Разведение страусов в домашних условиях для бизнеса

Особенности кормления

Если говорить в целом, то молодежь «африканцев» принято кормить по 3-4 раза в день, формируя меню из зерновых культур, отварных яиц, а также синтетических белковых и минеральных добавок. Со взрослыми особями несколько проще, поскольку они ориентированы на одноразовое питание – по утрам. Продукты для взрослых страусов нужны те же, но в их рацион уже можно вводить различные корнеплоды и зелень. При этом такие птицы являются всеядными и в течение дня будут лакомиться различными насекомыми, которых успеют поймать – это не признак голода, а просто полезный инстинкт

Обратите внимание, что страусы, как и многие другие птицы, нуждаются в гравии, мелкофракционном щебне или кварце для нормальной работы пищеварительной системы

Некоторые птицеводы даже предлагают в интернете свой вариант пропорций кормов, позволяющий как можно быстрее откормить страуса до забойного веса. Согласно их рекомендациям, почти половину, а точнее, 45% общей массы должен составлять ячмень, еще 29% приходится на другой зерновой продукт – пшеницу. 15% приходится на нут, который чисто теоретически можно попробовать заменить каким-нибудь другими бобовыми. Вопреки всеядности страусов, мясом их никто не кормит, однако около 1/10 части всего рациона должны составлять источники протеина – в условиях фермы это обычно рыбная или мясокостная мука. От общей массы остается еще 1% – он приходится на различные искусственные добавки, призванные сбалансировать количество минералов и витаминов.

Проследить, насколько правильным и сбалансированным является питание можно, сверяя, как быстро молодняк набирает вес. Пока что средний вес особи в зависимости от возраста рассчитан только для африканских страусов, как единственного вида этих птиц, одомашненного достаточно давно. Итак, при рождении страусенок весит примерно 1 килограмм, но за первый месяц его масса должна увеличиться почти вчетверо – до 3,8 килограммов в среднем. Трехмесячный «малыш» уже весит добрых 16 кг, полугодовалый молодой страус – 52-53 кг, к девяти месяцам птица имеет вес на уровне 75 килограммов.

Годовалый питомец, доросший до 94 килограммов, обычно существенно замедляет темпы дальнейшего роста, потому примерно в 12-14 месяцев особь, выращиваемую на мясо, забивают. Выше мы упоминали, что «африканцы» бывают тяжелее в добрых два раза, однако последующий привес обеспечивается уже преимущественно за счет жира, а ведь страусятина столь востребована именно как постное мясо. Дальнейший рост неизбежно ухудшает качество продукции, а еще каждый килограмм привеса после года обходится заводчику примерно в 10 килограммов корма, потому дальше содержать подросшего пернатого просто не имеет смысла.

Яйцекладка страусиных яиц

Самки страусов начинают нестись в возрасте 24 месяцев и сохраняют яйценоскость до 45 лет.

Одна птица способна снести до 40 яиц, но есть и особи, способные отложить за сезон до 100 штук. Перерывы между яйценоскими периодами составляют около 10 дней. Зимой птицы прекращают кладку до апреля.

Страусы откладывают яйца даже при содержании в зимнем помещении, а когда их перегоняют в загон, продолжают нестись, но уже более активно.

Самки откладывают яйца в гнездо, которое приготовил самец(!иногда вы можете найти яйца в укромных местах загона!). Самцы делают яму, обкладывают ее травой и бережно охраняют. В гнездо птица редко откладывает более 14 яиц, остальные яйца обычно лежат в стороне.

Случаются и ситуации, когда самка вовсе перестает нестись, и длится это вплоть до года. В таком случае стоит пересмотреть условия содержания.

Страусиное яйцо весит от 500 до 1800 грамм. Цвет скорлупы варьируется от белой до желтоватой, поверхность гладкая с порами разного размера.

Полезный инвентарь для разведения — поилки и кормушки

Очень важно правильно подобрать поилки и кормушки. Птицы едят много и жадно, и чтобы не допустить травм, необходимо поставить несколько больших кормушек из расчета 50 см на каждого птенца и 1,5 метра на взрослую особь. Кормушка должна быть устойчивой и удобной, по высоте соответствующей росту страусов, чтобы им не приходилось сильно наклоняться

Кормушка должна быть устойчивой и удобной, по высоте соответствующей росту страусов, чтобы им не приходилось сильно наклоняться.

Для кормления птиц ветками и сеном удобнее использовать решетчатые ясли высотой около 70 см от уровня пола.

Достаточно удобными считаются подвесные кормушки. Их можно подвесить на столбы ограждения или растущие деревья.

Для взрослых особей высота подвешивания составляет 1-2 метра. Такой вариант удобен в случае, если вместе со страусами в загоне содержится и другой скот. Тогда достать до корма смогут только птицы.

Самый дешевый вариант кормушки – автомобильная покрышка. В нее поместится около 3 кг корма. Покрышку нужно разрезать пополам и перевернуть.

В днище нужно сделать несколько отверстий для вытекания воды. Покрышку подвешивают проволочными подвесами.

Наиболее удобны пластиковые контейнеры на ножках, но они и самые дорогие.

Ни в коем случае нельзя использовать сточные желоба или металлические барабаны, которые могут отравить птиц ржавчиной и поранить кожу неровными краями.

В качестве поилок подойдут емкости из прочного пластика или корыта. Размещать их лучше подальше от кормушек, это позволит птицам свободно передвигаться и развивать мышцы ног.

Чаще всего страусиные поилки встраивают в ограждения, но оставляют снаружи, чтобы можно было сменить воду, не заходя в загон.

В крупных хозяйствах используют автоматизированные системы поения и кормления, которые значительно облегчают работу.

Важную роль в выборе кормушек и поилок играет цвет. Лучше всего использовать белые изделия, которые птицы находят быстрее всего. На дне можно нарисовать зеленой краской пятна, чтобы облегчить птицам поиск еды и питья.

Где купить страусов для разведения

На данный момент, на вопрос «Где купить страусов для разведения в России?» есть только один ответ – естественно на страусиной ферме, хозяйстве, где профессионально занимаются разведением этой экзотической для нас птицы.

Не стоит обращаться к сомнительным продавцам на птичьем рынке, имеющим в клетке несколько сомнительного вида птенцов.

Также обманом может быть покупка, совершенная через интернет – доски объявлений не подходят для приобретения страусов. А вот сайт серьезного предприятия, занимающегося содержанием и разведением африканских пернатых, вполне может заинтересовать своим выбором птенцов или яиц для инкубатора на продажу.

Кстати, забивать молодняк можно при весе 10 кг, но это только в том случае, если вы все-таки не рассчитали площадь помещения и необходимую квадратуру на одну особь.

Приобретать лучше подрощенный молодняк, который в скором времени сможет нести яйца – полуторагодовалый страус начнет радовать вас появлением потомства в скорлупе через 3-6 месяцев, то есть с двух лет своей жизни (продолжительность яйценоскости у страусов не менее 25 лет).

Постепенно расширяясь, в скором времени вы сможете получать неплохие дивиденды с одной, а потом и со всех возможных позиций продуктов, вырабатываемых этими чудо птицами.

Тем более, что остро ощутимой конкуренции пока не наблюдается и вы смело можете занять место в данной деловой нише без боязни банкротства.

Страусы в России имеют статус «экзотика» — эти пернатые еще не успели прижиться здесь в полной мере и у начинающих страусиных разводчиков есть великолепная возможность исправить это положение.

Автор статьи- Кристина Секушина

Ценная продукция

Разведение экзотической птицы в домашних условиях позволяет дополнительно получить множество продукции высокого качества:

  1. Мясо страуса по вкусовым характеристикам напоминает телятину, а в его составе больше белка, чем жира. Если разделать целую тушку, можно получить до 30 кг мяса. Оно поддается приготовлению любыми способами термической обработки.
  2. Страусиный жир применяется в косметологии и фармакологии. Из него делают мази, кремы и мыло. Наиболее ценным считается жир породы страусов Эму, поскольку он характеризуется бактерицидными свойствами, смягчает, увлажняет и регенерирует кожу. От одной особи можно получить 5 – 15 килограмм жира.
  3. Страусиное яйцо по весу заменяет до 40 куриных и может равняться 0,5 – 2 кг. В холодильнике яйца разрешается хранить до года. Скорлупу яиц часто используют художники, выполняя на ней гравировки и росписи.
  4. Белые перья обычно скупают дизайнеры одежды и руководители танцевальных коллективов. Остальные применяют в сфере производства подушек в качестве наполнителя. По подсчетам специалистов, прибыль от продажи пера составляет до 15% общего дохода.
  5. Птичья шкура отличается эластичностью, а благодаря длительности эксплуатации, ее используют модельеры. Лучшие аксессуары из страусиной кожи – это перчатки, кошельки, сумки, ремни, эксклюзивная обувь. По своим качествам и внешнему виду кожа напоминает крокодиловую и змеиную.

Анализ рынка и конкурентов

На сегодняшний день говорить о высокой конкуренции на данном сегменте рынка не приходится. Фермерские хозяйства, выбравшие в качестве основного направления деятельности разведение страусов, прекрасно уживаются друг с другом и не жалуются на отсутствие сбыта. Поскольку о неприхотливости и глупости этих огромных птиц ходят легенды, организация собственной фермы становится задачей скорее экономической (крупные вложения на старте).

Оценка рисков

Риски связаны с этапом выведения птенцов в хозяйстве: из заложенных в инкубатор яиц на свет появляется лишь четверть жизнеспособных особей.

При неправильном уходе реален падеж птицы, даже такой непритязательной, как страус.

Нельзя исключить риск недостаточного спроса на продукцию. Чтобы свести его к минимуму, необходимо наладить каналы сбыта еще до того, как бизнес с бумаги воплотится в жизнь.

Описание

Официально признанным, единственным представителем семейства под названием страусовые считается африканский страус. Среди птиц это животное является самым крупным. Одинаково хорошо живёт и размножается в дикой природе, в Африке, и в условиях неволи. Высота этих животных может доходить до 2,7 м, а максимальный вес удерживается на уровне 155 кг. Новорождённый птенец весит около 2 кг, в домашних условиях рождаются более мелкие страусята. При правильном и полноценном питании новорождённые стремительно набирают вес, годовой прирост в весе составляет около 100 кг.

На верхнем веке располагаются длинные, выразительные ресницы. Африканские страусы обладают прекрасным зрением и слухом. Слуховые отверстия имеют наружное расположение, их хорошо видно из-за слабого оперения на голове. Эти отверстия по своей форме похожи на небольшие ушки. Форма тела кажется удивительной из-за отсутствия киля и слаборазвитой мускулатуры в районе груди. Скелет этой птицы нельзя назвать пневматичным, исключение только относится к бедренной кости. Крылья имеют недоразвитую форму, на концах располагается пара пальцев, которые заканчиваются когтями. Ноги африканский страус имеет сильные, длинные и хорошо развитые. На каждой ноге имеется по два пальца, лишь на одном имеется роговое копыто — оно необходимо для бега.

Практически всё тело равномерно покрыто пышными перьями, которые имеют рыхлую структуру. Только на голове, бёдрах и шее кожа остаётся без покрытия. Также на груди располагается открытый участок, который называется грудной мозолью. Она служит опорой, когда животное принимает лежачее положение. Перья характеризуются примитивным строением: опахала отсутствуют, а бороздки не имеют сцепления друг с другом.

У этих больших птиц нет зоба, шея характеризуется отличной растяжимостью, что позволяет им успешно заглатывать крупные куски пищи. Взрослая особь мужского пола выделяется чёрным оперением, которое разбавлено белыми перьями в области хвоста и крыльев. Самцы отличаются крупными размерами по сравнению с самками. Также для самок характерен невыразительный окрас оперения, который состоит из серовато-бурых оттенков. Хвост и крылья покрыты грязно-белыми перьями.

Особенности вида экзотической «домашней» птицы

Страус (Struthio Camelis) ‒ самая большая птица в природе, дающая невероятно крупные яйца весом около 1,5 кг. Они являются бегающими птицами, не умеют летать и называются также плоскогрудыми, поскольку у них отсутствует выраженый киль, а органы грудной клетки закрыты плоской грудной костью.

Единственный вид, включенный в род страусов – страус африканский, который наиболее популярен для содержания в условиях неволи, реже заводят родственные виды – эму австралийского и казуара обыкновенного. Именно об особенностях содержания африканского страуса и пойдет речь в этой статье.

Существуют разновидности африканского страуса с черной, розовой и голубой шеей.

Черные страусы получены скрещиванием малайских и южноафриканских подвидов и являются самыми приспособленными для разведения в холодных регионах. Эта разновидность давно разводится в условиях ферм. Многолетним отбором в поголовье были закреплены положительные для домашней птицы качества ‒ сообразительность, покладистость и адаптивность.

Страусы с розовой шеей отличаются большими размерами, однако не слишком дружелюбны и сравнительно менее продуктивны.

Разновидность с голубой шеей показывает умеренную продуктивность, для содержания этой птицы необходима высокая ограда, но особи покладисты и отлично воспроизводятся.

Самцы африканского страуса в половозрелом возрасте весят от 110 до 150 кг, живая масса самок достигает 120 кг. Длинные мускулистые ноги и изящная шея держат голову на высоте от 1,8 до 2,5 метра над уровнем земли, этот внушительный рост стоит иметь в виду при сооружении птичников и загонов.

Глаза у страусов огромные, несколько несоразмерны относительно небольшой головы, веки покрыты длинным опушением, что позволяет не допускать попаданию в глаза пыли. Подвижное третье веко в свою очередь отлично защищает глаз, увлажняя и очищая поверхность. Уши представлены отверстиями по бокам головы и прикрываются мембранами.

Клюв среднего размера, крепкий, у самцов в период брачного сезона приобретает красный цвет, также краснеет и кожа голеней.

Ноги развитые, мускулистые, неоперенные. Одно из отличий африканского страуса – наличие двух пальцев, у эму три пальца, а у нанду ‒ четыре.

Черепные кости тонкие, хрупкие и могут быть повреждены самым незначительным ударом, что нужно учитывать при уходе за птицей и оборудовании птичника.

Крылья – гордость и украшение птицы, размах составляет около двух метров. Они сильны, подвижны, используются птицей как руль для стремительных поворотов при беге, в брачных играх, при выяснении отношений и обороне от хищников, а также для создания тени для страусят.

Взрослое оперение появляется лишь к полутора-двум годам. У самцов черное или шоколадное оперение тела дополнено белыми перьями крыльев и хвоста. У самочек окраска невзрачная, серовато-бурая, перья на крыльях в поперечные черные полоски, перья хвоста ‒ серые в пятнах.

Адаптивность африканского страуса поразительна – эта птица способна выдерживать палящее солнце и температуру до +50 °C, в то же время отлично чувствуя себя в европейских широтах при температурах +10-12 °C и даже морозах до -15-16 °C.

Несмотря на свои гигантские размеры, они не отличаются высоким интеллектом, но обладают острым зрением и отличным слухом. Будучи добычей хищников, птица очень пуглива и заметив угрозу, один из представителей группы может переполошить все стадо, что приведет к травмам и увечьям. Эту черту стоит учитывать. Ухаживать и общаться с ними нужно спокойно и несколько медлительно. К тому же страусы ‒ мощная птица, которая в состоянии стресса может нанести серьезную травму человеку, ударив мускулистой ногой.

Специфика разведения страусов

Страусиные фермы в России не требуют создания сверхъестественных условий и строительства дорогостоящих вольеров. Вопреки стереотипам, эти африканские птицы прекрасно переносят зимы, легко адаптируются к новым условиям, корму для птиц.

Основную часть дохода составляет продажа страусиного мяса, которое известно своими диетическими качествами, оно не содержит холестерина и по свойствам похоже на телятину. Кожа страусов – это материал премиум-класса, особую ценность также представляют и перья – они используются для создания украшений и вещей, в декоре, при отделке и пр. Яйца востребованы в пищевой отрасли, для изготовления сувениров и подарков.

Разведение этих птиц подпадает под категорию фермерских хозяйств, а, значит, начинающие бизнесмены могут рассчитывать на получение займов по специальным программам и субсидирование со стороны государства.


На ввоз страусиного мяса в страну действуют высокие пошлины, такое мясо стоит намного дороже, что дает российским фермерам преимущество на рынке.

Возможные проблемы

Хотя страусы и считаются легко приспосабливающимися к любым условиям, это не значит, что они не болеют. Например, респираторные заболевания, такие как птичий грипп или микоплазма, могут поражать особей с иммунитетом, сниженным от рождения или по причине неправильного ухода. Весьма подвержены эти пернатые и различным желудочно-кишечным заболеваниям, в первую очередь гастриту, энтериту и заражению глистами. Болезни нервной и опорно-двигательной природы и вовсе зачастую губят страусов – среди таких врагов стоит выделить ботулизм, энцефалопатию и болезнь Ньюкасла. Наконец, птичья оспа и другие кожные заболевания также имеют определенное распространение, что особенно критично, если вы во многом выращиваете этих птиц ради кожи.

Поскольку вековых традиций выращивания страусов в нашей стране не существует, при любых подозрительных симптомах нужно тут же обращаться к специалисту, хотя и он может удивиться, узнав, кто его пациент. Попытка самостоятельно вылечить птицу, посчитав ее просто крупной разновидностью курицы, может привести к гибели питомца, а ведь каждая особь такого размера весьма ценна.

Все о разведение страусов смотрите в видео ниже.

Сколько можно заработать на страусах?

Страус – настоящая находка для любого фермера. Несмотря на то, что срок окупаемости первоначальных вложений достаточно высок, от 2 до 4 лет при соблюдении всех правил и норм, однако рентабельность предприятия составляет от 100 до 150% при условии грамотного составления бизнес-плана и следования ему. Итак, сколько же можно заработать на страусах?

  • Мясо – рыночная цена в России около 600 рулей за килограмм. Черных африканских страусов на мясо забивают в возрасте от 10 до 12 месяцев, именно к этому возрасту они вырастают до размеров взрослой особи, а мясо имеет наилучшие вкусовые качества. Масса взрослого страуса около 100 кг, из них на мясо приходится от 40 до 50 кг. Покупатели, большую часть которых составляют рестораны и гостиничные сети, предпочитают покупать мясо оптом, партией от 200 кг. Можно наладить розничную продажу, тогда цена соответственно будет выше, в районе 1000-1200 рублей за килограмм. Можно попытаться наладить поставки за границу. Особенно страусятина ценится в Японии, ценник доходит до 50 долларов за килограмм. Выгода очевидна. Однако, прежде, чем продавать мясо, необходимо получить на него сертификаты качества и получить лицензию, т.к. ГОСТа на мясо страуса в России нет. Без лицензии можно продавать страусов на убой на другие фермы, которые имеют эти документы, однако цена за килограмм мяса будет примерно 500 рублей за килограмм и менее.
  • Перья – используются для изготовления украшений, отделки одежды, в качестве набивки для подушек и как сувениры. Ими украшают перьевые ручки, из них делают отличные метелки для пыли. Но выручить за перья получится около 2-3 тысяч рублей.
  • Кожа – ценится производителями аксессуаров за износостойкость, прочность и оригинальную фактуру. Правильно обработанная шкура будет мягкой, а изделия из нее прослужат своему владельцу долгое время. Российские дизайнеры со страусиной кожей работают не часто, в основном экспорт идет за границу, чаще всего в Италию. За шкуру платят от 200 до 300 долларов.
  • Яйца – пользуются высоким спросом, содержат меньше холестерина, чем куриные. Масса одного яйца может достигать 1800 граммов, а в холодильнике хранятся до года. Омлета из одного такого яйца хватит, чтобы накормить 8 человек. Скорлупа яиц используется художниками для росписи и изготовления декоративных предметов интерьера. Цена одного яйца – 700 рублей.
  • Жир. Активно используется в косметической промышленности для изготовления шампуней, кремов и масок. Уникальный состав жира отлично взаимодействует с кожей и волосами, а средства по уходу на его основе с каждым годом становятся все популярнее. С взрослого страуса получается до 7 кг чистого жира, продать его можно за 3-4 тысячи рублей.
  • Печень страуса – диетический и богатый микроэлементами продукт. До недавнего времени в России практически не употреблялся, однако с каждым годом обретает все больше поклонников. Цена до 2200 рублей за кг.
  • О ценах птенцов и взрослых страусов говорилось выше, часть поголовья можно продавать.

Таким образом, можно отметить, что выращивание страусов – дело очень выгодное, хоть вначале придется изрядно потратиться, затраты окупятся в течение двух-трех лет при условии налаженных каналов сбыта по всем продуктам.

Так же на ферме можно организовывать экскурсии для туристов, особенно это актуально, если угодья находятся вблизи популярного туристического маршрута. Такие экскурсии могут понравиться школьникам, желающим поближе познакомиться с экзотическими птицами. При проведении экскурсий можно организовать продажу мяса в розницу, яиц и перьев на сувениры, и выйти на стабильный доход.

Как разводить страусов в домашних условиях

Чтобы начать разводить страусов, нужно обустроить для них комфортное помещение и выгул для содержания, заранее заготовить корма и правильно подобрать породу.

Основные особенности и правила разведения этих птиц в домашних условиях для начинающих будут описаны ниже.

Разводить страусов: с чего начать

Если вы решили разводить страусов в домашних условиях, следует в первую очередь позаботиться о подходящем для них помещении. Идеальным будет вариант, когда для содержания птиц отводится часть фермы, которая примыкает к загону (рисунок 1).

Рисунок 1. Помещение и выгул для содержания

Определившись с помещением, подготовьте все необходимые документы и получите разрешения. Вам также понадобятся помощники: разнорабочие, сторожи, ветеринар или зоотехник. Позаботьтесь сделать запас необходимых кормов и оборудования. Проведя все подготовительные мероприятия, закупите страусов.

Особенности

Страусы – экзотические птицы для нашей страны, хотя в последнее время этот бизнес считается одним из самых перспективных.

Среди особенностей разведения страусов в России можно выделить такие:

  • Ровный, покрытый сухой подстилкой пол. В период кладки яиц необходимо посыпать его песком, чтобы самка страуса могла устроить в нем гнездо.
  • Для молодняка понадобится отдельное помещение, в котором есть возможность поддерживать температуру воздуха на уровне +24-25 градусов. При этом площадь помещения должна удовлетворять требованию 1 кв.м на одного птенца, а через два месяца эти показатели увеличиваются в 2 раза.
  • Вылупившихся страусят по истечении 6 часов перемещают в отведенный для них загон. Если же они вылупливаются в теплое время года, то уже через 3 дня рекомендуется вынести их на улицу, в загон. Тогда же можно начинать кормление страусят.

Условия

Появившихся птенцов либо содержат в специально отведенном помещении, либо перемещают в загон на улице (рисунок 2). Все зависит от времени года и температуры окружающей среды. Однако следует знать, что страусята очень сильно подвержены влиянию внешнего мира. Поэтому, где бы они ни содержались, птенцы должны находиться отдельно от взрослых особей на протяжении 6 месяцев после рождения (рисунок 3).

Поскольку страусы очень быстро растут, следует предусмотреть значительную площадь для подрастающего молодняка.

Для нормального развития страусам необходим также и свежий воздух. Поэтому прогулки должны проводиться даже в морозную погоду

При этом важно следить за тем, чтобы территория для выгула не была заледенелой во избежание травмирования птиц. Пастбища должны быть огорожены, а между отдельными загонами следует проложить тропинки для обслуживающего персонала

Рисунок 2. Особенности содержания птенцов

Загоны для содержания взрослых особей должны быть оборудованы специальными навесами, чтобы птицы имели возможность укрыться под ними от непогоды

Важно соблюдать высоту ограды загона: она должна составлять не менее 2 метров. При этом сам загон должен быть изготовлен из надежного материала, особенно в верхней части

А углы загона следует закруглить для предотвращения возможных травм птиц. Следите за тем, чтобы мелкие животные не могли проникнуть в загон через ограду.

Правила

Чтобы получить здоровую птицу, способную к полноценной жизни, очень важно соблюдать правила при уходе за молодняком. Рисунок 3

Совместное содержание птенцов и взрослых особей

Рисунок 3. Совместное содержание птенцов и взрослых особей

Основные требования к уходу за птенцами страусов такие (рисунок 4):

  1. В день первого выгула страусятам предоставляется доступ к корму и воде. В состав корма входит мелко измельченная люцерна с добавлением комбикорма, содержащего 19%-24% протеина. Выгул проводится 2 раза в день, причем его продолжительность составляет 30 минут.
  2. В дополнение к основному корму птенцам скармливают вареные яйца и творог, как источники белка.
  3. Птенцам возрастом от 1 до 4 месяцев нужен корм с содержанием в нем 12% клетчатки и 18% протеина.
  4. Малышам, так же как и взрослым особям требуется доступ к мелким камешкам, которые насыпаются в отдельную кормушку. Птица использует их для более качественного измельчения пищи, поскольку не имеет зубов.
  5. Если вы практикуете выпас птенцов на пастбище, помните, что птенцы не должны выходить туда голодными, иначе может произойти переедание стеблями люцерны, и соответственно, гибель молодняка.

Рисунок 4. Выведение птенцов в инкубаторе

Трава на пастбище  должна быть невысокой и без росы, поскольку влага может привести к появлению инфекционных заболеваний среди цыплят и их гибели.

Здоровье особей

Кроме того, что птицам требуется обеспечить комфортные условия проживания, важно позаботиться об их здоровье:

  • следить за чистотой стойла и вольера;
  • сделать отдельные помещения для больных особей;
  • регулярно дезинфицировать помещения с птицами;
  • необходимо регулярно отправлять птичий навоз в лабораторию для исследования с целью обнаружения паразитов;
  • периодически проводить профилактику борьбы с грызунами;
  • вакцинировать поголовье;
  • менять воду в поилках каждый день;
  • проветривать помещение с птицами;
  • поддерживать оптимальную температуру в птичнике (около 16 градусов).

«Экоцид С» для дезинфекции

Породная характеристика

Описание:

  • высота – до 1 м;
  • вес взрослого индюка до 25 кг, индейки – до 15 кг;
  • ровный спинной отдел;
  • длинная крепко сложенная шея;
  • тело удлиненное;
  • цвет пера белый серый, черный, коричневый;
  • хорошо развитая, округлая широкая грудная клетка размером около 1/3 от всей тушки;
  • конечности прямые, цвет преимущественно желтый.

Яркие представители индостраусов – белая широкогрудая и БИГ-6.

Преимущества бройлерных индюков:

  • выход мяса – до 80% от общего объема массы;
  • скороспелость;
  • показатели годовой яйценоскости – до 90 штук;
  • диетические и гипоаллергенные качественные мясные и яичные характеристики;
  • высокие темпы ежедневного прироста, до 80 г;
  • повышенный процент выживаемости молодняка;
  • готовность к забою к четырех- пятимесячному возрасту;
  • качественное перо, широко применяемое в текстильной промышленности.

Цена Бройлеров незначительно превышает стоимость обычных индеек.

Маркетинговая стратегия

При организации рекламной кампании важно определить целевую аудиторию. В данном случае ею выступают люди, заботящиеся о собственном здоровье, поскольку страусиная продукция содержит много полезных элементов и низкий уровень холестерина и жиров в своем составе

А значит, маркетинговую кампанию следует направить на спортивные организации (в частности, в рационе футболистов важное место занимает обязательный завтрак – омлет из страусиного яйца), торговые предприятия и общепиты, швейные фабрики и косметические компании. Причем для каждой категории покупателей стоит придумать отдельные системы скидок и бонусов.

К примеру, для торговых предприятий и общепитов можно делать скидки на большой объем заказа или предоставлять бонусы при заключении долгосрочного договора сотрудничества.

При построении маркетинговой стратегии важно делать упор на преимущества товара – большой ассортимент, достойное качество и экзотичность продуктов. Стратегия по продвижению страусиной фермы будет включать в себя следующие пункты:

Стратегия по продвижению страусиной фермы будет включать в себя следующие пункты:

  • Публикация в интернете и печатной прессе материалов о пользе продуктов, произведенных на страусиной ферме.
  • Размещение рекламы в бизнес-изданиях для торговых организаций.
  • Создание видеоролика о страусиной ферме, полезных свойствах продукции, произведенной на ее территории.
  • Селективная реклама.
  • Размещение баннеров в густонаселенных местностях (реклама организации экскурсий).
  • Создание и продвижение сайта.
  • Дегустация блюд, приуроченная к местным мероприятиям.

Технология разведения страусов

Учитывая особенности строения тела страусов, строят помещения для их содержания. Главным ориентиром при этом является их высота. Потолок должен находиться на 50 см выше роста птицы. Стены и полы строят из гладких строительных материалов, которые легко поддаются уборке и дезинфекции. Одновременно с этим, полы не должны быть скользкими, это может привести к травмам и гибели страусов. На пол обычно насыпается небольшой слой сена. Общая площадь окон должна соотноситься с площадью пола как 1:10. Такого естественного освещения птицам будет достаточно.

К зданию пристраивают загоны для выгула. Разделяют их проходами, шириной в 1,5-2 метра. Там безопасно находится персоналу. Одновременно проходы служат разделительным барьером между агрессивными самцами. Такие же вольеры для выгула, только меньшей площади, нужно соорудить для птенцов

Важно сделать огороженную площадь максимально длинной, чтобы страусу удобно было разгоняться, до своей природной скорости. Обычно длина загона составляет 60 м, а ширина – 20 м

Выходит, что для одной семьи из самца и двух самок нужно огородить 800 кв.м. площади. В зимние месяцы в загоне их содержат более плотно – по 2-3 семьи. Это сокращает расходы на отопление фермы и позволяет птицам греться друг о друга самостоятельно.

Страус относится к травоядным питомцам. Он имеет уникальное строение желудочно-кишечного тракта, которое не схоже ни с одной из домашних птиц. Например, по сравнению с курами, энергетические компоненты у страуса усваиваются в два раза лучше. Суточное потребление взрослой особью корма составляет 2,5% от его массы тела. Птенцы в растущей фазе съедают 3-4% от собственного веса. Сочетание полезных веществ и микроэлементов можно найти в специальных таблицах, предусматривающих возраст птенцов и взрослых особей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector