Выращивание винограда ризамат

Как правильно сажать

При посадке саженцев гибридного винограда Ризамат, необходимо учитывать большие размеры кустов.

Для высадки растений выбирают солнечные участки, хорошо защищенные от порывистых ветров и сквозняков.

Грунтовые воды должны находиться на расстоянии не менее 2,5-3 м от поверхности почвы.

Рекомендации по выбору сроков

Начало посадочных работ определяют климатическими особенностями региона произрастания плодовой культуры.

В условиях средней полосы, ягодный кустарник высаживают весной, как только почва прогреется до +15 градусов. Саженцы за лето успеют укорениться, и подрасти перед зимовкой.

В южных широтах допускается, осеняя посадка саженцев. Работы проводят за 4-6 недель до наступления первых холодов.

Важно! После осенних посадочных работ растения тщательно утепляют

Подготовка участка

Виноград Ризамат предпочитает расти и развиваться в рыхлых, плодородных почвах с пониженным содержанием кислот и умеренной влажностью.

Подготовку участка проводят за 5-6 недель до запланированной высадки саженцев.

  1. Грунт перекапывают на глубину до 80 см.
  2. Участок очищают от мусора, сорной травы, разрыхляют.
  3. В почву вносят органику и сбалансированный минеральный комплекс.
  4. На подготовленном участке выкапывают посадочные ямки.
  5. Глубина и ширина лунок не менее 70-80 см.
  6. Расстояние между посадками выдерживают от 3 до 4 м, между рядами до 5 м.
  7. На дно лунки выкладывают дренажный слой из бито камня, плодородный грунт, вбивают колышек.

После подготовительных работ лунки обильно поливают.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Здоровый и крепкий саженец, залог получения качественного и большого урожая в будущем.

  1. Приобретать посадочный материал лучше всего в проверенных питомниках или специализированных центрах.
  2. Саженец осматривают на повреждения и поражения болезными и вредителями.
  3. Ствол растения ровный, однотонный с плодовыми почками или зелеными листьями.
  4. Корни хорошо развиты и увлажнены, без гнилостных налетов, бугорков и повреждений.

Перед высадкой в открытый грунт растения помещают в теплую воду, и оставляют на 12-15 часов.

Схема посадки

У подготовленных растений обрезают корни, оставляя самые длинные и здоровые ответвления. Корневища обрабатывают слабым раствором марганца или антибактериальными средствами.

  1. Саженец устанавливают по центру подготовленной посадочной ямки.
  2. Корешки равномерно распределяют в лунке и засыпают плодородной почвенной смесью.
  3. Грунт утрамбовывают, саженец повязывают к опорному колышку.
  4. Высаженный кустик винограда обильно поливают.

После окончания посадочных работ приствольный круг мульчируют перегноем или соломой.

Основные достоинства сорта

Пожалуй, самым основным преимуществом, которым славится виноград «Ризамат», является его высокая урожайность и сбалансированный вкус. Однако помимо этого, данный гибрид также славится и прочими достоинствами, среди которых можно выделить следующее:

из этого сорта получается превосходный крупный изюм;
плоды обладают высоким качеством и превосходным товарным видом;
стабильность урожая, которая достигается за счёт наличия у растения обоеполого цветка;
относительно короткие сроки созревания плодов растения, что позволяет разводить и выращивать данный сорт в различных регионах страны;
плоды сочетают в себе гармоничный вкус за счёт сбалансированного содержания кислоты и сахара;
очень легко транспортируются и постоянно пользуются высоким спросом на ранках, что особо важно для тех виноградарей, которые разводят данный сорт на продажу.

Особенности сорта винограда Ризамат

Этот вид винограда относится к столово-изюмным сортам (допускается использование как в естественном виде, так и для создания изюма), период созревания — раннесредний.

Сегодня этот сорт уже не так популярен, поскольку при его выращивании уходу за ним нужно уделять очень много времени.

Единственный положительный момент заключается в том, что если создать оптимальные условия для выращивания этих ягод и правильно за ними ухаживать, то они порадует виноградаря большим количеством урожая.

Грозди Ризамата имеют форму конуса

Среди других сортов выделяется своим цветом, а именно розовой кожицей, которая с одной из своих сторон имеет более яркий окрас в результате действия солнца. Мякоть ягод плотная и во время ее употребления можно услышать как она хрустит. Кожица у растения тонкая. Листья растения средних размеров, немного округлые, пятилопастные, нижняя часть голая. Цветы растения двуполые.

Урожайность и устойчивость к изменениям различного характера

Окончательное созревание винограда наступает ближе к концу летнего сезона или в начале осени. Период созревания составляет 4,5–5 месяцев. Урожайность у такого винограда повышенная, поэтому при правильном уходе она может достигать 20–25 т/га.

Важно отметить, что сбор урожая нужно осуществлять сразу же после того как виноград созрел. Это обосновано тем, что при долгом хранении на кустах фрукт начинает портиться или происходит ухудшение его вкуса

Урожайность Ризамата очень высокая

Стоит отметить, что существует и другая разновидность этих ягод — Ризамат устойчивый, вот он переносит изменения температурного режима без особого дискомфорта.

Перепады во влажности почвы виноград переносит не очень хорошо.

Ягоды у Ризамата очень крупные и плотные

И главным недостатком этого винограда многие селекционеры считают его слабую устойчивость к влиянию разнообразных вредителей

Наиболее часто данный сорт поражает мучнистая роса, а это ведет за собой повышенное внимание со стороны ос

Из Ризамата получается отличное варенье

Отпрыск знатного рода

Описание сорта характеризует его, как очень ранний. Срок созревания 100-105 дней. Куст высокорослый, гроздь крупная от 500 г до 1500 г и более, очень красивая, правильной конусообразной формы, длиной до 50 см. Ягоды весом от 13 до 20 г, розовые, ровные, вытянутые, овальные, приятного, гармоничного вкуса с тонкими мускатными нотками (при полном созревании), без горошения. Чрезвычайно плодовит, Дружно соседствует с подвоями. Цвет от светло — янтарного до золотисто-розового. Характеризуется отличным товарным видом. Морозостойкость высокая (минус 25 – минус 26 градусов). Устойчивость к фитофторозу до 3,0 балла (в неблагоприятные годы требует профилактической обработки против мучнистой росы, филлоксеры, серой гнили). Устойчивость к мильдью, оидиуму и серой гнили 2,0-2,5 балла. Черенки винограда хорошо и дружно укореняются.

В регионах, где температура опускается ниже минус 18 градусов необходимо укрытие. По качеству ягод сорт не уступает своим родителям, но устойчивость к заболеваниям и низким температурам значительно выше. Потомок Ризамата получил широкое распространение и любовь у садоводов – любителей из Беларуси, Украины, России и Молдовы, регион выращивания распространился до Урала, говорит обмен мнениями о сорте на форуме.

Спелая гроздь винограда Потомок Ризамата

Ягоды Потомка Ризомата долгое время могут оставаться на кустах, не трескаются, не гниют и сохраняют свой вкус и аромат, приобретают насыщенный цвет. Сорт созревает к концу июля или в начале августа, но для лучшего накопления сахара, грозди оставляют повисеть на лозе до конца сентября, ягоды приобретает изумительный рубиновый цвет. Сахаристость 18 brix. Ягоды винограда полюбили не только люди, но и осы. Кроме вреда, что приносят осы ягодам, они оказывают ощутимую пользу: уничтожают таких вредителей, как тлю, поэтому виноградарям следует подумать, перед тем, как применять средства для уничтожения ос.

Основные характеристики

  • Морозоустойчив.
  • Ранний срок созревания.
  • Цветки обоеполые.
  • В подвоях («Кобер 5ББ» и CO4) повышается плодовитость и вкусовые характеристики.
  • Черенки хорошо укореняются.
  • Короткий период вегетации.
  • Высокая урожайность.
  • Устойчив к транспортированию и хранению.
  • Рекомендуется многорукавная формовка.

Сорт винограда Потомок Ризамата

Отзывы огородников

Сбор и хранение урожая

Как уже было сказано выше, ягоды этого сорта довольно хорошо хранятся и неплохо переносят перевозку. Чтобы улучшить эти показатели, надо выполнять ряд простых правил:

  • Не ждите, пока виноград на лозе полностью созреет. Намного лучше собрать слегка недоспелый виноград, тогда он немного дозреет уже во время хранения.
  • После сбора рекомендуется просушить ягоды — оставьте их на пару часов на солнце. Таким образом они не начнут гнить.
  • Храните виноград либо в специальных ящиках, либо в картонных коробках, либо в мешках из натуральных материалов. Ни в коем случае не берите полиэтилен — он не пропускает воздух.
  • Положить собранный урожай надо в прохладное место, лучше всего — холодильник.

Защита от болезней

Еще одним немаловажным фактором хорошего роста винограда является его защита от болезней и вредителей.

Хорошим и простым средством защиты от оидиума (к которому у Ризамата плохая сопротивляемость) будут агротехнические средства, которые обеспечивают хорошее проветривание кустов (подвязка побегов, пасынкование). Немаловажным средством также является борьба с сорняками, не давайте им обрастать вокруг куста вашего винограда.

Что до химических средств защиты, то лучше всего проводить профилактическое опыление кустов порошком серы. Это очень старый метод, который является действенным и до сих пор. Также очень эффективной является фунгицидная обработка растений.

Она проводится три раза в год: первый — при достижении ростков 20 см в длину; вторая — непосредственно перед периодом цветения; третья — после периода цветения, когда ягоды вырастают до размеров горошины. Из рекомендуемых препаратов можно выделить: Хорус, Тиовит Джет, Строби, Топаз.

Не забывайте проводить профилактику таких заболеваний, как милдью, антракноз, хлороз и бактериоз. Никогда не повредит принять меры и против бактериального рака и различных видов гнилей.

В заключении можно сделать вывод, что Ризамат — очень капризный виноградный сорт. Уход за ним потребует большое количество времени и сил. Но за все ваши труды он отплатит богатейшим урожаем высочайшего товарного вида и вкуса. А с усовершенствованием методов защиты, уход за сортом перестал быть таким трудоемким как раньше.

Потомок Ризамата – сорт, достойный королевского стола

Потомок Ризамата – открытие 21-го века. Это виноград столового сорта, появившийся в результате селекции Ризамата и Талисмана. Данный сорт был выведен селекционером Капелюшным.

Потомок Ризамата – открытие 21-го века

Основные качества сорта

Сорт Потомок Ризамата – ранний, срок созревания ягод около 100 дней. Кусты высокого роста с крупными гроздьями, вес которых достигает полтора килограмма.

Гроздья у винограда очень привлекательны внешне и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Форма каждой кисти напоминает конус длиной до полуметра.

Ягоды массой от 13 до 20 грамм очень красивой формы, слегка вытянуты в длину. Потомок Ризамата один из самых плодовитых сортов.

Цвет ягод варьирует от янтарного до золотистого розового. Данный сорт отличается замечательными товарными качествами. Растение морозоустойчивое, выдерживает температуры от — 25 до + 25 градусов. Виноград данного сорта мало подвержен таким заболеваниям как фитофтороз, мильдью, оидиум, серая гниль. При посадке растение быстро укореняется.

Плоды винограда сорта Потомок Ризамат обладают нежной и приятной кожицей

ФАКТ! Плоды винограда сорта Потомок Ризамат обладают настолько нежной и приятной кожицей, что при употреблении она практически не ощущается.

В районах, где в зимний период температура воздуха может опускаться ниже 16 градусов, требуется защита кустов. Относительно своих прародителей сорт более устойчив к низким температурам и заболеваниям. В настоящее время массово распространяется в Белоруссии, России, Молдове, Украине и так далее.

Ягоды винограда Потомок Ризамат, кроме человека любят еще и осы, которые приносят не только вред, но и незаменимую помощь, так как уничтожают многих садовых вредителей.

Меры борьбы с вредителями и заболеваниями растения

Садоводы, несмотря на устойчивость некоторых сортов к болезням, предпочитают в любом случае проводить профилактические мероприятия. Кроме заболеваний, винограду угрожают птицы и насекомые. И, если от птиц бывает достаточно натянуть сеть, которая будет препятствовать подлету птиц к ягодам, то в борьбе с осами нужно проявлять смекалку.

Бывает так, что осы набрасываются на кусты винограда. Борьба с полосатыми вредителями зависит от того, как садовод настроен к этим насекомым

Иногда хватает того, что на гроздья надевают сетки-мешочки, а в близко находящихся столбах заделывают все щели, обращая особое внимание на тот столб, на котором держится куст

Чтобы полностью избавиться от ос, нужно обязательно уничтожить все гнезда насекомых. Для этого используют специальные ловушки или инсектициды, например, ОтОс.

Способы борьбы с болезнями

Самыми нежелательными, но вероятными заболеваниями у винограда считаются настоящая и ложная мучнистые росы. При невнимательном отношении к винограднику можно просмотреть болезнь, и тогда, вероятнее всего, будет загублен весь урожай. Для борьбы с этими заблеваниями используют Ридомил, Дитан М-45, Сандофан и прочие. Не так эффективен, но допустим к использованию, чесночный отвар.

Еще одно неприятное заболевание для винограда сорта Потомок Ризамата – серая гниль. Эта болезнь превращает плоды в абсолютно непригодные к употреблению ягоды. Для борьбы используют Топаз, Купорос, Карбофос и так далее.

Самым, пожалуй, страшным заболеванием для данного сорта, как и для многих других, является бактериальный рак. В борьбе с данным заболеванием практически не существует никаких препаратов. В настоящее время учеными разных стран ведутся определенные разработки в данном направлении, но для массового применения их пока не допускают.

Сорт винограда Потомок Ризамата – это прекрасный вариант для климата Средней полосы

Именно поэтому рекомендуют внимательнее относиться к покупаемым саженцам, осматривать их на предмет ссадин и наростов. А посаженные черенки постоянно проверять на предмет травм. И если обнаруживается заболевшее растение, то его немедленно нужно раскорчевать и сжечь.

Сорт винограда Потомок Ризамата – это прекрасный вариант для климата Средней полосы. С выведением данного сорта у жителей не только южных районов появилась возможность иметь на садовом участке вкусную и красивую ягоду.

Любителей данного сорта не должна смущать вероятность заболевания растения грибковыми заболеваниями, ведь в современном садоводстве каждое растение, независимо от своей устойчивости к болезням, проходит профилактические мероприятия. Поэтому смело можно приобретать Потомка Ризамата, получив от него ароматные грозди, из которых обязательно получится вкусное домашнее вино.

Уход и размножение

Ризамат очень сильнорослый. Листья его среднего размера, пятилопастные, без опушения. Цветок обоеполый, плодовой является почти каждая почка. Обрезка рекомендуется сильная, на 6 глазков.

Чтобы получить крупные грозди, нормировать урожай надо задолго до цветения. Пасынки прищипывают. Что касается чеканки побегов, в этом вопросе разные источники дают различные рекомендации. Кроме перечисленных зеленых операций еще проводят обрывание лишних листьев, чтобы растения лучше проветривались. Хорошо выращивать сорт на беседке – тогда в начале сентября взгляду открывается впечатляющее зрелище. Любит он солнце, простор и высокий уровень агрофона.

Устойчивость – слабое место Ризамата. Морозы этот южанин переносит плохо, пограничное значение -18°С. Укрытие обязательно ежегодное, и довольно основательное – парой слоев пленки не обойтись.

Мучнистая роса и оидиум поражают его на винограднике одним из первых. Некоторые считают необходимыми 5-7 обработок. Однако многие обходятся стандартными 3-4 опрыскиваниями: два раза до цветения и еще одно – на стадии горошин на кистях. При этом, чем влажнее климат, тем больше приходится обрабатывать кусты. Впрочем, с нынешним разнообразием фунгицидов поддерживать ценную лозу в здоровом состоянии вполне реально.

Еще один минус сорта – непривычное для винограда плохое сращивание с подвоем. Поэтому для Ризамата проверенным считается способ размножения черенкованием. Расстояние при посадке мощнорослых саженцев рекомендуют не менее четырех метров.

Килограммовые грозди винограда Ризамат на видео:

Выбирая растения для покупки, следует внимательно интересоваться характеристиками сорта,- на настоящее время Ризаматов существует несколько. Так, украинские селекционеры из Одесского ИВиВ им. В.Е. Таирова вывели сорт Ризамат устойчивый (улучшенный), генетически никак не связанный с оригинальным, но сходный с ним визуально. Превосходя настоящий Ризамат по сопротивляемости грибковым заболеваниям, он проигрывает последнему по вкусу и удобству опыления.

И ещё один сорт – это Слава Молдавии селекции Виерула, имеет синоним Ранний ризамат.

Описание сорта

Сорт винограда Ризамат уникален уже тем, что он одинаково превосходен и при употреблении в свежем виде, и при высушивании в качестве изюма. Поэтому сорт этот часто называют не просто столовым, но даже столово-изюмным. Виноград Ризамат был получен еще в середине прошлого века в Узбекистане знаменитым виноградарем Ризаматом Мусамухамедовым, в честь которого и получил свое наименование. Родителями этого сорта выступили местные сорта винограда Катта-Курган и Паркент. Но их детище своими характеристиками превзошло обоих родителей.

Форма роста у кустов Ризамата настолько значительная, что этот сорт даже не рекомендуют сажать в общем ряду. По крайней мере, при высаживании необходимо отступить от ближайшего куста винограда 5-6 метров. Лучше же всего дать ему полную свободу в росте и посадить в одиночестве, тем более что цветы у него обоеполые, а, значит, проблем с опылением не возникает и присутствие поблизости других сортов винограда вовсе не обязательно.

При этом листья не отличаются особо крупными размерами, они округлые, слаборассеченные, голые с нижней стороны и имеют около пяти лопастей.

Пасынки растут в течение всего сезона и очень интенсивно, поэтому их необходимо регулярно удалять, а вот обрезать кусты, особенно в весенне-летний период не рекомендуется. Уже в конце лета при созревании урожая допускается небольшая чеканка побегов. Побеги этого сорта отличаются хорошей вызреваемостью, и их небольшая обрезка позволит им вызреть по всей длине.

Опыляемость и завязывание кистей у Ризамата находятся на хорошем уровне.

Совет! На один побег рекомендуется оставлять не более одной кисти, чтобы не перегружать куст.

По срокам созревания виноград Ризомат относится к среднеранним сортам. Для полного созревания ему необходимо 130-150 дней от начала вегетации, а сумма активных температур должна составлять не менее 3000°. Обычно Ризамат начинает созревать в южных регионах России с конца августа до середины сентября.

Черенки этого сорта имеют хорошую укореняемость, чего не скажешь про приживаемость привоев. Поэтому размножение сорта прививками довольно затруднено, в то время как выращивание корнесобственных саженцев не представляет особых проблем.

Ягоды после созревания не стоит передерживать на кустах, они способны быстро потерять свой товарный вид. Лучше собирать урожай сражу же по мере созревания гроздей. Тем более что осы тоже обожают этот сорт винограда и не прочь съесть его целиком.

Чем еще знаменит виноград Ризамат, так это своей потрясающей урожайностью. В среднем с одного гектара посадок собирают по 200-250 центнеров ягод. Но это мало что говорит обыкновенному дачнику, а вот если сказать, что с одного куста можно собрать 70-80 кг винограда, то этот факт уже способен впечатлить любого.

Но к сожалению, на этом перечень достоинств сорта заканчивается. И можно переходить к его недостаткам. Виноград Ризамат плохо выносит морозы ниже -18°С, а, значит, нуждается в очень хороших укрытиях даже на юге России. Ему будет недостаточно нескольких слоев полиэтилена и мешковины. Скорее всего, потребуется укрытия лоз землей, что, конечно, очень трудоемко.

Кроме того, Ризамат отличается неустойчивостью к болезням и, прежде всего, к оидиуму, или по-другому, к настоящей мучнистой росе. По разным данным, ему необходимо от 3-4 до 5-7 обработок против болезней за сезон. Правда, в современном мире с этим стало попроще, чем в былые годы.

Внимание! Широкий выбор надежных фунгицидов способен полностью обеспечить защиту винограда. Ну а для того, чтобы получить обильный и качественный урожай, винограду необходимы регулярные поливы и подкормки, кроме того, он является одним из приверженцев высокого агрофона

Это значит, что перед посадкой кустов винограда почва должна быть не только максимально освобождена от сорняков, но и комплексно удобрена и обихожена

Ну а для того, чтобы получить обильный и качественный урожай, винограду необходимы регулярные поливы и подкормки, кроме того, он является одним из приверженцев высокого агрофона. Это значит, что перед посадкой кустов винограда почва должна быть не только максимально освобождена от сорняков, но и комплексно удобрена и обихожена.

Описание и фото сорта «Ризамат»

Сразу следует отметить, что виноград «Ризамат» – это столово-изюмный сорт, время созревания у которого приходится на август/сентябрь месяцы. Этот вид, в отличие от своих аналогов, прославился за счёт достаточно быстрого периода созревания, которые составляет около ста пятидесяти суток.

Описание:

  • Если взглянуть на фото, то можно увидеть, что гроздья имеют довольно крупную округлую форму.
  • Цветки у растения обоеполые.
  • Гроздья достаточно крупные и изобильные, причём ягоды размещаются неплотно друг к другу.
  • За счёт цилиндрической формы гроздьев, идёт значительное увеличение веса, который составляет примерно до 15 грамм на каждую ягоду.
  • Характерным отличительным моментом является окрас плодов: если посмотреть на фото, то можно увидеть, что кожица обладает розовым оттенком. Причём одна сторона ягод, чаще всего, имеет более яркий окрас, что обусловлено прямым воздействием солнечных лучей.
  • Также следует упомянуть о том, что ягоды на одной лозе могут иметь различную форму, начиная от вытянутой до округлой.
  • Кожица на плодах достаточно тонкая, покрыта сверху специфическим восковым покрытием.
  • Внутри ягоды очень сочная и плотная мякоть, которая при раскусывании сильно хрустит.
  • Средняя масса одной грозди может достигать одного килограмма, однако нередко встречаются случаи, когда вес доходит до двух, а иной раз – до трёх кило.
  • Сорт винограда «Ризамат» не любит сильные морозы, поэтому его предельная морозостойкость составляет не более минус 18 градусов. В зимнее время сорт нуждается в обязательном укрытии.
  • Данный сорт очень чувствителен к изменениям уровня влажности почвы, поэтому при резкой смене этого показателя, ягоды могут трескаться.
  • «Ризамат» очень плохо переносит поражения вредителями и прочими заболеваниями.
  • Что касается косточек, то их количество в одной ягоде редко превышает 4-х штук.
  • Побеги не нуждаются в прищепке, при этом пасынки обязательно лучше всего ликвидировать.

Для того чтобы добиться высокой урожайности, растению требуется постоянный уход и забота.

Способы размножения

Гибридный сорт плодовой культуры размножают исключительно вегетативными способами.

Черенками

Метод размножения винограда с помощью черенков, простой способ получить новые саженцы растения.

  1. Мероприятия проводят весной или летом, чтобы у растений было время для роста и развития
  2. У взрослого куста выбирают крепкий, здоровый побег и отрезают.
  3. Побег делят на равные части по 15-20 см, на каждом черенке обязательное наличие почек или листочков.
  4. Черенок обрабатывают стимулятором роста и высаживают в емкость с плодородной почвой.
  5. Осенью, укоренившийся саженец переносят в открытый грунт или теплицу.

В процессе укоренения черенка, растение обильно поливают и подкармливают.

Прививкой

Виноград сорта Ризамат плохо переносит размножение прививками. Привитые на подвой черенки не приживаются и погибают. Поэтому, способ размножения и омоложения плодовой культуры методом прививки черенков на подвой, доступен только селекционерам и опытным садоводам.

Отводками

Размножение виноградных кустов отводками, самый легкий и быстрый способ получить новые саженцы ягодной культуры.

  1. В начале лета у взрослого куста выбирают крепкий, здоровый нижний побег.
  2. Веточку пригибают к земле и закрепляют.
  3. Сверху отводок засыпают плодородным грунтом.
  4. Верхушка побега остается над поверхностью почвы.
  5. Весь сезон отводок поливают и подкармливают.
  6. Осенью побег откапывают и отделяют от материнского растения вместе с образовавшимися корешками.

Готовый саженец осенью переносят в отдельную посадочную лунку.

Сбор и хранение урожая

Виноградные ягоды поспевают в конце августа – вначале сентября. Вызревание происходит постепенно, начиная от верхних веток к нижним у основания кустов. Свежие гроздья рекомендуют незамедлительно срезать.

Хранят их в прохладном погребе или холодильнике. Время сохранения – около 2-х недель. Сорт выглядит привлекательно и хорошо поддается транспортировке. Поэтому его выгодно перевозить в торговые точки для реализации.

Некоторые садоводы выращивают Ризамат специально для приготовления изюма. Продукт получается высокого вкусового качества. Прекрасно выглядит и имеет торговую ценность. Для использования винограда на изюм спелые гроздья не собирают сразу при их созревании, а дают повисеть на кустах около 2-х недель.

Посадка и уход

Многие виноградари недооценивают большие размеры кустов Ризамата, что впоследствии вызывает серьезные проблемы.

Лучшее заранее, при выборе посадочного места, очистите достаточное свободное пространство для куста. Отсюда же следует, что данному сорту больше всего подходит одиночная посадка, вдали от других сортов.

Если же такой вариант невозможен, то сажайте его крайним в ряду, отступая около 6 метров от других кустов. Если садите вблизи строений, то отступайте от фундамента хотя бы 1 метр. Сажать лучше всего на южной или юго-западной части приусадебного строения.

Что до выбора времени посадки, то тут возможны два варианта и каждый со своими плюсами и минусами.

Весной сажать лучше всего с конца марта и до начала июня. При этом пока саженцы не смогут укорениться, будут очень сильно зависеть от влаги и защиты. Однако хорошо укрепившись, куст сможет лучше подготовиться к зимним морозам.

Осеннюю высадку лучше проводить в середине октября, когда саженец достиг периода покоя и погода еще не слишком холодная. Посадка осенью обеспечит более увлажненную почву и избавит от необходимости обильных поливов по сравнению с весной. А так как в зимний период плод не растет, то это обеспечит сохранное состояние растения до весны.

В целом есть несколько основных советов по уходу за Ризаматом:

Очень важно поливать виноград перед периодом цветения и образования ягод на кистях;
Не лейте воду прямо под куст, выкапывайте небольшие поливочные ямки, которые впоследствии закапываются и мульчируются;
Обильно удобряйте виноград органикой и калийно-фосфорными веществами;
Не забывайте про обрезание куста и устранение пасынков;
Никогда не брезгайте укрыванием кустов на зиму, ибо морозы без труда убьют эти растения.

Характеристики гроздей и ягод

Ризамат может по праву гордиться и внешним видом своих ягод и гроздей, и их вкусовыми качествами.

  • Грозди имеют нестрогую коническую форму с ответвлениями различных размеров.
  • Размер их, как правило, большой и очень большой. Вес средней грозди составляет 700-900 грамм, но нередко встречаются и кисти массой в два, и даже в три килограмма.
  • Грозди не отличаются большой плотностью, их можно назвать скорее рыхлыми. На нижеприведенном видео вы можете подробно рассмотреть грозди молодого куста винограда Ризамат.
  • Ягоды также отличаются большими размерами, их вес может доходить до 14-15 грамм.
  • Форма ягод продолговатая, цилиндрическая. В длину они могут достигать 4-5 см. Хотя иногда ягоды бывают и обычной овальной формы. Самое интересное, что у Ризамата на одном и том же кусте встречаются ягоды несколько различной формы.
  • Кожица тонкая, на вкус совершенно неощутимая, розового оттенка, причем с одной стороны ягоды более темная и насыщенная, чем с другой.
  • Ягоды покрыты восковым налетом средней плотности.
  • Мякоть у винограда Ризомата очень плотная и хрустящая.
  • Семен немного, около 3-4 на ягоду и они практически незаметны при еде. Именно по этой причине из ягод Ризамата можно изготовить совершенно потрясающий по вкусу и красоте изюм.
  • Вкус сладкий, сочный, совершенно неповторимый. Сахаристость он может набрать от 18 до 23 Brix. При этом уровень кислотности равен 5-6 г/л. Дегустаторы дают его ягодам одну из самых высоких оценок – 9,1 баллов по 10-балльной шкале.
  • Употребление универсальное – Ризамат является настоящим деликатесом в свежем виде, и, кроме того, из него получается очень красивый и вкусный изюм. Конечно же, из него можно изготовить и соки, и компоты, но даже как-то жалко пускать подобную красоту в переработку.
  • Ягоды неплохо хранятся и выдерживают непродолжительную транспортировку.

Важные нюансы, которые необходимо знать о посадке сорта

Для того чтобы получить богатый и обильный урожай с качественными плодами, необходимо соблюдать очень важные правила при посадке сорта «Ризамат».

Для этой разновидности очень важно постоянно иметь прогретую почву, поэтому высаживать виноград лучше всего с южной стороны участка.
Производить посадку растения эффективней всего в весеннее время года.
Размножается этот сорт лучше всего путём посадки саженцев, а не при помощи прививания.
Чтобы растение хорошо прижилось, почву необходимо разрыхлять, а грунт делать питательным. Достигается подобный эффект посредством удобрения почвы.
Этой разновидности винограда больше всего подходит одиночная посадка

То есть, не следует сажать «Ризамат» рядом с другими сортами.
Лучше всего саженцы приживаются на возвышенностях и вблизи стен построек. Расстояние между саженцами следует делать около одного метра. Обусловлено это тем, что эта разновидность винограда сильно разрастается и занимает немало пространства вокруг себя.
Чтобы не допустить возникновение грибковых инфекций у растения, следует постоянно контролировать его густоту.
Перед посадкой на низ ямы (около 80 см в глубину и 80 см в ширину) необходимо предварительно положить слой из щебня – около 5 см.
Следующим слоем должна идти плодородная почва – не менее 10 см. После этого в яму закладывается пару-тройку вёдер перегноя, а затем снова кладётся почва – около 10 см.
Перед посадкой следует все слои тщательно перемешать, не затрагивая при этом щебень.
Чтобы вести контроль над ростом кустарника, следует всегда подвязывать лозы к заранее изготовленным опорам. Опоры следует изготавливать ещё до того, как растение будет высажено в лунки.

Растению требуется систематический полив, чтобы почва сохраняла нужный уровень влажности на протяжении всего сезона.
Почву вокруг посадок необходимо удобрить слоем органической мельчи.
Чтобы защитить кустарники от болезней, необходимо проводить профилактику: производить обработку винограда как минимум три раза за сезон – в период цветения и в момент созревания ягод. Для этих целей лучше всего подходит «Купроскат» или же бордоская жидкость.
Не следует забывать и о постоянной подкормке растения. Чтобы побеги быстрей созревали и были устойчивы к температурным перепадам, их требуется удобрять. Для этих целей лучше всего подходит органика, калийно-фосфатные подкормки или же обычная древесная зола.
Также следует помнить, что минимальное количество влаги в почве ведёт к ухудшению качества ягод. Поэтому полив винограда, особенно в период его зацветания и формирования гроздьев, является неотъемлемым атрибутом ухода.
Для того чтобы предотвратить распространение заболеваний кустарников, и создать хорошие условия для созревания ягод, пасынки обязательно требуется обрезать, а в местах их сильного скопления необходимо производить чеканку молодых побегов. Это лучше всего делать в осенний период, поскольку если данный процесс осуществлять весной, это может спровоцировать потерю урожайности до 30 процентов. Ну а чтобы придать плодам насыщенный цвет в процессе их созревания, профессионалы советуют удалять по паре листочков, растущий в непосредственной близи к ягодам.
Поскольку виноград «Ризамат» очень плохо переносит сильные морозы, следует всегда укрывать его на время зимы.
Для посадки следует выбирать качественные посадочные саженцы.

Если все эти правила будут соблюдены, а уход за виноградом будет систематическим, он обязательно порадует обильным урожаем с качественными плодами.

Сбор и хранение урожая

Виноградные ягоды поспевают в конце августа – вначале сентября. Вызревание происходит постепенно, начиная от верхних веток к нижним у основания кустов. Свежие гроздья рекомендуют незамедлительно срезать.

Хранят их в прохладном погребе или холодильнике. Время сохранения – около 2-х недель. Сорт выглядит привлекательно и хорошо поддается транспортировке. Поэтому его выгодно перевозить в торговые точки для реализации.

Некоторые садоводы выращивают Ризамат специально для приготовления изюма. Продукт получается высокого вкусового качества. Прекрасно выглядит и имеет торговую ценность. Для использования винограда на изюм спелые гроздья не собирают сразу при их созревании, а дают повисеть на кустах около 2-х недель.

Особенности посадки куста

Виноград Ризамат лучше всего размножать посадкой саженцев. Она осуществляется стандартным способом, однако, при выборе места для посадки следует учесть некоторые нюансы:

  • лозе требуется увеличенная площадь питания, поэтому он сложно переносит близкое соседство других кустов (рекомендуется соблюдать минимальное расстояние между ними в 2,5–3 м);
  • для полноценного вызревания плодов и лозы кусту необходимо большое количество тепла;
  • сквозняки и ветер оказывают пагубное воздействие на виноград;
  • куст не выносит застоя воды.

Значит, идеальным местом для посадки является южная, солнечная сторона участка, защищённая от ветра с глубоким залеганием грунтовых вод. Минимальное расстояние от зданий и заборов — 1 м. Оптимальной считается одиночная посадка посадочную яму, подготовленную заранее (не раньше чем за 2 недели).

Посадочную яму подготавливают, как правило, еще с осени: выкапывают котлован, организуют дренаж, вносят органические удобрения

Рекомендуемые размеры ямы зависят от характеристик почвы:

  • для чернозёма — 60х60х60 см;
  • для суглинка — 80х80х80 см;
  • для песка 100х100х100 см.

После посадки саженец мульчируют, привязывают к опоре и поливают тёплой водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector