Технология производства африканского сома clarias gariepinus (burchell 1820)
Содержание:
- Содержание
- Приготовление угря
- Условия содержания сома
- Сколько можно заработать на выращивании африканского сома?
- Основные затраты
- Описание
- Экономический аспект и возможная прибыль
- Где купить угорь для суши?
- Разновидности
- Размножение
- Воспроизводство
- Описание и биологическая характеристика
- Домашнее разведение
- Режим и правила кормления
- Преимущества и недостатки разведения африканского клариевого сома в УЗВ
- Бизнес план разведения сомов
Содержание
Содержание и разведение клариусов из-за больших габаритов и энергичности требует большого пространства, поэтому минимальный объем резервуара для пары питомцев – 200-300 л. Аквариум оборудуют крышкой, в противном случае питомец выберется и уползет, и мощным фильтром. Водные показатели:
- кислотность – 5,5-8 pH;
- жесткость – не более 30 dH;
- температура – 20-30 C.
Замену воды проводят еженедельно, заменяя ¼ часть объема. Грунт для аквариума выбирают гладкий и мелкий, например, гальку, песок или гравий, и выкладывают субстрат толстым слоем, потому что сомики любят закапываться субстрат полностью и ползать под ним. По этой причине растения для резервуара выбирают с прочными и крепкими корнями, или же не высаживают растительность вообще. Камни и другие декоративные элементы, лежащие на дне, надежно закрепляют на грунте, чтобы питомцы не расшвыривали декорации мощным телом.
Приготовление угря
Угорь – это универсальный продукт. Его можно жарить, тушить, запекать в духовке. Также его можно употреблять в пищу в копченом виде – такой вариант особенно распространен при приготовлении роллов. К угрю рекомендуется добавлять различные соусы, особенно унаги, если речь идет о суши. Хорошо сочетается данный морепродукт с перцами – как болгарским, так и чили. В качестве гарнира подойдет салат, петрушка, чеснок.
Приготовление угря в духовке требует предварительной подготовки:
·изначально рыба тщательно моется и очищается от слизи, которой она покрыта полностью;
·далее необходимо снять кожицу. Используйте для этого филейный нож. Кожица хорошо снимается, кроме того, она съедобная. Ее можно использовать для приготовления роллов;
·разрезаем тушку, удаляем кости в нижней части;
·потом втираем в рыбу каменную соль и выдерживаем в таком состоянии примерно четверть часа;
·вымачиваем тушку в холодной воде.
Прежде чем отправить угря в духовку, обязательно обильно смажьте его сливочным маслом. Также можно обвалять тушку в панировочных сухарях. Духовка разогревается максимум до 190 градусов. При такой температуре угорь готовится на протяжении 40 минут. В конечном итоге вы получите румяный, мягкий и ароматный продукт.
Как готовить угря в духовке, если никаких дополнительных ингредиентов нет? В таком случае нужно предварительно обернуть рыбу в специальную кулинарную фольгу.
Условия содержания сома
Разведение сомов в пруду на приусадебном участке – дело прибыльное, если правильно выбрать вид сома. Для этого лучше всего подходит клариевый (мраморный) сом. Для него необходимо будет создать благоприятные условия: достаточное содержание кислорода в воде, уровень соли и pH. Эта рыба очень любит полумрак, так что пруд желательно располагать в затененном месте.
В домашних условиях содержать сома в пруду нужно только в теплое время года. Мальков выпускают в водоем, когда температура воды достигает 15С, самой оптимальной температурой для роста рыбы считается 25С. На вместимость водоема около 2000 литров нужно будет около 60 мальков.
Африканского сома нужно кормить не менее 3 раз в день уже готовыми кормами и комбикормом. Кроме того, клариевый сом питается растительной пищей, так что подкормкой могут выступать куриные потроха, дождевой червь и разные насекомые. В целом необходимое количество корма рассчитывается исходя из возраста и массы рыбы.
Самку и самца в возрасте 2 лет считают половозрелыми и их можно использовать для разведения. Разведение сомов как бизнес будет выгодным только в том случае, если обеспечить рыбе крытый водоем для зимовки. В противном случае рост сома замедляется,а молодняк и вовсе может погибнуть, тем самым принеся сплошные убытки.
Содержание сома в закрытой установке тоже имеет целый ряд нюансов, так что в обязательном порядке нужно будет приобрести дополнительное оборудование: насос для подачи воздуха и устройство для поддержания в пруду стабильной температуры.
Сколько можно заработать на выращивании африканского сома?
https://youtube.com/watch?v=EjD0APKCOAA
https://youtube.com/watch?v=EjD0APKCOAA
https://youtube.com/watch?v=EjD0APKCOAA
https://youtube.com/watch?v=EjD0APKCOAA
Отпускная цена 1 кг африканского сома – 150 рублей. Закупив партию мальков численностью 5000 особей, нельзя ожидать, что весь молодняк сохранится и спустя 6 месяцев превратится во взрослых особей. С учётом разных неблагоприятных факторов, в том числе каннибализма, товарного вида достигнет около 80% (4000 рыб). Через полгода предпринимателю удастся продать около 4 т продукции.
Произведём расчёт выручки от реализации первой партии рыбы: 4 000 кг х 150 рублей = 600 000.
Ежемесячно владелец бизнеса будет тратить деньги на:
- закупку кормовых смесей для рыб – 15 000;
- оплату коммунальных услуг – 10 000;
- заработную плату помощнику – 20 000;
- аренду небольшого помещения – 12 000.
Итого: 57 000 рублей.
Всего за полгода текущие расходы составят 342 000 руб. К этой сумме добавится налог (6% от дохода), который бизнесмен заплатит после реализации рыбы: 600 000 х 0,06 = 36 000. Чтобы вычислить чистую прибыль, нужно отнять от выручки ежемесячные расходы на ведение рыбного хозяйства и налоговые отчисления:
- 600 000 – 342 000 (57 000 х 6 месяцев) – 36 000 (налог) = 222 000 рублей – чистый доход за 6 месяцев выращивания рыбы.
- 222 000/600 000 х 100 = 37% – рентабельность рыбного хозяйства.
Инвестиции в проект полностью окупятся после продажи 5 тонн продукции. В дальнейшем можно подумать о расширении. Закупка крупной партии мальков позволит получать больше денег от реализации товара за отчётный период.
Выращивание клариевого сома – интересная и экономически обоснованная идея для бизнеса. Она идеально подойдёт тем, кто имеет свой дачный участок со всеми коммуникациями или небольшое помещение для размещения бассейна. Некоторые предприимчивые рыбоводы обустраивают искусственные водоёмы в отапливаемых теплицах из поликарбоната, что позволяет им круглый год разводить африканского сома.
Основные затраты
Обязательно необходимо заранее составить подобный бизнес план, который поможет трезво оценить риски и свой капитал. В него включают такие пункты:
- Закупку малька – примерно 10 тысяч рублей.
- Заработная плата рабочих – 30 тысяч (на начальном этапе можно обойтись своими силами).
- Прочие траты – еще 30 тысяч.
- Корм для рыбы – 10 тысяч.
В итоге как минимум 80 тысяч рублей нужно будет для содержания небольшого пруда без дополнительного оборудования. С такого бизнеса валовая прибыль может достигать 100 тысяч рублей, что очень даже неплохо с учетом вложений.
Подросшую рыбу в водоеме необходимо регулярно сортировать. Особей, которые отличаются лучшими темпами прироста массы, можно оставлять для дальнейшего размножения. Остальную рыбу отправлять на продажу, после чего готовить бассейн или пруд для новых поколений.
В целом сложностей с разведением клариевых сомов возникнуть не должно. Но поскольку сом очень требовательный к средней температуре воды, то при желании постепенно расширять бизнес, необходимо будет приобрести оборудование для подогрева воды. В противном случае темпы его роста снижаются, как и прибыль предпринимателя.
Ознакомьтесь с предложениями банков
Описание
В подходящих условиях вырастает до 100 см. Двоякодышащий. Жабры усваивают растворенный в воде кислород, а наджаберное подобие легких – атмосферный. Выживает в неблагоприятных условиях, но в критических случаях переползает в другой водоем.
Кожа покрыта слизью, предохраняющей от царапин на суше. У человека вызывает слизь болезненную или аллергическую реакцию.
Зафиксированы случаи «переходов» на 4–5 километров. За это получил кличку «ходячий сом».
Внешний вид
Торс удлиненный, угреобразный. Спинной плавник проходит по торсу и хвостовому стеблю, нужен для вертикальной стабилизации и обороны от других хищников, включают 60–75 перьев с ядовитыми выделениями. Анальный плавник также протяженный, продолговатый, 40–60 перьев. А также отравляющие грудные плавники мощными шипами при контакте наносят человеку неприятное ранение, сравнимое с осиным укусом.
Движительный хвостовой плавник небольшого размера. Особенность — пышные усы-щупальца. По четыре на верхней и нижней губе. Используются для подманивания пищи и ориентирования в непрозрачной воде. Глаза округлые, мелкие, но дальтонизмом не страдают. Огромная пасть.
Кожа толстая, гладкая, лишенная чешуи, обычно коричневого цвета с серым оттенком. Биологи вывели аквариумные гибриды с пятнистым окрасом. Периодически попадаются красноглазые особи альбиносы.
Метод охоты — втягивание в рот воды с питательным содержимым или нападение на жертву из засады.
Клариевый сом в аквариуме вырастает до 0,2–0,6 м.
Неопытные аквариумисты путают с мешкожаберным сомом. Разница состоит в длине плавника: у мешкожаберного он сильно короче.
Поведение
Постоянно голоден и с непростым нравом. С другими видами вступает в жестокие столкновения. Лучше содержать отдельно. Если это невозможно, соседей выбирают по сопоставимому размеру и агрессивных.
С выбранной самкой образует устойчивую пару. Две пары размещать в одном аквариуме нельзя, т. к. будут драться.
День проводит в укрытии. Активен ночью. Рыхлит грунт: страдает инвентарь и растения.
Экономический аспект и возможная прибыль
Что касается возможных затрат на создание пруда и выращивание рыбы, то здесь все будет зависеть от выбранной технологии выращивания. К ее подбору нужно подойти с умом и в том числе учитывать размер начального капитала, который можно потратить на обустройство водоемов.
Все издержки можно условно разбить на несколько крупных групп:
- Касающиеся нагревания воды в бассейнах. Методов нагревания может быть несколько: при помощи оборудования в самом бассейне или теплым воздухом внутри здания.
- Расходы на эксплуатацию фермы, уборку и очистку водоемов.
- Траты на покупку корма и посадочного материала.
Произвести около 2000 килограмм продукции можно, если потратить 300 тысяч рублей (в сумму не входит обустройство бассейнов, поскольку можно использовать для этой цели разные водоемы и разное оборудование). Цена килограмма сома на рынке сегодня такова, что бизнес начнет окупаться уже на втором году разведения рыбы.
За год рыбу можно вырастить до веса в 2 килограмма при правильном трехразовом питании. На куб воды в итоге получается примерно 400 килограммов рыбы. В зависимости от выбранного способа выращивания мальков результат тоже может быть разный.
В любом случае начинающий бизнесмен может выбрать для себя экстенсивный метод, когда сом будет питаться только природной пищей и расходы/вложения при этом будут минимальны.
Где купить угорь для суши?
Все зависит от того, где вы проживаете. Если это Москва, то проблем вообще никаких не должно быть. Столь огромный мегаполис предлагает внушительный ассортимент экзотических продуктов, к которым относится и копченый угорь.
Другое дело – небольшие населенные пункты. Сюда экзотическая пища попадает не всегда. Поэтому вполне возможно, что вам придется потратить определенное количество времени на поиски. Если они не дадут желаемого результата, не стоит расстраиваться – копченого угря можно приготовить самостоятельно. Как это сделать, вы можете прочитать в соответствующей статье на нашем сайте.
Читайте статью по теме: |
Где купить копченый угорь для роллов:
• на рыбных рынках. В крупных городах, в той же Москве, это реально. Но такой вариант не является оптимальным. Во-первых, вы рискуете приобрести подделку, особенно если не знаете, как на самом деле выглядит настоящий копченый угорь. Во-вторых, свежесть такого продукта может быть под вопросом. Небольшие предприниматели нередко игнорируют требования по санитарии, и не имеют документов, подтверждающих реальную дату изготовления пищевого продукта;
• специализированные магазины– в больших городах открылись торговые площадки, которые торгуют ингредиентами для экзотических кухонь, в том числе и японской. Здесь угорь для суши купить можно практически всегда. Как правило, вся продукция свежая, имеются соответствующие сертификаты;
• супермаркеты – здесь продается обычно угорь морской не копченый, который в отличие от речного угря, подходит не для всех видов роллов. Еще один недостаток – дороговизна;
• кафе и суши-бары. Таких заведений в нашей стране существует сотни. Это вполне логично, учитывая стремительное увеличение популярности японской кухни. Заведения общественного питания предлагают не только доставку готовых блюд, но и ингредиентов для них, что поможет приготовить суши и роллы непосредственно у себя на кухне.
Разновидности
Все представители семейства клариевые имеют вытянутую форму тела, 4 пары усов и отличаются всеядностью и агрессивностью.
Клариевых сомов принято разделять на несколько подвидов:
- Клариас ангольский или пятнистый (С. Angolensis). Длина тела 20-35 см. Цвет брюха белый, остальная часть тела может быть разных цветов: оливковый, серый, серо-коричневый. У этой разновидности иногда рождаются альбиносы: сомы с белым телом и красными глазами.
- Нильский клариус или шармут (C. anguillaris). Другие известные его названия — африканский или мраморный клариевый сом. Способен изменять цвет кожи в зависимости от цвета воды. Наиболее распространенный окрас — мраморный с зеленоватыми, серыми оттенками. В присутствии чужака (заплывшего на его территории сома этого же вида) мраморный сом вырабатывает электросигнал, с целью отпугнуть незваного гостя. Это очень крупные особи, вырастающие до 1,7 метра в природе и до 60 см в аквариуме.
- Угревидный кларий (C. batrachus). Этот вид обитает в Азии. В естественной среде вырастает до 50 см, в аквариуме до 35. Окраска очень разнообразна: белая, коричневая, серая, бело-черная, золотистая. Может быть однотонной и пятнистой. Встречаются особи альбиносы. Самцы данного подвида имеют пятна на спинном плавнике, у самок их нет. Это самый выносливый вид клариасов и очень агрессивный. Рыбка не для общего аквариума, так как съест других обитателей, кто поместится в рот.
- Плоскоголовый сом (C. platycephalus). В аквариумах этот представитель клариевых вырастает до 40 см. В дикой среде окрас серо-коричневый, для домашнего разведения чаще выбирают особей альбиносов и пегих.
Все разновидности содержатся в качестве декоративной рыбки.
Размножение
Разведение клариусов в домашних условиях осуществляется редко, так как для этим рыбам требуется много пространства. Нерест начинается по достижению половозрелости сомов – в три года, а отличить мужскую особь от женской можно по следующим внешним признакам:
- у мальчиков лоб обширнее, а окрас – ярче;
- девочки упитаннее, во время нереста у них провисает брюшко.
Вступив в пару, ангольские сомы все время держатся вместе, ухаживая друг за другом и проявляя знаки внимания. Для успешного размножения в аквариуме владельцы размещают водоросли и укрытия, в одном из которых самка откладывает икру. Одна кладка может состоять из 300-600 икринок.
Потомство появляется на свет спустя двое суток, при этом в развитии и охране малышей участвуют оба родителя. Спустя еще шесть суток малек клариуса начинает активно плавать и самостоятельно питаться, в это же время родителей отсаживают от мальков. Кормят малышей микропищей, увеличивая объем порции и размеры по мере роста, также малышей сортируют по габаритам, чтобы большие рыбки не обижали маленьких. В 1,5 месяца у клариусов формируется наджаберный орган.
Сомы клариусы – необычные и чудесные рыбки, которые не требуют особых условий содержания, кроме больших объемов аквариума. При правильном уходе, заботе и кормлении сомики будут долго радовать владельца забавным поведением, а со временем даже станут ручными, позволив себя гладить.
Воспроизводство
Технология получения потомства африканского клариевого сома в искусственных условиях разработана в некоторых странах мира, к примеру, Израиле, Германии, Египте. Но находится технология под патентами, и не опубликована досконально в общественном доступе.
В странах СНГ эту технологию еще до конца не разработали. Соответственно весь посадочный материал привозят из зарубежных стран, из-за чего себестоимость товарной продукции увеличивается на 15%. Сегодня один малек африканского сома массой 10 грамм на рынке стоит 50 центов или 1 белорусский рубль.
Маточное стадо
Производители африканского сома выращиваются в отдельности от товарного молодняка. Для формирования маточного стада отбирают лучших рыб, после чего создают для них максимально комфортные условия содержания, хорошо кормят.
Клариевые сомы способны метать икру каждый месяц, если будет проводиться стимуляция маток. Полученную от маток икру оплодотворяют спермой самцов искусственным путем, далее помещают в инкубаторы аквариумного типа. Уже после того, как мальки немного подрастут, из инкубатора их переводят в бассейны. Такая технология разведения шармута свойственна крупным рыбоводческим хозяйствам.
Получение оплодотворенной икры при разведении сома на приусадебном участке – хлопотное дело. Из-за этого многие дачники, которые занимаются выращиванием африканского сома, просто покупают икру в рыбоводческих хозяйствах.
Когда происходит нерест?
Успешное созревание икры обеспечит содержание самок в воде с температурой не менее 25 градусов до самого нереста. Овуляция полностью проходит через 12 часов после введения инъекции гипофиза. Африканского сома называют нервной рыбой, из-за чего рыбоводам приходится усыплять самок для беспроблемного получения икры. В рыбу вводят анестезирующий препарат, чаще всего это «Propiscin».
Икра получается отдельно от каждой самки. Норма – это когда масса икры составляет не меньше 20% от веса конкретной рыбы. После процедуры самок помещают в раствор KMnO4 на 1 час. Препарат разводят из расчета 0,5 грамма на 100 литров воды.
Получение оплодотворенной икры
Рыбовод после получения икры разделяет ее на три части, при этом, не смешивая икринки разных самок. Вес каждой порции достигает около 300 грамм. Далее берется 3 мл молок. Эффективность будет выше при взятии молок от разных самцов – это способствует стимуляции процесса оплодотворения. Так, желательно взять по 1 мл молок от трех самцов. Молоки и икру опускают в воду и хорошо перемешивают в течение 5 минут.
Этапы выращивания
Первый этап составляет 20-25 дней. Он наступает, когда африканский сом начинает дышать атмосферным воздухом. В этот период на 1 литр воды сажают около 100 особей личинок. Постепенно происходит насыщение воды кислородом, что способствует налаживанию обмена в бассейне.
Питание личинок в этот момент состоит из трубочника или декапсулированной артемии. Через 7 дней в рацион постепенно вводят стартовые корма. Придерживаются требований к освещению – оно должно быть приглушенным или сумеречным. Из-за того, что личинки склонны к каннибализму, под конец первого этапа из 100 запущенных особей выживет около 25-50 мальков сома.
Второй этап составляет 35 дней. Первоначально рыбовод наполняет бассейн отсортированными личинками, количество которых составляет около 300-500 мг. Сортировка личинок осуществляется из разделения на две части: маленькие и крупнее. Малька сома подсаживают при учете отдельной массы рыбы и объема бассейна. Кормить мальков необходимо трижды в день, количество пищи составляет около 5% от массы рыбы.
Третий этап длится несколько месяцев. В этот период вес рыбы составляет 130-200 грамм. Скорость роста малька зависит от плотности посадки. Для бассейна объемом 5 000 литров плотность посадки равняется 2,5 штукам на 1 литр. Температура воды должна быть около 27 градусов. На этом этапе малькам дают «плавающий» корм. Процесс кормления осуществляется вручную или автоматизировано. Воду меняют каждые два часа.
Описание и биологическая характеристика
Обыкновенный, или европейский сом – рыба, относящаяся к роду сомов семейства сомовьих. По латыни вид называется «Silurus glanis». Это крупная пресноводная бесчешуйчатая рыба, достигающая длины в пять метров при весе в 400 килограммов.
Конечно, это данные исторические, и сегодня вряд ли найдется особь таких размеров. Однако классик рыболовной литературы Леонид Павлович Сабанеев писал о поимках в XIX веке экземпляров за триста кило. Вот цитата из его книги: «…на Одере, славящемся изобилием сомов, еще в 1830 сезону был ловлен экземпляр, весивший 400 кг».
У сома продолговатое тело с большой, частично сплющенной сверху головой и удлиненной хвостовой половиной. Кожа рыбы отличается отсутствием чешуи и крупных плавников кроме анального.
Окрас тела темный с оттенками черного, зеленого и коричневого цвета в зависимости от условий водоема, в котором проживает конкретная особь. Сомовье брюшко имеет светлый, иногда практически белый цвет.
На заметку! Иногда, очень редко, среди общей массы особей попадаются и сомы альбиносы.
Обыкновенный сом распространен исключительно в Европе, в том числе и в европейской части России в реках бассейнов всех наших морей, в том числе:
- Черного;
- Каспийского;
- Азовского;
- Балтийского.
Нужно отметить, что на Балтике сомы встречаются редко, поимки носят случайный характер, а трофеи обычно имеют небольшие размеры.
Кроме отмеченных выше ареалов, представители вида водятся в бассейне Аральского моря, а также индуцированы в некоторые водоемы Сибири и Казахстана.
Строение тела
Тело представителей этого вида имеет продолговатую форму с большой округлой головой и очень длинной хвостовой частью. Мелких рыб из-за этого иногда называют «галстуками». Чешуи и крупных плавников нет, не считая анального. Окрас тела темный с оттенками черного, зеленого и коричневого цвета. Отвисшее брюшко имеет светлый цвет. Длина тела сома может достигать 3-4 метра, а вес около 300 – 400 килограмм. До таких размеров рыбы дорастают редко, но это не мешает отдельным рыболовам сочинять байки о поединках с гигантскими рыбинами.
Повадки
Речной сом – заядлый домосед. Большую часть своей жизни он проводит на занятой территории (в пределах одной ямы), искать другое место его могут заставить только очень серьезные обстоятельства. В зрелом возрасте он становится хищником-одиночкой, который терпит близкое присутствие своих сородичей исключительно в холодное время года, так как вместе легче зимовать.
Как уже упоминалось, сомы активизируются с наступлением сумерек. В темное время суток взрослые особи ищут пропитание, «ползая» по дну или поджидая добычу в засаде. В теплую погоду они могут подниматься к самой поверхности, при этом наверх их гонит отнюдь не голод, а желание погреться в более теплых слоях воды. Еще одна причина – мутный поток после дождя, от которого усатый спасается в верхнем горизонте. Сомята в возрасте до 3 лет более энергичны, они часто выходят в прибрежную мелководную зону в поисках еды.
Как и у большинства других демерсальных (придонных) видов зрение у этой рыбы развито плохо, ориентироваться в пространстве и добывать пищу ей помогают усы и острое обоняние.
Домашнее разведение
Выращивание африканских клариевых сомов в домашних условиях предусматривает несколько способов:
- Разведение в бассейне. Рыбу выращивают в рамках определенного ограниченного водного пространства, то есть поселяют в бассейн, располагающийся на территории дачного участка. Подготовка площади и закупка оборудования обходятся в крупную сумму, также нет необходимости в создании климатических условий – замкнутая система водоснабжения, наличие подогрева воды. Этот вариант идеален для разведения рыбы в холодных областях.
- Садковое выращивание. Метод предусматривает содержание рыбы в специализированных садках, где мальки и взрослые особи содержатся отдельно. В замкнутых условиях не исключено, что взрослые рыбы начнут поедать потомство.
- Нагульное разведение. При выборе этого варианта африканских сомов содержат совместно с другими видами рыб, но схожих размерами, чтобы исключить вероятность проявления агрессии и нападений.
- Прудовое выращивание. Летом на приусадебных участках в пруд запускают молодняк. Подготовиться к такому методу просто, но сам процесс выращивания может привести к некоторым рискам. Прудовое разведение сома подходит только для южных и теплых регионов страны.
Выращивать сома можно экстенсивным способом, ведь он не требует крупных вложений в строительство и обустройство пруда. Так для рыбы будет в доступе естественная пища, водящаяся в воде. При садковом выращивании предпринимателю придется приобрести корм и специальные конструкции для обустройства.
Многие рекомендуют выращивать сома интенсивным методом – рыбе создают максимально благоприятные условия: устанавливают оптимальную температуру для набора массы, налаживают режим кормления и прочее.
Домашнее разведение африканского сома предусматривает выпускание мальков в пруд при температуре воды в 15 градусов. Самой оптимальной температурой для роста рыбы считается 25 градусов. На водоем, вместимостью около 2 тысяч литров приходится около 60 мальков.
Кормят рыбу не менее трех раз в день, применяя уже готовые корма и комбикорм. Питается сом растительной пищей, за счет чего в качестве прикорма, рыбу кормят куриными потрохами, различными насекомыми, дождевым червем. Количество корма рассчитывается исходя из массы и возраста особей.
Для выгодного бизнеса требуется обеспечить рыбе водоем крытого типа для зимовки, иначе рост замедлится, а молодняк может погибнуть. Для зимнего содержания не обойтись без насоса для подачи воздуха и устройства, которое будет поддерживать в пруду стабильную температуру. Обязательным условием при разведении является обеспечение приглушенного освещения.
Режим и правила кормления
Разведение африканского сома несложное дело, кроме этого, его питание не требует чего-то сложного от рыбовода. Сом не только неприхотлив к условиям содержания, но и является практически всеядным.
На приусадебных участках африканским сомам скармливают различную сорную рыбу, в том числе песчанку, тюльку, ерша. Разрешено кормить их замороженной рыбой. Молодняку такой корм предварительно измельчают. Но уже после достижения возраста в 10 дней, нет необходимости этого делать.
Дневная норма такого корма составляет 3% от общего веса рыбы. Бросают рыбный корм в водоем с сомами трижды в день, распределяя по всей поверхности пруда – это способствует равномерному набору массы.
Преимущества и недостатки разведения африканского клариевого сома в УЗВ
Африканский клариевый сом отличается неприхотливостью и быстрым ростом при выращивании в УЗВ (Установка Замкнутого Водоснабжения) по сравнению с другими рыбами. Такая рыба уживается при температуре воды от +10 до +35 градусов, а чтобы нильский сом хорошо рос и размножался, требуется температура больше +20 градусов.
Сом быстро набирает вес
Сом быстро набирает вес по сравнению с другими видами рыб. Менее чем за 2 месяца масса африканского сома достигает до 200г. При достижении массы рыбы 200 грамм существенно повышается ее выживаемость. О падеже малька не может быть и речи при такой средней массе.
За 7 месяцев вес африканского нильского сома достигает 2-ух килограммов!
Клариевый сом может дышать жабрами и легкими
Африканский клариевый сом обладает одной важной анатомической особенностью. У него кроме жабр имеется орган, напоминающий одну легкую, который выполняет функцию легких – позволяет дышать на открытом воздухе
Без воды в холодильнике клариевый сом подает признаки жизни еще на протяжении двух суток. В природе он способен переползти по суше в другое русло реки или в другой водоем. На это природа дает ему возможность находится без воды аж до 40-ка часов! Именно для этого эволюция наградила его дополнительным органом, который делает клариевого сома самым выживаемым для разведения в УЗВ. Жабрами он традиционно получает кислород из воды, а легким дышит атмосферным воздухом.
Семейство сомовых хорошо приспособлено к УЗВ
В плане содержания сом – выгодное решение. Нужно лишь создать правильные условия для комфортного проживания и размножения. Нужно будет регулировать температуру водоема, а также показатели кислотности и показатели соли в воде
Особям важно обеспечить полумрак, а лучше всего устроить бассейн на затемненной территории. Размножение клариевого сома в УЗВ – оптимальное решение
Разведение сома, благодаря специальной установке, не будет доставлять хлопот. В комплекте с такими установками есть фильтр для воды и насосы для закачивания воздуха. Так как африканский клариевый сом не имеет чешуи, а вместо нее слизь то часто приходится чистить фильтры – это можно отнести к главным недостаткам этой рыбы.
Вторым не менее важным недостатком является тот факт, что сом является хищной рыбой и крупные особи могут поедать мелких. Поэтому нужно следить и вовремя рассаживать.
Кормление рыбы осуществляется трижды на день посредством автоматического механизма подачи корма. Например, недорогие механические ленточные кормушки, которые не требуют электроэнергии как часы
Чтобы сом хорошо набирал вес, важно запастись специальным кормом. Подойдут дождевые черви для прикорма сома, а также куриные отруби и насекомые
Суточная норма высчитывается с учетом возраста особи и ее веса, а это около 3% от веса. Для разведения подойдут самцы и самки в возрасте 2 лет.
Данная схема позволит извлечь максимальную пользу от разведения клариевого сома. Несмотря на дороговизну УЗВ, бизнес обещает быть прибыльным для своего владельца.
Бизнес план разведения сомов
Как бизнес, разведение африканского сома потребует серьезных вложений, что в первую очередь обусловлено высокой стоимостью оборудования. Корме того, на старте придется приобрести первую партию мальков и запас корма для них.
Итоговая сумма получается значительной. Если предприниматель не готов вложить в дело такие деньги, ему стоит изучить менее ресурсоемкие варианты бизнеса — например, подумать, как открыть рыболовный магазин с нуля:
Вложения в разведение сома
Регистрация ИП | 800 |
Открытие счета в банке | 2000 |
Электронная подпись для ГИС «Меркурий» | 3000 |
Оформление разрешений | 10000 |
Оборудование фермы | 1723000 |
Покупка мальков | 77000 |
Покупка корма | 216000 |
Хозяйственные расходы | 12000 |
2043800 |
При интенсивном кормлении рыбу товарных размеров получают в среднем за 10–12 месяцев. Если на этапе пересадки молодняка в выростные бассейны покупать очередную партию мальков, то можно организовать цикл выращивания сома продолжительностью в полгода. Соответственно, текущие расходы фермы примут следующий вид:
Расходы на выращивание сома за полгода
Взносы ИП | 20400 |
Обслуживание счета | 3000 |
Покупка мальков | 77000 |
Покупка корма | 216000 |
Электроэнергия | 36000 |
Водоснабжение | 5600 |
Декларация на рыбу | 7000 |
Анализы воды | 15000 |
Заправка биофильтра | 12000 |
Транспортные расходы | 24000 |
416000 |
Рентабельность разведения сомов
Высокая продуктивность рыбы позволяют предположить, что разведение сомов в домашних условиях как бизнес может приносить хорошую прибыль. В самом деле, каждые полгода предприниматель будет продавать 5400 кг продукции, средняя цена на которую сегодня составляет 160–200 руб./кг. Соответственно, первоначальные вложения в рыбоводную ферму окупятся уже к четвертому циклу:
Показатели прибыльности разведения сома
Выручка за полгода, руб. | 972000 |
Расходы за полгода, руб. | 416000 |
Прибыль, руб. | 556000 |
Налог ЕСХН, руб. | 33360 |
Чистая прибыль, руб. | 522640 |
Рентабельность, % | 125,6 |
Инвестиции, руб. | 2043800 |
Срок окупаемости, лет | 2 |