В подготовленную сахарную смесь очень аккуратно (чтобы избежать ожогов) вылить 100 мл кипятка, на низком огне при постоянном помешивании полностью растворить сахар.
Затем добавить в «жженку» оставшийся сахар, размешать до полного растворения, проварить несколько минут, чтобы карамель слегка упарилась.
В горячем сахарном сиропе растопить мягкое сливочное масло и мед, размешать до однородности.

Пряности, соду (1/2 ч л), какао-порошок смешать с просеянной мукой (ржаной и пшеничной).
В горячую (около 70*С) смесь вмешать примерно 1 стакан муки и охладить до теплого состояния.
Добавить перемешанные вилкой мелкие яйца, размешать.
Всыпать порциями часть муки, чтобы довести тесто до такого состояния, когда его трудно вымешивать ложкой.
Затем высыпать на стол оставшуюся от нормы муку, в центр выложить мягкое, липкое тесто, продолжить вымешивание на столе. Возможно добавление некоторого количества муки, но тесто НЕ должно стать плотным, оно останется мягким и на разрезе липким. Из этого количества выход продуктов — примерно 1200 г теста. Разделить тесто на 2 порции, подкатать в шар, сложить в п/пакет и отправить в холодильную камеру на сутки.

Без добавления муки раскатать тесто до толщины 5 мм между двумя п/пакетами. Тесто остается липковатым.
Раскатанное тесто перенести пластом на бумагу для выпечки (хорошего качества).

Заблаговременно подготовить шаблоны для пряников

Поскольку тесто липкое, важно обклеить скотчем каждую деталь с двух сторон, чтобы избежать прилипания деталей из теста к шаблону. Для шаблонов использовать плотные материалы

Вырезать нужные заготовки из теста, аккуратно снять шаблон с теста, чтобы не повредить заготовку.

Остатки теста аккуратно собрать в шар и можно раскатывать многократно (в разумных пределах), так как без добавления муки тесто не меняет своих свойств.
Выпекать пряники в предварительно разогретой до 140-150*С духовке до готовности. Не пересушить!
Расписывать пряники лучше через сутки.

Процесс приготовления глазури для заливки и росписи заключается в растирании куриного белка с просеянной сахарной пудрой (добавление порциями) до желаемой консистенции. Растирать глазурь нужно 10–15 мин, именно за это время она приобретает яркий белый цвет и гладкую текстуру.
Для пластичности в глазурь можно добавить немного картофельного крахмала (1/2 чайной ложки на 1 белок).
Готовую глазурь обязательно накрыть пищевой пленкой, сверху — влажной салфеткой, использовать порциями.
На 600 г теста у меня ушло примерно полтора куриного белка и около 250-300 г сахарной пудры.
Для росписи использовать кондитерский мешок с насадкой нужного диаметра.
Качество используемого мной белка не вызывает сомнения, поэтому применяется сырым. По желанию можно использовать готовые сухие смеси для росписи пряников.

Для украшения использую различные посыпки, снежинки Dr. Oetker.

Приятного чаепития!

Рецепт «Пряничный лак и айсинг»:

Для коричневого венгерского лака нам понадобятся все продукты, которые вы видите на фото. Чтобы придать прянику красивый коричневый цвет, можно не использовать краситель, а вместо него добавить растворимый кофе. Кроме цвета, кофе придаст прянику вполне ощутимый аромат.

В молоке растворить кофе, для лучшего результата молоко можно слегка подогреть. Добавить этот раствор к желтку и перемешать до однородности.
Полученную смесь необходимо пропустить через мелкое сито, чтобы не было комочков. Собственно, это все – лак готов.
Но, чтобы правильно его применить, надо знать некоторые нюансы.

Слегка разогреваем духовку, примерно до 50*С, вооружаемся широкой мягкой кисточкой и быстрыми аккуратными движениями наносим лак на поверхность и бока пряника. Старайтесь, чтобы покрытие было равномерным.
На фото фигурка человечка, только что покрытая первым слоем лака.
Пряник аккуратно переносим на противень, стараясь не смазать лак. Это удобно сделать с помощью плоской кухонной лопатки. Подсушим в приоткрытой духовке 2 – 3 минуты, а потом охладим пряник. Первый слой лака впитается, но мы покроем пряник вторым слоем, который также подсушим в духовке. Вот после этого уже будет виден хороший результат.

Пряничному лаку можно придать любой цвет, правда, тут уже понадобятся пищевые красители. Технология такая же, как с кофе, только вместо кофе в молоке растворяем немного красителя. Я использую гелевый, его нужно всего несколько капель. Дальше все делаем так же, как в предыдущем пункте.

Пряники можно покрывать два или даже три раза, пока не получите желаемый результат. Не забывайте каждый раз подсушивать, а затем охлаждать пряники. Лак можно наносить только на холодный пряник.
Теперь, когда наши прянички почти готовы, осталось их расписать. Для этого нам нужна королевская глазурь или айсинг.

Приготовим айсинг. Тщательно отмеряем все компоненты, следим, чтобы белок был чистым, без посторонних примесей.
В просеянную сахарную пудру добавим белок и начнем размешивать с помощью миксера, также добавим раствор лимонной кислоты

Обращаю внимание, что надо размешивать, а не взбивать. Используем насадку крючки и работаем на самых малых оборотах

Дело в том, что при взбивании белка образуются пузырьки воздуха, от которых потом на поверхности глазури будут некрасивые дырки. Размешиваем глазурь в течение 2-3 минут. За это время она побелеет и станет пышной.
Готовый айсинг надо накрыть влажной салфеткой и оставить на 15-20 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха.

У нас получилась очень густая глазурь, так называемая базовая. Из нее можно сделать любой айсинг: для контуров, рисования или заливки. Нам нужен айсинг, пригодный для рисования.

В густую глазурь будем осторожно, совсем понемногу, добавлять холодную воду, тщательно размешивая. Наша цель – получить такой айсинг, которым будет удобно рисовать

Он не должен быть слишком редким, но вытекать из насадки должен легко, при небольшом нажатии на кондитерский мешок. Также он не должен быть слишком густым, но нарисованная линия должна сохранять форму.

Когда результат вас устроит, перекладывайте айсинг в кондитерский мешок с насадкой и начинайте рисовать. Я пользовалась круглыми насадками № 1 и №2 — вот, чем удобен мешочек: можно легко менять насадки, не трогая содержимое. Но, если у вас нет таких приспособлений, пусть вас это не останавливает: можно обойтись и простым полиэтиленовым пакетом, отрезав у него уголок. Главное, чтобы вам было удобно рисовать.
Если у вас остался айсинг, хранить его надо в холодильнике в плотно завязанном пакете. Но, лучше всего, сделать немного глазури и использовать ее сразу. На следующий день, и даже через несколько часов, глазурь меняет свои свойства: для тонких четких линий она уже не годится, можно сделать только заливку.

Как видите, достаточно просто сделать ваши прянички еще привлекательнее.
Надеюсь, что вам пригодятся эти рецепты

Приготовление отвара

Лечить аденому простаты можно отваром из подмора пчел. Запомните главное правило: готовить снадобье нужно в день использования,  ни в коем случае заранее.

Пациенту понадобится две столовые ложки сырья и пол литра пресной воды. Подмор измельчается и заливается жидкостью. Смешанные компоненты закипятить, продолжать варить на огне в течение двух часов.

Для приготовления отвара понадобится две столовые ложки сырья и пол литра пресной воды

Потом отвар помещается в темное место на три – четыре часа. В последнюю очередь жидкость фильтруют с помощью марлевой ткани и при необходимости добавляют одну ложку меда.

Пряник в рецептах

Имбирные пряники Новогодние имбирные пряники Домашние пряники с глазурью Медовые пряники с начинкой
Пряники к празднику Шоколадные пряники с цукатами Пряники Тесто для имбирных пряников

Пряник: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,9 г

Жиры 16,4 г

Углеводы 49,2 г

356
килокалорий

Общая информация
Вода 28 г
Энергетическая ценность 356 ккал
Энергия 1490 кДж
Белки 3,9 г
Жиры 16,4 г
Неорганические вещества 1,8 г
Углеводы 49,2 г
Минералы
Кальций, Ca 71 мг
Железо, Fe 2,88 мг
Магний, Mg 70 мг
Фосфор, P 54 мг
Калий, K 439 мг
Натрий, Na 327 мг
Цинк, Zn 0,39 мг
Медь, Cu 0,195 мг
Марганец, Mn 0,683 мг
Селен, Se 16,3 мкг
Витамины
Витамин С 0,1 мг
Тиамин 0,19 мг
Рибофлавин 0,162 мг
Никотиновая кислота 1,738 мг
Пантотеновая кислота 0,375 мг
Витамин B-6 0,19 мг
Фолаты, всего 33 мкг
Фолиевая кислота 25 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 8 мкг
Фолиевая кислота, DFE 51 мкг
Витамин B-12 0,06 мкг
Витамин A, RAE 14 мкг
Ретинол 14 мкг
Витамин A, IU 48 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 4,122 г
12:0 0,001 г
14:0 0,064 г
16:0 2,369 г
18:0 1,684 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 7,124 г
16:1 недифференцированно 0,022 г
18:1 недифференцированно 7,099 г
20:1 0,002 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 4,216 г
18:2 недифференцировано 3,948 г
18:3 недифференцированно 0,254 г
20:4 недифференцированно 0,011 г
22:6 n-3 (DHA) 0,003 г
Холестерин 32 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,047 г
Треонин 0,124 г
Изолейцин 0,151 г
Лейцин 0,279 г
Лизин 0,131 г
Метионин 0,08 г
Цистин 0,083 г
Фенилаланин 0,195 г
Тирозин 0,125 г
Валин 0,173 г
Аргинин 0,173 г
Гистидин 0,087 г
Аланин 0,145 г
Аспарагиновая кислота 0,217 г
Глутаминовая кислота 1,096 г
Глицин 0,136 г
Пролин 0,372 г
Серин 0,214 г

Ингредиенты для «Домашние пряники «Мятные»»:

  • Сахар

    (1 стак. для теста + 1 стак. для глазури)

    2 стак.

  • Вода

    (кипяченая горячая;
    100 мл для теста + 60 мл для глазури)

    160 мл

  • Эссенция

    (мятная или мятная настойка )

    1 ч. л.

  • Масло растительное

    (без запаха)

    3-4 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2,5 стак.

  • Сода


    1 ч. л.

  • Сок лимонный

    (для глазури)

    1,5 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3246.7 ккал

белки

29.5 г

жиры

43.8 г

углеводы

688.7 г

100 г блюда
ккал327.9 ккал белки3 г жиры4.4 г углеводы69.6 г

Рецепт «Домашние пряники «Мятные»»:

В глубоком блюде смешать муку и соду. В маленькой кастрюльке сварить сахарный сироп — смешать стакан сахара и 100 мл горячей воды, довести до кипения и варить 20-30 секунд. Остудить. Добавить мятную настойку и перемешать.

В муку, смешанную с содой, влить 2-3 ст. л. растительного масла, остывший сахарный сироп и хорошо вымесить мягкое тесто. Если тесто рассыпается, то добавьте ещё 1-2 ст. л. растительного масла. Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить на холод на 15-20 минут.

Затем разделить тесто на 25 кусочков и скатать из них шарики величиной с грецкий орех. Выложить шарики на смазанный противень и слегка прижать.

Поставить противень в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 8-10 минут. Если перепечёте, то пряники будут суховатые и жестковатые, а они должны быть беленькие и мягонькие.

Сварить глазурь: в металлическую кастрюльку всыпать стакан сахара и влить 60 мл горячей воды (не перемешивать), поставить на средний огонь и довести до кипения, варить до медленных пузырей, чтобы масса была слегка густой и немного тянучей, но не доводить до золотистого цвета: если переварите, то вам не удасться обмакнуть пряники в неё, глазурь быстро закарамелизируется!!! Как только масса начнёт густеть, то влить сок лимона (можно капнуть любой ароматной эссенции или 2-3 капли мятной настойки), перемешать, довести до кипения и можно обмазывать пряники.

Пряники быстро обмакнуть в глазурь и выложить на решётку. Можно обмазать силиконовой кистью только верх пряников, но всё делать надо быстро, пока глазурь горячая и не застыла!

Теперь остаётся только дождаться, пока глазурь застынет, и мятные пряники готовы!

Угощайтесь на здоровье!

А вот и разрезик! Аромат и вкус просто волшебный!

Мятную настойку для пряников можно купить в аптеке! Вот она.

Приятного чаепития!

Рецепт «Медово-коричные пряники с глазурью»:

В кастрюльку высыпаем сахар, добавляём мёд и ставим на медленный огонь.

Перемешиваем до растворения сахара. Перемешивая, добавляем корицу, щепотку соли и разрыхлитель теста. Добавляем маргарин и держим на огне до полного растворения. Можно добавить ванилин, если любите.

Снимаем с огня, минут через 5 добавляем 200 г муки, вымешиваем с помощью лопатки до однородности. Затем добавляем 1 яйцо и вмешиваем. Потом — постепенно оставшуюся часть муки и вымешиваем очень приятное, мягкое тесто. Количество муки может быть чуть больше или чуть меньше.

Делим тесто на несколько частей, чтобы было удобнее раскатывать. С помощью формочек для печенья, выдавливаем разные фигурки. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекаем при 180 градусах до румяности (10-12 минут).

Теперь приступаем к очень важной части — приготовлению белковой глазури для украшения пряников. Выкладываем белок (у меня он весил 35 г) в посуду, добавляем сахарную пудру

Сначала просто перемешиваем, а затем взбиваем на самой маленькой скорости несколько минут, до густоты. Добавляем лимонный сок (он загущает глазурь) и взбиваем ещё пару минут. Перекладываем в глубокую миску. По густоте глазурь должно выглядеть примерно вот так:

Теперь с помощью кипячёной и охлаждённой воды доводим нашу глазурь до чуть более жидкого состояния, чтобы было легче наносить её на пряники. По чуть-чуть добавляем воду в глазурь и тщательно перемешиваем лопаточкой до однородного состояния. В итоге глазурь не должна стать очень жидкой, но должна «стекать» с лопаточки.

Перекладываем глазурь в кондитерский мешок, отрезаем чуть-кончик и украшаем наши пряники. Можно дополнительно украсить кондитерской посыпкой.

Получается очень вкусно и красиво.

Приятного аппетита!

Расписные пряники с предсказаниями

Категория:
Десерты Пряники

Это рецепт моего любимого пряничного теста — оно восхитительно! Ароматное, в меру хрустящее, не твердое и такое вкусное… С сыром, так еще вкуснее!)
Эти пряники станут сюрпризом в новогоднюю ночь для моих родных. Впереди Рождество и Старый Новый Год, вы вполне можете порадовать и удивить своих близких такими пряничками. Сразу скажу, что ни на каких курсах я не обучалась, так что подобная роспись по плечу любому, главное — желание.
И еще пару слов о кракелюре — очень простой, доступный рецепт и отличный результат. Если не уверены в своих силах, вполне можно нарисовать обычные снежинки на кракелюре, это по силам даже ребенку.
Всех с Новым годом! Будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector