Яблоня жар-птица: особенности сорта и ухода
Содержание:
- Профилактика
- Лучшие сладкие сорта яблонь: описание, фото, характеристики
- Антоновка
- Белый налив
- Садовый центр «Можайский»
- Чем сидр отличается от яблочного вина
- Вред яблочного сидра
- Чем полезен яблочный сидр
- Летние сорта яблонь фото с названием и описанием, уход
- 6 Смаковать или пить сидр залпом?
- Джонатановая пятнистость
- Какие яблоки следует использовать для приготовления сидра?
- Стандарты сидра и из чего его делают
- Зимние сорта яблонь фото с описанием, уход
- Заключение
Профилактика
Заболевшие плоды нужно съедать первыми. Они не способны храниться в течение длительного времени. Чтобы сохранить урожай, яблоки следует сразу же охладить до температуры их хранения. В полиэтиленовые пакеты плоды закладывают уже охлажденными, тогда внутри не будет конденсироваться влага, которая только способствует загниванию
В процессе хранения важно периодически проверять запасы и выбраковывать яблоки, начавшие подгнивать. Если отложить процедуру охлаждения на пару недель, оставив урожай лежать под навесом, сгниет каждое второе яблоко
Основная профилактика физиологических заболеваний заключается в удовлетворении требований яблонь в питании. Дефицит или переизбыток хотя бы одного из основных элементов нарушает баланс питательных веществ в почве, что отражается на внешнем виде и вкусе плодов.
При переизбытке азота яблоки становятся рыхлыми и при хранении быстро начинают гнить. Избыточное количество калия — причина побурения плодов и разложения мякоти. Когда в почву поступает одновременно слишком много азота и калия, сокращается количество усваиваемого кальция и яблоки приобретают физиологические заболевания — горькую ямчатость и джонатановую пятнистость. Кстати, чаще всего дефицит кальция наблюдается у деревьев, растущих на сухой почве.
Получается, что самым эффективным методом борьбы с этими болезнями является обеспечение деревьев необходимым количеством воды и питательных элементов. С другой стороны, порой садоводы так обильно поливают свои яблони, что растворимый кальций попросту вымывается из корнеобитаемой зоны.
Трижды за сезон яблони опрыскивают раствором двухводного хлористого кальция: вода (10 л) + препарат (110-120 г). Более концентрированные составы обжигают листву. Допустимо совмещать проведение внекорневых подкормок с обработками фунгицидами и инсектицидами.
Заметный результат наблюдается от использования препарата «Эколиста», в котором много кальция. Первое опрыскивание совпадает по времени с образованием завязей, последнее проводится как минимум за 20 дней до уборочной компании.
Существенно снижает кислотность почвы и улучшает кальциевое питание известкование приствольных кругов. На 1 кв. метр почвы уходит 200-300 г извести. Известкующий материал заделывают в почву на глубину 12-15 см.
Лучшие сладкие сорта яблонь: описание, фото, характеристики
Для выращивания сладких яблок условия более благоприятны в южных регионах. Однако некоторые сорта, дающие богатые урожаи в тёплых краях, можно выращивать и в районах с более суровым климатом. Усилиями селекционеров выведены сладкие сорта яблок для всех регионов.
Сорта для Подмосковья с описанием и характеристиками
В Подмосковье хорошо вызревают летние сорта яблок, причём ассортимент подходящих для выращивания сортов несколько шире на юге этого региона.
Таблица: сорта яблок для Подмосковья
Название сорта | Срок созревания | Высота дерева | Скороплодность (на какой год даёт урожай) | Устойчивость к морозам | Устойчивость к парше | Средний вес плода, г |
Аркадик | ранний | среднерослое | 3-й | высокая | высокая | 200 |
Конфетное | ранний | среднерослое | 3–4-й | высокая | средняя | 100 |
Медуница | ранний | высокорослое | 2–3-й | высокая | высокая | 100 |
Орлик | поздний | среднерослое | 4–5-й | высокая | средняя | 150 |
Сахарный Аркад | ранний | высокорослое | 6–8-й | высокая | высокая | 150 |
Сахарный Мирон | ранний | среднерослое | 3–4-й | высокая | высокая | 70 |
Услада | поздний | низкорослое | 2–3-й | высокая | низкая | 120 |
Чудное | ранний | низкорослое | 3-й | высокая | высокая | 150 |
Сорта для средней полосы России
На территории средней полосы России можно выращивать яблони, рекомендованные для Подмосковья, и белорусские сорта. Хорошо приживаются сорта из Канады (Мелба, Спартан и Лобо).
Таблица: сорта яблок для средней полосы России
Название сорта | Срок созревания | Высота дерева | Скороплодность (на какой год даёт урожай) | Устойчивость к морозам | Устойчивость к парше | Средний вес плода, г |
Болотовское | поздний | высокорослое | 6–7-й | средняя | высокая | 150 |
Витязь | поздний | низкорослое | 3-й | высокая | низкая | 200 |
Лобо | поздний | среднерослое | 3–4-й | средняя | низкая | 150 |
Мелба | поздний | высокорослое | 4–5-й | низкая | низкая | 300 |
Народное | поздний | среднерослое | 2-й | средняя | средняя | 100 |
Славянка | поздний | среднерослое | 5–6-й | низкая | высокая | 90 |
Спартан | поздний | среднерослое | 5-й | низкая | высокая | 120 |
Сладкие сорта для Беларуси
В Беларуси выведено много новых сортов с высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Все они отличаются регулярным плодоношением. Среди них есть сорта яблок со сладким вкусом.
Таблица: сорта яблок белорусской селекции
Название сорта | Срок созревания | Высота дерева | Скороплодность (на какой год даёт урожай) | Устойчивость к морозам | Устойчивость к парше | Средний вес плода, г |
Аксамит | поздний | среднерослое | 3–4-й | высокая | высокая | 165 |
Белорусское сладкое | поздний | среднерослое | 2–3-й | высокая | высокая | 200 |
Дарунок | поздний | среднерослое | 3–4-й | высокая | высокая | 350 |
Дыямент | поздний | среднерослое | 2–4-й | высокая | высокая | 120 |
Елена | ранний | среднерослое | 2–4-й | высокая | высокая | 120 |
Зорка | поздний | среднерослое | 3-й | высокая | высокая | 180 |
Коваленковское | ранний | среднерослое | 3–4-й | высокая | средняя | 150 |
Паланэз | поздний | низкорослое | 2-й | высокая | высокая | 155 |
Сорта для Украины: хрустящие, сладкие, ароматные
Климатические условия Украины благоприятны для выращивания крупных сладких яблок. Здесь можно выращивать сорта западноевропейской и американской селекции.
Таблица: сорта яблок, подходящие для Украины
Название сорта | Срок созревания | Высота дерева | Скороплодность (на какой год даёт урожай) | Устойчивость к морозам | Устойчивость к парше | Средний вес плода, г |
Бребурн | поздний | среднерослое | 4–5-й | средняя | высокая | 350 |
Вайнсэп | поздний | среднерослое | 6–7-й | низкая | низкая | 100 |
Вильямс Прайд | ранний | среднерослое | 3–4-й | высокая | низкая | 150 |
Гала | поздний | среднерослое | 3–4-й | средняя | средняя | 140 |
Джеймс Грив Спур | ранний | среднерослое | 2–3-й | низкая | низкая | 150 |
Кортланд | поздний | высокорослое | 5–6-й | средняя | средняя | 130 |
Макинтош | поздний | среднерослое | 6–7-й | низкая | низкая | 170 |
Мантет | ранний | среднерослое | 4-й | низкая | низкая | 130 |
Пинова | поздний | среднерослое | 2–3-й | низкая | низкая | 180 |
Рихард (Глостер) | поздний | среднерослое | 2–4-й | низкая | средняя | 180 |
Чемпион Рено | поздний | низкорослое | 3-й | низкая | высокая | 190 |
Флорина | поздний | среднерослое | 3–5-й | средняя | высокая | 200 |
Фуджи | поздний | высокорослое | 2-й | высокая | средняя | 200 |
Яблони для Урала — выбрать лучшее
Несмотря на суровые погодные условия, на Урале растут сорта яблок, выведенные специально для этого региона. Сорта с удовлетворительной зимостойкостью можно выращивать в стланцевой форме, о которой речь пойдёт ниже.
Таблица: сорта яблок для Урала
Название сорта | Срок созревания | Высота дерева | Скороплодность (на какой год даёт урожай) | Устойчивость к морозам | Устойчивость к парше | Средний вес плода, г |
Аромат Уктуса | ранний | среднерослое | 3–4-й | высокая | низкая | 90 |
Белянка | поздний | среднерослое | 3–4-й | высокая | низкая | 70 |
Солнцедар | ранний | среднерослое | 7-й | высокая | низкая | 100 |
Страсть алая | поздний | среднерослое | 3–4-й | высокая | низкая | 70 |
Уральское наливное | поздний | среднерослое | 2–3-й | высокая | низкая | 50 |
Антоновка
Прославленный Буниным аромат этих яблок стал их визитной карточкой. «Благоухать» плоды начинают вскоре после съема, продолжая радовать тонким запахом еще несколько месяцев. Летом плоды зеленые и отнюдь не аппетитные. Но в процессе хранения приобретают соломенно-желтый оттенок. В лежке очень неприхотливы: без особых усилий можно сохранить урожай до нового года и даже до весны.
Деревья, как правило, сильнорослые, с овальной кроной, которая с возрастом становится раскидистой и приобретает форму шара. Плодоносить начинают спустя 7-8 лет после посадки. Первое время плоды дают нерегулярно, но со временем стабильно, раз в 2 года, радуют богатым урожаем. Классический (не генно-модифицированный) сорт Антоновки – один из самых продуктивных. Дерево и в 100-летнем возрасте способно давать до 300 кг яблок.
Антоновские яблоки считаются чемпионом по содержанию железа. Это можно заметить даже невооруженным глазом: срез яблока очень быстро становится коричневым. Причем в комбинации с органическими кислотами, входящими в состав яблока, это железо очень хорошо усваивается.
Активно используется в селекции. Вот лишь некоторые сорта, рожденные благодаря Антоновке: Имрус, Богатырь, Память воину, Орловим, Мартовское, Дружба народов.
Съемная зрелость: вторая половина сентября – октябрь, до первых заморозков.
Хранение: при высокой влажности и температуре около 0°C 4-5 месяцев.
Форма: округло-бокальчатая с сильно выраженными ребрами в нижней части.
Цвет: зеленоватый в период созревания, во время хранения желтеют.
Вкусовые качества: кислый с разными оттенками вкуса. Дегустационная оценка – 4,2 балла.
Белый налив
Нежный вкус Белого налива не спутать ни с чем. Под тонкой кожицей с серыми или зеленоватыми точками скрыта белоснежная, рыхлая и сочная мякоть. Плоды в саду созревают в числе первых: вы сможете лакомиться наливными яблоками, когда большинство яблонь лишь начинают формировать урожай.
Деревья имеют средние размеры, достигают 3-4 м в высоту. Начинают плодоносит уже на 4-6-й год после посадки двухлетних саженцев. Широкопирамидальная в молодом возрасте крона постепенно становится округлой. Сорт зимостойкий, обладает средней устойчивостью к вредителям. Нуждается в опылителях, т.к. самобесплодный.
Белый налив также известен как Папировка, хотя в Госреестре эти летние сорта яблок описаны, как разные. Широко использовался в селекции как исходная форма. С его участием было создано более 20 новых сортов.
Среди основных недостатков сорта Белый налив – непродолжительный срок хранения из-за подверженности гниению. Кроме того, урожай этих яблок не поддается транспортировке: они быстро теряют товарный вид, малейший удар приводит к появлению темных пятен.
Съемная зрелость: 25 августа. Съем производят в два этапа. Первый – примерно в 5-10 числах августа. Второй – к 20-25 августа.
Хранение: 2-3 недели.
Форма: округло-коническая с заметными широкими ребрами, часто имеется острый продольный «шов»-складка кожицы.
Цвет: зеленовато-желтый с беловатым налетом в фазе съема.
Вкусовые качества: сладкие с кислинкой. Переспевшие плоды безвкусные. Дегустационная оценка – 4,7 баллов.
Садовый центр «Можайский»
|
|
|
Чем сидр отличается от яблочного вина
Часто напиток относят к виду яблочного вина. Несмотря на схожесть основных ингредиентов, яблочного сока и жмыха, технологии и ингредиентное содержание вина и сидра различны. Вино – напиток, изготавливающийся дома. Сидр отличается эффектом газировки, готовится из особенных сортов яблок, часто специально выводимых с этой целью. Сахар и дрожжи не добавляются в него, поскольку брожение является натуральным процессом, основанным на работе бактерий и занимающим много времени.
Вино делается с применением жмыха, плодов различных сортов, сахара, ускоряющего брожение. Так оно становится значительно крепче. Однако польза и вред напитка зависят от степени естественности приготовления, что характерно для сидра.
Отличие сидра в недолгом сроке хранения, поскольку его свойства утрачиваются со временем. Вино, напротив, становится качественнее после долгой выдержки.
Вред яблочного сидра
Не следует забывать, что напиток содержит алкоголь. Пусть и в незначительных количествах. Поэтому существуют несколько категорий людей, которым яблочный сидр вместо пользы может нанести ощутимый вред. К ним относятся:
- дети до 18 лет
- беременные женщины и кормящие мамочки
- пожилые старше 60
Совершенно естественно, что любой вид алкоголя противопоказан людям, работа которых связана с повышенной концентрацией. Не будем перечислять весь список профессий, места не хватит. Те, кому нельзя алкоголь, знают об этом сами.
Но не только в содержании спирта вред яблочного сидра. Для его производства используют очень кислые яблоки с хорошо ощутимой горчинкой. Поэтому готовый напиток в своем составе имеет кислоту. Она очень активна в отношении слизистых человеческого организма. Плюс ко всему, кислота неровно дышит в сторону выделительной системы.
А значит, яблочный сидр крайне не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от:
- гепатита
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- заболеваний мочеполовой системы
- пиелонефрита
Одним словом, тем людям, кто знает свой диагноз, желательно найти другие способы получить пользу. Тем, кто еще не знает про неприятности своего организма, лучше тоже не рисковать. А то раскушают шипучку и поглощают декалитрами.
Но есть еще одна категория людей, которая может даже не подозревать о вреде для себя яблочного сидра. Это те, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов. Причем человек может даже не догадываться о такой своей особенности организма до тех пор, пока не попробует.
Совет. Если вы никогда в жизни не пробовали настоящий яблочный сидр, то не спешите сразу им накачиваться. Хотя соблазн будет точно. Сначала попробуйте совсем немного, половину стакана. Прислушайтесь к своему телу. И только если не возникает неприятных ощущений, можете отведать этого уникального напитка вдосталь.
польза и вред коньяка
Чем полезен яблочный сидр
Общая польза
Яблочный сок лежит в основе приготовления сидра. Все полезные и по-своему уникальные качества этого фрукта сохраняются и в готовом напитке. В результате природного естественного брожения сока образуются дополнительные соединения полезных для организма веществ.
Сидр оказывает благотворное влияние на весь организм:
- Пищеварительная система. Компоненты, имеющиеся в напитке, улучшают усвояемость пищи. Организм очищается от ненужных жиров и кислот, улучшается микрофлора кишечника, и все это благодаря большому содержанию пектина. При незначительном попадании в организм тяжелых металлов или токсичных веществ 100 г сидра помогут снизить степень риска распространения заражения по всему организму.
- Нервная система. Еще придворные лекари открыли чудодейственное влияние напитка на состояние нервной системы. Сидр прописывали людям, страдающим депрессиями, повышенной усталостью. Ароматный и вкусный яблочный сидр помогает избавиться от хандры и усталости.
- Иммунитет. Довольно большое содержание витамина C в соединении с другими витаминами и полезными элементами способствует снижению уровня заболеваемости простудными заболеваниями, а также увеличивает способность организма противостоять вредным бактериям и микробам. Рекомендуется употреблять напиток в весенний, осенний периоды, когда организм ослабевает от недостатка полезных веществ.
- Сердечно-сосудистая система. Как и любой алкогольный напиток, сидр расширяет сосуды. Это благотворно влияет на проходимость крови, но не стоит этим злоупотреблять и пить его в больших количествах. Макро- и микроэлементы, присутствующие в составе, увеличивают эластичность стенок сосудов, предотвращают образование тромбов и бляшек. Умеренное употребление яблочного сидра понижает уровень холестерина.
Для женщин
Перебродивший яблочный сок не теряет уникальные качества фруктов. Наоборот, после брожения в полученном готовом напитке появляются фенольные соединения. Они обладают способностью замедлять процесс старения кожи. Хорошим дополнением к ним служит и витамин E, присутствующий в сидре.
Улучшается цвет лица, волосы приобретают природный блеск, укрепляются луковицы. Это способствует улучшению роста и уменьшению выпадения волос. К тому же напиток имеет мало калорий, что не позволит пагубно отразиться на фигуре.
Женщинам рекомендуется не только пить его в умеренных количествах, но и принимать ванны, добавляя его в воду. Такие процедуры проводили европейские красавицы, жившие еще в Средние века. После комплекса таких процедур кожа становится более упругой, бархатистой и очень нежной.
Для мужчин
Сильная половина человечества более подвержена сердечно-сосудистым заболеваниям. Это вызвано нервными расстройствами и переутомлениями на работе. Поэтому употребление сидра в умеренных дозах оказывает положительное влияние на мужской организм.
Яблочный слабоалкогольный напиток рекомендуется и мужчинам, рабочий день которых проходит на улице. Особенно это касается зимнего периода. Ведь витамин C, содержащийся в сидре, снижает уровень возможных простудных заболеваний и укрепляет иммунную систему.
При беременности
Будущим мамам врачи не рекомендуют употреблять алкогольные напитки. Иногда исключением становится красное сухое вино и то в небольших количествах.
Хотя сидр и содержит множество витаминов и полезных веществ, способствует повышению иммунитета благодаря довольно высокому содержанию витамина C, но он может нанести вред состоянию беременной и плоду. Это происходит не только из-за содержания в нем алкоголя. Сидр способен вызвать нарушения в работе кишечника в виде вздутия или метеоризма.
Видео: можно ли пить алкоголь при беременности
Летние сорта яблонь фото с названием и описанием, уход
Летние плоды отличаются многообразием. Среди них можно найти самые разные вкусовые качества с структурные характеристики.
Белый налив
Широко известный и очень популярный сорт. Полакомиться таким можно уже в начале июля. Высота взрослого дерева составляет 3–5 м, плоды округлые, зеленоватого цвета, в стадии полной спелости становятся почти белыми. Мякоть ароматная, несколько рыхлая и крупнозернистая. Умеренно кисловатая
Очень важно убирать урожай, не допуская перезревания, поскольку в этом случае он теряет качества. Сорванные фрукты портятся довольно быстро, поэтому использовать их нужно, не мешкая
Белый налив зимостоек, в плодоношение саженец вступает на 5-ый год.
Сорта яблок белый налив
Мельба
Сорт яблок канадского происхождения, созревает в конце лета. Они среднего, часто крупного размеров, округло-вытянутые. Окрас их желтоватый, наполовину украшенный нарядным красным румянцем в полоску. Мякоть Мельбы белоснежная. Невероятно хороша, кисло-сладкая, с ощутимым конфетным запахом. Плодоносит уже в 4 года. Относительно зимостойки.
Мельба. Яблони сорта с фото
Мантет
Также прибыл к нам из Канады. Фрукты его округло-продолговатые, окрашены в яркий цвет, в красную крапинку на основном зеленоватом фоне. Они достаточно крупные, приятные, практически без кислоты, плотные, сочные, слегка кремового оттенка. Хранится Мантет недолго, всего 2–3 недели. В плодоношение входит довольно таки рано, уже на 4–5 осень. Стоек к основным заболеваниям, но очень сильные морозы переносит плохо.
Мантент. Яблони сорта с фото
Грушовка московская
Старинный, но часто встречающийся и в наше время, сорт. Зреет в августе, употребить и использовать его придется за 2–4 недели. Фрукты средние, мелкие, округлые, несколько сплюснутые. Основной окрас их бледно-зеленый, покрытый розовым румянцем из пятен, полос. Мякоть Грушовки рыхлая и нежная, сочная, более кислая и с приятным запахом. Дерево высокое, обильный, богатый урожай давать начинает быстро. Зимостойкость Грушовки не доставит никаких переживаний даже в самый холодный год.
Мантент. Сорта яблонь фото с названием и описанием
Конфетное
Сорт сладких яблок, о чем красноречиво говорит его название. Кроме этого оно красивое, желтое, с красноватым и даже бурым румянцем. Округлые по форме, внутри белого цвета, сочные и нежные. Зреют они к средине августа. Срок хранения ограничен 2–3 неделями. Они плохо транспортируются. Деревья сорта Конфетное позволят насладиться плодами уже в 4–5 лет, неприхотливы в уходе, устойчивы к заболеваниям, зимостойки.
Конфетное. Сорта яблонь фото с названием и описанием
6 Смаковать или пить сидр залпом?
Сидр относят к тем редким алкогольным напиткам, который не стоит разглядывать часами, крутить наполненный бокал в руках, наблюдая за переливами содержимого, вдыхать пары спиртов и смаковать его по глотку. Все совершенно наоборот – сидр нужно пить залпом. Единственный нюанс, с которым можно поэкспериментировать – вспенивание напитка. Разумеется, при обычном наливании сидр достаточно плохо пенится, но если приподнять бутылку на метр выше бокала, то струи яблочного алкоголя будут сильно ударяться о стенки стеклянного сосуда, наполняться кислородом и образовывать в бокале ту самую знаменитую пену.
В Испании и Франции сохранилась традиция разливать всю бутылку сидра по нескольким бокалам одновременно, правда, здесь уже понадобится небольшая компания. Подавать яблочный сидр нужно охлажденным в пределах 12-14 °. Именно такая температура по мнению многих гурманов позволяет напитку раскрыть вкус.
Джонатановая пятнистость
Второе заболевание — джонатановая пятнистость, получило свое название от яблони «Джонатан». Сорт быстро завоевал популярность среди садоводов разных стран, однако позже оказалось, что он имеет один существенный недостаток — в предуборочный период на яблоках появляются темные пятна, которые во время хранения разрастаются и приобретают чуть ли не черный цвет. Мякоть под ними темнеет и размягчается до такой степени, что кожица слегка проваливается. Повреждаются только верхние слои мякоти, в которых содержится пигмент.
Замечено, что наряду с сортом «Джонатан» заболеванию подвержены яблони «Уэлси», «Кинг Дей-вид», «Идаред», «Ром Бьюти» и другие, дающие урожай каждый год. Причем в первую очередь поражаются крупные плоды с белой рыхлой мякотью.
Какие яблоки следует использовать для приготовления сидра?
Технология приготовления сидра – ясна, поэтому следует уделить внимания главному компоненту – яблокам, ведь именно от них зависит финальный результат. Несмотря на то, что лучшими сортами для приготовления сидра считаются зимние сорта, но также приемлемы летние и осенние. Лучше всего выбирать те яблоки, которые не просто сладкие, а имеют ярко выраженную кислинку, а также присутствуют танины, что отвечают за легкую терпкость итогового напитка. Эксперты уверят, чтобы сидр получился знатный, следует использовать несколько сортов сразу, причем разных видов и вкусов, тогда каждый отдельный сорт будет выступать и «отвечать» за свою пикантную нотку, а в тандеме предстанут, как богатый и очень вкусный напиток.
Как уже описывалось ранее, чтобы приготовить сидр, понадобиться исключительно яблочный сок, поэтому сырье – яблоки, обязательно должны быть полностью спелыми, только тогда возможен успех задуманного. Кроме полноценной зрелости, яблоки после сбора урожая рекомендуют «выдержать» пару десятков дней в подвальном помещении. Этот момент очень важный, так как за этот короткий период крахмал способен превратиться в сахар. Существует классический народный способ проверки готовности яблок к превращению в сок – это простое сжатие плода в руке. Если на кожуре остался след от руки, вывод, яблоко зрелое и готово к переработке на сок. Разумеется, гниль и любые признаки порчи не приемлемы для создания сидра.
Стандарты сидра и из чего его делают
Стандартная крепость напитка составляет 6-7 градусов, и делают его из определенных сортов яблок:
- Черный Кингстон (Kingston Black),
- Горький Тремлетт (Tremlett’s Bitter),
- Дабинетт (Dabinett),
- Ярлингтон Милл (Yarlington Mill),
- Лисий Детеныш (Fox Whelp) и еще из 43 официально одобренных для производства сидра сортов.
Сидр получают путем естественного сбраживания яблок без добавления дрожжей. Сорта яблок разделяются на кислые, сладкие, кисло-сладкие, горько-сладкие и горькие, поэтому и напитки помечаются как сладкие, полусладкие, сухие, полусухие и традиционные (основанные на кислом или горьком вкусе). Так как для сбалансированного вкуса сидра важна комбинация горького, кислого и сладкого, в его основу закладывают кислые яблоки (20%), сладкие и горькие (примерно по 40%) — это классическая пропорция для напитка с сухим вкусом, для сладкого, соответственно, увеличивают процент содержания сладких яблок.
Напиток единой классификации не имеет. Обычно его различают по тем же признакам, что и вино. Во Франции, являющейся законодательницей культуры потребления сидра, можно увидеть такие его виды:
- SIDRE doux (сладкий – лёгкий, особенно фруктовый, крепость менее 3 градусов);
- SIDRE demi-sec (полусухой – слегка сладкий, очень сбалансированный, 4– 5 градусов);
- SIDRE (незначительно сладковатый, чуть игристый, около 5 градусов);
- SIDRE traditionnel (традиционный – довольно сухой, с характером, больше чем 5 градусов).
Кроме этого, есть и такой подход к классификации, эти слова можно увидеть на бутылках с сидром в магазинах:
- «Осень» (производится в начале сбора урожая яблок, имеет короткий срок ферментации, продаётся в сентябре);
- «Розовый» (приобретает цвет благодаря соединению большого количество сортов, сочетает кислые плоды с яблоками более мягкого вкуса);
- «Белый» (сделан из трёх сортов, имеет кристально чистый цвет с золотистым оттенком, отличается тонкими острыми пузырьками);
- Moнo-сортовой (изготавливается из одного наиболее лучшего сорта и на основе тщательного отбора плодов).
Поклонники сидра утверждают, что пить его нужно холодным и наливать в бокалы на определенном расстоянии, чтобы не сбить вкус и освободить от углекислого газа
Кстати, отбирать сорта для сидра стали только в 15-16 веках, когда заметили, что одни сорта яблок больше подходят для ферментации, нежели другие. Многое в выведении специальных сортов яблок сделал Гийом д’Урсус, который в середине XVI века обосновался на полуострове Котантен и начал выводить новые сорта яблок и комбинировать уже существующие. Подробную классификацию яблок сделал в 18 веке некто Шарль-Габриель Порэ. В пользу сидра в это время сыграл весьма печальный факт — обилие разнообразных болезней винограда, что привело к большим проблемам в виноделии, и сидр какое-то время успешно замещал вино.
Приятнее всего пить зимой «настоящий» сидр, приготовленный из натурального яблочного сока прямого отжима, так как он полностью сохраняет аромат и вкус плодов. А молодой сидр в средних российских условиях как раз созревает тогда, когда от солнечного лета остаются одни воспоминания.
Некоторые производители делают сидр из груш, айвы или соединяют плоды и ягоды, получая более разнообразный продукт
Зимние сорта яблонь фото с описанием, уход
Зимние яблоки отличаются крепостью структуры, поэтому хорошо сохраняются.
Антоновка
Старинный, всеми любимый зимний сорт яблок. Яблочки его обладают красивым, желтовато-золотистым цветом и неповторимым, узнаваемым ароматом. Внутренность такого яблока белоснежная, хрустящая, с тонкой кислинкой. Деревце крепкое, гармоничное, с густой листвой. В плодоношение вступает только в 7 лет. Морозов не боятся даже самые молодые саженцы антоновки. В целом, cорт неприхотливый, к болезням устойчивый.
Яблони сорта Антоновка
Джонатан
Cорт популярный и обладающий массой достоинств. Выведен был в США. Фрукты его среднего и большого размера, окрашенные в желто-зеленый, покрыты темно-краcным румянцем, иногда «оржавленные» сеточкой. Мякоть их крепкая, хрустящая, кремовая, сочная, десертная. Урожайность яблонь сорта Джонатан, начиная с 5 года, очень высокая, при хорошей почве и соответствующем уходе. Зреют в октябре и успешно хранятся до апреля. Восприимчивость к болезням и зимостойкость – средние.
Сорта яблок фото с описанием Джонатан
Пепин шафранный
Cорт зимних яблок отечественной селекции. Имеет округлые плоды, желтовато-зеленого цвета, c великолепным краcным румянцем и плотной кремовой серединой. Вкус их отличный, виноградно-cладкий, интересно пряный, с непревзойденным ароматом. Созревают в октябре и прекрасно лежат до марта и апреля без потери качеств. Деревце плодоносит обильно с 5–7 года, но требует регулярной обрезки. В слишком холодные зимы склонно подмерзать, но, впрочем, хорошо затем восстанавливается.
Яблони сорта с фото – пепин шафранный
Голден Делишес
Готов к сбору в cентябре и хорошо хранится до марта. Плоды cредние и часто крупные, округлые, немного вытянуто-конические. В спелом состоянии имеют желто-золотиcтый окрас кожицы. Внутри они плотные и невероятно сочные, кремового оттенка. Полежав, становятся намного нежнее. Вкуc Голден Делишес cладкий, приятный. Cорт этот имеет американское происхождение. Регулярное плодоношение этой яблоньки наступает с 7 года. Морозоустойчивость ее хорошая, а вот засуху она переносит сложно.
Зимние сорта яблонь – голден делишес
Уэлси
Этот зимний cорт яблони также выведен в США. Фрукты его величиной cредние, округлые, сильно сплюснутые, желто-золотой окраcки с покровом в виде красных полоc. Внутри белые, кисловатые, имеющие тонкий, приятный аромат. Интересно то, что вкус их может изменяться каждый год. Созревают яблони сорта Уэлси в начале осени, лежат до февраля в специально оборудованном хранилище. Саженцы начинают давать урожаи с 4–5 года. Они достаточно обильные. Зимостойкость нормальная, заболеваниям они сопротивляются хорошо.
Яблони сорта с фото – уэлси
Синап орловский
Спеет в сентябре, прекрасно сохраняется до мая. Плоды довольно крупные, продолговатые, золотистые, с нежным и тонким румянцем, кисловатые. Деревья плодоносят с 4-5 осени, регулярно, можно сказать практически ежегодно.
Сорта яблок фото с описанием синал орловский
Заключение
Вы можете встретить в публикациях интересные ситуации:
- В рекламах и предложениях сорт считают зимним (раннезимним). Это одни специалисты;
- А другие — осенним сортом (позднеосенним). Это при том, что сроки одни и те же. Как съемной зрелости, так и их хранения;
- Апорт. Антоновка обыкновенная. Анис.
Учитывайте места их выращивания.
Ведь климатические условия разные. Даже Украина имеет несколько зон районирования.
Рассказать друзьям:
Сидр в разных странах называют по-разному – в Германии и Австрии «апфельвайн», в США «Эппл Джек», в СССР, борясь с иностранными заимствованными словечками, сидр делали по ГОСТу «вино столовое яблочное».
Ядрёный «СИДР» производства СССР, который разнёс Волку полквартиры
Родиной сидра считают Францию, да и само слово это французское, а вот создатели напитка – отнюдь не французы. Одна из наиболее правдоподобных версий о возникновении напитка состоит в том, что скандинавские воины, которые прибыли в 9 веке на территорию современной Франции, увидели, что там полным-полно обильно плодоносящих яблонь, а алкогольное применение у плодов какое-то слабоватое. Озадаченные норманны и подыскали для яблок более удачное предназначение.
У кельтских народов тоже был напиток из перезрелых яблок, варили его с медом. У кельтского сидра был даже своеобразный культ – ему приписывали исцеляющие силы, в нем купались и даже крестили детей. Долгое время сидр оставался пищей простолюдинов, крестьянским напитком, а до столов аристократов сидр добрался только к XVIII веку.
Большой скачок в изготовлении продуктов из яблок и груш был сделан в XIII веке, когда изобрели пресс. Популярность напитка дошла до того, что в 14 веке Джона Уиклиф, английский богослов и профессор Оксфордского университета создал книгу «Библия сидра». Судя по сохранившимся её фрагментам, это была краткая его история изобретения и хвалебная ода его восстанавливающим и омолаживающим свойствам.
Уильям Сидней Маунт «Производство сидра»
Относиться к сидру как к священному напитку перестали в связи со Столетней войной 1337–1453 годов. Именно война заставила позабыть о возвышенности и поэтичности и начать рассматривать сидр исключительно с позиции экономической выгоды. К сожалению, эта экономическая выгода помешала сидру стать по значимости выше пива или вина – только производство начнет развиваться, как его прерывают то из-за одной войны, то из-за другой. Как только фронту нужен спирт, его производство сразу налаживали на яблоках, а отборные яблочные сады просто уничтожали.