Содержание и уход за свиноматкой

Latest Stories

http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»g1-collection g1-collection-with-cards g1-collection-columns-2″>

Свинья по соннику Эзопа

Если вы видите свинью — прежде всего подумайте о хорошем, потому что ваше сознание воспринимает свинью негативно. В народном творчестве свинья не вызывает уважения, пословицы и поговорки вобрали в себя только отрицательные черты этого животного, но в сказках свинью кличут ласково: «Хавронья». В целом это символ неаккуратности, недальновидности, тупости, неуклюжести.

Видеть во сне поросенка, который держится за хвостик большой свиньи и беспрепятственно продвигается вперед — столкнетесь с наглостью беспардонного человека, который не обращает внимания ни на какие принципы и не страдает угрызениями совести; вас опередит более хитрый; помните о том, что протекция очень могущественное средство достижения цели.

Видеть во сне свинью, вымазанную с ног до головы свежей грязью — к сплетням, пустым слухам, козням.

Видеть пятак свиньи, который торчит из навозной кучи — вам предстоит поучаствовать в том, что противоречит вашим принципам, или отойти от дела.

Видеть во сне свинью, которая подрывает корни столетнего дуба — вы столкнетесь с человеком, который по причине некомпетентности причинит много хлопот и неприятностей не только вам, но и тем, кто вас окружает.

Во сне, что вам предлагают купить свиные рожки — остерегайтесь обмана, участия в мероприятиях, которые нарушают закон.

Видеть во сне, что вы кормите свиней с золотого подноса, хотя одеты в дорогой парадный костюм — предупреждение о том, что вы понапрасну тратите деньги и силы, это не принесет успокоения, но грозит сильным разочарованием.

Видеть во сне грязную свинью, которая сидит в вашем любимом кресле — к предательству, ссоре с друзьями, потере любимого человека по вине близких или друзей.

Отдельные периоды продуктивной фазы

Разделяют такие периоды продуктивной фазы:

  • Оплодотворение: от отлучения поросят от свиноматки до успешного оплодотворения (около 5 дней)
  • Супоросность: от успешного оплодотворения до 115 дня
  • Лактация: от момента опороса до отлучения поросят от свиноматки, около 28 дней

Продуктивная фаза длится в наилучшем случае 148 дней. Из этого числа можно теоретически рассчитать, что в год от одной свиноматки можно получить 2,46 опороса (365/148). Но из-за дополнительных «пустых дней» или прохолоста на практике можно получить около 2,2 опороса на свиноматку в год.

Период оплодотворения


Если со здоровьем молочных желез у свиноматки все нормально, то количество комбикорма не уменьшают. Прекращение выделения молока у животных позитивно действует на их приход в охоту. В охоту свиноматка должна прийти приблизительно через пять-шесть дней после отлучения. Повышенная дача комбикорма (4-5 кг на голову в день) также может позитивно влиять на подготовку организма к оплодотворению и ускорить зачатие. При этом решающим является прежде всего количество энергии, которое получает животное. После оплодотворения свиноматок на протяжении 5 недель содержат по возможности исключая всякий стресс, чтобы не нарушить нидацию плодного яйца. Количество корма в этот период не должно превышать 2,5 кг на одну в день. Многочисленные исследования подтверждают, что слишком большое количество корма уменьшает размер гнезда, особенно у первосупоросных свиноматок.

Период супоросности


Период супоросности разделяют в свою очередь на низкосупоросный период и высокосупоросный период.

Низкосупоросные свиноматки (1-12 неделя супоросности) должны кормиться очень умеренно. Их потребность в питательных веществах находится на уровне потребности для жизни, т.к. плоды еще очень малы, и молока тоже нет. В то же время корм должен быть богат клетчаткой, которая дает чувство сытости.

Высокосупоросные свиноматки (13-16 неделя супоросности) получают большее количество корма, т.к. в этот период уже быстро развиваются плоды, и для них нужны дополнительные питательные вещества.

Но в целом во время периода супоросности нужно ограничивать животных в корме, потому что это улучшает поедание корма во время лактации.

Зависимость между кормлением свиноматок в период супоросности и уровнем поедания корма во время лактации (Киршгерснер)

По нормам свиноматка во время супоросности должна набирать около 40 кг, при чем 25 кг — это вес плодов и околоплодных вод, а оставшиеся 15 кг остаются на пополнение резервов организма. Молодые свиноматки до 3-й супоросности должны набирать на 20-30% больше.

Чрезмерный набор живой массы в течении супоросности — это:

  • большая частота возникновения осложнений во время опороса и слабость родовой деятельности
  • снижение аппетита во время лактации – высокие потери массы – плохая плодовитость
  • высокие потери поросят из-за того, что свиноматки их больше давят из-за излишней неповоротливости.

Но недостаток энергии тоже негативно сказывается на животных, потому что это приводит к рождению поросят с низкой массой. Еще это приводит к тому, что к началу лактации свиноматки не имеют никаких резервов организма. Как следствие, у свиноматок с большими гнездами может возникнуть даже бесплодие.

Период лактации

Так как во время лактации свиноматка производит 8-10 кг молока с содержанием жира 6,5% и белка 4,5%, потребность в питательных веществах в этот период увеличивается в два-три раза по сравнению с периодом супоросности. Чем выше число поросят в гнезде и их вес, тем лучше нужно кормить свиноматку. Во время лактации животных кормят высокопитательным комбикормом. Свиноматки, которые теряют слишком много веса (более 15 кг), позже приходят в охоту и вырабатывают меньше яйцеклеток.

Высокое потребление корма во время лактации возможно, если:

  • в помещении не слишком высокая температура (18-20°С)
  • корм безупречного качества с точки зрения гигиены
  • во время супоросности свиноматку кормили умеренно
  • во время супоросности свиноматка получала достаточное количество клетчатки (8% в составе комбикорма)

Чем ниже потребление корма, тем выше должна быть его питательность. Именно для молодых свиноматок, которые плохо едят, в комбикорм нужно добавлять 1-3% кормового масла и 1-2% рыбной муки. Также нужно подкармливать поросят.

После опороса количество корма в течении 10 дней постепенно увеличивают с 2 кг до 5-7 кг. Количество корма зависит от размера гнезда, при этом можно ориентироваться на следующие цифры: 1,5 кг на свиноматку и 0,4 кг на каждого поросенка.

Пример: 10 поросят = 1,5 + (10 х 0,4) = 5,5 кг

Характеристика

Для ясности полной картины, следует немного углубиться в историю их прародителей. Дикие кабаны всегда отличались удлиненным туловищем и острым пяточком. Пятаком они способны рыть землю в поисках пищи. Одомашненные поросята недалеко ушли от своих предков, но некоторые утратили большое количество особых очертаний.

Животное имеет короткие ноги с пальцевидными копытами, а кожа зверя покрыта небольшим волосяным покровом. Иногда встречаются лысые или сильно волосатые породы свиней, что объясняет их происхождение и места обитания. Цветовые оттенки также очень разные: розовые, белые, черные, коричневые.

Вес домашней свиньи зависит от ее длины и роста, в среднем взрослый, сельский кабан достигает отметки 140 килограммов, а некоторые доходят даже до 340 кг.

Как правило, мужская особь гораздо тяжелее свиноматки, даже в ее беременном состоянии. Поросята же рождаются с весом в 700-900 грамм, редко доходят до 1300 грамм.

Массаж вымени свиноматки

Молочность свиноматок значительно повышается при проведении массажа вымени. Проводить его необходимо во второй половине супоросности, а также первые 10-15 дней подсосного периода. Массаж вымени следует делать один раз в день, после утреннего кормления. Продолжительность процедуры – 10 минут. Существует два варианта массажа: поверхностный и глубинный.

Поверхностный массаж вымени

Уложите свинью, зайдите ей за спину. Всей поверхностью ладони усиленно растирайте вперед и назад правую и левую половину вымени по очереди. Во время массажа растираются главным образом соски и кожа вымени.

Глубинный массаж вымени

Уложите свинью, как в первом варианте массажа. Поставьте концы пальцев «в виде колокола» на вымени вокруг соска, не затрагивая ими сосок, и одновременно круговыми движениями пальцев начинайте растирать расположенные под кожей глубокие слои молочной железы. Так по очереди обрабатывается каждый сосок вымени.

История

Археологические данные свидетельствуют о том, что свиньи были одомашнены из дикого кабана в Ближневосточном в Тигре бассейне, Чаёнит , Джафер Höyük , Невалы-Чори управляются в дикой природе по аналогии с тем , как они управляются с помощью некоторой современной Новой Гвинеи. Останки свиней были датированы на Кипре более чем 11 400 лет назад . Эти животные, должно быть, были завезены с материка, что говорит о том, что к тому времени они были одомашнены на соседнем материке. В Китае также было отдельное приручение, которое произошло около 8000 лет назад.

Доказательства ДНК из окаменелых останков зубов и челюстей свиней эпохи неолита показывают, что первые домашние свиньи в Европе были привезены с Ближнего Востока. Это стимулировало одомашнивание местного европейского дикого кабана, что привело к третьему событию одомашнивания, когда ближневосточные гены у европейских свиней вымерли. Современные одомашненные свиньи были связаны со сложными обменами, при этом европейские одомашненные свиньи, в свою очередь, экспортировались на древний Ближний Восток. Исторические записи показывают, что азиатские свиньи были завезены в Европу в 18 и начале 19 веков.

В августе 2015 года в ходе исследования было изучено более 100 последовательностей генома свиней, чтобы установить процесс их приручения, который, как предполагалось, был инициирован людьми, с участием нескольких особей и основывался на репродуктивной изоляции между дикими и домашними формами. Исследование показало, что предположение о репродуктивной изоляции с ограничениями населения не подтвердилось. Исследование показало, что свиней приручили отдельно в Западной Азии и Китае, а свиней из Западной Азии завезли в Европу, где они скрестили с дикими кабанами. Модель, которая соответствовала данным, включала смесь с уже вымершей популяцией призраков диких свиней во время плейстоцена . Исследование также показало, что, несмотря на обратное скрещивание с дикими свиньями, геномы домашних свиней имеют сильные признаки отбора по локусам ДНК, которые влияют на поведение и морфологию. Исследование пришло к выводу, что человеческий отбор по домашним признакам, вероятно, противодействовал гомогенизирующему эффекту потока генов диких кабанов и создавал в геноме островки одомашнивания . Тот же процесс может применяться и к другим домашним животным. В 2019 году исследование показало, что домашняя свинья прибыла в Европу с Ближнего Востока 8500 лет назад. В течение следующих 3000 лет они смешивались с европейскими дикими кабанами, пока их геном не показал менее 5% ближневосточной родословной, но при этом сохранил свои домашние черты.

Среди животных , которые испанцы введенными в Чилийский архипелаг в 16 — м веке, свиньи были самыми успешными для адаптации. Свиньи извлекли выгоду из обилия моллюсков и водорослей, обнаженных большими приливами на архипелаге. Свиньи были привезены на юго-восток Северной Америки из Европы де Сото и другими ранними испанскими исследователями . Сбежавшие свиньи стали одичалыми и нанесли большой ущерб коренным американцам . Популяции диких свиней на юго-востоке Соединенных Штатов с тех пор мигрировали на север и вызывают растущую озабоченность на Среднем Западе . Считается инвазивным видом, многие государственные учреждения имеют программы по отлову или охоте на диких свиней в качестве средства их удаления. Домашние свиньи одичали во многих других частях мира (например, в Новой Зеландии и северном Квинсленде ) и нанесли значительный ущерб окружающей среде. Одичавшие гибриды европейского дикого кабана и домашней свиньи также очень разрушительны как для окружающей среды, так и для сельского хозяйства (среди 100 наиболее вредоносных видов животных), особенно на юго-востоке Южной Америки от Уругвая до бразильского Мату-Гросу-ду-Сул ( Центрально-Западный регион ). и Сан-Паулу (штат) ( Юго-Восточный регион ), где они известны как javaporcos (от javali и porco , отсюда «кабаны-свиньи»).

Одомашненная свинья является одним из самых многочисленных крупных млекопитающих на планете, где в любое время живет около 1 миллиарда особей .

Характеристики и особенности пород

Дюрок

Крупная мясная порода поросят, отличающаяся выгнутой спиной. Самец может достигать в длину 1,7 метра, самка несколько меньше в размерах. По описанию, у этой породы достаточно крепкие конечности. У животных наблюдается повышенная активность в период половой зрелости. Так как они крайне быстро набирают мышечную массу, их активность со временем уменьшается. Животные обладают широкой палитрой оттенков кожи. Волосяной покров не отличается от шкуры по окрасу. Вес взрослой свиньи может достигать 260-280 кг. Количество мяса составляет 82% от общей массы туши.

Пьетрен

Отличаются широким, но коротким туловищем. Грудная клетка не глубока, достаточно широкая. Маленькие уши, небольших размеров голова. Пьетренная свинья обладает развитой мускулатурой, широкой задней частью. Те свиноматки, которые обладают пятнистой шкурой, высоко ценятся на фермерском рынке за счет того, что именно пятнистые представители пород несут генетическую особенность минимального накопления подкожного сала. Вес самцов варьируется около 250 кг, самок – 230 кг.

Гемпширская

По классификации относится к мясным породам. Характеризуется черным окрасом кожи, с широкой белой полосой, которая определяет породу. У данной породы длинное туловище с головой небольшого размера и прямостоящими ушами. Максимальный вес самца данной породы составляет 310 кг, самки – 260 кг. До 8 месяцев развитие мышечной ткани замедленное, основной вес набирают после этого возраста.

Гемпширская порода свиней

Ландрас

Относится к беконным породам. Получила широкую популярность в связи с большим весом, который могут достигать хряки. Свиноматки способны приносить до 12 поросят в помете. Отличаются светлой кожей. В длину могут достигать до 1,5 м.

Темворс

Порода характеризуется рыжим окрасом. Рыжие свиньи имеют плотное туловище, выраженную грудную клетку. В возрасте 7 месяцев масса поросенка может достигать 110 кг. Длина тела составляет около 1,3 м. Конечности короткие, мускулистые.

Скороспелая

Как выглядят свиньи породы Скороспелая? Максимальная масса тела свинки данной породы составляет 320 кг. Отличаются разнообразием окраса. Морда слегка удлиненная, уши маленькие стоячие. В опоросах свиноматок не менее 10 поросят. Уже в возрасте 6 месяцев вес поросят может составлять 130 кг.

Йоркширская свинья

Отличается высокими вкусовыми качествами мяса. Йоркширский опорос имеет в своем составе не менее 10 поросят. По внешним параметрам животное отличается габаритами. Йоркшир достаточно низкого роста, с гладкой кожей. Масть – светлая. Данная порода относится к благородным. Мясо мраморное, пользующееся высоким спросом среди потребителей. В течение 5 месяцев поросята способны набрать 150 кг веса.

Для карликовых домашних свинок характерны маленький вес и длина туловища. Большинство особей весит не более 150 кг. Отличаются разнообразием цвета кожи: мраморным, тигровым, рыжим, песочным и т.д.

Вьетнамская

Характерными признаками вьетнамской свиньи являются:

  • Стоячие уши;
  • Провисший живот;
  • Приплюснутая морда;
  • Черный окрас.

Взрослые особи могут достигать максимальной массы в 150 гр., но к забою свинья готова при весе 90 кг. Эти свиньи популярны своей скороспелостью. Уже в возрасте 6 месяцев, поросенок готов к забою, так как набирает нужную мышечную массу. В одном помете может быть до 18 поросят, свиноматка отличается сильным материнским инстинктом.

Донская порода

Выведена челябинскими селекционерами сравнительно недавно. Стандартная масса тела российской хрюшки колеблется в пределах 300 кг. Она устойчива ко многим заболеваниям, благодаря крепкому иммунитету, у свинки хороши показатели опоросов и скороспелости.

Примечания

  1. Sarah M. Nelson Ancestors for the Pigs. Pigs in prehistory. (1998)
  2. Rosenberg M, Nesbitt R, Redding RW, Peasnall BL (1998). Hallan Cemi, pig husbandry, and post-Pleistocene adaptations along the Taurus-Zagros Arc (Turkey). Paleorient, 24(1):25-41.
  3. Folk, G.E. and Semken, H.A., (1991). The evolution of sweat glands. International Journal of Biometeorology, 35: 180—186
  4. Bracke, M.B.M., (2011). Review of wallowing in pigs: Description of the behaviour and its motivational basis. Applied Animal Behaviour Science, 132(1): 1-13
  5. Fraser, D., (1980). A review of the behavioural mechanisms of milk ejection of the domestic pig. Applied Animal Ethology, 6: 247—256
  6. Rohde Parfet, K.A. and Gonyou, H.W., (1991). Attraction of newborn piglets to auditory, visual, olfactory and tactile stimuli. Journal of Animal Science, 69: 125—133
  7. Algers, B., (1993). Nursing in pigs: communicating needs and distributing resources. Journal Animal Science, 71: 2836—2831
  8. Castren, H., Algers, B., Jensen, P. and Saloniemi, H., (1989). Suckling behaviour and milk consumption in newborn piglets as a response to sow grunting. Applied Animal Behaviour Science, 24: 227—238
  9. Jensen, P., Gustafsson, G. and Augustsson, H. (1998). Massaging after milk ejection in domestic pigs — an example of honest begging? Animal Behaviour, 55: 779—786
  10. Clutton-Brock, J., (1987). A Natural History of Domesticated Mammals. Cambridge University Press, Cambridge pp.73-74
  11. Fraser, D., (1973). The nursing and suckling behaviour in pigs. I. The importance of stimulation of the anterior teats. British Veterinary Journal, 129: 324—336
  12. Jeppesen, L.E., (1982). Teat-order in groups of piglets reared on an artificial sow. II. Maintenance of teatorder with some evidence for the use of odour cues. Applied Animal Ethology, 8: 347—355
  13. Игорь Иванович Акимушкин. Свинья — самое скороспелое и «преступное» животное // Мир животных.. — 1-е издание. — М.: Молодая гвардия, 1977-1981. — Т. 6. — (Эврика).

Нюансы разведения свиней в домашних условиях

В действительности, разведение скота является довольно непростым и трудоёмким занятием. Этот вид деятельности имеет не только преимущества, но и недостатки, которые следует учитывать начинающим фермерам. К главным преимуществам свиноводства можно отнести:

  1. Высокую плодовитость. Свиней достаточно выгодно держать, поскольку половозрелая свиноматка может приносить от 16 до 24 поросят в год.
  2. Быстрый рост поросёнка. При правильном кормлении и уходе, вес поросёнка за девять месяцев увеличивается более чем в 100 раз.
  3. Высокий спрос на данную продукцию. Свинину можно отнести к самому популярному виду мяса. Свиное сало также пользуется высоким спросом у потребителей.
  4. Всеядность свиней. Эти животные охотно употребляют в пищу как специальные комбинированные смеси, так и пищевые отходы.
  5. Максимальную эффективность кормления. Содержание свиней наиболее выгодно в плане затрат на покупку корма, поскольку для того, чтобы набрать 1 килограмм веса, поросёнку понадобится в 2 раза меньше кормов чем другим видам парнокопытных животных.
  6. Доступность такого занятия. Для разведения свиней вполне достаточно небольшого участка и помещения общей площадью около 13 м.²
  7. Практически безотходное производство. Отходы при разделке свиньи составляют не более 5% от общей массы туши.

Основными недостатками свиноводства считаются:

  • Весьма сложный уход за животными. Для начинающих фермеров, довольно непростыми являются процессы размножения и дальнейшего выкармливания рождённых поросят.
  • Трудоёмкость рабочих процессов. При разведении свиней в домашних условиях, основные работы выполняются вручную.
  • Определённые риски. Животные, особенно в раннем возрасте, подвержены опасным заболеваниям, что может привести к заражению и массовой гибели всего поголовья свиней.
  • Необходимость значительных капиталовложений. Этот род деятельности требует наличия немалого первоначального капитала, что не всегда подходит начинающим фермерам.
  • Если вы решили основательно заняться свиноводством, нужно предельно серьёзно отнестись ко всем этапам подготовительного процесса: от закупки кормов до оборудования свинарника.

https://youtube.com/watch?v=Imwc_AjngDY

Какие породы лучше подходят для домашней фермы

Перед покупкой поросят особенное внимание следует уделить изучению различных пород свиней и их характерным особенностям. Каждая порода свиней выводилась селекционерами с учётом: климатических особенностей региона; доступности необходимой кормовой базы; определённых условий содержания

На территории России разводят более 40 пород свиней, которые условно разделяются на 3 основные категории:

  • сальные породы;
  • мясные, или по-другому беконные породы;
  • универсальные породы.

Сальные породы свиней имеют особенный экстерьер, который характеризуется массивной передней частью туловища. Этот тип свиней отличается повышенным содержанием подкожного жира, поскольку в возрасте 6 месяцев у поросят прекращается рост мышц и активизируются процессы накопления сала.

К наиболее типичным представителям этого вида можно отнести следующие породы:

  1. Крупную Чёрную.
  2. Брейтовскую.
  3. породу Мейшан.
  4. Миргородскую.
  5. Башкирскую.

У пород мясного типа, в отличие от сальных пород, передняя часть туловища отличается меньшей массивностью, при достаточно сильно развитой задней части. Беконные породы характеризуются более хорошо развитой мышечной системой и небольшим количеством подкожного жира. Поросята Беконных пород отличаются быстрым ростом и при правильно сбалансированном кормлении, к полугодовалому возрасту достигают массы более 100 килограмм.

К наиболее известным Мясным породам свиней относятся:

  • Эстонская.
  • порода Дюрок.
  • порода Ландрас.
  • порода Темворс.
  • Гемпширская.

Универсальные породы представляют собой нечто среднее между Сальными и Мясными породами. Свиньи этих пород, достаточно быстро растут и отличаются тем, что после убоя, позволяют фермеру получить не только мясо, но и определённое количество сала. Самыми распространёнными породами такого типа являются:

  1. Йоркширская.
  2. Сибирская.
  3. Вьетнамская вислобрюхая.
  4. Украинская степная белая.
  5. Ливенская.

Самые большие свиньи встречаются среди представителей мясных и универсальных пород.

Информация о свиньях

Домашние свиньи – парнокопытные животные, отличающиеся длинной мордой с пятачком, которым они рыхлят землю в поисках пищи. На коже присутствует щетина, четыре конечности животного заканчиваются копытами.

Интересный факт. Свинья и бегемот являются ближайшими родственниками.

Вопреки всеобщему мнению о том, что свиньи – грязные животные, они очень чистоплотны, вываливание в грязи обусловлено избавлением от кожных паразитов, которые отпадают со шкуры вместе с засохшими кусками грязевой корки. Помимо этого фактора, корка защищает животное от перегрева в летнее время года и от переохлаждения в период морозов. Свинья любит и умеет плавать в водоемах. В отличие от других домашних парнокопытных, свиньи не перебирают в пище. Большая часть неодомашненных видов проживает в лесополосах.

Эти животные достаточно сообразительны. Они включены в десятку самых умных животных.

Этих парнокопытных начали содержать в домашних условиях около 30 столетий назад. Упоминание о некоторых видах свиней на сегодняшний день осталось только в мифах и легендах. Например, кроммионская свинья упоминается в легендах Греции, как дикое чудовище. По легенде, это животное держало в страхе целый кромионский город, пока Тесей не сразился с ней.

Свинья – практически безотходное животное. В кулинарии используются мясо, сало, в швейной индустрии – кожа, в фармакологии – поджелудочная железа и т.д. Волосяной покров используется при изготовлении малярных кистей и другого строительного инвентаря. Свиньи обладают хорошим обонянием, поддаются дрессировке. В поиске наркотических веществ свиньи не уступают специально обученным собакам.

Внутренние системы и органы животного схожи с человеческими. На сегодняшний день ученые изучают вопрос о возможной трансплантации свиных внутренних органов в тело человека.

В некоторых странах свинья воспринимается как священное животное, мясо которого нельзя употреблять в пищу.

На диких свиней распространена охота. Но перед тем, как употреблять в пищу мясо диких животных, оно обязательно должно пройти хорошую термическую обработку, потому как обитатели диких лесов не перебирают пищей и могут употребить падаль. Это, в свою очередь, провоцирует хорошую среду для размножения бактерий и паразитов, которые могут передаться человеку.

Нормы потребностей свиноматок в корме и воде

Нормы кормления самок также зависят от конкретной продуктивной фазы. При этом они имеют примерно следующие значения:

  • в период сухостоя самка должна получать по 1,5-1,8 кормовые единицы пищи на каждый центнер массы (до 3 максимум на одну особь);
  • первые 84 суток после успешного оплодотворения объемы пищи поднимают до 2,3 кормовых единиц на одну свинью;
  • дальше норму увеличивают до 3,2 кормовых единиц;
  • за пару дней до предполагаемого опороса живности скармливают лишь 1,7-2 кормовые единицы;
  • для супоросных свиноматок начальный объем пищи составляет 2,2 кормовых единиц и постепенно увеличивается с ростом молодняка.

Стоит отметить, что кормление подсосных свиноматок имеет свои нюансы. В первые пару часов после родов животному дают только теплую свежую воду. Через несколько часов его кормят жидкой мешанкой из концентратов, объем которой составляет 0,7 кг. В ходе дальнейшего кормления это значение повышают до килограмма и дальше, вплоть до стандартной нормы.

Мешанка для свиноматки

Подсосным свиноматкам в меню включают исключительно концентраты и комбикорм. На фазе супоросности помимо концентрированного корма в рацион также добавляют и продукты, богатые клетчаткой. К их числу относят:

  • свеклу;
  • разнотравье;
  • силос;
  • солому.

Средняя норма грубого корма на одну супоросную свиноматку в сутки доходит до 4 кг. Со временем его количество уменьшают, параллельно увеличивая объем комбикорма. За пару дней до родов его количество сокращают до 2-2,5 кг.

Обязательно следует помнить, что нельзя на всех продуктивных стадиях кормить живность одним комбинированным кормом. Его подбирают индивидуально по составу. Чаще всего, используют три следующих вида:

  1. Комбинированный корм для свиноматок на период беременности. Он содержит много клетчатки и питательных веществ. Но при этом процент аминокислот и минералов минимальный. Такой состав вмещает 10,5 Дж энергии, 110-140 г белка, 80 г клетчатки.
  2. Комбикорм, используемый в качестве дополнения к основному рациону беременной матки. Фактически состав у него такой же, как и в предыдущем виде корма. Разница заключается лишь в меньшем количестве клетчатки. При энергетической ценности в 13 Дж ее в сухом веществе всего лишь 40 г.
  3. Комбинированный корм на период лактации. В такой смеси количество минералов, аминокислот и энергии значительно выше. Его энергетическая ценность составляет 12,5 Дж. Количество клетчатки равно 50 г, а протеина – от 160 до 180 г.

Какой бы корм ни использовали в кормлении, важно помнить, что нельзя резко менять его состав и вкусовые качества. Это приведет к возникновению проблем с пищеварением, снижению молочности, потере аппетита животным

При кормлении маток одним лишь комбикормом его суточные нормы будут такими:

  • с 1 по 12 неделю беременности – до 2,3 кг;
  • с 12 недели до родов – 3-3,3 кг;
  • за несколько дней до опороса – 1-1,5 кг;
  • в период кормления при наличии 8 поросят – 4,8 кг;
  • при наличии 12 порося – 6,1 кг;
  • в период отъема – 5 кг.

Потребность в воде

Также обязательным моментом поддержания хорошего здоровья и самочувствия животного выступает наличие обильного количества питья. Примерные нормы потребления жидкости животным с весом от 120 до 220 кг имеют следующий вид:

  • для низкосупоросных самок и маток в холостой период – не менее 8-10 л в сутки;
  • для свиноматок в высокосупоросный период – от 10 до 15 л жидкости;
  • для животных на период лактации – 15 л на самку и около 1,5 л на каждого поросенка в сутки.

При отсутствии достаточного количества воды у животного может пропасть аппетит. Кроме того, молоко свиньи на 85 % состоит из жидкости. Поэтому при ее отсутствии количество молозива также падает.

Поилка для свиней

Болезни и их лечение

Для того чтобы занятие свиноводством приносило прибыль, необходимо правильно ухаживать за свиньями и содержать их в нормальных условиях, периодически проводя в свинарнике санитарно-гигиенические мероприятия. В противном случае ваши питомцы могут заболеть, что негативно скажется на вашем финансовом положении.

Конечно, существует множество заболеваний, которые вызваны специфическими возбудителями, например, ящур, отличающийся появлением язв на пятаке, вымени или копытах

Важно вовремя диагностировать данную патологию и провести необходимое лечение. Для этого применяют специальные сыворотки с иммунно- и лактоглобулинами

Более подробную информацию по поводу лечения можно получить у ветеринара.

И хотя данные заболевания считаются довольно редкими, все же не стоит забывать о мерах предосторожности и проводить регулярные прививки, соблюдать санитарно-гигиенические нормы

Бешенство является одной из самых опасных болезней, способных в кратчайшие сроки привести к смерти животного. Перепутать симптомы бешенства с другими заболеваниями трудно: животное отличается особой агрессивностью и беспокойностью, обильным слюнотечением; из-за спазма глотательных мышц затрудняется процесс глотания, свинья отказывается от воды, потому что просто не может ее пить. Лечению бешенство не поддается, поэтому нужно направить все силы на профилактику его возникновения. Для этого нужно сократить до минимума доступ в свинарник грызунов, которые являются переносчиками бешенства.

Существует также огромное количество паразитарных заболеваний, вызванных различными группами членистоногих и простейших. К таким болезням относятся листериоз, гельминтозы, чесотка. Паразиты, попадая в организм свиньи, используют ее как промежуточного хозяина, размножаются там и наносят вред здоровью животного, а также могут нанести вред и человеку.

Чесотка является одним из недугов, которое вызывает беспокойство из-за сильного зуда, на коже животного появляются папулы, которые со временем превращаются в корочки. Для лечения применяют различные спреи и мази против клещей.

Наверняка вы хоть раз слышали о такой болезни, как свиной грипп. Он является серьезным заболеванием, способным навредить как животному, так и человеку, имеет склонность к пандемическому распространению. При данной патологии повышается температура, свинья становится вялой, слабой, что отразится на качестве её мяса. Во избежание таких последствий необходимо проводить тщательную дезинфекцию, делать поголовью соответствующие прививки. В случае если болезнь уже не поддается лечению, зараженное мясо ни в коем случае не поставляется на продажу и не употребляется в пищу. Такие туши необходимо сжечь.

Существует еще масса различных заболеваний, встречающихся у свиней. Если вы заподозрили у своего питомца хоть какие-то признаки недуга или его поведение вам кажется странным, лучше такое животное поместить в отдельную клетку и обратиться за помощью к ветеринару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector