Томат японский трюфель
Содержание:
- Выращивание томатов
- Выращивание помидоров
- Разновидности томата сорта «Японский трюфель»
- Преимущества и недостатки сорта «Японский трюфель»
- Фото томатов Японский трюфель
- Преимущества и недостатки культуры
- Разноцветная экзотика в теплице
- Описание сорта и его особенности
- Заболевания и вредители
- Описание томата Трюфель
- Ящики для хранения игрушек своими руками
- Как вырастить рассаду
- Преимущества и недостатки томатов Трюфель
- Посадка и выращивание сорта
- Рекомендации по выращиванию и уходу
- Как выращивать томаты
- Болезни, вредители и борьба с ними
- Болезни и вредители
Выращивание томатов
Выращивать томаты сорта «Трюфель красный» рекомендуется рассадным способом, высевая семена в середине апреля. Такой график посева семян позволит к концу мая получить хорошие, здоровые растения, возрастом 50-55 суток, высотой до 25 см с 5-7 настоящими листочками. Рассаду следует аккуратно поливать 1-2 раза в неделю по мере высыхания почвы. В качестве подкормки можно использовать органику, древесную золу, минеральные комплексы.
Высаживать помидоры в грунт следует в конце мая – начале июня. После высадки рассаду помидоров нужно накрыть пленкой и оставить в полном покое на 10 суток, осуществляя лишь редкий полив. После периода укоренения помидоры нужно подкармливать, рыхлить, пропалывать примерно 1 раз в 2 недели. Для активации роста томаты рекомендуется подкармливать азотными удобрениями. В период активного плодоношения улучшить вкус и качество овощей помогут фосфор и калий.
Для опытного земледельца выращивание томатов сорта «Трюфель» не составит каких-либо сложностей. Начинающим же аграриям необходимо проявить заботу и внимательность к молодым и уже выращенным помидорам. В благодарность за соответствующий уход растения подарят хозяину хороший урожай томатов с замечательными внешними и вкусовыми качествами. В подтверждение тому можно познакомиться с многочисленными положительными отзывами огородников об этом сорте. Один из них приведен на видео:
Выращивание помидоров
Гибрид подходит для выращивания под укрытием и на открытом участке. Выращивание в теплице считается более целесообразным из-за рационального использования замкнутого пространства и повышения урожайности в среднем на 20%
Основное внимание при культивировании «Японского трюфеля» следует уделить качеству почвы. Она должна быть легкой, рыхлой и хорошо удобренной
Не рекомендуется высаживать рассаду в землю из-под других пасленовых культур.
Как подготовить семена?
Перед каждым посевом следует обновлять семенной материал, так как самостоятельно собранные семечки дают слабые всходы. Приобретенные семена подвергают предпосевной обработке.
СПРАВКА: Собранные плоды хранятся без потери качеств в течение 3-4 месяцев, что позволяет их выращивать на продажу в промышленных объемах.
Она состоит из таких этапов:
- Дезинфекция семян в растворе марганцовки, 3% перекиси водорода или растворе древесной золы. Процедура проводится с целью обезвредить поверхностные микробы и предотвратить появление инфекций на раннем этапе вегетации;
- Стимуляция роста с помощью препаратов «Гумат», «Циркон», «Агрофил». Семена собирают в марлевый мешочек и на 20 минут погружают в соответствующий препарат. Стимуляция увеличивает всхожесть растений и оказывает положительное влияние на урожайность;
- Барботирование. В идеале используют талую жидкость второй разморозки, но можно взять и простую очищенную воду. В емкость с семенами и водой помещают небольшой насос, беспрерывно нагнетающий кислород. Барботирование продолжается в течение 24 часов непосредственно перед посевом.
Посев семенного материала
Для посадки выбирают емкость с высотой борта от 7 см и проделанными в днище отверстиями для отвода жидкости. На дно высыпают мелкий керамзит или древесный уголь, затем – почвосмесь. Землю для рассады можно купить в магазине или смешать самостоятельно. Для этого соединяют дерн, торф и песок в пропорциях 2:2:1 и добавляют 10% биогумуса.
Посев проводится стандартно – в канавки глубиной 2 см с интервалом между семечками в 3 см. После посева укрывают пленкой, после всходов закаливают и выставляют на свет
Особое внимание уделяется соблюдению температурного режима:
- Под пленкой +30*С;
- Закаливание в течение 2-х суток – днем +16*С, ночью +12*С;
- Основное период вегетации +22-24*С.
ВАЖНО: Дату посева определяют индивидуально в зависимости от климатических особенностей. До момента высадки растения должны успеть вытянуться до 30-40 см и обзавестись 5-6 настоящими листами.
Правила высадки рассады
Высадку проводят через 50-60 дней после посева. Почва к этому времени должна быть прогрета до 12*С, длина светового дня должна составлять не менее 12 часов, а угроза возвратных заморозков должна отсутствовать.
Рекомендуемая схема посадки:
- Интервал между кустами – 50 см;
- Ширина междурядий – 80 см;
- Максимальнаягустота посадки – 2 куста на 1 кв.м.
Желательно переносить растения на постоянную грядку вместе с тарой. Для этого на этапе пикировки сеянцы рассаживают в торфяные горшочки и бумажные стаканы.
Разновидности томата сорта «Японский трюфель»
Благодаря разным видам, этот сорт все более известен в кругах любителей выращивания помидоров. Каждая разновидность по — своему оригинальна и интересна. Рассмотрим немного подробней, что же собой представляют разновидности томата.
Красный
- Относится к среднему сроку созревания. После посадки семян на рассаду проходит 95 дней, прежде чем можно собрать первый урожай.
- Высота куста не более 160 см.
- Отличается хорошей устойчивостью к вредителям и различного рода инфекциям и болезням. Успешно выращивается в ОГ и теплицах.
- Судя по отзывам и опыту выращивания, садоводов для этого вида характерна вытянутость стеблей.
- Выращивается томат в 1 — 2 стебля, пасынкуется. Обязательно нужно его подвязывать, чтобы не поломались стебли.
- Масса плодов колеблется от 100 гр и до 150 гр. Кожица плотная, цвет ярко — красный с розоватым оттенком, вкус отличный, с высоким содержанием сахара. Хорошо хранятся, растрескиваний при консервации или хранении замечено не было.
Сок из этих томатов обычно не делается, так как процент сухих веществ достаточно большой, мякоть плотная, также как и кожица.
Помидоры нуждаются в особенном уходе, любят полив и подкормки в виде минеральных удобрений. Требуют проведения профилактических мероприятий от фитофтороза и альтернариоза. Рекомендован для этих процедур препарат Ордан.
Черный
- Основная характерная черта — необычный оттенок. Именно поэтому помидор стал фаворитом у любителей необычных сортов.
- Рекомендуется выращивать его в открытом грунте только в южных областях, в остальных регионах предпочтительно тепличное выращивание овоща.
- Максимальная высота куста 1,5 м. Растение покрыто листочками темно — зеленого цвета.
- Все побеги желательно удалять и подвязывать кисти растения. Вследствие таких процедур увеличивается плодоношение, и активизируется рост растения.
- На одной кисти куста завязывается не более пяти плодов. Вес каждого не превышает 120 гр. Оставляйте в период формирования всего 2 — 3 томата.
- Цвет помидоров темно — красный с ярко выраженным насыщенным фиолетовым оттенком. Вкусовые качества томатов на высоте, характерные черты — сладость и аромат. А также в состав овоща входит максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Желтый (золотой)
- Этот овощ отличается от всех остальных полным отсутствием привкуса кислоты. Многие его употребляют в качестве фрукта. Этот томат можно использовать в оригинальных рецептах как уникальный компонент. К тому же декоративный золотистый цвет плода добавляет эффектности каждому блюду.
- Высота растения — 1,5 м. Характерны устойчивость к перепадам температуры на улице, поэтому смело высаживайте рассаду в открытую почву.
- Мякоть томата сочная, сахаристая, содержит много витаминов, природных антиоксидантов, ликопин. Рекомендуется людям, страдающим аллергическими реакциями, и детям.
Оранжевый
Отличается скоростью поспевания плодов и урожайностью. С одного куста можно собрать до 8 кг.
Масса томата около 200 гр. Одним из основных недостатков можно назвать слабые ткани веток, которые ломаются под весом помидоров.
Подвязывание обязательно для томатов
Также плоды нередко растрескиваются, поэтому особенно важно соблюдать правильный температурный режим и график поливов: увлажняйте почву часто, но небольшими порциями.
Розовый
- Срок поспевания — 85 дней, растение высокорослое.
- Вес томата доходит до 180 гр., окраска проявляется постепенно.
- Сорт часто атакуется клещиками, от которых может помочь раствор на основе хозяйственного мыла и аналогичные по составу препараты.
Преимущества и недостатки сорта «Японский трюфель»
Преимущества японского трюфеля:
К достоинствам японского трюфеля относят необычную форму, яркие оттенки, высокую сохранность. На вкус японский трюфель отличается от привычных томатов, он нежнее, слаще, с чуть заметной кислинкой.
Также этот сорт ценится за повышенную устойчивость к вредителям и заболеваниям. К преимуществам этого вида можно отнести то, что благодаря толстой кожуре и низкому содержанию влаги плоды созревают до поздней осени.
Недостатки сорта:
Для многих огородников покажется недостатком маленький размер плодов, но это очень удобно при сервировке стола и консервации.
К основным недостаткам можно отнести то, что японский трюфель нужно обязательно подвязывать.
Растения нуждаются в регулярном умеренном поливе. Не переносят некоторые удобрения и перепады температур. Кисти слабые, легко ломаются. У японского трюфеля относительно небольшой урожай за сезон.
Также к недостаткам этого сорта можно отнести суховатую мякоть. Из этих томатов невозможно приготовить достаточное количество томатного сока, кетчупов, соусов, томатных паст.
Фото томатов Японский трюфель
Также рекомендуем просмотреть:
- Уход за помидорами во время цветения
- Томат розовый гигант
- Томат Андромеда
- Чем удобрять помидоры при посадке
- Какую почву любят помидоры
- Нужно ли пасынковать помидоры черри
- Сорта помидоров для открытого грунта
- Томат верлиока
- Помидоры черри на подоконнике
- Как хранить помидоры
- Чем подкормить рассаду помидор
- Помидор это ягода или овощ
- Шпалера для помидоров своими руками
- Как определить чего не хватает томатам по цвету листьев
- Ранние сорта помидор
- Томат черный принц
- Помидоры в парнике
- Как получить хороший урожай помидор в открытом грунте
- Марганцовка для помидоров
- Бордосская смесь для помидор
- Благоприятные дни для посадки помидор
- Вредители томатов
- Черная ножка у помидор
- Медная проволока от фитофторы на помидорах
- Томат белый налив
- Томат Дубрава
- Мульчирование помидоров в открытом грунте и в теплице
- Как ухаживать за помидорами черри
- Почему чернеют помидоры
- Черные мошки на помидорах
- На каком расстоянии сажать помидоры
- Почему вянут помидоры
- Томат яблонька России
- Как часто поливать помидоры в парнике для большого урожая
- Как прищипывать помидоры
- Томат розовый мед
- Томат Благовест
- Как опылять помидоры в домашних условиях
- Как посадить переросшую рассаду томатов
- Чем опрыскивать помидоры
- Томат Ляна
- Почему не цветут помидоры
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Спасибо за лайк;)
Преимущества и недостатки культуры
Томат Трюфель черный известен необычными формой и окрасом. Грядка с такими растениями порадует глаз и удивит гостей вашего участка. Но не только в этом положительные характеристики томата:
- Возможность выращивания в разных уголках страны. В средней полосе и других прохладных с/х регионах лучше использовать теплицы. На юге урожай томатов собирают с грядок непосредственно в саду.
- Хорошая приживаемость в грунте и завязываемость помидоров. Этому способствуют крупные листья.
- Отличные вкусовые данные томатов как в свежем, так и в засоленном виде. Соусы, соки получаются сладкими и вкусными.
- Высокие товарные свойства. Оригинальный вид, прочность кожицы, хорошая лежкость урожая, сохранность при перевозке позволяют выращивать томат не только для личных нужд, но и на продажу.
- Расцветка плодов свидетельствует о высоком содержании веществ-антоцианов, витаминов B, K, PP. Они неоценимо полезны для иммунитета человека.
- Устойчивость к фитофторозу.
- Продолжительное плодоношение, которое заканчивается с приходом осенних заморозков.
Недостатки сорта:
- посредственная урожайность — 4 кг с куста при корректной агротехнике;
- потребность в правильном формировании и подвязке;
- средняя устойчивость к основным помидорным болезням.
Разноцветная экзотика в теплице
Как показывают отзывы, кто сажал красивый и вкусный томат хотя бы раз, не собираются от него отказываться. Покупают разновидности с желтой, розовой окраской плодов, сравнивают, выбирают, словом – экспериментируют и приходят к выводу, что Японский трюфель заслуживает внимания.
Мощный высокорослый куст достигает почти 2-х метров в теплице, в открытом грунте будет чуть меньше. Дачники формируют его в два ствола, оставляя вместе с основным стеблем один пасынок.
Листья обычной формы, темно-зеленого цвета. Исключение –трюфель черный, у которого листовые пластины картофельной формы. Облиственность сильная, поэтому в период плодоношения рекомендуется удалять часть листьев.
Первые помидоры появляются через 115-120 дней, то есть по срокам томат – среднеспелый. В условиях Сибири, Северо-Запада желательна высадка в теплицы, но даже в укрытиях не всегда плоды успевают созревать на кустах. Но помидоры хорошо дозариваются в коробках или ящиках в помещениях.
Кистей немного, в каждой – по 5-6 необычной формы плодов. Дачники называют их «грушками», «лампочками», «зонтиками», а все благодаря сходству с грушами (см. фото).
Кожица плотная, с блеском, у некоторых разновидностей (золотого, желтого, черного) есть небольшая ребристость возле плодоножки. Мякоть сочная, хорошего вкуса.
По весу плоды – 100-120 граммов, есть и тяжелее экземпляры – до 150 граммов. Особо огородники отмечают вкус – сладкий, весьма необычный для томатов, с фруктовой ноткой. Плоды отлично подходят для консервирования, засолки, вкусны в свежем виде, в салатах.
Очень красиво смотрится на столе закуска нарезка из плотных разноцветных трюфелей-помидоров. Они сохраняют форму, кожица не растрескивается. Некоторые разновидности серии томатов без потери вкуса и внешнего вида хранятся до 2-х месяцев. Пригодны плоды для транспортировки.
Описание сорта и его особенности
Мы уже привыкли к тому, что селекционеры свои «детища» называют, ориентируясь в основном на внешний вид плодов. Трюфель как раз сорт, получивший название за сходство с трюфелем (честно говоря, больше похож на грушу). Только непонятно, почему «японский». Можно предположить, что за появление японского трюфеля мы должны быть благодарны японцам. Ан нет. Производителями заявлены – «Сибирский сад», «Биотехника» и «Урожай дачи». К Японии они никакого отношения не имеют. Так что этот сорт со своей «изюминкой» и не с одной. Но об этом чуть ниже.
Что касается основных данных, то сорт представлен, как индетерминантный, т.е. основной стебель куста растет непрерывно (до 2м). Урожайность, по сравнению с другими сортами не сильно удивит – до 4 кг с куста при хорошем уходе. Японский трюфель красный среднеспелый сорт – 120 дней со дня посадки до сбора урожая.
Для жителей северной полосы рекомендуется выращивать данные помидоры в теплицах, т.к. теплолюбив и капризен к резким перепадам температуры. Но зато обладает повышенной болезнестойкостью, что очень на руку жителям все той же северной полосы.
Подвязка не только стебля, но и кистей обязательна, иначе куст просто сломается под тяжестью собственных плодов. И хоть вес одного томата небольшой – 150 грамм, но слабые ветви – особенность данного сорта, поэтому не игнорируйте совет подвязать и кисти.
Для большей отдачи по урожайности желательно вести куст в два стебля – не больше. Лишние пасынки удаляйте без сожаления. На одном стебле образуется 5 кистей, но до полного созревания оставьте 3, остальные сорвите зелеными и дайте созреть им на подоконнике или любом другом месте. Они дозреют быстрее, чем вы ожидаете.
Зрелые плоды красные, мясистые, плотные. На вкус изумительны. Универсальны в использовании: хороши и в свежем виде, и в засолках. Вот такие отличительные сортовые свойства.
Заболевания и вредители
Как уже было отмечено ранее, томат Трюфель нельзя назвать особо восприимчивым к болезням и вредоносным членистоногим. Тем не менее, в некоторых ситуациях рассматриваемый сорт может страдать от весьма опасных недугов, чаще всего имеющих грибковое происхождение. Таковыми, в частности, являются фитофтороз и фомозная гниль, способные привести к потере большей части урожая. Для борьбы с подобными напастями резонно применять фунгициды – ядохимикаты, эффективность которых многократно подтверждена на практике. В первую очередь, к таковым относятся:
- Оксихом;
- Фундазол;
- бордосская жидкость и т.п.
http://tomatland.ru/catalog/1373
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-tryufel-krasnyj-otzyvy-foto.html
http://fermoved.ru/pomidoryi/tryufel.html
Описание томата Трюфель
Среди немалого количества помидорных сортов, популярность которых год от года становится все большей, томат Трюфель занимает весьма видное место. Это касается всех его разновидностей, отличающихся друг от друга цветом и некоторыми другими специфическими особенностями. Прежде всего, данный тезис актуален для японских трюфелей, представленных в пяти разных расцветках, семена которых предлагают ведущие агрофирмы СНГ – Биотехника, Сибирский сад и многие другие. Обладая рядом бесспорных преимуществ, такие помидоры по праву заслуживают отдельного описания, а потому их непременно стоит рассмотреть более подробно.
Описание томата Трюфель
Ящики для хранения игрушек своими руками
Как вырастить рассаду
Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием семена проходят обязательную подготовку.
Подготовка семян
Семенной материал раскладывают на столе и внимательно по одному рассматривают на наличие видимых повреждений. Чтобы проверить на пустоту, семена помещают в солевой раствор на 10 минут. Всплывшие на поверхность утилизируют, остальные промывают проточной водой.
Затем зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут. Эта необходимая процедура обуславливает дальнейший здоровый рост рассады. После обеззараживания семена промывают проточной водой.
Для улучшения всхожести посевной материал замачивают в стимуляторе роста на 10-12 часов. Наиболее используемые препараты – «Циркон» и «Корневин».
Емкость и почва
Почву готовят из дерновой земли, перегноя и промытого речного песка в соотношении 2:2:1. Все компоненты тщательно перемешивают и полученную смесь проливают горячим раствором марганцовки фиолетового цвета. Этот прием дезинфицирует землю, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, способные причинить посадкам непоправимый вред.
Обеззараженный грунт раскладывают в посадочные емкости, на дне которых предварительно делают небольшие дренажные отверстия для стекания лишней влаги.
Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальные контейнеры: пластиковые или торфяные стаканчики. Торфяные стаканчики – самая удобная тара для разведения рассады, так как растения не нужно пикировать и пересаживать: в грунт их помещают вместе с торфяными емкостями, которые постепенно растворяются в земле.
Посадка
Семена засевают на глубину 1,5 см с расстоянием 3 см друг от друга, присыпают сверху землей, слегка увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Посадочные емкости оставляют в помещении с температурой не менее 20°С. Семенной материал прорастает и при более низкой температуре, но всходы появятся позднее.
Уход за рассадой
При появлении всходов пленку снимают и емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Световой день должен составлять не менее 13 часов. При нехватке дневного освещения досвечивают люминесцентными лампами.
Поливают слегка теплой отстоянной водой по краю рассадника обычной столовой ложкой. После полива землю аккуратно рыхлят, не задевая молодые корешки. Состояние почвы необходимо постоянно держать под контролем, не давая ей пересыхать. Но переувлажнять тоже не рекомендуется, т. к. несформированные корешки могут загнить.
При появлении 2 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Во время пикировки утилизируют слабые растения, оставляют лишь сильные и здоровые кустики.
За 2 недели до высадки сеянцы начинают закаливать, вынося на улицу в дневное время на 1 час. Постепенно этот интервал увеличивают до 10 часов, а ночную температуру в помещении, куда заносят рассаду, снижают до 13°С.
Преимущества и недостатки томатов Трюфель
Перечисляя основные характеристики помидоров данного сорта, стоит обязательно упомянуть о наиболее значимых достоинствах и недочетах, коими они обладают. Если же выделить ключевые плюсы таких плодовых культур, то их описание будет выглядеть так:
- отменные вкусовые качества ягод, позволяющие оправдать ожидания любого гурмана – даже самого взыскательного;
- стабильно высокий процент оплодотворения завязей, благодаря которому владелец растений может регулярно добиваться приличной урожайности;
- плотность плодов, позволяющая не только перевозить их без повреждения на дальние расстояния, но и хранить ягоды в течение весьма продолжительного времени с сохранением всех присущих им полезных свойств;
- высокая устойчивость к большинству болезней и вредителей, представляющих угрозу для помидоров различных сортов.
Еще одна примечательная характеристика томата Трюфель – это способность переносить значительные температурные перепады, вплоть до небольших заморозков.
Сорт нуждается в обязательной подвязке
Касательно минусов рассматриваемого сорта нужно заметить, что таковых у него совсем немного: это в состоянии подтвердить каждый, кто хотя бы раз сажал такие растения на своем дачном или придомовом участке. В частности, во избежание надломов, Трюфель необходимо подвязывать, а плоды, собранные с таких кустов, не очень подходят для приготовления соков и паст – по причине высокого содержания сухих ингредиентов.
Посадка и выращивание сорта
Если вы запланировали весной высаживать томаты японский трюфель, то нужно ещё с осени позаботиться о состоянии почвы, перекопать и внести натуральные удобрения. Лучше всего сажать томаты на том месте, где раньше рос лук. Почву нужно дополнительно удобрить калием и фосфором. Весной почву снова нужно перекопать, разбить большие комья земли и добавить азотную подкормку.
Для высаживания в открытый грунт нужно ещё в марте начать проращивать семена. Это обязательное условие, потому что в холодной земле семена не прорастут.
Чтобы избежать случайного заражения паразитами, перед высадкой семена и субстрат нужно предварительно продезинфицировать.
Почва для высадки семян должна состоять из 50% дерновой земли, 25% перегноя и 25% чистого песка. Это самый оптимальный и сбалансированный вариант для быстрого прорастания семян, который содержит все необходимые витамины и минералы. Контейнеры накрывают крышкой, чтобы не испарялась влага и помещают в тёплое помещение. Принцип посева семян не отличается от других видов. Главное – соблюдать правильную температуру (+16-18 ºС) и умеренную влажность.
Высадка семян
Семена высевают в увлажнённый субстрат на глубину 2 сантиметра. Первые несколько дней контейнеры с семенами нужно держать в тёплом, затенённом месте. Как только проклюнутся первые 2-3 листика, рассаду нужно пикировать в отдельные горшочки для полноценного развития корневой системы.
После того как из семян проклюнутся первые листики, контейнеры нужно периодически открывать для проветривания. Когда рассада немного окрепнет, то её нужно днём выносить на балкон для акклиматизации, а на ночь снова заносить в дом.
Высадка рассады в грунт
Высадку рассады в открытый грунт производят в середине мая, когда почва достаточно прогреется под солнцем. На этот момент кустикам уже будет 1,5-2 месяца. Глубина лунок должна составлять 10-15 сантиметров.
Если вы собираетесь выращивать японский трюфель в теплице, то лучше прорастить семена в феврале, а высаживать в грунт – в апреле.
Высаживание молодых саженцев нужно производить на расстояние 40 см друг от друга. Для формирования полноценного куста, проветривания и питания нужен простор.
Полив
Обязательное условие ухода за кустами – соблюдение правильного полива. Нужно раз в день или через день увлажнять почву тёплой, отстоявшейся водой, желательно вечером или ранним утром до восхода солнца. Холодная вода может вызвать обморожение корней.
Следите за тем, чтобы вода не попадала на листья и стебли. После полива нужно слегка взрыхлить землю.
Одной из особенностей сорта является толстая кожица, но при обильном неумеренном поливе она может растрескаться. Поэтому, почву нужно увлажнять часто и небольшими порциями.
Покрытие почвы мульчей помогает сохранить необходимую влажность, препятствует развитию сорняков и гнили. В качестве покрытия можно использовать солому или лиственный перегной.
Сорняки вредят томатам, забирая из почвы необходимые питательные вещества, поэтому их необходимо регулярно пропалывать.
Подкормка
Для подкормки нужно использовать только натуральные удобрения, такие как древесную золу, яичную скорлупу, настой помёта.
Подкормка томатов золой
Уход за кустом
При выращивании этого сорта очень важно оставить всего лишь два стебля. На каждом стебле оставить по 6 кистей, остальные оборвать
Это значительно повысит урожайность. Поскольку каждая кисть даёт приблизительно по 6 плодов, то стебель просто не выдержит такой нагрузки. Растение будет тратить все силы на укрепление стебля и листьев, а не на развитие плодов.
Если вы хотите получить больший урожай, то выращивайте японский трюфель в теплицах
Для тепличного выращивания томатов очень важно регулярное проветривание
В открытом грунте стебель вырастает до 1,5 метров, а в теплице его длина составляет 2 метра. Чтобы растение не сломалось под тяжестью собственных плодов и листьев, стебли нужно подвязывать к опорам, столбикам или каркасу теплицы. Помимо стебля нужно подвязывать также и кисти, чтобы избежать заломов
Важно не сильно перетягивать ветки верёвками, чтобы не нарушить доступ воды и питательных веществ к листьям и плодам
Плоды собирают весь сезон по мере их созревания. Средний урожай может составлять 2-5 кг с каждого куста.
Рекомендации по выращиванию и уходу
«Японский трюфель» обычно выращивается в 1-2 стебля. Пасынкуется так, чтобы на стебле оставалось 5-6 кистей. На кисти вырастает 5-7 плодов. На кусте вызревает обычно 2-3 кисти, остальные плоды лучше снимать в состоянии технической зрелости. В открытом грунте растет хорошо, но вытягивается лишь до 1,5 м. В теплице плеть достигает 2 м, что позволяет получить больший урожай.
Сравнить урожайность сорта с другими сортами можно в таблице:
Название сорта | Урожайность |
Японский трюфель | 2-4 кг с куста |
Аврора ф1 | 13-16 кг с кв.метра |
Леопольд | 3-4 кг с куста |
Санька | 15 кг с кв.метра |
Аргонавт ф1 | 4,5 кг с куста |
Кибиц | 3,5 кг с куста |
Тяжеловес Сибири | 11-12 кг с кв.метра |
Сливка медовая | 4 кг с кв.метра |
Обские купола | 4-6 кг с куста |
Марьина роща | 15-17 кг с кв.метра |
Схема высадки томата 40 х 40 – это та площадь, которой будет достаточно для полноценного питания куста. В грунт высаживается в конце мая, соответственно, на рассаду за два месяца до этого, то есть в начале в конце марта – начале апреля. Если предполагается выращивание в теплице, то семена надо посадить в начале марта, а в теплицу можно переносить уже 1 мая. Урожай из теплицы начинают собирать уже во второй половине июня.
Способов выращивания рассады томатов существует огромное количество. Предлагаем вашему вниманию серию статей о том, как это сделать:
- в закрутках;
- в два корня;
- в торфяных таблетках;
- без пикировки;
- по китайской технологии;
- в бутылках;
- в торфяных горшочках;
- без земли.
Сорт имеет склонность к залому кистей, поэтому нужно подвязывать не только стебель, но и кисти. Быстро выбрасываются пасынки, необходимо своевременно их удалять. Они растут очень быстро, и их трудно отличить от основного стебля. В остальном уход за «Японским трюфелем» не отличается от обычного для всех томатов – полив, рыхление, проветривание (если растет в теплице) и подкормка.
Помимо вкусовых и технических качеств этого сорта его достоинством является его устойчивость холодам и грибковым заболеваниям, особенно к фитофторозу – самой неприятной «помидорной» болезни.
Попробуйте вырастить у себя «Японский трюфель». И пусть на вашем столе будет праздник!
Раннеспелые | Среднепоздние | Среднеранние |
Садовая Жемчужина | Золотая рыбка | Эм Чемпион |
Ураган | Малиновое чудо | Султан |
Красным Красно | Чудо рынка | Мечта лентяя |
Волгоградский Розовый | Де Барао Черный | Новинка Приднестровья |
Елена | Де Барао Оранжевый | Гигант Красный |
Майская роза | Де Барао Красный | Русская душа |
Суперприз | Медовый салют | Пулька |
Как выращивать томаты
Через 2 месяца рассада готова к пересадке в грунт. Если к этому времени температура почвы менее 15°С, высадку сеянцев следует отложить. Холодная земля губительно скажется на корнях молодых растений.
Посадка
Землю готовят с осени, перекапывая и внося минеральные удобрения. Весной перекапывают еще раз и за неделю до высадки делают лунки глубиной 15-20 см.
Пересаживают в утренние часы, вечером или в пасмурный день. Такие условия необходимы для более скорой адаптации к новым условиям. После пересадки лунки уплотняют, поливают теплой водой и оставляют привыкать к новым условиям в течение 7-9 дней.
Схема посадки: 50 см – расстояние между растений, 50 см оставляют между рядами. На 1 кв. м размещают не более 4 растений.
Дальнейший уход
Регулярный полив устанавливают не чаще 2 раз в неделю. Поливают умеренно, строго под корень, теплой отстоянной водой. Холодной водой поливать не желательно. Для отстаивания и нагревания воду заранее заливают в большие емкости, которые устанавливают на участке специально для этих целей.
После поливов землю рыхлят и удаляют сорную траву с корнями. Для задержания влаги грядки мульчируют соломой или торфом. Это особенно помогает в засушливые дни при сильном испарении влаги.
Подкармливают культуру трижды за весь период вегетации. Подкормками служат минеральные удобрения или органика. В качестве органики используют настой коровяка или птичий помет в соотношении 1:15. Первую подкормку вносят во время цветения, второй раз подкармливают в период формирования завязей, третью подкормку дают в период плодоношения. В это время добавляют калийные вещества для более скорого созревания плодов.
Особенности в уходе и возможные трудности
Высокорослые кустики подлежат обязательной подвязке. Плодоносные ветви настолько тяжелы, что появляются надломы. Если нарушается целостность растения, движение питательных средств в полной мере не обеспечивается. По этой причине надломленные кисти не обеспечивают формирующиеся плоды достаточным питанием, и они прекращают развитие.
Для фиксации растений рядом с каждым кустиком устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой подвязывают стебель и ветви растения. Незафиксированный некрепкий стебель может пострадать от ветра и осадков.
Помимо подвязки, стоит уделить особое внимание пасынкованию. Молодые побеги появляются быстро, и если от них вовремя не избавляться, это приведет к загущенности посадок
Культуру формируют в 1, 2 или 3 стебля. При формировании в 2 стебля оставляют один пасынок под первой цветочной кистью, при ведении растения в 3 стебля – 2 пасынка: под первой и над первой цветочной кистью.
Болезни и вредители
Культура зарекомендовала себя как стойкая к опасным грибковым заболеваниям, поэтому элементарных профилактических мер вполне достаточно, чтобы кустики были здоровыми на протяжении всей вегетации. К профилактике относится периодическое рыхление, умеренный полив, мульчирование грядок. Культура не любит холодную воду, поэтому поливать следует лишь теплой и отстоянной.
Из насекомых-вредителей наиболее опасны тля и колорадский жук. К сожалению, от колорадского жука избавиться непросто
Поэтому особенно важно не допустить его на свои грядки и не дать ему размножаться. Для этого необходим ежедневный осмотр каждого кустика на наличие самого вредителя и его личинок, которые опасны так же, как и взрослые особи
Жука собирают вручную и сжигают в стеклянных банках. При большом его скоплении используют препарат «Престиж».
От тли избавляются с помощью мыльного раствора, которым обрабатывают стебли растений. Раствор готовят путем растворения 1 кусочка хозяйственного мыла в 1 ведре воды.
Болезни, вредители и борьба с ними
Всё разновидности японского трюфеля обладают высокой устойчивостью к фитофторозу и другим грибковым заболеваниям. Это главное достоинство данного сорта.
Единственное заболевание, которому подвержены эти растения – это бурая гниль или фомоз, поражающая мякоть плодов.
Как только обнаружатся первые признаки заболевания, нужно скак можно скорее произвести дезинфекцию грунта и внутренних стенок теплицы. Зараженные участки растений удаляют.
Чтобы избежать заражения фомозом, необходимо избегать излишней сырости и азотных удобрений.
Для профилактики фитофтороза и альтернариоза рекомендуют использовать «Ордан».
Розовый японский трюфель больше других подвержен заражению клещами. Помочь этому может обрызгиванием раствором хозяйственного мыла или аналогичными щелочными препаратами.
Болезни и вредители
Помидоры японский трюфель имеет стойкость к болезням, но всё же может подвергаться такой болезни как фомоз. Для избавления от этого заболевания надо удалять поражённые плоды, а ветви следует опрыскать препаратом «Хом». Также снижают количество удобрений, содержащих азота и сокращают полив.
Сухая пятнистость — это ещё одно заболевание, которое может поражать это растение. Против него используют препараты «Антракол», «Консенто» и «Татту». В остальном болезни редко поражают этот вид. Из вредителей это растение могут поражать бахчевая тля и трипсы, против них применяют препарат «Зубр».
Также как и многие другие разновидности томатов, может подвергаться нашествию паутинного клещика. С ним борются при помощи препарата «Карбофос», а для закрепления результата листья промывают мыльным раствором.
Как видно из описания, это не самый сложный в уходе вид. Вполне достаточно минимального опыта, чтобы получить прекрасный результат.
Познакомиться с другими сортами можно по ссылкам в таблице:
Среднеранние | Суперранние | Среднеспелые |
Иваныч | Московские звезды | Розовый слон |
Тимофей | Дебют | Малиновый натиск |
Черный трюфель | Леопольд | Апельсин |
Розализа | Президент 2 | Бычий лоб |
Сахарный гигант | Засолочное чудо | Клубничный десерт |
Оранжевый гигант | Пинк Импрешн | Снежная сказка |
Сто пудов | Альфа | Желтый шар |