Цвета

Содержание:

Сорта двухцветных томатов

Сегодня существует очень широкий выбор томатов с двухцветной мякотью и неоднородно окрашенной кожицей. Причем найти можно как преимущественно красные сорта, так и желтые, оранжевые, зеленые, белые. Как совершенно сладкие, так и с небольшой кислинкой, с экзотическим привкусом. Вот некоторые из них.

Томат «Оранж рашан»

«Оранжевый русский» (Orange Russian) – один из самых известных сортов группы «Би-колор». Внесен в Госреестр. Ценится за ранние сроки созревания, высокую урожайность, неприхотливость.

Индетерминант. В высоту достигает 2-х м. Плоды желто-красные сердцевидной формы, массой до 400 г. Сладкие, мясистые, сочные.

Томат «Хэртсак жёлтый»

«Хэртсак жёлтый» (Hartsack Нellow, USA) можно найти у коллекционеров. Ранний. Индетерминантный. Кусты достигают в высоту 1,7 м. Плоды оранжевые с розовым румянцем, плоскоокруглые. Вкусные, сладкие, ароматные. Первые массой 150 г, последующие до 350 г. Урожайность высокая.

Томат «Грендма винейс еллоу енд пинк»

Томат «Жёлто-розовый бабушки Виней» (Grandma Viney’s Yellow and Pink) — коллекционный сорт средних сроков созревания. Индетерминантный. Достигает в высоту 1,5–1,8 м. Плоды плоскоокруглые. Цвет томатов отображен в названии. Масса от 300 до 400 г. Вкус сладкий, на достаточном солнце — без кислинки. На разрезе окрас мраморный с желто-розовыми переливами. При соблюдении агротехники сорт показывает очень высокую урожайность.

Томат «Грендма винейс еллоу енд пинк» (Grandma Viney’s Yellow and Pink). happygarden

Томат «Грейпфрут»

Томат сорта «Грейпфрут» (Pampelmuse) на самом деле похож на грейпфрут! Плоды желтого цвета с малиновым румянцем. На разрезе мякоть имеет мраморный окрас с желто-малиновыми оттенками.

Растение индетерминантное, достигает в высоту 1,8–2 м. Срок созревания – поздний. Форма плода – плоскоокруглая. Масса томатов от 200 до 1000 г. Несмотря на среднюю урожайность и позднеспелость сорт является любимцем у многих испробовавших его огородников. Почему? Из-за очень гармоничного вкуса!

Томат «Могеч лефте»

«Ипотечный», Mortgage Lifter, «Радиатор Чарли» (Mortgage Lifter, США) – такой же выходец из США, как и предыдущие сорта. Однако с очень необычной историей! Вывел его автомеханик, человек без агрономического образования, что позволило ему выплатить огромную на тот момент ипотеку!

Среднеспелый. Индетерминантный. Урожайный. В теплице достигает 2,2 м. Плоды плоскоокруглые жёлто-оранжевые с красными размытыми пятнами и красной шапочкой. Массой до 500 г. Не очень сочные, но сладкие и ароматные.

Томат «Пепеминт»

Томат «Мятный» (Peppermint) средних сроков созревания. Индетерминантный. В теплице вырастает свыше 2-х м. Плоды плоскоокруглые, жёлто-оранжевые с розовым румянцем. В разрезе желто-розовые. Массой до 500 г. Имеют экзотический привкус. В дозаривании вкус улучшается. Сорт урожайный.

Томат сорта «Грейпфрут» (Pampelmuse). happygardenТомат «Могеч лефте» (Mortgage Lifter, США). miifotosТомат «Пепеминт» (Peppermint). Tarım Siteniz

Томат «Чероки папел»

«Фиолетовый чероке» (Cherokee Purple) — один из самых удивительных черноплодных томатов. Среднеспелый. Индетерминантный. Вырастает до 1,5–1,8 м. Урожайный. Плоды коричнево-пурпурные, сочные, сладкие с винным привкусом и дымным ароматом. Массой до 300 г.

Томат «Басинда би-колор»

«Basinga» (Basinga Bi-Color) – очень урожайный сорт средних сроков созревания. Индетерминантный. Растение мощное, высокое, в теплице вырастает до 2,3 м. Плоды плоскоокруглые, оранжево-розовые, мякоть красно-розовая. Мясистые. Не сочные. Сладкие, с фруктовым привкусом. Массой до 700 г.

Томат «Чероки папел» (Cherokee Purple). Eden Brothers

Другие сорта и гибриды томатов би-колор

Кроме перечисленных сортов, в группу «Би-колор» входят также:

  • «Мамот герман голд» (Mammoth German Gold),
  • «Хейзел мей» (Hazel mae),
  • «Оаксаканская драгоценность»,
  • «Лаки Кросс» (Lucky Cross),
  • «Деревенский» (HILBILLY),
  • «Туксхорнс ред енд еллоу» (Tuxhorn’s Red and Yellow),
  • «Полиш пастель» (Polish Pastel),
  • «Кептейн лаки» (Captain Lucky),
  • «Стен Лей»,
  • «Северное сияние» (Northern lights),
  • «Большая радуга» (Big Rainbow),
  • «Олимпийский огонь»,
  • «Загадка природы»,
  • «Оранжевый орангутан» (Orange Orangutan),
  • «Заржавевшее сердце Эверета» (Everett’s Rusty Oxheart),
  • «Звезда Техаса»,
  • «Золотой ананас» (Golden Pineapple),
  • «Золотая медаль» (Gold medal),
  • «Вифлиемский огонь»,
  • «Большой лимонный оксхарт» (Huge Lemon Oxheart),
  • «Ананас» (Pineapple),
  • «Олд герман» (Old german) и многие другие.

Выращивание кукурузы в открытом грунте

Вырастить кукурузу не так сложно, как многие привыкли думать, однако и просто воткнуть ее в землю, как горох, а потом прийти за урожаем не получится. Культура эта хоть и неприхотлива, но ждет от дачника определенных действий, без которых она может не дать плодов, а то и вовсе не взойти.

После чего сажать кукурузу

При выращивании кормовой кукурузы на полях ее стабильно сажают после зерновых и бобовых, не чередуя только с просом, поскольку у этих злаков есть общие вредители. Ну а на даче, где редко кто выращивает злаки в больших объемах, кукуруза станет отличным «сменщиком» для бобовых, бахчевых, картофеля или помидоров.

Впрочем, вы можете провести посев кукурузы в открытый грунт по периметру всего участка, и тогда ее высокие стебли станут настоящей живой изгородью. А если чередовать традиционные сорта с декоративными, кукуруза может стать вертикальной составляющей для клумб и цветников.

Посадка кукурузы семенами в открытый грунт

Посев кукурузы в открытый грунт семенами могут позволить себе жители тех регионов, где теплая погода длится хотя бы 4 месяца подряд, а заморозки редки и маловероятны. Почву для посадки готовят заранее, желательно с осени, заправляя ее фосфором и калием, наравне с другими частями огорода.

На момент посадки зерен почва должна прогреться до 12°С.

Весной накануне посадки грунт перекапывают на глубину не менее 10 см, вносят в него азотные удобрения (из расчета 20-30 г на 1 кв.м). Семена же начинают готовить к посеву за неделю. Для начала их 4-5 дней прогревают при температуре 35°С, а затем на пару дней замачивают в теплой воде.

Если вы не знаете, на каком расстоянии сажать кукурузу и на какой глубине это делать, то воспользуйтесь простой подсказкой. Сейте семена на глубину 7 см, а между растениями оставляйте 40 см (в ряду) и 60 см (между рядами). В полях посадки обычно плотнее, но это снижает урожайность, поскольку кукуруза получает недостаточно света. 

Если вы сажаете кукурузу стенкой и боитесь, что часть семян не взойдет и останутся дыры в изгороди, сейте в каждую ямку по 3 зернышка, а после появления всходов оставляйте самый крепкий и удаляйте остальные.

Выращивание кукурузы рассадой

В регионах с частыми возвратными заморозками или коротким летом сеять кукурузу в открытый грунт опасно и нерационально. Однако пересадки, а точнее даже малейшего повреждения корней она не любит, поэтому у рассадного метода есть свои нюансы.

Сеять зерна кукурузы на рассаду можно уже в начале мая, в качестве емкостей выбирая торфяные горшочки. Прогревание и замачивание зерен проходит как обычно, а грунт для рассады нужно приготовить специальный. Заранее смешайте 2 части перегноя, часть песка, часть торфа и на каждые 10 л смеси добавьте стакан золы. Сейте по 2-3 зернышка в емкость, а после всходов удалите лишние.

Уже после 15 июня (дата актуальна для средней полосы) можно отправлять молодые кустики на постоянное место жительства. А вот когда высаживать рассаду кукурузы в северных регионах, нужно решать, ориентируясь на погоду. Помните, что температура должна быть не ниже 7°С, иначе растения погибнут. На момент высадки у каждого кустика должно быть 3 полноценных листа.Сажайте кукурузу в грунт немного глубже, чем она росла до этого, обильно полейте ее и замульчируйте любым растительным материалом.

Описание

Абрикос – это листопадное дерево, которое может достигать в высоту до 8 м. Цветет он раньше, чем распускаются первые листочки – в марте или апреле. Цветы одиночные, белые, имеющие диаметр 2,5-3 см.

Листья абрикоса имеют округлую, вытянутую на конце форму с зубчиками по краю. Округлые плоды имеют желто-оранжевый цвет и единственную косточку внутри. Сами же косточки у абрикоса могут иметь как шероховатую, так и гладкую поверхность.

Абрикос живет до 100 лет, хотя плодоносящий период начинается с 3 года и заканчивается на 30-40 году.

Корни у этого растения залегают глубоко под землей, в связи с этим абрикос устойчив к засухе и может переносить холода до 25, а иногда и до 30 градусов ниже нуля.

Сорта кукурузы

Сорта кукурузы

В зависимости от свойств зерна кукуруза подразделяется на семь подвидов. Из них в России наиболее распространены сахарная (овощная), кремнистая и зубовидная. Крахмалистая и лопающаяся кукуруза широко культивируются в США, где они приобрели промышленное значение. Эти подвиды идут, в том числе, на приготовление традиционного американского блюда — попкорна (англ. popcorn — «воздушная кукуруза»). Менее известны и распространены такие подвиды кукурузы, как восковидная и плёнчатая. Все подвиды в свою очередь имеют множество сортов, которые различаются по срокам созревания, окраске и размеру зёрен, их вкусу и способности к длительному хранению.

Генетические модификации

Генетически модифицированная (ГМ) кукуруза в 2009 году стала одной из ГМ культур, которые выращивают в мире в коммерческих целях. В США и Канаде её стали выращивать с 1997 года. К 2009 году 85 % кукурузы, выращенной в США, были генетически модифицированными. Её выращивают в коммерческих целях также в Бразилии, Аргентине, Южной Африке, Канаде, Филиппинах, Испании и, в меньших масштабах, в Чехии, Португалии, Египте и Гондурасе.

Классификация томатов по срокам созревания

Для томатов, как и для других овощных культур, характерны разные сроки созревания плодов, от ранних до самых поздних. От этой характеристики зависит, можно ли выращивать помидоры в открытом грунте или в теплице, в средней полосе или только в южных регионах.

Ультраскороспелые томаты

От момента появления первых всходов до созревания плодов у ультраскороспелых томатов проходит 80-85 дней (иногда встречаются сорта и гибриды, которые дают урожай через 75-79 дней).

Обычно это супердетерминантные томаты с небольшими и не очень сладкими плодами. Низкое содержание сахара в мякоти объясняется тем, что эти помидоры растут в условиях короткого светового дня.

Ультраскороспелый сорт томатов Детская сладость

Стоит ли высаживать ультраскороспелые томаты,учитывая их невысокую урожайность и вкус «на любителя», решать вам. Если в вашем регионе короткий световой день, то, вероятнее всего, ультраранние помидоры – как раз ваш вариант. Но если ваша цель – сочные, сладкие томаты, лучше будет высадить рассаду среднеспелых томатов в теплицу чуть раньше обычного срока.

Популярные сорта и гибриды ультраскороспелых томатов: Вишневый поток F1, Детская сладость, Жаворонок F1, Оля F, Санька.

12 скороспелых сортов томатов, которые можно сеять в апреле-мае
Семена томатов «для ленивых» можно без труда найти в ближайшем магазине!

Раннеспелые томаты

Урожай с раннеспелых помидоров можно собирать через 90-95 дней после появления всходов, то есть на 5-7 дней позже ультраскороспелых. В этой группе сортов могут быть как невысокие штамбовые томаты, так и среднерослые детерминантные сорта.

Если вы живете в холодном регионе с коротким световым днем, ранние томаты подойдут вам как нельзя лучше.

Раннеспелый сорт томатоы Вождь краснокожих (Сахарный бизон)

Популярные сорта и гибриды ультраскороспелых томатов: Вождь краснокожих (Сахарный бизон), Леопольд F1, Примадонна F1, Царь-колокол.

Среднеранние томаты

Период созревания среднеранних помидоров занимает 100-103 дня. Среднеранние томаты можно выращивать в открытом грунте, теплице или под временным пленочным укрытием. Желательно располагать грядки с помидорами на южной стороне участка.

Среднеранний сорт томатов Московский деликатес

Популярные сорта и гибриды среднеранних томатов: Благовест F1, Верность F1, Верлиока плюс F1, Гигант Подмосковья, Московская грушовка, Московский деликатес.

Среднеспелые томаты

Время созревания плодов среднеспелых томатов – 100-115 дней после появления всходов. Для созревания этим томатам требуется гораздо большее количество солнечного света, чем помидорам ранних сортов. Большинство сортов этой группы можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.

Среднеспелый сорт томата Буденовка

Популярные сорта и гибриды среднеспелых томатов: Буденовка, Кенигсберг, Кострома F1, Сибирское чудо, Ухажер, Французский гроздевой.

Позднеспелые сорта томатов

Для созревания томатов этой группы требуется 120-130 дней, поэтому с их посевом медлить не стоит.

Поздние помидоры рискованно выращивать в открытом грунте в средней полосе. Ранние заморозки могут запросто лишить вас урожая. Лучший вариант – теплица.

Позднеспелый сорт томата Бычье сердце

В эту группу попадают все высокорослые сорта, которым требуется много времени, чтобы нарастить зеленую «массу».

Популярные сорта и гибриды позднеспелых томатов: Бычье сердце, Владимир F1, Де Барао, Титан, Финик, Финиш.

Размножение абрикоса

Размножить абрикос можно несколькими способами. Это может быть выращивание дерева из косточки. Но в этом случае трудно угадать, какие признаки унаследует растение от своего родителя, так как абрикосы — это перекрестно опыляемые растения.

При таком способе сначала выявляются жизнеспособные косточки. Для этого достаточно залить их водой и выбрать те, которые не всплыли спустя сутки. Затем косточки помещают в почву и постоянно поддерживают ее влажность.

Идеальную копию конкретного сорта, сохраняющего все полезные свойства абрикоса, можно получить размножением его порослью.

Также стоит иметь в виду, что привитые деревья не стоит размножать таким способом, так как отростки дает подвой.

Абрикос не сложно размножить и с помощью прививки. Причем прививать можно не только абрикос, но и персик, сливу или алычу. Но в зависимости от выбранного вами подвоя будут отличаться и характеристики будущего абрикоса.

В последующем деревья могут отличаться степенью морозоустойчивости и высотой. Двухлетние саженцы прививают в апреле-мае. При этом толщина ствола подвоя должна составлять не менее 8 мм.

Сорта абрикосовых деревьев

Растет дерево абрикоса в теплом и умеренном климате. Благодаря глубокой и мощной корневой системе неплохо переносит засуху, не требует обильного и частого полива. Обычные сорта выдерживают без ущерба заморозки до –16 °C, а морозостойкие от – 25 до – 30 °C. Растение абрикос чувствительно к заморозкам, поэтому требует укрытия корней на зиму. Молодые саженцы лучше полностью покрыть пленкой.

Для обеспечения обильного урожая ранней весной вносят азотсодержащие удобрения.

По степени зрелости выделяют следующие сорта:

  • ранние: Лель, Мелитопольский ранний, Алеша, Медовый, Царский, Лескоре;
  • среднеспелые сорта: Шалах, Десертный, Погремок, Ананасный, Полесский крупноплодный, Саратовский рубин;
  • поздние сорта: Мелитопольский поздний, Огонек, Успех, Фаворит, Искра.

Характеристика сорта дает представление об особенностях дерева. Ранние сорта чувствительны к колебаниям температур и заморозкам. Их плоды поспевают в конце июня – начале июля. Среднеспелые хорошо переносят жару и заморозки, а их период созревания – конец июля. Поздние сорта не страдают от весенних заморозков, зреют в последние дни лета. Плотная мякоть позволяет использовать их для заморозки.

Новинкой является лысый абрикос. Этот фрукт имеет идеально гладкую кожицу и небольшие размеры. Генетически он состоит из 25% сливы или алычи и 75% абрикоса. Селекционеры называют его Априум. Произрастает лысый абрикос в основном в Ташкенте. Вкус лысого фрукта необычен и приятен, он сочный, сладкий, в нем приятно смещались вкусы сливы, алычи и абрикоса.

Априум — лысый абрикос, который является новинкой на рынке

Плоды гидридов также полезны, как и плоды абрикоса. Их едят в сыром виде, варят джемы и варенье, готовят пастилу.

Watch this video on YouTube

Ботаническое описание и биологические особенности

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м и более. Кукуруза имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, проникающую на глубину 100—150 см. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни, предохраняющие стебель от падения и снабжающие растение водой и питательными веществами.

Стебель прямостоячий, до 4 м в высоту и 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков).

Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и метр длиной. Их число от 8 до 42.

Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1—2 початка, редко больше. Длина початка от 4 до 50 см, диаметр от 2 до 10 см, масса от 30 до 500 граммов. Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.

Форма зерновок кукурузы весьма своеобразна: они не вытянутые, как у пшеницы, ржи и многих других культурных злаков, а кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зерновок. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками.

Вегетационный период длится приблизительно 90—150 суток. Всходит кукуруза на 10—12 сутки после посева. Кукуруза является теплолюбивым растением. Оптимальная температура для её выращивания — 20—24 °С. Кроме того, кукуруза нуждается в хорошем солнечном освещении.

Слева направо: мужское соцветие, женское соцветие, початок, семена сорта ‘Fraise’

Абрикос черный бархат

Сегодня черные абрикосы недостаточно распространены и редко встречаются в частных фруктовых садах. Абрикос бархатный является гибридным сортом. Он был выведен крымскими селекционерами путем скрещивания алычи и абрикоса. Цветет он значительно позже обычного абрикоса, благодаря чему его можно выращивать во многих регионах России. Абрикосовое дерево вырастает небольших размеров и ветвистым. По внешнему виду напоминает раскидистый куст. Его крона плоская, округлой формы.

Описание сорта:

  1. В период цветения абрикос сорта Черный бархат покрывается цветами белого или светло-розового цвета.
  2. Плоды весят около 30 г. У них на верхушке есть небольшой выступ.
  3. В начале созревания абрикосы имеют зеленоватый оттенок, а позже становятся бурыми или синими.
  4. От алычи плоды унаследовали яркую окраску, кислый вкус и небольшие размеры, а от абрикоса — бархатистую кожицу и тонкий аромат.
  5. Мякоть плотная, желтая, очень сочная и вкусная.
  6. Средних размеров косточка хорошо отделяется от плода.
  7. Плодоносит на третий год после посадки.

Хорошо транспортируются, благодаря чему их можно перевозить на большие расстояния.

Абрикос алеша

Дерево средней силы роста – до 4 м высоты, с округлой, слегка раскидистой густой кроной. Однолетние побеги ветвистые. Осенью листья окрашиваются в красные, желтые и багряные тона. Деревья имеют крупные цветки 3,7-4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое.

Плоды массой 15-20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, кожица ярко-желтая с точечным румянцем, опушение небольшое, поэтому плоды слегка блестящие. Мякоть плотная, оранжевая, вкус хороший, кисло-сладкий.

Косточка отделяется отлично, довольно крупная, ее доля по отношению к массе плода может доходить до 16% (в среднем 11-13%), что является главным недостатком сорта. Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты из них высокого качества. Лежкость сорта хорошая.

Отличается самым ранним сроком созревания – в конце июля – начале августа. Урожайность высокая. Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.

Аромат цветка глициния

В южных широтах Земли верный признак весны, если сладкий запах глицинии веет в воздухе. Огромная, обильно цветущая кластерами, глициния напоминает виноград. У некоторых сортов такие кластеры могут вырасти до 92 см в длину.

У глицинии пурпурные или белые оттенки лепестков, а сами лепестки опадают после полного цветения в течение всего нескольких дней. До опадания лепестков лучше оставить все свои дела и насладиться в полной мере этой красотой.

Настоящие ценители глицинии очень любят аромат ее цветов, но не менее ценят красоту лозы этого дерева вне цветения. Глициния вьет свои ветки в горизонтальном положении, или вокруг различных сооружений: решеток, столбов, домов. Это дерево широко используется в ландшафтном дизайне, украшая фасады домов.

Интересный факт! Самая большая в мире глициния растет в Сьерра Мадре (Sierra Madre), Калифорния. Она охватывает 4000 кв. м и весит 250 т. Длина ветвей составляет 152 м. За один год на этой глицинии распускаются 1.5 млн. цветков.

Применение абрикосового цвета в интерьере: подчинение всех стилевых направлений

Что касается интерьерных стилей, то оттенок абрикоса будет удачно смотреться в самых разнообразных направлениях, начиная марокканским и заканчивая лаконичным эко-стилем. Отлично впишется он и в строгую сдержанность модерна, и в лаконичный минимализм.

Интерьер гостиной в абрикосовых тонах

Абрикосовый цвет в интерьере ванной комнаты

Абрикосовый цвет стен в интерьере

Таким образом, используя абрикосовый цвет в интерьере, можно быть уверенным в том, что в итоге получится невероятно уютное помещение, в которое захочется возвращаться снова и всегда.

Кожаные полы – благородство интерьеров

Самые интересные варианты оформления эркера в интерьере

Цвет фуксии в интерьере – яркий и жизнерадостный

Как экономить электроэнергию: 5 шагов на пути к рациональному использованию ресурсов

ТОП-10 модных новинок и тенденций в дизайне интерьера 2015 года

Как употреблять и рецепты

Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств, их нужно употреблять в сыром виде. Можно добавлять в салат, просто нарезать на дольки, добавлять в бутерброд, делать томатный сок и готовить соус без термической обработки. Но зимой это невозможно, поэтому хозяйки должны знать, как восполнять необходимые витамины в холодную пору года.

Одним из вариантов является консервированные дольки помидоров. Для этого нужно при себе иметь всего лишь непосредственно помидоры, сахар, соль, желатин, уксус, воды и специи по вкусу.

В стерилизованную банку нужно положить нарезанный томат, добавить специй, например, лавровый лист, кинза. Далее нужно сделать желатиновую смесь из желатина, воды, сахара, соли и уксуса.

Далее нужно их нарезать, а потом прорубить через мясорубку или сразу кинуть в блендер. Далее готовую смесь нужно выставить на огонь, а когда смесь начнёт закипать, сбавить огонь и смесь так держать ещё минут сорок. Пасту нужно вылить в банки и добавить уксус в пропорции: одна чайная ложка на пол литра. Если нужно смесь съесть в ближайшем времени, то она должна так постоять хотя бы полдня.

Настурция

Это один из самых популярных съедобных цветов, оттенок которых варьируется от желтого до ярко-оранжевого и красного, а на вкус они сладкие и острые, немного напоминают кресс-салат. Их можно добавлять в салаты, макароны, в мясные блюда, а также в соусы, смешивать с маслом или сливочным сыром. Из отцветших цветов настурции появляются плоды, которые можно замариновать и использовать как каперсы или высушить, растереть и применять вместо перца.

Каперсы из настурции

Недозревшие завязи плодов настурции можно мариновать и использовать вместо настоящих каперсов.

Вам понадобятся: 1/2 ст. свежесобранных семенных коробочек, 1 ст. дистиллированной воды, 2 ч.л. соли (не йодированной).

Приготовление. Вымойте семенные коробочки настурции, удалите все оставшиеся стебли, разорвите сросшиеся стручки и сложите в банку с широким горлом. Растворите соль в воде и полученным рассолом залейте коробочки, чтобы они были полностью покрыты. Сверху поместите гнет, чтобы коробочки не всплыли, и накройте банку марлей. Примерно через три дня слейте старый рассол и залейте новый. Накройте марлей и дайте постоять при комнатной температуре еще в течение трех дней. Храните в холодильнике.

Аромат цветка шоколадный космос

Шоколадный космос также называется черная космея или космос кроваво-красный.

Этот цветок очень понравится любителям шоколада. Шоколадный космос имеет уникальные красновато-коричневые лепестки, которые издают легкий аромат ванили, напоминающий шоколадные конфеты. Однако следует знать, что манящий запах этого цветка обманчив, потому что на самом деле он ядовит.

Уроженец Мексики, шоколадный космос является травянистым многолетником в теплом климате, и однолетним в холодном климате. Этот цветок любит солнечный свет, а растет до 91 см в высоту.

Садоводы советуют сразу высаживать от шести до восьми кустов, дабы в полной мере насладиться эффектным ароматом. При этом, чем выше температура воздуха, тем сильнее становится аромат шоколадного космоса.

Интересный факт! Считается, что шоколадная космея произростала еще в древние времена в Мексике. Ее шоколадный аромат притягивал людей, цветы срывали и растение погибало. В природе шоколадная космея тяжело прорастает, поэтому воссоздать сама себя она не успевала. В конце концов, в начале двадцатого века в Мексике остался один куст этого растения.

К счастью, ученые вовремя пришли к мнению, что если не принять срочные меры, то люди уже больше никогда не смогут восхищаться этими прекрасными цветами. В 1902 году из единственного куста ботаники получили семена и на мексиканских полях стали искусственно засаживать космею.

Вот так получилось, что у всех шоколадных космей в мире один общий предок. Ученые-ботаники очень гордятся своим достижением, поэтому этот цветок часто преподносится в научных примерах, посвященных сохранению ботанического генетического разнообразия.

Абрикос краснощекий

Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой редкой кроной. Плоды средних и крупных размеров (40 г, до 52 г), округло-плосковатые, яйцевидные, не сжатые с боков, у основания с глубоким брюшным швом, основная окраска золотисто-оранжевая с красивым размытым румянцем. Кожица бархатисто опушенная, довольно тонкая, но плотная. Мякоть светло-оранжевая, с кисловато-сладким, характерным абрикосовым ароматом.

Содержит сухих веществ 13,70%, сахаров 9,72%, кислот 1,37%, аскорбиновой кислоты 13,7 мг/100 г.

Косточка свободная, довольно большая, составляет 6,30% от массы плода, хорошо отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Сорт пригоден для употребления в свежем виде, для изготовления компотов, сухофруктов. Плоды хранятся 6-8 дней, транспортабельные.

Сорт скороплодный, начало плодоношения с 3-4 лет. Сроки созревания 20-23 июля.

  1. Достоинства сорта: выносливость, пластичность, высокая продуктивность, самоплодность.
  2. Недостатки сорта: при слабом уходе и недостатке влаги в почве плоды мельчают и урожай нерегулярный.

История

История происхождения

Кукуруза была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 годами до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.

Международная группа учёных под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпл в Филадельфии обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, и что её диким предком было местное растение, именуемое теосинте. На сегодня это самая ранняя датировка одомашнивания кукурузы. Анализ микроостатков (крахмала зёрен и ископаемых растений), обнаруженных на каменном заслоне от ветра, называемом Шиуатоштла, проведённый при участии Айрин Холст (Irene Holst), предоставил прямые свидетельства в отношении одомашнивания как кукурузы, так и ряда растений семейства тыквенных.

Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:

  1. Как результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Zea mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.
  2. Как результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Zea luxurians, либо Zea diploperennis.
  3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.
  4. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.

Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Джорджем Бидлом в 1939 году и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.

Считается, что наибольшие изменения связаны примерно с пятью участками генома, всего было обнаружено порядка 50 генов, подвергшихся отбору при селекции.

Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV века до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике. Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII—XI веках до н. э.

Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и другие — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних ацтеков хорошо отражала их религиозная система, одним из центральных богов которой был бог кукурузы Центеотль/Шилонен.

Применение у ацтеков

Одно из первых изображений кукурузы. (Бернардино де Саагун, )

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о кукурузе, в частности, о применении в медицине и быту, а также о том, как велико было разнообразие сортов (текст записан на языке науатль, но снабжён рисунками):

Другие регионы

До прихода европейцев кукуруза успела распространиться как на юг (Южная Америка), так и на север. Наиболее северным регионом её распространения был бассейн реки Святого Лаврентия, на границе между современными канадскими провинциями Онтарио и Квебек и штатом Нью-Йорк, где лаврентийские ирокезы возделывали её в период с X по XVI века н. э.

Что определяет экзотическую окраску

Характерный цвет обеспечивает повышенное содержание синих антоцианов. Именно благодаря им, кожура томатов приобретает фиолетовый, пурпурный или черный оттенок. Такая окраска не только придает внешнему виду привлекательность, но и обеспечивает помидорчики полезными свойствами.

Диетологи давно обратили внимание на то, что употребление в пищу ягод, овощей и других плодов, в которых присутствует синий пигмент, способствует профилактике многих заболеваний и оказывает оздоравливающее действие на организм человека. Регулярное потребление антоцианов снижает риск возникновения:

  • некоторых видов рака;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сахарного диабета;
  • старческого слабоумия.

Особый ген, который присутствует в фиолетовых томатах, способствует повышению иммунитета, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Если регулярно употреблять в пищу помидоры цвета «индиго», можно избавиться от отеков.

В ассортименте семян китайских томатов встречаются фотографии ярко-синих, чернильно-фиолетовых и полностью черных плодов. Бывают ли такие расцветки помидоров на самом деле? Нет, в реальности под фиолетовой окраской селекционеры подразумевают природные оттенки индиго. Под темной кожурой скрывается красная или розовая мякоть. А фотографии китайских помидоров зачастую подвергаются ретуши, которая искажает цвет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector