Сколько градусов выдерживает картофель при хранении

Осуществление хранения картофеля – пошаговая инструкция

Стоит выполнять все правильно, чтобы хранить урожай достаточно долгою любое отклонение от нормы является нарушением, что может вызвать развитие бактерий и появление плесени.

Шаг 1

Осуществить сбор урожая и просушить его, после чего требуется выполнить сортировку.Шаг 2

Помещение в ящики для хранения и складирование в помещение с температурой до 17 градусов. Находиться в предварительном помещении урожай может до 15 дней. При такой температуре поврежденные клубни смогут регенерировать

Важно, чтобы влажность воздуха составляла 90% — 95%.Шаг 3

Снижение температуры до 5 градусов, чтобы подготовить клубни к длительному хранению. Для этого можно использовать кондиционер или холодильники.Шаг 4

Поместить урожай в овощехранилище или погреб, где будет требуемая температура, которая оптимальна для определенного сорта.Шаг 5

Перед использованием картофеля нужно положить их в емкость при комнатной температуре, чтобы вернулись вкусовые качества.

Это основные этапы, которые должна пройти картошка до попадания на стол или на рынок.

Вентиляция в курятнике. Опыт и ошибки

Атмосфера в любом сарае с животными всегда полна запахов и влаги. В теплом или прохладном влажном климате бактерии развиваются очень быстро. Поэтому зимой в курятниках с плохой вентиляцией возможны вспышки болезней у птицы. Кроме этого амиак, углекислый газ не прибавляют здоровья вашим питомцам. В курятнике надо обязательно делать вентиляцию.

Некоторые особенности устройства вентиляции в курятнике

Мы построили хороший теплый сарай с евро окнами и дверями. Естественно на зиму в битве за тепло все утеплили и постарались максимально закрыть все щели в крыше. Для вентиляции выбрали 110 канализационную трубу, благо в магазинах есть все необходимые для вентиляции детали.

Все было прекрасно, пока не грянули крепкие январские морозы, придя утром в курятник, я обнаружила на полу полуживых птиц. Сама чуть не полегла вместе с ними: за ночь они выдышали весь кислород и просто умирали от удушья, так как лед крепко законопатил вентиляционную трубу. Конечно я тут же раскупорила все окна и двери, выволокла полутрупы птиц на улицу и отходила вместе с ними.

Труба, которая нас подвела. пассивная вытяжка.

В экстренном порядке мы сняли трубу, оставив дырку в курятник открытой полностью. И принялись изучать вопрос — как сделать вентиляцию в курятнике эффективной без теплопотерь. Ведь кроме плохой циркуляции воздуха наша вытяжка практически никак не справлялась с влажностью.

Прежде чем у нас получилось, мы сожгли несколько бытовых канальных и наружных вентиляторов.

Как устроена вентиляция в моих сараях

При устройстве пассивной вентиляции приточку делают снизу, а вытяжку вверху помещения. Кроме этого стараются устроить отверстия вентиляции по диагонали к друг другу или напротив.

В курятнике делается все также, кроме одного: тяжелый насыщенный аммиаком воздух находиться внизу, а поступающий вниз холодный воздух осаживает аммиак туманом.

Это явление хорошо заметно, как только вы зимой открываете курятник — клубы тумана внизу это «облака» аммиака.

Поэтому при проектировании вентиляции необходимо делать вытяжку «грязного» воздуха снизу курятника. Естественно, чтобы была тяга, приточка должна располагаться по диагонали к вытяжному отверстию (наверху?). А это ровно противофаза естественной вентиляции. Решает проблему вентилятор или любое другое устройство создания принудительного потока.

У нас в сараях сделано вот так:

Выход вытяжки с канального вентилятора. внизу постоянно нарастает столб льда из выведенной влаги с сарая.Вытяжка внутри сарая.

Схема устройства вентиляции в сарае

Мощность вентилятора подбирается по формуле Объем помещения * на 4. ( написано на вентиляторе в кум.метрах). Обязательно надо чистить трубы, или поставить фильтр, но его надо тоже чистить хотя бы раз в две недели.

Плохая вентиляция в сарае это не только влажный пахнущий воздух, это прежде всего приятная атмосфера для размножения различных патогенных микроорганизмов. Например, сопли, пена из глаз — один из признаков микоплазмоза (заразного насморка индеек). Удалите лишнюю влагу, и риск заражения снизиться. А еще можно поставить канальный ультрафиолетовый обеззараживатель. Но об этом в другой статье.

Подписывайтесь на канал КрестьяночкаРФ и вы узнаете много интересного об устройстве своего личного подсобного хозяйства.

Особенности хранения

     Различаются 3 этапа периода хранения данной культуры, каждый из которых имеет свои особенности:

Послеуборочный период

     Включающий в себя период лечения и охлаждения. В это время выкопанные клубни обсушиваются, дозревают и залечивают повреждения. После извлечения из земли картофель оставляем на грядках на пару часов. За это время клубни слегка обсушиваются. Нельзя оставлять их под открытыми лучами солнца надолго, поскольку клубни могут получить ожог. Урожай овощей переносим в затененное и хорошо проветриваемое место и укладываем максимально тонким слоем. Так картофель выдерживаем несколько дней (до 2 недель). За это время клубни приобретут дополнительные защитные свойства и заживят повреждения кожицы и мякоти путем образования на них сухой кожицы. Лучше всего процесс заживления осуществляется при 13-18 град. При этом уровень влажности воздуха должен составлять около 90%. При понижении температуры процесс заживления ран может длиться до 3 недель.

     Также немаловажную роль играет процесс охлаждения клубней. Так во время залечивания повреждений картофель постепенно охлаждаем, доводя температуру до 2-4 град. При таком охлаждении в клубнях овощей приостанавливаются все физиологические и биохимические процессы. Идеальным считается понижение температуры на 0,5 град в день, но поскольку мало кто из дачников может так контролировать этот процесс, остается ожидать естественного понижения температуры воздуха за пару недель после уборочного периода. Залечивание ран и своевременная отбраковка пораженных болезнями и вредителями клубней повысят уровень сохранности урожая.

Основной период — зимний

     Когда клубни зимуют в состоянии покоя. Этот период продолжается до начала весны

В это время особенно важно соблюдать режим хранения. Каждый дачник должен тщательно позаботиться о необходимой температуре и влажности в хранилище

Оптимальная температура для эффективной сохранности картофеля составляет 2-4 град. При ней не только замедляются все процессы в клубнях, но и не размножаются патогенные микроорганизмы. При такой температуре глазки клубня не отмирают и остаются здоровыми.

Поддерживаем температуру оптимальной

     Если температура воздуха будет понижаться, что часто происходит в очень холодную зиму, картофель может подмерзать. В результате того, что при этом крахмал перерабатывается в сахар, картофель приобретает сладковатый привкус и ненормальную консистенцию. Из-за этого он становится практически непригодным в пищу и быстро гниет. Чтобы этого не допустить овощи укрывают соломой, теплыми одеялами или одеждой. При повышенной же температуре быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы и гнили. Для охлаждения воздуха в хранилище следует регулярно открывать отдушины или форточки. Для контроля над температурным режимом в этом помещении всегда должен быть точный термометр.

Влажность тоже имеет значение

     Сохранность урожая овощей в значительной степени зависит и от правильного уровня влажности. Она должна составлять 85-90 %. Повышение этого показателя приводит к прорастанию клубней и их «потению», что часто заканчивается появлением гнилей. При пониженной влажности клубни теряют упругость (тургор), становятся вялыми, мягкими, дряблыми. Любое нарушение уровня влажности значительно сокращает продолжительность хранения картофеля, поэтому по показателям гигрометра его необходимо регулярно контролировать. Для повышения влажности можно провести распыление воды на стены, повесить кусок влажной ткани. Понизить уровень влажности можно регулярным проветриванием, размещением емкостей, заполненных негашеной известью, накрыв картофель мешками с сухой древесной стружкой.

Только в темноте

     Также необходимо продумать и освещенность хранилища. Клубни на свету вырабатывают ядовитое вещество соланин, который делает их непригодными в пущу. Об этом процессе свидетельствует позеленение клубней. Как правило, в темных погребах и подвалах этой проблемы нет, а вот при хранении картофеля на утепленных лоджиях и балконах, эту проблему следует предотвратить заранее. Для этого достаточно просто укутать ящики с овощами плотной тканью или затенить их фанерой.

     Который наступает в феврале-апреле. Во время него клубни выходят из состояния покоя. При появлении признаков их прорастания необходимо снижать температуру ночью и утром. Это делается путем открывания отдушин или форточек. В данный период температура воздуха не должна превышать 1,5-2 град. Семенной картофель переносится в теплое место для проращивания.

Морозостойкость картофеля. Агротехника картофеля

Выбор участка и место в севообороте. В орошаемых районах юга России лучшими для картофеля являются относительно богатые органическим веществом почвы горных и предгорных районов, а также гидроморфные холодные почвы нижних речных террас; непригодны — засоленные и заболоченные почвы. В Средней Азии картофель обычно выращивают в овощном севообороте, где хорошими предшественниками являются капуста, огурец, бахчевые, корнеплоды, горох, фасоль. Люцерна — хороший предшественник для картофеля, высаживаемого в летние сроки, но плохой — для раннего, так как ко времени его посадки (март) люцерновая дернина не успевает разложиться.Продолжительное лето и искусственное орошение в Средней Азии делают возможным широкое применение повторной культуры картофеля, после уборки ранних овощей, кукурузы на силос и зеленый корм, гороха, семенников двулетних овощных культур. После уборки раннего картофеля высаживают корнеплоды, капусту, огурец, маш, кукурузу на силос и зеленый корм. Удобрение. Картофель извлекает большое количество питательных веществ из почвы и поэтому нуждается в обязательном внесении удобрений. Влияние их на рост, развитие и урожайность картофеля различно. Азот, особенно в больших дозировках, повышая урожайность, в то же время усиливает рост ботвы и задерживает созревание клубней. Избыточное азотное питание уменьшает содержание крахмала, ухудшает лежкость и семенные качества и увеличивает содержание уродливых и треснувших клубней в урожае; ухудшают лежкость картофеля и сокращают содержание крахмала в клубнях и поздние, во вторую половину вегетации, азотные подкормки.Фосфор, в противоположность азоту, сдерживает рост ботвы, благоприятно влияет на развитие корневой системы, ускоряет созревание картофеля и накопление крахмала в клубнях.Калий способствует лучшему усвоению растениями азота и фосфора. Недостаток его приводит к слабому развитию корневой системы, уменьшению содержания хлорофилла в листьях и понижению стойкости растений к грибным заболеваниям, засухе и низким температурам. Хлор, сопровождающий калий во многих калийных удобрениях, уменьшает крахмалистость и ухудшает семенные качества картофеля. Поэтому лучшими формами калийных удобрений под картофель считаются сернокислые и магнезиальные.На относительно богатых калием почвах Средней Азии картофель нуждается в первую очередь в удобрении азотом и фосфором. Как на луговых почвах, так и на сероземах картофель особенно хорошо отзывается на совместное внесение азотных и фосфорных удобрений, слабее реагирует на одностороннее азотное удобрение и очень слабо — на одностороннее фосфорное. При посадке картофеля по пласту люцерны, а также на богатых органическим веществом торфяно-болотных почвах и бурых почвах горных районов Киргизии и Казахстана эффективность фосфорных удобрений резко возрастает.Минеральные азотные удобрения вносят под картофель непосредственно перед посевом (под вспашку или боронование), а затем в период вегетации в виде подкормок. Фосфор вносят под зябь, осенью или под предпосевную вспашку. Значительно улучшает использование картофелем фосфорных удобрений применение их в смеси с навозом, а также припосевная заделка суперфосфата в рядки из расчета 2—3 ц/га. Если фосфорное удобрение имеется в достаточном количестве, его вносят в рядки в дополнение к допосевному использованию. При недостатке удобрений при-посевное внесение должно заменять допосевное. Калий под картофель особенно эффективен по фону высоких дозировок азота и фосфора на полях из-под люцерны и на бедных калием маломощных сероземах. Калий вносят в почву с осени под зябь и второй раз в период вегетации при подкормке. Нормы минеральных удобрений под картофель, выращиваемый на продовольственные цели, показаны в табл. 23.

Как хранить мытый картофель. Подготовка картофеля к хранению

Перед отправкой на зимнее хранение клубни картофеля рекомендуется сортировать: отделить крупные экземпляры от мелких, больные – от здоровых, отобрать посадочный материал. Даже слегка подпорченную картошку жалеть не стоит, лучше ее выбросить. Поскольку один больной клубень может привести к гибели приличной части урожая.

Не торопитесь засыпать выкопанные клубни в мешки или ящики. Желательно, чтобы перед отправкой в погреб картофель прошел подготовительный период. Это нужно для того, чтобы клубни подсохли, а их кожура уплотнилась. Кроме того, «проблемный» картофель не всегда заметен сразу после выкопки. Иногда болезнь клубней заявляет о себе только спустя какое-то время. За время подготовительного периода болезни, как правило, проявляют себя. Тогда пораженные клубни можно отбраковать, и они не смогут заразить остальной урожай.

До закладки на хранение картофель нужно засыпать в ящики или разложить на сухой подстилке. Если урожая много, то его можно упаковать и в мешки, но только в сетчатые – чтобы клубни проветривались. При этом условия их содержания должны быть следующими:

  • влажность воздуха – 90-95%,
  • температура – около 18°С.

В таких условиях картофель должен пролежать около 1-1,5 недель. И только после этого его можно отправлять на долгосрочное хранение.

Помните, что при всех манипуляциях с картофелем (выкопке, сушке и сортировке) с клубнями нужно обращаться бережно. Если картофель получит повреждения – срок его хранения снизится.

Некоторые огородники моют картофель перед хранением. У этой процедуры есть свои преимущества и недостатки, поэтому каждый решает сам, стоит ли к ней прибегать.

Плюсы хранение мытого картофеля:

  • легче оценить состояние клубней (на чистой кожуре дефекты видны лучше);
  • с мытым картофелем проще работать – от него меньше грязи.

Недостатки хранения мытого картофеля:

  • мытье картофеля существенно увеличивает время его подготовки к хранению;
  • на мытье картофеля расходуется много воды;
  • если плохо просушить клубни после мытья, во время хранения они могут загнить.

Какой вывод можно сделать? Мыть ли картофель перед хранением? Это каждый огородник решает для себя сам

Хотя вообще, стоит знать, что хорошо хранится сухой картофель, и неважно, мытый он или нет. Главное, чтобы он был хорошо просушен

При, какой температуре может замерзает картошка на балконе. Что делать, если картошка замерзла на балконе

Очень часто жители многоэтажных домов сохраняют овощи на балконе, особенно это актуально в зимнее время, когда температура там является оптимальной и способствует продолжительному сохранению. Но если за окном свирепствует лютая зима, а температура опускается к запредельным значениям, то даже лучшее остекление не справится с ней, тогда есть риск что все ваши запасы начнут обмерзать.

Если резко ударили морозы, а ваш балкон абсолютно с ними не справляется, и вы подозреваете что сохраняемый там картофель замёрз, следует это проверить. Но как же это делать? Есть два варианта развития событий, первый, когда картофель замёрз, а второй, когда только обморозился.

Первый вариант проверяется очень легко, вам достаточно занести картофель в помещение на один-два часа, после чего попробовать разрезать. Если всё прошло гладко без затруднений, а в середине картофель остался обычного цвета, тогда в ним всё в порядке.

Для того, чтобы урожай хранился намного дольше, необходимо его хранить в полной темноте.

Если же разрезать получилось с большим трудом, тогда оставьте картошку размерзаться на более длительный период, около шести часов. После этого возьмите одну картофелину, разрежьте на несколько частей и проварите на протяжении получаса. Если она приняла сладковатый вкус, тогда ваша картошка полностью замёрзла.

Если вдруг на вашем балконе хранилась не одна сотня килограмм картофеля и после сильных заморозков она вся промёрзла не отчаивайтесь есть способы — это исправить, конечно, не всегда они действуют, но даже если ситуацию не исправить, испорченный картофель можно будет использовать практически без потерь. Итак, давайте разберём вариант исправления ситуации и возврата картофелю исходного положения.

Совет 1: Отбраковка и чистка

Для начала отберите из общего замёрзшего количества столько картофеля, сколько вы сможете употребить в пищу за один раз. Картофель необходимо сразу опустить в горячую воду, температура который находится в пределах между сорока и шестидесятью градусами по Цельсию.

Снимаем верхний слой, отсортировавые клубни, тщательно моем, сушим. Сушить нужно в темноте, картошке не должно быть тесно.

Таким образом, верхний слой довольно быстро оттает, и вы сможете достаточно легко её очистить. После очистки картошку следует сразу применять для приготовления запланированного блюда. Сделав всё быстро и правильно, сладковатый привкус появится не должен, так что вы можете готовить картофель без опаски.

Совет 2: На прокормку домашнего скота

Если же картошка промёрзла слишком сильно, а сладость всё же проявляется, тогда её можно использовать в других сферах, таких как кормление домашнего скота, изготовление самогона либо изготовить домашний картофельный крахмал, который всегда будет кстати в домашнем хозяйстве и на кухне.

Совет 3: Кулинарные рецепты

Если вы никогда не пробовали кушать картошку, которая замёрзла, не бойтесь, сначала попробуйте блюдо из таких ингредиентов, после чего делайте окончательные выводы. Очень многим нравится кушать именно такой картофель, из-за его сладковатого привкуса что делает блюда необычными.

Существует, множества рецептом из мороженного картофиля: можно сделать дранники или сварить в мундирах.

Если картофель обмёрз не слишком сильно, но вы всё же беспокоитесь о его качестве, лучшим блюдом в таком случае будут драники. Хорошенько обжарив картофель, он ничуть не изменит свой первоначальный вкус и блюдо должно получиться достаточно вкусным и сытным.

Такую картошку можно запечь в духовке, тогда сладковатый привкус совсем исчезнет.

Также если вы захотите приготовит суп или борщ из таких ингредиентов, то картофель в нём будет слишком мягким и для неосведомлённого человека это может показаться необычным явлением.

Если же вы хотите обжарить такой картофель, то есть риск что он очень быстро почернеет и полностью утратит свой приятный вкус и станет неприятным. Такое возможно если обморожение было слишком сильным или в процессе приготовления были ошибки.

Подмороженный плод опустите на минуту в холодную воду, затем в кипящую, в которую добавлено немного уксуса.

Одни из условий, которое является основным при употреблении в пищу замёрзшей картошки является время её растерзания. Самое главное не делать так что оттаивание будет проходить медленно, а максимально ускорить этот процесс.

Если медленное оттаивание не произошло, то ферменты, которые находятся в картофеле не успевают полностью разрушаться и крахмал не переходит в состояние сахара. Таким методом хранения картофеля пользуются на севере, где она сохраняется в полностью замёрзшем состоянии, а при приготовлении ей дают немного оттаять чтобы очистить кожуру, после чего сразу же варят.

Уход за кринумом в домашних условиях

Простота выращивания кринумов объясняется, в первую очередь, их засухоустойчивостью. Именно благодаря тому, что растение легко переносит пропуски поливов, его можно рекомендовать не только опытным, но и начинающим цветоводам. Кринуму не нужна повышенная влажность воздуха, он не боится колебаний условий и во всех смыслах демонстрирует завидную выносливость.

При размещении этого растения стоит усчитывать, что декоративность луковичное сохраняет только в теплое время года, и хотя и не теряет листьев, выглядит неаккуратно и запущенно зимой. В развитии растения есть явно выраженная фаза покоя, традиционно выпадающая именно на зиму. В это время года кринуму практически не нужен уход, да и условия корректируют только частично.

Освещение для кринума

Кринумы не только светолюбивы, но и солнцелюбивы. Эти растения не боятся прямых лучей и их лучше размещать в самом ярком месте в доме. Интенсивность освещения напрямую определяет их активность роста и развития. Лучшим местоположением для кринума считаются южные или частично южные подоконники.

В течение фазы покоя кринум не нужно перемещать в тень, ведь так он потеряет все листья. Это растение часто даже зимой продолжает выпускать молодые листья и при правильном подборе освещения не остается без листьев никогда. Интенсивность освещения скорректировать желательно: чем более ярким оно будет, тем лучше.

Это растение прекрасно себя чувствует даже на полной искусственной досветке. При варианте выращивания в глубине комнат на искусственном освещении, световой день для кринума должен составлять не менее 16 часов.

Комфортный температурный режим

Розовые лилии принадлежат к теплолюбивым растениям, минимально допустимое значение температуры для них ограничено 14 градусами (для кринума Мура — 6 градусов). В период активного развития и цветения кринумам вполне подходят комнатные показатели температур от 22 градусов тепла. Жары растения не боятся.

Кринумы на период покоя желательно перенести в относительно прохладное место с температурой воздуха хотя бы от 16 до 18 градусов (для кринума Мура оптимальные показатели — от 8 до 15 градусов), но если возможности понизить температуру нет, то можно оставить кринум и в комнатных условиях, понизив показатели настолько, насколько это возможно.

В отличие от большинства комнатных луковичных, кринумы не боятся смены условий и колебания температур, сквозняков. Их можно переставлять на новое место с началом цветения (да и в течение всего периода цветения), свободно переносить из комнаты на открытый воздух и обратно. Летом растение будет прекрасно себя чувствовать в саду или на террасе, но в этом случае к более интенсивному освещению кринум нужно приучить постепенно, вначале дав ему адаптироваться в полутени, а потом выставляя на площадки с рассеянным освещением. При выращивании в помещениях нужно обеспечить частое проветривание.

Кринум Мура (Crinum moorei). Erik Taanman

Поливы кринума и влажность воздуха

Несмотря на принадлежность к луковичным, кринумы требуют очень обильных поливов во время активного роста и цветения. Полив проводят, как только подсохнет верхний слой субстрата. После завершения цветения субстрат постепенно просушивают все сильнее, переводя растение зимой на редкий легкий полив.

Сокращение полива — главный (и решающий) фактор успешной зимовки кринума. Для этого растения полив никогда не останавливают полностью, но сокращают до минимального, очень редкого, поддерживающего лишь легкую влажность почвы. Мясистые и многочисленные корни кринума функционируют круглый год и их нужно поддерживать в оптимальном состоянии. При появлении цветочной стрелки поливы восстанавливают до привычных обильных.

Поскольку полив — единственный существенный фактор, стимулирующий цветение, у кринума сроки цветения можно сдвигать по своему желанию, сдвигая фазу покоя на осень или даже лето и поливая растение очень мало, но не допуская увядания листьев.

Для кринума нужно контролировать и мягкость воды, и ее температуру: поливать эти луковичные желательно теплой водой.

К влажности воздуха растение не чувствительно и нет нужды как-то корректировать комнатные показатели. Единственная дополнительная процедура, которая понадобится кринуму — протирание листьев от пыли.

Подкормки для кринума

Розовую лилию подкармливают со стандартной частотой 1 раз в 2 недели в течение всей стадии активной вегетации (с момента появления молодых листьев и до увядания последнего цветка). Для этого растения лучше использовать не универсальные минеральные смеси, а специальные удобрения для цветущих растений.

Кринум Мура (Crinum moorei)

Обрезка кринума

Процедуры обрезки сводятся к удалению увядающих листьев и цветков. Как только они полностью высыхают, листья кринума можно снимать с растения, но спешить с очисткой не стоит: дайте листу полностью высохнуть, а не просто пожелтеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector