Груша чижовская: чем интересен сорт и как правильно за ним ухаживать

Содержание:

Особенности сорта

Чижовская груша имеет ряд особенностей, которыми и отличается от многих других:

  • Дерево начинает плодоносить только спустя три или четыре года после посадки. Период плодоношения проходит каждый год, после высадки растения в грунт;
  • У сорта очень высокая урожайность — на один сезон с одного единственного дерева садоводы собирают в среднем по 60 килограмм груш;
  • Одно из главных достоинств Чижовской груши — они крепко держаться на дереве и почти не осыпаются. Упавшие или собранные груши долго хранятся и не теряют вид. Именно поэтому Чижовскую часто выращивают для продажи: они просто прекрасно переносят перевозку и хранение и долго хранятся;
  • Прекрасно растет в практически любом регионе страны — деревья стойкие и хорошо переносят холодные зимы;
  • Собранный урожай можно даже без особых условий хранить почти полгода;
  • Есть и довольно существенный недостаток — если регулярно не следить за деревом, то плоды будут каждый год становится все мельче, хоть и не потеряют вкуса.

Главное, ради чего выращивается груша, плоды. По размерам они не очень крупные, средний вес — 120 грамм. Форма — классическая для груши, поверхность гладкая, сухая, без глянцевого блеска.

Оттенок обычно желтовато-зеленый, традиционного для груш красноватого «румянца» чаще всего нет.

Мякоть груши — практически белая, изредка желтоватого оттенка. Запах — привычный для этого фрукта, легкий и нежный. Дегустаторы оценивают вкус как кисло-сладкий, освежающий.

Сорт универсален и одинаково хорош как для употребления свежим, так и для разнообразных заготовок.

Вообще груша Чижовская — довольно простое в уходе дерево. Чтобы оно обильно плодоносило и радовало хозяев, надо просто регулярно выполнять несколько правил:

Самое важное условие — регулярная обрезка ветвей. Дело в том, что если их становится много — дерево не может нормально питать все плоды и они становятся все хуже — уменьшается размер и качество урожая

Первые годы следует обрезать вообще почти все ветки — основного ствола и 3-5 ветвей будет достаточно для отличного формирования кроны дерева. Они должны быть примерно одинаковыми и расти на равном расстоянии друг от друга. Когда дерево уже взрослое, то обрезать надо только подсохшие ветви, делать любые манипуляции такого рода лучше ранней весной.
Приствольный круг нуждается в постоянной прополке — иначе растению быстро перестанет хватать воздуха и питательных веществ.
Деревья груши, особенно молодые, довольно часто атакуют вредители — тля и муравьи. Лучше не доводить дело до этого, а заранее обработать ствол специализированными препаратами. Они продаются в магазине и просты в использовании.
Нет никакой необходимости в обработке пестицидами — сорт очень устойчив и к грибкам, и к бактериальным болезням и редко ими страдает.

Посадка, выращивание и уход

Соблюдение правил агротехники – залог продолжительной жизни культуры и высоких урожаев. Подробнее о посадке и выращивании груш сорта читайте в данном разделе.

Посадка

Хотя сорт Чижовская, как и другие груши, обожает влагу, грунтовые воды менее 2 м на участке залегать не должны. Саженцы хорошо растут в рыхлых почвах, для улучшения аэрации грунт можно соединять с песком крупных фракций. Можно ли сажать грушу рядом со сливой расскажет этот материал.


Также перед посадкой грунт рекомендуется перекопать и внести торф, перегной, удобрения.

Сроки

Посадочные мероприятия рекомендовано делать в апреле месяце, пока почки не набухли. Другой вариант – октябрь, время после опадения листьев. Сорт не очень любит пересадки, поэтому желательно сразу правильно выбрать место, чтобы потом не переносить культуру. Лучше всего, чтобы это был участок на западе, юго-западе. Другие важные требования – достаточное количество солнца, отсутствие сквозняков. Про красные точки на листьях груши расскажет эта ссылка.

Технология и агротехника

Для правильной посадки весной почвы готовят за пару месяцев до высадки Чижовской. Если она кислая, вносят известь, если щелочная, то калийную соль и суперфосфат – они немного подкислят землю и насытят ее ценными минералами, другими элементами. Регулярно проводите обрезки, поскольку чрезмерная загущенность негативно влияет на качество и количество урожаев. Высадку растений проводите в октябре или апреле. Как утверждают опытные садоводы, хорошо приживаются и без проблем переносят зимы те экземпляры, которые были посажены осенью.

Особенности посадки:

  1. Параметры посадочной ямки – 1 м в диаметре и 0.5 м в глубину.
  2. Перед тем, как опускать в ямку корни растения, вбейте прочный толстый кол – он понадобится для подвязки деревца. Когда саженец уже находится в лунке, вбивать колышек нельзя, так как это может повредить его корневую систему.
  3. Расположите грушу в лунке строго вертикально, корни разместите прямо и свободно.
  4. Уплотните землю вокруг растения и сделайте полив.

Из чего выращивать лучше

Саженцы используется однолетние – они лучше всего переносят посадку, хорошо укореняются и быстро растут. Подойдут также двухлетки, а вот от идеи использовать старый посадочный материал лучше сразу отказаться. Во время транспортировки саженцев не допускайте пересыхания корневой системы, для лучшего укоренения увлажняйте ямки перед помещением растений в них. Также читайте про декоративную грушу в этой статье.

Расстояния между деревьями

Между деревьями выдерживайте 2-3 метра, между рядами будет достаточно 3-4 метров.


Корневая система груш обширная, ей требуется достаточно места для роста.

Не загущайте посадки.

Уход

Груша Чижовская предпочитает светлые сухие участки и почвы средней влажности. Грунтовые воды в них или не должны протекать вообще, или залегать на глубине от 20 см. Поливайте посадки обильно, желательно шлангом с функцией капельного орошения. О прививке груши весной для начинающих читайте здесь.

Созревание плодов

Урожай собирают с начала сентября. Созревает он постепенно, на ветках держится хорошо и практически никогда не осыпается. Если груши упали, они могут долго лежать в траке и не гнить.

Подкормки

Удобрения вносят с учетом темпов роста и возраста дерева. Если культура совсем молодая, за год побеги должны вырастать до 30 см, если взрослая, то до 15 см. Когда деревья не дотягивают до данных показателей, вносятся дополнительные питательные вещества (по достижении культурой двухлетнего возраста).


Органику достаточно применять каждые 3 года, минеральные удобрения нужны постоянно.

Хранение плодов

Хранятся груши хорошо. Рекомендуем использовать только целые плоды, без гнили, повреждений на кожуре, с сохраненными плодоножками. Укладывают их в ящики из пластика, дерева, перестилая бумагой или древесной стружкой.

Подрезки

Когда саженцу будет два года, можно приступать к формированию кроны. Выберите несколько главных ветвей, расположенные между собой на равном расстоянии, и срежьте примерно четверть. Ствол должен находиться выше остальных приростов примерно на 25 см. Ежегодно убирайте растущие вниз, больные веточки, поскольку нежизнеспособные побеги не имеют никакой ценности, но при этом потребляют питательные вещества.

Омоложение

Омоложение делается только для деревьев старше 10-15 лет. Сначала удаляются расположенные под острым углом по отношению к стволу побеги, потом прореживаются те, которые находятся параллельно к стволу. Процедуру омоложения без лишней необходимости, для молодых деревьев не проводят. По возможности ее следует растянуть на пару лет. После травматичных обрезок показаны поливы, но не подкормки – учитывайте это.

Вредители

Вредителей у этого сорта множество, но особенно докучают груше «чижовская» кольчатый шелкопряд, листовертка, яблонный цветоед, галловый грушевый клещ, букарка. Личинка букарки питается завязями плодов и тканями листвы, которые впоследствии осыпаются. Лечение: инсектициды широкого спектра действия («Энжио»).

Яблоневый цветоед обгрызает набухшие почки, съедая их изнутри. Жуки могут питаться соком листовых и цветочных почек, после чего почки опадают, а цветки буреют, засыхают. Лечение проводят препаратами «Каратэ», «Фуфанон», «Искра», «Шерпа», «Фастак». Кольчатый шелкопряд поедает листья груши. При большом количестве вредителей на дереве его крона может «облысеть». Лечение: обработка «Рогором» либо хлорофосом, постоянная сборка кладок с последующим их уничтожением. Листовёртки (гусеницы) наносят ощутимый вред деревцу. Они проникают вглубь листовых почек и съедают их. После появления листвы начинают пить из неё сок, после чего листья скручиваются в трубочку. Сверху листовёртка окручивает их паутинкой. Борьба с листовёрткой — опрыскивание деревца карбофосом, настойкой табака или махорки. Грушевый клещ лакомится соком груши. На зиму он уходит в опавшую листву. Методы борьбы: сбор и сжигание опавшей листвы, веток.

Вредители и болезни груши Чижовской

Чёрный рак

Вылечить растение можно путем удаления пораженной коры, при этом срезается около двух сантиметров здорового дерева. После этой манипуляции место среза нужно обработать 1% медным купоросом, после чего все запечатывается садовым варом.

Плодовая гниль — разновидность грибка, которая вызвана обильной влажностью. Проявляется, как бурые пятна, которые растут и увеличиваются при этом появляется нарост с гнилью. Плод приобретает коричневую окраску.

При такой ситуации поможет только ликвидация гнилых груш. И обработка бордосской жидкостью. Также поможет обработка дерева медным купоросом, но это делается только после полного сбора урожая.

Ржавчина — еще одна грибковая болезнь. Проявляется, как красноватые подушки на внешней стороне листвы.

Поможет только ликвидация заболевшей листвы. Также можно опрыскивать дерево после периода цветения препаратом под названием «Хом».

Черный рак может полностью погубить грушу, плодовая гниль погубит урожай, а ржавчина уменьшит его количество.

Наряду с заболеваниями, есть у груши еще и враги, с которыми садовод обязан бороться, чтобы получить качественный урожай.

Боярышница — гусеница, которая приводит к высыханию и скручиванию листвы. Бороться с гусеницей можно специализированными препаратами, которыми опрыскивается дерево в летний период.

Златогузка — бабочка. Из-за нее на листве образуется множество гусеничных гнезд. Борьба с вредителем производится также путём применения инсектицидов.

Кольчатый шелкопряд — бабочка. Как и предыдущий вредитель, ее наличие также характеризуется наличием на груше огромного количества гусениц, которые поедают листья дерева. Убивает вредителя Энтобактерин.

Характеристика сорта

Описание сорта стоит начать с прародителей, груша Чижовская получена от скрещивания лукашевской груши Ольга с сортом Лесная красавица.

Лесная красавица не является результатом селекции. Грушу нашли в 19 веке в лесу Фландрии. Сорт отличается удивительной долговечностью, морозоустойчивостью, высокой урожайностью: до 200 кг плодов с дерева. Вкус плодов сладкий и маслянистый.

Особенностями этой группы груш является:

  • абсолютная устойчивость к низким температурам;
  • слабая чувствительность к кислым почвам, известкования при посадке не требуется;
  • высокая урожайность;
  • терпкий и кислый вкус плодов.

Скрестив лукашовку с южным сортом, селекционеры С.Т. Чижов и С.П. Потапов получили новые зимостойкие сорта:

  • Чижовская;
  • Лада;
  • Москвичка;
  • Отрадненская.

Произошло это в далёком 1956 году в Московской сельхоз академии им. К.А.Тимирязева. Груши Чижевского надолго стали эталоном, сочетающими в себе неприхотливость северных груш с высокими вкусовыми качествами южных сортов.

Характеристика сорта весьма насыщена:

  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к засухе в зрелом возрасте;
  • устойчивая к основному заболеванию груши – парше, а также различной пятнистости;
  • равнодушна к составу почвы и хорошо растёт на любом грунте;
  • легко переносит повышенную влажность в дождливый сезон;
  • самоплодная, не требуется высадка опылителя;
  • является хорошим опылителем для других сортов груш;
  • скороплодная, начинает плодоносить на 3–4 год после посадки;
  • нет периодичности в плодоношении;
  • урожайная, 50–60 кг плодов со взрослого дерева;
  • хорошее качество плодов универсального назначения;
  • плоды долго не осыпаются после созревания;
  • упавшие плоды не повреждаются;
  • плоды транспортабельны, легко перевозятся на большое расстояние;
  • плоды могут храниться до 4 месяцев в специальном хранилище, не теряя вкуса (при температуре 0+2 градуса и влажности 80–90%).

Важно! Благодаря такому количеству положительных качеств, сорт стал самым удачным для средней полосы России и северных регионов. Отзывы садоводов о самой груше и её плодах самые превосходные

Именно благодаря такому широкому набору полезных свойств сорт стал общепринятым и массово распространённым в садах средней полосы и северных районов страны

Отзывы садоводов о самой груше и её плодах самые превосходные. Именно благодаря такому широкому набору полезных свойств сорт стал общепринятым и массово распространённым в садах средней полосы и северных районов страны.

Сорт Чижовская отличается грушевидными плодами умеренного размера с весом 120–150 гр. Окраска груш желтовато-зелёная с хорошо просматривающимися мелкими зеленоватыми точками. В самый жаркий сезон груша может слегка покрыться слабым оранжевым румянцем. Консистенция фрукта плотная, сочная, полу маслянистая, мякоть белого или кремового цвета. Вкус очень приятный, кисло-сладкий.

Сорт позднелетний, созревание плодов происходит в конце августа. Потребление свежих фруктов продолжается 2 недели, что вполне обычно для летних сортов. Полностью созревшие плоды меняют окраску на лимонную окраску, теряют вкус и становятся сухими и мучнистыми. Поэтому собирают их в фазе технической спелости.

Сорт районирован в Центральном, Северо-Западном и Средне Волжском районах с 1993 года. Из 151 сорта, зарегистрированных в Госреестре растений РФ, всего 17 сортов являются летнепоздними. Из них 7 сортов относится к южным грушам и всего 4 сорта районировано в Центральном районе страны.

Высота дерева к 6 годам достигает максимальных 5 метров. На среднерослом подвое дерево вырастает до 3 м, на карликовом – всего до 2 м в высоту.

Крона молодого дерева вначале узкая, в зрелом возрасте – овальная. Кора на штамбе сероватая, на ветках – коричневого цвета.

Расстояние между деревьями от 2,5 до 6 м, что зависит от подвоя.

Недостатки сорта:

  • с возрастом плоды мельчают;
  • потребление свежих плодов без специального хранения возможно в течение всего 2 недель;
  • у полностью созревших плодов вкус ухудшается;
  • дерево часто подвергается нападению вредителей.

История и описание сорта

Груша Чижовская появилась в 1956 году в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, а в Госреестре была зарегистрирована в 1993 г. Название она получила в честь одного из своих авторов — С.Т. Чижова, который вместе с С.П. Потаповым получил новый сорт путём скрещивания груши Ольга с бельгийским сортом Лесная красавица. От «родителей» Чижовская унаследовала приятный вкус, высокую урожайность, стойкость к парше и неприхотливость. Первоначально этот сорт был предназначен для выращивания в Центральном, Средневолжском и Северо-Западном регионах, но сейчас успешно возделывается также на Украине и в Беларуси.

Описание сорта

Сорт является позднелетним (плоды созревают в конце августа). Деревья Чижовской среднерослые (1,8–2,5 м), штамбового типа. Формируют узкую, густую крону средней облиственности. В возрасте полного плодоношения крона расширяется и становится пирамидальной. Ствол и ветви покрыты серой корой. Основные ветви растут вертикально, с небольшим наклоном. Молодые побеги нетолстые, слегка изогнутые, имеют красно-коричневую окраску. Удлинённые зелёные листья характеризуются гладкой эластичной поверхностью.

Плоды груши Чижовская имеют ровную желтовато-зелёную окраску

Плоды в основном формируются на молодых кольчатках и однолетних побегах. Бутоны и цветки белого цвета объединены в соцветия по 5–7 штук. Средней величины (120–140 г) плоды имеют обратно-яйцевидную форму и покрыты тонкой, гладкой светло-зелёной кожицей, которая к моменту потребительской спелости приобретает жёлтый окрас, иногда со слабой оржавленностью. Плодоножка короткая, средней толщины. Почти белая, с незначительной желтизной, тающая мякоть имеет полумаслянистую фактуру и нежный аромат. Вкус приятный, кисло-сладкий, что объясняется не слишком высоким содержанием сахаров (9,1%).

Видео: урожай груши Чижовская

Характеристика сорта

Сорт характеризуется рядом несомненных достоинств:

  1. Регулярное и обильное плодоношение (30–60 кг с десятилетнего дерева).
  2. Скороплодность: начало плодоношения с 3–4 года, в питомниках — иногда со второго года после прививки.
  3. Малая осыпаемость плодов. Даже упавшие на землю плоды долго сохраняют вкусовые качества.
  4. Хорошая транспортабельность и длительность хранения (3 месяца в холодильнике).
  5. Высокая морозо- и засухоустойчивость.
  6. Хорошая устойчивость к парше.

Недостатком груши является мельчание плодов при старении дерева.

Опылители

Чижовская обладает хорошей самоплодностью, так что при отсутствии места можно ограничиться одним деревом. Тем не менее качество урожая улучшится, если использовать растения-опылители. Оптимальным вариантом для этой груши являются сорта Лада, Рогнеда, Северянка.

Особенности выращивания груши «Чижовская»

Для того чтобы сорт в полной мере проявил все положительные качества необходимо знать и придерживаться основных правил посадки и ухода за деревьями.

Сроки посадки

В регионах, где выращивание сорта является допустимым, посадочные работы проводят в весеннее время. Чаще всего подходящий для посадки микроклимат устанавливается к апрелю. Теплое весеннее солнце уже прогрело промерзшую за зиму почву, но деревья еще не вступили в период активной вегетации. Посаженная в это время груша весь летний сезон будет наращивать корневую систему, и в зимовку вступит уже хорошо окрепшим плодовым деревом.

Покупка саженца

Для посадки в условиях умеренно-континентального климата лучше всего подойдут саженцы двухлетнего возраста. За покупкой следует отправиться в специализированную, хорошо зарекомендовавшую себя торговую точку или плодовый питомник

При выборе молодой груши следует обратить внимание на следующие моменты:

  • двухлетний саженец должен быть высотой в пределах 130-150 см и иметь не менее 3-4 ветвей;
  • развитая корневая система состоит не менее чем из трех основных корней и большого количества мелких боковых;
  • на качественном саженце ветви растут под острым углом к стволу и равномерно со всех сторон, а не с одного бока;
  • наземная и подземная часть груши не должны иметь неестественных наростов, расщелин, признаков гниения или болезни;
  • здоровые корни упругие и светлые на срезе;
  • крепкий и районированный саженец при продаже не должен иметь распустившихся листьев;
  • у добросовестных продавцов на каждом дереве имеется влагостойкая этикетка, закрепленная свободной петлей на стволе, с кратким описанием сорта и указанием возраста саженца.

Груша «Чижовская» очень теплолюбива и светолюбива. Место для ее посадки должно быть открытым для солнечных лучей и ограждено от холодных северных ветров. Такие условия будут соблюдены, если разместить дерево с южной стороны дома.

Хорошо растут груши на водопроницаемых, плодородных и рыхлых почвах. На заболоченных низинных участках и участках с высоким залеганием грунтовых вод саженцы медленно развиваются и в итоге погибают.

Для того чтобы обеспечить грушу достаточным количеством света, схема размещения на участке должна быть максимально свободной. От домов, хозяйственных построек и высоких заборов необходимо отступать расстояние в 3-4 метра. Чтобы плодовые деревья не затеняли друг друга и не боролись за влагу и питательные вещества интервал между ними должен быть не менее 4,5 метров.

Посаженные в тени деревья груши «Чижовская» из-за нарушения процесса фотосинтеза излишне вытягиваются, позже вступают в плодоношение и приносят скудные урожаи.

Следует знать! Хорошими соседями для груши являются их же сородичи — груши. А вот соседство с такими культурами как яблоня и слива их угнетает.

Подготовка почвы и порядок посадки

Подготовку почвы для высадки груши в весеннее время начинают заблаговременно с осени. Выбранный участок перекапывают, освобождают от сорняков и их корней и вносят перегной из расчета три ведра на один квадратный метр. Так как деревья сорта хорошо растут на слабокислых почвах, то необходимо провести проверку на кислотность.  В случае повышенной кислотности в почву вносят 200 грамм извести на 1м2, на очень кислых участках норму увеличивают до 600-700 грамм. Удобренный участок оставляют отдохнуть на 2-3 недели.

По прошествии времени приступают к подготовке посадочного котлована. Его размеры для размещения двухлетнего саженца должны быть не менее 80 см в глубину и не менее 80 см в ширину. Выкопанный грунт сразу раскладывают на две части: верхний плодородный и нижний неплодородный. Плодородную почву смешивают с двумя ведрами песка, таким же количеством перегноя, стаканом суперфосфата и четырьмя ложками сульфата калия. Питательную почвосмесь выкладывают на дно ямы и еще раз тщательно перемешивают и обильно поливают (2-3 ведра).

Весной, как только лопата начнет свободно проходить в землю, приступают к посадке груши. Почву на дне котлована перемешивают и формируют из нее холмик. Немного отступив от центра вколачивают колышек, который будет служить опорой молодому растению

Саженец устанавливают по центру ямы, осторожно расправляют корни и начинают постепенно засыпать землей. Корневая шейка саженца должна быть расположена на уровне поверхности земли, в противном случае она быстро загниет

Для того чтобы под корнями не образовалось воздушных пустот их периодически встряхивают. По завершению процедуры грунт хорошо уплотняют, дерево подвязывают к колышку и обильно поливают (2-3 ведра).

В прошлом году первый раз собрали урожай с груши сорта Чижевского. Плоды были с деревянным вкусом. Почему?

Tu Tu

у нас по досквой в спец яме посадочной растет лет 10 груша. плодоносит обильно грушами размером с мандарин—твердые и мокрые внутри-не сьедобные — пилить придется -просто дерево.

ВИКОНТ

В проекте уже неоднократно жаловались на плохие вкусовые качества этого сорта груши. Причем из питомников покупали. Я у белорусов купил 3 сорта такого же д. рьма:) ) Невкусные и не зимостойкие. Белорусы теперь обманывают не хуже жителей Кавказа и Молдавии:))

Крабочка

У этой груши
Мякоть светло-желтая или почти белая, среднесочная, полумаслянистая, тающая, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Дегустационная оценка вкуса 4,1-4,2 балла. Внешний вид плодов привлекательный.
Если у Вас что-то не так, значит делайте прививку. Причем, можно на каждую скелетную. ветвь другой сорт привить

Новый день

Вы сами ответили на свой вопрос — первый урожай. Исправится вкус, если у вас именно тот сорт, который вам обещали при продаже. В середине лета подкормите грушу фосфорно-калийным удобрением, это положительным образом скажется на качестве плодов.

Митяй Буханкин

у меня есть старое дерево груши, если держать до спелости и при отсутствии солнца то получается такое же ГЭ. если в жаркую погоды сорвать и дать дозреть в доме то сладкая и вкусная.
посади сорт «Стар-крымсон» (непутать с арбузом крымсон-свит) , снаружи красноватая, внутри масляно-желтая. сочная. плоды средние. сладкая.

Птиса Фыва

у меня тоже так. Я расстроилась. Столько лет растила, ухаживала, а плоды маленькие, невзрачные и невкусные.

  • Груша листья вянут
  • Почему желтеет груша
  • Болезни яблони и груши
  • Сохнет груша
  • Погибла груша почему
  • Груша сибирь
  • Скиммер своими руками
  • Листовые долгоносики
  • Дачные советы
  • Вьюнок ипомея
  • Цветник работы в марте
  • Нарциссы выкопать луковицы
  • Калина штамбовая форма
  • Пикировка циний
  • Пересадка петуньи в грунт
  • Применение золотого корня

Уход за грушей

Посадка груши «чижовская» и уход за ней — это первые, главные этапы выращивания сорта. Уход за деревом состоит из поливов, подкормок, обрезок, побелок, прополок приствольного круга, подготовки к зимовке, борьбы с вредителями, болезнями.

Полив

Полив особенно важен для молодых деревьев, ведь их корневая система недостаточно развита. Взрослые груши нужно поливать в засуху, утром либо вечером, после спада жары. Расход воды на одно дерево — не меньше 3 л. На 1 м2расходуют до 3 ведер воды. Если есть возможность, поливы проводят методом дождевания. Чтобы влага не растекалась, вокруг груши роют канавки, куда вливают воду.

Недостаток влаги можно узнать по внезапно желтеющим листьям, замедленному росту деревца, осыпанию почек с завязями.

Подкормки

Подкормку груши «чижовская» на первом году после пересадки не проводят — количества удобрений в яме хватит на целый год. Вносить подкормки начинают со второго года. После зимовки, ещё до набухания почек, деревья опрыскивают азотными удобрениями или раствором мочевины, активизирующими процессы вегетации. Если работу не успели сделать, удобрения вносят в грунт. Вносят: раствор селитры — 30 г на 10 л, раствор мочевины (карбамида) — 120 г на 5 л под одно дерево. В мае проводят ещё одну подкормку во время перекопки, внося раствор нитроаммофоски — 200 г на 30 л воды на одно дерево.

Вторая половина июня, июль: проводят лиственные подкормки азотными удобрениями. В июле через две недели после лиственной подкормки вносят (г/м2):

  • хлористый калий — около 30;
  • суперфосфат — до 50;
  • мочевину — до 15.

Органические сухие удобрения дают один раз в три года, норма —10 кг/м2. На одно молодое дерево вносят до 3 ведер органических сухих удобрений, на взрослое — 4–5. Груша отлично реагирует на жидкие удобрения: навозную жижу, птичий помет, медный купорос, селитру, мочевину.

Глубокой осенью (конец ноября) проводят последнюю подкормку. Удобрение состоит из древесной золы, суперфосфата, доломитовой муки, сульфата калия, каменной соли, сухого перегноя. Смесь вносят в приствольный круг. Ещё лучше внести её в скважину, сделанную вблизи деревца. Эта подкормка особенно важна для северных районов: она даст груше питательные вещества, благодаря которым дерево окрепнет и не замерзнет.

Обрезка

Одно из обязательных условий ухода за «чижовской» — правильная обрезка. Этот процесс омолодит дерево, оздоровит, так как в первую очередь срезают больные и повреждённые ветки, а также предотвратит мельчание плодов. Первую обрезку (формирующую) проводят ранней весной в год посадки. Центральный побег саженца груши укорачивают на ¼ длины. Ту же операцию проделывают с ветками, растущими в глубине кроны. Формирующая обрезка дальше состоит из обрезки боковых веток, удаления ослабленных, жирующих и неудобно выросших побегов. Её проводят осенью — в сентябре, весной — в марте или в первой декаде апреля.

Омолаживающую обрезку проводят ежегодно. При этом вырезают старые ветки, следят за приростом. С 18 лет проводят омолаживающую обрезку кроны, так как у груши «чижовская» она загущается, — удаляют некоторые плодоносящие ветки. Санитарные обрезки нужно проводить ежегодно: обрезать больные, растрескавшиеся, повреждённые болезнями или вредителями ветки, а также механически повреждённые. При обрезке крупных веток места срезов замазывают садовым варом.

Побелка

Побелку проводят садовой краской или известью. Время побелки: осень — октябрь-ноябрь, весна — перед началом сокодвижения. Осенняя побелка поможет избавиться от некоторых насекомых-вредителей, предотвратит повреждения грызунами, но от морозов не спасёт. Весенняя — спасёт стволы от солнечных ожогов и их последующего растрескивания.

Прополка приствольного круга

Необходимость прополки приствольного круга зависит от возраста груши. У молодых деревьев процедуру проводят регулярно, по мере зарастания круга, а также перед внесением удобрений. Взрослые деревья могут расти и без прополки, хотя сильное задернение мешает воздуху с влагой проникать к корням.

Подготовка к зиме

Молодую грушу «чижовская» тщательно готовят к зиме: приствольный круг мульчируют торфом, опилками, перегноем. Высота мульчи — 10 см. Опавшая листва для мульчи не подходит — там могут скрываться вредители или сохраняться возбудители болезней.

Стволы молодых груш утепляют толстой бумагой, толем, еловым лапником, после чего окучивают на высоту до 0,2 м. После выпадения снега подбрасывают его под ствол.

К каким регионам более приспособлен сорт

Сорт Чижовская был районирован для Центрального, Средневолжского, Северо-Западного регионов. Чаще всего груши данного вида выращиваются в Самарской, Владимирской, Московской областях.


Главное не загущать посадки, поскольку даже в благоприятном климате в данном случае деревья растут не очень хорошо.

Они имеют неплохую стойкость к морозам и различным заболеваниям, но профилактические обработки, укрытия на зиму все равно нужны. Плодоношение при соблюдении основных требований агротехники, правильной формовке крон, омолаживающих обрезках стабильное. Наличие сортов-опылителей обязательно.

Уход за грушей «Чижовская»

Сорт не отличается устойчивостью к засухе и продолжительный дефицит влаги негативно сказывается на общем состоянии дерева и его урожайности. Молодые саженцы после посадки требуют регулярного полива раз в неделю

Особенно это важно, когда весна теплая и сухая. Если погода стоит пасмурная и прохладная, то поливы можно сократить до одного раза в две недели

Взрослые растения нуждаются в обильных поливах 3-4 раза за сезон. По мнению специалистов, нужно придерживаться следующей схемы орошения груши «Чижовская»:

  • весной во время активной вегетации, когда начинают распускаться листочки;
  • в период цветения;
  • во время налива плодов;
  • осенью, после листопада (в случае засушливой погоды).

Поливы проводят через неглубокие поливные бороздки, проделанные по диаметру приствольного круга. Первая канавка должна быть на расстоянии 50-60 см от ствола дерева. Норма полива независимо от сезона составляет 2 ведра на один квадратный метр приствольного круга.

Комфортнее всего груше «Чижовская» растется, когда ее приствольный круг чист от любой растительности. Задернённые почвы приводят к тому, что трава высасывает из земли влагу и полезные вещества. В такой среде между корнями многолетних трав любят устаивать жилище личинки майского жука, которые наносят вред корням груши, обгрызая их. При таком оформлении сада тяжело обеспечить фруктовые деревья влагой, даже при регулярном поливе почва склонна к пересыханию. Поэтому специалисты рекомендуют держать почву вокруг груши под черным паром. То есть регулярно перекапывать, поливать и удобрять. А для сохранения влаги выстилать на приштамбовый круг мульчирующий слой. Для этого отлично подходит солома или любая скошенная до цветения и подсушенная трава. Такой материал, не только сбережет влагу в почве и предотвратит рост сорняков, но и постепенно разлагаясь напитывает почву полезными веществами.

Внесение удобрений

Для нормального развития молодых саженцев и обильного плодоношения взрослых деревьев необходимо начиная со второго года после посадки ежегодно вносить удобрения.

Процедура выполняется в несколько этапов и проводится в периоды, когда груша особенно нуждается в питательных элементах:

  • в период цветения вносят азотные удобрения. Для этого подойдут коровяк, мочевина или карбамид;
  • сразу после цветения, в фазу формирования завязей вносят нитроаммофоску;
  • поздней осенью, после сбора урожая и во время подготовки к зимнему сезону вносят удобрения с большим содержанием фосфора и калия.

Кроме того, в течение летнего сезона дополнительно можно подкормить груши травяными настоями крапивы или одуванчика. Такие подкормки хорошо совмещать с поливами. Отличным натуральным удобрением являются растущие под грушами растения-сидераты, например, белая горчица.

Обрезка

Важный этап ухода за фруктовым деревом. Выполняется с целью формирования кроны, обеспечения солнечным светом всего растения и для предотвращения распространения различных заболеваний.

Формирующую обрезку кроны проводят в весеннее время, когда среднесуточная температура устанавливается на уровне +10 °С. Укорачиваются слишком длинные скелетные ветви и основной ствол дерева. Кроме того, вырезают неудобно или слишком низко расположенные ветви, побеги растущие внутрь кроны.

Осенью, когда дерево впадет в состояние покоя, проводят санитарную обрезку. Удаляют сухие, поврежденные или пораженные болезнью ветви. Зараженные растительные остатки сжигают, инструмент во избежание распространения болезней, тщательно дезинфицируют крепким раствором марганцовки.

Груши, регулярно подвергающиеся обрезке, меньше подвержены нападению вредителей и гораздо обильнее плодоносят.

Совет! В летнее время, когда груша обильно покрыта листьями отлично видно ветви, которые затеняют крону. Поэтому их отмечают побелкой или ленточками, а весной вырезают или укорачивают до нужной длины.

Побелка

Процедура беления очень важна для фруктовых деревьев. Проводят ее дважды в год: ранней весной и осенью. Окраске подлежат ствол и все основные ветви груши. Молодые саженцы обрабатывают растворами на основе мела, а начиная с четвертого года жизни переходят на известковые средства. Побелка защищает кору деревьев от февральских солнечных ожогов, преждевременного сокодвижения в результате перегрева и служит отличной профилактикой от болезней и вредителей.

Есть ли недостатки у сорта?

У каждого растения есть свои недостатки, поскольку невозможно подобрать идеальное дерево, которое бы угодило каждому садоводу. Следовательно, груша Чижовская, уход за которой требует немалых усилий, тоже может стать проблемой, в некотором роде. Рассмотрим основные недостатки.

  1. Плоды становятся значительно меньше с возрастом дерева. На 15 год произрастания они будут не более 80 граммов, в то время, как на молодом дереве они изначально достигали 150-170 г. Это происходит по нескольким причинам. Первая – общая вегетативная масса значительно увеличивается и дереву просто не хватает удобрения. Вторая – особенность растения, которая заложена на генетическом уровне. Повысить массу можно удобрениями, но глобального результата это не даст.
  2. Плохая устойчивость к вредителям. По морозам это дерево «отстрелялось» на 5, а вот устойчивость к вредителям практически нулевая. Любая мошка норовит съесть плод или листья. Надо периодически проводить обработку инсектицидами.
  3. Не любит засухи, особенно на ранней стадии произрастания, пока корневая система как следует не укоренилась. Желательно постоянно поливать, причем беречь от воды стебель и листья.

Это все недостатки, которые можно найти. В остальном дерево смотрится на уровне с другими и даже много в чем их превосходит, в чем мы убедились в первом разделе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector