Что можно приготовить из тыквы быстро и вкусно

Кулинарные рецепты

Из тыквы готовят всевозможные блюда – сладкие, соленые. Чаще всего оранжевый плод используется для приготовления десертов. На зиму тыкву заготавливают в виде варенья, для пользы здоровью едят запеченную мякоть. В ней сохраняется максимальное количество ценных веществ.

Варенье

Описание. Для аромата и полноты вкуса к тыкве добавляют курагу. Некоторые хозяйки предпочитают тыквенное варенье с лимоном.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 3 кг;
  • курага – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Последовательность приготовления:

  1. Тыкву очищают, мякоть нарезают на некрупные куски.
  2. Засыпают сахаром, ставят на огонь, проваривают около десяти минут.
  3. Курагу моют, обсушивают, нарезают.
  4. Сухофрукты добавляют к тыкве, варят еще около часа при частом помешивании.
  5. Раскладывают по стерильным банкам, закатывают.

Запеканка

Описание. Наиболее полезное блюдо из тыквы. При запекании сохраняются все полезные вещества. Блюдо готовится без добавления масла, муки, относится к диетическому питанию.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • изюм без косточек – 50 г;
  • яблоки – два;
  • лимон – один;
  • молотая корица – половина чайной ложки;
  • сахар или мед – две столовые ложки;
  • мята – несколько листов.

Последовательность приготовления:

  1. Тыкву чистят, произвольно нарезают.
  2. Изюм заваривают кипятком, промывают.
  3. Яблоки чистят, нарезают дольками.
  4. В форму слоями выкладывают тыкву, яблоки, изюм. Поливают соком лимона, посыпают сахаром и корицей.
  5. Ставят в разогретую духовку на полчаса.

Если нет выраженных противопоказаний, лечение тыквой в домашних условиях можно проводить без согласования с врачом. При серьезных заболеваниях овощ рассматривают как вспомогательное, а не основное лекарственное средство.

Ботаническое описание

Тыква представляет собой однолетнее растение со стелющимися стеблями. От основного стебля отходят боковые побеги. Среди гибридных сортов встречаются кустовые разновидности. Листья крупные, на длинных черенках. В листовых пазухах распускаются крупные желтые или оранжевые одиночные цветки. Они бывают женскими и мужскими. Цветение обильное, мужские цветки преобладают.

После цветения завязываются плоды – многосемянные ложные ягоды. Их называют тыквинами. Тыквы бывают разной формы – округлыми, продолговатыми, грушевидными. Окраска зависит от сорта – встречаются серые, оранжевые, зеленые разновидности. Цвет мякоти тоже различается.

Стандартные разновидности тыквы обычно вырастают до 10 кг. Некоторые гибридные сорта отличаются огромными размерами – достигают веса до 100 кг, метрового диаметра.

Уход за тыквой в открытом грунте

После посадки тыква быстро образует боковые побеги, количество которых нужно регулировать. Кроме основной плети, оставляют два боковых побега, а остальные удаляют. На каждой ветви следует оставлять по 3 – 4 завязи. Чтобы растение не тратило силы на развитие побегов, необходимо отсчитать 5 листочков после последней завязи и прищипнуть плеть.

Полив

Полив рассады, пересаженной в открытый грунт, проводится ежедневно в умеренном количестве до тех пор, пока саженцы не приживутся. Посевы орошают каждый день до появления на всходах первых настоящих листиков.

Когда плоды начнут набирать массу, количество поливов увеличивается. Рекомендуется поливать растения раз в 3 – 4 дня. Норма воды составляет 1 ведро под каждое взрослое растение.

Нельзя поливать тыкву холодной водой. Необходимо использовать воду температуры окружающей среды, чтобы не вводить растение в стрессовое состояние и не допускать переохлаждения корневой системы. Орошение должно проводиться под корень, чтобы влага не попадала на побеги и листья. Лучшее время для полива – раннее утро или вторая половина дня.

Удобрение и подкормка

Для хорошего роста и плодоношения тыкве необходимы удобрение и подкормка. На бедных почвах рекомендуется проводить посадку культуры в навозную или компостную кучу, чтобы обеспечить саженцам богатый запас питательных веществ.

  • Как правило, подкормку тыквы проводят трижды за сезон, при условии посева в плодородную, заранее подготовленную почву. На неплодородных почвах саженцы удобряют каждые 10 – 14 дней.
  • Первую подкормку вносят через 7 дней после пересадки рассады или через 3 недели после посева семян в открытый грунт. Почву удобряют калием или используют комплексные подкормки, содержащие в составе этот минерал. Одновременно можно вносить древесную золу по 2 столовые ложки на каждый саженец.
  • Минеральные удобрения следует чередовать с органическими. В качестве органики вносят навоз или куриный помет, разбавленный водой в соотношении 1:10 и 1:20 соответственно.
  • В качестве подкормки тыкву поливают настоем крапивы. Средство не только обогащает почву питательными веществами, но и защищает саженцы от атак насекомых-вредителей. Для приготовления настоя нарезают крапиву и выкладывают ее в ведро, заполняя травой половину объема. Затем емкость заливают водой до верха и настаивают в течение 5 – 7 дней. После этого полученное средство разводят чистой водой в соотношении 1:10 соответственно и поливают растение из расчета 0,5 л под каждый куст.
  • Следующая подкормка проводится минеральными удобрениями, например, суперфосфатом или сульфатом калия. Можно использовать специальные промышленные минеральные комплексы для подкормки овощных культур, такие как «Растворин» или «Кемира универсал». Эти средства содержат в составе необходимые для роста овощей микроэлементы. Разводить их следует согласно инструкции по применению. Следует помнить, что избыток минералов может нанести вред культуре точно так же, как и недостаток питательных веществ.

Подкормки проводятся вместе с поливом. Жидкие удобрения вводят в грунт после орошения саженцев водой. Гранулированные препараты выкладывают на влажную почву, чтобы они быстрее растворились.

Опытные огородники рекомендуют использовать удобрения в жидком виде, которые легче усваиваются корневой системой растения. Регулярные органические и минеральные подкормки позволяют вырастить здоровую, крепкую тыкву и собрать богатый урожай.  

Прополка

Уход за культурой подразумевает не только своевременный полив и подкормку, но и регулярную прополку растений от сорняков. На участках, где посажена тыква, следует постоянно поддерживать чистоту, а вырванные сорные травы сразу же убирать с огорода, чтобы не допустить рассеивания семян и распространения вредителей.

Сорная растительность потребляет из почвы большое количество влаги и минеральных веществ. В результате овощная культура не получает достаточного питания, что негативно сказывается на росте и урожайности. Кроме того, сорняки препятствуют нормальному прохождению влаги и кислорода к корневой системе.

Удалять сорняки необходимо по мере их появления, не допуская густого разрастания на участке. После прополки не рекомендуется сразу же рыхлить почву, чтобы не создавать благоприятные условия для роста новых экземпляров сорной травы. Рыхление следует проводить через 2 – 3 дня после очищения участка.

Прополка почвы позволяет увеличить урожайность культуры и сохранить растения здоровыми и сильными.

Похудение и очистка организма

Можно принимать тыкву для похудения и очищения организма. Она имеет низкую калорийность, ускоряет обмен веществ, способствует выведению шлаков за счет высокого содержания клетчатки. Тыквенная диета рассчитана на две недели. За это время можно сбросить до 10 кг. Во время соблюдения диеты нужно придерживаться следующих правил:

  • исключить соль и сахар;
  • не употреблять алкоголь;
  • не превышать суточную калорийность в 1200 ккал;
  • пить только воду и зеленый чай без сахара;
  • не есть после 18.00.

Строгих требований к меню нет. Тыкву можно есть сырой, готовить из нее салаты, каши, первые и вторые блюда, включать в состав овощных рагу.

Тыквенный обезьяний хлеб в мультиварке

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из теста в мультиварке Хлеб в мультиварке

На сайте уже есть несколько рецептов этого хлеба, в том числе сладкого. Я предлагаю рецепт тыквенного хлеба. Его я нашла в интернете, внесла небольшие изменения и получилась такая большая разборная булочка в капельками джема внутри, а сверху очень вкусная карамелька. Сладкий обезьяний хлеб легко приготовить в мультиварке, структура получается мягкая, воздушная, мякиш слегка влажный. Меня сложно удивить дрожжевой выпечкой, но тут я была в полном восторге, и отламывая по кусочку, сама не заметила как съела половину. Заходите посмотрите, может и вам приглянется этот рецепт.

Особенности тыквы

Стержневой ветвистый корень у тыквы является стелющимся и пятигранным. На поверхности шероховатых побегов находится колючие опушение, их длина варьируется от 5 до 8 м. Очереднорасположенные длинночерешковые листовые пластины имеют сердцевидную пятилопастную либо пятираздельную форму, их длина около 25 сантиметров, а на их поверхности находится опушение, представленное коротенькими жесткими волосками. В каждой листовой пазухе находится спиральный усик. Большие однополые одиночные цветки обладают оранжевым либо желтым окрасом. Женские цветки имеют коротенькие цветоножки, а мужские ― длинные. Цветение начинается в июне либо июле, опыление цветков перекрестное. Большой мясистый плод представляет собой ложную ягоду-тыквину, которая имеет шаровидную либо овальную форму, внутри находится множество семян, которые созревают в последние летние либо первые осенние недели.  Длина беловато-кремовых семян 10–30 мм, при этом по кромке проходит выступающий ободок, наружная оболочка является деревянистой.

Как выращивать тыкву. Сайт «Садовый мир»

Watch this video on YouTube

Тыквенный десертный торт

Категория:
Десерты Торты Творожный торт

Для меня этот торт является сезонным. Именно осенью, в сезон созревания тыквы, я его пеку уже несколько лет. Конечно, и в другое время года готовлю, особенно бисквит, т. к. пюре из тыквы заготавливаю впрок.

Торт легкий, совершенно не жирный, больше похож на десерт. Неизменными составляющими являются бисквит, крем и желе. Бисквит — очень нежный и ароматный, не требующий пропитки, т. к. он после выпечки остается слегка влажным. После выпечки, когда к нему прикасаешься, он издает такие звуки: «Пых-пых-пых». В крем иногда вместо цукатов кладу орехи или изюм. Вместо сгущенного молока иногда применяю белый шоколад — для более торжественных случаев. Меняю слои местами, а также всегда разное оформление, в зависимости от ситуации или повода приготовления торта. Данный торт я украсила тыквенной паутинкой, которую увидела в ЖЖ у Виктории Головашевич, а так как для меня это было новым, я не удержалась и попробовала её сделать. Рецепт авторский.

Польза тыквы и целебные свойства

Овощ оказывает положительное влияние на все внутренние органы, центральную нервную систему, сосуды. Наиболее ценными считаются следующие полезные свойства тыквы.

  • Укрепление иммунитета. Включение овоща в ежедневный рацион восполняет потребность организма в витаминах и микроэлементах, повышает его способность противостоять инфекциям.
  • Повышение гемоглобина. Железа в овоще больше, чем в яблоках – тыквенная мякоть используется для профилактики и комплексного лечения железодефицитной анемии.
  • Нормализация работы сердца. Мякоть содержит много калия. Он укрепляет сосуды, способствует уменьшению отеков.
  • Нормализация работы кишечника. Обилие клетчатки способствует повышению перистальтики кишечника, выведению шлаков.
  • Похудение. Низкая калорийность тыквы и ее сбалансированный состав способствуют более быстрому похудению с пользой для здоровья.
  • Улучшение работы печени и желчного пузыря. Обладает легким желчегонным, противовоспалительным действием. Улучшает отток желчи, улучшает состояние при гастрите, язвенной болезни желудка.
  • Снятие тошноты. Отвар и сок тыквы – противорвотное средство. Часто используется при токсикозе беременных.
  • Выведение излишков жидкости. Обладает мочегонным эффектом, улучшает работу почек, снимает отеки.
  • Снижение холестерина. Тыква используется для чистки организма от холестерина, шлаков и токсинов. Уменьшение уровня вредного холестерина – профилактика развития атеросклероза.
  • Помощь при бессоннице. Тыквенный сок обладает успокоительным действием, при регулярном употреблении излечивает бессонницу, улучшает качество сна.

Чтобы сохранить тыкву на зиму, ее нарезают кусками и замораживают. В замороженном состоянии овощ хранится до года без потери полезных свойств. Для приготовления отваров заготавливают сушеную тыкву.

Применение в косметологии

Тыквенную мякоть используют в масках для лица. Она насыщает кожу питательными веществами, смягчает, успокаивает. Наиболее популярны три рецепта масок.

  1. Для сухой кожи. Вареную тыкву смешивают с ложкой растительного масла. Накладывают на лицо плотным слоем, через 20 минут смывают.
  2. Для жирной кожи. Три столовых ложки натертой свежей тыквы смешивают с чайной ложкой меда и желтком, держат 15 минут.
  3. Для уставшей, увядающей кожи. Готовят свежий тыквенный сок, протирают им лицо вместо лосьона. Через десять минут смывают.

Для ухода за волосами чаще используют масло тыквенных семечек. Два–три раза в неделю его втирают в кожу голову, оставляют на ночь. Судя по отзывам, тыквенное масло укрепляет волосяные луковицы, предотвращает выпадение волос, устраняет перхоть.

Диетическое овсяно-ореховое пирожное с тыквенным кремом

Категория:
Десерты Печенье Печенье с начинкой

Следующий десерт моей недели я адресую всем, кто испытывает удовольствие не только от вкуса еды, но и от сознания того, что она, как минимум, не вредна.
Для меня с некоторых пор элементом хорошего вкуса является, в том числе, и польза.
Не скрою, такой же нежной любовью я продолжаю пылать к выпечке всех мастей, отнюдь не фигуросберегающей. Но, наряду с тем, зауважала и возлюбила полезные лакомства.
Возможно, соглашусь, что их вкусовые характеристики несколько скромнее, но всe же, достаточно интересны, чтобы не пренебрегать ими.
Сегодня я предлагаю вам испечь нежное рассыпчатое и хрустящее печенье под грифом «Полезно» и с помощью прекрасного тыквенно-творожного крема превратить его в пирожное.
Нелюбителей подобного рода лакомств призываю всe же заглянуть в рецепт, ведь он имеет подоплeку, которая может оказаться небезынтересной.

Корица Ванилин Мед Вода Мука цельнозерновая Орехи грецкие Хлопья овсяные Тыква Творог Апельсин Сахар

Чем может болеть тыква?

Наиболее часто тыкву поражают грибок, плесень, мучнистая роса, гниль.

Черная плесень выглядит на листьях как темно-желтый налет, который постепенно темнеет. В результате налета листья тыквы засыхают, сама тыква перестает расти.

Мучнистая роса самый популярный вредитель всех овощей. Тыква, пораженная мучнистой росой, покрывается толстым белым налетом, схожим с мукой. Листья после этого вскоре усыхают, растение останавливается и дальше не растет.

Белая гниль распространяется по всему овощу, в том числе на корнях, после этого высыхают стебли, листья, погибает сам плод. Тыква покрывается ороговевшим налетом. Плесень распространяется довольно быстро на другие растения.

Часто тыкву поражают бахчевая тля, слизни, проволочники.

Пирог с тыквой по-гречески

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Рецепт я увидела в «ВК». Автор указан не был, но я решила поискать в интернете. И нашла. Это Черешня с сайта «Кухарка. ру». В Греции пироги с тыквой называют Kolokithopita. Автор назвала свой пирог «по-греческ и» потому, что заменила некоторые греческие продукты на аналоги, которые смогла найти в России. А сам рецепт из книжки, написанной греками в Греции, «Оливковое масло». Книгу эту продавали в специальном магазине для туристов и издана она была на разных языках, в том числе и на русском. Я тоже внесла некоторые коррективы. В рецепте используется готовое тесто типа «куру», которое здесь заменено на слоеное бездрожжевое тесто. Ну, и так, по мелочи.

Тесто слоеное бездрожжевое Тыква Лук репчатый Фета Сыр твердый Яйцо куриное Мята Крупа манная Орех мускатный Масло оливковое Соль Перец черный

Тыквенный манник

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Сегодня совершенно неожиданно я получила две награды. Одна из них, очень высокая для меня — «Супер фоторецепт». Это, конечно, не юбилейный, а всего лишь 35 -й мой рецепт, но я хочу выразить свою благодарность всем тем, кто помогал мне совершенствоваться в области фотографии, за советы и наставления. Мне кажется, что чему-то я всe-же смогла научиться.
Хочу угостить вас невероятно вкусным манником, рецепт которого я нашла на «Кукинге». Особенно, манник понравится любителям восточных сладостей. В рецепте отсутствует масло, мука, яйца и ещe один интересный момент — если Вы даже не любите тыкву, то здесь, Вы даже не поймeте, что она присутствует.
Также, пользуясь случаем хочу поздравить дорогого «Поварeнка» с 3 -х летием и пожелать сайту процветания и всего самого наилучшего!!!

Хранение тыквы

Если вы еще не решили, где хранить тыквы, подыщите темное помещение с температурой 3-8°С и влажностью 60-70%. Соорудите там стеллажи, накройте их слоем соломы и разложите тыквы плодоножками вверх так, чтобы плоды не касались друг друга.

Также хранить тыквы можно в ящиках, перестилая мхом, или траншеях, выстеленных соломой. Правда, вариант с траншеей трудоемок и требует постоянного присутствия на даче – вам потребуется не только оставить тыквам отверстия для вентиляции, но и потеплее укрывать их в морозы и раскрывать в оттепели. Если же урожай у вас невелик, можно убрать тыквы в шкаф дома, главное, чтобы там было темно и прохладно.

Если вы станете соблюдать все правила выращивания тыквы, что не будете знать, куда девать урожай. Но и с решением этого вопроса мы вам поможем!

Блюда в тыкве – 10 необычных рецептов
Хотите удивить домочадцев и гостей – приготовьте эти интересные блюда!

«Холодное» варенье из тыквы

Категория:
Заготовки Варенье

Очень вкусное и полезное « варенье»! Все ингредиенты прекрасно дополняют друг друга. Тем, кто не любит тыкву, могу сказать, что она совсем «не мешает». Нежное, в меру сладкое, из категории «очень хочется еще и еще…»! Чем дольше постоит, тем больше будет напоминать настоящее варенье! Попробуйте!

И еще, рецепт от себя. Чтобы уберечь сосуды головного мозга, сделать их здоровыми, эластичными, нужно взять – 1 апельсин, 1 лимон и 1 ст. л

любого меда (натурального, это важно!). Апельсин и лимон помыть, обсушить и вместе с кожурой (зерна выбросить!) провернуть через мясорубку

Добавить мед и все перемешать. Держать в холодильнике. Принимать утром по 1 ст. л. натощак. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Сорта для Подмосковья

Подмосковье

  • Существует сорта, которые районированы в отдельных частях страны.
  • Рассмотрим разновидности этих овощей, предназначенные для выращивания в открытом грунте в центральной части России

Крошка

Крошка

  • Известна в нашей стране уже много лет. Чтобы насладиться первыми плодами, необходимо ухаживать за ней около 4 месяцев.
  • Это порционный овощ с массой тыквин 1-3 кг, которые обладают хорошей лёжкостью. Их можно хранить до полугода.
  • Снаружи они покрыты деревянистой гладкой кожурой серого цвета. Мякоть жёлтая, сладкая, малосочная.
  • Доказана устойчивость растения к антрокнозу. Кусты может поражать мучнистая роса.

Сладкий пирог

Сладкий пирог

  • Ранняя высокоурожайная овощная культура с гладкой, ребристой оранжевой кожурой. Период вегетации – около 3 месяцев.
  • Сладкий сорт, с массой плодов 2-3 кг, которые подходят для любых видов обработки.
  • По форме они округлые. Внутренняя часть сочная, хрустящая, жёлтого цвета.
  • Урожай можно хранить в течение нескольких месяцев.

Дынная

Дынная

  • По мнению дачников, этот сорт можно считать одним из лучших как по вкусу, сроку хранения, так и по уходу за ней. Её название связано в лёгким дынным ароматом плодов.
  • Первые тыквы собирают через 3,5 месяца после появления ростков.
  • По форме они округлые, с малозаметными рёбрами, массой 25-30 кг. Снаружи покрыты оранжевой коркой, внутри сочные.
  • Сладкую мякоть используют для изготовления соков, свежих салатов, различных видов сладостей, применяют для детского, диетического питания.
  • Растение холодоусойчивое, переносит засуху. Подходит для выращивания даже в холодных регионах страны. Кусты переносят понижения температуры воздуха до -2оC, поэтому его можно назвать сортом для Урала, Сибири.
  • Сорт считается высокоурожайным, тыквины обладают хорошей лёжкостью.

Пастила шампань

Пастила шампань

  • Необычная разновидность тыквы.
  • Снаружи плод вытянутой, эллипсоидной формы. Напоминает дыню торпеда.
  • Один экземпляр весит около 2-3 кг. Покрыт тонкой кожурой розового цвета.
  • Плотная, сочная оранжевая мякоть с нежным ванильным запахом. Семенная часть тыквины занимает небольшую часть овоща.
  • В некоторых источниках по вкусу её сравнивают с морковью. «Пастилу шампань» можно использовать в любом виде – в свежем, или переработанном. Её применяют для изготовления соков, кладут в салаты, тушат, запекают. Тыквины можно долго хранить.

Зорька

Зорька

  • Плоды созревают через 3,5-4 месяца после появления всходов.
  • Крупноплодная разновидность с массой тыквин около 5-7 кг округлой формы.
  • Тонкая кожура разделена на сегменты, серо-зелёного цвета с серыми, розово-оранжевыми пятнами.
  • Ярко оранжевая волокнистая мякоть не сочная, но сладкая. Семена занимают небольшую часть плода.
  • Из-за большого количества каротина в составе, овощи этого сорта широко используются для диетического питания.
  • «Зорька» — идеальная разновидность для любителей выпечки с тыквой.

Сорт считается устойчивым к различным заболеваниям:

  • фузариозу
  • антракнозу
  • мучнистой росе
  • гнилям

Миндальная

Миндальная

  • Кусты образуют тыквины с твёрдой кожурой.
  • Это ранний сорт. Первый урожай собирают через 3-3,5 месяца.
  • Каждый из тыквин весит 4-5 кг, покрыт тёмно-оранжевой сегментированной кожурой.
  • Внутренняя часть овощей плотная, сладкая, оранжево-жёлтого цвета.
  • Овощи можно использовать как для приготовления различных блюд, так и в качестве корма для скота.
  • Растение получила своё название за нежный миндальный аромат тыквин, которые имеет округло-приплюснутую форму.
  • Вес каждой из них около 5 кг.
  • Растение требовательно к поливам, плодородию земли. Кусты подвержены заражению мучнистой росой.
  • Сорт считается устойчивым к холодам. Плоды обладают хорошей лёжкостью, имеют отличный товарный вид, подходят для хранения.

Россиянка

Россиянка

  • Россиянку можно выращивать в центральной части России, так как она считается холодоустойчивой культурой.
  • Это крупноплодная тыква, с ранним сроком созревания – около 3 месяцев.
  • Оранжево-жёлтые плода, массой до 3-4 кг имеют нежный дынный аромат, сладкий вкус.
  • По внешнему виду они чуть вытянуты, напоминают юлу. Снаружи покрыты толстой деревянистой кожурой. Одно растение даёт около 5 тыквин с ярко оранжевой мякотью.
  • Зрелые овощи можно использовать для приготовления различных блюд, варенья, цукатов и т.д.
  • У сорта есть один большой минус – плоды невозможно долго хранить.
  • Считается высокоурожайным, транспортабельным сортом.

Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Ужин «Очень довольный зять»

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

На днях мама по телефону обмолвилась, что ей удалось «подсадить» папу на тыкву, а она (тыква), хоть и незаслуженно, но никогда не пользовалась в семье популярностью. Я заинтересовалась и мама продиктовала рецептик, вернее, рассказала, что и как делать. А тут еще на глаза попалась статья про запахи и ароматы, в которой говорилось о том, что запах тыквы обладает сильным возбуждающим свойством. Вот и решила проэкспериментировать, да и Валентинов день не за горами! Стоит уже подумать о меню для романтического ужина…
Приготовила… и осталась довольна не только я! Муж был настолько удовлетворен ужином, что сказал, что при очередном сеансе связи с тещей обязательно выскажет ей свои «тысячу спасибо» за рецепт! Отсюда и название.
А вот в качестве варианта для романтического ужина я настоятельно рекомендую приготовить это блюдо по следующим причинам:
— вкусно, да еще и тыква со своими свойствами..

— представляет собой «два в одном» — и нежное мясо курочки, и гарнир,
— быстро и не хлопотно в приготовлении, не требует длительной подготовки,
— практически нет грязной посуды, а ведь это тоже важно!

Тыквенное пюре на зиму

Категория:
Заготовки Консервированные плоды

Два варианта. Послал вороне Бог кусочек… Ой, о чем это я? А презентовали мне на днях тыковку, хорошую такую, красивую, и в ней целых 16 кг. веса. Думала я думала, для кареты что ль себе её оставить, но кушать то хочется, а разрезав такую махину не сохранишь. Так как отдельной морозильной камеры у меня нет, а хочется сохранить тыкву для выпечки, решила сделать пюре, стала искать рецепты, у нас на сайте только варенье или вариант заморозки, побродив по Интернету сделала кое какие выводы и приготовилось у меня пюре. Делюсь с вами, может кому то рецептик пригодится.

Посадка тыквы в открытый грунт

В какое время сажать

Высадить рассаду тыквы в открытую почву необходимо после того, как установится теплая погода, как правило, это время приходится на последние дни мая либо первые ― июня. Тыква является бахчевой культурой, в связи с этим она нуждается в большом количестве солнечного света, поэтому для посадки нужно выбирать южный участок. Лучше всего кустики растут при температуре воздуха около 25 градусов, если же на улице будет холоднее 14 градусов, то рост тыквы приостанавливается. Лучшими предшественниками такой культуры являются сидераты, лук, капуста, морковь, свекла, соя, горох, фасоль, бобы, чечевица или арахис. А выращивать ее не рекомендуется на тех участках, где до этого росли картофель, подсолнух, огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня и тыква.

Подходящая почва

Выращивать данную культуру можно на любой почве, но сладкой и очень большой она может вырасти лишь на питательном грунте. Подготовкой участка под посадку следует заняться в осеннее время, для этого его следует перекопать, при этом в скудную почву нужно внести навоз либо компост (от 3 до 5 килограмм на 1 квадратный метр участка), а если грунт кислый либо тяжелый, то в него вносят известь либо древесную золу (на 1 квадратный метр участка от 200 до 300 грамм), а в любую почву необходимо внести от 15 до 20 грамм калийного и от 25 до 30 грамм фосфорного удобрения. В весеннее время, когда сойдет снежный покров, чтобы почва сильно не высохла, ее следует бороновать, после этого ее немного взрыхляют  и с нее удаляют всю сорную траву. Прежде чем посеять семена либо посадить рассаду, грунт следует перекопать на глубину от 12 до 18 сантиметров. Если в осеннее время по каким-либо причинам участок не был подготовлен, во время посадки в каждую ямку следует внести необходимое удобрение.

Выращивание тыквы в теплице

Лишь в очень редких случаях данную культуру растят в теплице от начала и до конца. Чаще всего в парнике выращивают лишь рассаду такого растения, а затем ее пересаживают в открытую почву. Для высева тыквы в парник следует использовать торфяные горшочки величиной 10х10 сантиметров, в результате удастся избежать пикирования растеньиц, так как на данную процедуру они реагируют крайне негативно.

До появления сеянцев посевы нужно держать при температуре около 26 градусов, а после этого ее на 7 дней снижают до 19 градусов, а затем следует вновь возвратиться к прежнему температурному режиму. Когда с момента появления всходов пройдет полмесяца, их следует подкормить раствором коровяка. Полив проводится по мере необходимости, но он должен быть всегда обильным. Почва должна быть всегда рыхлой при среднем показателе влажности. Высадку растеньиц в открытую почву проводят спустя 1 месяц после появления сеянцев.

Рассада тыквы. Высадка

Watch this video on YouTube

Правила высадки в открытую почву

Как размещать кустики тыквы при посадке в открытый грунт, описано выше, однако в этом случае посадочные ямки должны быть глубже, чем при высеве семян. Лунки должны быть такой величины, чтобы смогли полностью вместить в себя систему корней растеньиц на глубине от 80 до 100 мм. Если в осеннее время при подготовке участка почва не была удобрена, то во время высадки рассады в почву весной в каждую ямку следует всыпать 50 грамм суперфосфата, ½ ведра компоста либо перегноя и пару стаканов древесной золы. При этом удобрение следует хорошенько смешать с грунтом. При внесении удобрений в почву лунки нужно делать еще больше.

Каждую лунку следует пролить 1–2 л только что вскипевшей воды, после того как она полностью впитается, в нее следует перевалить растеньице вместе с земляным комом, при этом пустоты нужно заполнить почвой, а землю вокруг куста хорошо уплотняют. Когда тыква будет высажена, поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (сухой землей либо торфом), благодаря этому на почве не будет появляться плотная корка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector