Яблоня мантет

Содержание:

Советы по выращиванию яблони Имант

Уход за яблоней Имант включает в себя стандартные агротехнические мероприятия.

Полив

Если погода летом умеренно тёплая, полив проводят раз в 25–30 дней, норма расхода на взрослое дерево — 60–70 л воды. Льют её не под корень, а в выкопанные на некотором расстоянии от ствола кольцевые борозды глубиной 10–15 см. Всего их делают 2–3, последняя должна примерно совпадать по диаметру с кроной дерева. В сильную жару приходится поливать Имант раз в 10–15 дней.

При поливе яблони вода должна промочить почву на 80 см вглубь

Яблоню обязательно нужно полить:

  • в момент, когда листовые почки только начнут раскрываться;
  • через 15–20 дней после окончания цветения;
  • примерно за месяц до сбора урожая.

В следующий раз яблоню поливают только через пару недель после окончания плодоношения. Это обязательная процедура в рамках подготовки к зиме, если осень выдаётся сухой и тёплой. На одно дерево в возрасте до 5 лет расходуют около 70 л воды, на взрослые яблони — в 1,5–2 раза больше.

Подкормки

Если посадочная яма была подготовлена с соблюдением всех рекомендаций, на следующий сезон Имант в подкормках не нуждается. Удобрения начинают вносить, начиная со второй весны пребывания деревца в грунте. Как только почва достаточно оттает, её хорошо разрыхляют, одновременно заделывая в неё перегной или перепревший компост (8–10 л/м²). Через неделю проводят подкормку азотсодержащими удобрениями — минеральными (карбамид, сульфат аммония) или натуральными (настой свежего коровьего навоза или птичьего помёта). В дальнейшем этот макроэлемент яблоне не нужен и даже вреден. Он стимулирует дерево к избыточному наращиванию зелёной массы в ущерб формированию плодов.

Карбамидом, как и другими азотсодержащими удобрениями, яблоню подкармливают только весной

Цветущее дерево нуждается в фосфоре и калии. Растение поливают раствором простого суперфосфата (50–70 г на 10 л воды) и калиевой селитры (25–30 г на 10 л). Есть и натуральная альтернатива — настой листьев крапивы, одуванчика, других сорняков. Через 2–3 недели после опадания бутонов Имант опрыскивают комплексным удобрением для плодовых деревьев. Раствор готовят строго по инструкции.

Раствор удобрения для подкормки яблони готовится в строгом соответствии с инструкцией

Последний раз яблоню Имант подкармливают перед наступлением холодов. Категорически запрещается использовать свежий навоз и любые азотные удобрения. Оптимальный вариант — комплексный препарат с содержанием калия и фосфора (АВА, Осень, Агрикола).

Обрезка

Загущенностью крона яблони Имант не отличается, поэтому много сил на обрезку тратить не придётся. Первый раз её проводят, укорачивая на треть все имеющиеся побеги у только что высаженного деревца. Далее проще всего в течение 3–4 лет сформировать разреженно-ярусную крону. Каждый её ярус состоит из 4–5 скелетных побегов, на которых расположено по столько же ветвей первого и второго порядка. Вся остальная поросль вырезается до точки роста. Направленные вниз и внутрь кроны ветви удаляют.

Обрезку яблони проводят только остро заточенным и продезинфицированным инструментом

Не стоит забывать и о санитарной обрезке. Её проводят регулярно, каждую весну и осень. Обязательно нужно убирать все сломанные, высохшие, отмершие побеги, а также те, что пострадали от болезней и вредителей.

Разновидности

Сорт успешно выращивают на сильнорослом, полукарликовом и карликовом клоновых подвоях. Какой лучше выбрать и в чем их разница:

  • На карликовом подвое дерево вырастет до 2-3 метров в высоту, вступит в плодоношение на 2-3 год после посадки и проживет 25-30 лет.
  • На полукарликовом подвое яблоня вырастет 3-4 метра в высоту, начнет плодоносить на 2-3 год после посадки и проживет 30-40 лет
  • На сильнорослом подвое дерево вырастет 5-6 метров высоту, даст первый урожай на 4-5 год после посадки и проживет до 60 лет.

С коммерческой точки зрения выгоднее выращивать карликовые виды яблони: они быстрее вступают в плодоношение, за ними легче ухаживать.

К тому же вместо одной сильнорослой яблони можно посадить целых четыре карликовых разных сортов для разнообразия вкуса и сроков созревания урожая.

Если вы хотите очень рослую яблоню, как в садах наших бабушек, выбирайте яблоню на семенном подвое.

Ее преимущества:

  • Она вырастает более 7 метров в высоту,
  • Неприхотлива и устойчива к неблагоприятным факторам внешней среды,
  • Плодоносит 40-50 лет.

К недостаткам таких яблонь относят:

  • Позднее вступление в плодоношение — на 7-10 год после посадки.
  • Неудобный уход: обрезка, сбор урожая, обработка от вредителей.
  • Качество яблок ниже, чем у низкорослых и среднерослых видов.

Колоновидные яблони менее зимостойки, у них часто подмерзает верхняя часть ствола.

Дерево начинает куститься, и урожайность снижается. Им стоит отдать предпочтение в теплых регионах с нехолодными зимами или укрывать на зиму белым укрывным материалом: лутрасилом или же спандбондом.


Колоновидные яблони.

Достоинства колоновидного вида — вступление в плодоношение во второй год после посадки и компактность кроны.

Особенности выращивания Конфетного

Посадка

Основные условия

  • Как и для всех яблонь, сорту нужны открытые участки, хорошо освещенные солнцем. Причем крона должна находится под лучами светила большую часть дня, иначе плоды вырастут мелкими и не такими сладкими, как хотелось бы.
  • Сквозняков дерево не переносит совершенно, оно сразу начинает болеть, ветви его становятся тонкими, ненадежными, урожаи незначительными. В итоге оно может даже погибнуть, так и не принеся толком плодов.
  • Нельзя садить Конфетное там, где поблизости от поверхности проходят грунтовые воды, это приведет к подгниванию корней. Потому не садят его ни у ручьев, ни у рек или прудов и даже у мелких колодцев.
  • Ямы для посадки необязательно готовить заранее, можно и непосредственно за 1-2 недели до этого. Роют лунки 6-70 сантиметров в диаметре и столько же глубиной на дно укладывают удобрения, дренаж, а затем заливают водой. Накрывать заготовленные ямы не нужно, они должны постоять под открытым небом.
  • Между деревьями нужно оставлять не меньше 3-4 метров пространства, чтобы в будущем они не мешали друг другу расти.
  • Корневище осматривают на предмет обнаружения сломанных или сухих отростков, которые безжалостно отсекают. Корни замачивают в воде на 6-8 часов до посадки. Можно сделать болтушку из земли и воды (болото), в котором можно выдержать саженцы.
  • Во время посадки корневую шейку следует оставлять над поверхностью, примерно 5-8 сантиметров должно хватить. Так дерево не укоренится выше прививки, в ином случае оно утратит свойства подвоя.
  • Придерживая рукой и слегка встряхивая ствол, саженцы присыпают землей, не очень сильно трамбуя ее руками, но следя за тем, чтобы не оставалось воздушных карманов. Сверху поливают 30-45 литрами воды, мульчируют пилками, перегноем компостом или любым иным материалом для задержки влаги.

Сроки высадки

Большого значения сроки высадки для конфетного не имеют, то есть можно делать это как весной, так и осенью. Однако следует помнить, что в сентябре-октябре лучше всего высаживать тогда, когда полностью закончится листопад. Если дерево начнет расти, то скорее всего подмерзнет зимой, несмотря на любые укрытия.

Защита от мороза и грызунов

На прикорневую область нагребают слой обычной земли на 15-25 сантиметров, в зависимости от климатических особенностей региона: чем холоднее, тем слой толще. Весной все это нужно будет убрать, не забывайте об этом. Стволы обматывают толем, мешковиной, агроволокном или другими подходящими материалами. Молодые саженцы можно укрыть шатровым способом, который максимально надежен.

Чтобы мыши, хомяки и зайцы не приходили обгрызать молодые побеги и кору со ствола, нужно смазать его топленым салом или солидолом. От насекомых хорошо помогает обычная побелка известью на высоту 1 метр и больше.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Конфетное очень любит почвы рыхлые, насыщенные кислородом, потому вскапывать пристволовую зону нужно обкапывать дважды в год, а мотыжить можно несколько раз в месяц. Заодно следует убирать сорняки и другие растения, которые отбирают у дерева питательные и минеральные вещества.

Вносить влагу в почву по возможности желательно капельно, но если нет такой возможности, то можно просто поливать ее примерно 6-8 раз за сезон. Сразу после посадки не помешает лить воду не реже раза в неделю, а потом можно будет перейти к нормальному режиму. Заодно с водой вносят разные удобрения подкормки, впитывающиеся так гораздо лучше.

Обрезка: простое формирование кроны

Само по себе дерево имеет среднюю степень загущенности кроны, потому обрезать и формировать его все же придется довольно часто, начиная с первого года жизни. Конфетное настолько живуче, что с легкостью прощает даже самые грубейшие ошибки в обрезке, потому сильно волноваться не стоит. Главное не убирать за раз более одной трети всей зеленой массы, а также замазывать раны садовым варом или олифой.

Санитарную обрезку производят по осени, когда движение сока в стволах прекратится. Тогда нужно убрать все сухие, больные или поврежденные побеги, которые мешают правильному развитию кроны. Омоложение делают, начиная примерно с 16-18 года, убирая по 2-4 возрастных ветки, чтобы молодые могли развиться полноценно.

Сорта-опылители

  • Папировка.
  • Мантет.
  • Мельба.
  • Анис.
  • Слава победителям.
  • Яндыковское.
  • Старк Джон Граймс
  • Коробовка.
  • Коричное полосатое.

Другие интересные сорта яблони

На самом деле «Мелба», но в России почему-то прижился смягченный вариант. На мой взгляд, это один из лучших сортов яблони – она дает очень вкусные яблоки, рано вступает в плодоношение и урожайность у нее тоже вполне приличная. Недостатки, конечно, тоже есть – в Подмосковье и севернее «Мельба» часто подмерзает. А еще она поражается паршой.

Когда-то «Лобо» был вне конкуренции, но сегодня уступает место более перспективным сортам – в первую очередь зимостойким и устойчивым к парше. По двум этим пунктам у него большие проблемы. Зато он довольно урожайный, дает яблоки каждый год и вкус у этих яблок замечательный. И выглядят они хорошо: ярко-красные, с заметными точками, а на срезе – светло-розовые. Хороший сорт для Центрально-черноземного региона.

«Орлинку» знают немногие, а зря. Это новый сорт, который превосходит любимую всеми «Мелбу» почти по всем параметрам. «Орлинка» почти не поражается паршой, рано вступает в плодоношение, дает очень много яблок с отличным кисло-сладким вкусом. Недостатков у нее всего два – во-первых, период созревания плодов растянут почти на месяц, а во-вторых, дерево очень высокое

«Медуница» — один из самых известных сортов селекции Исаева. Она очень морозостойкая и отлично зимует даже в Ленинградской области. Урожайность у «Медуницы» вполне приличная, хотя бывает и больше (например, «Мантет»). Зато у нее очень сладкие яблоки вообще без кислинки (но и без аромата) : это именно то, что нравится детям.

Сорта «Мечта» нет в Госреестре: поэтому его описание дается по помологической литературе и неофициальным источникам. Это летний сорт яблони с крупными (150…200 граммов) яблоками. Основная окраска яблок – светло-зеленая, покровная — тонкие розовые полосы и риски, которые занимают значительную часть яблока.

«Синап орловский» — сравнительно устойчивый к парше, скороплодный, урожайный и в целом неплохой зимний сорт яблони селекции Седова. Он не совсем подходит для промышленного выращивания из-за высокорослости, но в остальном очень хорош. Яблоки «Синапа» хранятся до мая – это практически рекорд для сортов советской селекции.

Описание сорта Брянское

Яблоки действительно красивые, вкусные, сочные, а запах их хорошо узнаваем. Даже несмотря на небольшую лежкость фруктов, плохую устойчивость к плодовой гнили, деревья рекомендованы для высадок как в коммерческих садах, так и для маленького приусадебного участка.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, но довольно тонкая и хрупкая, легко лопает при повреждении или надкусывании, гладкая, глянцевая. В основном она зеленоватого или зелено-желтого оттенка. Покровный румянец густой или средней густоты, размыто-пятнистый, красно-розового, малинового или даже алого цвета, занимает 45-90% поверхности. Подкожных точек не очень много, они мелкие, но светлые, потому просматриваются достаточно хорошо. Химический состав проще всего оценивать по следующим показателям:

  • P-активные вещества – 296 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.9 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 8.7%.
  • Титруемые кислоты – 0.44%.
  • Пектины (клетчатка) – 11.2%.

Мякоть приятной консистенции, мелкозернистой структуры, сочная, среднеплотная, достаточно сочная. Она имеет хороший десертный характерный кисло-сладкий вкус, с явным уклоном в сладость и лимонадной кислинкой, мощный аромат. Профессионалы дают яблокам дегустационную оценку 4.8-4.9 баллов из 5.

Яблоня Брянское: характеристики

Крона и корневая система

среднерослый, хотя без обрезки вполне может достичь 6-8 метров в высоту

Листья зеленые, насыщенно-зеленые, иногда изумрудные, большого размера, плотные, уплощенные, овально-вытянутые, округлые, кожистые, глянцевые, морщинистость заметна не сильно. Кончик листа короткозаостренный, края зазубрено-пильчатые, городчатые, могут быть немного волнистыми. Корневая система чаще всего мочковатая, сильно разветвлена, хорошо углублена, для поиска питательных веществ и влаги приспособлена.

Урожайность и опыление

Это дерево высоко оценивается не только за скороплодность, но также за хорошую плодовитость, причем ежегодную, так как оно не делает перерывов на отдых.

Особым достоинством яблони является ее совершенная и безоговорочная самоплодность. Чтобы получить максимальный урожай вовсе не обязательно садить разные сорта яблонь вперемежку. Если поблизости, даже на расстоянии нескольких километров, не будет других яблонь, плодов все равно окажется в изобилии. Но если возможность имеется, посторонние опылители не помешают, можно опрыскать деревья в цвету сахарным сиропом и привлечь к высадкам мобильные пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Брянское высокоустойчиво к морозам, но не только к ним, но и к резким скачкам температуры в короткий промежуток времени. До -35-37°С деревьям практически ни по чем. Но забывать об укрытии на зиму и правильной подготовке к ней забывать тоже не рекомендуется. Если все делать своевременно и регулярно, тогда проблем с выращиванием сорта не будет.

К болезням сорт проявляет среднюю и высокую степень устойчивости, а вот к парше не восприимчив совершенно. В его коде заложен был ген Vm и полигены, защищающие яблони от поражения. Это еще одно существенное достоинство в «копилку» сорта, привлекающее садоводов нашей страны и не только.

Подвои и подвиды

Выращивают Брянское на самых разных подвоях, придавая ему несколько иные качества, чем у материнского варианта. Но существует еще и три основных подвида, о которых стоит сказать пару слов.

Подвиды Особенности
Розовое Этот сорт считается высокоурожайным подвидом, особо устойчивым к погодным перипетиям. Он имеет плоды 150-200 граммов весом, у которых покровный румянец размытый розово-красный. Созревают они чуть позже, в начале осени и храниться могут 2-3 месяца.
Золотистое При создании этого сорта кроме основных подвидов, указанных выше, использовался Делишес голден и Антоновка. Поэтому он получился еще более стойким к морозам. Плоды обычно бывают 180-240 граммов весом, одномерные, приплюснутые. Покровный румянец у них либо полностью отсутствует, либо проступает легкими, полупрозрачными золотисто-оранжевыми пятнами.
Алое От предыдущего варианта отличается слегка более крупными плодами, округло-вытянутой формой и ярко-малиновым, алым или ярко-красным сплошным размытым румянцем, занимающим 85-95% поверхности. Мякоть имеет белый цвет, плотную, сочную текстуру. Поспевает в конце августа, хранится 21-30 дней в специальном холодильнике.

Положительные и отрицательные стороны сорта

Яблоня Мантет не может похвастаться какими-то особенными или исключительными характеристиками, в ней достаточно и достоинств, и недостатков. Все плюсы и минусы можно объединить, ведь в некоторой степени они взаимосвязаны:

  • зимостойкость до 25 градусов, это максимальная отметка, на которую следует ориентироваться при выборе сорта;
  • Мантет обладает хорошей засухоустойчивостью, но в продолжительные жаркие периоды даже взрослому дереву нужен полив;
  • устойчивость к основным болезням высокая, а вот к парше слабая. Грибок может проявиться только в чрезмерно влажное, дождливое лето или осенью;
  • раннее вступление в стадию плодоношения, долговечность;
  • хороший вкус и универсальность;
  • товарные качества низкие, яблоки не транспортабельны. Плоды лучше сразу перерабатывать, отложенные для еды хранятся в холодильнике не более 3 недель;
  • растянутый период плодоношения (2 или 3 недели);
  • самобесплодный сорт, требует групповых посадок;
  • после плодородного года Мантет отдыхает, урожайность снижается до минимума, на следующий сезон можно снова ожидать обильной отдачи.

Суровые зимы бывают и в регионах с умеренным климатом, поэтому в некоторые годы Мантет может частично подмерзать. Как сделать так, чтобы избежать значительных повреждений расскажем ниже.

Характеристика

Высота дерева

Средняя, 4–4,5 метров. Этот сорт не отличается большой силой роста, что является преимуществом для небольших участков.

  • Овальной формы,
  • Довольно редкая,
  • С сильными, направленными вверх скелетными ветвями.
  • Крупные,
  • Кожистые, блестящие,
  • С пильчатыми краями.
  • Нежно-розовые с сиреневым отливом,
  • Ароматные,
  • Очень крупные.

Плоды

  • Среднего размера, 120-160 гр.,
  • Округло-продолговатой формы с небольшой ребристостью у основания,
  • Желто-зеленого цвета с ярко-красным крапчатым румянцем.
  • Вкус десертный, сладкий с легкой кислинкой.
  • Мякоть сочная, белая, нежная, с приятным ароматом.

Мантет считается самым вкусным яблоком из раннеспелых сортов.

Урожайность

Выше среднего, при хорошем уходе достигает 150-170 кг. с дерева. Без особого ухода урожайность снижается до 80-100 кг.

Пик урожайности начинается с 15-летнего возраста, длится до 30-40 лет, и постепенно спадает.

Устойчивость к болезням

Средняя, устойчивость к парше — низкая. Яблоня болеет этим грибковым заболеванием при благоприятной для парши погоде: во время влажного, дождливого лета или осени.

Чтобы яблоня хорошо росла и радовала урожаем, нужно правильно ее посадить и ухаживать.

В течение сезона яблоня нуждается в поливе (если долго нет дождей), удалении сорняков в приствольном круге, обрезке и удобрении.

Для посадки дерева нужно выбрать сухое, защищенное от сильного ветра место.

Недопустимо близкое стояние грунтовых вод (ближе 2,5 метров).

Яблоня хорошо растет на плодородных, воздухопроницаемых почвах. По структуре хорошо подойдут суглинки, черноземы и подзолистые черноземы.

При весенней посадке в посадочную яму вносят:

  • 1-2 ведра перегноя или компоста;
  • 50-80 гр. калийных удобрений;
  • 100-200 гр. суперфосфата;
  • 50-70 гр. азотистого удобрения (мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония).

При осенней посадке перегной и азотистую подкормку не вносят, добавляют только калийное и фосфорное удобрение.

По этой же схеме яблоню подкармливают всегда:

  • Весной — азотистые удобрения,
  • Осенью — калийно-фосфорные.

Выполняется ранней весной, до начала распускания почек, или осенью, после первых заморозков.

При посадке, ветви яблони сокращают на треть длины.

Каждый год удаляют растущие вниз ветки, кривые, и загущающие крону.

За одну обрезку не стоит удалять более четверти ветвей, чтобы дерево не «болело».

Особенно нужен молодым деревцам — в первый год после посадки их поливают один раз в 2 недели, если стоит сухая погода. За один полив расходуют 2-3 ведра воды.

Взрослое дерево поливают 4-5 раз за сезон, расходуя 7-10 ведер воды.

Сбор и хранение урожая

Имант вызревает в конце сентября либо в начале октября. Нередко в это время уже приходят первые заморозки, яблоки покрываются инеем. По вкусу плодов ориентироваться достаточно сложно, поскольку они дозревают в процессе хранения. Но существуют и иные признаки, позволяющие определить, поспели ли фрукты:

  • плодоножка легко отделяется от ветки;
  • на землю падают единичные плоды, не имеющие следов повреждения болезнями или насекомыми;
  • на кожице при надавливании пальцем остаются неглубокие вмятины, у плодоножки окрас становится немного светлее;
  • семечки равномерно окрашены в коричневый цвет;
  • мякоть яблока, если на неё капнуть йодом, разведённым водой в пропорции 1:15, не меняет цвет (у неспелых плодов она становится сине-чёрной).

Сорт яблок Имант относится к категории зимних — снимают их осенью, вкусовые качества полностью «раскрываются» через несколько месяцев

Яблоки желательно собирать в сухую погоду. Лучшее время — ближе к полудню, когда на плодах высохнет роса. Фрукты с влажной кожицей хранятся намного хуже, как и те, что несколько часов полежали под прямыми лучами. Снимают их с дерева исключительно вручную, аккуратно надламывая плодоножку.

Яблоки с влажной кожицей хранятся намного хуже сухих, на них часто развивается гниль

Для хранения отбирают только яблоки с целой кожицей, на которых нет следов жизнедеятельности болезнетворных грибков или вредных насекомых. Их раскладывают по ящикам или коробкам и помещают в вентилируемый погреб или подвал. Каждый слой яблок пересыпают опилками, песком, стружкой так, чтобы плоды как можно меньше соприкасались друг с другом. При температуре чуть выше 0ºС и влажности на уровне 65–75% они без проблем долежат до конца зимы.

Яблоки с дерева снимают только вручную, нельзя дёргать, вырывать плодоножку, тянуть за неё

Особенности выращивания Вэма розового

Посадка

Основные условия

  • Солнечное, открытое пространство, хорошо проветриваемое и с глубоким залеганием грунтовых вод – идеальное место под посадку сорта. В тени деревья плохо растут, хотя порой могут даже расцвести и принести урожай. Сквозняков лучше избегать, но следить, чтобы воздух в кронах не застаивался. Близость воды в почве может повредить корни – они станут гнить. Поэтому деревья не садят возле рек и ручьев, прудов и неглубоких колодцев, на болотах, в пойменных низинах.
  • Ямы можно заготовить заранее, как делают опытные и грамотные садоводы, но это вовсе не обязательно. Достаточно всего 2-4 недель, чтобы они хорошо «выстоялись» и были готовы принять саженцы.
  • Копают лунки 65-80 сантиметров глубиной и до метра в диаметре, в зависимости от размера корневой системы. На дно выкладывают часть почвы, смешанной с гумусом, древесной золой, куриным пометом, компостом, минеральными комплексами или другими удобрениями. Сверху засыпают небольшим количеством грунта или закладывают дренажом при необходимости. Заливают все это 45-50 лирами чистой воды, оставляют под открытым небом.
  • Между ямами нужно оставить примерно 4.5-5 метров, чтобы взрослые деревья не мешали друг друга кронами, но в основном корнями, а также не конфликтовали от недостатка питательных веществ.
  • Сразу же в лунки можно вкопать специальные подпорные планки или колья, к ним привязывают саженцы, чтобы их не повредил ветер. Кроме ого, они дополнительно помогу деревья справиться с морозом, если расположить их с северной стороны.
  • Сгребают в яме дренаж или почву горкой, на нее ставят деревце, расправив корешки, присыпают землей и плотно ее трамбуют руками.
  • Корневую шейку нужно обязательно оставить над поверхностью на 4-8 сантиметров.
  • По периметру посадочной ямы насыпают земляной вал примерно 8-10 сантиметров высотой, а внутрь его наливают 35-40 литров воды. Поверхность почвы для задержания влаги после этого сразу же принято мульчировать.

Сроки высадки

Для этого сорта допустимы как весенние, так и осенние сроки высадки. Все буде зависеть от региона выращивания. Чем севернее вы собираетесь садить Вэм, чем суровее у вас зимы, тем более предпочтителен первый вариант. С открытым корневищем деревья нужно садить пока нет движения сока в стволе, а с закрытым можно перемещать в землю в любое время вегетативного периода.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Эти стойки деревья хорошо переносят зимовку, но это совсем не означает, что можно оставить их на произвол судьбы. Лучше вовремя укутывать стволы мешковиной, толем или другими материалами, на прикорневую зону набрасывать елового лапника, матов из соломы, сухой листвы или травы. Молодые деревца можно укутать шатрами из мешковины или брезента, агроволокна, пока их высота позволит это делать.

От насекомых, которые так и норовят поселиться в трещинах коры, хорошо помогает побелка густым раствором извести. Делать это нужно два раза в год, ранней весной и поздней осенью, перед самой зимовкой. Чтобы отпугнуть грызунов-вредителей, типа зайцев, мышей или хомяков, что сгрызают нежную кору и молодые побеги, нужно смазать нижнюю часть стволов топленым салом, мазутом, солидолом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копать пристволовой круг можно всего раз в год, а при желании дважды. Заодно нужно убрать прикорневую поросль, прополоть сорняки, побеги разных растений, что отбирают у яблони питательные вещества. На протяжении лета можно несколько раз мотыжить почву, чтобы улучшить аэрацию. Самые продвинутые садоводы, для обеспечения естественной подачи кислорода, у корневища засевают пряные или газонные травы, тогда работы в саду будет в разы меньше.

Поливать деревья желательно регулярно, в особенности пока они не подрастут. Молодые штамбы нуждаются в 8-10 поливах за сезон, а взрослым хватит и 3-6. Чем засушливее и жарче погода, тем больше воды вам придется вылить. По возможности хорошо организовать капельный полив. Вместе с водой удобно подкармливать и удобрять яблони.

Обрезка: простое формирование кроны

Оптимальная форма для Вэма разрежено-ярусная, когда основные скелетные ветки располагаются далеко друг от друга на разной высоте. Поэтому в питомниках делают ее сразу же, в первый год после посадки, перед продажей. Садоводу останется просто поддерживать форму, срезая все ветки торчащие внутрь кроны или вертикально кверху. Нельзя забывать про подрезку сухих, больных и поврежденных побегов. Место срезов нужно замазывать садовым варом.

Сорта-опылители

  • Вильгельм.
  • Спартан.
  • Бархатное.
  • Алтайское багряное.
  • Айдаред.
  • Башкирский красавец.
  • Мантет.
  • Коричное полосатое.
  • Папировка.

Созревание и плодоношение Московского зимнего

Начало плодоношения

Скороплодной эту яблоню никак не назовешь, потому что первых плодов придется изрядно подождать. Самый первый цвет с нее нужно полностью оборвать, а на последующие 2-3 давать завязаться яблокам, а потом снова все это оборвать с веток, не пропуская. Первый урожай можно будет собирать уже на 7-10 год, он должен примерно составить где-то 8-12 килограммов ароматных вкусных плодов.

Сроки цветения

Как и большинство зимних яблонь, Московское распускает бутоны только во второй половине последнего весеннего месяца. Но во многом показатели будут зависеть от региона выращивания, а также сложившихся там погодно-климатических условий. Примерно длится процесс 10-16 дней и завершается к концу мая. Цветы у дерева красивые, большие, они плотно покрывают ветви, собраны в соцветия, белого или слегка розоватого оттенка, ароматные.

Плодоношение и прирост

Дерево слаборастущее и способно выгнать за один сезон не больше 12-15 сантиметров, потому и плодоношение растет очень медленно и постепенно. До начала плодоношение оно может подрастать несколько скорее, а затем замедляется. Полноценных крупных урожаев придется ждать примерно 15-20 лет, однако их обильность и регулярность с лихвой перекроет такое неудобство. Яблоня не прерывается на отдых, принося плоды каждый сезон.

Созревать плоды начинают примерно в конце сентября, но со съемом лучше подождать до следующего месяца. Вплоть до середины октября можно спокойно поэтапно снимать яблоки и отправлять их на хранение по мере поспевания. В погребе в подходящих условиях температуры и влажности они будут хорошо храниться до самой весны. Однако до нового урожая едва ли долежат, могут стать вялыми, рыхлыми, утратить свой вкус и запах.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Обеспечить правильный обильный полив.
  • Проверить на вредителей или болезни.
  • Пересадить на более просторное или солнечное место.
  • Удобрить или подкормить.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы (сильный ветер, град, дождь).
  • Повреждение вредителями.
  • Болезни.

Оставляйте отзывы о сорте Московское зимнее, чтобы и другие садоводы смогли узнать о вашем опыте выращивания таких деревьев.

Предыдущая
Сорта яблоньЯблоня Осеннее полосатое: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблоньЯблоня Орловская заря: особенности сорта и ухода

Высаживаем яблоню

Яблоня не требует особых мер по уходу. Но есть ряд нюансов, которые следует учитывать, чтобы гарантированно получить высокий урожай.

Выбор места

Для посадки яблони следует выбирать солнечное, защищённое от сквозняка и холодных ветров место. Высаживают растение в состоянии покоя: весной — пока не распустились почки, осенью — до первых заморозков. Закрытая корневая система — большое преимущество при посадке, такие растения приживутся даже летом. Возраст саженцев варьируется от 1 до 3 лет.

Не покупайте саженцы у случайных продавцов и в сомнительных «зелёных хозяйствах» на дому. Специальные магазины с сертифицированным товаром — лучший выбор. И, конечно, проверьте деревце на наличие видимых повреждений, ран, признаков болезни, гнили, подсыхания корней.

Саженцы яблонь с закрытой корневой системой лучше приживаются

Высадка в грунт

Яму для саженца сорта Мантет готовят за несколько месяцев до посадки (два-три), причём её размеры зависят от плодородности почвы. Чем богаче и питательнее грунт, тем меньшими будут габариты лунки. На хорошо подготовленной почве они такие: глубина — 30 см, диаметр — до 50 см. Если земля не обрабатывалась и бедна, параметры изменятся: вглубь — 70 см, в ширину — 1 м. Расстояние между деревьями — 4–5 м.

При наличии в саду опылителей (сортов Папировка, Мельба, Ред Мельба) Мантет даст более богатый урожай.

При осенней посадке с деревца обрывают все листья.

Высадка яблонь должна производиться аккуратно, чтобы не повредить корневую систему

Агротехнические мероприятия по уходу за сортом не отличаются от общепринятых. Это обрезка, полив, побелка, внесение удобрений, рыхление грунта.

Обрезку желательно проводить каждую осень, удаляя старые, повреждённые и криво растущие побеги. При правильно сформированной кроне дерево будет получать достаточно света и отблагодарит за заботу повышенным урожаем. Срезы и спилы необходимо обработать септиками или садовым варом.

Правильная обрезка поможет получить хороший урожай

Полив и прополка

Поливают молодые яблони раз в 2 недели, расходуя по 2–3 ведра воды под дерево. Взрослым достаточно орошения раз в месяц (в незасушливую погоду), количество воды берётся из расчёта по ведру на каждый год дерева. Последний полив — за месяц до сбора плодов, иначе они начнут трескаться.

В первые годы после посадки приствольный круг необходимо пропалывать по мере надобности, в дальнейшем можно засеять негустым газоном или мульчировать сеном.

Молодые яблони поливают один раз в две недели

Побелка и подготовка к зиме

Побелку можно производить поздней осенью даже в лёгкие морозы или же весной, до начала цветения. Из готовых материалов используют белила или акриловую краску, но сделать смесь не так уж сложно и самим. Для этого берут 300 г медного купороса, 1 кг мелкой глины и до 3 кг извести на ведро воды.

Если ожидается холодная зима, деревья утепляют еловыми ветками, соломой или камышом, обматывая сверху мешковиной. Там, где зимы не морозные, можно просто побелить деревья — горький вкус также поможет отпугнуть зайцев, и кора штамба не пострадает.

Побелка защищает дерево от грызунов, солнечных ожогов, распространения вредителей

Внесение удобрений

Примерная схема подкормок взрослых яблонь:

  • ранней весной по 500 г мочевины под каждое дерево;
  • в начале цветения — смесь сернокислого калия, мочевины, суперфосфата (80/50/100 г на 20 л воды);
  • после опадения цвета — смесь нитрофоски, гумата натрия (100/2 г на 20 л воды);
  • после снятия плодов — по ведру перегноя под каждое дерево.

Описание сорта Мантет

Со времён выведения сорта Мантет скоро пройдёт столетие, но садоводы до сих пор спорят об истории его происхождения. Одни считают, что Мантет произошла от Грушовки, другие же настаивают на сорте Титовка как одном из «родителей».

История происхождения

У сорта есть русские корни. Он был получен в Канаде в 1928 году в результате переопыления сортов Макинтош и Tetovsky (канадское название русского сорта Грушовка московская). Поэтому и возникла путаница, так как существует ещё один старинный русский сорт — Титовка, именуемый в северных регионах Америки «Titowka».

Считается, что авторство сорта принадлежит канадскому растениеводу, доктору У. Т. Макоэну. Утверждают, что, увидев первые плоды, он воскликнул: «Man now there’s a real apple!» («Человечество, теперь есть настоящее яблоко!»), поэтому сорт и назвали Mantet («man» – человек и «тет» — Tetovsky).

Особенности внешнего вида

В отличие от своей прародительницы Грушовки, Мантет более низкоросла и компактна. В высоту она достигает 4,5–5 м. Крона овальной формы, не слишком густая, ствол крепкий. В первые годы после посадки отмечается хороший рост скелетных ветвей, они расположены почти вертикально. Однако наблюдается ломкость боковых побегов, что следует учитывать во время сбора урожая. Плодоношение чаще бывает на кольчатках (коротеньких побегах длиною 0,5–3 см с розеткой из листьев).

Плоды яблони Мантет — красивые и сочные

Листья кожистые, зелёные и блестящие, крупные, без опушения, эллипсовидной формы с удлинённым кончиком. Края волнистые, пильчатые, слегка приподнятые. Черешки толстые и длинные, несколько отклонены от побегов. В пору цветения Мантет является истинным украшением сада. Цветёт яблоня обильно, пышно, крупными цветами с нежно-розовым или слабым фиолетовым оттенком.

Цветы у яблони Мантет крупные, цветение — обильное

Достоинства

Разумеется, сорт Мантет полюбился садоводам не за очаровательное цветение, а за характеристики плодоношения и качество плодов. Они у этой канадской красавицы весьма привлекательные.

Яблоки Мантет имеют великолепный вкус, сладкий, с лёгкой, приятной и почти незаметной кислинкой

Особенности посадки

Если вы сажаете весной, то посадочные ямы выройте осенью, а если осенью, то выкопайте их за 2—3 месяца до посадки, чтобы почва успела осесть и впитала в себя достаточно влаги. Это отличие посадки сорта Мантет, так как для других яблонь яму следует вырывать за месяц до посадки.

В зависимости от того, какая у вас земля на участке, делают размер посадочной ямы.

  1. Если ваша почва — мергель, меловая глина, щебень, то выройте яму 1 м диаметра и 1 м в глубину.
  2. Если же у вас суглинок, то сделайте яму 1 м в диаметре и 0, 7 м в глубину.

Между ямами делайте отступ в 3—4 м, а между рядами — 5 м.

Смешайте верхний выкопанный слой плодородного грунта с 3—4 ведрами перегноя либо перепревшего навоза, 80 г сульфата калия, 100 г суперфосфата. Это количество удобрений на одну яму. Всыпьте в яму этот состав. Сверху присыпьте слоем земли в 10 см без удобрений. Если у вас глиняная земля, то добавьте в смесь 1 ведро песка. Оставьте яму на время, чтобы почва уплотнилась.

У саженца обрежьте поврежденные корни и надломленные ветви. Вбейте в яму 3 колышка, которые предварительно можно обжечь

Саженец осторожно поставьте в ямку, расправьте все корешки, засыпьте землей. При посадке помните, что корневая шейка и место прививки должны находится над уровнем грунта

Подвяжите деревце к колышкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector