Виноград и любительское виноградарство

Лучшие сорта синего винограда

Сортов много, опишу лучшие сорта синего винограда для нашей местности, на мой взгляд.

Тамбовский виноград

Тамбовский виноград – это сорт столового назначения, имеет синие ягоды. В климатических условиях Подмосковья созревает в последнем месяце лета. Листья имеет среднюю величину, состоит из пяти лопастей; поверхность листа тёмно-зелёная с морщинами. Кожица ягод крепкая, имеет терпкий привкус.

Гроздья Тамбовского синего винограда конические, средним весом 500 граммов. Ягоды тёмно-синие, округлой формы. Мякоть плотная тёмно-зелёного цвета без характерного аромата.

Португизер

Португизер относят к техническим сортам раннего созревания. Листья имеют средний размер, состоят из трёх или пяти лопастей. Грозди среднего размера, выполненные в форме конуса с сильно развитой верхней частью, которые могут быть плотными или рыхлыми, средняя масса колеблется в пределах 250 граммов.

Ягоды среднего размера, округлые, тёмно-синего цвета с небольшим слоем воскового налёта. Кожица плодов тонкая, слабая. Мякоть содержит много соков, тает во рту. Количество сахара 16…19%, количество кислот – 6…8 гр./литр.

Побеги хорошо вызревают перед зимовкой. Кусты имеют среднюю силу роста. В основном сорт Португизер используется для виноделия и употребления в пищу после созревания.

Хусайне северный

Хусайне северный относят к столовым сортам синего винограда раннего срока созревания (до 125 дней). Куст сильнорослый. Побеги хорошо вызревают до наступления холодов. Плоды тёмно-синего цвета, вес доходит до 7 граммов, обладают простым вкусом. Масса грозди достигает 550 граммов.

Сорт устойчив к основным заболеваниям, характерным для этой культуры, обладает высокой морозостойкостью.

Запеченный картофельный рулет

Категория:
Закуски Закусочные рулеты Мясные рулеты

Картофельный рулет – оригинальное блюдо, которое станет прекрасным угощением для ваших гостей. А главное, что блюдо получается не только очень вкусное, но и сытное. Понравится всем любителям картофеля, мяса и сыра.

Марибор – самый старый из плодоносящих виноградников

Вряд ли кто навскидку назовет скромную Словению одной из великих и известных виноградных держав мира. Но именно здесь, в северо-восточной части страны, на берегу реки Драва, в Мариборе находятся старейшие из продуктивных посадок винограда в мире Стара Трта.

Недалеко от города расположены исторические винные заводы и обширные виноградники. Старейшая плодоносящая виноградная лоза здесь насчитывает уже ни много ни мало – более 400 лет! Только представьте, она до сих пор жива и дает ягоды, за что в 2004 году занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Лозе посвящен целый музей, а из ее плодов (около 50 кг в год) делают особое ценное вино, которое разливают по специальным маленьким художественно оформленным бутылочкам, которые идут в ценный фонд подарков для особо важных персон.

Достопримечательностью являются и здешние подземные винные погреба возрастом также в несколько сотен лет, протяженность туннелей которых составляет более 2,5 км и где постоянно хранится порядка 5,5 миллионов литров вина. Сейчас погреба доступны для проведения экскурсий, обязательной частью которых является дегустация лучших сортов местных напитков.

Катоба (Catawba)

Катоба — этот пурпурного цвета виноград, обладающий ярко выраженный  «лисьим» или изабельным вкусом. Он появился где-то на восточном побережье США, где до сих пор выращивается преимущественно вокруг озер Эри и Фингер Лейкс. Вероятно, сорт является естественным гибридом между сортами  Семильон и неизвестным сортом вида Vitis labrusca.

Сорт Катоба играл важную роль на заре развития американского виноградарства, но в настоящий момент он потерял популярность, так как были обнаружены более благородные гибриды. Его мутация Пинк Катоба (Pink Catawba) используется для получения розового цвета, которое слаще и имеет более низкую кислотность, что напоминает сорт  Зинфандель, приготовленный по -белому.

Шамбурсен (Chambourcin)

Шамбурсен считается одним из лучших французско-американских гибридов. Это сорт тентюрье, то есть краситель, виноград с темной кожицей и мякотью, интенсивно окрашенным соком. Это создает яркие, ароматные красные вина, часто с более высоким содержанием танинов, чем у других сортов на основе гибридов. Широко распространен виноград в регионах Онтарио, на Среднем Западе США и на восточном побережье от юга до Северной Каролины.

Фронтиньяк (Frontenac)

Фронтиньяк, его еще называют Фронтиньяк нуар (Frontenac Noir) , этот сложный межвидовой гибрид, был получен в Университете Миннесоты в 1978 году и был как сорт был выпущен в 1996 году. Затем, в 2003 году, в промышленных насаждениях этого сорта была обнаружена мутация винограда с серыми ягодами, получившая название  Фронтиньяк гри  (Frontenac Gris), и в 2012 году —  мутация с белыми ягодами, называемая Фронтиньяк блан (Frontenac Blanc).

Черноягодный Фронтиньяк пользуется успехом в Миннесоте, где он является одним из наиболее широко культивируемых винных сортов винограда, а также в Вермонте, где он используется для приготовления минеральных натуральных вин. Все три Фронтиньяка дают разную ароматику вин и очень неприхотливы в уходе.

На фото:  Фронтиньяк (Фронтиньяк нуар), Фронтиньяк блан, Фронтиньяк гри, фото Красохиной С.И.

Маркетт (Marquette)

Маркетт – виноград, у которого ягоды из-за сильного пруина имеют сизый цвет, «внук» сорта Пино нуар, был создан в 1989 году в Университете Миннесоты и разрешен для публичного использования в 2006 году. Как и Шамбурсен, сорт Маркетт представляет собой разновидность тентюрье (красителя), с сине-черным цветом кожицы и окрашенной мякотью.
Это интересный сорт, вино из которого может быть ароматным и фруктовым или обладать более сложными характеристиками, такими как табак и кожа. Благодаря своей холодостойкости, его можно найти в основном в Миннесоте, Вермонте и Нью-Йорке.

На фото – сорт винограда Маркетт, фото Красохиной С.И.

Нортон (Norton)

Нортон был получен в начале 1800-х годов в Ричмонде, штат Вирджиния, где доктор Даниэль Нортон впервые посадил его на своих виноградниках. Предположительно, сорт является межвидовым гибридом между видами Vitis aestivalis х Vitis vinifera. Вскоре после этого Нортон стал доминирующим винным сортом на Восточном побережье, а также в штатах Среднего Запада, таких как Огайо.
Большинство из тех лоз были утеряны во время сухого закона и перемешаны с сортом  Конкорд, однако в последние годы виноделы в Вирджинии и Миссури работают над возрождением этого гибрида, происхождение которого до сих пор неизвестно. (Один и тот же виноград с разными названиями).

Уход за виноградом

Для защиты от прямых солнечных лучей в особо жаркие дни молодые побеги стоит прикрывать с помощью тента или того что имеется в домашнем обиходе.

Как мы и обещали виноградник не требует вашего постоянно внимания. Самое главное в уходе за виноградом это периодический полив. Необходимость в поливе напрямую связана с погодой. В жаркие дни следите за состоянием почвы и поливайте по мере сухости, на куст требуется 5-6 литров воды.

Попробуйте высадить виноградник сами и вы насладитесь полученными результатами.

Н

На-159-1,
Наадреви,
Наби узюм,
Набитной белый,
Наварра,
Навсель 1,
Навсель 3,
Навсель 5,
Нагано пурпур,
Награда,
Нагы шемие фекете,
Надежда (Болгария),
Надежда (Мечта),
Надежда АЗОС,
Надежда Аксайская,
Надежда УкрНИИ,
Надежный,
Надежный (бессемянный),
Надири,
Надьбургунди Кек,
Назели,
Назлынкара,
Наири,
Накашидзе джани,
Накутвнеули,
Накутноули,
Накутреули,
Налбандяни,
Нализог,
Нализок,
Наль,
Намай хагог,
Нанузюм,
Напа Гаме,
Наполеон черный,
Нардин,
Нарекаци,
Наринс,
Нарма,
Народный,
Народный белый,
Нарын-кала,
Наско,
Наско Бьянко,
Наско ди Сардиния,
Наско Сардинский,
Наску,
Наслада,
Настя,
Насурла,
Нат хоп цибил,
Натюр блан,
Наусса,
Находка,
Находка АЗОС,
Находка Аксайская,
Нахшаби,
Нацара,
Наэбелл,

Неббиоло,
Неббиоло белый,
Неббиоло ди Дронеро,

Невадо,
Невеста,
Невеста пустыни,
Неготинский рубин,
Неготинско чрно,
Негра Антигуа,
Негра Корриенте,
Негра Перуана,
Неграо де Пердис,
Неграра трентина,
Неграра Веронезе,
Негре дю Тарн,
Негрелло,
Негрет (Монастрель),
Негретте,
Негрин,
Негритенок,
Негро амаро,
Негрон,
Негру аромат,
Негру булгар,
Негру бэтут,
Негру выртос,
Негру де Яловень,
Негру маре,
Негру моале,
Негру таре,
Негруцо,
Недельчев Маглатвана,
Нежность,
Нежный,
Нейран д’Аллье,
Нейбургер,
Нейрбургер,
Нектар,
Нектар,
Неллюцио,
Немеет сёлё,
Неметдинка,
Немецкий Рислинг,
Немецкий черный,
Нео Мускат,
Неомускат,
Неопланта,
Нептун (США),
Нептун (ЦГЛ им. И.В.Мичурина),
Нера Дольче,
Нера фраккароли,
Нерелло маскалезе,
Нерин,
Неркарат,
Неркени,
Неро,
Нерон,
Неростафило,
Неро Д’Aвола,
Неу ребе,
Нехелешол,
Неши бабара,

Ниагара,
Ниагара сидлис,
Нидерландер,
Нижнеднепровский,
Нижнедонской,
Низина,
Никери,
Никодимка,
Николь сидлис,
Нилуфар,
Нимея Блэк,
Нимранг,
Нимранг Магарача,
Нимранг синий,
Нимранг черный,
Нина,
Ниредду,
Нистру,
Нишевка,

Ноа,
Ноа нуар,
Нобль,
Нова,
Новинка,
Новинка 2017,
Ново-Эгер 1,
Ново Эгер 2,
Новое столетие ЗГТУ,
Новокубанский,
Новоселовский,
Новоукраинский ранний,
Новочеркасская роза,
Новочеркасский,
Новочеркасский розовый,
Новраст белый,
Новый Подарок Запорожью,
Новый русский,
Нодьлань сёлё,
Нодьбургунди,
Нока,
Норанчизю,
Норок,
Нортон,
Носраат,
Ношрио,
Ноэ,

Нрнени,

Нуар Атиф,
Нуар атиф де Марсель,
Нуар де Пресак,
Нуар де Франсонье,
Нуар д’Эспань,
Нуарей,
Нуарьен,
Нуарьен блан,
Ну-во Байяр,
Нулизог,
Нулизок,
Нульпагог,
Нульпачок,
Нурагус,
Нурагус Треббиана,
Нуско,
Нухурский крупный,

Нягра моале,

Ньеллучо,
Нью Йорк 10830,
Нью-Йорк 33403,
Нью-Йорк 70.0809.10,
Нью-Йорк мускат,
Нью-йоркский мускат,
Нью-син,
НьюЭмперор,

А как сейчас обстоят дела с народной селекцией винограда?

В настоящий момент виноградарство Украины и России переживает бум любительской (еще ее называют приватной или частной) селекции, которую вполне можно считать народной.
Возникает вопрос – а кто же такие современные народные селекционеры (нарселы)? Обычно это виноградари-любители, имеющие хороший практический опыт в выращивании винограда, которые хотят создать «что-то свое» и заявить о себе миру, получив при этом популярность, славу и деньги – то есть такой вот бизнес. Ничего против этого не имею.

Видео сорта винограда Памяти Учителя

Лучшие белые сорта винограда

Такой тип употребляют в сыром виде, используют для приготовления сока, изюма, белого вина. Ягоды имеют бледно-зеленый, почти белый цвет, овальную или круглую форму. Нередко он возделывается для продажи. Представляем 2 лучших сорта винограда по отзывам виноградарей, которые отобраны из-за сочной мякоти, нежного вкуса и отличной лежкости.

Аркадия

Эта столовая разновидность родом из Украины получена путем скрещивания известных видов «Молдова» и «Кардинал». Он относится к ранним типам и созревает в течение 115-125 дней, в августе. Растение имеет крупные грозди весом от 500 г до 2 кг. Ягоды у Аркадии овальной формы, белого цвета, мясистые и сочные, весом от 9 до 16 г. Кожица – плотная, но не жесткая и сладковатая. Плоды обладают легким мускатным привкусом.

«Аркадия» легко приспосабливается к различным условиям выращивания, поэтому его можно сажать не только на юге России. Саженцы неприхотливы к уходу и выдерживают морозы до -22 градуса по Цельсию. Черенки хорошо укореняются и дают мощную корневую систему. Обрезка кустов возможна двух типов – короткая и длинная. Спелые плоды долго лежат и отличаются хорошей транспортабельностью, поэтому особенно актуальны для продажи.

Достоинства

  • Средняя устойчивость к болезням;
  • Вкусный сок;
  • Высокая урожайность;
  • Невысокая кислотность – 4-6 г/л;
  • Побеги отлично вызревают.

Недостатки

  • Чувствителен к переизбытку удобрений;
  • При повышенной или чрезмерно сухой почве возможно растрескивание плодов.

Кишмиш овальный белый

Виноград «Кишмиш овальный белый» имеет множество синонимов – Султанина, Автоби, Мюррей ривер пино и др. Он происходит из стран Ближнего Востока и Средней Азии, является результатом почковой мутации представителей восточной эколого-географической группы. Кусты большие и побеги хорошо вызревают, но для увеличения размера ягод рекомендуется все-таки применять гиббереллин после появления завязи.

У кишмиша овального белого отсутствуют или недоразвиты семена, из-за чего его нередко и выбирают. Хорошую репутацию этому виду сделала и тонкая, прозрачная кожица, которая легко пережевывается. Ягоды довольно сладкие ввиду сахаристости в 22-30% и кислотности 6 г/л. В среднем, с момента распускания почек до их созревания проходит 160 дней. Он ценен из-за неплохой урожайности в 100-200 ц/гa, однако для этого агротехника должна находиться на высоком уровне.

Грозди у Кишмиша средние по размеру и весят около 230 г. Плоды небольшие, овальной формы, с мясистой мякотью. Они употребляются как в свежем виде, так и используются для заготовки белого изюма, приготовления бедона, сояги, сабзы золотистой. Султанина хорошо зарекомендовала себя, в частности, из-за отличной лежкости и беспроблемной транспортабельности. Поэтому в описании сорта следует упомянуть о том, что он лучшим образом подходит для продажи.

Достоинства

  • Морозостоек – выдерживает температуру до -22°С;
  • Нетребователен к почве;
  • Простота обрезки;
  • Хорошая совместимость с подвоями;
  • Отличная укореняемость черенков;

Недостатки

Не очень высокая устойчивость к вредителям и грибным болезням.

За счет своей высокой урожайности и товарного вида, этот виноград нередко выращивается для продажи.

Плавучие виноградники

Тайская провинция Самутсакхон (Samut Sakhon) знаменита своими кокосами и гуавой. Раньше тут выращивали большое количество столового винограда, сегодня же здесь находится крупнейшая в Таиланде винодельня The Siam Winery, производящая около 300 000 бутылок вина в год. Виноградники расположены в 60 километрах от Бангкока в дельте реки Чаупхрая.

С воздуха они кажутся вполне обычными, однако, с земли видно, что лозы высажены на узких полосках почвы, разделенных многочисленными каналами, поэтому эти виноградники и прозвали «плавучими». Высокая влажность помогает лозам справляться с тропической жарой. На плодородных почвах выращивают как классические европейские сорта – коломбар, шираз и шенен блан, так и местные гибриды покдум (Pokdum) и малага блан. Все операции на винограднике проводятся с воды. Во время сбора урожая узкие лодки шныряют туда-сюда в кажущемся нам хаотичным, но понятном местным жителям порядке.

Что такое гибриды?

Большинство вин, которыми мы сегодня наслаждаемся, производят из винограда Vitis vinifera —  европейского винограда. Такие сорта называются классическими. Самые известные из них: Шардоне,  Каберне Совиньон,  Мерло,  Рислинг,  Совиньон блан и Пино нуар.

Однако по мере развития технологий и виноградарства все больше виноделов обращаются к категории винограда, известной как гибриды.

Гибриды возникли как результат направленной селекции разных видов винограда между собой. Гибриды начали получать при скрещивании европейских лоз Vitis vinifera с сортами других видов винограда – американскими видами Vitis labrusca или Vitis riparia, амурским виноградом Vitis amurensis и др.

Первоначальной целью получения гибридов был ответ на поражение виноградников Европы филлоксерой в конце 1800-х годов. После того, как филлоксера практически уничтожила виноградарство европейского континента, селекционеры начали экспериментировать, включая в селекцию новые устойчивым к филлоксере и болезням виды винограда, Еще одна цель такой селекции – устойчивость к болезням (милдью,  оидиум,  серая гниль)  и морозу.

Хотя первые гибриды предоставили некоторое решение проблемы филлоксеры, они не получили широкого распространения в Европе из-за качества получаемых вин. Виноделы сочли, что структура вин из европейских сортов винограда Vitis vinifera (ароматика, танины и кислотность) более благоприятна и изысканна, чем у гибридных сортов.

Зачастую до сих пор считается, что из гибридов получают более простые вина с малопонятным ароматом и вкусом.

До недавнего времени гибриды были в значительной степени запрещены в европейских винодельческих регионах.

В настоящее время менее 5% виноградников во всем мире засажены гибридами, по словам доктора Жозе Вуйамо (José Vouillamoz), швейцарского генетика в области виноградарства. Но так как в настоящий момент изменение климата затрагивает многие районы традиционного виноградарства, многие виноделы начали рассматривать современные гибриды в качестве альтернативы классическим сортам винограда (на эту тему подробнее здесь: Будет ли Европа использовать гибриды для качественного виноделия ?).

Современные гибриды отличаются достаточно высоким качеством вин в сочетании с устойчивостью к болезням и морозостойкостью. Производители в Лангедок-Руссильоне и Бордо одними из первых во Франции сделали вина с использованием новых устойчивых гибридных сортов винограда (Гибридное винное будущее Франции).

Богатая история гибридных сортов винограда Северной Америки. Многие из них были выведены в Корнелльском университете и Университете Миннесоты.

В таких регионах с холодным климатом, как Вермонт, Мичиган, Канада и район Фингер Лейкс в Нью-Йорке, гибридные сорта винограда, такие как Шамбурсен, Видаль блан или Маркетт, выращивались десятилетиями из-за их высокой технологичности, морозостойкости, неприхотливости, устойчивости к болезням. (Надежда на гибридные сорта в прохладных регионах США и Канады, Винные сорта прохладного климата Онтарио).

Многие виноделы улучшают вина, произведенные из гибридов, и любители вина постепенно увеличивают свой интерес  к гибридным сортам (В Европе растет признание новых устойчивых сортов)

Давайте познакомимся с некоторыми распространенными гибридными сортами винограда и регионами, которые делают из них уникальные, интересные вина.

Подкормка пчел зимой с помощью канди

Подкормка пчел в феврале смесью канди

тесто на сахарно-медовой основе

Чем канди хороша, там это тем, что она не возбуждает насекомых, не усиливает их лёт, но, в то же время, обеспечивает достаточным питанием, чтобы помочь пережить сложный переходный период. Чтобы канди не сохло и долго пролежало в улье без возникновения каких-либо проблем, стоит поместить его в целлофановый пакет с проделанными там дырочками. На каждую рамку кладётся от полкило до килограмма этого теста. Толщина каждой лепёшки должна быть не очень маленькой, хотя бы 2-3 сантиметра или более.

Описание сортов винограда раннего, среднего и позднего срока созревания

Подрубрики

Освоив азы выращивания, стоит задуматься о том, какие хорошие сорта винограда оптимальны для вашей местности.

Если в вашем регионе слишком короткое лето, предпочтительнее высаживать сорта винограда раннего созревания – так вы гарантированно успеете получить урожай до первых холодов.

Если же летний период затяжной, а осень мягкая, можно высадить сорта винограда среднего срока созревания, а в особо жарких регионах –позднего, так как времени для получения обильного урожая будет достаточно.

Фото и описание сортов винограда различных сроков созревания – вашему вниманию на этой странице.

Отаго – самые южные виноградники мира

Чили, Аргентина, ЮАР, Австралия? Нет! Юг Новой Зеландии – местоположение этого винодельческого региона, о котором большинство европейцев даже не подозревает. Именно тут расположены одни из самых южных виноградников мира. Причем «южные» в данном случае никак не означает места «жаркие, плодородные, с благоприятным климатом». Посмотрите на карту – близ 45-градусной параллели южного полушария температуры способствуют скорее наличию на территории горнолыжных трасс (и они действительно в регионе имеются!).

Климат здесь резко континентальный, с жарким засушливым летом, холодной зимой и резкими перепадами суточных температур – одним словом, весьма рискованный для виноградарства. И тем не менее.

В Отаго производят «холодолюбивые вина» – пино нуар, пино гри, шардоне, рислинг, совиньон. Говорят, что очень и очень неплохого качества. С 2000-х годов регион активно развивается, во многом благодаря туристам.

Строго говоря, существует на Земле еще более южный виноградник – в Чиле-Чико (чилийская Патагония), что расположен аж на 46° южной широты. Однако он пока экспериментальный, разбит не так давно и о его постоянной продуктивности и качестве судить рано – пока планируется добиться хотя бы стабильности в два урожая из пяти, уж больно тут холодно да плюс сильнейшие экстремальные (до 40 км/ч) ветры с океана. Несмотря на все трудности, в 2012 году тут вышел первый релиз – малоалкогольный фруктовый пино нуар. В планах здешних виноделов-энтузиастов – культивировать небольшое количество лозы для производства особо редких вин для настоящих коллекционеров-ценителей.

Уход за виноградом-первогодкой весной, летом и осенью

Весенний уход за виноградом состоит в борьбе с болезнями, вредителями и неблагоприятными внешними факторами. Для защиты опрыскайте растение 1%-ной бордоской жидкостью, которая предотвратит развитие грибковых заболеваний. От виноградной моли, блошки и паутинного клеща поможет обычное хозяйственное мыло (1 кусок на 10 л воды). Кроме того, сразу после посадки молодые растения пару недель нужно притенять от прямых солнечных лучей, например, с помощью спанбонда, фанеры, затеняющей сетки или других подручных материалов.

Уход за виноградом летом состоит в регулярных поливах и подкормках, рыхлении почвы и прополке сорняков.

Полив и подкормка виноград

После посадки лоза нуждается в регулярном и обильном поливе. Конечно, то, как часто поливать виноград, зависит в первую очередь от погоды. Но обычно растение поливают уже через 10-15 дней после посадки и повторяют процедуру каждые 2 недели. Если стоит жара и земля быстро пересыхает, полив учащают.

Для полива винограда используйте теплую отстоянную воду в объеме 5-10 л на один куст.

Удобрения, которые были внесены при посадке, на 2-3 года обеспечат лозу питательными веществами, поэтому острой необходимости в дополнительной подкормке нет. При желании в конце лета можно подкрепить растение с помощью такой смеси: 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата на 1 кв.м. Тогда виноград лучше подготовится к зиме.

Чем и когда подкормить виноград, чтобы собрать хороший урожай
Виноград – культура требовательная, без своевременных подкормок плодоносить не станет. Но что и в каком количестве ему нужно?

Обрезка винограда

Главная цель обрезки в первый год после посадки – задать кусту правильное «направление» роста, чтобы у него появились два новых сильных побега. Для этого сразу после посадки обрежьте его до 2 глазков, удалив все остальное.

В будущем обрезку винограда проводят ежегодно. Иначе загустевшие посадки станут источником болезней и вредителей, а урожай резко снизится.

Также можно проводить катаровку – удаление поверхностных корней растения. Это позволит другим корням уйти глубже в землю и успешно перезимовать. Очертите лунку до 25 см глубиной и аккуратно обрежьте верхние корешки и лишние побеги. Затем засыпьте лунку землей.

Обрезка винограда весной – пошаговая инструкция с видео для начинающих
Простые и наглядные инструкции весенней обрезки винограда.

На зиму молодые кусты обязательно укрывают вне зависимости от того, зимостойкий у вас сорт или нет. Процедуру проводят, когда опадут все листья, после первых небольших заморозков. Для укрытия можно использовать солому, лапник, спанбонд и даже шифер.

Чем укрыть виноград на зиму – плюсы и минусы всех способов укрытия
Установились небольшие, но стабильные морозы и выпал снег? Самое время укрыть виноград на зиму.

Если вы будете соблюдать правильный полив винограда, регулярно подкармливать лозу и защищать ее от вредителей, то молодое растение разовьется так же успешно, как и саженцы, посаженные осенью прошлого года.

Вы хотите выращивать виноград? Уход для начинающих, собранный в этой статье, поможет создать роскошный виноградник, который будет ежегодно плодоносить сочными ягодами.

Статьи, которые могут быть вам интересны:

Мускат гамбургский

Мускат гамбургский — сорт, который, как полагают, был создан в 1800-х годах путем скрещивания винограда Мускат александрийский и Франкенталь .
Это универсальный сорт – им можно наслаждаться в свежем виде в качестве столового винограда, а также сорт используется для виноделия, для производства десертных и сухих красных вин.
Сорт имеет крупные ягоды сине-черного цвета и обладает приятным цветочным ароматом (аромат чайной розы). Его восхитительно сладкий и сочный вкус идеально сочетается с солеными продуктами, такими, как сыры.
Исследование показало, что Мускат гамбургский значительно более сладкий, более сочный и более ароматный, чем пять других изученных сортов винограда. Исследование также показывает, что Мускат гамбургский имеет самый высокий уровень содержания различных биологически активных соединений, таких как альфа-токоферол, бета-каротин и моно-терпенолы, которые могут быть полезны для здоровья человека (источник).

Описание сортов винограда

Каждый из представленных типов отличается хорошим вкусом, неплохим урожаем, нетребовательностью к условиям произрастания и ухода. Все они могут выращиваться как профессиональными виноградарями, так и начинающими специалистами.

В ТОП-10 лучших разновидностей ягоды включены:

  • Аркадия – столовый тип, являющийся носителем генов Кардинала и Молдовы. Он относится к ранним и созревает в срок от 115 до 125 дней. Кусты – средне- или сильнорослые. Широко распространенно выращивание ягоды в Средней полосе России из-за морозоустойчивости, в том числе, на Урале.
  • Кишмиш овальный белый – он отличается маленькими, аккуратными ягодами бледно-зеленого цвета. Их характерная особенность заключается в отсутствии развитых семян и в наличии тонкой кожицы, которая практически не ощущается при употреблении плодов в свежем виде.
  • Пино нуар – технический тип винограда, возделываемый для приготовления элитных вин. Его выращивают во Франции, Италии, Испании, в странах Америки. По морфологическим отличиям и биологическим характеристикам он приближен к эколого-географической группе из Западной Европы.
  • Байконур – имеет специфичный вид: ягоды удлиненные, с заостренным концом. Его ключевые преимущества: нормальная реакция на низкие температуры и устойчивость к теплу, также при отсутствии высокого уровня влаги плоды не морщатся и сохраняют сладкий вкус.
  • Рислинг – внешне этот вид похож на белый кишмиш, однако зеленый окрас у него более бледный, а ягоды – куда крупнее. Форма у них такая же округлая. Чаще всего на их основе производятся экологически чистые, диетические соки, сухие, игристые и крепкие вина. Он произрастает в Болгарии, Франции, Италии и в ряде других стран.
  • Каберне Совиньон – один из самых популярных видов среди виноделов, относящийся к группе технических. Происходит он из Франции, а культивируется в Болгарии, Румынии, США и во многих других странах мира. Каберне Совиньон отлично противостоит различным вредителям: серой гнили, гроздевой листовертке и т. п.
  • Памяти Негруля – интересен из-за своего товарного вида и отличной лежкости, что позволяет успешно выращивать его для массовых продаж. Однако этот сорт винограда лучше не употреблять в больших количествах больным на диабет ввиду высокой концентрации сахаров в плодах – 14.3%.
  • Изабелла – самый скандальный в рейтинге тип, который давно запрещен для выращивания в коммерческих целях на территории ЕС. Причиной дурной славы послужила якобы высокая концентрация метанола в составе. Однако он остается популярным на частных виноградниках из-за своей неприхотливости к уходу и отсутствия необходимости в обработке ядохимикатами.
  • Преображение – гибрид, полученный в результате соединения генов Кишмиша лучистого и Талисмана. Он ценен из-за раннего срока созревания продолжительностью в 110-125 дней. Ягоды отличаются вкусовым богатством и отличным, товарным видом.
  • Оригинал – это название полностью соответствует виду плодов: розовый цвет, крупные размеры, вытянутая форма с приплюснутым концом, красивая гроздь. Его выращивают как для себя, так и для продажи. Плоды довольно мясистые и сочные.

Лучшие культиваторы

Отэм роял (Autumn Royal)

Фото Красохиной С.И.Отэм роял был получен в 1996 году селекционерами Дэвидом Раммингом и Роном Тарайло во Фресно, штат Калифорния. Этот крупноягодный сорт винограда имеет насыщенный фиолетово-синий цвет ягод.
Отэм роял – бессемянный сорт, обладает богатым, сладким вкусом и твердой, хрустящей мякотью, что делает его очень популярным столовым виноградом. Это один из самых крупных бессемянных сортов винограда в мире.

12. Темпранильо (Tempranillo)

Виноград Темпранильо родом из в Испании и в основном используется для изготовления красного вина. Эти темные ягоды создают насыщенные, ароматные вина, часто описываемые как имеющие сложный вкус с нотами вишни, клубники или черной смородины (источник).
Виноград Темпранильо часто используют в смеси с другими сортами винограда, такими как Шираз, Гренаш или Каберне Совиньон, для создания прекрасных вин.

Обрезка

Обрезка позволяет правильно формировать и омолаживать растения, повышать урожайность и морозостойкость, а также положительно влияет на вкусовые качества ягод. У винограда следует обрезать:

  • рукава ― многолетние побеги длиной более 35 см;
  • лозы ― вьющиеся части куста;
  • плодовые побеги ― веточки, растущие из почек.

Процедура может проводиться в любое время года:

  1. Весной до начала сокодвижения, чтобы не спровоцировать сильный плач лозы.
  2. Летом – в течение всех трех месяцев, включает в себя:
    • пасынкование;
    • чеканку;
    • прореживание.
  1. Осенью после сбора урожая.
  2. Зимой (только в регионах с теплыми зимами).

Справка! Время следует выбирать, опираясь на климатические условия региона выращивания культуры и возраст кустов.

Популярные сорта

Красный виноград имеет множество сортов, которые практически не отличаются по составу, но вот вкус у каждого вида может иметь некоторые отличительные особенности. Но если вы любитель данной ягодой стоит рассмотреть самые вкусные и сладкие сорта красного винограда:

  • Каберне-Совиньон. Этот вид появился во Франции в 17 веке в результате скрещивания двух сортов – Каберне Фран и Совиньон Блан. Ягоды имеют черный оттенок, а сок светлый. Вкус плода достаточно интересный, он сочетает выраженные нотки смородины и послевкусие черноплодной рябины.
  • Мерло. Это французский сорт, который считается одним из распространенных в мире. Ягоды имеют черный цвет, они округлые, в теплое время в них скапливается много сахара. Мерло в основном применяется для изготовления молодых вин.
  • Кардинал. Это столовая разновидность красного винограда, которая была выведена в США. В настоящее время она широко распространилась в европейских странах. Грозди рыхлые и большие. Ягоды обладают овальной формой, оттенок у них фиолетово-красный, внутри имеется 2-3 косточки. На вкус виноград мускатно-сладкий.
  • Кордянка. Молдавский столовый сорт, который обладает крупными ягодами. Грозди достаточно большие, их вес может составлять 700 грамм. Плоды овальные с темно-фиолетовым оттенком. Вкус у винограда сладкий, наблюдается легкая кислинка.

Ф

Фабер,
Фаберребе,
Фавор,
Фаворит,
Фаворита бьянка,
Фаи Иштван,
Фактор,
Факун,
Факхри Кваланрак,
Факхри-и-пушт-и-гал,
Факхри-и-пушт-и-жол,
Фанни,
Фанни Фингерс,
Фантазия,
Фараон,
Фараши,
Фарбтраубе,
Фарелия,
Фаринье Блан,
Фаринё нуар,
Фаринелло,
Фаррана,
Фаррана Нуар,
Фарфоровый,
ФАТ-3,
Фафли,
Фахри,
Фахри хуфаки,

Фегер Арамон,
Фегер Кадарка,
Фегер Кечкечечю,
Фегер Клерет,
Фегер Ковидинка,
Фегер мушкотай,
Фегер Опорто,
Фегер ропогош,
Фегер сланка,
Фегер тёксёлё,
Фегер Трамини,
Фегери,
Фегеркадарка,
Фекете Леанка,
Фекете мушкотай,
Фекете мушкотай (мускат черный),
Фекете Ноа,
Фельдлинер,
Фемина,
Фёнат,
Фендан розе,
Феникс,
Феникс,
Фер,
Фердинанд де Лессепс,
Фериала,
Феркаль,
Ферментин руж,
Фернао пирес,
Фернау Пиреш,
Ферне,
Фернез,
Ферраис,
Фер-Серваду,
Ферхана,
Фестивальный,
Фестиви,
Фетяска алба,
Фетяска белая,
Фетяска королевская,
Фетяска Медлайн,
Фетяска мускатная,
Фетяска нягрэ,
Фетяска регала,
Фетяска черная,
Фехер Делавар,
Фехердинка,
Фехердинка (Ракселе),
Фехеркадарка,
Фехер-франкош,
Фея,

Фиалковый,
Фиана,
Фиано,
Фиано россо,
Фидия,
Фиеста,
Физули гара кечимемеси,
Филери Д’аттик,
Филипп,
Фин нуар 1,
Фингер грейп,
Финист,
Фиолетовый ранний,
Фиоре Мендильо,
Фиорито,
Фирида,
Фирр №4,
Фирский ранний,
ФИФА,

Флайшвайнер,
Фламинго,
Флейм сидлис,
Флейм Токай,
Флейшвейнер,
Флена,
Фло д’ор,
Фло руж,
Флона,
Флора,
Флореаль,
Флоренталь,
Флорида H 18-37,
Флорина,
Флурион,
Флюртай,

Фогарина,
Фогельтраубен,
Фоиана,
Фокиано,
Фокиано коккинелли,
Фоль белый,
Фоль бланш,
Фоль нуар (Негрет),
Фоль нуар,
Фоль руж,
Фоль черный,
Фондан белый,
Форментин,
Форментин нуар,
Формоза,
Фортана,
Фортуна ,
Форум,
Фоско Пелосо,
Фоча,
Фош,

Фрага албэ,
Фрагола,
Фрайминер,
Фрайбург 250-75,
Фрайбург 868-59,
Фран Моро,
Фран нуар,
Франк блауер,
Франк неро,
Франкавидда,
Франкавилла,
Франкен,
Франкен,
Франкенталь,
Франкиня,
Франковка,
Франкуша,
Франкуша красная,
Франсуа Нуар,
Франц пино,
Франциска,
Французский белый,
Французский поздний,
Французский черный ,
Франческа нера,
Фраппад,
Фрау Иоганн Матиас,
Фрауенфингер,
Фраула,
Фраула Аспри,
Фраула Коккини,
Фредония,
Фрейза,
Фрезийон,
Фреско,
Фресно сидлис,
Фридом,
Фриулано,
Фроманто Гри,
Фроменталь,
Фронтиньяк,
Фронтиньяк блан,
Фронтиньяк Гри,
Фруктовый,
Фрумоаса Албэ,
Фрунзенский ранний,
Фрюбургундер,
Фрюгипфлер,
Фрюе блауе Мюллерребе,
Фрюер Гроссер Мальвазьер,
Фрюмускат Оберлина,
Фрюротер Мальвазье,
Фтеругато,

Фуджиминори,
Фуелла нера,
Фуирал,
Фумат,
Фурма,
Фурминт,
Фурминт Апирен,
Фурминт золотой,
Фурор,
Фуршетный,
Фустани,
Футовка,

Фэйз сидлис,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector