Японский краб-паук
Содержание:
- Размножение
- Правила выращивания рассады
- Томат «Японский краб»: описание сорта
- Требования по уходу
- Интересные факты о крабах
- Как вырастить рассаду
- Томат «Японский краб»: описание сорта
- Преимущества и недостатки сорта
- Происхождение и описание вида
- Описание и характеристики
- Формировать кусты в два стебля
- Описание сорта
- Описание сорта
Размножение
В брачный период карапакс самцов приобретает более яркую окраску и даже блестит словно полированный. Самец изменяет обычную походку, чтобы произвести должное впечатление на самку.
Движения его становятся более гордыми и вальяжными, сопровождаются частыми прыжками вбок и настойчивыми взмахами большой клешни. Если на самку танцевальные таланты кавалера произведут благоприятное впечатление, она подходит к нему поближе.
Очаровательный танцор быстро заталкивает ее в свою норку, пока та не успела разочароваться в его прелестях. Через час она покидает гостеприимную норку и откладывает со временем яйца, которые носит у себя на брюшных конечностях в специальных капсулах. Когда развитие зародышей приближается к концу, она входит в воду и оставляет яйца, возвращаясь назад в колонию.
Из отложенных икринок появляются свободно плавающие в планктоне личинки длиной около 1 мм, называемые зоэа. После многократных линек они превращаются во взрослых крабов и отправляются искать себе место в ближайшей колонии.
Крабы манящие регулярно линяют, сбрасывая старый и тесный панцирь. После каждой линьки клешни увеличиваются в размерах, продолжая расти до наступления половой зрелости.
Правила выращивания рассады
Этот сорт культивируют рассадным методом в домашних условиях. Выращенные из семян томаты пересаживают на грядку в теплицу или открытый грунт. Оптимальные сроки для посева — середина или конец марта.
Подготовка семенного материала
Использовать можно покупной материал либо из урожая прошлого лета. Перед посевом их нужно обработать, чтобы получить крепкую и устойчивую к болезням рассаду.
Сначала проводят отбраковку — опускают семена в солевой раствор на полчаса. Пропорции — 1 ч.л. соли на литр воды. Пригодны для посеваи те экземпляры, которые опустились на дно. Их извлекают, промывают под чистой водой и опускают в малиновый раствор марганцовки для обеззараживания на 30 минут.
Для повышения процента всхожести и быстрого прорастания семена орошают одним из стимуляторов роста — Эпином или Цирконом.
После этого их раскладывают на влажной тряпочке тонким слоем, орошают теплой водой, заворачивают и помещают в холодильник на двое суток. За время пребывания в холоде семена нужно несколько раз опрыскать, чтобы они не засохли и быстрее проклюнулись.
Почва
Томат Японский краб любит легкую, хорошо дренированную почву, сдобренную органикой и минералами. Многие используют готовую магазинную почвосмесь для проращивания семян овощных культур. Некоторые готовят питательный состав в домашних условиях, смешивая огородную землю с перегноем (прошлогодним навозом), древесной золой и песком (опилками). Оптимальные пропорции — 3:1:1:1.
Перед закладкой в посадочную тару грунт пропаривают в духовке либо проливают кипятком, крепким раствором перманганата калия.
Емкость
Посеять семена помидоров сорта Японский краб можно в объемные рассадный ящик или пластиковый контейнер высотой не менее 10 см. Для удобства многие садоводы используют одноразовую тару — пластиковые стаканчики объемом на 400 мл либо торфяные горшочки. При одиночном посеве отпадает необходимость в рассаживании ростков. Рассаду в торфяных горшочках высаживают на грядку без извлечения, т. к. такая тара отлично разлагается в грунте и полезна для корневой системы помидоров.
Посадочная емкость должна иметь несколько дренажных отверстий, через которые будет уходить лишняя влага.
Схема посева
В зависимости от вида емкости схема посева будет отличаться:
- при групповой посеве делают бороздки на расстоянии 5 см, в которые укладывают семена, соблюдая дистанцию между ними 3-4 см;
- при посеве в одноразовую тару делают небольшие углубления и в каждую ямку кладут по 1-2 семени.
В обоих случаях глубина заделки семян 1 см, если посеять глубже семена будут долго прорастать, а некоторые из них могут и вовсе не пробиться.
Семена перед посевом нужно обработать
Семена присыпают рыхлой и легкой смесью из садовой земли и крупнозернистого песка (1:1). Затем опрыскивают теплой водой и накрывают любым прозрачным материалом (пленкой, стеклом). Через прозрачное укрытие будет легче отслеживать состояние почвы и всходов.
Уход за посевами
Качество прорастания семян зависит от условий. До момента появления всходов росткам необходимо обеспечить:
- стабильный температурный режим в пределах 24-27°С;
- рассеянный дневной свет на протяжении 4 часов в день;
- влажность на уровне 60 % — для этого устраивают частые проветривания по 30 минут в день;
- орошение теплой водой по мере просыхания земляного кома;
- своевременное удаление ростков сорной травы, которая заглушает посевы и отнимает у них влагу.
Через неделю после появления ростков можно убирать укрытие. Чтобы рассада не вытянулась и пустила все силы на наращивание корневой системы, ее нужно вынести в прохладное место с температурой 15-18°С. Через пять дней томаты возвращают в тепло.
При групповом посеве росткам необходима пикировка, иначе в тесной емкости из-за недостатка влаги и питательных веществ, они быстро пожелтеют и погибнут. Проводят эту процедура на этапе появления первой пары настоящих листьев.
Чтобы избежать травмирования нежных корешков, томаты обильно проливают водой, через час приступают к извлечению. Каждый росток пересаживают в отдельную тару с питательной смесью (садовая земля с перегноем, смешанные в равных долях). Для лучшей приживаемости через день после пересадки помидоры можно полить раствором мочевины (15 г на ведро воды).
Томат «Японский краб»: описание сорта
Название сорта | Японский краб |
Общее описание | Среднеспелый индетерминантный сорт |
Оригинатор | Россия |
Срок созревания | 110-115 дней |
Форма | Приплюснутая, сильно ребристая |
Цвет | Красный |
Средняя масса томатов | 250-350 грамм |
Применение | Универсальное |
Урожайность сорта | 5-7 кг с куста |
Особенности выращивания | Агротехника стандартная |
Устойчивость к болезням | Может болеть фитофторозом и кладоспориозом |
Сорт «Японский краб» принадлежит именно сибирской серии производителя «Сибирский Сад», не является гибридом. Это новый сорт с оригинальными ребристыми плодами, выведенный как для теплиц, так и для открытого грунта, индетерминантный, среднеспелый, крупноплодный, очень урожайный. С одного куста удается собрать 5-7 кг плодов. Плоды вызревают через 110-115 дней после посадки, обычно в июле-начале августа, плодоношение продолжается до осенних холодов.
Характеристики плодов:
- Незрелые помидоры зеленого цвета, у плодоножки чуть темнее. По мере созревания становятся ярко-красными, розово-малиновыми или желтыми.
- Плоды массой 250-350 г. (а у самых опытных огородников даже до 800 г.)
- Приплюснутый формы.
- Имеют не менее шести камер.
- Мясистые и сочные, обладают прекрасным вкусом: сладким, с легкой кислинкой.
Сорт считается одним из лучших салатных сортов. Но может быть использован и для консервирования, он прекрасно подходит для лечо, томатной пасты, сока. Хранятся помидоры средне, поэтому не стоит оставлять их без обработки надолго. К недостаткам сорта относят наличие плотной бело-зеленой зоны вокруг плодоножки и слабое завязывание плодов в условиях прохладного и влажного лета. При понижении температуры до 2-4 градусов завязи могут даже опадать.
Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице:
Название сорта | Вес плодов |
Японский краб | 250-350 грамм |
Валентина | 80-90 грамм |
Царь Колокол | до 800 грамм |
Фатима | 300-400 грамм |
Каспар | 80-120 грамм |
Золотое руно | 85-100 грамм |
Примадонна | 120 грамм |
Ирина | 120 грамм |
Батяня | 250-400 грамм |
Дубрава | 60-105 грамм |
Требования по уходу
Растения нуждаются в регулярном поливе
После высадки на открытую грядку в первые дни томатам требуется укрытие от палящего солнца. Используют агроволокно, мешковину. На ночь помидоры укрывают пленкой за защиты от промерзания. Весь последующий уходит сводится к проведению нескольких манипуляций.
Полив
Первый полив проводят через неделю после посадки кустов. Последующий –по мере просыхания верхнего слоя земли.
Наибольшую потребность во влаге помидоры испытывают в начале цветения и на этапе налива плодов, что положительно сказывается на качестве урожая.
Воду необходимо лить под корень, чтобы избежать обжигания и гниения листьев, стеблей. Используют отстоянную и теплую воду.
Рыхление
Через день после каждого полива грунт рыхлят, пропалывают между рядами, а также удаляют сорняки. Для защиты от пересыхания и полегания стебли мульчируют.
Удобрение
Высокая урожайность отмечается при регулярном и сбалансированном питании.
Первую подкормку азотсодержащими препаратами проводят через 1 неделю после пересадки томатов на грядку. Смешивают 15 г нитрофоски или карбамида и 10 л воды. Под каждое растение выливают 200 мл.
На этапе формирования бутонов и в фазу налив плодов, для повышения качества и количества урожая, делают смесь: 15 г суперфосфата и 10 г сульфата калия растворяют в ведре воды. Расход на одно растение 0,5 л.
Дополнительно кусты можно опрыскать раствором борной кислоты, который повышает сопротивляемость к болезням и способствует хорошему опылению цветов. Готовят из 0,2 г порошка и 1 л горячей воды (55-60°С). Опрыскивают дважды — перед цветением и через неделю после того, как кусты отцветут.
Температура и влажность
Тепличным томатам важен правильный температурный режим в пределах 20-23°С и влажность на уровне 50 %. Чтобы поддерживать эти условия, следует регулярно проветривать теплицу.
Формировка и подвязка
По мере роста томаты подвязывают, чтобы защитить стебли от обламывания.
Также необходима формировка куста:
- в один стебель. Ниже первой цветочной кисти удаляют все пасынки и листву.
- в два стебля — проводят те же манипуляции, только дополнительно оставляют пасынок, образовавшийся выше цветочной кисти.
Болезни и вредители
Томаты Японский краб обладают хорошей болезнеустойчивостью. Но для подстраховки многие садоводы проводят профилактические обработки — обработку раствором медного купороса или бордоской жидкости 1% концентрации.
Для защиты тепличных томатов от гнили важно соблюдать режим полива, избегая переувлажнения, регулярно рыхлить почву между рядами, удалять вовремя сорняки и использовать качественные, обеззараженные семена для посева. От нашествия вредителей (паутинного клеща, тли, белокрылки) междурядья посыпают золой и молотым горьким перцем
От нашествия вредителей (паутинного клеща, тли, белокрылки) междурядья посыпают золой и молотым горьким перцем.
В случае поражения проводят орошение зольно-мыльным раствором, чесночным или табачным настоем два раза с интервалом в 7 дней.
Томат обыкновенный Японский краб (yaponskiy krab) обзор: как сажать, семена томата Японский краб
Сорт — «ЯПОНСКИЙ КРАБ». Томаты от Фёдора.
Томат Японский краб. Аэлита
Интересные факты о крабах
Глубины мирового океана хранят в себе много секретов. Японский краб-паук – один из самых интересных подводных обитателей. Удивительные факты о них:
- Клешни членистоногого очень острые, подводный паук защищается ими от врагов. В 1836 году океанического жителя обнаружил исследователь Якоб Темминк. Он утверждал, что краб нападал на охотников, наносил им серьезные повреждения своими когтями.
- Членистоногое сложно поймать. Они живут на достаточно большой глубине, и не все охотники обладают подводными лодками, способными опускаться так глубоко. Поэтому его добыча вручную, без специального снаряжения, превращается в сложную задачу для охотников за морским деликатесом.
- Подводные пауки защищаются не только с помощью клешней. Они прячутся в щупальцах морских актиний Snakelock, которые оставляют ожоги, но прочный панцирь нечувствителен к этому воздействию. Животное отдыхает под щупальцами актиний, не опасаясь врагов, так как остается для них незаметным и недоступным.
- Японские членистоногие находятся под угрозой вымирания. Их мясо – деликатес, содержащий протеины и противовоспалительные вещества. Поэтому охотники, несмотря на запреты, продолжают вылавливать этих удивительных созданий.
- Чтобы привлечь самку в брачный период, самцы стучат клешнями и гремят панцирем. Для них это своеобразный танец.
- Японские крабы – одиночки. Они редко идут на контакт с другими представителями своего вида, да и те редкие моменты взаимодействия происходят агрессивно.
- Для сохранения и восстановления популяции членистоногих, молодых особей выращивают в искусственно созданных условиях, а потом выпускают в океан.
- Исследователи часто называют крабов живыми ископаемыми, так как краб-паук – единственный выживший член Macrocheira. Однако до сих пор существуют противоречия в классификации этого вида. Раньше их определяли в род Maja.
Браконьерское поведение человека способно довести до исчезновения вид японского краба-паука. Государственные меры регулирования, введение запретов во время весеннего размножения и подращивание молодых особей для восстановления популяции показывают свою малую эффективность. Численность членистоногих неуклонно снижается. Поэтому только рациональное отношению к виду и его восприятие не только как кулинарный изыск, способно исправить сложившуюся ситуацию.
Как вырастить рассаду
Чтобы получить рассаду, высеивайте семена в первой декаде марта, но помните, что при благоприятных условиях помидоры начнут быстро вытягиваться и будут слишком высокими к моменту переезда на грядки.
Подготовка семян
Подготовка поможет вам ускорить всхожесть семян, снизить риск возникновения инфекций, увеличить урожайность томатов.
В первую очередь отберите посадочный материал. Высыпьте зерна и рассмотрите их – выкиньте мелкие, кривые и пустые на ощупь семена. Приготовьте солевой раствор: в стакане воды растворите столовую ложку соли. Опустите в него семена. Через 15-20 минут достаньте всплывшие на поверхность зерна и выкиньте, а опустившиеся на дно заберите на посадку.
Прогрейте семена: разложите их на хлопчатобумажной ткани или на газету, в мешочки и поместите на батарею.
Продезинфицируйте посадочный материал. Приготовьте 1% раствор марганцовокислого калия: растворите в трех стаканах воды чайную ложку (без верха) марганцовки. Поместите семена в раствор на 15-20 минут, после промойте их проточной водой.
Поместите семена в теплую воду (26-30 градусов) и помешивайте ежечасно в течении 15-18 часов (если есть аквариумный компрессор, используйте его). Эта процедура носит название барботирование – обогащение кислородом. Процесс увеличивает всхожесть и рост культуры.
Замочите семена в воде или биостимуляторах: при температуре в 20 градусов на 12 часов. Популярные биостимулирующие препараты у российских дачников: «Циркон», «Эпин», «Иммуноцитофит».
Заверните семена в хлопчатобумажную ткань и полиэтилен и поместите в холодильник на 8 часов. Выньте на 8 часов в теплое помещение. Повторите смену температур 5-6 раз. Закаливание поможет вырастить стойкие к заморозкам кусты. По отзывам фермеров урожайность повысится на 30%.
Поместите семечки, завернутые в марлю, на плоскую посуду (блюдце или чашу Петри). Постоянно увлажняйте ткань теплой водой (25 градусов). Когда появятся зародыши размером 2-3 мм, высейте семена в грунт.
Емкость и почва
В качестве емкости для рассады используйте пластиковые стаканчики, контейнеры, бутылки.
Купите универсальный грунт для томатов в магазине. В его состав входят:
Можете приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого смешайте:
- 1 часть земли с огорода (возьмите с участка, где росли огурцы, кабачки, морковь, укроп);
- 2 части некислого торфа (pH 6,5);
- 0,5 части песка (речного или промытого);
- 1 часть перегноя либо просеянного зрелого компоста.
Добавьте древесную золу (доломитовую муку), мох сфагнум и опавшую хвою.
И почву, и емкости продезинфицируете перед использованием раствором марганцовки или прогрейте в духовке при температуре 200 градусов.
Посев
Заглубите семена в землю на 1-1,5 см, опрыскайте водой из пульверизатора, накройте контейнеры пленкой или стеклом и уберите в теплое, освещенное место.
Выращивание и уход
Когда появятся ростки, снимите пленку. Поливайте ложкой или шприцем, стараясь не попадать на растения.
В фазе 3-4 настоящих листьев проведите пикировку. В новую почву добавьте минеральные подкормку (1 ст. л. на 5 л грунта). Растения рассаживают по отдельным контейнерам и прикапывают до семядольных листиков. Через 10 дней после пересадки подкормите комплексным удобрением. Повторяйте подкормки каждые две недели.
При поливе избегайте попадания воды на стебель и листья.
Закалите рассаду, так томаты быстрее привыкнут к новым условиям, легче будут переносить резкую смену температур и ночные заморозки. За 2-3 недели до переезда начните выносить рассаду на открытый воздух: в первые дни на 3-4 часа, в последние – оставьте на ночь.
Томат «Японский краб»: описание сорта
Этот вид индетерминантный. Высота основного стебля варьируется от 1-2 м в зависимости от условий выращивания. Поэтому Японский краб нуждается в подвязывании. Растение средне ветвистое, листья светло-зеленого оттенка не имеют характерных отличий от других видов культуры. Плодоносящие кисти формируются на протяжении всего периода активного роста. Первая закладывается над 7-8 листом, в дальнейшем – через каждые два. Соцветие включает от 6 до 10 простых цветов. В процессе роста Японский краб формирует большое количество пасынков, которые необходимо своевременно удалять в соответствии с выбранной схемой формировки куста.
Основной стебель за месяц до окончания плодоношения нужно прищипывать, чтобы перераспределить силы растения и направить их на созревание образованных томатов.
Наибольшей результативности можно достичь, выращивая Японский краб в один или два стебля
Важно! Для получения томатов более крупного размера рекомендуется проводить прищипку плодоносящей кисти, оставляя не более 4-5 цветов. Этот вид относится к категории среднеранних
Созревание первых томатов происходит в конце июля – начале августа
Этот вид относится к категории среднеранних. Созревание первых томатов происходит в конце июля – начале августа.
Описание плодов
Томаты Японский краб характеризуются приплюснутой округлой формой с четко обозначенной ребристостью. Каждый плод состоит из 5-6 семенных камер. Окрас томатов в технической зрелости ярко-красный, а при полном созревании становится розово-малиновым. У плодоножки присутствует затемненная область бурого цвета, что характерно для данного вида.
Кожица томатов плотная, тонкая, не растрескивается при созревании плодов. Но, несмотря на это, она практически не ощущается при употреблении томатов в свежем виде.
Мякоть мясистая, сахаристая, плотная. По вкусу сладкая, с небольшой кислинкой. Присутствует явно выраженный помидорный аромат. Томаты Японского краба крупные, средний вес каждого составляет 250-400 г.
При нормировании нагрузки и правильном уходе возможно получение помидоров массой до 800 г
Томат Японский краб отличается высокой урожайностью. Созревание плодов происходит по истечении 110-115 дней с момента появления всходов. При правильном размещении и соответствии условий выращивания с 1 кв. м можно получить до 11 кг томатов в открытом грунте. При этом урожайность достигается не количеством плодов, а их крупным размером.
Число завязей резко снижается в условиях влажного холодного лета.
Японский краб идеально подходит для приготовления свежих салатов и холодных закусок, так как при нарезке сохраняет форму и не течет. Также томаты этого сорта можно перерабатывать, в процессе термической обработки их вкус не теряется.
Помидоры сорта Японский краб подходят для приготовления:
- сока;
- лечо;
- пасты;
- консервации кусочками.
Совет! Японский краб непригоден для длительного хранения, поэтому плоды подлежат переработке в течение 2-3 дней после сбора.
Японский краб не подвержен таким заболеваниям, как вершинная гниль, табачная мозаика, фузариоз. При несоответствии условий выращивания данный сорт может страдать от фитофторы и кладоспориоза.
Генетической устойчивостью к воздействию вредителей этот сорт не отличается.
Название сорта | Японский краб |
Общее описание | Среднеспелый индетерминантный сорт |
Оригинатор | Россия |
Срок созревания | 110-115 дней |
Форма | Приплюснутая, сильно ребристая |
Цвет | Красный |
Средняя масса томатов | 250-350 грамм |
Применение | Универсальное |
Урожайность сорта | 5-7 кг с куста |
Особенности выращивания | Агротехника стандартная |
Устойчивость к болезням | Может болеть фитофторозом и кладоспориозом |
Характеристики плодов:
- Незрелые помидоры зеленого цвета, у плодоножки чуть темнее. По мере созревания становятся ярко-красными, розово-малиновыми или желтыми.
- Плоды массой 250-350 г. (а у самых опытных огородников даже до 800 г.)
- Приплюснутый формы.
- Имеют не менее шести камер.
- Мясистые и сочные, обладают прекрасным вкусом: сладким, с легкой кислинкой.
Сорт считается одним из лучших салатных сортов. Но может быть использован и для консервирования, он прекрасно подходит для лечо, томатной пасты, сока. Хранятся помидоры средне, поэтому не стоит оставлять их без обработки надолго. К недостаткам сорта относят наличие плотной бело-зеленой зоны вокруг плодоножки и слабое завязывание плодов в условиях прохладного и влажного лета. При понижении температуры до 2-4 градусов завязи могут даже опадать.
Преимущества и недостатки сорта
Чтобы понять, насколько этот вид отличается от других сортов, следует изучить его сильные и слабые стороны. Это позволит сделать осознанный выбор и определить трудности, с которыми, возможно, придется столкнуться при выращивании Японского краба.
Согласно заявленным характеристикам, сорт относится к салатным видам
Плюсы
- крупноплодность;
- приятный аромат;
- отменный вкус плодов;
- необычная форма томатов;
- универсальность применения;
- отличный товарный вид;
- относительная устойчивость к заболеваниям;
- всхожесть семян – 93-95%;
- стабильность в условиях резко континентального климата;
- возможность выращивания в открытом, закрытом грунте.
Минусы
- краткосрочное хранение;
- не подлежит транспортировке на большие расстояния;
- уязвимость завязи к неблагоприятным климатическим условиям;
- вид непригоден для крупноплодной консервации.
Происхождение и описание вида
Фото: Камчатский краб
Камчатский краб (Paralithodes camtschaticus) названием обязан за внешнее сходство с крабами, однако согласно зоологической классификации он произошел в процессе эволюционного развития от раков-отшельников, относящихся к семейству Крабоидов, общего рода Paralithodes.
Главным отличием от крабов является укороченная и спрятанная под панцирем пятая пара ходильных ног, а также неправильной формы, с хитиновым щитками ассиметричное брюшко у самок. Короткая пара конечностей у раков-отшельников служит для удерживания раковины. В процессе эволюции Камчатский краб перестал жить в раковине и поэтому исчезла необходимость ее удерживать. Пятая пара ног используется для очищения жабер.
На брюшке, подогнутым и укороченном, имеются небольшие пластинки и микроножки, ассиметричность расположения которых подтверждает происхождение членистоногого от видов, у которых брюшко закручено в спиралеобразной форме.
Видео: Камчатский краб
Чувства осязания и обоняния, обеспечиваются передними антеннами с расположенными на них чувствительными цилиндрами. Эта видовая особенность оказывает существенное влияние на пищевое поведение, помогая в поиске и выборе пищи.
По мере роста особи происходит смена каркасного скелета, или линька. Частота линек в начале жизни, особенно в период развития личинок высокая и происходит значительно реже, до 1-2 в год у взрослой особи, а к концу жизни случается всего 1 раз в два года. Как часто должны линять крабы, регулируют особые железы, расположенные на глазных стебельках. Перед сбросом старого каркаса, мягкие части членистоногого уже покрыты пока ещё некрепким податливым панцирем. Живет Камчатский краб в среднем около 20 лет.
Описание и характеристики
Сорт среднеспелый индетерминантный, предназначен для выращивания в открытом грунте и теплицах. В ОГ высота кустов в среднем колеблется от 100 до 150 см, в теплицах – свыше 150 см.
На каждом кусте за сезон формируется около 5 кистей, причем 1 кисть появляется довольно рано.
Масса плодов в среднем составляет от 250 до 300 г. Отдельные экземпляры (особенно на нижних кистях) могут весить до 800 г и имеют более выраженную ребристость. Форма плоско-округлая. Мясистая сочная мякоть отличается насыщенным деликатным вкусом. Многие дачники оценивают ее вкус на 5 баллов по пятибалльной шкале. Эти многокамерные плоды идеально подходят для употребления в свежем виде и приготовления овощных салатов.
Сорт «Японский краб» отличается повышенной урожайностью и хорошей устойчивостью практически ко всем заболеваниям культуры.
Формировать кусты в два стебля
Томат Японский краб ‘)); |
|
Общая характеристика |
Среднеспелый |
Период созревания |
110-115 дней после всходов |
Лежкость (сохранность на хранении) |
Низкая |
Назначение | Салатное, консервное (для переработки на соки и соусы) |
Масса плода | 250-350г |
Количество плодов на кисти |
4-5 |
Устойчивость к заболеваниям |
Высокая |
Характеристика и описание сорта:
- Сорт выведен сибирскими селекционерами и внесен в Государственный реестр РФ. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в неотапливаемых пленочных теплицах. В регионах с холодным летом можно выращивать томаты в стационарных теплицах.
- Растения индетерминантного типа, средняя высота варьируется от полутора до двух метров. Для наибольшей урожайности рекомендуется формирование в два стебля, когда оставляется побег под первой цветочной кистью. Также обязательно удаляются пасынки, чтобы растение не тратило на них питательные вещества.
- Это среднеранний сорт, с момента появления всходов до сбора первого урожая проходит от 110 до 115 дней. При этом плодоношение длительное, томаты созревают до наступления осенних холодов.
- Заявленная урожайность составляет 5 кг с куста. При соблюдении агротехники можно снимать до 7,5 кг с растения. На квадратном метре рекомендуется высаживать по 3 томата.
- На растении созревает много крупных плодов с характерной ребристостью. Средний вес составляет 250-350 гр. Отдельные томаты вырастают до килограмма. Что характерно, первые плоды самые ребристые, потом эта особенность выражена меньше.
- Вкусовые качества отличные. Многие садоводы считают этот салатный сорт самым вкусным. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и широко используются в заготовках и при приготовлении разнообразных блюд. Хранятся недолго – всего несколько дней.
- Стойкость к большинству болезней хорошая. Но периодически возникают проблемы с фитофторой и кладоспориозом, поэтому проводятся профилактические обработки.
Этот томат выглядит необычно и снаружи, и в разрезе
Есть у сорта и недостатки:
- Вокруг плодоножки есть плотное бело-зеленое уплотнение, которое нужно вырезать.
- В условиях холодного лета плоды завязываются очень плохо.
Описание сорта
Перед селекционерами Барнаульской агрофирмы «Деметра-Сибирь» была поставлена задача выведения сорта томатов для выращивания в холодных регионах. Сотрудники предприятия с заданием справились успешно, и уже в 2005 г появился новый сорт томатов Японский краб, который одинаково хорошо подходил для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. А в 2007 г после проведения необходимых тестовых испытаний этот сорт был занесен в Госреестр.
Внешний вид
Японский краб – это индетерминатная (высокорослая) культура, для которой характерно развитие куста без остановки роста центрального стебля. Побеги растения не особенно толстые, но крепкие. Высота каждого достигает 2-х м в открытом грунте и 1,5 – в теплице. Листья средние, имеют ненасыщенный зеленый цвет. Облиственность умеренная, что обеспечивает хорошую освещенность и проветриваемость кустов.
Первая цветочная кисть формируется выше девятого листа, а последующие появляются через каждые два междоузлия. В среднем из одной кисти формируется 5–6 плодов, часть из которых в большинстве случаев удаляют для получения более крупных томатов.
Плоды и их применение
Плоды Японского краба крупные, плоскокруглой формы. Незрелые томаты имеют светло-зеленый цвет с темным пятном вокруг плодоножки, а по мере созревания становятся насыщенными розовыми.
Характерной особенностью этого сорта является ребристость плода, то есть разделение его на камеры, похожие на клешни краба. Именно за сходство с ракообразным представители этого сорта и получили свое название. В среднем плоды Японского краба имеют шесть ребер, создающих такое же количество внутренних камер. Вес плодов в среднем составляет 250 г, но при хорошем уходе некоторые экземпляры достигают 500.
Мякоть сочная, хоть и относительно плотная в районе плодоножки, вкус выраженный томатный, внутри содержится небольшое количество семян.
Достоинства и недостатки
В список достоинств томатов этого сорта можно включить:
- наличие крупных сочных плодов;
- переносимость температурных перепадов;
- высокую урожайность;
- относительную устойчивость к болезням и вредителям;
- возможность самостоятельного сбора семян.
В качестве недостатков называют:
- слишком высокие стебли, за подвязкой которых приходится следить в продолжение всего вегетативного периода;
- непродолжительный срок хранения свежих плодов и невозможность транспортировки их на большие расстояния.
Описание сорта
Томат Японский краб – один из лучших сортов салатного назначения.
Урожайность
Высокие, мощные кусты способны сформировать не менее пяти кистей за сезон. Каждая плодовая гроздь вытягивает почти на килограмм – нижние ярусы даже чуть больше, верхние – немного меньше. Общий сбор с одного куста может достигать 5 кг. Сезонная урожайность томата Японский краб с одного квадратного метра уличной грядки – 11 кг, в теплице – до 15 кг.
ВАЖНО! Потенциально заявленная высокая урожайность достигается только при заботливом уходе, хотя помидоры Японский краб не являются слишком прихотливыми.
Достоинства и недостатки
Мощные, крупноплодные сорта всегда привлекают внимание огородников, однако «приручить» такой томат – непростая задача. К счастью, результат стоит затраченного труда
Положительные качества
Главный козырь сорта – великолепный вкус, но это далеко не единственный плюс.
Плоды
- Можно смело оставлять свои семена: Японский краб не является гибридом.
- Максимальная масса помидора может достигать 800 г, минимальная редко опускается ниже 250 г. Средний вес по всем сборам – 300-350 г.
- Окраска кожицы и мякоти – интенсивная, малиново-алая.
- Мякоть нежная, совсем не плотная, тающая, сахаристая. Дегустационная оценка в свежем виде, в том числе в салате – 5 баллов по пятибалльной шкале. И сок получается однородным, без волокнистых вкраплений.
ИНТЕРЕСНО! Поверхность у Японского краба выделяется среди других томатов особой ребристостью, сильнее выраженной в первой кисти. Сплюснутые сегментированные плоды смотрятся очень декоративно, настоящие «крабы»!
Кусты
- Растения очень мощные, с разветвлённой корневой системой и крепким стеблем.
- Сорт Японский краб относится к индетерминантным, но интенсивность роста вверх у него довольно сдержанная, не лиановидного типа (как у некоторых других индетерминантов).
- Высота кустов в открытом грунте составляет 100-150 см, в теплице – 150-200 см. Это один из определяющих факторов для высокой урожайности.
- Сроки созревания – средние, ближе к среднеранним (110-115 дней от всходов). Это превосходный показатель для такого крупноплодного сорта.
- Помидоры Японский краб обладают высокой адаптивной способностью. Они отлично выдерживают перепады температур и влажности, мирится с различными почвами. Сорт универсален: удаётся и в открытом, и в закрытом грунте.
НА ЗАМЕТКУ! Сорт Японский краб выделяется уникальной для негибридного сорта выносливостью к болезням. Он практически не повреждается вирусом табачной мозаики и корневыми гнилями. На плодах не наблюдается вершинной гнили даже в условиях повышенной кислотности почвы.
Проблемные моменты
- Томат Японский краб нуждается в регулярном внимании: пасынковании, поливах, подкормках.
- В открытом грунте этот сорт потребует сооружения прочных опор.
- Массивные кисти тоже приходится подвязывать, иначе они подломятся и остановятся в развитии.
- Из-за сильной ребристости плоды не слишком подходят для рыночных продаж.
- Помидоры мягкие, не отличаются транспортабельностью, не пригодны для длительного хранения, не подходят для цельноплодного засола и маринования.
ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ! Сорт Японский краб уместен в таких зимних заготовках, как сок, томат-паста, кетчуп, лечо, горлодёр («хреновина»), кусочки в желатине.