Яблоня джеромини: особенности сорта и ухода
Содержание:
- Яблоня Джеромини — полезная информация о сорте
- Описание яблони Джеромини
- Описание
- Описание сорта яблони Джеромини
- Описание яблони Джеромини
- Посадка и уход
- Правила посадки
- Яблоня джеромини описание фото
- Особенности выращивания Вэма розового
- Яблоня Джеромини
- Достоинства и недостатки сорта
- Описание сорта Телеймон
- Описание яблони Джеромини
- Описание
- Связь позвоночника и прикуса.
- Яблоня ДЖЕРОМИНИ (Jeromini)
- Описание сорта яблони Джеромини
- Описание яблони Джеромини
Яблоня Джеромини — полезная информация о сорте
Яблоня Джеромини — результат селекционной работы садоводы из Франции. Пользуется спросом, т.к. отличается высокой морозоустойчивостью и сопротивляемостью основным яблоневым инфекциям и вредителям. Компактное древо подходит для выращивания как на больших площадях, так и на маленьких приусадебных участках.
Яблоня Джеромини — полезная информация о сорте
Сортовая характеристика
Яблоня Джеромини морозоустойчивая, способна переносить понижения температуры до -30°С. Отличается скороплодностью, вступает в фазу плодоношения на 2-3 год. Период созревания — сентябрь.
Сорт нуждается в опылителях. Для этого подойдут: Гренни Смит, Галу, Голден Делишес, Эверест и Фуджи. Показатели урожайности средние: со взрослой яблони собирают до 50-80 кг яблок.
- Дерево среднерослое. Высота — 2,5-3,0 м. Форма кроны шаровидная, сформирована средними по длине побегами с гладкой серо-коричневой корой.
- Листья черешковые, форма овальная, плавно переходящая в заостренную на концах, основание клиновидное, края с пильчатыми зазубринами слегка приподняты, образуют лодочку, цвет контрастный зеленый, поверхность гладкая без опушения, блестящая.
Яблоки правильной округлой формы, слегка вытянутые. Вес — 170-190 г.
Поверхность — красно-бордовая, глянцевая, кожура тонкая с незначительным восковым налетом, подкожные точки светлые, явно различимые, расположены преимущественно в области верхушки.
Мякоть кремово-розового оттенка, сочная и хрустящая, волокнистая. Вкус сладкий десертный с неявно выраженной кислинкой. Дегустационная оценка — 4,5-4,8 баллов из 5-ти.
Осыпаемость созревших фруктов низкая, на стадии биологической зрелости плоды сохраняются на дереве на протяжении месяца. Сохранность и устойчивость к транспортировке хорошая, срок промышленного хранения урожая — до 7 месяцев, домашнего — до 5 месяцев.
Правила посадки
Для южных регионов предпочтительна осенняя посадка. В северных сажать сорт лучше весной. Оптимальное место — хорошо освещаемый плодородный участок с прохождением грунтовых вод на глубине не менее 2 м. Рекомендуемое расстояние между деревьями — 3-4 м.
Лунку под посадку готовят заранее, перекапывая вместе с удобрениями. Яму формируют глубиной около 0,7-0,8 м, на дно выкладывают смешанный с почвой компост. Саженец ставят в центральную часть, расправляют корни и присыпают землей, утрамбовывая пустоты. После высадки яблоню поливают 2-3 ведрами воды. Область в приствольном круге мульчируют для удержания влаги.
Полив
У плодов отличный вкус
Молодое дерево первый год после посадки поливают до 3 раз в месяц, увеличивая периодичность до раза в неделю при устойчивой сухой погоде. Последующие поливы организуют до 3-4 раз за сезон.
Подкормка
Внесенных при высадке питательных компонентов саженцу хватает на один сезон. Со второго года вносят удобрения по следующей схеме:
- весной — растение нуждается в азотсодержащих составах для активизации наращивания зеленой массы;
- летом — необходимы органика и минералы (фосфор и калий), количество азота снижают;
- осенью, при подготовке к зиме, азотсодержащие комплексы не применяют, их заменяют на калийно-фосфорные для повышений общей устойчивости растения к холодному сезону.
Обрезка
Несмотря на неинтенсивные темпы прироста побегов, сорт нуждается в регулярной обрезке в санитарных целях.
Проводят процедуру весной, удаляя промерзшие и поврежденные ветки, и осенью, обрезая старые и пораженные болезнями и вредителями побеги.
Профилактические обработки
Деревья регулярно обрабатывают против вредителей и инфекционных болезней инсектицидными и фунгицидными препаратами соответственно.
Основные обработки приходятся на раннюю весну, до момента распускания почек, и на позднюю осень, после сбора урожая яблок. К дополнительным опрыскиваниям прибегают при появлении первых признаков поражения.
Описание яблони Джеромини
Этот сорт яблони вывели французские селекционеры. Он был получен на основе сорта Erovan (группа Ред Делишес). Хорошо выращивается в южных регионах, хоть и обладает неплохой морозостойкостью. О нём хорошо отзываются садоводы умеренной зоны, но предпочитают утеплять на зиму.
Морфология дерева
Обычно яблони этого сорта не вырастают выше 2–2,5 м. Это компактные низкорослые деревья с небольшой округлой кроной. Кора имеет серо-коричневый цвет, листья обычные — зелёные. Побеги имеют среднюю толщину. Урожайность у сорта высокая и растёт по мере взросления дерева.
Описание яблок
Яблоки примерно одинакового размера. Они весят в среднем 170–190 г и имеют размеры 7–8,5 см в диаметре. У них округлая, чуть вытянутая, симметричная форма. Кожура имеет насыщенный бордово-красный цвет с глянцем. Внутри яблока мякоть окрашена в красно-розовые тона.
Она сочная и душистая, сладкая, на вкус с еле слышной кислинкой. Её вкусовые характеристики оценили дегустаторы в 4,9 баллов. Плоды хорошо употреблять как в свежем, так и в переработанном виде, в составе других блюд. Заготовки (компоты, джемы, варенья, сушка) имеют красивый красный цвет.
Описание
В зависимости от подвоя и условий произрастания, дерево показывает слабый или умеренный рост. В итоге вырастает очень красивое, невысокое и компактное растение высотой от 2,5 до 3,0 метров. Крона яблони аккуратная, шаровидная. Побеги средней величины, кора серо-коричневая, гладкая на ощупь. Листья обычного размера, черешковые, овальной формы, верхушка заостряется плавно, основание клиновидное, край с пильчатой зазубренностью. Цвет листьев насыщенно-зелёный, поверхность не опушённая, слабо блестящая. Из-за приподнятых краёв листовая пластинка слегка напоминает лодочку. Черешок обычный, неокрашенный или слабоокрашенный с обратной стороны. Цветковые почки закладываются в основном на 2 — 5-летних побегах, хотя и на однолетних иногда появляются цветки. Цветение у сорта начинается на 3 дня раньше, чем у Голден Делишес.
Плоды нашего героя — настоящее произведение искусства. Стандартная и правильная форма является классической для большинства разновидностей яблонь. Плоды Джеромини можно назвать изящными благодаря удлинённой, вытянуто-округлой, слегка усечённой форме, при этом они абсолютно симметричные. Воронка средней глубины и ширины. Блюдце складчатое, широкое, неглубокое. Кожица тонкая, но плотная, глянцево блестящая, пурпурно-красного цвета, подкожные точки светлые, небольшие, хорошо различимые, наибольшее количество локализовано в области вершины плода, ближе к основанию число точек уменьшается. Восковой налёт незначительный. Мякоть необычного розово-красного цвета, достаточно плотная, хрустящая и нежная, по консистенции слегка волокнистая, обладающая приятным ароматом. Вкус прекрасный, десертный, сладость преобладает, а кислинка практически отсутствует. Дегустационная оценка от 4,5 до 4,8 баллов. Средняя масса яблочка 170 — 190 грамм.
Описание сорта яблони Джеромини
Яблоня станет не только прекрасным украшением вашего приусадебного участка, но и подарит большой высоковитаминный урожай. В изобилии представленных сортов необходимо выбрать такой, который бы обильно и ежегодно плодоносил и был неприхотлив в уходе. Одним из таких сортов является яблоня Джеромини, характеристику с фото и отзывами которой мы рассмотрим в нашей статье.
Джеромини — разновидность яблони, вступающая в плодоношение на второй год после посадки в открытый грунт, но обильный урожай можно собрать примерно на 5 год. Дерево невысокое, карликовое, в высоту достигает чуть больше 2 м, благодаря чему удобно собирать плоды.
Молодое дерево лучше не подвергать обрезке, в то время как взрослые культуры спокойно ее переносят.
Сорт относится к самобесплодным, что является существенным недостатком культуры. Опылителем может выступать Фуджи, Голден Делишес или Гала.
Созревают яблоки в сентябре—октябре, довольно хорошо сохраняются. Форма плодов идеальная, сами яблоки имеют бордово-красный окрас, мякоть же нежно-розового цвета. Плоды сочные и ароматные, средняя масса плода составляет 180–200 г.
Джеромини имеет хорошую зимостойкость, способен выдерживать понижение температуры до минус 25–30 градусов. Сорт устойчив к парше и другим заболеваниям.
Описание яблони Джеромини
Этот сорт яблони вывели французские селекционеры. Он был получен на основе сорта Erovan (группа Ред Делишес). Хорошо выращивается в южных регионах, хоть и обладает неплохой морозостойкостью. О нём хорошо отзываются садоводы умеренной зоны, но предпочитают утеплять на зиму.
Морфология дерева
Обычно яблони этого сорта не вырастают выше 2–2,5 м. Это компактные низкорослые деревья с небольшой округлой кроной. Кора имеет серо-коричневый цвет, листья обычные — зелёные. Побеги имеют среднюю толщину. Урожайность у сорта высокая и растёт по мере взросления дерева.
Описание яблок
Яблоки примерно одинакового размера. Они весят в среднем 170–190 г и имеют размеры 7–8,5 см в диаметре. У них округлая, чуть вытянутая, симметричная форма. Кожура имеет насыщенный бордово-красный цвет с глянцем. Внутри яблока мякоть окрашена в красно-розовые тона.
Она сочная и душистая, сладкая, на вкус с еле слышной кислинкой. Её вкусовые характеристики оценили дегустаторы в 4,9 баллов. Плоды хорошо употреблять как в свежем, так и в переработанном виде, в составе других блюд. Заготовки (компоты, джемы, варенья, сушка) имеют красивый красный цвет.
Посадка и уход
Сроки посадки определяет садовод, так как на юге рекомендуется осенняя посадка, а в более прохладных регионах больше подойдёт весенняя. Подходящий подвой ММ 106 и М9. Уход не обременительный для садовода. Яблоню следует вовремя поливать (рекомендуется капельный полив), подкармливать и проводить профилактические обработки. Опытные садоводы не рекомендуют проводить сильную обрезку, так как дерево растёт не интенсивно, но санитарную обрезку в случае необходимости нужно выполнять, независимо от периода вегетации.
Удивительный Джеромини не только украсит сад, но и обеспечит большим урожаем необычайно красивых и вкусных плодов, которые можно с успехом хранить всю зиму. Благодаря компактности дерево не займёт много места в саду, кроме того, сорт с успехом используют в интенсивных посадках. Ухаживать за небольшой яблоней и собирать с неё урожай легко. Но следует быть начеку в неблагоприятные годы, чтобы не пропустить начало заболевания.
Правила посадки
Для южных регионов предпочтительна осенняя посадка. В северных сажать сорт лучше весной. Оптимальное место — хорошо освещаемый плодородный участок с прохождением грунтовых вод на глубине не менее 2 м. Рекомендуемое расстояние между деревьями — 3-4 м.
Лунку под посадку готовят заранее, перекапывая вместе с удобрениями. Яму формируют глубиной около 0,7-0,8 м, на дно выкладывают смешанный с почвой компост. Саженец ставят в центральную часть, расправляют корни и присыпают землей, утрамбовывая пустоты. После высадки яблоню поливают 2-3 ведрами воды. Область в приствольном круге мульчируют для удержания влаги.
Полив
У плодов отличный вкус
Молодое дерево первый год после посадки поливают до 3 раз в месяц, увеличивая периодичность до раза в неделю при устойчивой сухой погоде. Последующие поливы организуют до 3-4 раз за сезон.
Подкормка
Внесенных при высадке питательных компонентов саженцу хватает на один сезон. Со второго года вносят удобрения по следующей схеме:
- весной — растение нуждается в азотсодержащих составах для активизации наращивания зеленой массы;
- летом — необходимы органика и минералы (фосфор и калий), количество азота снижают;
- осенью, при подготовке к зиме, азотсодержащие комплексы не применяют, их заменяют на калийно-фосфорные для повышений общей устойчивости растения к холодному сезону.
Обрезка
Несмотря на неинтенсивные темпы прироста побегов, сорт нуждается в регулярной обрезке в санитарных целях.
Проводят процедуру весной, удаляя промерзшие и поврежденные ветки, и осенью, обрезая старые и пораженные болезнями и вредителями побеги.
Яблоня джеромини описание фото
Яблоня Джеромини – это оригинальная новинка французских селекционеров. Счастливчики, сумевшие достать ее саженцы, уже через несколько лет смогут радоваться удивительно красивым и вкусным плодам. Она станет настоящим украшением сада и любимицей всех садоводов, но главный ее сюрприз заключен под кожурой глянцевых яблок. Характеристика сорта Яблоня Джеромини не вырастает выше 3 м, а чаще всего достигает 2-2,5 м. Это компактное деревце с шаровидной кроной, вполне уместное на больших и маленьких дачных участках. Морозостойкость сорта – выше среднего, выдерживает до -30°С, но при более суровом климате нуждается в утеплении на зиму. Устойчивость к вредителям и заболеваниям – высокая. Описание плодов этой яблони звучит как чудо: они пурпурно-красные, глянцевые и обладают идеальной формой – немного вытянутые, округлые, почти одинакового размера. Тонкая прочная кожица яблока покрыта восковым налетом. Мякоть обладает удивительным красно-розовым цветом, белеющим к сердцевине. Она очень сочная, хрустящая, с ярко выраженным ароматом. Вкус плодов – сладкий, немного с легкой кислинкой. Выращивание Яблоня любит хорошо освещенные участки и плодородные почвы. Рядом должен расти кто-то из опылителей (Фуджи, Голден Делишес, Гала). Грунтовые воды на выбранном месте не должны залегать выше, чем на глубине 2м. Посадка Высаживать деревце можно весной или осенью. Выбирая место для посадки, учтите необходимое расстояние от соседних деревьев – 3-4 м. Лунку лучше подготовить заранее, её выкапывают на глубину 70-80 см, а затем смешивают почву с компостом и кладут на дно. Саженец помещают в яму, расправляют корневую систему и засыпают землей. Затем обильно поливают водой (2-3 ведра) и мульчируют. Уход Молодая яблонька нуждается в обильном поливе 2-3 раза в месяц, а если погода сухая – 1 раз в неделю. Весной дерево подкармливают минеральными удобрениями, летом – минеральными и органическими, осенью – калийными. Ежегодная обрезка состоит из формировки кроны (в виде шара) и освобождения яблони от сухих веток. Для профилактики заболеваний деревце регулярно мульчируют, пропалывая сорняки, и опрыскивают специальными средствами от вредителей.
Урожай Плоды долго хранятся в свежем виде Первые чудо-яблоки можно попробовать уже на третий год, а иногда – даже на второй. Молодые деревья в возрасте 4-5 лет дают урожай порядка 10-15 кг, но уже через несколько лет при хорошем уходе урожайность повышается до 50-80 кг. Яблоки созревают во второй половине сентября, достигая размеров 150-200 г. Плодоношение продолжается до середины октября. Плоды обладают отличной лежкостью – до 7 месяцев при температуре 0-1°С. Отзывы Большинство отзывов по поводу сорта Джеромини положительные. Садоводы, которые выращивают яблоки для себя, довольны превосходным вкусом и длительным сроком хранения. Плоды хороши и в свежем виде, и в составе джемов, компота, варенья. Дерево не подмерзает зимой в умеренном климате, но садоводы все-равно предпочитают его утеплять. До первого плодоношения его почти не стригут, но с возрастом уделяют все больше внимания формированию кроны. Благодаря компактным размерам яблони, за ней удобно ухаживать и собирать урожай. Отягощенные плодами ветви иногда привязывают к колышкам, чтобы они не сломались. Достоинства Красота, оригинальность, аромат и вкус яблок; Хорошая лежкость плодов; Компактный размер деревца; Скороплодность; Высокая урожайность; Устойчивость к холодам и вредителям. Недостатки Сорт нуждается в опылителях; В условиях суровых зим нужно утепление; Саженцы трудно достать и они недешевы; Некоторые ветки в разгар плодоношения нужно подвязывать, чтобы не обломились. Сорт яблони Джеромини – настоящий подарок. Она будет радовать эстетичным видом и великолепным вкусом, удивлять окружающих оригинальностью плодов. Достоинств у нее больше, чем недостатков. Но даже эти небольшие минусы садоводы прощают ему за чудесные плоды.
Особенности выращивания Вэма розового
Посадка
Основные условия
- Солнечное, открытое пространство, хорошо проветриваемое и с глубоким залеганием грунтовых вод – идеальное место под посадку сорта. В тени деревья плохо растут, хотя порой могут даже расцвести и принести урожай. Сквозняков лучше избегать, но следить, чтобы воздух в кронах не застаивался. Близость воды в почве может повредить корни – они станут гнить. Поэтому деревья не садят возле рек и ручьев, прудов и неглубоких колодцев, на болотах, в пойменных низинах.
- Ямы можно заготовить заранее, как делают опытные и грамотные садоводы, но это вовсе не обязательно. Достаточно всего 2-4 недель, чтобы они хорошо «выстоялись» и были готовы принять саженцы.
- Копают лунки 65-80 сантиметров глубиной и до метра в диаметре, в зависимости от размера корневой системы. На дно выкладывают часть почвы, смешанной с гумусом, древесной золой, куриным пометом, компостом, минеральными комплексами или другими удобрениями. Сверху засыпают небольшим количеством грунта или закладывают дренажом при необходимости. Заливают все это 45-50 лирами чистой воды, оставляют под открытым небом.
- Между ямами нужно оставить примерно 4.5-5 метров, чтобы взрослые деревья не мешали друг друга кронами, но в основном корнями, а также не конфликтовали от недостатка питательных веществ.
- Сразу же в лунки можно вкопать специальные подпорные планки или колья, к ним привязывают саженцы, чтобы их не повредил ветер. Кроме ого, они дополнительно помогу деревья справиться с морозом, если расположить их с северной стороны.
- Сгребают в яме дренаж или почву горкой, на нее ставят деревце, расправив корешки, присыпают землей и плотно ее трамбуют руками.
- Корневую шейку нужно обязательно оставить над поверхностью на 4-8 сантиметров.
- По периметру посадочной ямы насыпают земляной вал примерно 8-10 сантиметров высотой, а внутрь его наливают 35-40 литров воды. Поверхность почвы для задержания влаги после этого сразу же принято мульчировать.
Сроки высадки
Для этого сорта допустимы как весенние, так и осенние сроки высадки. Все буде зависеть от региона выращивания. Чем севернее вы собираетесь садить Вэм, чем суровее у вас зимы, тем более предпочтителен первый вариант. С открытым корневищем деревья нужно садить пока нет движения сока в стволе, а с закрытым можно перемещать в землю в любое время вегетативного периода.
Уход за деревьями
Защита от мороза и вредителей
Эти стойки деревья хорошо переносят зимовку, но это совсем не означает, что можно оставить их на произвол судьбы. Лучше вовремя укутывать стволы мешковиной, толем или другими материалами, на прикорневую зону набрасывать елового лапника, матов из соломы, сухой листвы или травы. Молодые деревца можно укутать шатрами из мешковины или брезента, агроволокна, пока их высота позволит это делать.
От насекомых, которые так и норовят поселиться в трещинах коры, хорошо помогает побелка густым раствором извести. Делать это нужно два раза в год, ранней весной и поздней осенью, перед самой зимовкой. Чтобы отпугнуть грызунов-вредителей, типа зайцев, мышей или хомяков, что сгрызают нежную кору и молодые побеги, нужно смазать нижнюю часть стволов топленым салом, мазутом, солидолом.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Копать пристволовой круг можно всего раз в год, а при желании дважды. Заодно нужно убрать прикорневую поросль, прополоть сорняки, побеги разных растений, что отбирают у яблони питательные вещества. На протяжении лета можно несколько раз мотыжить почву, чтобы улучшить аэрацию. Самые продвинутые садоводы, для обеспечения естественной подачи кислорода, у корневища засевают пряные или газонные травы, тогда работы в саду будет в разы меньше.
Поливать деревья желательно регулярно, в особенности пока они не подрастут. Молодые штамбы нуждаются в 8-10 поливах за сезон, а взрослым хватит и 3-6. Чем засушливее и жарче погода, тем больше воды вам придется вылить. По возможности хорошо организовать капельный полив. Вместе с водой удобно подкармливать и удобрять яблони.
Обрезка: простое формирование кроны
Оптимальная форма для Вэма разрежено-ярусная, когда основные скелетные ветки располагаются далеко друг от друга на разной высоте. Поэтому в питомниках делают ее сразу же, в первый год после посадки, перед продажей. Садоводу останется просто поддерживать форму, срезая все ветки торчащие внутрь кроны или вертикально кверху. Нельзя забывать про подрезку сухих, больных и поврежденных побегов. Место срезов нужно замазывать садовым варом.
Сорта-опылители
- Вильгельм.
- Спартан.
- Бархатное.
- Алтайское багряное.
- Айдаред.
- Башкирский красавец.
- Мантет.
- Коричное полосатое.
- Папировка.
Яблоня Джеромини
Яблоня покорила меня необычным цветом мякоти. Она полностью красная и однородная, лишь область возле семечки розовая, а иногда беленькая. Плодоносить дерево стало быстро. Уже на 2-й год я попробовала первые плоды. Очень вкусные яблочки, сладкие. Дерево относится к карликовым, оно низенькое, поэтому некоторые ветки я подвязала к колышкам, чтобы они не сломались от тяжести фруктов. Завязывала обычным шпагатом. 2 года после посадки яблони, обрезкой не занималась. До 1-го плодоношения вообще лучше от нее отказаться. А вот взрослое дерево наоборот любит стрижку. Сильно опущенные ветки я однозначно удаляю, от них ничего хорошего не будет. Плоды без повреждений и гнили идут на хранение. Остальные пускаю на варенье и сушку. Храню яблочки в холодной веранде, там зимой примерно 0 градусов.
Я не слишком преувеличу, если назову сорт Джероними идеальным, особенно для южных регионов России. 1-й существенный урожай был через 5 лет после высадки, яблоки и ранее вырастали, но в количестве всего нескольких штук. Зрелость наступает в сентябре-октябре. Очень красивые яблоки. Бордово-красные снаружи и нежно-розовые внутри, наливные, душистые, сочные, вкусные. Они крупные, ровной, можно сказать, идеальной формы весом до 200 грамм. Этим летом я впервые собрала 23 кг, чему несказанно рада. У Джероними, конечно, есть свои недостатки, например, тот факт, что это самобесплодный сорт. Необходимы опылители, яблоня Фуджи, хоть и старенькая, но со своей задачей опыления справляется. Еще одним недостатком является низкая морозостойкость, поэтому и выращивать яблоню необходимо на Юге, где зимой ниже -10 практически не бывает. Деревья маленькие, компактные, с аккуратной неширокой кроной, устойчивые к поражению паршой. Можно всю зиму хранить в холодильнике, вплоть до весны.
У меня на даче яблоня Джеромини представлена 2-мя деревцами. При покупке я ориентировалась на компактное дерево. Яблоньки и правда занимают мало места, они вверх почти не растут, вытянулись совсем немного, в высоту достигают чуть больше 2-х метров. Период плодоношения начинается в конце сентября и длится до 15-20 октября. Яблоки очень душистые, такого аромата нет ни у одного сорта. Плоды сочные, вкусные и наливные. Вес их достигает 190 грамм, размер средний. Яблоки немного вытянутые, форма изящная и правильная. Фрукт имеет необычную пурпурную сердцевину. А когда яблочки ешь, то мякоть хрустящая и окрашена в розовый цвет, иногда даже в красноватый. На вид красиво и аппетитно. Кожура бордово-красная и блестящая. Данный сорт не приносит мне хлопот, он устойчив к болезням и вредителям. Холодные зимние морозы совершенно спокойно яблони переносят. Я не утепляю их на зиму, максимум что делаю — пробеливаю стволы до самой кроны.
Достоинства и недостатки сорта
Этот красномясый сорт яблок содержит большое количество антоцианов — веществ, обладающих высокой антиоксидантной активностью. Именно они придают его мякоти интенсивную антоциановую окраску и повышают пищевую ценность плодов.
- К достоинствам сорта относят также следующие характеристики:
- высокую урожайность;
- хорошую зимостойкость;
- высокую устойчивость к болезням и насекомым-вредителям;
- скороплодность;
- красивый товарный вид плодов;
- прекрасный вкус;
- хорошую транспортабельность продукции;
- отличную лёжкость яблок;
- универсальность использования.
- Недостатки у сорта следующие:
- необходимость наличия опылителей;
- иногда перегруженные ветки требуют опоры;
- зависимость урожая от погоды в период цветения.
Описание сорта Телеймон
Яблоки у нее крупные, красивые, сочные и ароматные, их легко хранить и перевозить даже на дальние расстояния. Рекомендуется сорт Телеймон для культивации в теплых регионах, но может расти также в средней полосе и более северных широтах.
Яблоки: как они выглядят
Кожица тонкая, но потная и эластичная, способна надежно защитить нежную мякоть от механических повреждений. Она легко лопает при откусывании, имеет зеленый или зелено-салатовый оттенок, который по мере созревания приобретает легкий желтоватый отлив. Поверхность в период потребительско-технической зрелости на 85-99% покрыта покровным румянцем красно-карминного, но чаще розоватого или малинового оттенка. Она гладкая, может иметь незначительный восково-маслянистый налет. Подкожных точек много, но все они мелкие, поэтому заметны не сильно. Профессионалы рекомендуют оценивать химический состав, ознакомившись со следующими данными:
- Пектины (клетчатка) – 14.9%.
- P-активные вещества – 326 миллиграммов.
- Сахар (фруктоза) – 10.3%.
- Титруемые кислоты – 0.48%.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.2 грамма.
Мякоть средней плотности, но при этом крупнозернистая, очень сочная. Она имеет приятный характерный, слегка лимонадный аромат и кисло-сладкий, десертный вкус, признанный специалистами гармоничным и сбалансированным. Дегустационная оценка Телеймона – 4.6 и 4.7 баллов за внешний вид и вкус.
Яблоня Телеймон: характеристики
Крона и корневая система
Максимальная высота яблони без обрезки составляет не более 2.4-2.6 метров
Листья среднего размера, овально вытянутые, кожистые, очень плотные, в основном уплощенные, зеленого или насыщенно-зеленого цвета. Кончик короткозасотренный, края пильчато-городчатые, могут быть сильнозазубренными, опушка на тыльной стороне имеется. Корневая система разветвленная, в основном мочковатая, но на некоторых подвоях может быть и стержневой, малоуглубленная, поверхностная, к поиску воды в почве приспособленность средняя.
Урожайность и опыление
Сорт чрезвычайно урожаен для таких, более чем скромных, размеров. Среди обычных колон, эта яблоня действительно выглядит очень выдающейся.
Это дерево самобесплодно, поэтому в пределах 45-90 метров всегда должны присутствовать иные яблони, как раз подходящие по срокам распускания бутонов. Опытные практики советуют также обрызгивать деревья сахарным сиропом и подвозить к саду мобильные варианты пасек.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Принято считать этот сорт зимостойким, но характеристики его больше подходят к определению среднестойкого. К холодам растения нужно обязательно правильно готовить и на зиму качественно укрывать. Тогда морозы -22-25°С будут им нипочем, но при более низких температурах деревья могут получить сильные повреждения, иногда даже несовместимые с жизнью. При небольших обморожениях яблони восстанавливаются быстро, на плодоношении это сказывается негативно всего год или два.
Генетического иммунитета у сорта не имеется, но устойчивость его к парше, цитоспорозу или мучнистой росе, равно, как и к другим грибковым и бактериальным инфекциям, высока. Если вовремя проводить профилактические мероприятия, поддерживать пристволовую область в чистоте, не допускать чрезмерной влажности, то болезни будут проявляться крайне редко, только в годы очень сильных эпифитотий. Насекомые могут повреждать деревья, потому и обработку инсектицидами исключать из ухода нельзя.
Выращивают Телеймон на самых разнообразных подвоях, придавая сорту несколько отличающиеся качества. Однако наиболее популярными, часто используемыми, являются несколько: Марк, 62-396 и ММ106. Это карлики и полукарлики, которые делают кроны деревьев еще более компактными.
Описание яблони Джеромини
Этот сорт яблони вывели французские селекционеры. Он был получен на основе сорта Erovan (группа Ред Делишес). Хорошо выращивается в южных регионах, хоть и обладает неплохой морозостойкостью. О нём хорошо отзываются садоводы умеренной зоны, но предпочитают утеплять на зиму.
Морфология дерева
Обычно яблони этого сорта не вырастают выше 2–2,5 м. Это компактные низкорослые деревья с небольшой округлой кроной. Кора имеет серо-коричневый цвет, листья обычные — зелёные. Побеги имеют среднюю толщину. Урожайность у сорта высокая и растёт по мере взросления дерева.
Описание яблок
Яблоки примерно одинакового размера. Они весят в среднем 170–190 г и имеют размеры 7–8,5 см в диаметре. У них округлая, чуть вытянутая, симметричная форма. Кожура имеет насыщенный бордово-красный цвет с глянцем. Внутри яблока мякоть окрашена в красно-розовые тона.
Она сочная и душистая, сладкая, на вкус с еле слышной кислинкой. Её вкусовые характеристики оценили дегустаторы в 4,9 баллов. Плоды хорошо употреблять как в свежем, так и в переработанном виде, в составе других блюд. Заготовки (компоты, джемы, варенья, сушка) имеют красивый красный цвет.
Описание
В зависимости от подвоя и условий произрастания, дерево показывает слабый или умеренный рост. В итоге вырастает очень красивое, невысокое и компактное растение высотой от 2,5 до 3,0 метров. Крона яблони аккуратная, шаровидная. Побеги средней величины, кора серо-коричневая, гладкая на ощупь. Листья обычного размера, черешковые, овальной формы, верхушка заостряется плавно, основание клиновидное, край с пильчатой зазубренностью. Цвет листьев насыщенно-зелёный, поверхность не опушённая, слабо блестящая. Из-за приподнятых краёв листовая пластинка слегка напоминает лодочку. Черешок обычный, неокрашенный или слабоокрашенный с обратной стороны. Цветковые почки закладываются в основном на 2 — 5-летних побегах, хотя и на однолетних иногда появляются цветки. Цветение у сорта начинается на 3 дня раньше, чем у Голден Делишес.
Плоды нашего героя — настоящее произведение искусства. Стандартная и правильная форма является классической для большинства разновидностей яблонь. Плоды Джеромини можно назвать изящными благодаря удлинённой, вытянуто-округлой, слегка усечённой форме, при этом они абсолютно симметричные. Воронка средней глубины и ширины. Блюдце складчатое, широкое, неглубокое. Кожица тонкая, но плотная, глянцево блестящая, пурпурно-красного цвета, подкожные точки светлые, небольшие, хорошо различимые, наибольшее количество локализовано в области вершины плода, ближе к основанию число точек уменьшается. Восковой налёт незначительный. Мякоть необычного розово-красного цвета, достаточно плотная, хрустящая и нежная, по консистенции слегка волокнистая, обладающая приятным ароматом. Вкус прекрасный, десертный, сладость преобладает, а кислинка практически отсутствует. Дегустационная оценка от 4,5 до 4,8 баллов. Средняя масса яблочка 170 — 190 грамм.
Связь позвоночника и прикуса.
Яблоня ДЖЕРОМИНИ (Jeromini)
Новинка
Прекрасный высокоурожайный сорт яблони, осеннего срока созревания.
Звание самого красивого сорта яблони, по праву получил сорт «Джеромини».
Плоды этого сорта, обладают красивым внешним видом, как и многие другие сорта, но мякоть «Джеромини» обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и красивейшим, запоминающимся цветом.
Сорт – самобесплодный.
Лучшими опылителями являются сорта яблонь «Голден Делишес», «Гренни Смит», «Гала» и «Фуджи».
Выведен в следствие мутации сорта «Early Red One»
Сорт прекрасно подходит для выращивания в Украине.
Деревья низкорослые, с шаровидной, компактной кроной.
Кора – серо-коричневая, гладкая.
Побеги средней толщины.
Плоды яблони средних размеров, гладкие, правильной, удлиненной формы.
Кожица гладкая, тонкая, с тонким слоем воскового налета.
Мякоть обладает прекрасными вкусовыми качествами, сочная, очень сладкая, с легкой кислинкой.
Цветовая гамма содержит в себе множество оттенков, от красного, до ярко розового.
При съеме плодов мякоть плотная, практически не изменяется в течении простоя.
Срок созревания – середина сентября.
Деревья начинают плодоносить на среднерослых подвоях на 4-5 год*.
Очень продуктивный сорт.
Обладает высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и прекрасным товарным видом плодов.
biosad.com.ua
Описание сорта яблони Джеромини
Яблоня станет не только прекрасным украшением вашего приусадебного участка, но и подарит большой высоковитаминный урожай. В изобилии представленных сортов необходимо выбрать такой, который бы обильно и ежегодно плодоносил и был неприхотлив в уходе. Одним из таких сортов является яблоня Джеромини, характеристику с фото и отзывами которой мы рассмотрим в нашей статье.
Джеромини — разновидность яблони, вступающая в плодоношение на второй год после посадки в открытый грунт, но обильный урожай можно собрать примерно на 5 год. Дерево невысокое, карликовое, в высоту достигает чуть больше 2 м, благодаря чему удобно собирать плоды.
Молодое дерево лучше не подвергать обрезке, в то время как взрослые культуры спокойно ее переносят.
Сорт относится к самобесплодным, что является существенным недостатком культуры. Опылителем может выступать Фуджи, Голден Делишес или Гала.
Созревают яблоки в сентябре—октябре, довольно хорошо сохраняются. Форма плодов идеальная, сами яблоки имеют бордово-красный окрас, мякоть же нежно-розового цвета. Плоды сочные и ароматные, средняя масса плода составляет 180–200 г.
Джеромини имеет хорошую зимостойкость, способен выдерживать понижение температуры до минус 25–30 градусов. Сорт устойчив к парше и другим заболеваниям.
Описание яблони Джеромини
Этот сорт яблони вывели французские селекционеры. Он был получен на основе сорта Erovan (группа Ред Делишес). Хорошо выращивается в южных регионах, хоть и обладает неплохой морозостойкостью. О нём хорошо отзываются садоводы умеренной зоны, но предпочитают утеплять на зиму.
Морфология дерева
Обычно яблони этого сорта не вырастают выше 2–2,5 м. Это компактные низкорослые деревья с небольшой округлой кроной. Кора имеет серо-коричневый цвет, листья обычные — зелёные. Побеги имеют среднюю толщину. Урожайность у сорта высокая и растёт по мере взросления дерева.
Описание яблок
Яблоки примерно одинакового размера. Они весят в среднем 170–190 г и имеют размеры 7–8,5 см в диаметре. У них округлая, чуть вытянутая, симметричная форма. Кожура имеет насыщенный бордово-красный цвет с глянцем. Внутри яблока мякоть окрашена в красно-розовые тона.
Она сочная и душистая, сладкая, на вкус с еле слышной кислинкой. Её вкусовые характеристики оценили дегустаторы в 4,9 баллов. Плоды хорошо употреблять как в свежем, так и в переработанном виде, в составе других блюд. Заготовки (компоты, джемы, варенья, сушка) имеют красивый красный цвет.