Яблоня глостер: особенности сорта и ухода

Содержание:

Описание сорта яблони Горнист

Яблоки: как это выглядит

Кожица гладкая, зеленая или свело-зеленая, по мере созревания становится глубокого темно-желтого оттенка. Покровный румянец размыто-штриховой, красно-коричневого или красно-оранжевого цвета, занимает примерно 85-95% всей поверхности. Подкожные точки светлые, многочисленные, хорошо просматриваются. Химический состав характеризуется следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 253.9 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 9.3%.
  • Пектины (клетчатка) – 11.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.7%.

Мякоть плодов сперва имеет салатовый или зеленый оттенок, по мере поспевания она становится кремовой. При полной потребительской зрелости может иметь розовые или ярко-красные прожилки. Она достаточно сочная, но при этом крупнозернистая и слегка грубоватая, хрустящая, колющая, кисло-сладкая, обладает мощным характерным ароматом. Вкус считается сбалансированным, гармоничным, десертным. Согласно профессиональной дегустационной оценке, эти яблоки набирают 4.4 и 4.5 баллов из 5 возможных по вешнему виду и вкусу соответственно.

Яблоня Горнист: характеристики

Крона и корневая система

Он с легкостью может вырастать до высоты 8-10 метров, если вовремя не ограничить его обрезкой

Листья у сорта своеобразные, овальные или порой яйцевидные, короткозаостренные могут иметь закручивающийся спирально кончик. Они имеют склонность складываться лодочкой, обладают сильноопушенной тыльной стороной, мелкогородчатым волнистым краем. Корневая система средней углубленности, сильно разветвленная, довольно мощная, может иметь или нет центральный стержень, в зависимости от использованного подвоя.

Урожайность и опыление

Можно сказать, что среди уральских яблонь сорт довольно плодовит, однако официально его причисляют к среднеурожайным.

Горнист самостерилен или как еще говоря самобесплоден. Это значит, что если в пределах 50-150 метров не будет других сортов, подходящих по срокам цветения, то никакого урожая ожидать не приходится. Опытные садоводы помещают Горниста неподалеку от иных высадок, а для улучшения процесса опыления размещают сад рядом с пасекой или используют выездные (мобильные) ее варианты.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Это дерево очень неприхотливо и хорошо адаптируется к сырой, прохладной погоде на протяжении всего лета. В зимний период оно способно выдержать длительные периоды, когда температура опускается ниже -30-33°С, что ставит его практически в один ряд с Горноалтайским или Уральцем. Однако в молодом возрасте саженцы обязательно нужно защищать от холодов, а главное, от сквозняков и продувных ветров.

Довольно стоек Горнист также к инфекционным грибковым болезням, которым так подвержено большинство уральских яблонь. Даже в годы сильных эпифитотий заражаемость сорта паршой крайне минимальна. Правда, если заболевание все же «прицепится», то пострадают и листья, и плоды. Однако бывает такое крайне редко, не чаще чем в одном случае на тысячу.

Подвиды Описание
Штамбовый Это дерево на штамбовом подвое относится к декоративным. Причем вырастает оно не более чем на 2.5-3 метра в высоту, что значительно отличается от материнского сорта. Оно обладает необычной для сорта куполообразной кроной, высокой урожайностью (более 110 килограммов с взрослого дерева, скороплодностью (до 5 лет).
Карликовый В таком варианте яблоня вырастает еще меньше, не более 2.5 метров в высоту, но чаще в пределах 1.5-2 метров. Интересно, что эти деревья еще более устойчивы к морозам, а плодоношение у них начинается примерно на 2-3 году жизни. Рекомендуется для выращивания практически в любом регионе нашей сраны, за исключением Крайнего Севера и дальнего Востока.

Описание сорта, где растут яблоки голден

Сорт яблок Голден делишес рожден случайно в США. Предположительно яблоня была выведена путем природного скрещивания сортов Golden Reinette и Grimes Golden. Фермер Андерсон Маллинс в 1905 году на своих угодьях обнаружил саженец с желтыми яблоками, которые получили название Голден делишес (золотое превосходство).

Позднее черенки и все права на сорт Голден продали фирме которой владели братья Спарк. Они первыми начали выращивать данный вид в промышленных масштабах. Зародился сорт в округе Клей, в Западной Вирджинии, с 1915 года начал свое распространение по США, сейчас же присутствует во многих странах мира. Впервые яблоки Голден попали в Россию в 20-х годах XX века, но в государственный реестр сорт попал только в 70-х годах. В настоящее время на прилавках чаще всего импортные плоды, которые обычно привозят в Россию из Молдавии. В нашей стране же сорт растет преимущественно в средней полосе на юге станы.

Яблоня средней высоты, рост дерева до 3 метров. Крона дерева пышная, ветви чуть опущены вниз. Изначально дерево конусообразное, но по мере взросления и увеличения урожая, становится похоже на плакучую иву, так как все ветки тянутся вниз. Листья обычной формы, ярко-зеленого окраса. Цветы белые, иногда имеют розоватый оттенок.

Плод круглой формы, сплюснутый по бокам. Шкурка не тонкая, при полном созревании красивого желтого цвета. Отличительной чертой являются мелкие черные точки по всей поверхности.Отдельного описания яблок Голден заслуживает сама мякоть фрукта: мягкая, сочная, ароматная и медовая. В противовес сорту Смит яблоки не кислые, а сладкие. После не хранения все характеристики усиливаются и дополнительно появляется некая маслянистость во вкусе.

У сорта есть как преимущества, так и недостатки. Достоинства сорта — это большие плоды (около 170 г), урожайность (около 80 кг) с одного дерева. Сорт любят за ранее плодоношение молодых деревьев, сбор урожая возможен уже на второй год. Яблони сорта Голден делишес хорошо переносит засуху, при правильном уходе зиму. Дерево легко переносит болезни, а к некоторым вредителем и инфекциям вообще не подвержено. При правильном хранении фрукт может с легкость пролежать долгое время, а вкус при этом только обогатиться. Сорт хорошо преносит транспортировку.

Недостатков немного, но они есть: дерево не способно самоопыляться и потому требуются деревья опылители, урожайность носит цикличный характер, при очень большой урожайности размер самих плодов становится меньше, совсем взрослые деревья теряют урожайность. Чтобы Голден радовал своих садоводов, было очень урожайным, необходимо соблюдать тщательный уход за деревом и почвой.

Характеристика сорта

Насчитывается более 100 видов, имеющих общие характеристики с этой яблоней. Подобные сорта могут отличаться внешними особенностями и вкусовыми качествами.

Описание дерева и плодов

Крона у яблони имеет овальную форму на начальных стадиях развития дерева, но уже с годами по краям она начинает прижиматься, образовывая круглую форму. Ветви растут в ширину, занимая большое пространство.

Хотя почки довольно быстро распускаются, молодые побеги появляются медленно. Плоды, которые появляются не раньше 1 года после высадки, обычно образуют завязи на прутах и приростах.

Если высаживать деревья на морозостойких сеянцах, они могут прожить до 35 лет, а если на сваях средней высоты – до 25 лет.

Яблоки этого сорта достаточно крупные и весят от 150 до 250 г. Описание говорит о том, что форма их круглая, но иногда встречаются и немного приплюснутые с обеих сторон плоды, с шероховатостями в районе чашечки. Кожура фрукта имеет среднюю толщину и по вкусу сладковатая.

Калорийность яблока составляет 45 ккал на 100 г. Его пищевая ценность имеет такие характеристики:

  • углеводы – 12 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • белки – 0,5 г.

Иногда фрукт покрывается своеобразной ржавой сеткой. Мякоть плода имеет светло-желтый оттенок и плотную структуру, а его аромат манит своей сладостью. Зачастую цвет яблока желто-зеленый с красным румянцем по бокам и ближе к плодоножке. Мякоть имеет кисло-сладкое послевкусие с различной степенью терпкости.

Урожайность

Первый сбор урожая можно проводить уже на 2-3 год после высадки дерева. В среднем в течение первых 10 лет оно может дать 15 кг яблок за один год плодоношения. В дальнейшем за каждый сезон собирают около 60 кг урожая с одного дерева. Яблоки созревают в середине сентября, когда на их боковой стороне появляется багровый оттенок.

Опылители и клоны

Яблоки могут отличаться по внешнему виду

Селекционеры вывели огромное количество клонов этого сорта. Среди них выделяются эти разновидности:

  • плоды с плавно растянутым красным багрянцем по всей поверхности – Рубин-Стар, Джомуред;
  • яблоки с ярко-красным, немного размытым окрасом – Кинг Джонаголд, Джоника;
  • сорта с темными багровыми красками, на которых иногда виднеются полоски – Джонаголд Декоста, Джонагоред;
  • фрукты, цвет которых варьируется от самых светлых тонов до самых темных, – Новайо;
  • плоды ярких оттенков с четкими линиями – Вильмута.

Рядом с яблоней Джонаголд рекомендуется высаживать несколько деревьев-опылителей. Наиболее подходящими считаются сорта Чемпион, Джонатан, Айдаред, Мелроуз и др.

Морозостойкость

Сорт яблони чаще относят к раннезимним, т.к. собирают урожай в конце сентября. При правильном хранении плоды могут не потерять своих вкусовых качеств до середины весны. Выращивать дерево рекомендуется в регионах с умеренно холодными зимами, т.к. для него опасны перепады низких температур.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня Джонаголд вполне может перенести заболевания и воздействие вредителей при внесении специальных средств и растворов. Описание говорит о том, что чаще всего культура поражается паршой, но этот сорт обладает устойчивостью перед ним.

Частыми вредителями таких деревьев, как яблони, являются плодожорка, яблоневая моль, шелкопряды и др. Мучнистая роса – один из главных врагов культуры, т.к. признаки этой болезни могут появиться в любой период года. Эта болезнь известна появлением белых пятен на листве (грибковые споры).

Если не предпринимать меры, пятна темнеют и распространяются по всему дереву: на побеги и плоды. Весной отростки необходимо обработать бордоским раствором. В период, когда почки начинают распускаться, рекомендуется опрыскивать дерево средствами с большим содержанием меди.

Регионы выращивания

Регионы для культивирования данного сорта яблони достаточно разнообразны и занимают большие территории с умеренно холодными зимами. В таких местах преимущественно умеренный и теплый климат. Выращивать яблоню можно в Украине, Беларуси, Америке, в центральной и южной частях России.

Описание сорта и его характеристики

Сорт Джонаголд — старинный и проверенный временем. Своё начало он берёт из Америки, где был выведен американскими селекционерами в 1948 году, которые скрестили Голден Делишес и Джонатан.

На родине он сначала не пользовался популярностью, но, после того, как в начале 60-х перекочевал в Европу, а затем в Россию, популярность его резко возросла. Теперь Джонаголд считается элитным не только в Америке, но и в других странах.

Описание дерева

Деревья Джонаголд — средних размеров, но мощные и быстрорастущие:

  • рост их иногда достигает 4 метров;
  • в первые 2-3 года, направленные вверх к солнцу сильные толстые ветки и побеги образуют крону, схожую с пирамидой. Через несколько лет побеги расправляются, и дерево становится округлым и раскидистым;
  • ствол и ветви покрыты шершавой буро-коричневой корой;
  • крупные многочисленные листья — тёмно-зелёного цвета, овальной формы с заострёнными концами и резными краями. Тыльная сторона листа — матовая, с лёгкой опушкой;
  • белые цветки, также крупные, красивые и очень нежные, образуют соцветия;
  • цвести деревья начинают поздно — в конце мая-начале июня. Длится цветение не дольше недели;
  • для опыления сорту необходимо как минимум два других вида яблонь. С этим процессом отлично справляются сорта Красное раннее, Орловский пионер, Ароматное и др.;
  • давать плоды яблони начинают на удивление рано. Уже на 2-3 год после высадки саженцев можно лакомиться вкуснейшими плодами.

Описание яблок

Плоды Джонаголд никого не оставят равнодушными, так они вкусны и красивы:

  • яблоки сорта вырастают крупными. Масса одного плода иногда может достигать 250-300 г;
  • форма яблок — округлая, красивая и ровная. Поверхность — гладкая и блестящая;
  • кремового цвета очень ароматная мякоть, сочная и хрустящая, покрыта плотной кожицей с восковым налётом;
  • цвет яблок при полном созревании — жёлто-зелёный с ярким красным румянцем;
  • на поверхности фруктов имеются мелкие редкие крапины;
  • вкус плодов — насыщенный, очень сладкий, немного терпкий, с приятной кислинкой.

Вкусовые качества яблок Джонаголд оцениваются очень высоко — на 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Использование

Фрукты данного сорта любимы и взрослыми, и детьми. В свежем виде плоды невероятно вкусны, и очень кстати придутся к праздничному столу в качестве десерта. Также эти яблочки сушат, замораживают, из них делают очень ароматное варенье, джем, сок и компоты.

Из плодов Джонаголд готовят повидло и пюре, их добавляют в выпечку, как начинку, а также они являются одним из ингредиентов экзотических фруктовых салатов и мясных блюд.

Яблоки этого сорта используют для производства продуктов детского питания.

Сроки созревания и сбора урожая

Джонаголд — позднеспелый сорт, созревающий к концу сентября. Собирать урожай начинают тогда, когда цвет плодов поменяется с зелёного на красный. Яблоки не осыпаются с деревьев и могут долго висеть на ветках, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.

Урожайность

Данный вид культуры характеризуется просто потрясающими урожаями. Плодоношение растения начинают уже на 2-3 год роста. С деревьев возрастом 5-6 лет собирают около 15 кг яблок, а взрослые яблони старше 10 лет дают 60 кг плодов и более.

Сроки хранения и транспортабельность

Чем дольше хранятся яблочки Джонаголд, тем вкуснее и слаще они становятся. При этом их товарный вид нисколько не ухудшается. В надлежащих условиях урожай данного сорта можно хранить всю зиму и часть весны, вплоть до апреля. Пик наилучших вкусовых качеств яблок приходится на январь.

Благодаря высокой транспортабельности и огромного спроса у покупателей, данный сорт пользуется бешеной популярностью у фермеров, которые с удовольствием выращивают его на своих угодьях в коммерческих целях.

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки среднего или крупного размера, округло-конической формы, слегка ребристые в верхней части. Глубокая воронка окрашена в светло-зеленый цвет. Блюдце средней ширины окружают четыре-пять крупных бугорка. Чашечка крупная, закрытая, подчашечная трубка конической формы.

Кожица плодов характеризуется глянцевым блеском и повышенной прочностью. От основного сорта она отличается карминовым румянцем, разлитым почти по всей поверхности

На кожице хорошо просматривается россыпь мелких светлых подкожных точек. У плодов, растущих на солнечной стороне, плодоножка красного цвета. Внешний вид оценивается на 4,7-4,8 баллов из 5.

Вкус плодов профессиональные дегустаторы оценили на 4,5–4,6 баллов (из 5). Он отличается приятной сахарной сладостью с легкой освежающей кислинкой. Плоды сорта «Ред Делишес» можно употреблять свежими в качестве полезного витаминного десерта. Однако включать интенсивно окрашенные плоды в рацион детей раннего возраста не рекомендуется из-за их потенциальной аллергенности.

Мякоть спелых яблок кремового цвета, мелкозернистая, очень сочная и хрустящая, в меру твердая. Аромат выражен средне

Согласно данным биохимических исследований в мякоти плодов, выращенных в условиях Краснодарского края, содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5,5-6,5 мг
Сахара 9,5-11,8 г
Кислоты 0,38-0,65 г
Р-активные вещества (катехины) 130 мг
Сухие вещества 15,5 г

Яблоки этого сорта необычайно вкусны в запеченном виде с медом и корицей

Сбор и хранение урожая

Снимать урожай начинают в конце сентября, а в южных регионах – в последних числах августа. Определить наступление технической зрелости фруктов на глаз не так просто, потому что яркий окрас их кожица приобретает задолго до созревания. Поэтому некоторые садоводы советуют дождаться момента, когда они начнут опадать.

Потребительской зрелости яблоки достигают в середине декабря. К этому времени мякоть плодов становится менее твердой и более ароматной. При правильно организованном хранении вкус и товарный вид яблок остаются практически неизменными до апреля. Однако при несоблюдении температурных и других норм они могут поражаться подкожной пятнистостью (горькой ямчатостью).

Собранный урожай отлично переносит транспортировку на дальние расстояния, поэтому сорт является одним из лидеров мирового яблочного экспорта

Благодаря прочной грубой кожице, предохраняющей плоды от механических повреждений, они не теряют идеальный товарный вид даже после 20-дневной транспортировки.

Вредители и заболевания

Как и множество садовых растений, клематис подвержен заболеваниям, и не редко страдает от вредителей.

Чаще всего приходится сталкиваться:

Увядание. Самое опасное заболевание. Признаки видны практически сразу, побеги начинают быстро увядать, и растение засыхает. Болезнь появляется в результате того, что корни клематиса слишком глубоко уходят под землю (около метра), а именно там и живут вредоносные грибковые споры. Чтоб избежать проблемы, следует подкармливать растение, удалять сорняки, и по весне опрыскивать купоросом.
Гниль сера. Выражается на листве бурыми пятнами. Быстро распространяется, и может заразить соседние насаждения. В качестве профилактики проводят опрыскивание фундазолом.
Мучнистая роса. Поражает все растение, листву, побеги и соцветия. На них появляется белый налет. Бороть с ней не сложно, следует провести опрыскивание мыльным раствором в сочетании с купоросом.
Ржавчина. На листве и побегах клематиса появляются рыжие пятна, растение увядает. Пораженные части удаляют, проводят опрыскивание бордоской жидкостью.
Нематоды. Поражают все растение, начиная корневой системой, и заканчивая листвой. Если вредители обнаружены на корнях, от растения следует избавиться, и еще несколько лет не сажать на это место цветы. Главным носителем являются сорняки, поэтому прополка требуется регулярно. Как не удивительно, но с нематодами хорошо берется по соседству высаженный чеснок, бархатцы, петрушка и укроп.
Паутинные клещи. На растении заметна паутина, бутоны усыхают, не успев распуститься, листья желтеют. Бороться с проблемой поможет настой чеснока.

Если правильно организован уход, клематис будет расти крепким и сильным, заболевания и вредители ему будут не страшны.

Созревание и плодоношение яблони Глостер

Начало плодоношения

Первые цветы на дереве, в особенности, выращенном на карликовом или полукарликовых подвоях, могут появиться уже на второй год после высадки в открытый грунт. Однако давать им развиться в яблоки не желательно. Лучше сразу оборвать цвет, давая яблоня нарастить сперва нужные ветки. Считается, что начало плодоношения у Глостера наступает на 4-5 год, когда с дерева можно снять приблизительно 15-25 килограммов яблок.

Сроки цветения

Зацветает сорт в среднепозднее время, то есть приблизительно от середины до конца мая, причем процесс этот длится долго. Она выбрасывает большие ароматные, белые, порой с некоторой розовинкой цветы, собранные в соцветия по 4-5 штук, которые радуют глаз на протяжении недели или 10 дней.

Плодоношение и прирост

Яблоня очень хорошо наращивает плодоношение, от года к году принося все больше и больше вкусных и ароматных фруктов, которые выглядят тоже будто на картинке. Уже к десяти годам можно собирать полноценные урожаи до 80-90 килограммов. При этом прирост дерева весьма чувствительный, так как к этому возрасту оно уже практически набирает необходимую высоту.

Созревают яблоки к концу сентября, когда их можно снимать и отправлять на хранение. Однако потребительская зрелость наступает несколько позже, где-то через месяц-полтора после этого. При перезревании плоды не начинают осыпаться с веток, что называют особым преимуществом Глостера, однако оставлять их надолго тоже не рекомендуется. Сохранить в холодильнике фрукты можно до февраля-марта, а в хорошо проветриваемом погребе до мая.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Заболевания.

Оставляйте собственные отзывы о сорте Глостер, чтобы разделить свой опыт и знания с другими садоводами.

Предыдущая
Сорта яблоньЯблоня Юнга: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблоньЯблоня Снежный Кальвиль: особенности сорта и ухода

Подвиды и варианты

Подвои ММ-106 дают возможность вашему дереву и успешнее противостоять болезням, морозам и засухе:

  • Раньше вступает в плодоношение. Даже на 2-3-й год.
  • Плодоносить и давать хорошие яблоки будет до 25-35 лет (есть и до 100 кг с дерева).
  • Яблоки не хуже, чем на других подвоях.

Свои нюансы:

  • Высота еще меньше —2,5-3,5 м. Так же как и крона.
  • Но живет и плодоносит до 15-20 лет.

Кинг

  • Слаборослый спуровый.
  • Сплошная светло-красная окраска плодов.

Плоды Джонаголд Кинг.

  • Повышенная устойчивость: к болезням (парше и мучнистой росе, в том числе).
  • к морозам.

Плоды средние – начиная со 150 г.
Сочная светло-кремовая мякоть. Как Джонатан.

Совет! На слаборослых подвоях лучше оригинальные формировки – веретено, плодовая стена.

Морренс

Самый известный и популярный из клонов сорта Джонаголд. Встретите названия – Джонагоред, Горец. Он же Джонагоред Морренс Супра:

  • Сорт не выведен, а обнаружен (или замечен) в 1980 году в Бельгии (спонтанная мутация).
  • А в 1989 году уже награжден в Англии золотой медалью. Ведь даже дегустаторы (а они люди строгие) выставляют ему оценки от 4,6 до 5 балов.
  • И вес 170-220 г.

Яблоня Джонаголд Морренс.

  • Созревает в первой половине октября. И хранить сможете до 7 месяцев.
  • Плодоносит при любой погоде.
  • И показатели по устойчивости к морозам и болезням выше, чем у своих предшественников.

Внимание! Он и сейчас входит в десятку лучших яблок мира. Вы можете увидеть, как выглядит яблоня Джонагоред Морренс Супра на видео ниже:

Вы можете увидеть, как выглядит яблоня Джонагоред Морренс Супра на видео ниже:

Особенности

Сорт яблони Джонаголд имеет очень родовитых родителей – Джонатан и Семеренко. От них он получил свои вкусовые качества, сроки хранения и особенности дерева. У яблони более сотни клонов, которые немного отличаются по своим характеристикам.

Яблоки Джонаголд.

Чаще всего отличием является насыщенность цвета. Но есть и другие свойства. Самые известные это:

  • Вильмут и Нью Джонаголд – обладатели ярко-красного полосатого размытого румянца;
  • Джоника, Никобел и Кинг Джонаголд – с покрывным ярким румянцем;
  • Новайо – с тёмно-красным покрытием кожицы;
  • Джонагоред и Джонаголд Декоста – имеют крупные плоды с тёмно-красным румянцем по всей поверхности;
  • Рубинстар и Марника – тёмно-красные по всей сплошной поверхности.

Яблоня не может быть самоопыляемой. Ей нужды соседи, цветущие в то же самое время. И их должно быть как минимум три. Тогда плодоношение будет максимально обильным.

Районы произрастания

Сорт может выращиваться на любой территории, кроме Севера, где преобладают сильные холода. Подойдёт практически любой штат Америки, Европа, Украина, Беларусь. На территории России можно высаживать яблоню в средней полосе и на Юге.

Высота дерева

Яблоня сама по себе довольно высокая. Она может вырастать до 7 метров. Но выращивание возможно и на карликовом подвое. Тогда рост яблони не достигает больше 3 метров. На высоту также влияет форма кроны.

Ширина кроны

Крона мощная и раскидистая. Ветви формируются под тупым углом, равномерно отходят от ствола. Но ширину её можно регулировать обрезкой, которая будет зависеть от подвоя и высоты самого дерева.

Спелые яблоки.

Урожайность

Яблоня до достижения семилетнего возраста может давать около 15 кг яблок. А вот взрослое и солидное дерево может давать до 100 кг крупных, вкусных плодов. Причём урожайность не зависит от погодных условий или прочих воздействий. Плоды созревают каждый год регулярно при условии посадки соседей, что становятся опылителями.

Дегустационная оценка

Все оценивают вкусовые качества плодов сорта Джонаголд как высокие, даже очень высокие. Но вот точной цифры найти не удалось. Некоторые её ставят от 4 до 4,3, а в других источниках она достигает показателя в 4,8 балла из пяти максимальных.

Зимостойкость

Устойчивость сорта к холодам описывается как средняя. Но по факту она даже ниже средней или довольно низкая. Случается, что после зимних сильных морозов яблоня не отходит, а через несколько лет её приходится выкорчёвывать.

Однако зимостойкость можно попробовать увеличить. Для этого можно высаживать сорт на устойчивом подвое

А также важно ухаживать за яблоней, проводить агротехнические мероприятия по утеплению

Устойчивость к болезням

Яблоню нельзя назвать иммунной. Это весомый недостаток. К парше иммунитет средний, а к мучнистой росе и прочим грибковым и того меньше. Поэтому в процессе ухода необходимо проводить профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами.

Мучнистая роса на яблоне.

Срок жизни дерева

Яблоня обычно живёт около 25-35 лет. Но эта цифра может меняться в зависимости от роста яблони, климатических условий, в которых растёт дерево. Важную роль играет подвой. Полукарликовые живут меньше, нежели высокорослые.

Описание

Яблоки «голден» — известный сорт, который сегодня произрастает во многих садах. Яблони считаются самыми распространенными плодовыми деревьями. Их ценят за неприхотливость в уходе, вкус и полезные свойства плодов. Яблоки используются в кулинарии и косметологии, оказывая положительное воздействие на организм, омолаживая кожу. Яблоки «голден» имеют сладкий вкус (кислыми они могут быть только в недозрелом состоянии), а увидеть, как они выглядят, можно на фото.

Описание сорта поможет больше узнать об этом яблоке и, возможно, вы даже захотите выращивать его в домашних условиях. «Голден» — это популярный сорт американского происхождения. Примечательно, что сеянец этой яблони был выращен совершенно случайно, но его тут же оценили садоводы за изумительный вкус плодов, стойкость к болезням и вредителям, нетребовательность в уходе.

Дерево яблони способно достигать трех-четырех метров в высоту. А после посадки полакомиться первым урожаем можно будет уже на второй-третий год. Созревшие плоды отличаются золотистым (иногда светло-зеленым или насыщенно-желтым) цветом, а их вес способен достигать 170 граммов. Кожуру плоды имеют слегка шероховатую, а вот мякоть яблока очень сочная, сладкая и нежная, она немного напоминает грушу. Именно поэтому яблоки «голден» иногда называют грушей.

Созревание плодов приходится на август и сентябрь. https://ydoo.info/product/yabloki-golden.htmlПосле сбора урожая можно хранить яблоки всю зиму, до апреля месяца. С каждого взрослого дерева удается собрать около 80 килограммов плодов, которые в дальнейшем можно использовать в кулинарии и косметологии.

Яблоки можно употреблять свежими и сушить, делать из них компот и сок, перерабатывать на повидло, джем или варенье, добавлять в другие кушанья.

Яблони сорта «голден» отличаются морозоустойчивостью, легко выдерживая температуру до тридцати пяти градусов ниже нуля.

Если вы хотели бы вырастить яблоки «голден» в домашних условиях, то это вполне возможно. Рекомендуем придерживаться этих советов:

Сажайте саженцы или осенью, или весной.
Выбирайте для них солнечную территорию с питательной почвой.
Важно, чтобы залегание грунтовых вод было достаточно глубоким (не менее двух метров от поверхности).
За две-три недели до посадки саженца нужно подготовить посадочную яму (ее глубина должна быть 40-60 см), располагая ее в удалении (достаточно трех-четырех метров) от других растений.
Почву нужно обязательно удобрить минеральным или органическим удобрением.
Молодую яблоню нужно обильно поливать не менее одного раза в месяц.
Время от времени саженец нужно подкармливать, своевременно рыхлить почву и выполнять обрезку веток при необходимости.

Где выращивают яблоки «голден»? Этим вопросом задаются хозяйки, ведь всегда полезно узнать, откуда привозят фрукты. Родиной фруктовых деревьев этого сорта являются США . Но в настоящее время их селекцией занимаются в разных странах, в том числе и в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector