Как использовать вику в качестве сидерата?

Способы использования

Вика посевная относится к яровым. Она не требует особого ухода и устойчива к небольшим заморозкам. Многие огородники называют эту культуру посевным горошком. Эта культура была известна ещё в древние времена. Уже тогда трава использовалась как корм животным. Сегодня вику посевную выращивают как кормовое сырьё, растение используют как удобрение, а также как богатый источник силоса и сена.

Довольно часто вику яровую высеивают на поля, которые находятся под паром

Растение является хорошим азотистым удобрением, оно рыхлит почву, а также заметно улучшает ее качественный состав, что немаловажно перед посадкой других культур

Вику хорошо высаживать одновременно с другими сельскохозяйственными культурами. Травка не даёт разрастаться сорнякам, а также привлекает насекомых, которые опыляют цветки. Это хорошая кормовая трава, с большим содержанием растительных белков. Поедается животными как непосредственно на пастбищах, так и в форме сена. Есть возможность высевать несколько раз за лето.

Основная информация

ID

19201518

Можно редактировать:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Уникальный идентификатор пользователя, определяется при регистрации ВКонтакте.

Домен

vika_yarovaya

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Домен служит для установки красивой запоминающейся ссылки на страницу пользователя ВКонтакте.

Имя

Вика

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
да

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Фамилия

Яровая

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
да

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Отчество

не указано

Можно редактировать:
нет

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
нет

ВКонтакте больше нельзя редактировать отчество для пользователей, у которых оно не было указано ранее.

Пол

женский

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
да

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Дата рождения

14 января

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
да

Можно скрыть настройками приватности:
да

ВКонтакте присутсвует возможность скрыть дату рождения полностью или частично (при этом будут отображены только день и месяц рождения).

Зеленый корм

Планомерное производство и рациональное использование зеленого корма в пастбищный период называют зеленым конвейером. Его эффективность напрямую зависит от подбора культур.

Овес – одна из самых распространенных кормовых культур. Это лучший напарник для посева с бобовыми растениями. Вико-овсяная смесь в условиях средней полосы и Нечерноземья имеет наибольшее значение в обороте зеленого конвейера.

Через полтора-два месяца травостой уже может скармливаться. Разница в сроках посева на различных участках в две-три недели позволяет более рационально использовать кормовые площади. За сезон таких сроков может быть от двух до пяти, в зависимости от природно-климатической зоны.

Долголетие использования пастбища напрямую зависит от правильного подбора высеваемой травы. Травосмеси бобовых и злаковых культур полнее используют питательные вещества и влагу почвы. Это объясняется тем, что корневые системы (мочковатая и стержневая) располагаются равномерно в различных горизонтах. Именно такой является вико-овсяная смесь. Норма высева на 1 га составляет 180 кг семян, на овес приходится 80 кг, а на вику – 100 кг. Излишки зеленой массы используются на заготовку силоса или сена.

Плюсы удобрения сидератами

Преимущества растений-сидератов, и вики в том числе, перед навозом или покупными минеральными удобрениями:

  1. Причина экономическая: если у вас не многопрофильное фермерское хозяйство, где навоз могут дать крупный и мелкий рогатый скот или птица, то его придётся покупать. Цена – от 100 рублей за стандартный мешок на 6 вёдер. Посчитайте свою потребность и умножьте на тонны.
  2. Экологическая. Вы не знаете, от каких животных вам привезут их «добро». Свиного навоза, крайне агрессивного, там не будет? Навоз выдержанный, то есть перепревший в достаточной мере? Многие для гарантии закладывают купленное в гурт и выдерживают как минимум до следующей весны – полностью исключая органику из оборота на этот год, когда она так нужна.
  3. Медицинская. Вы не можете знать, какие паразиты могут быть в привезённой партии навоза.
  4. Агротехническая. Растения-сидераты великолепно рыхлят даже самую тяжёлую, суглинистую почву, которую даже механической обработкой не привести в должное состояние. Для ясности: главный корень внедряется в грунт любой плотности на глубину до 2 метров. Боковые корни – на ширину до 70 см. При плотной посадке вике можно себе представить, что творится на глубине, даже в глиняном монолите.

Ну посудите сами: перевернули вы плугом или лопатой пласт глины, разбили его на мелкие кусочки граблями или даже просеяли для создания приемлемых частиц сквозь решётку со стороной ячеи 0,5- 1,0 см. И что? Первый же дождь слепит всё это снова в комок пластилина. Корневища сидератов же отлично разобьют глиняный монолит на отдельные маленькие блоки, а перегнившие более мелкие корни и закопанные наземные части добавят в грунт клейкую органику – результат разложения.

Вику охотно высевают вокруг своих пасек пчеловоды, она не зря имеет славу хорошего медоноса. Мёд, собранный на плантациях вики, относится к цветочным, он густой, светлый, прозрачный и имеет своеобразный вяжущий привкус, который очень нравится покупателям.

Однолетний медонос — Вика яровая.

Горошек посевной или Вика посевная (яровая) — однолетнее растение, высотой до 100 см. чаще – 20 – 80. Восходящие и ползущие, прямостоящие, иногда ветвистые стебли. Листья продолговатые, (2)4-8(9)-парные, обратно яйцевидные, продолговатые, имеются ветвистые усики. Имеются одиночные цветки, пазушные и почти сидячие. Венчик с парусом разного цвета, чаще фиолетового, розового или сиреневого, крылья пурпурные, реже цветок бывает белым. Парус отгибом, переходящим в ноготок. Семена шаровидной формы, чуть сдавленные с боков, иногда плоские с разной окраской. Растение факультативный самоопылитель.

Это травянистое растение знакомо многим любителям цветового разнотравья

Кроме любителей цветов вика привлекает внимание и пчёл, которые слетаются на медонос в поисках сладкого нектара

Медоносность растения
высокая, пчёлы любят нектар с внецветковых нектарников растения. Мёд
имеет отличные вкусовые качества. При хорошей погоде с вики можно получить около 20 кг. мёда с 1 га. Не раз приходилось наблюдать, как пчёлы делают облёт над посевами вики, они не порхают над растением, а садятся на цветок и долго собирают сладкий нектар. От того, что пчёлы задерживаются на одном растении, создаётся впечатление, что пчёлы не часто захаживают на посевы вики. Но, как видим, это не так.

Кроме своей медоносности посевы вики дают также питательные вещества, преимущественно азот, для почвы и зелёную массу для сельскохозяйственных животных. Поэтому растение часто высаживают на больших территориях и используют на 100% все его полезные свойства.

Вику посевную яровую используют как кормовую культуру. Это распространенная однолетняя трава, принадлежащая к семейству бобовых. Она считается высококачественным кормом для домашних животных и содержит 46 кормовых единиц на 100 кг сухой травы. Масса зеленой части травы может достигать 70%. Выращивают вику вместе с горохом, овсом, капустой и прочими культурами.

Вика яровая относится к семейству бобовых, которое включает 85 видов. По описанию растение весьма примечательное, его можно увидеть на полях, лугах и в скверах.

Корневая система яровой культуры ветвистая. Стебелёк прямостоячий, восходящий, может достигать 1 метра в высоту. Листики продолговатые, восьмипарные, имеют небольшую выемку. У растения есть ветвистые усики. Растение засухоустойчивое, светолюбивое и н0435требовательное к почвам. Но на тяжёлых и кислых почвах растёт плохо. Оно устойчивое к холодам, болезням и вредителям. Исключение составляет лишь тля, которая часто поражает культуру.

Цветочки небольшие, одиночные, достигают 2 см в длину, имеют сиреневый или розоватый цвет. Плодом выступает боб, который достигает длины до 6 см. В каждом бобе есть 9 семян. Семечки шаровидной формы, немного приплюснутые.

Вика посевная является хорошим медоносом. С гектара можно собрать до 20 кг ароматного и вкусного меда. Семена можно использовать в качестве удобрения. Для этого растение высеивают, а затем закапывают в землю. Такое удобрение по характеристикам не уступает навозу и сохраняет свои качества на протяжении 5 лет. Вика яровая имеет несколько дикорастущих видов, которые очень похожи на культуру всеми характеристиками.

Особенности и характеристика озимой вики

Вика озимая (мохнатая). Вика мохнатая может быть озимой и яровой культурой. В районах ее возделывания наибольший производственный интерес представляет вика мохнатая при осеннем посеве. Вика озимая — ценный компонент озимой ржи, высеваемой для получения зеленой массы в ранний весенний период. Такая смесь по питательной ценности, особенно по содержанию протеина, стоит значительно выше, чем посев ржи в чистом виде.

Эта озимая культура в смеси с рожью распространена в основном в лесостепной и степной части, центральных черноземных областях.

Особенно хорошо удаются осенние посевы вики озимой в условиях орошения. Она созревает рано, примерно в конце мая — начале июня, и с успехом используется как парозанимающая культура. После уборки урожая можно посадить картофель.

По кормовым достоинствам вика озимая превышает яровую и другие бобовые травы. Она менее требовательна к почвенным условиям по сравнению с яровой и может давать хорошие урожаи даже на песчаных почвах. Недостатком является слабая зимостойкость, сильное поражение мучнистой росой.

Лечение инжиром в народной медицине

Инжир помогает организму справиться с такими болезнями как:

  • ангина и бронхит;
  • простуда и сухой кашель;
  • пропажа голоса;
  • угревая сыпь;
  • раны и язвы на коже;
  • гипогликемические состояния или упадок сил.

В народной медицине есть множество рецептов с использованием инжира. Например, отвар плодов инжира можно пить при ангинах и бронхите. При простуде и сухом кашле можно принимать настой инжира на горячем молоке. Если пропал голос, замочите несколько плодов в кипячёном молоке на 5 минут. Млечным соком дерева пользуются при угревой сыпи, ранах и язвах на коже (когда срываешь плод с ветки, на месте обрыва на веточке выделяется сок). При гипогликемических состояниях или упадке сил стоит есть инжир вместо шоколада и сладкого. Он быстро вернёт энергию организму и насытит его витаминами.

Восстановление почвы сидератами

Из особенностей растения надо отметить также требовательность к минеральному составу целины – если вика высеивается на ней.

Ведь как засеять целину? Если на ней давно и прочно поселились живучие и стойкие к любому воздействию сорняки. Впрочем, на них тоже есть управа – гербициды, такие, как раундап. Одно «но»: плодородность почвы падает после его использования на 25-30%! А естественное восстановление занимает 3-4 года. Но если очистить землю гербицидом, дать время на его полное разложение в земле, а весной засеять вику с овсом, то уже к июлю вы получите полностью восстановленный почвенный слой, свободный от сорняка.

Конечно, зелень будет не очень обильная, если почва было бедна такими микроэлементами, как калий и фосфор – сорняки постарались. Казалось бы, в чём проблема? Рожь или овёс, высеянные совместно с викой, дадут необходимое? Да, дадут. Но в минимальном объёме. Поэтому, чтобы не улучшать землю сидератами в течение двух лет, а культурные растения сеять семенами или высаживать рассадой только на третий год, и применяют подкормку высеянной вики фосфатами и калийными удобрениями.

Они потом, после скашивания этого декоративного горошка, вернутся в почву уже в виде минерально-органических фосфатных и калийных соединений. Плюс накопленный викой азот, так что выращивание запланированных вами культур будет возможно уже на следующий год после применения сидерата.

Если же планируется интенсивное использование земли под урожай будущего года не на целине, а в давно используемом огороде, можно внести фосфаты и калийные после уборки ранних культур уже в августе. Для этого в расчищенные и разрыхлённые грядки рассыпается немного калийных и фосфорных удобрений, внесённое разравнивается с землёй граблями, грунт поливают и сеют яровую вику. До ноября она успеет полноценно вырасти, и тогда её заделывают в почву, чтобы тут же посеять озимый сорт. Он прорастёт и поднимется сразу после весеннего таяния снега.

Что лучше: овес или рожь?

Любое сидеральное растение обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому выбирать зеленые удобрения следует под различные посадки и по типу почвы. Так, чтобы определить, какой злаковый сидерат лучше – овес или рожь, следует сравнить их характеристики, а также определиться с целями посадки.

Чем культуры отличаются друг от друга, можно узнать из таблицы:

Сидерат

Назначение Почвы

Норма расхода

Овес Выращивается на участках, на которых планируется получить хороший урожай культур, которые нуждаются в большом количестве калия. К таким культурам относятся томаты, перец, баклажаны. Овес можно сеять после сбора урожая ранних овощных культур, чтобы осуществить скашивание до первых сильных заморозков. Предпочитает кислые или торфяные почвы. Не боится риска поражения растений корневой гнилью. На сотку можно высеять 1,3-1,8 кг овса. Скашивание производится до массового цветения.
Рожь Сажается под ряд огородных культур. К ним относятся кабачки, тыква, огурцы, томаты, поздняя капуста. Является одним из наиболее морозостойких сидератов, поэтому преимущественно используется для подзимнего посева. Хорошо растет при любых типах грунта. Не боится также целины и грядок, которые склонны к заболачиванию. На сотку можно высеять 2 кг ржи. Скашивать растение нужно за 2-3 недели до посадки основной культуры.

При засушливом климате лучше сеять овес, поскольку рожь оказывает высушивающее действие. Если требуется предупредить рост сорной растительности, уничтожить возбудителей грибковых инфекций и нематод, следует использовать рожь. Ее корневая система прекрасно разрыхляет даже самые тяжелые грунты, хотя и вызывает иссушение поверхности почвы.

Некоторые садоводы предпочитают совместно высаживать овес и рожь, поскольку овсяные побеги насыщают почву калием и фосфором, а ржаные – азотом. К тому же обе культуры можно использовать в целях сидерации обедненных участков, которые имеют повышенную кислотность или соленость. Однако при совместном выращивании культур стоит учесть риск того, что основное растение не будет дополучать нужное количество влаги и начнет хуже развиваться. Чтобы избежать этого, смесь всходов нужно обильно поливать, так как ржаные и овсяные побеги потребляют больше воды.

Лечебные свойства

Траву активно используют в народной медицине. Для лечения болезней применяются все части растения. Трава обладает такими лечебными свойствами:

  • Мочегонным и слабительным.
  • Кровоостанавливающим и заживляющим.
  • Успокоительным.

Компрессы с травой используют для скорейшего созревания нарывов и для быстрого очищения язвочек и ран. На основе яровой травы готовят спиртовую настойку, которая помогает при ряде болезней. Знахари рекомендуют применять отвар корней травы для лечения гепатита.

https://youtube.com/watch?v=SN_k08cFSBE

Вику посевную высаживают в качестве кормового растения во многих странах мира. В этой травке много белка, минеральных веществ и витаминов. Чтобы приглушить горьковатый привкус, бобовое высаживают вместе с другими кормовыми травками.

http://fb.ru/article/246105/vika—rastenie-iz-semeystva-bobovyih-opisanie-svoystva-vyiraschivanie

http://sostavproduktov.ru/produkty/lekarstvennye-rasteniya/vika-posevnaya

http://dachamechty.ru/ovoshhi/vika-posevnaya-yarovaya.html

Особенности выращивания

Экологически чистое зерно можно вырастить самостоятельно

Овес нетребователен к уходу, но чтобы урожай был хорошим, важно соблюдать определенные правила

Выбор места для посадки

Овес имеет развитую корневую систему, способную уйти на глубину до 120 см. Благодаря этому культура хорошо чувствует себя на глинистых, песчаных, дерново-подзолистых почвах, а также на суглинках. При правильном уходе растение адаптируется даже к болотистому и торфяному грунту. Не подходят для выращивания только солонцеватая почва.

Подготовка грунта

Перед посевом рекомендуется внести в грунт азотные удобрения из расчета 40-60 кг/га. На рост посевов особенно благотворно влияют органические составы, но культура хорошо переносит и минеральные подкормки.

Чтобы нормализовать состав кислой почвы, используют щелочные массы с содержанием азота или фосфоритную муку.

Подготовка семян

Перед посадкой зерна перебирают, отделяя пригодный материал от мусора. Поврежденные семена для посадки не используются. После этого зерна опускают на 20 минут в 1%-й раствор марганцовки для обеззараживания, а затем промывают в проточной воде.

Схема и технология посадки

Овес сажают одновременно с другими яровыми культурами, когда почва уже оттаяла, но еще не успела пересохнуть под лучами жаркого солнца. Обычно этот период наступает в конце апреля.

Семена голозерного овса сравнительно легкие, поэтому их не закладывают слишком глубоко. Если грунт хорошо увлажнен, достаточно погрузить зерна на 4 см, а если ожидается засуха – на 7 см. Для легкой, рассыпчатой земли оптимальная глубина посадки – 6 см. Расстояние между рядами составляет от 7 до 15 см.

Обработка от болезней и вредителей

Овес поражают следующие заболевания:

  1. Пыльная головня. Метелки растения чернеют, покрываются буровато-черными спорами, при дуновении ветра отделяющимися и оседающими на соседних стеблях. Твердая головня отличается от пыльной плотностью спор грибка, которые разрушаются только при молотьбе. Болезни заносятся с семенами, поэтому посадочный материал обязательно протравливают в слабом растворе марганцовки или формалина.
  2. Линейная и корончатая ржавчины. Летом листья растения покрываются продолговатыми оранжевыми бугорками, внутри которых находятся споры грибка. В августе на нижней стороне листовых пластин формируются сероватые подушечки. Чтобы предотвратить развитие болезни, культуру своевременно высаживают, контролируют содержание азота в грунте и не высеивают культуру сразу после удобрения земли навозом.
  3. Пятнистость. Нижняя поверхность листьев покрывается бурыми пятнами с темными точками. Через некоторое время поврежденные части растения засыхают. Чтобы пятнистость не навредила урожаю злаков, качественно обрабатывайте посадочный материал.

При обнаружении таких вредителей, как нематода, хлебная жужелица и злаковые мухи, посевы опрыскивают фунгицидами.

Особенности ухода

Овес любит влагу. Особенно велика его потребность в жидкости за 10-15 суток до выметывания. Выращивание культуры в период засухи и недостаточный ее полив негативно влияют на урожайность.

Необходимо своевременно убирать сорняки. На небольшом участке это можно сделать вручную, а при выращивании овса в промышленных масштабах, от сорной травы избавляются с помощью гербицидов «Гербитокс», «Диамакс», «Линтур», «Торнадо 500» и других.

Сроки посева

Сидерат вика яровая

Сев производят, как только сходит снег и среднесуточная температура почвы поднимается до плюс 4-5⁰С. При использовании вико-овсяной смеси пропорции смешивания семян нужно выдержать как 6 к 4. Семян нужно 1,5 кг/сотку, вносят их в рыхлую землю на глубину от 4 до 7 сантиметров, это зависит от глубины плодородного слоя и тяжести почвы: в супесчаные земли можно поглубже, в глинистые — неглубоко.

Сроки скашивания вики будут зависеть от того, рассада ли будет выращиваться на месте её посева, или семена. В первом случае сидерат срезают в фазе образования бутонов за 15 дней. Во втором – за 20. Заделанную в землю зелёную массу вики лучше обильно пролить – для гарантированного разложения на составляющие и насыщения земли удобрениями.

Вику можно высеять и как защиту для трав на их слабой стадии первоначального роста. А когда они начнут входить в силу – вику скашивают и используют или как основу для компоста, или как кормовые травы для скота. А можно и в качестве мульчи – она тогда, кроме мульчирования, обеспечит растения на земле питательными веществами.

Существует интересный метод высадки рассады томатов, перцев или баклажанов прямо в гущу растущей вики. Она тогда хорошо защитит рассаду от слишком палящего солнца, от излишнего пересыхания почвы в жаркие дни, а также от сорняков. Лунки для рассады делаются прямо среди стеблей вики. Когда же рассада укоренится, вику срезают и оставляют как мульчу на месте, никуда не убирая.

Озимая вика

У озимой зелёной массы вырастает меньше, чем у яровой. Но озимая вика не так капризна по отношению к влажности почвы. Устойчива к холоду. В смеси с другими сидератами способна выдержать кратковременное понижение температуры до минус пяти градусов. После уборки основного урожая её, смешанную с другим озимым сидератом (овёс, рожь) высевают прямо на освобождённые и разрыхлённые грядки.

Да, зимой успевший хорошо прорасти овёс погибнет, но его солома хорошо прикроет землю от промерзания. А весной, ко времени высадки рассады, вика вырастает до бутонизации и даже цветения. Её скашивают аналогично яровой и заделывают в почву. Получаются своеобразные «качели»: содержащийся в корне вики азот питает овёс, тот, погибая и разлагаясь, питает вику калием и фосфором.

Зеленое удобрение вика – особенности растения

Растение принадлежит к семейству бобовых. Его еще называют горошком посевным. Из видов, произрастающих в средней полосе, выделяют однолетние виды и многолетники. Стебель может быть прямым или стелющимся – с усиками, при помощи которых вика цепляется за другие растения и поднимается к свету. Цветы бывают:

белые;

фиолетовые;

желтые;

синие.

Цветет вика три месяца – с июня по август. В конце цветения созревают бобы круглой уплощенной формы.

Корневая система стержневая и разветвленная, что дает возможность поглощать питательные вещества из нижних слоев грунта.

Особенно ценится за быстрый рост и набор зеленой массы. Пока другие сидераты всходят, вика уже срезается и запахивается в грунт для перегнивания.

Используют посевной горошек не только в качестве удобрения для сада. Его с удовольствием поедают домашние животные, особенно весной при дефиците витаминов в пище. Чтобы заготовить сено впрок, выращивают вику как сидерат, корни оставляют в грунте для удобрения, а зеленую массу скашивают и сушат. По питательной ценности посевной горошек сравним с люцерной, которую применяют в медицинских целях и употребляют в пищу.

Используют вику яровую как сидерат и медонос. Пчеловоды специально высаживают плантации вокруг пасеки. В результате получают луговой ароматный мед, богатый витаминами, минералами, сахарами и фруктозой.

Агротехника сидерата вики

Два сорта растения – сидераты вика яровая и озимая – отличаются по морозоустойчивости и склонности к полеганию. Озимые сорта высаживают осенью и всходы уходят под снег, весной продолжая наращивать зеленую массу. Такой способ выгоден, потому что можно раньше скосить зелень, заделать в грунт и раньше посадить рассаду на удобренную землю.

Яровую вику как сидерат сеют ранней весной. Когда появляются бутоны, начинают косить или подрезать плоскорезом. Дольше держать на грядке не рекомендуется. В летнюю засуху растение высыхает, стебли грубеют и зеленой массы становится меньше, что невыгодно с точки зрения удобрения почвы.

Одревесневшие побеги дольше будут перегнивать в грунте и задерживать посадки основных культур. Придется применять ускоренный метод разложения растительных остатков – поливать ЭМ препаратами или мульчировать зелень опилками, соломой, чтобы создать влажную среду.

Сидеративная агротехника вики отличается от кормовой. Дело в том, что когда посеять вику вместе со злаковыми культурами, кукурузой или подсолнечником, в ее тканях уменьшается количество алкалоидов – ядовитых веществ, которые придают горечь траве.

Такая смесь подходит для питания животным.

Характер воздействия на почву и овощные культуры

Благодаря глубокой корневой системе вики сидерата происходит естественное рыхление почвы без необходимости перекопки участка. Перегнивая в земле, корень оставляет пустые участки, которые заполняются водой и воздухом.

При этом лучше размножаются почвенные микроорганизмы, которые участвуют в переработке органики. Перекапывая грунт, люди частично уничтожают полезную микрофлору – она гибнет в ультрафиолетовых лучах и при пересыхании верхнего слоя грунта.

Алкалоиды – вицин и вицинин – обеззараживают грунт и снижают кислотность. После посадок вики не наблюдается признаков поражения овощей и корнеплодов проволочником и нематодой.

Видео: Овёс и вика

Овощи, выращенные по вике, дают повышенный урожай на 40%. Но растение подходит не для всех культур. Не желательно сеять вику, когда перед ней на участке росли бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица. Каждому семейству свойственны свои заболевания. Частые посевы растений одного семейства приводят к вспышкам грибковых заболеваний и гибели урожая.

Особенности посадки

Излишне кислую почву перед посадкой вики нужно произвестковать, а сухую — обильно полить

Яровую вику можно сеять трижды за сезон, начиная с марта. Её периодически скашивают и высаживают снова, что позволяет полностью обновить грунт, сделав его плодородным и питательным. При посадке сидерата стоит учитывать, что он не растёт на слишком кислых и песчаных почвах, не переносит засуху.

Скудную и неплодородную почву перед посевом вики надо подкормить комплексными калийно-фосфорными удобрениями. Их рассыпают после сбора урожая и очистки участка от сорной травы и ботвы, слегка присыпают землёй и поливают. Лишь после этого на огороде сеют вику.

Семена сидерата высаживают в борозды глубиной 7–8 см, поливают водой и слегка присыпают землёй. Бороздки размещают на расстоянии 10–15 см друг от друга, а семена заделывают из расчёта 1,5 кг/100 кв. м. Посадки ещё раз поливают, а первые всходы подкармливают любым органическим удобрением. Растение нуждается в регулярном обильном увлажнении, чтобы сохранить питательные вещества.

Вику желательно сеять вместе со злаковыми культурами, например, с овсом или рожью. Такое соседство позволит обогатить грунт не только азотом, но и фосфором. Кроме того, овёс служит опорой для вьющейся вики, препятствуя её полеганию.

Особенности растения, рекомендации по севу

Стебель растения мягкий, гибкий, стелющийся, поэтому для полноценного развития вику обычно сеют с культурами, имеющими жёсткую структуру. Можно овёс, за трубчатый стебель которого вика надёжно зацепится своими цепкими усиками-щупальцами. Преимущество их совместной высадки ещё и в том, что овёс как сидерат богат фосфором и калием, и в этом случае их совместное произрастание насытит почву целым комплексом удобрений. А это азотные, фосфатные и калийные удобрения, необходимые будущим, высаживаемым на этих почвах после вики и овса, культурам. Для всех стадий их роста, от всходов до полного созревания выращиваемых плодов.

Существуют озимые и яровые сорта вики.

Первую высевают в период примерно 15 августа – 15 сентября. Рекомендованные к совместному посеву культуры – рапс, озимая сурепка, озимая рожь и райграс, горчица.

Яровую вику культивируют совместно с овсом, ячменём, люпином, кукурузой и пшеницей, сеют ранней весной.

Выводы

Посевной горошек вика – экономное удобрение, которое позволяет в кратчайшие сроки обогатить почву питательными элементами и уничтожить сорные травы на участке. Для полноценного роста нужно периодически поливать растение.

Замедлите старение кожи без вредных инъекций и операций. Восточный эликсир молодости. Вся информация — здесь

Вам также будет интересно почитать:

Ячмень как сидерат осенью, его питательная ценность для растений в саду

Сидераты на даче: дешевый способ удобрить землю, не требующий вложения сил

Люцерна как сидерат: какую питательную ценность представляет, как вырастить богатый урожай

Сидераты после лука и чеснока – какие применять и почему

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector