Шампанский сорт винограда пино нуар и его разновидности

Проблемы при выращивании

В зависимости от зоны выращивания «Пино» может подвергаться различным заболеваниям, которые могут являться как следствием неграмотного ухода, так и воздействия внешних факторов:

  • появление на корневой системе наплывов и наростов может быть результатом поражения винограда филлоксерой виноградной;
  • наросты на штамбе является первым признаком поражения растения бактериальным раком корней и побегов;
  • достаточно часто на винограде паразитируют мучнистые червецы, ложнощитовка акациевая, подушечница виноградная, а также клещи листовые виноградные, или Calepitrimerus;

  • если в летний период на участке нижних междоузлий наблюдаются черного цвета, продолговатые и лопнувшие в центре пятна, а в осенний период кора приобретает бело-серое окрашивание с большим количеством темно-серых точек, то растение поражено черной пятнистостью;
  • пожелтение листьев у верхушечной части побегов с последующим отмиранием характерно для такого грозного заболевания, как хлороз;
  • изменение окрашивания листьев на тусклое и бурое с наличием многочисленных точечных проколов черного цвета является результатом поражения растения паутинными клещами;
  • осветление или обесцвечивание листьев мозаичного типа говорит о недостаточности бора, а обесцвечивание листьев по краям и между жилками сигнализирует о недостатке магния. Отсутствие калийных подкормок провоцирует появление фиолетового, а затем и бурого окрашивания верхней листовой пластины;
  • появление свернутых в трубочку листьев на винограде становится результатом поражения растения таким насекомым-вредителем, как долгоносик-трубковерт.

Кроме того, виноград может поражаться листоверткой виноградной, виноградным войлочным клещом и гусеницами совок. Также может потребоваться защита от поражения инфекционным вырождением, белой мозаикой, или пестролистностью, а также гнилями и ложной мучнистой росой.

Особенности сорта

Пино-гри — это винная ягода, которая обладает белой кожицей с розоватым оттенком. Его плоды используются для производства ароматного белого вина. Выведен этот сорт был в Бургундии, но на сегодняшний день выращивается в других странах с тёплым климатом.

Название сорта Пино-гри связано с лёгким серым оттенком ягод, ведь в переводе с французского «gris» означает «серый».

Виноград сорта Пино-гри обладает рядом полезных свойств, благодаря содержанию витаминов, минералов, а также органических кислот:

  • нормализует метаболизм;
  • понижает уровень содержания холестерина;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает работу сердечной мышцы;
  • регулирует выделение желудочного сока;
  • улучшает память;
  • снижает риск развития различных заболевания глаз.

Проблемы при выращивании и способы их решения

Основной проблемой является поражение винограда заболеваниями и вредителями.

Грибковые

К ним относятся:

  • оидиум;
  • милдью;
  • серая и белая гниль;
  • черная пятнистость.

Чтобы не позволить винограду заболеть, следует соблюдать схему рассадки лозы, обрезать лозу и убирать листву и ветки под кустами. Растения с профилактической целью обрабатывают бордосской жидкостью, железным или медным купоросом, препаратами с серой. Хорошо помогают фунгициды комплексного действия (Топаз, Хорус).

Бактериальные

Такие заболевания возникают при поражениях вредителями, после суровых зим, хронических болезней саженца. Для профилактики нужно:

  • не перегружать лозу;
  • защищать виноградник от птиц и ос;
  • аккуратно укрывать растение, чтобы не повредить куст;
  • обрабатывать растение от грибка;
  • не допускать избыточного полива;
  • правильно удобрять виноград.

При заражении куста бактериями обычно приходится его выкорчевывать.

Вредители

Виноградник может пострадать от: филолоксеры, клещей или листовертки. В случае обнаружения вредителей проводят обработку инсектицидами (например, Кенмиксом), в точном соответствии с рекомендациями производителя. Конечно, выращивание винограда – это тяжелый кропотливый труд. Однако виноградарь, видя, как плещется в бокале красивое и ароматное собственное вино, забывает о проблемах и с радостью готовится к новому сезону.

Выбор места для курятника

Идеальным местом для птичника будет закрытое от дождя, частично затененное место. Очень хорошо его расположить около густых кустарников, которые прикроют птиц от ветра и дождя. Кроме этого, под кустарниками водится много различных насекомых, которых куры с удовольствием будут искать и поедать.

Расположить домик для птиц рекомендуется в дальней части двора, где почти не ходят люди и животные. Объясняется это тем, что некоторые породы кур боятся посторонних, от их присутствия переживают стресс и перестают нестись.


должен находиться на возвышенности

Участок для курятника должен быть сухим. На нем не должна скапливаться вода, поэтому лучше всего расположить его на возвышенности. Вокруг ограждения обязательно роется траншея или ров для дождевых стоков. Если во дворе таких возвышенностей нет, то ее необходимо искусственно создать. Для этого сначала насыпается битый кирпич или камень, щебень или гравий. Сверху укладывается слой глины, перемешанной с битым стеклом, которое защитит несушек от грызунов. Поверх получившегося холма укладывается слой песка толщиной не менее 15 см, и возводится фундамент.

Особенности и описание винограда сортов Пино (Pinot)

Пино относится к высокоурожайным сортам. Селекционирован во Франции. Старейший – выращивался на виноградниках Бургундии и Шампани начиная с 14 века. Кусты высокорослые, техническая зрелость ягод происходит через 140 – 150 дней со дня образования глазков.

Осенняя окраска листьев и побегов родоначальника буро-красная. Остальные виды имеют золотистую либо золотисто-зеленую окраску листьев. Коронки молодых побегов имеют густое опушивание и коричнево-красную окраску. Листья округлой формы, трехлопастные или пятилопастные, размером от 14 до 15 сантиметров. Гроздь имеет средние длину и ширину, расположены на коротких ножках. Вес грозди от 80 до 150 граммов. Так же читайте о сортах винограда Мускат тут.


Все подвиды, или клоны отличаются по 1 – 2 признакам.

Ягоды имеют круглую либо слегка продолговатую форму. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть нежная, сочная. Цвет, вкус и аромат различаются в зависимости от вида. Средний показатель сахаристости до 20%. Показатели содержания сахара и кислотности зависят от конкретного вида.

Только строгое соблюдение правил агротехники обеспечивает нужное качество сырья. Необходимые мероприятия включают:

  • длинную обрезку для формирования четырехрукавных кустов, а также весеннюю нормирующую;
  • позднее снегозадержание весной, обеспечивающее достаточное количество влаги;
  • при укрывании лоз на зиму защиту снимают как можно позже;
  • регулярное рыхление грунта, удаление сорняков;
  • весеннее разокучивание с одновременной катаровкой;
  • обильный полив под корень в период вегетации;
  • внесение минеральных и органических подкормок во время активного цветения, после него и формирования завязей;
  • обламывание отросших побегов с одновременной подвязкой.

В первые 3 года после высадки в открытый грунт эти правила способствуют правильному формированию и развитию кустов.

Характеристика сорта

Морфологические признаки и биологические свойства сортогруппы «Пино» широко изучены и подробно описаны в нескольких источниках. Клоны, входящие в ее состав, обладают отличиями по одному или паре признаков.

Биологическое описание

Кусты сильнорослые. Для основной формы винограда «Пино» характерны невысокий уровень урожайности и наличие красно-бурой осенней окраски. Часть сортов отличаются более высокой урожайностью и имеют золотистую или золотисто-зеленую цветовую гамму осеннего окрашивания листвы.

Коронка с первыми листочками на молодых побегах обладают густым опушением и краевым винно-красным окрашиванием. Вызревшие однолетние побеги отличаются светло-коричневым цветом с темноватым окрашиванием узлов, а также укороченными междоузлиями.

Листья среднего размера, с длиной порядка 15 см и шириной чуть менее 14 см. Листва округлая, трехлопастная, пятилопастная, со слабым и средним типом рассечения. Цветки обоеполые. Грозди средние по длине и ширине, обладают цилиндро-конической формой, достаточной или значительной плотностью. Ножки у грозди короткие. Масса грозди может варьироваться от 80 до 150 г.

Техническая характеристика ягод

От распускания почек до технической зрелости ягод винограда проходит от 140 до 150 дней. В зависимости от сорта и разновидности, для сортогруппы «Пино» характерен следующий состав в процентном соотношении:

  • для семян, кожицы и плотных частей мякоти – 19,9,
  • для гребней – 4,6,
  • для сока – 7,5.

Ягоды в зависимости от сорта округлые или слабо-овальные, иногда деформированные, чаще темно-синие или с сизым пруином. Кожица достаточно тонкая, но с характерной прочностью. Мякоть сочная и нежная. Сок не имеет ярко выраженного цвета и обладает гармоничным вкусом. Среднее количество семян на одну ягоду варьируется от одного до трех. Средние показатели по сахаристости составляют порядка 20%.

Сорт винограда Пино Нуар Урожайный

Пино Нуар Урожайный или Пино черный урожайный — высокоурожайный клон основной формы Пино нуар. Получен в 40-х годах текущего столетия в результате клоновой селекции популяции сорта Пино нуар, интродуцированной в Киргизию из Бессарабии, куда она была в свою очередь завезена в 1825 г. из Франции. Клоновый отбор и размножение проводили Е. Б. Иванова, П. П. Благонравов, П. В. Коробец. Принят для государственного испытания в 1970 г. По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к сортогруппе Пино. Отличается от основного сорта Пино черный высокой урожайностью и золотистой или золотисто-зеленой осенней окраской листьев .

Лист Пино Нуар Урожайный.

Коронка и первые листочки молодого побега густо опушены, по краям винно-красные. Лист средний округлый, трех-, пятилопастный, слабо и средне рассеченный. Края листа не опускаются вниз, как у основной формы. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, темно-зеленая. Цветок обоеполый.

Начало период verason у сорта винограда Пино Нуар Урожайный.

Гроздь средняя , цилиндро-коническая, часто крылатая, плотная и очень плотная. Ягода мелкая и средняя, округлая, сине-фиолетовая или темно-синяя, с обильным восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная.

Сигналки на кусте винограда Пино Нуар Урожайный на нашем северо-тверском винограднике.

Вкус приятный, освежающий, со свойственным для Пино специфическим тоном. Семян в ягоде три-четыре.Сорт винограда Пино Нуар урожайный относится к винным сортам ранне-среднего срока созревания. Фазы вегетации наступают в следующие сроки: начало распускания почек — 19—25 апреля, начало цветения —1— 6 июня, начало созревания ягод — 24 июля — 5 августа, техническая зрелость — 20 августа — 5 сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая — 130—135 дней при сумме активных температур 2500—2700°С. Рост кустов средний, на подвоях сильный. Гибкие, довольно тонкие побеги быстро поникают. Облиственность средняя, грозди обычно бывают скрыты в кроне куста. Вызревание побегов раннее и хорошее (85—95%). Урожайность высокая и стабильная.

Рано вступает в пору плодоношения. Склонен к перегрузке урожаем. Ежегодно на пасынках образует урожай второго порядка. Средняя масса грозди 110—120 г, . Процент плодоносных побегов 85. Число гроздей на развившийся побег 1,1—1,3, на плодоносный — 1,5—1,6. Выделяется среди сортов Витис винифера относительной морозоустойчивостью. При морозе минус 20°С гибель глазков на неукрытых на зиму кустах не превышает 30%. Может зимовать под стандартным укрытием. Грибными болезнями Пино Нуар Урожайный поражается в средней степени, причем листья более подвержены заболеванию, чем ягоды. В условиях высокой влажности в период созревания ягоды поражаются серой гнилью. Формировка веерная на штамбе высотой 70—80 см. Обрезка на 5—6 глазков. Нагрузка после обломки 20—25 побегов на куст. Отзывчив на внесение удобрений и орошение. Пино черный урожайный требователен к условиям произрастания: необходимо отводить участки на пологих склонах с легкими рыхлыми карбонатными почвами. На участках с пониженным рельефом, тяжелыми глинистыми почвами урожай повреждается серой гнилью, а листовой аппарат — милдью. сока 75, кожицы и плотных частей мякоти 19, гребней 3, семян 3. Ко времени технической зрелости ягод сахаристость достигает 17—20% при титруемой кислотности 5,5— 9,5 г/л. Используется для приготовления тонких столовых вин и шампанских виноматериалов. Вина наилучшего качества получаются при выращивании клона на красновато-бурых легких почвах, высокого — на перегнойно-карбонатных, посредственного — на аллювиальных почвах долин.

Нравится?

47Поделились

История селекции сорта

Сорт Пино Гриджио относится к техническим сортам винограда и предназначен для получения вина. Первые упоминания об этом сорте относятся к XIII веку. Тогда этот сорт выращивался исключительно во Франции. Вино, изготовленное из ягод этого винограда, особенно нравилось императору Карлу IV.

Серый Пино родом из Бургундии, однако позже этот сорт начали возделывать в Италии. Итальянские виноделы сумели получить из ягод этого сорта душистое легкое вино с медовыми нотками. Селекционные работы, проведенные советскими учеными П. П. Благонравовым, Е. Б. Ивановой и П. В. Горобец позволили повысить урожайность сорта и дали возможность выращивать его на территории Северного Кавказа и бывших союзных республик.

Самые лучшие вина из ягод этого сорта производят Италия и Франция, однако собственное вино Пино Гриджио выпускает Германия, США, Австралия, Чили, Россия и многие другие страны. Пино Гри – это клонированная разновидность основного сорта, выращиваемая в Швейцарии.

Особенности ухода

Виноград Пино Нуар: фото сорта

Самый первоклассный виноград сорта Пино Нуар выращивают в месте его возникновения – Бургундии. Здесь для сорта уготованы специальные условия климата, где он привык развиваться, но и уход здесь отличается. Если соблюсти все правила ухода за кустарниками, то можно вырастить вкусный и первоклассный урожай.

Как проводить подкармливание, опрыскивание и орошение

Для того, чтобы насытить влагой виноградник было проще, необходимо вокруг растения сделать ямочки, в которые будет вливаться вода. Также можно своими руками сделать капельную систему, упрощающую процесс поливания.

Первое орошение проводят в ранний весенний период. Если после зимы было маленькое количество снега, то в первом месяце весны. А если снега было много, то во втором.

За 14 дней до цветения и после него поливать растение уже отпадает необходимость. В летний период на один взрослый виноградник уходит около 50 литров воды.

Подкармливать растение начинают после того, как ему исполнилось 3 года, их осуществляют 4 раза в год.

  • Первое подкармливание осуществляется до момента начала цветения. В 1 ведре разводят 50 гр нитрофоски;
  • Второе подкармливание проводится за 14 дней до формирования плодов. В 1 ведре воды разводят калимагнезию 20 гр, селитру аммиака 20 гр.
  • Третье подкарливание осуществляется за 16-17 дней до сбора ягода – в 10 литрах воды нужно развести калийную соль 20 гр, суперфосфат 20 гр.
  • Четвертое подкармливание проводится после собирания ягод. Применить можно суперфосфат и перегной. Удобрительный материал вделывается в грунт при перекапывании земли.

Этот сорт необходимо обрабатывать в профилактических целях от заболеваний и вредителей. Обработка проводится во время всего периода, ее осуществляют через месяц, в один растение удобряют, а в другой виноградник отдыхает. Укрытия винограднику необходимы только в холодных климатических условиях.

Обрезают кустарники в южных районах – низким штамбом, в северных районах – высоким штамбом, делая удлиненный рукав. Побеги укорачивают на 7 глазков. Инструмент для обрезки необходимо перед работой сначала продезинфицировать, а потом только начинать процесс формирования куста.

Лезвия для обрезки должны быть очень острыми. Один раз за год нужно проводить обрезку ненужных побегов, заболевших и не приносящих плоды.

В зимний период виноградники укрывают не все, а только те, которые подвержены сильным морозам. Грунт необходимо при этом промульчировать перегноем или торфом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector