Сок свекольный
Содержание:
- Химический состав и калорийность сока свеклы
- Как узнать продукт-код устройства Huawei?
- Состав
- Противопоказания к употреблению свекольного сока
- Применение свекольного сока в народной медицине
- польза и вред — секреты применения
- Польза и вред овоща: полезные вещества, витамины и калорийность
- Особенности употребления
- Как сделать квас из свеклы дома, и чем он полезен?
- Состав и полезные свойства
- Противопоказания к употреблению
- Состав и целебные свойства
- Свойства свекольного сока для организма человека
- Что лечат свекольным соком?
Химический состав и калорийность сока свеклы
Свеклу и ее сок применяют в лечебных целях с древнейших времен, а в Средние века таким образом лечили заболевания ЖКТ. Сок свеклы считается едва ли не полезнее самого корнеплода. Все потому, что химический состав продукта невероятно богат и разнообразен, такого сосредоточения полезных веществ найдешь не в каждом овощном или фруктовом соке.
Помимо «стандартного» витаминно-минерального состава, в продукте содержится вещество беталаин, именно ему свекла обязана своим ярким, насыщенным цветом. Этот красящий пигмент является мощным антиоксидантом, который способствует устранению воспалительных процессов и очищает организм.
Витаминный состав свекольного сока разнообразен: в 100 граммах продукта содержится 3 мг витамина C, что составляет больше 3% от суточной нормы. Немного уступает аскорбиновой кислоте рибофлавин, витамин B2: здесь его содержится чуть больше 2% от нормы. Витамин PP – никотиновая кислота, содержится здесь в количестве 1,5 от необходимой суточной нормы, уступает ему по содержанию витамин E – почти 1% от нормы для взрослого человека.
Свекольный сок богат микроэлементами: калия здесь 5,9% от нормы для человека, магния 4,3%, натрия 3,5%, фосфора 2,2%. Есть даже кальций – выпив 100 граммов напитка, мы получим почти 2% от суточной нормы.
Среди макроэлементов лидирует железо – 3,3% от суточной нормы для человека в 100 граммах продукта.
БЖУ на 100 граммов:
- Белки 1г
- Жиры 0г
- Углеводы 14 г
Также в составе вода – 83 грамма из 100 возможных, органические кислоты – яблочная, щавелевая в количестве 0,2 г и 1 грамм пищевых волокон. Насыщен продукт пектинами, аминокислотами, флавоноидами.
Калорийность сока свеклы – 5,8 ед на 100 граммов
Как узнать продукт-код устройства Huawei?
Код-продукт гаджета обозначается – Product Code либо P/c. Он представляет собой сервисный код, а располагают на этикетке возле штрих-кода. Посмотреть данную информацию можно в специальном меню – в инженерном. Но, данный раздел может вызываться по-разному в зависимости от модели смартфона. Обычно используется команда *#*#1357946#*#*, если она не подошла, то поищите комбинацию в интернете для своего устройства.
Серийный номер включает в себя сведения о модели и данные производителя, таким образом вы сможете узнать подлинность смартфона. Посмотреть S/N можно на упаковке (возле IMEI), в документации или под аккумулятором при съеме крышки.
Состав
Калорийность 100г – 42кКал.
В составе овоща витамин С, витамины группы В, в том числе B9 (фолиевая кислота), которая полезна для развития плода при беременности.
Корнеплоды содержат яблочную, лимонную, щавелевую, винную, молочные кислоты, что способствует перевариванию пищи.
Биологический активный элемент бетаин помогает расщеплять и усваивать белки с образованием холина, который полезен для жирового обмена в печени, защищает ее клетки от повреждений.
В 100г свеклы – треть суточной потребности организма в марганце, который участвует в клеточном метаболизме, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, полезен при лечении остеопороза, бесплодия у женщин и мужчин, нарушений обмена веществ, ожирения, сахарного диабета. Его применяют для профилактики заболеваний сердца, сосудов, снижения остроты зрения или слуха.
В составе свеклы другие полезные элементы:
- магний снижает нервную возбудимость, артериальное давление;
- медь участвует в кроветворении, выработке женских половых гормонов;
- калий предупреждает аритмию, регулирует артериальное давление;
- цинк повышает иммунитет, средство профилактики мужского бесплодия и импотенции;
- железо транспортирует кислород к внутренним органам.
Корнеплод содержит клетчатку, которая очищает стенки кишечника от вредных веществ, снижает уровень холестерина в крови.
Сырой овощ отваривают для улучшения вкуса или готовят из него полезный свекольный сок:
- После получения выдержать продукт в открытой посуде не менее двух часов.
- Вначале лечения смешать его с таким же количеством морковного (огуречного, капустного, картофельного) сока.
- Постепенно снижать долю вспомогательного сока.
Полезнее принимать за два часа до еды.
Противопоказания к употреблению свекольного сока
За счет активного воздействия на кишечник, сок свеклы не стоит применять более 2 недель ежедневно, делайте перерыв. Лишь в тех случаях, когда какой-нибудь отдельно взятый рецепт подразумевает более длительное применение соковой терапии, употребляйте свекольный сок дольше.
В случаях индивидуальной непереносимости свекольный сок не следует употреблять и здоровым людям, так как могут возникнуть головокружение, тошнота и расстройства пищеварения. Те же симптомы возможны, когда за один присест выпивается очень большое количество напитка. Перед употреблением (особенно для лечения заболеваний) необходимо проконсультироваться с врачом, что избавит вас от возможных осложнений, ведь никому не хочется вместо улучшения здоровья получить еще большее его ухудшение. Если же доктор даст «добро», старайтесь, чтобы курс сокотерапии не превышал двух недель. Превышение этих сроков чревато возникновением синдрома раздраженного кишечника.
Применение свекольного сока в народной медицине
Свекольный сок невозможно купить в торговых точка и питейных заведениях, он не относится к прохладительным напиткам, пользующимся популярностью. А вот в арсенале народных целителей много рецептов с его применением:
- При проблемах с печенью, желчным пузырем, бесплодии, сексуальных расстройствах, заболеваниях ССС, а также при ожирении и запорах, подагре и грибке стопы готовится коктейль из сока моркови, свеклы и огурца в пропорции 10/3/3 соответственно. Пьется состав четырежды в день по 100 мл каждый прием — максимальная доза 500 мл. Курс длится 2 недели;
- Гипертония лечится свекольным соком, соединенным с медом в одинаковых количествах — принимать 4 дня подряд по половине стакана до 4-х раз за день перед едой;
- Борьба со злокачественными образованиями длится долго — минимум 6 месяцев чистым соком свеклы. Напиток немного подогревается и пьется по 0,5 стакана от 3 до 4 раз на протяжении дня, не заедая. Садиться за стол можно только спустя минут 20. Помимо этого, корнеплод должен присутствовать в других видах в ежедневном рационе людей, имеющих подобное заболевание;
- Избежать оперативное вмешательство при миоме матки можно при ежедневном приеме 100 мл напитка с 1 таблеткой мумие. Есть и другой вариант — утром натощак пить коктейль из свекольного и картофельного сока курсом до полугода;
- Следующей настойкой лечится ангина — натереть на терке свеклу (1 стакан) и добавить 1 большую ложку уксуса, оставив в покое на час. По прошествии положенного времени состав отжать и полоскать им горло;
- Свекольный сок избавляет и от насморка — приготовить смесь по предыдущему рецепту, разбавив полученный сок небольшим количеством воды. Капать по 5 капель в каждую ноздрю 3-4 раза на протяжении дня, пока проблема полностью не исчезнет. Хронический детский насморк лечится свекольным соком, соединенным с медом в соотношении 2/1 соответственно — капать по 2-3 капли несколько раз за день;
- Гайморит лечится промыванием носа соком отварной свеклы или отвара из него. Для избавления от острого гайморита потребуется делать примочки из подогретого лечебного напитка. Ватные тампоны смочить в растворе и вставить в нос — сначала на 10 минут в один проход, затем в другой, повторяя процедуру 4 дня подряд по 2-3 раза;
- Сок свеклы полезен для щитовидки благодаря присутствию йода в составе и веществ под названием беталаины, которые уменьшают симптомы, сопровождающие недуги этой железы;
- Ученые США установили, что напиток положительно действует на работу мозга, профилактируя развитие деменции;
- Регулярно употребляя сок свеклы, придут в норму физические и биологические функции нашего организма. А ретинол в составе полезен для зрения.
Даже при таком тяжелом заболевании, как пневмония, назначают пить чистый сок свеклы дважды в день по 0,5 стакана. Такая же дозировка и рекомендация по употреблению касается бронхита, где напиток действует (и в том и в этом случае), как противовоспалительное средство.
Свекольный сок эффективно избавляет от запора, но важно знать, как его при этом принимать. Хочу привести пару рецептов:
- Смешать 10 частей сока свежей моркови, 3 части огурца и столько же свеклы — пить утром натощак. Для профилактики можно напиток употреблять по несколько раз в течение дня небольшими глотками.
- В таком же соотношении, как и в прошлом рецепте, соединить свекольный сок, морковный и сельдерея — пить в течение дня, но не больше стакана.
Такие составы не только помогут решить деликатную проблему, но еще наполнят организм энергией и массой необходимых для здоровья элементов.
польза и вред — секреты применения
То, что свекольный сок делают из свеклы, отлично понятно всем.
Однако далеко не все знают, что этот овощ был известен людям и употреблялся ими в пищу еще задолго до наступления нашей эры.
Ученые утверждают, что произошла она от свеклы дикорастущей, родина которой — Индия и Юго-Восточная Азия.
Основные компоненты, состав и полезные свойства свекольного сока
Одной из особенностей свекольного сока является то, что он насыщен многими полезными веществами, причем в немалых количествах.
Что касается витаминов, то в свекольном соке особенно много С, В2, В9, В1, РР и А. Из микроэлементов он является настоящим рекордсменом по содержанию йода, в изобилии есть в нем натрий, кальций, калий, железо, медь, фосфор и хлор.
Весьма полезны для обеспечения нормального функционирования различных систем человеческого организма различные органические кислоты, беатин и азотистые соединения, которые также содержатся в свекольном соке.
Его целебные свойства были замечены еще нашими далекими предками, и недаром Гиппократ в своих работах рекомендует этот напиток в качестве эффективного средства в борьбе со многими недугами.
Свекольный сок для здоровья — применение в народной медицине
В народной медицине он издревле использовался для того, чтобы заживлять язвы, лечить анемию, восстанавливать силы после долгих болезней.
Многочисленные медицинские исследования подтверждают, что свекольный сок действительно обладает лечебными свойствами:
- Благодаря высокому содержанию такого элемента, как железо, его рекомендуется употреблять при малокровии, поскольку это способствует повышению содержания эритроцитов.
- Женщинам имеет смысл пить свекольный сок при обильных и болезненных менструациях.
- Достоверно установлено, что он способствует очищению и восстановлению печени, весьма эффективен в борьбе с таким становящимся все более распространенным недугом, как ожирение.
- Свекольный сок показан также гипертоникам, поскольку вещества, содержащиеся в нем, способствуют не только приведению давления в норму, но и восстановлению сосудистой системы.
- Поскольку он обладает свойством снижать содержание холестерина в крови, то его очень полезно пить людям, страдающим ишемической болезнью сердца и атеросклерозом.
Как приготовить свекольный сок совими руками?
Технология:
- Проще всего приготовить свекольный сок с помощью электрической соковыжималки.
- Для этого корнеплоды нужно помыть, почистить, разрезать, и пропустить через это устройство.
- Если же его нет, то для приготовления сока свеклу нужно натереть на терке, а полученную массу завернуть в чистую марлю и аккуратно отжать в какую-либо емкость.
- Правда, этот способ достаточно трудоемкий, и с его помощью приготовить сколько-нибудь значительное количество свекольного сока весьма проблематично.
Как принимать свекольный сок правильно?
Принимать свекольный сок нужно не ранее, чем по истечении одного часа после того, как он был отжат.
Кроме того, в чистом виде употреблять его настоятельно не рекомендуется, потому что это вполне может вызвать рвоту и головокружение.
Поэтому свекольный сок употребляют обычно в смесях с другими овощными или фруктовыми соками, чаще всего — с морковным.
Противопоказания к употреблению и вред свекольного сока
Употребление свекольного сока противопоказано людям, страдающим некоторыми заболеваниями.
К их числу относится сахарный диабет, ревматоиднный артрит, подагра, мочекаменная болезнь, нефротический синдром, пиелонефрит, гломерулонефрит, хроническая диарея.
Надеюсь теперь, зная всю пользу и вред свекольного сока, вы будете употреблять этот намок правильно, и только с пользой для вашего здоровья.
С вами была Алена Яснева, всем пока и до новых встреч!!!
Фото на обложке поста @ belchonock
Польза и вред овоща: полезные вещества, витамины и калорийность
Ценность свеклы обусловлены двумя фактами:
- Во-первых, это растение является уникальным хранилищем витаминов и микроэлементов, которые редко встречаются в подобном сочетании.
- Во-вторых, вещества, содержащиеся в овоще, даже после термической обработки не разрушаются.
Особо богат корнеплод на такие элементы (в 100 гр.):
- Витамин B1 — 0,02 мг;
- Витамин B2 — 0,04 мг;
- Витамин B3 — 0,12 мг;
- Витамин B6 — 0,07 мг;
- Витамин B9 — 13 мкг;
- Витамин C — 10 мг;
- Витамин PP — 0,4 мг;
- Витамин К — 0,2 мкг;
- Биотин — 0,2 мкг;
- Бета-каротин — 6-10 мкг;
- Метилметионинсульфоний — 14,6 мг;
- Бетаин — 128,7 мг;
- Калий — 288,0 мг;
- Кальций — 37,0-163,0 мг;
- Кремний — 79,0 мг;
- Магний — 22,0 мг;
- Натрий — 46,0-92,0 мг;
- Сера — 7,0 мг;
- Фосфор — 43,0 мг;
Калорийность — 42 ккал.
Ежедневное применение свекольного сока способствует выведению токсинов из организма. В состав корнеплода входит витамин В, от которого зависит правильные показатели гемоглобина в крови. Также он способен защитить от анемии и лейкемии.
Из-за большого количества фолиевой кислоты растение хорошо справляется с омолаживанием организма. Особенность этого продукта в том, что он превосходно влияет на пищеварение.
Корнеплод незаменим для людей с ожирением 3-го типа. Ежедневное употребление свеклы позволит чистить почки, кишечник.
Этот овощ имеет способность выводить лишнюю жидкость с организма, соответственно, предупреждает отеки, налаживает водно-солевой обмен веществ, восстанавливает работоспособность многих органов и систем.
Свекла просто незаменима тем людям, у кого не усваивается витамин B. Микроэлементы, которыми насыщен корнеплод, помогут избавиться от этого недуга.
Для того чтобы кишечно-желудочный тракт всегда работал хорошо, необходимо ежедневно выпивать 2 ст. ложки свежевыжатого свекольного сока. Это количество жидкости усваивается организмом на протяжении всего двух часов.
Цвет мочи после употребления сока показывает, насколько правильно работает кишечник. В идеале урина должна быть естественного желтого цвета. В случае, если она становится красной — это свидетельствует о том, что кишечный тракт не может в полном объеме справиться с детоксикацией.
Но полезна свекла не только в сыром, но и вареном виде. Даже после обработки в ней сохраняются минералы и микроэлементы, необходимые для лечения организма.
Из этого видео можно узнать много интересной информации о широком применении свеклы, о пользе витаминов и микроэлементов, содержащихся в овоще.
Особенности употребления
Свекольный сок применяется для лечения ряда заболеваний и профилактики, он также благотворно влияет на кожу и способствует похудению. Поэтому за все время использования данного напитка появилось множество правил и рецептов его использования, к которым следует прислушиваться, чтобы не навредить организму.
При беременности и кормлении грудью
Свекольный сок улучшает кровь и повышает уровень гемоглобина. Напиток нельзя принимать беременным женщинам, у которых пониженное давление, диабет или диарея.
Рекомендуется не употреблять более 2 столовых ложек в день. Его можно смешать с морковным соком. Однако необходимо следить за реакцией организма и ребенка на овощной сок. Также можно сочетать свеклу с фруктовым соком.
При похудении
Свекла рекомендована при похудении, поскольку она очищает организм, выводит шлаки и токсины. Также она благотворно сказывается на работе ЖКТ и ускоряет метаболизм. Для похудения используют определенную схему:
- из рациона исключают крахмалистую и жирную пищу;
- сок принимают по 50 мл 3 раза в день после еды;
- принимать сок следует в течение недели.
Факт! Как правило, придерживаясь диеты, можно похудеть на 3 килограмма за неделю.
При некоторых заболеваниях
При заболеваниях рекомендуется обращаться к врачу, поскольку только он может назначить грамотное лечение. Однако также можно в комплексе с медикаментами прибегнуть к народным методам, к которым относится свекольный сок. Его можно смешивать с соками из овощей и фруктов, что сделает его вкуснее и добавит полезных свойств.
Гипертония
Для нормализации давления рекомендуется в пропорции 1 к 1 перемешать свекольный и морковный соки. Принимать его нужно по 100 миллилитров перед едой дважды в день в течение месяца. Для того, чтобы улучшить вкусовые качества, можно добавить ложку меда.
Болезни печени
Для лечения печени рекомендуется использовать следующий рецепт: огуречный сок нужно смешать с морковным и свекольным соком и принимать до еды дважды в день. Курс лечения должен составлять не более двух недель.
Онкологические заболевания
Употребление свекольного сока помогает организму бороться со свободными радикалами, что препятствует появлению раковых клеток. В настоящее время существуют препараты, предназначенные для лечения опухолей, в состав которых входит концентрированная вытяжка из сока свежей свеклы.
Лечиться только народными методами при таких болезнях категорически нельзя. Свекольный сок необходимо принимать только в комплексе с медикаментами. Напиток также может уменьшить действие побочных эффектов от лучевой и химиотерапии.
Расстройства пищеварения
Употреблять свекольный сок при расстройствах пищеварения категорически нельзя, поскольку он только усугубит проблему. Свекла может вызвать газообразование в желудке, которое сопровождается болью, что закончится только после опорожнения кишечника, в противном случае необходимо обратиться к врачу. Аллергия на свеклу также может быть одной из причин развития таких проблем, как судороги в желудке.
Насморк
Лечение насморка свекольным соком достаточно эффективно. Однако использовать такие капли можно только после разбавления их кипяченой водой в пропорции 1 к 2. Поскольку свежий сок может спровоцировать приступы жжения в слизистой оболочке. При хроническом рините свекольный сок используется как полноценное лекарственное средство, поскольку, использовать традиционные капли для носа нельзя.
При диабете
При диабете употреблять свежую свеклу и сок из нее не рекомендуется, поскольку она может повысить уровень сахара в крови. Также такой побочный эффект может стать серьезной проблемой для людей с преддиабетическим состоянием. Свекла имеет высокий гликемический индекс, поэтому нежелательна для употребления при диабете. Вот почему лучше избегать употребление свеклы, если у вас есть проблемы, связанные с уровнем сахара в крови.
Однако вареную свеклу можно включить в рацион диетического питания для поддержания устойчивого уровня глюкозы в крови. Но в этом случае, прежде чем включать её в рацион, нужно проконсультироваться с врачом.
Свекольный сок из вареного овоща можно употреблять при сахарном диабете 2 типа. При термической обработке количество сахара в свекле уменьшается в два раза. Однако предварительно нужно посоветоваться с врачом.
При анемии
Для лечения анемии рекомендуется пить свежевыжатый сок. Если каждый день пить напиток, можно полностью произвести обновление гемобелка и стимулировать процесс его выработки. До употребления, сок нужно 2 часа подержать в открытой ёмкости для отстаивания. Пить по 1 столовой ложке в день. При превышении нормы появляются нежелательные аллергические явления и отклонения в работе системы пищеварения.
Как сделать квас из свеклы дома, и чем он полезен?
В домашних условиях не составляет труда приготовить уникальный целебный напиток – свекольный квас. Этот эликсир будет полезен людям, страдающим от запоров и отеков, а также всем пациентам с проблемами сердца и сосудов.
Регулярное употребление свекольного кваса позволит нормализовать давление и очистить сосуды от атеросклеротических отложений, а также улучшить состав крови. Польза кваса из свеклы заключается в способности напитка очищать организм от ядов, радионуклидов, токсических веществ и метаболитов. Регулярный прием эликсира препятствует злокачественному перерождению клеток, устраняет запоры, способствует похудению.
Для приготовления кваса вам потребуется очистить корнеплоды от тонкой кожицы, натереть их на терке, сложить свекольную массу в трехлитровую банку, заполнив ее на 1/3, добавить 0,2 кг сахарного песка и сушеные корочки черного хлеба (50 г). Все ингредиенты заливают доверху кипятком, накрывают емкость марлей и ставят банку в темное место для брожения. Спустя 2-3 суток жидкость процеживают и употребляют в качестве прохладительного напитка, но не более, чем 1-2 стакана в сутки.
Теперь, когда вы знаете, какова истинная польза свеклы для здоровья, остается лишь осознанно разнообразить меню за счет добавления новых блюд из столь ценной овощной культуры. Активного вам долголетия и богатырского здоровья!
Метки: польза и вред продукты
Состав и полезные свойства
Свекла (а значит, и сок из нее) содержит в большом количестве следующие витамины и химические элементы:
- витамины С, РР, Е, группы В;
- органические кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную);
- калий, кальций, железо;
- хлор, цинк и магний;
- фосфор и т.д.
Столь богатый химический состав корнеплода обуславливает следующие полезные свойства свекольного сока:
- предупреждает и помогает вылечить болезни сердца и сосудов;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- нормализует обмен веществ, помогая наладить работу органов пищеварения и снизить вес;
- активизирует процессы очищения организма от шлаков, токсичных и других вредных веществ;
- способствует стабилизации функционирования нервной системы и повышению стрессоустойчивости;
- помогает укреплять защитные силы организма (в разбавленном виде для улучшения иммунитета можно даже давать свекольный сок детям с 11-12 месяцев).
В дополнение ко всем перечисленным достоинствам сок из свеклы обладает еще и минимальной калорийностью – 42 кКал на 100 г. чистого напитка.
Противопоказания к употреблению
В свекольном соке содержится щавелевая кислота – органическое вещество, которое по мере накопления в организме образует различные минеральные соединения, так называемые «соли». Они труднорастворимы и, так же накапливаясь, способны обострить течение мочекаменной болезни. Несмотря на то, что некоторые народные врачеватели рекомендуют сок свеклы при язвенной болезни, другие советуют быть осторожнее с его употреблением при этом диагнозе. Противопоказания имеются и при воспалительных процессах в тонком кишечнике, при язве двенадцатиперстной кишки.
В случаях индивидуальной непереносимости этот природный «эликсир» не следует употреблять и здоровым людям, так как могут возникнуть головокружение, тошнота и расстройства пищеварения. Те же симптомы возможны, когда за один присест выпивается очень большое количество напитка. Перед употреблением (особенно для лечения заболеваний) необходимо проконсультироваться с врачом, что избавит вас от возможных осложнений: ведь никому не хочется вместо улучшения здоровья получить еще большее его ухудшение. Если же доктор даст «добро», старайтесь, чтобы курс сокотерапии не превышал двух недель. Превышение этих сроков чревато возникновением синдрома раздраженного кишечника.
- Свекла обыкновенная корнеплодная (Бурак)
- Свекла — видеть во сне
- Лечебные свойства соков
- Овощные соки — кладезь витаминов
← Предыдущая публикация —
Следующая публикация →
Поделиться ссылкой:
Состав и целебные свойства
Полезных ингредиентов в свекольном соке немало. В большом количестве здесь содержатся следующие витамины: В1 (необходим для нормального функционирования нервной и пищеварительной систем), В2 (отвечает за рост и репродуктивные функции человека), С (помогает бороться с различными инфекциями), Р (способствует улучшению проницаемости капилляров), РР (участвует в синтезе половых гормонов). Что касается витамина А, то в соке свеклы его практически нет.
Лечебное действие сока свеклы на кровеносную систему обусловлено его очищающими свойствами, а также наличием фолиевой кислоты. И, конечно, железа, напрямую влияющего на уровень гемоглобина и улучшающего снабжение клеток кислородом. На качественные показатели крови влияют и содержащиеся в соке микроэлементы калий, натрий и магний. Полезен сок и для щитовидной железы, и все благодаря йоду, участвующему в синтезе ее гормонов. А хлор помогает нормализовать работу лимфатической системы и очистить печень, желчный пузырь и почки.
Свекольный сок по праву называют природным энергетиком: он заряжает бодростью, улучшает двигательную активность и помогает быстро восстановиться после больших физических и умственных нагрузок. Поэтому если вы активно занимаетесь спортом или трудитесь на вредной работе, не пытайтесь снять усталость с помощью энергетических напитков, что небезопасно для здоровья. Лучше включать в свой рацион полученный из этого корнеплода напиток. Попутно сможете с его помощью очистить кишечник и улучшить его моторные функции, укрепите иммунную систему и тем самым повысите устойчивость к возбудителям самых разных недугов.
Свойства свекольного сока для организма человека
Очевидно, что сок свеклы представляет собой ценный продукт, способный принести организму человека массу пользы при разумном его употреблении. Какие же показания и противопоказания к его применению?
Польза
При заболеваниях кроветворной системы, например, при анемии. Темно-красный напиток из свеклы стимулирует образование эритроцитов, что, в свою очередь приводит к повышению гемоглобина.
При заболеваниях пищеварительной системы. Хронические запоры можно победить не только с помощью вареной свеклы, но и с помощью свежего сока, поскольку он оказывает слабительное действие. Кроме этого, такой напиток поможет очистить кишечник от шлаков и токсинов.
Аналогичное действие имеет место по отношению к печени и почкам. Напиток из свежей свеклы производит очищающий эффект, а также препятствует жировому перерождению тканей печени.
Сердечно-сосудистая система непременно ощутит благоприятное воздействие свекольного фреша. Под его влиянием происходит глубокая очистка сосудов от жировых отложений и солей тяжелых металлов, что в свою очередь приводит к снижению артериального давления
Наличие в достаточном количестве калия и магния способствует восстановлению электролитного баланса крови, что очень важно при лечении различного рода аритмий.
Высокое содержание йода полезно сказывается на функции щитовидной железы, улучшает ее структуру и нормализует выработку гормонов.
Пектины, содержащиеся в свекле, защищают организм от пагубного влияния радиации, что может служить профилактикой онкологическим заболеваниям. При уже имеющихся злокачественных образованиях, свекольный сок помогает в лечении, замедляя рост раковых клеток.
Обладая массой целебных свойств, напиток помогает бороться с гинекологическими заболеваниями у женщин
Эффективен он и при лечении простатита, а также повышает потенцию у мужчин.
Улучшает снабжение кислородом клеток головного мозга.
Активно участвует в процессе восстановления зрения.
При воспалительных процессах и язвах кожных покровов используется как наружное средство.
Не стоит пренебрегать чудодейственным соком из свеклы и в «вопросах красоты». На его основе делаются маски для лица и волос.
Укрепляя иммунитет, оказывает общеоздоравливающее и омолаживающее действие.
Вред
Наряду с многочисленными полезными свойствами, существуют также ряд противопоказаний к применению продукта:
При повышенной кислотности желудочного сока, при изжоге.
При пониженном артериальном давлении продукт принимают с осторожностью, поскольку давление может стать еще ниже.
В случае мочекаменной болезни применение сока из свежей свеклы может спровоцировать ход камней.
В силу большого количества сахарозы, содержащейся в свекле, сок из этого овоща может повышать уровень глюкозы в крови, поэтому люди, страдающие сахарным диабетом, употребляют его в строгой дозировке.
Людям, склонным к диареи, необходимо принимать этот напиток малыми порциями в силу его слабительных свойств.
Что лечат свекольным соком?
Свекла доступна нам во все сезоны, а это значит, что лечиться ее соком можно круглый год. При каких же заболеваниях показано его употребление и применение?
1. С помощью свекольного сока лечат язвенную болезнь желудка. А поскольку он обладает противоопухолевым действием, то способен предотвратить развитие рака желудка и других онкологических заболеваний.
2. Он облегчает состояние при насморке и простудных заболеваниях. Причем сок в таких случаях принимают не только внутрь, но и в небольшом количестве закапывают в нос.
3. Доказаны противовоспалительные свойства свекольного сока, что позволяет использовать его для обработки ран, ушибов и ссадин.
4. Рекомендуется полоскать свекольным соком горло при ангине и других воспалительных заболеваниях. Народная медицина предлагает такой рецепт: смешайте его с клюквенным соком или медом.
5. Соком свеклы лечат авитаминоз С (цингу), так как содержащаяся в нем аскорбиновая кислота моментально усваивается организмом.
6. Как природное средство от стресса, сок помогает справляться с психологическими и эмоциональными перегрузками, нормализует сон.
7. Свекольный сок помогает улучшить память, в том числе у лиц, страдающих атеросклерозом сосудов.
8. Помогает при запорах, поскольку обладает выраженным слабительным действием.
9. Рекомендуется регулярное употребление при повышенной вязкости крови, а также варикозном расширении вен и их затвердении.
10. Очень полезен свекольный сок женщинам, особенно во время менструаций и в период менопаузы, помогая ослабить неприятные симптомы последней, и во многом заменяя собой синтетические гормональные препараты.