Сорт томата малахитовая шкатулка: описание и фото

Болезни и вредители

Поскольку сорт «Малахитовая шкатулка» не гибрид, он более восприимчив к болезням.

СПРАВКА: Однако зеленоплодные сорта имеют хорошую устойчивость к грибковым болезням, таким как, фитофтора и фузариоз.

Также при выращивании в открытом грунте можно практически избежать возникновения заболеваний, типичных для тепличных растений (вершинной гнили, кладоспориоза, черной ножки, макроспориоза). Томаты в открытом грунте страдают чаще всего от мозаики. Чтобы предотвратить распространение болезни пораженные плоды удаляют. Причиной возникновения заболеваний могут послужить вредители. Белокрылка, паутинный клещик, тля растительная, клопы-щитники представляют большую опасность для будущего урожая. В борьбе с ними эффективно опрыскивать кусты специальными препаратами, которые разводят в воде («Фосбецид», «Актара», «Фитоверм»).

Болезни и вредители

Макроспориоз

Грибковое заболевание распространяется ветром и дождем.

Способы борьбы:

  1. после укоренения томатов через 2 недели после высадки провести обработку фунгицидами: бордоская жидкость, хлорокись меди;
  2. через 14 дней обработку повторить;
  3. хороший эффект дают стимулирующие рост препараты: Эпин, Эмистимом С;
  4. настой чеснока сдерживает распространение грибковых заболеваний

Бактериальные болезни

Болезнь развивается на фоне поражения вредителями или занесенными спорами на участок.

Способы борьбы:

  1. на ранней стадии хорошо помогают биологические средства: Триходермин или Фитоспорин М;
  2. при развитии болезни используют пестициды: Купроксат, Топаз, Ридомил;
  3. сдержать развитие болезни можно раствором марганцовки или йода;
  4. после сбора урожая из теплицы следует удалить все остатки, обработать землю бордоской жидкостью;
  5. Триходермин можно использовать в качестве мульчи и осенней заделке в почву
Вирусные заболевания

Вирус заносится при помощи инвентаря, рассады и семенами.

Способы борьбы:

  1. при первых признаках вирусной инфекции куст томата выкопать и уничтожить;
  2. определить источник заражения и сделать выбор в пользу сильной культуры посаженной на одном участке;
  3. обработать растения раствором марганцовки или использовать Ридомил;
  4. убирать растительные остатки и дезинфицировать инвентарь

Особенности посадки и выращивания томата Малахитовая шкатулка

Сорт Малахитовая шкатулка холодостоек, но его предпочитают выращивать в плёночных теплицах, поскольку при тепличном выращивании урожайность значительно выше, а высокорослость куста позволяет занять весь полезный объём сооружения вплоть до крыши. По срокам созревания сорт является среднеспелым, поэтому практически везде его выращивают через стадию рассады.

Семена высевают в ящики примерно за 70 суток до предполагаемого переноса рассады в грядку. Несмотря на холодостойкость взрослого растения, рассаду всё равно можно высаживать лишь тогда, когда ночные температуры не опускаются ниже 8–10 о С. Исходя из многолетних наблюдений за климатом в конкретном регионе и из качества теплицы, и рассчитывают срок посева семян. Уход за рассадой обычный, но надо следить за тем, чтобы она не перерастала: лишние подкормки ни к чему, света должно быть достаточно, а первые 4–6 суток всходы должны провести при температуре не выше 16 о С. За неделю до высадки рассаду обязательно закаливают.

Рассада Малахитовой шкатулки может вырасти довольно высокой

Плотность посадки невысока: 2–3 растения на квадратный метр. Техника высадки не отличается от таковой для других сортов; рассада Малахитовой шкатулки может вырасти слишком высокой, тогда её сажают наклонно, удалив нижние листья, но так, чтобы корни находились не глубже 10–15 см. Колья для подвязывания вбивают сразу; если есть возможность, лучше соорудить шпалеру.

Поливной режим обычный, но, поскольку плодоношение растянуто, с созреванием первых плодов поливы полностью не прекращают, а лишь снижают количество подаваемой воды. Перекармливать томаты этого сорта не рекомендуется: достаточно стандартных трёх подкормок (через две недели после высадки рассады, в начале цветения и при вырастании первых плодов до размера грецкого ореха). Лучше использовать для подкормки настои органики.

Большинство огородников ведут куст этого томата в два стебля (можно и в один, в зависимости от плотности посадки). Вторым стеблем служит один из удачно расположенных первых пасынков. Остальные появляющиеся пасынки систематически выламывают, удаляют и листья под первой плодовой кистью. Подвязывают не только стебли в нескольких местах, но и кисти по мере утяжеления плодов: стебли у этого томата непрочные, могут ломаться под тяжестью урожая.

Куст Малахитовой шкатулки во второй половине лета ограничивают по высоте

Информация о болезнеустойчивости сорта скудная, хотя и известно, что большинство томатов В. Н. Дедерко устойчивы к большинству болезней. Тем не менее, профилактическая обработка не помешает. В обычных регионах достаточно опрыскивания кустов настоями древесной золы или слабым раствором марганцовки, а в проблемных, где часто бушует фитофтороз, пару раз обрабатывают растения медьсодержащими препаратами.

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Индетерминантный
Тип грунта Открытый грунт, Пленочные укрытия
Скороспелость Среднеспелый
Цвет Желтый
Масса плода 250 г
Урожайность 4.3 кг/кв.м
Вкусовые качества Отлично
Применение Салаты
Число гнёзд 4

Сорт Малахитовая шкатулка был выведен в Новосибирске 15 лет назад. Невзирая на молодой возраст, он приобрел известность не только среди огородников Сибири, но и в других регионах страны. Причина – в его холодостойкости.

Описание сорта

Томат можно выращивать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Куст в теплице вырастает до 1,5 м высотой. Листва густая, темно-зеленого цвета. Соцветия простые, завязываются почти на 100%. Плоды крупные, плоско-круглые, созревая, приобретают изумрудно-желтый окрас. Вес томата в среднем составляет 270 г., но может достигать и 800 г. На грядках помидоры стабильно дают до 4,3 кг\м2 урожая, в теплицах – до 14 кг/м2. Плодоносят вплоть до наступления холодов. Мякоть сладкая, по вкусу напоминает дыню или киви.

Из-за нежной кожи овощи плохо переносят транспортировку, не подходят для длительного хранения и консервирования. Употребляют их, как правило, в свежем виде, либо используют для приготовления сока, аджики, лечо, добавляют в овощные и фруктовые салаты. Помидоры этого сорта очень полезные и не вызывают аллергии, поэтому их совершенно спокойно можно давать детям.

Посадка

Помидоры Малахитовая Шкатулка выращивают рассадным способом. Приблизительные сроки посева указаны на упаковке с семенами, но учитывая, что это не гибрид, можно использовать семена от собственного урожая.

Порядок посадки:

  1. Примерно за два месяца до пересадки на постоянное место семена замачивают в растворе биостимуляторов Циркон, Эпин (следует ознакомиться с инструкцией).
  2. Подготавливают грунт, смешав с перегноем и агровермикулитом. Заполняют емкости для рассады, плотно утрамбовывая, чтобы до края оставалось 2 см и проливают фитоспорином.
  3. Проросшие семечки по две высаживают в тару и присыпают землей еще на 1 см. Поверх натягивают прозрачную пленку и поддерживают температуру около 27 град. до появления всходов.
  4. Пленку снимают, как только появляются листики. Емкости устанавливают на освещенное место с температурой порядка 18 град. Поливают умеренно, при недостатке естественного освещения используют фитолампы.
  5. Примерно за 2 недели до высадки саженцы приучают к холодному воздуху (избегая сквозняков). Для этого растения выносят на улицу (балкон), плавно увеличивая время пребывания.

Высадка рассады в грунт

Перемещение в открытый грунт производят после установления стабильной плюсовой температуры в ночные часы (примерно в конце мая). При тепличном выращивании погода не влияет на сроки высадки.

За две недели готовится почва. Гряды тщательно перекапывают, лунки проливают теплым раствором марганцовки.

Уход

Растения следует формировать в 1-2 стебля. Пасынки обрывают по мере нарастания и удаляют листья до появления первых соцветий. Тоже делают после завязывания плодов. Чтобы кисти с наливающимися плодами не сломались под своим весом, требуется дополнительная подвязка.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, удалении сорной травы и рыхлении почвы. Для лучшего увлажнения грядок, борьбы с сорняками и дополнительной подкормки рекомендуется мульчирование соломой или скошенной травой без семян. Для профилактики фитофторы можно 3-4 раза за сезон опрыскать растения 1% раствором медного купороса.

Специфика выращивания

Целесообразно выращивать сорт Малахитовая шкатулка в теплице, поскольку проще ухаживать за высокорослыми кустами, да и урожай получается больше.

Подготовка почвы и емкостей

Томат Малахитовая шкатулка хорошо развивается на плодородных легких почвах. Простое решение для выращивания рассады – купить питательную смесь в специализированном магазине. Можно грунт подготовить самостоятельно – смешивают равные части перегноя, торфа и дерновой земли. Специально удобрять землю не требуется, поскольку семенам для прорастания особо не требуется подкормка. Лучше удобрить грунт после появления всходов.

Высаживают посадочный материал в широкий ящик, который предварительно дезинфицируют (обдают кипятком или раствором марганцовки). Окрепшие всходы позже рассаживают в отдельные контейнеры.

Подготовка семян

Самостоятельно собранный посадочный материал сначала сортируют. Для этого зерна томатов Малахитовая шкатулка помещают в слабосоленый раствор. Для посева собирают зерна, осевшие на дно.

Подготовка к проращиванию проводится в несколько этапов:

  • для дезинфекции зерна кладут на 20-30 минут в бледный раствор марганцовки, потом вынимают и промывают под проточной водой;
  • чтобы повысить урожайность культуры, посадочный материал замачивают в специальных препаратах, стимулирующих рост: «Эпин», «Иммуноцитофит»;
  • зерна для проращивания заворачивают в мокрую марлю или ткань и помещают в теплое место. Нужно постоянно поддерживать влажность ткани.

Чтобы рассада лучше переносила перепады температур, проросшие семена закаляют – кладут на 10-12 часов в холодильник. Потом оставляют в теплом месте на такое же время и повторяют цикл 2-3 раза.

Посев семян

Перед посевом семян подготавливают почву: на поверхности проводят бороздки глубиной 1,5-2 см (ряды чередуют с расстоянием 3-4 см).

Проросшие зерна помещают в бороздки с шагом 2-2,5 см и немного присыпают почвой. Контейнеры накрывают пленкой или стеклом, помещают в теплое месте. При появлении первых всходов ящики открывают и переносят в хорошо освещенное место. Рекомендуемая температура воздуха 15-17°С

В тепле и на свету рассада может вытянуться, поэтому важно следить, чтобы температура не повышалась

В пасмурную погоду контейнеры дополнительно освещают. С поливом нельзя частить, поскольку рассада при излишнем увлажнении просто сгниет.

Пикировка

Преимущество сорта Малиновая шкатулка – сеянцы хорошо переносят пересадки. Как только на ростках появятся 3-4 листика, можно растения смело пикировать в отдельные емкости. Пикировку нельзя недооценивать – сеянцы помещают в новый плодородный грунт, появляется больше пространства для наращивания корневой системы.

После пикировки рассаду томатов подкармливают. Оптимальный вариант – использование органики. Применение древесной золы имеет несколько преимуществ – природное средство содержит необходимые микроэлементы, является профилактикой появления черной ножки у сеянцев.

Полив пикированных сеянцев должен быть умеренный. Нельзя допускать застоя влаги, но и образование засохшей корки на почве не приветствуется.

Пересадка

Закаленную рассаду пересаживают в теплицу или на открытые грядки в последних числах мая – в начале июня. Участок готовят к событию раньше на 7-10 дней. Почву перекапывают, рыхлят. Чтобы повысить температуру земли, можно накрыть грядки полиэтиленом. В целях дезинфекции лунки поливают горячим раствором марганцовки.

Занимаются пересадкой в облачный день или выделяют время вечером. Между лунками делают расстояние 40-45 см. После пересадки рассаду сразу подвязывают к опоре. Если сеянцы слишком вытянулись, их располагают в лунке под наклоном и несколько нижних листиков обрывают.

Самые вкусные помидоры

Сорт помидор «Болото» — это новшество, результат плодотворной работы отечественных селекционеров, который был внесён в Государственный реестр по России. Предназначен для выращивания в укрытиях. Исходя из отзывов садоводов, возделывание даёт неплохие результаты при выращивании в открытой почве в южных регионах России.

Сорт относится к растениям раннего срока созревания, урожайный, продолжительность формирования и созревания плодов варьируется от 95 до 98 дней. В высоту куст способен достигать до 100-110 сантиметров (в открытой почве), 145-150 сантиметров (в теплице). Тип куста — индетерминантный, со средним количеством средних по размеру листов зелёного цвета. На ощупь листва рыхлая, со слабой степенью гофрированности.

Сорт «Изумрудное яблоко» — один из самых вкусных томатов, который обладает большим количеством преимуществ. Основное достоинство заключается в изумительных плодах, необычных вкусовых особенностях и большом количестве полезных веществ.

Среднеранний, вкусный и урожайный сорт. Тип куста — индетерминантный, который способен достигать в высоту до полутора метров. Растение довольно мощное, многолиственное, поэтому нуждается в своевременном формировании. Плоды формируются в «букетик», собираясь на каждой кисти по 3 — 7 штук.

Урожайность этого сорта просто впечатляет. При должном уходе со взрослого куста можно собрать до 10 килограммов томатов. Сбор урожая осуществляется с июля по сентябрь. Средняя масса помидора варьируется от 250 до 300 г.

Лучшие низкорослые сорта томатов для открытого грунта

Плоды крупные, форма — плоскоокруглая, слаборебристая. Окрас плодов необычный: ярко-зелёный с бронзовым или лимонным оттенком. Вкусовые особенности приятные, сладкий с лёгкими нотами кислинки, мякоть сочная, плотная и не водянистая.

Вкусовые особенности сорта «Киви» приятные, мякоть насыщено-зелёного окраса, сладкая и неводянистая, очень вкусные. Сорт «Киви» урожайный. Высота куста способна достигать до полутора метров и выше, формируется в несколько стеблей. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте или теплицах.

Помидоры «Киви» — это среднеспелое растение, которому присущ окрас плодов в болотный цвет (словно киви). Средняя масса каждого плода способна варьироваться от 200 до 300 г. Этот вид урожайный и высокий, поэтому нуждается в формировании и своевременной подвязке.

Характеристика

Этот сорт помидоров уникален во всем. Помимо вышеперечисленной окраски, встречаются плоды, по цвету напоминающие тыкву. Мякоть переливается как изумруд. Она очень сочная и сладкая. Кислинка практически не ощущается. Данный сорт томатов успешно выращивают на Урале и в Сибири. Но в прохладе ему требуется больше времени, чтобы вызреть. Томаты Малахитовая шкатулка не вызывают аллергии. Просто в них нет красных пигментов. В целом сорт не слишком сложный в уходе. Но требует обрезки и подвязывания, чтобы стебель не сломался.

Урожайность томата Малахитовая шкатулка

Самыми высокими эти показатели являются на юге. Здесь от посадки до появления первых плодов проходит 100 дней. Лакомиться вкусными томатами можно вплоть до октября или ноября. Количество собранного урожая на грядках и в теплице будет разным. По отзывам сорт томатов Малахитовая шкатулка довольно плодородный. С квадратного метра открытого грунта получается до 4 кг помидоров, а с той же площади в теплице собирают по 15-16 кг.

Область применения плодов

Томаты идеально подходят для салатов как свежих, так и зимних заготовок. Оригинальная расцветка помидоров придаст блюдам особую декоративность. А вот засаливать их целиком не рекомендуется. Нежная мякоть и тоненькая кожица в рассоле рискуют превратиться в кашу. Зато из этих томатов получится самый необычный сок, вкусное варенье, яркое лечо и аджика.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как утверждают отзывы, помидоры Малахитовая шкатулка выдерживают и низкие температуры, и летний зной. Что касается устойчивости к болезням и вредителям, то индетерминантные сорта в целом редко серьезно страдают от них. Но только при условии, что соблюдены все условия для выращивания. Например, участок, на котором много солнца. Также нужно соблюдать основные правила севооборота. Нельзя высаживать томаты после других пасленовых (картофеля, баклажанов и перца). Саженцы хорошо будут себя чувствовать в почвах, в которых росли капуста, тыква и любые корнеплоды.

Достоинства и недостатки сорта

У каждого вида томатов есть свои условные «за» и против». Выведенный сорт можно считать успешным, если его недостатки меркнут на фоне неоспоримых преимуществ.

  • плоды созревают равномерно;
  • сорт отличается высокой урожайностью, особенно в условиях теплицы;
  • довольно сладкий вкус помидоров, ближе к дынному;
  • семена редко подводят, всходят практически все посевы;
  • рассада не чахнет после пикирования;
  • томат не реагирует на погодные условия и имеет иммунитет к грибковым инфекциям;
  • радует плодами до глубокой осени;
  • кожица томата тонкая, но не подвержена растрескиванию.

Касаемо недостатков, то томаты сорта Малахитовая шкатулка, растущие на грядках, требуют к себе больше внимания, чем их собратья в теплицах. В условиях открытого грунта помидоры могут стать жертвами белокрылки, мозаики и паутинного клеща. Новичкам сложно определить степень зрелости томатов этого вида. Они быстро перезревают и становятся непригодными для еды. Кроме того, малахитовый сорт абсолютно не подходит для длительного хранения. Поэтому собранные помидоры лучше побыстрее переработать. Еще одна проблема – транспортировка. Помидоры сильно приминаются и теряют товарный вид.

Розовый мед

Третье место!Sveta-nsk: выращиваю в теплице Розовый мед, тоже розовый, такой же вкусный, только крупнее (чем Петруша-огородник).Мираж: разочаровал окончательно и бесповоротно. Я устала дожидаться от него чудес. Может быть, у меня неправильная теплица. Может быть, у меня косые руки, но с этим томатом у нас любви не сложилось. У плодов почти половину занимает жесткий желтый «целлулоидный» верх. Он абсолютно несъедобен и не годен для горячей переработки. Тек. Половина – отходы. Низ мясистый, но уж чересчур мягкий. Начинаешь резать – помидор просто превращается в кашу. Т.е. в этом сезоне я весь Розовый мед пущу в горячую переработку (икра, соусы). И больше никогда не сажаю этот сорт.JuliaZa: хорош на вкус и по количеству на кустике.

Mumi_mama: сделала для себя открытие ещё одного сорта в этом году — Розовый мёд. Единственный недостаток — кожица чуток грубовата. Зато внутри м-м-м… Вкуснота.

Места с 4 по 8 делят следующие сорта томатов.

Правила выращивания

Опытные садоводы рекомендуют не высаживать семена сразу в грунт, потому что они могут не успеть до холодов вырасти и превратиться в плодоносящие кусты. Как и в большинстве случаев, рекомендуется сначала вырастить рассаду.

Выращивание рассады

  1. Семенной материал и грунт необходимо обработать раствором марганцовки или кипятком. Достаточно, чтобы семена полежали около получаса в жидкости. Впоследствии куст, выращенный из такого семени, будет здоровым и устойчивым к инфекциям и вирусам.
  2. Семена высеивайте не раньше, чем за несколько месяцев до посадки в открытый грунт. За это время растение должно набраться полезных и питательных веществ, чтобы иметь силы потом развиваться и давать плоды.
  3. Субстрат можно приобрести в готовом состоянии, а можно составить самостоятельно. При этом необходимо придерживаться некоторых правил.
  4. Обязательно для питательности почвы внесите не менее 1 части перегноя. Если почва тяжелая или глинистая, то добавьте по 1 части торфа и речного песка, можно вермикулита.
  5. Грунт должен быть легким, рыхлым, хорошо пропускать воздух и влагу.

Как подготовить семена

Если вы приобрели их в готовом варианте, то тогда можно спокойно их высеивать. Но в случае, когда заготавливали семенной материал самостоятельно, то нужно провести процесс отбраковки.

Замешайте 5 — процентный солевой раствор и опустите туда семена. Те, которые всплывут, можете смело выбрасывать. Остальные готовы к посадке. Предварительно замочите их в стимуляторе роста: подойдет Эпин или сок алоэ.

Посадка семян

  • Насыпьте в емкость дренажный слой, в качестве которого используйте керамзит или яичную скорлупу. Далее насыпьте необходимое количество почвосмеси.
  • Сделайте неглубокие бороздки и расположите семечки с промежутком не менее 2 — х см. Между рядами соблюдайте расстояние 3 — 4 см.
  • Семя заглубляйте на глубину 1 см. Хорошо увлажните почву, но только методом орошения, чтобы семя не ушло глубоко в почву.
  • Сверху накройте контейнер полиэтиленом и поставьте на хорошо освещаемое место. Температура воздуха должна быть не меньше 23 — 25 градусов тепла.
  • Регулярно проветривайте емкость и не забывайте увлажнять почву. Как только появятся всходы, снимите укрытие.

Некоторые садоводы не тратят на это время, а сразу высаживают семечки в отдельные стаканчики или горшочки. Но если вы начинающий овощевод, то желательно делать все по правилам.

  1. Когда появятся на всходах 3 — 5 самостоятельных взрослых листочков, то для дальнейшего формирования корневой системы требуется рассадить их по отдельным емкостям.
  2. Аккуратно вытаскивайте сеянцы, и вместе с кусочками грунта пересаживайте на новое место. Грунт должен быть также плодородным и легким, с дренажным слоем на дне.
  3. Пересаженные побеги можно уже подкармливать. Приобретите специальные удобрения в садовом магазине. Можете добавить немного древесной золы.
  4. Не перекармливайте растение, иначе рассада начнет вытягиваться, пойдет в рост, что не отразится на количестве урожая впоследствии.
  5. Главное, это рыхлить грунт, чтобы нужное количество кислорода поступало к корневой системе растения.
  6. Полив осуществляйте по мере подсыхания верхнего слоя, чтобы не было пересыхания, но и сырости не допускайте.

Как только на улице установится теплая погода, то можно саженцы выносить на свежий воздух, то есть закаливать. Изо дня в день постепенно увеличивайте количество времени пребывания сенцев на улице.

  1. Убедитесь, что ночные заморозки не возвращаются. В зависимости от региона, период посадки припадает на вторую половину мая.
  2. Предварительно подготовьте участок. Освободите от мусора и сорной травы. Перекопайте и внесите удобрения, хорошо увлажните почву.
  3. Высаживайте сеянцы вечером, чтобы за ночь успели подняться. На 1 м2 рекомендуется высадить только 2 кустика. Сразу их подвяжите и хорошо увлажните почву. Следующий полив осуществите через 3 дня.

Характерные черты и описание сорта

Помидоры «малахитовая шкатулка» – результат труда новосибирских селекционеров. Оригинаторы, давшие первыми описание сорта, получили вид сравнительно недавно, судя по тому, что в Госреестр РФ достижений селекции внесли в 2006 году, рекомендовали к выращиванию в открытом грунте и под пленочным укрытием.

Селекционеры в первую очередь стремились вывести сорт с лучшими характеристиками для Сибири – устойчивый к северным погодным условиям, короткому и холодному лету. С задачей оригинаторы «малахитовой шкатулки» отлично справились. Но не только этим примечательны помидоры.

Плоды

У крупных (средний вес – 300 г) округлых плодов привлекательная желто-зеленая перламутровая окраска, напоминающая малахит. Она и дала сорту популярного овоща такое название.

Примечателен вкус этих плодов: сладковатый, с фруктовыми нотками и кислинкой, он отличается от привычного вкуса красных томатов. Некоторые сравнивают его со вкусом киви или крыжовника. А что касается запаха, то многие слышат аромат дыни.

Растение

Что касается куста, то это индетерминантное растение вырастает до 1,5 в высоту, требуя подвязки к опоре и пасынкования. Агротехники рекомендуют формировать «малахитовую шкатулку» в 1 или два стебля. В первом случае все боковые побеги удаляют, а во втором оставляют 1 побег, расположенный под первой цветочной кистью.

Кроме того, что растения получаются довольно высокими, кусты густо покрыты листьями. Но опытные садоводы напоминают: снизу до каждой новой плодовой кисти всю ботву обрываем. Только так помидорам хватит света и воздуха.

К достоинствам сорта относят хорошую урожайность. На открытом участке с 1 кв. м. собирают до 5 кг овощей, а в теплице при правильной агротехнике эта цифра доходит до 15 кг.

Положительные черты сорта:

  • Хороший урожай, отличающийся длительной отдачей.
  • Явное преимущество перед традиционными сортами – возможность употребления аллергиками.
  • Несмотря на оригинальность, «малахитовую шкатулку» считают вкусной, особенно радуют плоды детей.
  • Устойчивость к болезням.
  • Чистый сорт, дающий возможность использовать семена из плодов для будущего урожая.

Описание сорта

Выведен в 2006 году в Новосибирске В. Н. Дедерко и О. Постниковой. Затем внесен в госреестр, что дает право признать его официально. Обладает рядом преимуществ, но есть и слабые места. Рассмотрим подробней.

  1. Так как вывели томат в Сибири, то основной задачей было создать растение, которое бы выдерживало суровый климат. С задачей справились на «отлично». Малахитовая шкатулка успешно растет как при перепадах температуры, в неустойчивом весеннем климате, так и в летнюю жару и засушливые дни.
  2. Высота куста достигает 1,5 м, плоды одни из самых крупных среди помидоров: от 200 до 900 гр! Выведен для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.
  3. Куст нуждается в подвязке и пасынковании. Судя по отзывам, лучше формировать растение в 1 или 2 стебля. Если планируете выращивать в 1 стебель, то все пасынки удалите, если в 2, то оставьте одни побег под первой цветочной кистью. Соцветие простое у Малахитовой шкатулки, а листья большие насыщенного зеленого оттенка.
  4. Плоды круглые и немного приплюснутые сверху и снизу. Гнезд с семенами в томате 4. Оттенок — это главная изюминка, нежный изумрудно — зеленый. В состоянии зрелости приобретает желтоватый окрас.
  5. Плотность томата ниже средней. Поэтому лучше собирать и сразу употреблять в пищу. Мякоть очень нежная. Очень гармоничный вкус: в меру кислоты и сахара.
  6. В теплице получается урожай обильней — до 15 кг с одного м2, в открытом грунте при правильном уходе можно собрать 4,3 — 4,5 кг с 1 м2.

Достоинства:

  • оригинальный вкус с нотками фруктов и эффектный внешний вид;
  • можно выращивать как в открытой почве, так и под укрытием, пленкой или агроволокном;
  • отличная урожайность и всхожесть;
  • не бывает пустоцветов, все появившиеся цветки образуют завязи;
  • сорт неприхотливый и устойчивый к болезням и холодам;
  • некоторые готовят не только соки, но и удивительное варенье, которое получается с явно выраженным фруктовым вкусом;
  • так как плоды не красные, то можно употреблять людям, страдающим аллергией. При этом весь набор витаминов, присущий помидору, в этом овоще присутствует.

Недостатки:

  • не рекомендуется перевозить, плохая лежкость;
  • если вовремя не собрать урожай, то плоды становятся слишком водянистыми;
  • трудно определить, когда томат действительно достиг зрелости.

Но, если овощ приобрел бронзовый оттенок, то необходимо его употреблять в пищу, так как всем зеленоплодным сортам характерна потеря вкусовых качеств и плотности, если их не сорвать вовремя с куста.

Почему нет завязи

  1. Орошение холодной водой. При поливе холодной водой из шланга и орошение кустов сильной струей воды приводит к смыванию пыльцы и отсутствию завязей.
  2. Высокая температура. При высоких дневных температурах пыльца может стать стерильной. Для понижения температурного режима в теплице опрыскивать стенки холодной водой и хорошо проветривать помещение.
  3. Отсутствие полива. Даже один день голодания растения может привести к отсутствию завязей. При недостаточном поливе почва берется коркой и прекращается кислородный обмен в корневой системе. Растение не получает питательные вещества и истощается.

Описание

«Малахитовая шкатулка» — высокорослый индетерминантный сорт. Высота куста – 150 см и более. Растения средневетвистые, с крупными листьями темно-зеленого цвета. Полегают под собственным весом, надо подвязывать.

Соцветие – простая кисть, плодоножка с сочленением. Плоды плоскоокруглой формы, с гладкой поверхностью. Масса плодов в среднем около 250…300 граммов, бывают плоды массой больше 500. Гнёзд с семенами 4 и более. Цвет незрелых помидоров светло-зеленый. В стадии съемной спелости помидоры «Малахитовая шкатулка» становятся зелеными с желтизной, мякоть остается изумрудно-зеленой. Полностью созревшие плоды приобретают бронзовую окраску, но доводить их до такого состояния нельзя, потому что они становятся очень обводненными и безвкусными. Впрочем, это типично для зеленоплодных сортов томата. Снятые в нужное время помидоры имеют отличный сладкий вкус, но плохо транспортируются из-за исключительной сочности и очень тонкой кожицы.

Мнения садоводов

Отзывы, тех, кто сажал данный вид помидор, всегда положительные. Среди достоинств можно отметить длительное плодоношение, неповторимый вкус, красивый окрас, устойчивость к грибковым заболеваниям, к изменениям погодных условий. Те, кто выращивал такие помидорчики, всегда удивляются нежному вкусу. Из них прекрасно получается варенье.

Но вот для продажи или перевозки они совсем не подходят, так как быстро гниют, мнутся и трескаются по бокам. Это даже не недостаток, а их особенность. Поэтому, если есть необходимость солить в банках на зиму, перевозить на большие расстояния помидоры или же продавать их на рынке, то стоит выбрать какой-нибудь другой сорт попроще. А эти можно сажать по нескольку кустиков для еды в свежем виде.

Малахитовая шкатулка – сорт томатов, которые имеют очень вкусные и красивые плоды. Если учитывать все требования к посадке и выращиванию этих томатов, то каждый год можно будет наслаждаться этим замечательным вкусом в салате.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=Uvm3cUfzdUM]

Подробнее о сорте

Характеристика томатов говорит об их особенностях и условиях, которые они предпочитают. Помидоры сорта Малахитовая шкатулка созданы для экспериментаторов и любителей оригинальных культур. Их выращивают в основном в парниках, если лето не очень жаркое. Созревание плодов и урожайность можно считать средними. Они не вызревают одновременно, зато плодами можно лакомиться постепенно до самой осени.

Плоды мягкие сочные, на вкус их иногда описывают, как будто аромат дыни смешался с киви. Благодаря этому вкусу и аромату их и растят. А как они дополняют остальные овощи и фрукты в салате! Томаты довольно крупные, их вес составляет от 100 до 400 граммов. Мякоть их сочная, сладкая, кожица тонкая.

Название происходит из-за необычного цвета томата, он полосатый зеленый с желтым отливом, как будто на нем кто-то нарисовал узоры. На разрезе виден точно такой же цвет, не однотонный, полосатый. Этот сорт идеален для тех, у кого аллергия на красные овощи, так как он совершенно безопасен. Его можно давать маленьким детям. Ведь в нем столько витаминов и минералов. Тем более они им очень нравятся, ведь он по вкусу сильно отличается от стандартных помидоров.

Урожайность и описание сорта томата Анжела ГигантЧитать

Так как куст растет густо и является довольно высоким, то его принято подвязывать. Иногда он может достигать до двух метров. Эти томаты являются довольно капризными в уходе, поэтому изначально надо проявить терпение и заботу, чтобы получить желаемые вкусные плоды.

Специфика выращивания

Целесообразно выращивать сорт Малахитовая шкатулка в теплице, поскольку проще ухаживать за высокорослыми кустами, да и урожай получается больше.

Подготовка почвы и емкостей

Томат Малахитовая шкатулка хорошо развивается на плодородных легких почвах. Простое решение для выращивания рассады – купить питательную смесь в специализированном магазине. Можно грунт подготовить самостоятельно – смешивают равные части перегноя, торфа и дерновой земли. Специально удобрять землю не требуется, поскольку семенам для прорастания особо не требуется подкормка. Лучше удобрить грунт после появления всходов.

Высаживают посадочный материал в широкий ящик, который предварительно дезинфицируют (обдают кипятком или раствором марганцовки). Окрепшие всходы позже рассаживают в отдельные контейнеры.

Подготовка семян

Самостоятельно собранный посадочный материал сначала сортируют. Для этого зерна томатов Малахитовая шкатулка помещают в слабосоленый раствор. Для посева собирают зерна, осевшие на дно.

Подготовка к проращиванию проводится в несколько этапов:

  • для дезинфекции зерна кладут на 20-30 минут в бледный раствор марганцовки, потом вынимают и промывают под проточной водой;
  • чтобы повысить урожайность культуры, посадочный материал замачивают в специальных препаратах, стимулирующих рост: «Эпин», «Иммуноцитофит»;
  • зерна для проращивания заворачивают в мокрую марлю или ткань и помещают в теплое место. Нужно постоянно поддерживать влажность ткани.

Чтобы рассада лучше переносила перепады температур, проросшие семена закаляют – кладут на 10-12 часов в холодильник. Потом оставляют в теплом месте на такое же время и повторяют цикл 2-3 раза.

Посев семян

Перед посевом семян подготавливают почву: на поверхности проводят бороздки глубиной 1,5-2 см (ряды чередуют с расстоянием 3-4 см).

Проросшие зерна помещают в бороздки с шагом 2-2,5 см и немного присыпают почвой. Контейнеры накрывают пленкой или стеклом, помещают в теплое месте. При появлении первых всходов ящики открывают и переносят в хорошо освещенное место. Рекомендуемая температура воздуха 15-17°С

В тепле и на свету рассада может вытянуться, поэтому важно следить, чтобы температура не повышалась

В пасмурную погоду контейнеры дополнительно освещают. С поливом нельзя частить, поскольку рассада при излишнем увлажнении просто сгниет.

Пикировка

Преимущество сорта Малиновая шкатулка – сеянцы хорошо переносят пересадки. Как только на ростках появятся 3-4 листика, можно растения смело пикировать в отдельные емкости. Пикировку нельзя недооценивать – сеянцы помещают в новый плодородный грунт, появляется больше пространства для наращивания корневой системы.

После пикировки рассаду томатов подкармливают. Оптимальный вариант – использование органики. Применение древесной золы имеет несколько преимуществ – природное средство содержит необходимые микроэлементы, является профилактикой появления черной ножки у сеянцев.

Полив пикированных сеянцев должен быть умеренный. Нельзя допускать застоя влаги, но и образование засохшей корки на почве не приветствуется.

Пересадка

Закаленную рассаду пересаживают в теплицу или на открытые грядки в последних числах мая – в начале июня. Участок готовят к событию раньше на 7-10 дней. Почву перекапывают, рыхлят. Чтобы повысить температуру земли, можно накрыть грядки полиэтиленом. В целях дезинфекции лунки поливают горячим раствором марганцовки.

Занимаются пересадкой в облачный день или выделяют время вечером. Между лунками делают расстояние 40-45 см. После пересадки рассаду сразу подвязывают к опоре. Если сеянцы слишком вытянулись, их располагают в лунке под наклоном и несколько нижних листиков обрывают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector