Земляника лесная: фото, описание, лечебные свойства и противопоказания

Содержание:

Земляника лесная Рецепты при различных заболеваниях

Земляника лесная
Многолетнее травянистое растение с коротким корневи-щем и длинными ползучими ветвями. Листья сложные, тройчатые, сверху почти голые, снизу волосистые, что отличает землянику лесную от земляники садовой. Цветки правильные, белые. Цветет в мае—июне. Плод — красная ягода с загнутым книзу чашелистиком, а у земляники садовой он прижат к плоду.
Плоды земляники содержат фитонциды. Они богаты био-логически активными веществами, органическими кислотами, пектиновыми и дубильными веществами. Для лечения используют плоды, листья и корневища. Листья собирают во время цветения, плоды — в июле, корневища — в сентябре. Свежие ягоды земляники обладают способностью выводить почечные и печеночные камни, предупреждают развитие склероза сосудов головного мозга, лечат язву желудка и две-надцатиперстной кишки. Такими же свойствами обладают листья и корневища

Следует учитывать, что при всей схоже-сти свойств земляники лесной и садовой в лесной они значи-тельно сильнее выражены.
ш ВНИМАНИЕ!
Земляника противопоказана при беременности и
людям, склонным к аллергическим реакциям.
АВИТАМИНОЗ
Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев земляники 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1/2 стакана ежедневно перед едой.
АЛЛЕРГИЯ
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев земляни-ки 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут

Процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
БОЛЕЗНИ ПОЧЕК
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев и ягод земляники 2 стаканами воды, кипятить 15 минут, настаивать 30 минут. Процедить. Пить по 1 стакану 2 раза в день.
ГАСТРИТ, КОЛИТ
Залить 1 столовую ложку листьев земляники 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6—8 часов. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
ГЛИСТЫ
Съесть натощак 3 кг ягод земляники с селедкой и луком. Таким лечением можно избавиться от солитера, круглых гли-стов и остриц.
ГРИПП
Заварить чай из листьев земляники, добавив мед и лимон по вкусу. Необходимо выпивать не меньше 3—5 стаканов та-кого чая в день.
ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ
НОВООБРАЗОВАНИЯ
Залить 2 столовые ложки сухих измельченных листьев и корней земляники 3 стаканами кипящего березового сока, укутать полотенцем и настаивать 2 часа. Процедить и прини-мать по 3/4 стакана 3 раза в день до еды.
МАЛОКРОВИЕ, ПРОСТУДА, ПОДАГРА,
ЖЕЛЧНО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Залить 2 столовые ложки ягод земляники 1 стаканом ки-пятка, настаивать 30 минут. Выпить всю дозу за 3—4 приема в течение дня, ягоды тоже съесть.

МИОКАРДИТ
Заварить 3—4 кустика лесной земляники вместе с корнем в чайнике и пить как чай с сахаром. Курс лечения — 1 месяц.
ОБИЛЬНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ
Залить 1 столовую ложку листьев земляники 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6—8 часов. Процедить. Принимать по 1/2 стакана в день.
ПОВЫШЕННОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Съедать ежедневно по 1 стакану свежих ягод земляники
лесной.
ПОДАГРА
Съедать ежедневно по 3 полных стакана земляники. Через 3 недели наступит улучшение. Или принимать каждый день по 1/2 стакана сока земляники.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Ежедневно выпивать по 1/2 стакана сока земляники лес-ной.
СЕРДЕЧНАЯ АСТМА
При удушье 1 столовую ложку листьев земляники залить 2 стаканами воды. Уварить до половины объема. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
УГРИ, КОЖНАЯ СЫПЬ, ПРЫЩИ
Залить в термосе 50 г ягод земляники 1 л кипятка. Дать на-стояться в течение ночи. Выпить настой в течение дня.
АНГИНА
Залить 50 г сухих измельченных листьев земляники и ма-лины 1 л холодной воды, оставить на ночь, а утром довести до кипения, варить на слабом огне в закрытой посуде 15 минут, настаивать, укутав, 5—6 часов, процедить. Теплым отваром полоскать горло каждые 2 часа.
ГЕМОРРОЙ
Залить 1 столовую ложку листьев земляники 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Процедить. Делать клизмы и обмывать область заднего прохода.

Посадка и уход за лесной земляникой: как размножается и как вырастить

Разные виды земляники разводятся у нас в садах и огородах. Культивирование земляники началось относительно недавно, а именно с XV, а местами и с XVI столетия. Греки и римляне не занимались этой культурой. Прежде всего, начали разводить настоящую, или лесную, землянику. Она даже была перевезена в жаркие страны, где в горных местах прекрасно принялась и распространилась. Американские виды перенесены в Европу сравнительно поздно: виргинская попала в Англию только в 1629 году, а чилийская — ввезена во Францию в 1715 году. Теперь разводимые, и притом лучшие, сорта произошли от помеси американских с европейской лесной и другими. В России культура земляники началась еще позже, может быть, отчасти вследствие того, что она родится у нас в необыкновенном изобилии: лесная — в Северной и Средней России, а степная клубника — в Восточной и Южной России, где она особенно ароматна и так обильна, что молоко кобылиц, пасущихся на нетронутых степных лугах, имеет иногда клубничный аромат. Никто, однако же, у нас не пробовал разв одить степную клубнику искусственно. Еще в сороковых годах XIX века размножение лесной земляники в России ограничивалось почти исключительно Москвой, Петербургом и западными областями.

Земляника принадлежит к числу растений, которые разводятся во множестве разнообразных культурных видоизменений, являются, однако, и в диком состоянии источником немалого заработка для населения, так как даже крупные культурные сорта на вкус уступают скромной «лесной» землянике. Когда в начале прошлого столетия стали вводить лесную землянику в культуру, то она имела успех лишь кратковременный и вскоре уступила место «месячной» землянике, приносящей плоды несколько раз в год. Это не самостоятельный вид, а только видоизменение лесной земляники. Разводили также и третий европейский вид — клубнику, растущую в Средней Европе на мокрых лугах и отличающуюся мускусным запахом. В настоящее время из европейских видов культивируются только некоторые сорта месячной земляники, главное же место заняли искусственно полученные породы американских видов, отличающиеся крупными размерами ягод. Сортов этих очень много, и каждый год появляются новые, старые же часто исчезают с рынка, хотя они, может быть, ни в чем не уступают новым. Наиболее сортов вывели англичане, но с ними, начиная с половины XIX века, с успехом соперничают французы.

Землянику едят в сыром виде и приготовляют из нее варенье, сок (морс), желе, мармелады, ликеры, настойки и даже очень хорошее вино.

Как размножается лесная земляника и как её вырастить в своем саду? Земляника размножается преимущественно усами — нитевидными побегами корневищ, покрытыми почками, отводя их для удобства пересадки на гряде; но часть крупноплодных сортов дает немного усов и потому по необходимости разводится также и делением старых кустов — от корневищ, а некоторые сорта месячной земляники, не имеющие усов, — исключительно семенами; последний способ — единственный для вывода новых сортов. Наиболее пригодная почва для посадки и ухода за лесной земляникой — суглинистая или супесчаная черноземная, умеренно влажная, так как на сырой почве земляника вымерзает зимой, летом же хотя и требует, в особенности клубника, достаточно влаги. Но этого можно достигнуть устройством невысоких гряд с покрытием летом, еще с осени, поверхности почвы между рядами земляники на грядах мхом или листьями. Полезно также посадить через гряду ряд малины или смородины, а в крайних случаях поливать.

Перед тем как посадить лесную землянику, нужно обильно удобрить грядки. Хотя различие в местоположении не имеет особенного значения, но на защищенном южном склоне плоды созревают раньше. Лучшее время для посадки земляники и клубники — ранняя весна, хотя можно сажать от конца июля до половины августа. Уход состоит в поливке простой и удобрительной, разрыхлении почвы между рядами, что соединено, бывает с уничтожением сорных трав, удалении излишних усов и сохранении ягод в чистоте, для чего ко времени созревания их настилается между рядами тонкий слой мха, отбросов дубла или соломенной резки. Враги земляники — личинки майского жука, в особенности на песчаной почве, мыши, повреждающие корневища, а равно галки, грачи, дрозды, скворцы и в тенистых местах слизняки, портящие ягоды. Для защиты от птиц устраивают пугала, а слизняков ловят под дощечками или капустными листами, расположенными между рядами, где они прячутся днем. Сбор ягод производится по утрам, после обсыхания росы, причем лучшие «десертные» ягоды срываются со стебельками и укладываются в корзинки слоями не более 3—4, с перекладкой между последними листьев клена или других деревьев, но мелкие ягоды, для варенья, собираются без стебельков.

Сорта земляники по сроку созревания

Ранние сорта земляники, фото и названия

Земляника Зефир

Крупноплодный сорт, который выведен в Дании. Кусты мощные, высокие, цветение обильное. Под снежным покровом растение переносит морозы до -35 градусов, но в малоснежные зимы погибает при температуре в -8-10 градусов. Ягоды земляники темно-красные, имеют форму гребешка и отличаются ранним созреванием. Вес земляники может достигать 15-35 г.

Земляника Барон Солемахер

Безусая ремонтантная земляника с компактным, сильно опушенным кустом высотой до 25 см. Ягоды мелкие, конической формы, ярко-карминного цвета с глянцевой поверхностью. Плоды этой ранней земляники отличаются сильным ароматом.

Автор фото: n-a-tka

Земляника Королева Елизавета 2

Этот ремонтантный сорт земляники выведен российскими ботаниками. Ягоды ярко-красного цвета, в первой волне урожая (начало июня) могут быть неправильной формы, второй июльский урожай дает крупные плоды правильной формы. Мякоть ягод плотная, сочная, отлично подходит для транспортировки и замораживания.

Среднеранние сорта земляники, фото и названия

Земляника Золушка

Растение компактное, образует мало усов. Листья крупные, темно-зеленой окраски, покрытые восковым налетом. Соцветия малоцветковые, белого цвета. Ягоды в форме тупого конуса, довольно крупные, весом от 23 до 40 г. Мякоть земляники красно-оранжевая, плотная, с кисло-сладким вкусом. Высокоурожайный, зимостойкий сорт.

Автор фото: Victoria-R

Земляника Азия

Результат итальянской селекции. Кусты с мощными корнями легко переносят суровые зимы. Ягоды ярко-красные, конической формы, чуть приплюснутые, очень сладкие.

Земляника Вима Кимберли

Растение с мощным, высоким (30-40 см) кустом. Листья ромбические, светло-зеленые, с острыми зубцами. Цветки садовой земляники белые, ягоды красные, с нежной сладкой мякотью, весом до 50 г.

Автор фото: Alemao

Среднеспелые сорта земляники, фото и названия

Земляника Фестивальная

Представляет собой высокий куст с крупной розеткой. Ягоды ярко-красные, конической формы, слегка приплюснуты и имеют бороздки. Мякоть плодов сочная, с приятным вкусом, довольно плотная. Вес ягод первой волны урожая достигает 45 г, средний вес последующих ягод от 10 до 25 г. Этот среднеспелый сорт земляники теневынослив и не боится морозов.

Земляника Холидей

Высокий, раскидистый, морозостойкий куст безусой земляники, ягоды округло-конические, в первой волне урожая до 32 г весом, в дальнейшем становятся чуть меньше. Плоды средние, желтого цвета, имеют великолепный аромат и сладкий вкус. Растение достигает высоты в 25-30 см.

Земляника Фейерверк

Куст растения шарообразной формы, с темно-зелеными яйцевидными листьями. Ягоды темно-красного цвета, блестящие, кисло-сладкие, с плотной мякотью, в среднем весят 13 г.

Автор фото: Ledi Irin

Среднепоздние сорта земляники, фото и названия

Земляника Царица

Растение с крупными (до 40 г), кисло-сладкими ягодами красного цвета. Сорт урожайный, устойчив к морозам и жаре, мало поражается грибковыми болезнями и вредителями.

Земляника Гигантелла Максим

Крупноплодный сорт: первая волна урожая дает ягоды до 90-100 г весом, в дальнейшем вес плодов уменьшается до 60-65 г. Ягоды ярко-алого цвета, сочные, но довольно плотной консистенции.

Земляника Роксана

Кусты компактные, средней высоты. Плоды красные или темно-красные, крупные, с чуть блестящей поверхностью. Ягоды земляники обладают ярким ароматом и отличным вкусом.

Поздние сорта земляники, фото и названия

Земляника Викода

Ценится за простоту в уходе (отсутствуют усы) и неприхотливость к температурным условиям. Ягоды крупные, красные, с плотной мякотью, поэтому идеально подходят для транспортировки.

Земляника Мице Шиндлер

Ягоды среднего размера, с неповторимым вкусом и ароматом. Сорт нетребователен к поливу, освещенности и температурному режиму. Растение отличается устойчивостью к грибковым болезням.

Сорт земляники Мальвина

Дает крупные сладкие ягоды ярко-вишневого цвета. Сорт устойчив к заболеваниям, не поражается мучнистой росой, почти никогда не гниет. Устойчив к дождям и засухе. Высота кустов достигает 40 см. Масса плодов крупноплодной земляники достигает 20-25 г.

Важные моменты при выращивании земляники

Множество любителей приусадебного хозяйства задают себе вопрос о том, как же вырастить землянику из семян у себя на участке.  Само собой разумеется, каждый подыскивает для себя именно тот сорт, которому максимально подходят условия характерные для определенного региона.

Но особенность растения заключается в том, что оно хорошо растет практически на всех типах грунтов, кроме песчаных. Очень любит полив, но ни в коем случае не переносит переливания.

Для того чтобы урожай был максимальным, необходимо в течении 3-4 лет культивировать землянику на одних грядках, в дальнейшем нужно менять место грядок, иначе упадет урожай.

Хорошо если перед посадкой земляники на том участке произрастали лук, морковь, бобовые или кукуруза. Не желательно если это были картофель, малина, огурцы или тыква.

Уход за земляникой

Уход за земляникой совершенно несложен. По весне кусты следует окучить, удалить сухие листья, взрыхлить междурядья, промульчировать грунт. Если земляника растет на солнечном месте, не лишним будет произвести посадку кулисных растений, которые уберегут ягоды от чрезмерной жары своей тенью. Не забывайте: земляника не переносит переувлажнения, но благодарно отзывается на своевременный полив во время завязи ягод или в сильно засушливую погоду.

Земляника любит подкормки, особенно ранней весной. Как только оттает земля, под кусты следует внести удобрения на основе сульфата аммония, мочевины или аммиачной селитры. Чуть позже, летом, земляничные грядки можно удобрить концентратом «Кемира-люкс», а со второго года посадки необходимо вносить органику: раствор птичьего помета (1:10), коровяк, хлебную брагу или фосфат калия (согласно инструкции).

Земляника лесная Применение

Лекарственное применение

Применение в медицине. Пищевая и лекарственная ценность земляники известна с давних времен. В народной медицине земляника применялась при болезнях сердца, почек, суставов и других органов. В настоящее время большой популярностью пользуется свежий сок из ягод, применяемый натощак, и водный отвар при лечении атеросклероза, гипертонии, неврастении, язве желудка и т. д.

Вместе с тем надо знать, что в больших количествах земляника может вызвать аллергические реакции.

В медицине плоды земляники рекомендуют как лечебное средство при гипертонии, атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре и других нарушениях солевого обмена в организме.

В последнее время используют цветочно-травяные чаи, которые обладают общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным действием. Такой чай получается при заваривании высушенных листьев земляники, ежевики, малины, цветов липы и зверобоя, травы чабреца.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Заготовка сырья. Заготовляют плоды (без плодоножек и чашечек) и листья во время цветения, которые сушат под теневым навесом.

Земляника лесная  Применение в официальной и народной медицине

Широко распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на солнечных склонах, холмах, лесных полянах, вырубках, опушках и в светлых лесах. Часто встречается в виде зарослей. Размножается вегетативно.
Лекарственным сырьем служат зрелые плоды и листья. Ягоды заготавливают рано утром, когда сойдет роса, или в конце дня без чашечек и плодоножек, так как собранные во время росы они быстро портятся, а в жару вянут. Перед сушкой землянику сортируют, удаляя мятые и переспелые ягоды, плодоножки и чашелистики, и подвяливают в течение дня на воздухе или 4— 5 ч в сушилке при температуре 25…30°С. Сушат при температуре 45…65°С, следя, чтобы плоды не заплесневели. Хорошо высушенные ягоды должны рассыпаться. Листья собирают во время цветения растения с черешком длиной не более 1 см. Сушат сразу на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Листья хранят в мешочках не более 1 года, ягоды — 2 года.
В ягодах содержатся сахара, органические кислоты, клетчат- к°’, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях —- аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное масло и немного алкалоидов.
Земляника — древнее лекарственное средство. Ее применяли за несколько тысяч лет до нашей эры. Она безвредна для орга-низма. Однако следует знать, что при ее употреблении может появиться сыпь, рвота или даже удушье. Людям с повышенной чувствительностью земляника противопоказана.
Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают аппетит, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих путях. Зем-ляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии. Свежие плоды — хорошее средство для лечения малокровия.
Листья земляники употребляют при атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря и селезенки, при бронхиальной астме, геморроидальных и маточных кровотечениях, камнях и песке в почках. Их используют как мочегонное средство, при нарушениях солевого обмена, для снижения артериального давления.
Для приготовления настоя из листьев земляники 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, на-стаивают 2 ч и принимают по ‘/г стакана 3—4 раза в день до еды. Настой обладает общеукрепляющим действием.
Распаренные свежие или сушеные листья широко применяют для лечения свежих и гнойных ран и язв. Ягоды или их сок используют для лечения экзем, угрей, пигментных пятен и веснушек.
В отечественной медицине ягоды земляники назначают как противовоспалительное, болеутоляющее, противоанемическое, мочегонное, усиливающее обмен веществ и витаминное средство.

Полезные свойства

В местах естественного обитания листья и семена растения используют в народной медицине. Млечный сок кодиеума содержит смолистые вещества. Они ядовиты, поэтому домашние растения не стоит использовать в лечебных целях. Сок, случайно попавший на кожу, вызывает ожог, зуд. Могут образоваться волдыри.

В составе листьев, семян кротона есть кислоты, обладающие полезными свойствами. Олеиновая, линолевая, кротоновая, уксусная.

Аборигены свежие листья кодиеума слабительного кладут на рану от укуса змеи, кожу, покрытую язвами, лечат ими герпес. Маслом, извлеченным из обжаренных семян, лечат запоры, кожные заболевания. Вещества, входящие в состав сока, семян, обладают противомикробными, седативными, слабительными свойствами.

Земляника лесная (Fragaria vesca)

Земляника лесная или обыкновенная растёт в европейской части России и территории Сибири практически повсеместно, исключая пустынные и полупустынные районы. Любит опушки леса, небольшие лесные полянки, редколесье, где легко проникает солнечный свет.

Многолетнее травянистой растение до 15 см в высоту. Прямостоячие 1-2 стебля. Короткое корневище от которого отрастают усы, с помощью которых она разрастается. Тройные листья с крупными острыми зубчиками. Цветёт в мае-июня небольшими белыми цветками, собранные малоцветковые щитковидные соцветия. В июне — июле созревают плоды. Ягоды имеет более вытянутые, а по размеру меньшие, чем у полуницы. В отличии от полуницы ягоды отрываются от цветоложки сразу и легко. 

Лечебные свойства

В лечебных целях используются листья и плоды растения. Листья используются в форме отваров и настоев при болезнях мочеполовой системы, желчнокаменной болезни, малокровии и диабете. Ягоду приписывается кушать при малокровии, почечно- и желчнокаменных болезнях, кишечных заболеваниях. Постоянное употребление свежих ягод улучшает пищеварение, помогает излечиться от подагры, нарушений солевого баланса в организме. Ягодный чай обладает потогонными и слабыми мочегонными свойствами, полезен при белокровии, повышает общий тонус организма, избавляет от хандры.

Противопоказания. У некоторых людей возможны аллергические реакции на землянику: ложная крапивница, высыпания на теле. В этом случае употребление земляники исключают полностью.

Кулинарное применение

Земляника это диетический продукт. Употреблять ягоды и вкусней, и полезней в свежем виде. Перерабатывают на варенье, джемы, повидло, сиропы, соки, коктейли, десерты. Используют как начинку для пирогов, пирожков, вареников. Вкусно получается если просто перетереть свежую ягоду с сахаром.

Косметические свойства

Сок и мякоть лесной земляники отбеливает и очищает кожу, придавая ей бархатистость. Очень часто применяется в различных рецептурах натуральной лечебной косметики, предназначенной для удаления угрей, пигментных пятен, экзем, омоложения кожи.

Сбор и хранение

Спелые плоды имеют нежную структуру, поэтому собирать их надо с особой осторожностью в сухую погоду. Тару выбирают небольшую на 2-3 кг

и желательно, чтобы воздух внутри не застаивался (такие как плетёные корзиночки или баночки-туески). Собранные ягоды хранят не более суток (это максимум) и как можно быстрее обрабатывают. Небольшое количество до одной недели хранят в холодильнике в специальном отсеке. Для более длительного хранения ягоды замораживают или высушивают.

Заготовку листьев производят во время цветения. Листья срезают вместе с черешками длиной до одного сантиметра. Затем рассыпав тонким слоем в хорошо проветриваемом затенённом помещении высушивают до готовности. Готовое лекарственное сырье представляет из себя сухие листочки, имеющие своеобразный аромат и кисловато-вяжущий вкус.

Видео про лесную землянику

Полезные и вкусные качества земляники. Печёная утка с соусом из земляники. Кулинарные секреты целебной ягоды.

http://vk.com/video_ext.php

Что можно приготовить с земляникой (рецепты блюд):

— ягодный пирог с лесной земляникой и белым шоколадом;

— пирог с лесной земляникой с йогуртом;

Сбор и заготовка листьев

Свойства листьев земляники лесной не потеряют своей полезности, если заготовку и сбор проводить правильно. Для этого время выбирается в период цветения растения, что происходит в мае или начале июня. В этот момент концентрация полезных веществ в листьях максимальна. Совместно с листьями можно заготавливать цветки с цветоносами и стебли растения, в которых также немало полезных веществ.

После того, как листья, цветки и стебли собраны, их раскладывают тонким слоем в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, в темном и сухом месте. Сушат, при необходимости переворачивая, пока трава не станет хрупкой. Хранят не более двух лет в темноте и сухости.

Но можно заготавливать и методом ферментирования, при котором листья подвяливают в тени и измельчают руками либо ножом, после чего слегка мнут. Затем сырье складывают в емкость и накрывают влажной чистой тряпкой, оставляя его бродить на протяжении 8 часов. Тряпка должна всегда быть влажной. После этого листья раскладывают тонким слоем и высушивают.

Земляника мускатная (Fragaria moschata)

Этот вид раньше тоже часто называли «клубникой». До ХIХ века земляника мускатная была вполне обычной промышленной культурой, самой распространённой из всего «земляничного семейства». Именно её можно видеть запечатлённой на классических средневековых натюрмортах. И это вполне объяснимо – ягоды у мускатной земляники достаточно крупные, диаметром 2–3 см, на кусте их может быть более двух десятков – такие растения имеет смысл выращивать в саду, а не ходить за десертом в лес. В старых справочниках по садоводству сохранилось описание достаточно большого количества сортов этой культуры: Миланская, Шпанка, Black Hautbois, Belle Bordelaise, Monsrous Hautbois, Royal Hautbois, Capron Royal. Аромат ягод мускатной земляники – совершенно особенный, он чем-то напоминает запах винограда Изабелла. Вкус – приторно-сладкий с лёгкой кислинкой.

На Даче

Главный недостаток этого вида земляники – двудомность. То есть на одних кустиках распускаются только женские цветки (из них потом формируются ягоды), а на других – только мужские, которые обычно называют пустоцветами. Иными словами, на 3–5 плодоносящих грядок нужно сажать одну «пустоцветную». Кроме того, ягоды имеют очень нежную консистенцию, поэтому их сложно транспортировать на большие расстояния. Этих недостатков был лишён земляничный межвидовой гибрид, появившийся в ХVIII веке, – земляника ананасная. Всего за 100 лет она полностью вытеснила мускатную землянику с промышленных плантаций.

Цимицифуга, Клопогон

Распространена в северной умеренной зоне. Многолетние, крупные корневищные, хорошо облиственные растения, высота которых достигает 2 м. Листья крупнорассеченные, темно-зеленого цвета.

Цветки белого или кремового цвета, собраны в соцветия колосовидной или метельчатой формы. Растение производит лютиковый цвет в июле-августе. Плод-орешки, размножается семенами и делением куста. Относится к морозостойким растениям, хорошо растущим на солнечных открытых участках и в полутени.

Почва должна быть рыхлой, хорошо увлажненной, богатой перегноем. Высаживают в групповых посадках или одиночно.

В озеленении наиболее распространены следующие виды: Цимицифуга Американская, Цимицифуга сердцелистная, Цимицифуга кистевидная (родом из Америки), Цимицифуга Японская (родом из Японии).

Поздние сорта клубники

Поздняя клубника приходит на смену, когда ранние сорта закончили плодоносить. Некоторые виды дают урожай до осени, а значит – все это время на столе будет свежая и ароматная ягода!

Богема

Молодой сорт уже приобрел колоссальную популярность благодаря высокой урожайности и крупным душистым ягодам. Плоды довольно темные и глянцевые, а кустики хорошо чувствуют себя на юге и на севере.

Богема созревает к середине июня и дает обильный урожай среднего размера ягод – около 50 г. Она совершенно не чувствительна к погодным изменениям, дождям, сырости и грибковым болезням.

Пегас

Клубника Пегас очень хороша: ровная, аккуратная, идеальной правильной формы, с нежным кисло-сладким вкусом. Сорт устойчив к фитофторе, увяданию, земляничному клещу и другим типичным проблемам.

Главный недостаток Пегаса – подверженность сорта к поражениям мучнистой росой, поэтому без профилактических обработок не обойтись. При транспортировке плотные ягоды почти не мнутся, не портятся и не выпускают сок.

Великобритания

Ее ценят за крупные ягоды и фантастическую стойкость к болезням и заморозкам. Кустики вырастают невысокими, но очень мощными. У ягод – необычный вишневый оттенок и слегка кисловатый вкус с плотной мякотью.

Великобритания дает до 2 кг с кустика, а размеры каждой ягоды могут доходить до 120 г. Хотя чаще все-таки встречаются ягоды поскромнее – около 90 г. Учти, что их свойства и вкус сильно страдают от жары и нехватки влаги.

Шарлотта

Шарлотту ценят за невероятный вкус и тонкий аромат ягод, несмотря на то что урожай не слишком богат

Но чтобы эти свойства раскрылись во всей красе, важно дождаться полного созревания

Плоды у клубники не слишком большие – около 30 г, а с кустика можно собрать в среднем до 0,7 кг. Зато сорт устойчив к вредителям и крайне редко болеет. А у ягод при правильном уходе появляется интересное земляничное послевкусие.

Мальвина

Немецкий сорт ценится за устойчивость к сырости и затяжным дождям, ведь у клубники прекрасный иммунитет к грибку и гниению. Урожай не очень большой, но ягоды сладкие, с насыщенным вкусом и неприхотливы при транспортировке.

В жаркие дни Мальвину обязательно нужно обильно поливать, потому что это влаголюбивый сорт. Урожайность у него средняя – до 0,9 кг с куста, причем размер самих плодов около 40 г.

Подверженность болезням

Ботаники и селекционеры стараются выводить максимально устойчивые сорта, тем не менее профилактика необходима, а также нужно знание возможных заболеваний и вредителей способных подпортить ваши грядки с земляникой.

Самыми опасными являются мучнистая роса, серая гниль, земляничный клещ и земляничная нематода. Если куст земляники поражает земляничная нематода, такой куст выкапывают и сжигают. Проявляется она в поражении листьев, которые скручиваются, а также при очень быстром размножении вредителя поражаются и стебли растения.

При земляничном клеще средство номер один это «Карбофос». Проявление этого паразита проявляется в изменении вида самого листка, он становится морщинистым, а плоды мельчают.

При мучнистой росе, все листья покрываются беловатыми пятнами, приобретающими в скором времени сероватый оттенок. Растение очень сильно болеет, тормозится его рост и развитие, а соцветия просто опадают. Кусты при таком поражении можно опрыскать бордоской жидкостью.

А также нельзя не выделить опасное заболевание, которое имеет грибковый характер — серая гниль. Характерным для данного поражения является полное видоизменение куста и ягод, они все покрываются сероватым налетом. Для того чтобы избежать этого заболевания, необходимо придерживаться норм при посадке растений, не сажать кусты слишком близко друг к другу, а также необходимо в целях профилактики опрыскивать растение во время его цветения препаратами Телдор или Сигнум.

Навигация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector