Можно ли умереть от бурого риса: польза и вред культуры для здоровья человека

Содержание:

Лечебные возможности рисовой крупы

Польза и вред риса для здоровья человека во многом определяются качеством крупы

При выборе риса нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • дату изготовления крупы, срок хранения не должен подходить к концу;
  • герметичность упаковки — если пакет или коробка с рисом повреждены, покупать крупу не стоит;
  • однородность — зернышки риса должны быть одинаковыми по размеру;
  • отсутствие мусора и насекомых в крупе — в упаковке должен содержаться только чистый рис.

Хранить рис лучше всего не в пакете, а в стеклянной или пластиковой глубокой емкости под закрытой крышкой. Так он дольше сохранит полезные свойства и не впитает в себя ароматы соседних продуктов.

Срок годности крупы составляет обычно от 16 до 18 месяцев, причем шлифованная крупа хранится дольше дробленой.

В современном мире на полках магазинов и супермаркетов хранится огромный ассортимент любых продуктов, рис не исключение. Чтобы обрести качественный товар необходимо:

обратить внимание на дату выпуска, срок хранения, данные о производителе; рис в упаковке должен быть рассыпчатым; осмотреть крупу на наличие насекомых; зерна должны быть одинаковых размеров. Для длительного хранения рисовых зерен используются специальные емкости (стеклянные или пластмассовые)

Если таковых в наличии не имеется можно использовать обычную стеклянную банку и пластиковую крышку

Для длительного хранения рисовых зерен используются специальные емкости (стеклянные или пластмассовые). Если таковых в наличии не имеется можно использовать обычную стеклянную банку и пластиковую крышку.

Особенные секреты:

  1. Чтобы крупа дольше хранилась ее необходимо обжарить в духовом шкафу (не более 5 -7 минут). Такое действие уничтожит всех паразитов.
  2. В зимний период времени хранить рис на балконе.
  3. Помещая злаки в контейнер внести лавровый лист.

О пользе данного продукта, как о лечебном средстве, известно многим. Проведем еще раз краткий экскурс о рисе как лекарстве:

  1. Отвар из крупы помогает быстрее вывести слизь и гнойную мокроту из дыхательных путей при бронхите, астматическом кашле.
  2. Крупа отлично помогает очистить организм от токсинов, шлаков и благотворно воздействует на микрофлору в мочеполовой, желудочно-кишечной системе. Злак укрепляет стенки каналов, тормозит диарею и очищает тело от лишнего мягко и без последствий.
  3. Крупа является мочегонным и потогонным средством, очищает желчные пути и почки от песка, смазывает целебной слизью при язвенных заболеваниях, гастритах.
  4. Хронические патологии ЖКТ – хронический гастрит, панкреатит, холецистит и другие эффективно устраняются при потреблении рисового отвара и разваристых каш.
  5. Среди веществ риса присутствуют аминокислоты, антиоксиданты и другие элементы, обладающие жаропонижающим, противотоксичным, антисептическим и противовоспалительным эффектом. По этой причине его необходимо включать в рацион при инфекционных, воспалительных процессах: гриппе, бронхите, тонзиллите, фарингите, ларингите, стоматите и т.д.
  6. Регулярное потребление риса позволяет восстановить силы после физических нагрузок, занятий спортом. Также продукт помогает справиться с дезориентацией, потерей равновесия, улучшает концентрацию ума, память, зрение и слух.
  7. В жаркие дни лета блюда из риса (лучше отварного) помогают справиться с чувством жажды.
  8. В описываемом нами продукте практически не содержится соли. Именно по этой причине крупа считается лучшим вариантом для разгрузочных дней, отличного похудения и входит в массу популярных диет.

Как готовить дикий рис

В отличие от обычного риса, дикий обладает оболочкой, а само зерно очень толстое, поэтому длительный процесс термической обработки не сделает его мягким и съедобным. Чтобы справиться с этим, этот злак, как и другие твердые культуры, необходимо перед приготовлением замочить. Оптимальное время – 7–10 часов.

Для того чтобы замочить черный рис, необходимо взять глубокую емкость, поместить его туда и залить водой. Она поможет не только стать зерну мягким, но и уберет с его поверхности химикаты, которые некоторые производители добавляют для увеличения срока хранения. Делать эту процедуру лучше на ночь, утром воду слить и еще несколько раз промыть рис.

В готовом виде зерно становится больше в 2–3 раза, поэтому соотношение риса и воды должно составлять примерную пропорцию 1 к 3. Среднее время приготовления – 30–50 мин.

Что необходимо знать о приготовлении дикого риса:

  1. При варке этого злака необходимо постоянно контролировать уровень воды в кастрюле. Не стоит беспокоиться о том, что ее будет слишком много. Наоборот, большое количество обеспечит его рассыпчатость.
  2. Даже небольшое количество отварного черного риса действует на кишечник как губка. Поэтому, чтобы не произошло проблем в виде тошноты и нарушения стула, в качестве гарнира следует добавить овощи. Их количество должно быть в два раза больше объема риса.
  3. Лучше всего варить этот злак в кокосовом молоке или курином бульоне, именно эти жидкости раскроют качество риса и дополнят вкус.
  4. Дикий рис можно сочетать с любыми другими продуктами – овощами, фруктами, мясными и рыбными изделиями, поэтому «полет» кулинарной фантазии не ограничен.
  5. Подавать черный рис лучше всегда остывшим, как минимум до комнатной температуры, в этом случае его вкус будет более насыщенным. К тому же, остывая, он впитывает вкусовые качества продуктов, которые есть в блюде.
  6. Как и из обычного риса, из дикого можно готовить сладкие блюда в качестве десерта.

При оказании помощи главное – не паниковать!

Из всего сказанного выше, вы уже, наверное, убедились, что остановить венозное кровотечение возможно. И хотя оно является довольно опасным для здоровья, грамотно оказанная первая помощь поможет пострадавшему благополучно справиться с кровопотерей. Главное – не терять голову, не пугаться вида большого количества крови (кстати, всегда кажется, что ее пролилось больше, чем это есть на самом деле), не переворачивать без крайней необходимости пострадавшего и не демонстрировать ему свой испуг.

Состав и калорийность

Состав красного риса на 100 г:

  • клетчатка – 9,1 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • белки – 7,6 г;
  • углеводы – 69 г;
  • калорийность — 350.

Данный сорт богат полезными макроэлементами и микроэлементами. В скобках написано количество на 100 г зерна.

  1. Медь (277 мкг). Минерал отвечает за выработку эластина и коллагена, которые не позволяют стареть коже. Медь участвует в процессе образования гемоглобина крови.
  2. Железо (2,3 мг). Микроэлемент поддерживает иммунную систему. Обеспечивает рост тела и транспортировку кислорода к тканям (этот элемент крайне важен для детей). Нормализует обмен веществ, отвечает за производство ДНК.
  3. Селен (25 мкг). Минерал повышает иммунитет. Устраняет проблемы воспалений в организме. Выполняет одну из важных ролей в работе обмена веществ. Улучшает репродуктивные способности человека.
  4. Фтор (75 мкг). Не позволяет появиться кариесу на зубах. Улучшает иммунную систему и кровообращение в организме. Ликвидирует соли тяжелых металлов.
  5. Йод (5 мкг). Крайне важный элемент для щитовидной железы. Элемент выполняет множество функций: регулирует обмен веществ, нормализует температуру тела, улучшает мозговую деятельность и прочее.
  6. Марганец (4,1 мг). Микроэлемент, который участвует практически во всех процессах организма: регулирует обмен углеводов и жиров, улучшает деятельность нервной системы и так далее.
  7. Хром (2,8 мкг). Влияет на процесс обмена углеводов. Снижает уровень холестерина, регулирует метаболизм сахара, не позволяет набрать лишний вес.
  8. Кальций (36 мг). Это основной элемент, который участвует в строении зубов и костей. Кальций регулирует работу свертывания крови. Волосы и ногти из-за недостатка такого компонента станут слабыми и ломкими.
  9. Натрий (12 мг). Поддерживает водно-солевой баланс в организме человека. Нормализует артериальное давление.
  10. Магний (150 мг). Приводит в норму давление человека. Положительно влияет на нервную систему. Предотвращает развитие инфарктов и инсультов.
  11. Калий (230 мг). Регулирует деятельность внутриклеточного давления. Вместе с тем натрий нормализует водно-солевой баланс.
  12. Цинк (1,7 мг). Предотвращает возможность появления инфаркта и инсульта. Укрепляет кровеносные сосуды. Также этот элемент хорошо влияет на репродуктивность женщины и мужчины.
  13. Фосфор (252 мг). Без данного микроэлемента не происходит каких-либо биохимических реакций организма.

Список витаминов, которыми обогащены зерна:

  1. А (0,13 мг). Нормализует метаболизм, поднимает качество работы иммунной системы, способствует скорому заживлению ран.
  2. Е (0,403 мг). Восстанавливает повреждения кожи, улучшает состояние волос, ногтей.
  3. РР (2,3 мг). Поднимает настроение человека, улучшая психическое состояние. Нормализует работу обмена веществ.
  4. В1 (0,43 мг). Положительно влияет на работу мозга, ЦНС и развитие мышечной системы.
  5. В2 (0,09 мг). Синтезирует белок. Улучшает обмен веществ и расщепление жиров.
  6. В4 (1,1 мг). Улучшает память человека, концентрацию и внимательность.
  7. В5 (1,58 мг). Водорастворимый витамин повышает качество деятельности иммунной системы и метаболизма.
  8. В6 (0,6 мг). Нормализует аминокислотный обмен. Поднимает настроение.
  9. В9 (0,53 мг). Восстанавливает состояние волос и предупреждает развитие заболеваний кожи.

Советуем почитать:

Интересные факты о диком рисе

Цицания — однолетнее растение с прямостоячими стеблями, которые могут достигать 2 м в высоту, толщина их при этом составляет не более 1 см. Цветет культура в конце лета.

То, как выглядит дикий рис, удивляет тех, кто всю жизнь ел только белый. Зерна цицании имеют необычный темно-коричневый, почти черный цвет, обязательно изучите фото дикого риса, прежде, чем приобретать его.

Кстати, сегодня купить дикий рис можно в любом крупном супермаркете, стоимость 500-граммовой пачки составляет порядка 100-200 рублей в зависимости от производителя. Это, конечно, значительно дороже обычного белого риса, но и пользы больше.

Культивирование черного дикого риса было начато только в середине прошлого века. Сначала злак был популяризирован в США и Канаде, а затем уже распространился в Европе, регионах СНГ и в других странах. Особенно полюбился дикий рис австралийцам и венграм.

На родине цицанию выращивают в естественных условиях вдоль водоемов, сборщики зерна отправляются за ним на лодках, именно эта технологическая особенность сильно влияет на конечную цену продукта.

Для выращивания в искусственных условиях создаются специальные заливные поля. Кстати, они имеются в районах Днепра и на Кубани.

Смотрите видео о пользе и вреде дикого риса:

Дикий рис — очень интересная культура. Злак обладает интересным вкусом и богатым витаминным составом. Таким образом, продукт ценен не только для гурманов, но и для всех тех, кто заботится о своем здоровье. Обязательно кушайте цицанию водную несколько раз в неделю, это поможет восполнить витаминно-минеральные дефициты и откроет для вас новые удивительные блюда.

Статья по теме: ТОП-7 рецептов вкусных блюд с диким рисом

Салат из дикого риса с курагой и изюмом

Категория:
Салаты

Предлагаю вам попробовать очень вкусный, полезный и ароматный салат из дикого риса. Вопреки массовым заблуждениям, дикий рис не имеет никакого отношения к простому, традиционному рису. Черные семена этого злака являются семенами цицании, чей ореол распространения — это Северная Америка. Издревле индейцами этого региона семена цицании употреблялись в пищу. Именно в зимний период, когда охота была затруднена, цицания становилась основным источником для пропитания индейских племен.
Дикий рис обладает неповторимым, экзотическим вкусом, в котором смешались воедино орех и сладость сахара. Единственным недостатком этой культуры, наверное можно назвать ее дороговизну, как впрочем любого другого экзотического продукта.

Уход в домашних условиях

Коричневый рис для похудения

Коричневый рис для похудения — хорошая идея. Этот гарнир обязательно должен присутствовать в рационе для сбрасывания веса, поскольку, как мы уже говорили выше, он хорошо насыщает, надолго убирает чувство голода, но при этом богат важными биологически активными компонентами. А стоит отметить, что при неграмотном подходе к диете у худеющих может возникнуть тот или иной витаминно-минеральный дефицит.

Свойство коричневого риса очищать организм также окажется при сбросе лишних килограммов очень полезным, зачастую женщины не могут сдвинуть вес по причине накопления токсинов.

Впрочем, увлекаться бурым рисом для похудения не стоит. Так или иначе, он имеет немалую калорийность. Кроме того, не забудьте о противопоказаниях, учитывайте их, вводя продукт в диетический рацион.

В сети сегодня можно встретить многочисленные отзывы о диете на коричневом рисе, которые предполагают употребление продукта в качестве основного. Мы бы не рекомендовали следовать таким модным веяниям, так как любой компонент питания должен потребляться умеренно, а постулат о разнообразности питания — основной в теории здорового питания. Только так можно получить весь необходимый спектр нутриентов.

Как варить дикий рис?

На фото показано, как варить дикий рис

Зерна дикого риса тверже зерен привычного белого, а потому их очень важно правильно приготовить, чтобы получилось вкусное блюдо. Как же варить дикий рис? В первую очередь продукт следует замочить, зерна должны провести в воде не менее 5 часов, можно оставить злаки «мариноваться» на ночь

Однако наутро уже обязательно требуется приступить к варке, в противном случае зерна могут прорасти

Как же варить дикий рис? В первую очередь продукт следует замочить, зерна должны провести в воде не менее 5 часов, можно оставить злаки «мариноваться» на ночь. Однако наутро уже обязательно требуется приступить к варке, в противном случае зерна могут прорасти.

Инструкция, как варить дикий рис:

  1. Зерна после вымачивания хорошо промываются проточной водой, споласкиваются кипятком.
  2. В кастрюле кипятится вода, зерна кладутся в уже закипевшую воду.
  3. Варится дикий рис около 35-45 минут под закрытой крышкой на небольшом огне до полного испарения воды, в процессе приготовления не мешается.

Классическая пропорция для приготовления дикого риса — 1:3, то есть на 1 стакан риса берется 3 стакана воды. Если время варки закончилось, а зерна еще очень твердые, можно подлить еще жидкости.

Примечательно, что цицания всегда получается рассыпчатой, а зернышки остаются слегка «аль денте» — они никогда не разварятся в кашу, как белый рис. По этой причине хозяйкам с непривычки довольно сложно определить, готов гарнир или нет. Хорошее проверочное правило — сваренное зерно увеличивается примерно вчетверо.

Если времени на вымачивание нет, можно воспользоваться экспресс-способом варки. В таком случае время приготовления сокращается с минимум 6 часов (5 часов на вымачивание и 1 час на варку) до всего 2 часов — 1 час запаривания и 1 час варки.

Вот как готовить дикий рис, согласно этому способу:

  1. Злак заливают кипятком в пропорции 1:3.
  2. Настаивают час.
  3. Запаренную крупу промывают и варят обычным способом.

Состав и калорийность

Оригинальные свойства дикого риса первыми заметили дальневосточные жители, а именно то, что постоянное употребление этого риса может продлить молодость и восстановить здоровье. Неизвестно, конечно, кто и как это проверял, но превосходное самочувствие после регулярного употребления такого риса будет гарантировано.

Почему? Да потому, что ни в одном другом злаке нет 18 аминокислот, которые содержатся только в чёрном рисе. Менее 200 грамм риса в сутки достаточно, чтобы восполнить потребность в фолиевой кислоте. А уж калорийность дикого риса – 200 ккал на 100 грамм – делает его замечательным диетическим продуктом. Итак, состав полезных веществ в диком рисе:

Витамины:

a) А

b) В: 3, 6, 9

c) Е

d) С

e) К

Микроэлементы:

a) Железо

b) Фосфор

c) Цинк

d) Йод

e) Магний

f)  Калий

g) Медь

h) Марганец

А также:

a) Углеводы

b) Полезные жиры

c) Пищевые волокна

d) Протеин

e) Белки

f) Никотиновая кислота

g) Клетчатка

Классификация риса

Традиционно рис делят на несколько видов, где главными критериями являются форма зерна, цвет риса и способ переработки.

Виды риса по форме зерна

Встречаются следующие виды риса.

Длиннозерный рис

Зернышки имеют продолговатую форму. Такой рис отлично варится, он не слипается, хорошо подходит для салатов, гарниров.

Среднезерный рис

Рисовые зерна округлые, в составе много крахмала, за счет которого рис становится клейким. В нашей стране производят именно среднезерный рис.

Круглозерный рис

Рисинки этого сорта круглые, непрозрачные. Если его варить сильно разбухает. Из него хорошо готовить детские молочные каши, плов, ризотто.

Цвет риса

Среди сортов риса встречаются даже красный, коричневый и черный рис. Эти виды риса на нашей кухне нечасто встречаются, но сказать несколько слов о них стоит.

Рис красных сортов

Этот рис богат клетчаткой, а также витаминами – йодом, кальцием и железом. Хорошо подходит людям, желающим похудеть. Его разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Чёрный рис

Богат на витамины и микроэлементы, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и работу сердца. Варится 40-50 минут и сохраняет все свои полезные свойства, но перед варкой его необходимо залить водой и дать постоять 3-4 часа.

Способ переработки риса

Здесь можно выделить несколько категорий.

  1. Коричневый или бурый рис – улучшает работу нервной системы, интеллектуальные способности.
  2. Традиционный рис белого цвета – самый популярный сорт, варится в течение 10-15 минут, но витамины и минералы в-основном не сохраняются.
  3. Пропаренный рис – варится несколько дольше, сохраняет большую часть витаминов.

Как мы видим, классификация риса достаточно обширна. Это продукт, который используется в разных культурах и от этого он только выигрывает, так как многообразие блюд с использованием риса просто поражает. О пользе риса сказано немало, но ниже нам бы хотелось остановиться более подробно на таких видах риса, как бурый и дикий рис. Они полезнее, чем обычный белый рис. Что это за виды и как готовить смесь бурого и дикого риса поговорим ниже.

Состав и калорийность дикого риса

Полезные свойства дикого риса существенно отличаются от свойств злаковых родственников. Он не содержит клейковины и богат полезными соединениями:

  • аминокислотами (особенно полезными считают изолейцин и валин),
  • витаминами группы B (c высоким содержанием полезной фолиевой кислоты),
  • микро- и макроэлементами (особенно ценные &#8212, калий, магний, кобальт, селен).

Состав дикого риса определяет его пищевую ценность. Калорийность сырого риса составляет 337 ккал на 100 г, но процесс варки насыщает рис водой, разбавляет структуру химического состава, снижает калорийность до 101 ккал. Вареный рис содержит до 4 г белка, до 22 г углеводов и около 0,3 г жира.

Состав и калорийность коричневого риса

На фото коричневый рис

Коричневый рис обладает хорошими показателями пищевой ценности: достаточное количество сложных углеводов и белка с широким комплексом аминокислот, низкий процент жирности, клетчатка — все эти параметры делают продукт идеальным для правильного питания.

Калорийность коричневого риса составляет 367 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 7,5 г;
  • Жиры — 3,2 г;
  • Углеводы — 72,7 г;
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 3,6 г;
  • Зола — 1,21 г;
  • Вода — 11,8 г.

Впрочем, хорош продукт для здорового рациона не только по причине энергетической сбалансированности, но и в виду богатого витаминно-минерального комплекса.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1, тиамин — 0,541 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,095 мг;
  • Витамин B4, холин — 21,5 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 1,065 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,477 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 23 мкг;
  • Витамин E, альфа токоферол — 0,6 мг;
  • Бета токоферол — 0,04 мг;
  • Гамма токоферол — 0,19 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 0,6 мкг;
  • Витамин PP, НЭ — 6,494 мг;

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,29 мг;
  • Марганец — 2,853 мг;
  • Медь — 302 мкг;
  • Селен — 17,1 мкг;
  • Цинк — 2,13 мг;

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 250 мкг;
  • Кальций — 9 мг;
  • Магний — 116 мг;
  • Натрий — 5 мг;
  • Фосфор — 311 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,591 г;
  • Мононенасыщенные — 1,054 г;
  • Полиненасыщенные — 1 г.

Важно также отметить, что в составе коричневого риса пониженное содержание сахаров — 0,66 г на 100 г продукта и богатый аминокислотный комплекс. Белок бурых зерен содержит 18 аминокислот, среди которых все 8 незаменимые, которые наш организм самостоятельно не вырабатывает

Романтический ужин для ковбоя, часть третья: Десерт из Дикого Риса с Малиной

Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы

Вот наконец-то добралась и до этой части: десерт!!! Ну, скажу одно: мой муж, сын и все остальные, которые сейчас живут у нас в доме, сказали, что уже почти сами стали ковбоями, так как я всe экспериментирую с рисом, но для них главное результат, а результат у нас вкусный получился!!! Как уже видно по фотографиям, десерт у меня — кексики с малиной! В меру сладкие, красивые, ароматные, а малина вообще делает их очень нежными!!! Что лично мне нравится — кексики можно намазать шоколадом (я люблю Нутелу, ммммммм) и с чашкой чая или кофе, можно и молоко, кексики наши пропадают без вести!!!

Рецепт «Дикий рис в качестве несложного гарнира»:

Подготовить продукты.

Рис залить водой в соотношении 1 к 2,5. Довести до кипения, подсолить, накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить до готовности около 25 минут.

Тем временем измельчить луковицу шалот и зелень петрушки, шампиньоны нарезать на четвертинки или не тонкие пластинки, цуккини нарезать на брусочки или кубики.

На хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве масла обжарить лук до прозрачности.

Добавить грибы

И следом цуккини.

Обжаривать все вместе минут 5 до зарумянивания. Добавить соль и перец по вкусу. Влить и выпарить вино. Добавить измельченную петрушку, выключить огонь, все перемешать, сохранять содержимое сковороды теплым.

К этому времени рис должен свариться. Рис от Мистраль «Акватика микс», сваренный по инструкции, указанной на пачке, получается рассыпчатым и как раз нужной кондиции.

Добавить в кастрюлю с рисом немного лимонной цедры и перемешать все с содержимым сковороды.

Подавать теплым. Такое блюдо одинаково хорошо как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к рыбе или курице. А в холодном виде — заправленное каплей оливкового масла и соком лимона — оно превращается во вкусный и полезный салат. Выбирайте, что вам больше по душе!

Рецепты блюд с диким рисом

Цицания водная — универсальный продукт на кухне. Ее можно использовать как основной гарнир, можно тушить с овощами, морепродуктами и мясом, можно добавлять в супы, теплые и холодные салаты и даже готовить из нее десерты. Лучше всего злак сочетается с кокосовым молоком и куриным бульоном. Вкус зерен весьма необычен: он обладает лёгкими сладко-ореховыми нотками.

Давайте рассмотрим несколько рецептов блюд из дикого риса:

Рисовый кокосовый суп. Оригинальный рецепт первого блюда — очень сытного, вкусного и необычного. Особенно его оценят веганы, так как для его приготовления не используются животные продукты. Сварите рис (1 стакан) согласно классической или экспресс-инструкции. Корень имбиря (3 см) натрите, томаты крупно нарежьте (2 штуки), переложите ингредиенты в блендер, влейте сок лайма (1 штука) и кокосовое молоко (400 мл). В сотейник налейте немного оливкового масла, выложите рис, слегка обжарьте на сильном огне, а затем убавьте огонь и залейте кокосовый соус. Тушите 10-15 минут. Сладость кокосового молока, кислинка томатов и сока лайма, терпкость и горчинка имбиря — это блюдо готовится очень просто, но вкусовой ансамбль получается очень многогранный, сложный и неповторимый.

Карри с креветками. Этот рецепт приготовления дикого риса придётся по душе всей семье — главное, грамотно регулировать остроту блюда. Сварите рис (300 г) согласно классической или экспресс-инструкции. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук (1 штука), когда он станет мягким, положите рубленый чеснок (4 зубчика), через полминуты карри (1 ст.л.) и томите овощи еще пару минут. Готовый рис добавьте к овощам, влейте куриный бульон (400 мл), соевый соус (2 ст.л.), тушите вместе 5-10 минут. Положите креветки (300 г), влейте сок лимона (из 4 плодов), тонкие колечки чили (рекомендуется по рецепту 2 стручка, но можно добавлять меньше или больше в зависимости от желаемой остроты), рубленую кинзу (30 г), потушите 3 минуты и выключите огонь

Обратите внимание, пока жесткость риса вас не устраивает, не добавляйте креветки, так как при долгой термической обработке мясо их станет резиновым.

Теплый салат с диким рисом. Этот рецепт с диким рисом идеален для ужина — блюдо получается легким, но сытным

Сварите рис (100 г) согласно классической или экспресс-инструкции. Отдельно приготовьте стручковую фасоль (150 грамм) — можно просто отварить, можно довести до готовности на пару. Хорошо найти для этого рецепта два вида фасоли — желтую и зеленую, так салат будет выглядеть красочнее. В оливковом масле обжарьте полукольцами лук (1 небольшой) до золотистости, когда он станет мягким, добавьте в сковороду на 1-2 минуты измельченный чеснок (2 зубчика). Готовый чеснок и лук смешайте с цедрой лимона (1 чайная ложка), соком лимона (2 ст. л.) и кунжутным маслом (2 ст.л.). Теплые фасоль и рис смешайте с заправкой. Дополнить салат можно соевым соусом и кусочками козьего сыра.

Пудинг из дикого риса. Это рецепт десерта британской кухни, обязательно стоит попробовать приготовить блюдо для разнообразия. Рис (1 стакан) залейте водой на сантиметр выше уровня злака, доведите до кипения, убавьте огонь и варите полчаса с закрытой крышкой. Влейте кокосовое молоко (300 мл), всыпьте сахар (100 г), варите еще 30 минут, периодически помешивая. Снимите рис с огня и в течение получаса по мере остывания продолжайте помешивать. Пудинг подавайте охлажденным в порционных креманках, сверху его можно полить сладким соусом — шоколадным, карамельным, ягодным.

Дикий рис «Ковбой на привале»

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Никогда не готовила и не пробовала дикий рис, а тут такой повод. Главный ингредиент, Смесь пропаренного и дикого риса «Акватика Mix» тм Мистраль, был куплен в ближайшем магазине. Далее я стала думать, какое блюдо приготовить. Конкурс у нас тематический, о диком западе, о ковбоях… А в каком виде ели этот рис ковбои? Попробуем создать простое, но вкусное и сытное блюдо. Я люблю простые рецепты с минимумом ингредиентов. Огромные списки продуктов в одном блюде меня пугают. Сдается мне, и ковбои не располагали широким набором продуктов. А то, что имели, должно быть не особенно экзотичным и легко добываемым в условиях дикого запада. Попыталась представить себе ковбоя, прерию… Допустим, ковбой остановился на ночлег. Разжег костер. Подвесил котелок над костром. Достал мешочек с крупой …

Особенности употребления риса при некоторых заболеваниях

Продукт относится к числу наиболее безопасных и редко наносит вред даже при хронических недугах. Но для того, чтобы рис пошел на пользу, необходимо знать, как принимать его при разных недомоганиях.

При сахарном диабете

Белый очищенный рис обладает достаточно высоким гликемическим индексом — целых 70 единиц. Поэтому при сахарном диабете его лучше не употреблять. Более того, считается, что свойства продукта могут негативно отразиться на здоровье при склонности к диабету и даже послужить причиной развития недуга.

А вот польза и вред неочищенного риса для диабетиков находятся в другом соотношении — положительное влияние бурых зерен на организм гораздо больше. Гликемический индекс бурого риса ниже и равен всего 50 единицам, при этом продукт хорошо влияет на обмен веществ, помогает понизить уровень глюкозы в крови и защищает от возникновения осложнений.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы белый рис приносит пользу. Причем проявляются его ценные свойства не только в период ремиссии, но и в фазе обострения, употреблять в пищу продукт можно уже через 3 дня после стихания острых болей.

Чтобы польза и вред вареного риса при панкреатите отразились на организме благотворно, крупу нужно обрабатывать как можно тщательнее — не только отваривать, но и предварительно измельчать. Будут полезны для здоровья молочные каши, пудинги и овощные супы.

Важно! В острой фазе заболевания разрешен к употреблению только шлифованный белый рис. Неочищенные сорта можно применять во время ремиссии, но как можно реже

При гастрите и язве

Польза и вред шлифованного риса ценятся при раздраженных слизистых желудка — во время гастрита и язвы употреблять крупу можно. Перед приготовлением рис нужно как следует замочить, чтобы он размягчился, и тщательно проварить.

Употребление риса при гастрите не принесет вреда только в том случае, если нет склонности к запорам — продукт обладает закрепляющими свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector