Виноград и вино пино нуар (pinot noir)

Характеристика сорта

Морфологические признаки и биологические свойства сортогруппы «Пино» широко изучены и подробно описаны в нескольких источниках. Клоны, входящие в ее состав, обладают отличиями по одному или паре признаков.

Биологическое описание

Кусты сильнорослые. Для основной формы винограда «Пино» характерны невысокий уровень урожайности и наличие красно-бурой осенней окраски. Часть сортов отличаются более высокой урожайностью и имеют золотистую или золотисто-зеленую цветовую гамму осеннего окрашивания листвы.

Коронка с первыми листочками на молодых побегах обладают густым опушением и краевым винно-красным окрашиванием. Вызревшие однолетние побеги отличаются светло-коричневым цветом с темноватым окрашиванием узлов, а также укороченными междоузлиями.

Листья среднего размера, с длиной порядка 15 см и шириной чуть менее 14 см. Листва округлая, трехлопастная, пятилопастная, со слабым и средним типом рассечения. Цветки обоеполые. Грозди средние по длине и ширине, обладают цилиндро-конической формой, достаточной или значительной плотностью. Ножки у грозди короткие. Масса грозди может варьироваться от 80 до 150 г.

Техническая характеристика ягод

От распускания почек до технической зрелости ягод винограда проходит от 140 до 150 дней. В зависимости от сорта и разновидности, для сортогруппы «Пино» характерен следующий состав в процентном соотношении:

  • для семян, кожицы и плотных частей мякоти – 19,9,
  • для гребней – 4,6,
  • для сока – 7,5.

Ягоды в зависимости от сорта округлые или слабо-овальные, иногда деформированные, чаще темно-синие или с сизым пруином. Кожица достаточно тонкая, но с характерной прочностью. Мякоть сочная и нежная. Сок не имеет ярко выраженного цвета и обладает гармоничным вкусом. Среднее количество семян на одну ягоду варьируется от одного до трех. Средние показатели по сахаристости составляют порядка 20%.

Особенности сорта

Первыми выращивать виноград «Пино Нуар» («Pinot Noir» переводится, как «черная шишка», так как его грозди внешне очень схожи с сосновыми шишками) стали виноградари Бургундии. Климатические условия этой области Франции идеально подходили для получения хорошего урожая. Этот сорт оказался достаточно капризным, поэтому выращивая его при иных природных характеристиках возможно получить совершенно иной вкус. Но это точно не является минусом. Получается, что из ягод одного и того же сорта можно произвести напитки, которые будут отличаться своими вкусовыми качествами, даря варианты новых вкусовых букетов и ароматов.

Этот сорт невероятно популярен по всему миру, и в каждой стране, где занимаются выращиванием этой культуры, есть свои гибридные формы на основе «пино нуар».

Сорт винограда «пино нуар» имеет следующие характеристики:

Вегетационный период составляет около 145 дней;
Высота кустов небольшая, зато побеги показывают отличную вызреваемость. На каждой ветке формируется по 1-2 кисти;
Цветки обоеполые, что гарантирует хорошее опыление;
Урожайность нельзя назвать высокой, скорее она средняя и даже низкая

Главное внимание уделяется качеству получаемых плодов, а не их количеству;
Этот сорт не боится морозов и выдерживает температуру до -30С. Однако из-за того, что глазки на лозе распускаются довольно рано, для «пино нуар» опасны заморозки, которые могут возникнуть поздней весной;
Различия в климате и условиях выращивания приводят к появлению различных новых форм этого винограда

Созревшие грозди цилиндрической формы имеют небольшой размер и очень плотную структуру. Их средний вес обычно не превышает 120 граммов;
Виноградины круглой (иногда чуть овальной) формы имеют вес в среднем полтора грамма и покрыты темно-синей тонкой, но очень плотной кожицей. Сочная и нежная мякоть имеет сладкий вкус со множеством фруктовых оттенков. Сахаристость составляет 20-21%, а кислотность держится в пределах 7,8 г/л.

Пино Нуар — это сорт винограда с довольно древней историей, и ему присущи следующие положительные качества:

  • Виноградные кусты небольшие, что облегчает уход за ними;

  • Растение быстро восстанавливает плодоношение, даже если погибла основная масса глазков;
  • Хорошая урожайность (для технических сортов) и возможность получать отличное вино;
  • Соотношение сахаристости и кислотности обеспечивает идеальную гармонию для производства и столовых вин, и шампанского.

К недостаткам сорта можно отнести следующие моменты:

  • При неблагоприятных условиях ягодки склонны к горошению;
  • Подвержен заражению грибком;
  • Его вегетация очень зависит от климатических условий и почвенных характеристик.

Чистый участок – профилактика появления крыс

Отзывы и комментарии

Процесс производства

Способ производства Pinot noir у каждого винодела свой, чаще всего эти особенности разглашению не подлежат. Проведём обзор общепринятого рецепта для производства вина Пино-нуар.

Выращивание винограда

Это сухое вино, начинает жить в форме винограда, капризного и избалованного. Для своего роста требует большое количество солнечного света, достаточно влаги и хорошую дренажную систему. Трудно сочетаемый прохладный климат и длительное тепло могут гарантировать хороший урожай.

Для получения качественного урожая необходимо организовать искусственную защиту от насекомых и болезней. Ещё на качество влияет продолжительность пребывания гроздей на корню. Чем больше времени ягоды будут оставаться на ветке, тем слаще будут они. Погодные условия диктуют виноградарю сроки сбора урожая, но в любом случае сбор урожая это сентябрь — октябрь в северном полушарии и март — апрель в южном.

Подготовка сырья

Следующий этап – переработка сырья. Качество будущего вина напрямую зависит от времени потраченное на переработку и скорейшего старта брожения.

Быстро транспортируют виноград к месту, где его отправляют в дробилку. Она производит измельчение ягоды и способствует образованию сока. Сок оставляют с кожурой вместе, таким образом, танины окрашивают прозрачный сок Пино-нуар.

Ферментация

Ферментация происходит, когда в ёмкости с соком добавляются специальные винные дрожжи. Благодаря этому, в соке образуется спирт – это побочный продукт жизнедеятельности микроорганизмов, питающихся природным сахаром.

А также, выделяется тепло и углекислый газ, для удаления последнего, необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию в помещении. После превращения сахара в спирт, дрожжевые микроорганизмы погибают.

Вино Пино-нуар не нуждается в длительном контакте с кожицей, наподобие винограда Мерло, поэтому необходимо внимательно отслеживать насыщение вина цветом. При достижении желательного тона, вино отделяется от жмыха и перемещается в отдельную ёмкость.

Следующий этап ферментации проходит в дубовых бочках или в посуде из нержавеющей стали. Но идеально подходит именно дубовая тара, которая дополнительно придаёт напитку особую танинность и пряный привкус.

Выдержка

Разлитое по бочкам вино перемещают для хранения в подвал, или подобное прохладное и сухое место. Один раз в три — четыре месяца, вино проходит декантацию. Это когда отделяют осадок от жидкости.

Параллельно декантации, проводят аэрацию (искусственное наполнение вина кислородом), это способствует смягчению танина Пино-нуар. Аэрацию проводят только в первый год выдержки, в последующих годах вино в этом не нуждается.

После двух лет хранения, вино проходит две последние обработки

  1. Для поглощения избыточного танина прибегают к помощи яичного белка, добавляя его в выдержанный напиток.
  2. Заключительное декантирование.

Готовое к употреблению вино разливают по бутылкам.

Историческая справка

Название Pinot noir переводится с французского как «черная шишка» – и правда, плотные грозди конической формы, состоящие из мелких крепеньких темно-синих ягод, напоминают сосновые шишки.

Существует несколько версий происхождения Pinot noir. Вино это очень древнее, известное еще римлянам, фокейцам и персам. Считается, что сорт винограда Пино Нуар – прямой потомок Vitis Sylvestris и предок как минимум 16 современных сортов, включая Шардоне, Алиготе и другие.

Французы уверены, что Pinot noir исконно бургундское вино, и с негодованием отметают любые другие гипотезы. Действительно, в IV веке именно в Бургундии культивировался сорт Морийон Нуар, а тысячелетием позже в монастырских документах уже было зафиксировано прямое упоминание Пино Нуар. Тогда же, в XIV веке герцог Бургундский Филипп Смелый повелел вырубить виноградники Гаме – простоватого и неприхотливого сорта, пользующегося одинаковой популярностью среди крестьян и дворян, чтобы засадить освободившиеся территории виноградом Пино Нуар.

Сортовые особенности

Как уже было сказано выше, пино нуар называют одним из самых капризных сортов винограда. Он остро реагирует на малейшие изменения погодных условий и состава почвы, поэтому вино из него, как правило, получается каждый год разным. Пино нуар предпочитает хорошо дренированные почвы, богатые известью. Любит прохладу, но при этом боится весенних заморозков, которые могут погубить уже появившиеся почки, и крайне зависим от солнца в конце созревания: его недостаток может сделать вино невзрачным, а избыток — грубым.

Пино нуар заметно отличается от других красных сортов винограда. Его ягоды за время созревания накапливают крайне мало танинов, ароматических и красящих веществ, из-за чего виноделам приходится потрудиться, чтобы получить максимум вкуса и цвета. И даже если мастер сделал все возможное, вино редко приобретает насыщенную окраску. Мякоть пино нуар — светлая, а темная кожица окрашивает вино достаточно слабо, поэтому не удивляйтесь, увидев в бокале немного прозрачный напиток вишневого оттенка. Кстати, именно благодаря этой особенности пино нуар вошел в список сортов, разрешенных для производства шампанского.

Вкус и аромат пино нуара поразительно многогранен. Именно за это его и любят поклонники сорта. Однако при первой встрече он может показаться весьма замкнутым и необщительным: поначалу аромат кажется блеклым и невыразительным, с едва уловимыми ягодными нотками. Но стоит дать вину привыкнуть к окружению и «разговориться», как он удивит вас богатой палитрой нюансов: сложный аромат пино нуара раскрывается постепенно. Более того, у каждого производителя в каждом регионе он будет своим, неповторимым. Как правило, начинают выступать на передний план ягоды (например, вишня), сменяясь нотами шоколада, осеннего леса, хвои и сырого мха, которые через пару часов вновь могут уступить лидерство ягодам. Наслаждаться бокалом пино нуара и наблюдать за сменой доминирующих ароматов в его букете можно бесконечно, и с каждым новым глотком вы, несомненно, будете открывать что-то новое.

«Пино нуар меньше всего поддается каким-либо правилам. Он то умиротворяет, как соловьиная трель, то будоражит ум, как шахматная партия в разгаре, то сбивает дыхание, как поцелуй женщины, в которую вы вот-вот влюбитесь на всю жизнь. Это очень эмоциональный сорт».

Клайв Коутс,

Магистр вина, крупнейший специалист по винам Бургундии.

Вкус этого непостоянного вина также переменчив. Для большинства пино нуаров характерна выраженная кислотность, которая делает его весьма гастрономичным напитком, идеально сочетающимся с мясными блюдами.

Вино из пино нуар выигрывает от выдержки в дубе и поэтому обладает большим потенциалом старения.

Кресты

Игристое вино Crémant de Bourgogne blanc de noirs (белое из черного) из Пино нуар и Гаме.

В средние века дворянство и церковь северо-востока Франции выращивали некоторую форму Пино на избранных участках, в то время как крестьяне выращивали большое количество гораздо более производительного, но в остальном явно низшего сорта Гуэ блан . Перекрестное опыление могло быть результатом такой близости, когда генетическая дистанция между двумя родителями придает гибридную силу, приводящую к виноградарскому отбору разнообразного потомства от этого скрещивания (что, тем не менее, могло быть также результатом преднамеренного вмешательства человека) . В любом случае, однако это произошло, потомство креста Pinot-Gouais включают: Chardonnay , Алиготе , Auxerrois , Гаме , дыня и одиннадцать других. Пино нуар не обязательно был здесь Пино; любой член семейства Пино оказывается генетически способным быть родителем Пино для этих кроссов бывшего Гуэ.

В 1925 году Пино нуар скрестили в Южной Африке с виноградом Сенсо (местное название которого ошибочно называют «Эрмитаж»), чтобы создать уникальный сорт под названием Пинотаж .

Посадка и уход

Высаживание винограда сортогруппы «Пино» должно выполняться в соответствии с правилами агротехники и с учетом следующих особенностей:

  • место под посадку должно быть открытым и солнечным, а также располагаться на относительно пологих юго-западных и южных склонах;
  • наиболее подходящие почвы для выращивания винограда этой сортогруппы представлены перегнойно-карбонатным и известковым грунтом;
  • за пару месяцев до высадки нужно подготовить отдельные посадочные лунки или общие траншеи;
  • посадка кустов «Пино» осуществляется с расстоянием в ряду порядка 80 см и с расстоянием в междурядье не менее 1 м;
  • чем объемнее слой плодородного грунта в зоне корневой системы растения, тем быстрее происходит ее наращивание и раньше наступает плодоношение.

Процедура высадки должна осуществляться непосредственно после приобретения саженцев, что застрахует посадочный материал от пересыхания корневой системы. Саженцы нужно в течение суток вымачивать в чистой воде, после чего производится укорачивание корневой системы и подрезка побегов на три или четыре почки. После обработки корневой системы глиняной болтушкой производится высадка саженца в подготовленную яму.

Мероприятия по уходу за виноградом «Пино» сводится к неукоснительному выполнению правил агротехники. В первые три года после высадки выполняются обязательные процедуры, призванные обеспечить правильное развитие высаженных растений:

  • для повышения урожайности используется комплекс агротехнических мероприятий, включающий длинную обрезку и формирование веерных четырехрукавных кустов;
  • ранний период распускания почек требует применения поздней весенней обрезки, а также эффективного снегозадержания;
  • при культивировании на территории накрывного виноградарства снимать защиту с кустов в весенний период следует как можно позднее;
  • грунт под кустами требует регулярного рыхления и удаления сорных растений, которые истощают почву;
  • в весенний период проводится разокучивание и осуществляется катаровка, заключающаяся в удалении тонких корней с последующей засыпкой оголенного штамба;
  • на этапе активной вегетации виноградные посадки требуется регулярно поливать, внося не менее 10 л воды под каждое растение;
  • значительно отросшие побеги необходимо обламывать и подвязывать к деревянным колышкам;
  • внесение минеральных и органических удобрений проводится три раза за сезон: до массового цветения, после цветения и после формирования завязей.

Начиная с четвертого года, при помощи обрезки растениям следует регулярно придавать форму, которая может быть как веерной, так и кордонной или штамбовой. Следует помнить, что разведение винограда черенками до сих пор остается самым простым и малозатратным способом выращивания. Для защиты от вредителей используются системные инсектицидные средства узконаправленного действия.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о правилах выбора, а также особенностях самостоятельного изготовления пресса для винограда.

Дар земли бургундской

Земля исторического района восточной Франции, которая по-французски называется Бургонь (Bourgogne), подарила миру это маленькое чудо — виноград Pinot noir или Пино чёрный. Он настолько старинный, что для определения его происхождения пришлось делать генетическую экспертизу. Проанализировав ДНК этого сорта винограда, учёные сошлись во мнении, что его родителями вероятнее всего являются виноград сорта Траминер и один из клонов или сеянец сорта Пино менье.

Пино нуар и его предки — фотогалерея

Слава бургундского вина привела к тому, что со временем виноград Пино нуар стали выращивать не только во Франции, но и во многих странах с прохладным умеренным климатом — Австрии, Германии, Швейцарии, Италии, Причерноморских странах. Пино нуар шагнул через океаны в Соединённые Штаты, Аргентину, Японию, Новую Зеландию. У него появилось множество имён-синонимов: Blau Burgunder (Блау Бургундер), Franc Pinot (Пино фран), Шпачок, Пино чёрен, Пино чёрный, Blauer Spatburgunder (Блауэр Шпатбургундер), Petit Plant dore (Пти План доре), Пино негру, Округла ранка.

Виноград Пино нуар

Только вот из винограда, выращенного на других землях и при других погодных условиях, вино в каждом случае получалось отличным от настоящего бургундского. Ведь и среди французских вариантов вин Пино нуар в одном случае имеет сложный цветочный аромат роз и фруктов, а в другом — запах свежего сена, мокрых листьев, мха, хвои и даже скотного двора, который не менее высоко ценят любители.

Сюрпризы лёгкого и изысканного, совсем не тёмного, а клубнично-красного вина Пино нуар:

  • североамериканское Пино подарит волну сменяющих друг друга ароматов;
  • новозеландское — без сельских запахов, но также с довольно сложным букетом;
  • холодный и строгий вкус немецкого Пино удивляет букетом воздушным и лёгким;
  • южноафриканское пахнет вареньем или джемом;
  • чилийское несёт запахи ментола, пряностей, шоколада;
  • российский Пино может заставить забыть об изящности и тонкости, будучи ягодно-задорным и лёгким или насыщенным со стильными нотами хрена.

Виноградари объясняют это разницей почв, на которых выращивался виноград. Да и климат везде отличается. Созревает Пино нуар в одних местах за 130, а в других и за 150 дней. Необходимая сумма активных температур — 2670–2800 ºС.

При обмерзании побегов этот сорт винограда пробуждает спящие почки, из которых вырастают новые побеги, через год можно снова собирать урожай.

Уход

Пино Нуар склонен к грибковым заболеваниям, поэтому помимо традиционной обрезке, укрывания на зимний период побегов от холода и ветра, следует проводить профилактику заболеваний.

Профилактика болезней

Сорт хорошо противостоит серой гнили, которая пагубно отражается на качестве ягод, но склонен к таким инфекциям, как милдью и оидиум. Иногда возможно поражение листьев листоверткой. Очень высок риск заражения корневой системы филлоксерой.

Чтобы избежать этого растения регулярно обрабатывают весной специальными составами против болезней и вредителей, исключая период плодоношения. Также делается так называемая виноградная прививка.


Листовертка является одним из наиболее опасных вредителей винограда.

Обрезка

Обрезку производят в два этапа: весной и осенью. Ветви срезают до 7 глазков, делая акцент на качестве продукта, а не на количестве. После зимы, когда раскрывают шпалеры проводят вторую подрезку, удаляя слабые и безжизненные лозы. Про правильную обрезку винограда осенью расскажет этот материал.

Недавняя популярность

Будучи более легким по стилю, Пино нуар выиграл от тенденции к более сдержанным, менее алкогольным винам с содержанием алкоголя около 12% .

В 2004 и начале 2005 Пино Нуар стал значительно более популярным среди потребителей в США, Австралии, Новой Зеландии и Азии благодаря фильму « Бочком» и его пагубному влиянию на продажи Мерло . На протяжении всего фильма главный герой нежно отзывается о Пино Нуар, очерняя Мерло. После выхода фильма в прокат в США в октябре 2004 года продажи Мерло упали на 2%, в то время как продажи Пино Нуар увеличились на 16% в западных Соединенных Штатах . Похожая тенденция наблюдалась и в британских винных магазинах. Исследование, проведенное в 2009 году Государственным университетом Сономы, показало, что Sideways замедлила рост объема продаж Мерло и привела к падению его цены, но основным эффектом фильма на винную промышленность стал рост объема продаж и цены Пино Нуар, а также общего потребления вина. . Исследование, проведенное Vineyard Financial Associates в 2014 году, показало, что Sideways стоила американским фермерам мерло более 400 миллионов долларов в виде упущенной выгоды за десятилетие после его выпуска.

Рисуем снежинку

Традиционно на окнах рисуют снежинки. Это красивый, простой и легкий элемент декора. Уровень сложности снежинки можно повышать по собственному желанию. Для рисования принято использовать произвольные размеры или делать симметричные снежинки по трафарету.

С помощью снежинок можно создать целую композицию или расположить элементы на окне хаотично. Варианты создания композиционных картин с помощью снежинок:

  1. Дерево. Ствол и ветви дерева прорисовывают зубной пастой, акварелью или гуашью. После полного высыхания нарисованных элементов из снежинок разного размера создают «крону» дерева.
  2. Узор. Для создания узора берут 5 одинаковых снежинок. Одну из них помещают по центру, остальные фиксируют вокруг центральной фигуры.
  3. Орнамент. Одинаковые по размеру и плетению снежинки фиксируют снизу и сверху на окне, создавая рамку для композиции.

Ход работы:

  1. Вырезанный из бумаги круг прикладывают к окну и аккуратно намечают контуры.
  2. Намечают центр круга и оси снежинки.
  3. Каждой оси придают форму.
  4. Центр круга закрашивают по намеченному плану.

Информация! Снежинки чаще всего рисуют белой гуашью, акварелью или зубной пастой. Допустимы варианты создания голубых, синих, серебристых или золотистых снежинок.

Снежинки легко рисовать по трафарету. При этом следует понимать, что трафарет должен быть обратным. Если для декора бумажными снежинками вырезают корпус, то для создания рисунка на стекле необходимо сделать полый контур, который можно заполнить красками или зубной пастой. Именно этот контур останется на окне после снятия трафарета.

Группа черных и красных сортов для изготовления вина

Кроме наиболее известного родоначальника есть множество видов:

  • Гриджио;
  • Блан;
  • Менье;
  • Гри;
  • Фран;
  • Неро.

Каждый из них имеет характерные видовые отличия: вес грозди, цвет, характерные вкус и аромат.

Нуар

Красный, наиболее знаменитый из группы, известен с 14 века. Селекционирован в Бургундии, оригинальное название переводится как «черная шишка». Имеет множество синонимов: Неро, Негро, Фэн, Нуарьен,Блаубургундер, Шпетбургундер. Принадлежит к генетически нестабильным видам, крайне сложен в выращивании.

Нуар растет на территориях с прохладным климатом. Существенный объем культивируется в французской провинции Шампань, поскольку он применяется при создании игристых вин. Ароматика включает нотки вишни, клубники, черешни. Это запах варенья, с нотками подлеска, кожи и фиалки. Применяется при создании шампанского, различных смесей. В качестве самостоятельного применяется для производства Блан де Нуар.

О дробилке для винограда читайте в этом материале.

Гриджио

Гриджио или «серая шишка». Культивируется в Италии, Германии, Франции, США, Венгрии. В Швейцарии он получил второе название — Гри (Gris). Технический вид, применяемый для изготовления белых вин. Это формально белый виноград, имеющий шкурку розового оттенка. Мутировавший клон Неро, он имеет более слабую пигментацию. Ягоды темные, при этом сок светлый, почти прозрачный. Как хранить виноград можно узнать из этой статьи.

Запахи включают ноты лайма, груши, лимона, белого нектарина и яблока. Иногда к ним добавляются тона меда, цветов и специй. Используется при изготовлении трех стилей вин:

  • фруктовый, сухой;
  • фруктовый, сладкий;
  • минеральный, сухой.

Кислотность сока различается от средне-высокой до высокой.

Блан

Блан (Pinot Blanc) – это технический подвид, поздняя мутация Нуар и Гри. Кусты среднего или высокого роста. Выращивается на территории Италии, Франции, Германии, Австрии, а также Австралии. К особенностям относится раннее созревание и стабильная урожайность. О шпалерах для винограда читайте здесь.

Запах включает яблоки, миндаль, с дымными или сливочными оттенками. Иногда отчетливо чувствуются «колючие», ореховые нотки.

Гри

Гри (Pinot Gris) – это клон Гриджио, культивируемый в Швейцарии. Как и у основного, грозди с темной шкуркой при отжиме дают светлый сок. По традиции, настоящее вино из Гри разливается в характерные бутылки продолговатой формы. Они более известны, как «флейты».

Менье

Менье (Pinot Meunier) – красный технический, более известный как «черный рислинг». Название происходит от слова «мельник». Богатый фруктовый аромат делает этот винограда его востребованным при производстве шампанского и других вин. завязи образуются поздно, но полное созревание наступает раньше. Это защищает лозы от весенних заморозков. Как подготовить виноград к зиме расскажет эта ссылка.

Аромат Менье имеет фруктовые, яркие тона. Применяется для создания розовых вин.

Фран

Фран (Franc Pinot) – это технический подвид раннего созревания. Кусты обладают выносливостью, устойчивостью к засухе. Может выращиваться на известковых почвах, а также на засушливым склонам. Выращивание на равнине наоборот, приводит к осыпанию завязи, снижению урожайности. Грозди имеют характерную темно-синюю, почти фиолетовую окраску. Сок совершенно прозрачный, бесцветный.

Пино-фран достаточно засухоустойчив и хорошо удается на известковых почвах, на сухих склонах холмов.

Неро

Сорт, ставший клоном Нуар. Именно так его называют в Швейцарии. Выращивается как самостоятельная разновидность. Имеет те же характеристики, что и родоначальник. Гамма ароматов включает овощные и фруктовые, цветочные, дубовые и земляные тона.

Примеры французских вин из Пино Нуар

По мере возможности виноделы всё же пытаются выращивать Пино Нуар и в Новом Свете. И стоит отдать им должное – порой, результаты впечатляют. Взять хотя бы Центральный Отаго (Central Otago) из Новой Зеландии или Санта-Лючия Хайлендс из американской Сономы (Santa Lucia Highlands, Sonoma). Но пальма первенства, бесспорно, принадлежит Бургундии с десятками стилей и защищённых географических наименований для одного только этого сорта.

Деликатность и свежесть от Долины Лауры
За пределами Бургундии Пино Нуар хорошо себя проявляет в Долине Луары, на известковых почвах Сансер (Sancerre) и Менету-Салон (Menetou-Salon). Эти вина даже чуть более насыщены, чем деликатные и освежающие вина севера Бургундии.

Веяние Атлантического океана от Лиму
Относительно южное наименование, которое нельзя не упомянуть, говоря о Пино Нуар во Франции – это Лиму (Limoux). Лиму находится в крайней западной части Лангедока, в так называемом «Атлантическом коридоре», где ощущается прохладное влияние Атлантического океана. Вполне подходящие условия для Пино Нуар в этой части теплого Лангедока.

И шампанское от Шампани
И, конечно, без Пино Нуар почти невозможно производство шампанского. Ведь именно в Шампани Пино Нуар занимает около 40% площади всех виноградников и является самым распространённым сортом. Здесь он может входить в ассамбляж базового белого вина вместе с другими сортами для создания гармоничных и постоянных вин Домов Шампанского. Или же, быть основным сортом для базового вина. Во втором случае виноград подвергается мягкому, но недолгому отжиму. Такая процедура проводится для того, чтобы пигменты из черной кожицы не проникли в сусло. Пино Нуар также используется для производства розового шампанского: в этом случае Пино Нуар добавляется в базовое вино в виде тихого вина, и его доля может достигать 20%.

Особенности ухода

Виноград Пино Нуар: фото сорта

Самый первоклассный виноград сорта Пино Нуар выращивают в месте его возникновения – Бургундии. Здесь для сорта уготованы специальные условия климата, где он привык развиваться, но и уход здесь отличается. Если соблюсти все правила ухода за кустарниками, то можно вырастить вкусный и первоклассный урожай.

Как проводить подкармливание, опрыскивание и орошение

Для того, чтобы насытить влагой виноградник было проще, необходимо вокруг растения сделать ямочки, в которые будет вливаться вода. Также можно своими руками сделать капельную систему, упрощающую процесс поливания.

Первое орошение проводят в ранний весенний период. Если после зимы было маленькое количество снега, то в первом месяце весны. А если снега было много, то во втором.

За 14 дней до цветения и после него поливать растение уже отпадает необходимость. В летний период на один взрослый виноградник уходит около 50 литров воды.

Подкармливать растение начинают после того, как ему исполнилось 3 года, их осуществляют 4 раза в год.

  • Первое подкармливание осуществляется до момента начала цветения. В 1 ведре разводят 50 гр нитрофоски;
  • Второе подкармливание проводится за 14 дней до формирования плодов. В 1 ведре воды разводят калимагнезию 20 гр, селитру аммиака 20 гр.
  • Третье подкарливание осуществляется за 16-17 дней до сбора ягода – в 10 литрах воды нужно развести калийную соль 20 гр, суперфосфат 20 гр.
  • Четвертое подкармливание проводится после собирания ягод. Применить можно суперфосфат и перегной. Удобрительный материал вделывается в грунт при перекапывании земли.

Этот сорт необходимо обрабатывать в профилактических целях от заболеваний и вредителей. Обработка проводится во время всего периода, ее осуществляют через месяц, в один растение удобряют, а в другой виноградник отдыхает. Укрытия винограднику необходимы только в холодных климатических условиях.

Обрезают кустарники в южных районах – низким штамбом, в северных районах – высоким штамбом, делая удлиненный рукав. Побеги укорачивают на 7 глазков. Инструмент для обрезки необходимо перед работой сначала продезинфицировать, а потом только начинать процесс формирования куста.

Лезвия для обрезки должны быть очень острыми. Один раз за год нужно проводить обрезку ненужных побегов, заболевших и не приносящих плоды.

В зимний период виноградники укрывают не все, а только те, которые подвержены сильным морозам. Грунт необходимо при этом промульчировать перегноем или торфом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector