Разновидности и отличия меда темного цвета

Содержание:

Полезные и лечебные свойства

Мед из синяка имеет почти такие же лечебные свойства, как и растение, из которого его получают. Чаще всего его применяют внешне. Известно, что такой мед отлично помогает при ушибах, ожогах и ранах. Он оказывает хороший заживляющий и болеутоляющий эффект.

Компресс из него способен вылечить даже гнойную рану. На его основе в промышленных масштабах изготавливают кремы и мази, предназначенные для ухода за кожей и помогающие при воспалениях. Внутреннее применение продукта и средств на его основе также оказывает положительное влияние на организм. Например, за 3 недели с помощью его смеси с маточным молочком можно полностью вылечить невроз.

Также синяковый мед хорошо помогает при заболеваниях сосудов и атеросклерозе. Даже простое употребление этого меда без каких-либо добавок помогает успокоиться и расслабиться, а также избавиться от кашля. Этот продукт можно добавлять в чай или молоко, получая вкусный и полезный напиток.

Каменный мёд

Каменный мед — это редкий и своеобразный вид меда. Его собирают
дикие пчелы, откладывая в расщелинах каменных утесов. Каменный
мед палевого цвета, приятного аромата и хорошего вкуса. Соты с
медом почти не содержат востка и по своему внешнему виду они представляют
собой единую кристаллизовавшееся вещество, похожее на леденец.
Из — за высокого содержания глюкозы мед мало гигроскопичен. В
отличии от обычного пчелиного, каменный мед не является липким,
по этому не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется без
изменения своих качеств в течении нескольких лет. По месту происхождения
(по региональному признаку) он носит название абхазского меда.

Разновидность каменного меда встречается так же в Узбекистане,
где он собирается пчелами с джугары — особого вида проса. Он очень
густой и трудно откачивается, а после откчки быстро кристаллизуется
в очень плотную, твердую салоподобную массу. Мед белого цвета,
с сильным ароматом и острым вкусом.

Черный мед

Сортов меда существует множество. Один из самых необыкновенных — это черный мед. Для отечественного потребителя мед привычен янтарного или же светло-желтого цвета. Качество меда и его цвет зависит от растения-медоноса. Черные сорта меда существуют. К таковым можно отнести падевый мед, который собирают с хвойных пород деревьев. О полезности такого меда можно будет судить только после ознакомления с его составом. Но без сомненья можно утверждать то, что он наделен питательными свойствами. А иногда концентрация минералов и белков может превышать и цветочные медовые сорта.

Черный мед из египта

Миру известен египетский мед из тмина, который также относят к черным сортам. Как известно, экстракт тмина способен излечивать болезни желудка и кишечника. Также замечены его свойства в борьбе с паразитами.

Мед из тмина

Мед из тмина является действенным средством в поднятии иммунных свойств. Не менее эффективен мед из тмина как антибактериальное средство. Употребляя черный мед из тмина можно улучшить работу сердца и дыхательной системы.

Жители арабских стран употребляют в пищу продукт, созданный на основе черного меда, в который добавляют семена тмина, кунжутное масло. Этот продукт получил название — рахык. Его употребляют при анемии, сердечных заболеваниях, ослаблении иммунитета, повышении уровня гемоглобина в крови и ослаблении памяти.

Черный мед принимают по две чайные ложки в сутки. Этого количества достаточно для того, чтобы организм окреп.

Не менее эффективен черный мед в виде аппликаций при ожоговых ранах. Нередко его используют при суставных болях. Женщины на основе черного меда готовят косметические маски, призванные бороться с увяданием кожи. При ушибах и гематомах, нанесенный черный мед на поврежденные места способствуют быстрому заживлению и рассасыванию уплотнений.

Как и практически все сорта меда, черный очень полезен при простудных заболеваниях. Во время болезни его употребляют с теплыми напитками для понижения температуры, очищения дыхательных путей от слизи и инфекции.

Принимая одну столовую ложку черного меда в день, из организма человека можно вывести с потом много вредных веществ.

Падевый мед темных тонов

Пчеловоды утверждают, что падевый мед темных тонов чаще всего пчелы дают в тех регионах, которые испытали летнюю засуху. Но, темный тон меда предугадать не всегда возможно. Сбор пчелами пади, также может стать причиной темного цвета мед.

Но, как было описано выше, черный мед не обязательно является падевым. Подтверждением тому является мед из тмина. Соцветия тмина окрашены в белый цвет, только центральная часть цветка черная.

Пчелы Египта направляются в горную местность, где растет тмин. Египетский черный мед ценится по всему миру из-за своих лечебных свойств и необыкновенного очень темного цвета.

Тростниковый мед

Еще одной разновидностью черного меда является меласса — или тростниковая патока. Патокой тростника называют экстракт из тростникового сока. При приобретении этого вида меда на таре должна быть надпись Sugar Cane Molasses. Он имеет темный цвет и жидкое состояние. Вкусовые качества очень приятные. Меласса рекомендована молодым мамам, так как он увеличивает лактацию. Особенно полезна меласса тем, кто страдает на анемию и общую слабость организма.

Полезные и лечебные свойства

Поскольку этот продукт содержит большое количество углеводов, то он будет полезен детям, школьникам, студентам, лицам, имеющим интенсивные физические и умственные нагрузки. В составе этого меда глюкоза очень хорошо усваивается, питает мышцы, сердце и головной мозг.

Мед с малиной имеет уникальные полезные свойства, определяемые его составом. Первое его применение – при острых респираторных заболеваниях, ангине, воспалении глотки, гортани. Лучше всего, если мед растворить в теплом молоке или травяном чае – его польза многократно возрастет.

Вкусный малиновый мед применяется и при других проблемах со здоровьем:

  1. Его назначают при гинекологических заболеваниях – искривление шейки матки, киста яичников, молочница. При кандидозе вагинальном рекомендуется смазывать тампон медом и вводить во влагалище.
  2. При снижении иммунитета и склонности организма к частым простудам рекомендуется принимать мед, полученный из цветков малины. Его надо есть в качестве профилактического средства. Постоянное употребление этого продукта помогает усилить иммунную защиту организма. Мед помогает избавиться от симптомов простуды: кашля, насморка, отеков слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
  3. Употребление меда помогает разгрузить поджелудочную железу. Несмотря на то, что он является источником углеводов, он не увеличивает нагрузку на этот орган.
  4. Нектар можно применять при многочисленных вирусных заболеваниях, так как он губительно влияет на вирусные организмы.
  5. Малина обладает успокаивающим действием на организм человека. При бессоннице рекомендуется выпить стакан теплого молока с медом из малины. Это успокоит, избавит от стресса, депрессии, неврозов и других состояний. Длительное употребление такого меда избавит от трудностей с засыпанием.
  6. Мед имеет антисептические свойства. Они используются для лечения инфекции кожи и слизистых. Для лечения воспаленной конъюнктивы следует сделать примочки из воды, в которой растворено немного меда.
  7. Стоматит можно лечить с помощью полосканий рта отваром из ромашки, в которую добавлено немного меда.
  8. Мед используют как отличное детоксикационное средство при отравлениях (в том числе алкоголем). Выводит токсины, шлаки и тяжелые металлы, причем на клеточном уровне. По мнению геронтологов, умеренное и длительное употребление меда из малины способствует замедлению процессов старения. Именно нектар из малины рекомендуют постоянно употреблять всем людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах.
  9. Малиновый нектар используют и при заболеваниях печени, особенно у маленьких детей.
  10. Лечебные свойства этого продукта позволяют использовать его в качестве отличного косметического средства. Его добавляют в мази, кремы, маски, скрабы для очищения кожи, массы для обертывания тела. Хороший скраб получается, если в мед добавить немного молотого кофе. Средство размазывают в небольшом количестве по лицу и потом смывают.
  11. Мед – это уникальное составляющее для изготовления масок. Нектар надо смешать с оливковым маслом, яйцом, творогом, овсянкой и нанести на лицо.
  12. Приготовление маски для волос простое: нужно смешать мед с коньяком, яичным желтком и репейным маслом. Состав наносится на волосы на полчаса, после чего тщательно смывается теплой водой.

От того, как приготовить мед с малиной, зависят его лечебные свойства.

Лучше всего, если пчелы будут собирать его в лесных участках, где больше нектара, меньше химикатов.

Помимо лечебных свойств, мед имеет некоторые противопоказания. В первую очередь, его нельзя употреблять людям, страдающим повышенной склонностью к аллергическим реакциям. К счастью, такие случаи встречаются очень редко.

Даже в умеренных количествах не рекомендуется потреблять вкусное лакомство в таких случаях:

  • сахарный диабет (хотя в отдельных случаях диетическое питание может включать в себя минимальные количества этого лакомства);
  • экссудативный диатез и другие патологии кожи;
  • детям в возрасте до одного года, независимо от состояния здоровья.

Не рекомендуется есть подогретую сладость до температуры выше 60 градусов, потому что в ней образуются токсичные компоненты.

Какой мед имеет темный цвет и почему?

  1. Если же проводить анализ цветочного и лугового меда, то принято считать, что темный его цвет свидетельствует в пользу большого содержания минералов. И в тоже время каштановый, табачный, вересковый относят к низшим сортам меда.
  2. В мед пигменты попадают вместе с нектаром. Пигменты состоят из водорастворимых веществ и жирорастворимых. Последние придают светлым сортам меда зеленоватый или желтый оттенок.
  3. В темных сортах меда больше содержатся водорастворимые вещества: танины, антоцианы. Если мед подвергнуть нагреванию, его цвет тут же начнет темнеть. Подобное случает и при длительном хранении этого продукта.
  4. Ботанический источник меда определяет состав пигментов. В составе меда можно наблюдать цветовые переходы от одного тона в другой. При начинающимся процессе кристаллизации, мед начинает мутнеть.
  5. Зеленоватый оттенок характерен для падевого меда. Также можно отметить, что если мед получен из не цветочного нектара, то он начинает приобретать зеленоватый оттенок.

Какой мед имеет светлый оттенок и почему?

Известно, что мед разделяют на монофлерный и полифлерный. Если полифлерный мед пчелы получают при сборе нектара с многих цветущих растений, то монофлерный – только с одного цветущего вида. Монофлерный вид меда – явление довольно редкое. К полифлерным видам можно отнести мед луговой, лесной, степной, горный, таежный, алтайский и пр.

  1. После того, как мед пройдет процесс кристаллизации, его цвет приобретет более светлый тон. Замечено, что среди белых сортов меда практически не существует низших.
  2. Самый прозрачный и светлый мед это акациевый. А более привычным цветом для меда является желтый.
  3. С течением времени, мед начинает терять свой первоначальный цвет и темнеет, но после кристаллизации — снова светлеет.

Хитрости пчеловода: какие красители можно добавлять в мед

Красители в меде не так уж и легко заметить, поэтому иногда пчеловоды используют хитрости и добавляют их в мед. Что касается исследований в данной области, то их очень мало. Поэтому обычным людям сложно определить содержится ли в меде красители. Мы только знаем, что дело мы имеет с фенольными соединениями, флавонами и флавоноидами, они же растительные красители. С такими красители меду можно придать желаемый цвет, а на вкус они не должны особо повлиять.

Определенные флавоноиды вы можете определять, используя жидкостную хроматографию. Профессионалы в области пчеловодства используют градер (прибор для того, чтобы уточнить окраску жидкого мёда). Каждый сорт меда имеет свою окраску, свойственную только ему. Так что опытные пчеловоды всегда отличат мед с красителями от натурального.

Сорта мёда

Для удобства, сорта мёда расположены в алфавитном порядке, также для каждого сорта даны краткие сведения об его цвете, запахе, вкусе и лечебных свойствах.

Акациевый мёд

Это один из наиболее полезных сортов мёда. Из нектара, собранного пчёлами с 1 гектара душистых цветков белой акации, получается до 1700 килограмм мёда. Особенности этого сорта:

Очень медленно кристаллизуется, после кристаллизации приобретает белый цвет. В нём содержится до 40% фруктозы (именно из-за этого акациевый мёд — это самый сладкий сахар в природе) и 36% глюкозы. Обладает умеренно выраженными противомикробными и протистоцидными свойствами.

Рекомендуется как общеукрепляющее средство, при нарушениях сна, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях, применяется при заболевании глаз, нервных расстройствах. Кроме того, не вызывает аллергических реакций, потому используется в питании детей и больных диабетом.

Барбарисовый мёд

 Янтарно-жёлтой расцветки, с приятным ароматом и мягкий на вкус. Пчёлы добывают его из нектара цветков кустарника барбариса, растущего в центральных и южных частях нашей страны. Общеизвестны целебные свойства барбариса — это очищение крови знали, эти же качества содержатся и в барбарисовом мёде.

Васильковый мёд на вид зеленовато-жёлтой расцветки, имеет аромат миндаля и своеобразный, немного горьковатый вкус. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, применяется при воспалении.

Вересковый мёд

Пчёлы добывают из нектара маленьких розовых цветочков вечнозелёного кустарника вереска. Он на вид тёмного, тёмно-жёлтого или красновато-бурого оттенка почти без запаха и с терпким горьковатым привкусом, он очень тягуч и медленно кристаллизуется. С одного гектара цветущего вереска пчёлы способны собрать до 200 килограмм сладкого лакомства. Его рекомендуется употреблять, если нет аппетита.

Горчичный мёд

В жидком состоянии золотисто-жёлтого оттенка, после кристаллизации становится кремового цвета. Пчёлы собирают его с крупных цветков белой горчицы. Горчичный мёд имеет приятный аромат и обладает сладким вкусом. Ценится за свои питательные и лечебные свойства, рекомендован при болезнях дыхательной системы.

Горошковый мёд

 Пчёлы получают из нектара цветков горошка тонколистного, который растёт в степных территориях Сибири. Мёд прозрачен, имеет нежный запах и вкус. Обладает жаропонижающими и обеззараживающими свойствами, используется при различных воспалительных заболеваниях.

Гречишный мёд

На вид тёмно-жёлтого с красноватым оттенком или тёмно-коричневого цвета, имеет пряный аромат и острый вкус, при приёме внутрь вызывает лёгкое першение в горле. При кристаллизации преобразуется в кашицеобразную массу. В гречишном мёде содержится 36,75% глюкозы и 40,29% левулёзы и гораздо большее количество белков и железа, чем в светлых сортах. Именно из-за своих особенностей, мёд рекомендовано употреблять при малокровии и заболеваниях желудка. Данный сорт пчёлы добывают из нектара цветущей гречихи.

Донниковый мёд

Золотисто-жёлтого цвета с ароматом, напоминающим ваниль, ценится из-за своих высоких вкусовых качеств. В своём составе содержит 39% фруктозы и 36% глюкозы. Обладает антисептическими свойствами, применяется при заболевании органов дыхания и с целью заживления фурункул и гнойных ран.

Описание синяка обыкновенного

Двулетнее травянистое растение семейства бурачниковых (Boraginaceae), высотой до 1 м, с веретенообразным корнем.

Прикорневые листья собраны в розетку, лопатчато-ланцетные; нижние стеблевые – продолговато-ланцетные, при основании суженные в черешок; остальные узколинейные, заостренные, сидячие, с одной срединной жилкой, цельнокрайние.

Цветки обоеполые, сначала розовые, затем синеющие, изредка белые, сидячие или на очень коротких цветоножках, собраны в простые завитки, образующие крупное метельчатое соцветие; венчик снаружи пушистый.

Плод сухой, распадается на 4 трехгранных бугорчатых орешка, на верхушке заостренных.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Цветет синяк обыкновенный в июне – июле, плоды созревают в июле – августе.

Размножается семенами.

ВНИМАНИЕ! Растение ядовито!

Синяк обыкновенный – двулетнее медоносное растение высотой 100-180 см, зацветает на следующий год после посева. Цветки крупные, собраны в завитки на вытянутых цветоносах, в начале цветения розовые, а затем ярко-синие. Многочисленные завитки формируют в верхней половине стебля вытянутое пирамидальное колосовидное соцветие. Листья сидячие, линейно-ланцетные. Корень стержневой системы глубоко проникает в почву.

Цветки синяка очень обильно выделяют нектар и пыльцу, активно посещаются пчёлами. На гектар синяка необходимо иметь 4-5 пчелиных семей.

Мед светло-янтарного цвета, слабоароматный с высокими вкусовыми качествами, кристаллизуется медленно в мелкозернистую структуру, густой консистенции, хорошо хранится.

Пчёлы добывают с этого растения красивую синюю пыльцу. Когда в конце рабочего дня мне приходилось собирать обножку из пыльцеуловителей, то я не мог налюбоваться этим “бисером”: среди жёлтых, белых, серых, оранжевых комочков особенной красотой выделялся именно синий цвет.

В высоту двулетка достигает 100 см, однако в первый год, его рост не превышает 30 см. На первом году роста, его стебель усеян шершавыми волосками, поэтому на таких полях нельзя выпасать скот. Синяк обладает стержневым корнем, который глубоко проникает в почву, поэтому растение довольно крепкое и устойчивое.

В первый год жизни растение не цветет, на втором году зацветает в начале июня. Обладает колосовидными соцветьями. В начале цветения венчик усеян розовыми цветками, которые после начинают окрашиваться в ярко-синий цвет. Цветет до начала заморозков, сохраняя свой красивый цвет.

Синяк медоносное растение, стоит на втором месте, сразу после липы. За период цветения приносит до 850 кг медового продукта. Пыльца приятного синего цвета, которую, вместе с нектаром, пчелы яростно собирают целый день. Устойчивость к засухе, позволяют растению всегда давать пчелам нужное количество нектара в любую погоду. На 1 гектаре поля могут работать до 5 пчелосемей.

Несмотря на то, что медоносное растение синяк ядовитое, из него получается первосортный целебный качественный мед. Его лечебные свойства превосходят многие другие сорта. Он широко применяется в народной медицине как лекарственное и успокаивающее средство. Целебные свойства проявляют также листья и молодые побеги, из которых готовят настойки и отвары.

Синяк обыкновенный является двулетним медоносным растением, достигающим в высоту 100-180 сантиметров. Цвести начинает на следующий год после посева. В начале цветения цветки розовые, а потом становятся ярко-синими. Они крупные, собранные в завиточки на вытянутых цветоносах. Эти многочисленные завитки в верхней половине стебля формируют колосовидное пирамидальное соцветие. Листья линейно-ланцетные, сидячие. Корень глубоко проникает в почву.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Цветок синяк обыкновенный выделяет много пыльцы и нектара, что привлекает пчел. На гектар растения нужно иметь четыре-пять пчелиных семей.

Мед слабоароматный, светло-янтарного цвета, с прекрасными вкусовыми качествами. Он медленно кристаллизуется в мелкозернистую структуру, имеет густую консистенцию и хорошо хранится.

Липовый мёд

Его поправу можно назвать чемпионом среди всех сортов меда по
его целебным свойствам. Имеет приятный аромат липы, бледно — желтый
цвет. Быстро кристаллизуется мелкими кристалликами, закристаллизованный
мед салоподобного белого цвета. Имеет резкий специфический вкус.
Отличается высокими питательными и лечебными свойствами.

Обладает антибактериальными свойствами. Оказывает отхаркивающее,
противовоспалительное и слегка слабительное действие.

В народной медицине применяется при лечении ангины, насморка,
ларингита, бронгита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно
— укрепляющее средство, при воспалении желудочно — кишечного тракта,
почечных и желчных заболеваниях. Обладает антисептическими свойствами.
Хорошо действует при гнойных ранах и ожогах. Этим медом можно
воспользоваться при лечении любых заболеваний, если под рукой
нет соответствующего сорта меда, используемого при лечении того
или иного заболевания.

Разновидности горного меда и их отличия

Существует несколько видов данного сорта меда. Выделяют их по географическому признаку и типу медоносов. Самые популярные разновидности и их характеристики описаны в таблице.

Разновидность Место сбора Отличительные черты
Дикий Южный Урал
  • терпкий вкус и аромат;
  • темно-коричневый оттенок;
  • высокая концентрация пчелиного воска и перги;
  • долгий период кристаллизации;
  • густая вязкая консистенция.
Кавказский Кавказ
  • сильные бактерицидные и ранозаживляющие свойства;
  • высокая концентрация редких лекарственных трав.
Черногорский Черногория
  • насыщенный цветочный аромат;
  • успокаивающее действие;
  • долго остается жидким;
  • желтоватый окрас.
Каштановый Черноморское побережье, Крым, Франция
  • темный цвет с красноватым отливом после кристаллизации не меняется;
  • специфический горьковатый вкус и запах;
  • медонос – древесный каштан.
Алтайский Алтай
  • производится из нектара редких растений;
  • ярко выражены ранозаживляющие и болеутоляющие свойства.
Башкирский Башкирия
  • фруктово-цветочный аромат;
  • приятный вкус.

Самый редкий вид — это дикий мед, в производстве которого принимают участие исключительно дикие пчелы. Человек осуществляет только сбор продукта, поэтому он является первозданной природной сладостью.

Полезные свойства горного меда и показания к его употреблению

Все разновидности горного меда полезны. У некоторых видов определенное свойство выражено в большей степени. Зависит это от преобладающего медоноса. Если нектар был собран с лекарственных растений, то польза продукта возрастает. Для любого меда, произведенного в горных местностях, характерны противовирусные, обезболивающие, антимикробные, противовоспалительные, ранозаживляющие, имуномодулирующие свойства.

Его с успехом используют для профилактики и лечения различных заболеваний, а также в качестве укрепляющего и восстанавливающего средства. Лакомство благотворно влияет на нервную систему, улучшая психическое состояние и оказывая успокаивающее действие в стрессовых ситуациях, при депрессии и бессоннице.

Употребление меда положительно сказывается на пищеварении. Съеденный утром натощак, он повышает аппетит и запускает правильную работу органов пищеварительной системы, предотвращая возникновение проблем с ЖКТ. Регулярный прием способствует очищению организма от вредных продуктов распада.

Наружное использование возможно и в косметических целях. В домашних условиях на его основе изготавливают маски, лосьоны, кремы, скрабы, средства для обертывания и принятия ванн. Он помогает бороться с прыщами, угревой сыпью, гнойниками, улучшает состояние кожных покровов, воздействует на работу сальных желез, уменьшая жирность и сухость, повышает упругость, устраняет пигментацию, растяжки.

Широкий спектр полезных лечебных действий предопределяет его многостороннее использование в народной медицине. Показания к употреблению продукта:

  • расстройства нервной системы;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • воспалительные процессы разной этиологии;
  • быстрая утомляемость, усталость и слабость;
  • болезни органов пищеварения;
  • проблемная кожа и дерматологические заболевания.

Внешний вид меда из малины

В свежем виде малиновый мед откачивают светлого цвета с золотистым оттенком. Его аромат схож с ароматом цветка малины. Вкус малинового меда мягкий, без горечи. Постепенно, малиновый мед подлежит кристаллизации, при этом изменится только цвет и структура продукта. Цвет меда после кристаллизации становится кремовым. Вкусовые свойства и качество останется неизменным.

Сразу же после откачки малинового меда можно отметить его очень мягкую структуру – мед просто тает во рту. И очень полезно употреблять такой мед, если во рту имеются ранки или же симптомы стоматита.

Полезные и лечебные свойства малинового меда

Большая часть рецептов народной медицины не обходится без наличия в них меда. Так и малиновый мед пользуется особым спросом. Употребление его в тандеме с теплым молоком облегчит состояние при лечении простуды и органов дыхания, для успокоения нервов. Это питье можно применять и как профилактическое средство. Всем известно, что ягода малина содержит большое содержание витамина С, А, В, поэтому и малиновый мед оказывает укрепляющее действие на иммунитет человека.

Помогает справиться с усталостью

Восстановление энергозатрат можно выполнить, употребляя регулярно малиновый мед. Показанием для этого может быть хроническая усталость, последствия длительных физических и умственных нагрузок. Кроме того, его мягкое воздействие на нервные окончания, способствуют седативному эффекту при нервозах.

Лечит женские заболевания

Малиновый мед имеет свои особенности среди монофлерных сортов. Его принято считать женским сортом, так как малиновый вид меда является одним из ингредиентов рецептов народной медицины от женских недугов.

При лечении язвы на шейке матки, при кисте яичников, стоматитах и других воспалениях слизистых оболочек, использовали малиновый мед.

Малиновый мед не назовешь распространенным сортом. Несмотря на то, что кусты малины растут во многих регионах, к потребителям он в чистом виде поступает довольно редко. Поэтому, если у человека выдастся такая возможность его купить, сделать это нужно, не колеблясь. Удовольствие и большая польза от употребления малинового меда будет заметна.

Особенности каменного меда

В первую очередь, следует отметить твёрдость пчелиного нектара. Его кусочек напоминает камень или леденец, благодаря чему продукт и получил такое необычное название. Именно плотная консистенция и отличает каменный мёд от прочих пчеловодческих продуктов.

Дикие пчёлы добывают мёд из пыльцы высокогорных растений, которые произрастают в особенных климатических условиях: малоплодородные почвы, низкая влажность, пониженный температурный режим. Именно поэтому пчелиный нектар кристаллизируется в кратчайшие сроки, превращаясь в подобие камня.

Окраска у данного продукта жизнедеятельности пчёл бывает разная, но чаще всего каменный нектар имеет палевый цвет с небольшими вкраплениями других оттенков. Мёд отличается нежным, сладковатым вкусом и ярко выраженным ароматом.

Чем полезен каменный мед?

Главная особенность пчелиного нектара – чистота и экологичность, поскольку производят его полосатые труженицы в районах с чистейшим высокогорным воздухом из пыльцы растений, которые не подвержены вредному воздействию загрязнённой городской среды.

Регулярное употребление каменного мёда положительно влияет на человеческий организм. Перечислить полезные качества продукта попросту невозможно, поэтому стоит остановиться на самых главных:

  • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • выравнивание кровяного давления;
  • существенное укрепление защитной системы;
  • профилактика респираторных и инфекционных болезней;
  • улучшение метаболических процессов;
  • предупреждение образования артериосклеротических бляшек;
  • уменьшение воспаления в органах желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение заживления ранок и гнойничков в ротовой полости.

Виды темного меда

Темных сортов существует намного меньше, чем светлых, но, несмотря на их небольшое количество, запомнить названия бывает трудновато

Падевый

Падевый сорт приобретает особую популярность в период засушливого лета, когда пчелам приходится довольствоваться падью засохших растений. Различают падевый продукт растительного и животного происхождения, в зависимости от того, кем или чем был переработан этот продукт.

Особенностью такого темного меда является практически полное отсутствие запаха, а иногда даже присутствует своеобразный запах, нехарактерный для медового продукта. По вкусовым качествам он немного отличается от цветочных видов: присутствуют умеренная сладость и некая горчинка. Именно горчинка позволяет опытным пчеловодам определить падевый вид.

Вересковый

Первое, чем запоминается это лакомство, – это его потрясающий аромат. Также он отличается немного терпким вкусом и сильным послевкусием. Более насыщенный вкус и аромат лакомство приобретает после длительного хранения. Такой продукт обладает красно-желтым оттенком, а в процессе кристаллизации становится красно-бурым.

Его рекомендуют употреблять при астме, бронхите и других заболеваниях дыхательных путей, а также при ревматизме, подагре и других заболеваниях. Вересковый сорт чудесно справляется с бессонницей, нервным напряжением, поэтому чашка тёплого чая или молока с таким темным медом на ночь будет полезна абсолютно каждому.

Хвойный

Как понятно из названия, хвойный вид получают из нектара сосны или ели. Благодаря особенным свойствам хвойных растений такой пчелиный продукт характеризуется отхаркивающим, противомикробным, противовоспалительным, болеутоляющим и успокаивающим действием.

Хвойный сорт богат витаминами, в основном это витамины A, C, K

Также в его состав входит большое количество углеводов и органических кислот. Такой пчелиный продукт имеет темно-коричневый и темный цвет, а иногда и темно-зеленый. Является очень густым и почти не кристаллизуется со временем.

Каштановый

Такой вид темного меда относят к числу наиболее полезных сортов. Каштановый мед имеет специфическую горчинку, поэтому его периодически подогревают, чтобы избавиться от этого привкуса.

Но следует помнить, что нельзя нагревать лакомство при температуре выше 60 градусов, ведь при нагревании исчезают все лечебные и другие полезные свойства. Он может длительное время оставаться в жидком состоянии, а при засахаривании все равно остается достаточно однородным.

Каштановый вид темного меда уникален тем, что способен даже пчел избавить от болезни! Замечено, что больные пчелки часто переселяются в места, богатые каштановыми деревьями.

Гречишный

Ещё один полезнейший сорт темного меда. Он приобрел свою популярность благодаря уникальным свойствам и необычному оттенку от красного до почти черного. Также он отличается тем, что это единственный вид темного меда, который относят к высокосортным. Благодаря ежедневному употреблению гречишного меда можно избавиться от таких заболеваний, как астма, язва, радикулит, ревматизм, подагра.

Луговой

Имеет резкий необычный вкус и потрясающий аромат. Является отличным болеутоляющим средством, поэтому при ушибах рекомендуют делать примочки с луговым темным медом. Луговой мед чрезвычайно полезен и питателен, так как содержит большое количество полезных веществ.

Полезные свойства меда

Мед имеет растительное происхождение, насыщен витаминами (А,
В1,
В2,
В6,
С,
РР,
К,
Е,
пантотеновая кислота, фолиевая кислота) и содержит более 300 микроэлементов
( марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель,
свинец, олово, цинк, осмий и другие), которые значительно ускоряют
реакции обмена веществ, протекающие в организме.

Сочетание микроэлементов очень близко к содержанию микроэлементов
в человеческой крови. Мед представляет собой совокупность простых
сахаров (глюкозы, фруктозы), малой дозы шлаков (цветочной пыльцы)
и воды.

В меде содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине.
Мед так же содержит органические кислоты (яблочную, винную, лимонную,
молочную и щавельную), биогенные стимуляторы (которые позитивно
влияют на организм, активизируя его жизнедеятельность).

Мед усваивается человеческим организмом на 100%, чего нельзя
сказать о других продуктах. Мед является не только энергетическим
углеводным продуктом, но и лечебно-профилактическим средством,
укрепляющим и омолаживающим организм.

Мед повышает иммунитет, обладает бактерицидным эффектом, оказывает
противовоспалительное и отхаркивающее действие, обладает обезболивающим
и востанавливающим свойством, имеет явно выраженное противоаллергическое
действие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector