Выбираем вкусный рецепт облепихового чая с оригинальными добавками
Содержание:
- Не распространять сплетни и непроверенную информацию! | Минобороны Армении
- Свойства облепихового чая
- Как правильно заваривать имбирно-облепиховый чай
- Лучшие рецепты облепихового чая
- Что содержится в плодах облепихового кустарника
- Полезные свойства листьев облепихи
- Рецепты облепихового чая с имбирем
- Рецепт облепихового чая с апельсином, как в «Шоколаднице»
- Вред и противопоказания облепихового чая
- Полезные и лечебные свойства
- Как приготовить облепиховый чай с имбирем
- Применение облепихи и продуктов из нее: противопоказания
- Рекомендуем ещё посмотреть:
- Рецепт напитка из облепихи с имбирем и медом
Не распространять сплетни и непроверенную информацию! | Минобороны Армении
Свойства облепихового чая
Польза облепихового чая
Стабилизация состояния при заболеваниях ЖКТ. Облепиховый чай, благодаря веществам, содержащимся в ягодах, улучшает работу кишечника, очищает его от вредных веществ, поддерживает и нормализует микрофлору.
Уменьшение холестерина. Регулярный прием чая снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза.
Лечение болезней суставов. Чай из солнечной ягоды может справиться с этой проблемой при условии регулярного приема напитка из ягод и листьев облепихи.
Повышение иммунитета. Благодаря выработке антител, при приеме данного напитка защитные силы организма повышаются, соответственно увеличивается степень сопротивляемости к воздействию различных патогенных микроорганизмов
Это очень важно в межсезонье (весна, очень). Облепиха помогает поддержать организм и не пользоваться медпрепаратами.
Лечение болезней печени
Регулярный прием облепихи приводит к восстановлению поврежденных клеток печени и устраняет воспаления или интоксикации (после длительного лечения медпрепаратами, после принятия алкогольных напитков).
Улучшение состояния при заболеваниях дыхательных путей. При отсутствии противопоказаний к приему ягод их ежедневное употребление в количестве 100 г при проведении терапии может заменить антибиотики. Предварительно все должно согласовываться с врачом.
Борьба с болезнями сердца и сосудов. Благодаря жирным кислотам, которые содержатся в облепихе, при регулярном приеме чая происходит укрепление сосудов.
Устранение авитаминоза. Регулярный прием ягод (примерно 100 г ежедневно) стабилизирует обменные процессы и наполняет организм витаминами, микро- и макроэлементами.
Решение проблем со сном и улучшение общего состояния. Употребление напитка из ягод поможет при депрессиях, нервных расстройствах.
Противопоказания к применению облепихового чая
- Гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Из-за большого содержания органических кислот происходит повышение секреции желудочного сока. Такой чай нельзя принимать при наличии гиперацидного гастрита.
- Заболевания печени, поджелудочной железы или почек. В плодах много кислот, что способно привести к усилению выделения желудочного сока, а это противопоказано при указанных болезнях.
- Мочекаменная болезнь. Чай из облепихи способен повысить кислотность мочи, что противопоказано при наличии у человека мочекаменной болезни.
Важно знать! Как и у каждого продукта, существует индивидуальная непереносимость и аллергия на ягоды. Принимать облепиху следует в небольших дозах, не переусердствуйте
Только благодаря грамотному употреблению она может справиться с некоторыми болезнями, сохранит здоровье, а вы сможете насладиться прекрасным и необычным напитком!
Как правильно заваривать имбирно-облепиховый чай
Рецептов приготовления полезных напитков очень много, ведь каждая хозяйка старается найти самый вкусный и наиболее подходящий для себя вариант запаривания. За многие годы использования облепихи и имбиря, их собралось немало, но самыми популярными остаются традиционный способ и сочетание указанных растений с ароматными листьями мяты или мелиссы. Иногда готовят чай с добавлением грушевого плода и если верить отзывам, то и этот способ достоин повышенного внимания.
Классический
Для приготовления традиционного имбирного пития с применением облепихи вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ст. ложка облепиховых ягод;
- 1 ч. ложка крупнолистового чёрного чая;
- часть имбирного корня, длиной 1-2 см;
- мёд или тростниковый сахар (по вкусу);
- 250–300 мл воды.
Видео: имбирно-облепиховый чай
Чтобы приготовить тонизирующее и бодрящее средство, нужно обычным способом запарить указанное количество чая, а как только он хорошо настоится, добавить к нему натёртый на тёрке корень имбиря, растёртые на сите облепиховые ягоды и мёд (тростниковый сахар). Такой чайный напиток будет очень вкусным, не говоря уже о его согревающих, тонизирующих и укрепляющих свойствах.
С мятой
Имбирно-облепиховый чай с добавлением мяты — один из самых распространённых вариантов создания напитка, поэтому неудивительно, что следующий рецепт пользуется высокой популярностью среди ценителей травяных настоев.
В данном случае вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ст. ложка облепиховых плодов;
- 1 лайм;
- 2 веточки мяты;
- кусочек свежего имбирного корня;
- 1 ч. ложка любого вида чая;
- 2 кубика льда.
Как и при традиционном варианте создания напитка для начала необходимо заварить чай, после чего добавить к нему витаминную массу из размягчённых облепиховых ягод, тёртого корня имбиря и измельчённого в блендере лайма, к которому чуть позже бросают и мяту. После тщательного смешивания и процеживания всех компонентов, к ним добавляют лёд и подают напиток.
С мелиссой
Мелисса отлично усиливает вкус облепихово-имбирного чая, причём для его создания могут использоваться как свежие, так и сушёные листочки растения.
- 5–15 г измельчённых листьев мелиссы;
- 100 г пюре из облепиховых ягод;
- 1 небольшой имбирный корешок.
Подготовив должным образом все компоненты, их нужно сложить в заварочный чайник и залить чистым кипятком, чтобы уже через 10–12 минут попробовать вкусный и ароматный напиток, который обязательно будет обладать всеми полезными характеристиками его составляющих компонентов.
С грушей
Использование фруктов для приготовления ароматного чая — давняя практика, поэтому вполне логично, что имбирь с облепихой отлично сочетаются с мягкими и ароматными плодами груши.
Создание такого напитка будет возможно при наличии следующих составляющих компонентов:
- 100 г очищенных облепиховых плодов;
- 1 ст. ложки чёрного чая;
- 50 г сахара;
- 1 груша;
- отрезка имбирного корня, длиной 1-2 см.
Прежде всего необходимо заварить чёрный чай и оставить его для настоя на 5–10 минут. За это время разотрите облепиховые плоды, натрите на мелкой тёрке имбирный корень и нарежьте грушу мелкими кубиками, не очищая от кожуры. Добавьте остальные составляющие к настоявшемуся и слегка остывшему чаю, хорошо всё размешайте, после чего останется только наслаждаться ароматным напитком.
Лучшие рецепты облепихового чая
Для удовольствия и пользы обязательно нужно попробовать облепиховый чай по готовому оригинальному рецепту.
Классический рецепт чая с облепихой
Для приготовления нужны следующие компоненты:
- 150 г размятой или протертой ягоды;
- чайный лист в расчете на 600 мл воды;
- мед.
Ягоду в отдельной емкости развести теплой водой так, чтобы получилось пюре. Заварить чайный лист.
В чашки кладут ягодное пюре по вкусу, заливают свежим чаем, перемешивают. Затем добавляют мед.
Чай с облепихой и имбирем
Готовится так (пропорции на 600 мл горячей воды, это 4-5 чашек):
- корень имбиря (около 5 см) потереть на терке;
- из ягод сделать пюре, как в предыдущем рецепте;
- готовую массу и имбирь разложить по чашкам;
- положить палочку корицы;
- залить горячей водой, дать настояться – несколько минут;
- мед кладут по вкусу.
Облепиховый чай с апельсином
Нужен апельсин и свежая или свежезамороженная облепиха (300 г).
С ними вместе в состав входят:
- коричные трубочки – 5 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- мята, сухая или свежая;
- сахар.
Пропорции указаны на 800 мл горячей воды.
Промытые ягоды провариваются не больше 5 минут, затем протираются до пюреобразного состояния. Полученная масса смешивается с нарезанным апельсином и остальными измельченными ингредиентами.
Полученная ароматная масса должна постоять несколько минут, затем ее заливают горячей водой. После тщательного перемешивания напиток можно нести к столу, сахар по желанию.
Облепиховый чай с лимоном
Заварка подойдет любая, какая больше нравится. В чайник засыпаются чайные листья, закладываются нарезанный лимон и мята. Напиток должен постоять, чтобы немного остыть.
Ягоды с медом перетереть в ступке, готовая масса раскладывается по чашкам, которые наполняются чаем.
Чая с мятой и облепихой
На 800 мл напитка понадобятся, в столовых ложках:
- ягоды — 2;
- мед — 1;
- чай (любой) — 1;
- мята и лимон.
Настоять заварку с мятой и лимоном. Пусть постоит четверть часа. В это время протереть ягоды с медом и добавить в готовый подостывший чай. Еще настоять, затем пропустить через мелкое сито.
Облепиховый чай с шиповником
Чай по этому рецепту хорошо успокаивает и восстанавливает силы. Его пьют горячим и охлажденным.
Состав, в чайных ложках:
- ягоды облепихи – 1;
- ромашка аптечная – 1;
- измельченный шиповник – 1;
- вода – 500 мл;
- мед – по вкусу.
Шиповник и ромашка кипятятся в кастрюльке 3 минуты, затем к ним добавляется облепиха, все вместе кипит еще пару минут. Затем огонь гасится, и отвар настаивается 20 минут.
Подостывший настой процеживается, пьется с медом или сладостями.
Чай с малиной и облепихой
В холодное время можно избежать простуды, если пить этот напиток. Приготовление занимает несколько минут, ингредиенты:
- измельченная облепиха — чайная ложка;
- 50 г малины;
- листья черной смородины – закладываются в литровый термос.
Через 5-10 минут уже попробуйте ароматный чай. Подсластить сахаром, но вкусно и так. Используют сушеные или свежие составляющие.
Что содержится в плодах облепихового кустарника
Облепиха является универсальным средством от разных хворей. Можно просто наслаждаться оригинальным бесподобным вкусом и ароматом чая и другой продукции на основе частей кустарника. Напиткам и десертам будут рады и домочадцы, и гости любого дома. Культура богата:
- Витаминами С и А, Р и РР, Е и К.
- Комплексом витамина группы «В».
- Микроэлементами: марганцем и калием, натрием и железом.
- Бета-каротином.
- Органическими кислотами и пектином.
Витамины группы А и Е как мощнейшие антиоксиданты, которые подавляют активность воспалительных процессов и разрушений клеток и их очень много в облепихе.
В ней есть и витамин С, но его не очень много, но значимые количества. Положительный момент это то, что при тепловой обработке ягоды аскорбиновая кислота — витамин С не разрушается. Одно из самых любимых блюд россиян чай с облепихой и заваривая его горячей водой мы все равно получаем достаточную порцию витамина С. Витамины К и РР они работают и активно участвуют в формировании нашего гомеостаза (свертываемости крови)и дают уверенность иметь стабильную ДНК. Есть в ней и биофлаваноиды- это кверцитин, кемферол и они впрямую борются с раковыми клетками. Они под действием этих ферментов разрушаются. В облепихе 200 мг витамина С на 100 г продукта. Она дает дает эластичность сосудам и сохраняет слизистую в норме. И инсульт и инфаркт нас не затронут.
Как выбрать
Ягоды не должны быть темными, гнилыми и переспелыми, вообщем ягоды должны быть не поврежденными, внешне. Если продается на ветке, то смело покупайте и придя домой сможете аккуратно ягоды снять, не повредив их.
Как хранить
Хранить ягоду можно в свежем виде, но не мойте ее. Если помыли ягоду, кладите ее в холодильник. Можно высушить и заморозить. И сушка и заморозка, я это увидел в программе «Жить Здорово» делается, приблизительно, одинаково. Берем протвень и облепиху рассыпаем в один слой, потом при температуре 40 градусов ее сушим, но не больше, так будет разрушаться витамин С. Или ставите в морозилку и замораживаете.
Подготовка ягод
Для получения вкусного и полезного чая, плоды разминают в емкости из нержавейки, делается это своими руками без технических приспособлений. Алюминиевые и железные детали блендеров и кухонных комбайнов окисляются соком ягод, вследствие чего утрачивается некоторая польза облепихи, например, теряется аскорбиновая кислота. Применение медных ступок по тем же причинам нежелательно. Отлично подойдут керамические миски или посуда из толстостенного пищевого стекла, никелевые чашки и тазики. Ягоду толкут аккуратно.
Несколько методов заваривания чая
Имбирный чай. Для приготовления следует подготовить 5 см. корня имбиря, 130 грамм облепихи, корицу в количестве 4 – х палочек, немного меда и 600 мл. кипятка. Очищенный имбирный корень измельчают с помощью пресса либо терки. Ягодки толкут, чтобы получилась кашица. Приливают кипяченую воду, совсем немного. Полученное пюре раскладывают по чашечкам, добавляют немного имбиря с коричной палочкой. Горячая вода потребуется для заливки смеси. Чай с имбирем настаивают и ждут, пока слегка остынет. Добавляют пол чайной ложки или ложку меда и наслаждаются напитком, который не только полезен, но и эстетически приятен. Рецепт чая из облепиховой коры подразумевает, что сырье мелко рубят, берут 4 столовые ложки, заливают литром воды. Смесь кипятится и проваривается в течение 20 мин., огонь при этом выставлен слабый. К остывшему отвару доливают кипяченой воды столько, чтобы получился первоначальный объем.
Посоветовавшись с доктором, лекарство пьют 3 недели. По 75 миллилитров 3 раза в день. Рецепт облепихово — шиповникового чая может быть применен с использованием в качестве добавки ложечки с медом или сахаром, или без. Сухой шиповник (пол стакана) и облепиховые плоды (стаканчик) потребуется растолочь ступкой, взять кипяток и залить им смесь в заварнике. Настаивают 5 или 10 минут. Подавать чай нужно в горячем виде. Рецепт из свежего липового, березового и облепихового листа понадобится как общеукрепляющее средство и против многих хворей.
Измельченное сырье заливают горячей водой 1 к 3. Слегка остудив, приливают выжатый лимонный сок (0, 5 фрукта). Прикрыв посуду, используя крышку, ставят отвар в полумраке. Через день, процедив и добавив мед, употребляют чай по половине стакана в сутки.
Чай из облепихи может сочетаться с разными добавками из других ягод и фруктов, какие будут душе угодно. Чаи из облепихи актуальны в течение всего года. Тонус, хорошая форма и крепкий иммунитет любителем этого терпкого напитка обеспечены! А какой рецепт выбрать, решать Вам!
Оставьте свой комментарий:
Полезные свойства листьев облепихи
Лист облепихи похож по своим свойствам с такими растениями, как подорожник, плющ и др. При этом есть и много элементов, которые можно найти только в нем.
Целебные свойства листьев облепихи обусловлены большим количеством находящихся в них витаминов, а так же макро- и микроэлементов.
Растение используют в качестве хорошего помощника в укреплении иммунитета, при разных повреждениях кожи, ранах, ожогах, порезах, воспалительных процессах, включая простуду и ОРВИ, для борьбы с проблемами пищеварения, болезнями кишечника и желудка. С отравлениями листья облепихи тоже отлично справляются, способствуя выведению токсичных веществ из организма человека. Используют растение и в косметологии. Доказано, что регулярное применение лосьонов и кремов на основе листьев облепихи способствует омоложению кожи, а также хорошо борется с угревой сыпью.
Важно знать, что примочки на основе отвара из листьев облепихи хорошо помогают при аллергических реакциях в виде крапивнице. Они быстро устраняют нестерпимый зуд и борются с воспалением
Для женщин
Девушки очень часто прибегают за помощью к листьям облепихи. Растение помогает бороться с жировыми клетками, выводит наружу ненужные вещества, очищает организм, что способствует тому, что женщина при желании быстрее сбрасывает лишний вес.
Отвар из листьев облепихи женщины используют в качестве эффективного средства для роста волос и от их выпадения. Доказано, что регулярное применение растения для волос насыщает их многими полезными веществами, которых обычно организму не хватает. В борьбе с перхотью листва облепихи – тоже незаменимый помощник.
Листья растения являются противовоспалительным средством при заболеваниях половых органов у женщин, в том числе цистите и молочнице. Также они применяются при трещинах на сосках при грудном вскармливании. При этом народное средство совершенно безопасно для ребенка.
Для мужчин
Представители мужской части население реже обращают внимание на целебные свойства растения. Но как только они сталкиваются с проблемами, то сразу ищут способ быстрого лечения
Каждому мужчине нужно знать, какими свойствами обладают листья облепихи, как они могут помочь справиться в той или иной ситуации. В растении находятся особые компоненты под названием токоферолы, которые помогают мужчине в восстановлении репродуктивной функции половых органов. Также листья облепихи являются, можно сказать, природной Виагрой для мужского пола.
Мужчины часто страдают от такой неприятной болезни, как геморрой. Листья облепихи мягко настраивают микрофлору в нужное русло, а также оказывают заживляющее действие.
При алкогольном отравлении отвары из облепихи помогут вывести ненужные и вредящие организму токсины.
Для детей
О полезных свойствах облепихи знают еще с давних времен. Ее листья являются обладателями большого количества витаминов и полезных веществ, при этом не доставляя вреда организму. Листья облепихи дают детям в разном виде. Педиатры рекомендуют применять растение не раньше достижения ребенка возраста одного года.
Листья облепихи для детей являются незаменимым средством в следующих случаях:
- Укрепляют иммунитет за счет аскорбиновой кислоты, которую содержит растение.
- Обладают успокаивающим эффектом, ведь известно, что дети часто бывают капризными и плаксивыми.
- Повышают гемоглобин, так как в листьях облепихи находится достаточное количество железа.
- Насыщают полезными веществами (по содержанию витаминов листья растения не уступают многим овощам и фруктам).
- Способствуют заживлению ран (дети, которые только недавно научились ходить, часто падают и ударяются – помогут в этом случае примочки отвара листьев облепихи).
- Устраняют стоматит.
- Помогают в борьбе с аденоидами.
- Облегчают кашель.
Помимо всего этого, растение содержит в себе натуральные антибиотики, а именно – фитонциды.
Каждой новоиспеченной маме следует знать данный перечень использования листьев облепихи, но при этом рекомендуется не заниматься самолечением, а проконсультироваться с педиатром.
Рецепты облепихового чая с имбирем
Облепиховый чай с имбирем – это прекрасное средство от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет, улучшает циркуляцию крови и успокаивает.
Вам понадобится:
-
1 ч. ложка имбиря
-
150 грамм облепихи
-
1 ч. ложка корицы и кардамона по вкусу
-
Мед или сахар
1. Ягоды облепихи нужно размолоть в блендере и получившееся пюре процедить через марлю в отдельный стакан, чтобы избавиться от косточек.
2. Имбирь очистить от кожицы и натереть на терке примерно 1 чайную ложку. Выжать сок из натертого имбиря через марлю в пюре из облепихи.
3. Добавить в смесь специи (корица, кардамон) и сахар или мед по вкусу.
4. Для чая возьмите 2-3 столовые ложки облепихово-имбирной смеси и добавьте в чашку, залив горячей водой (но не кипятком). Витаминный чай готов!
Чай на основе облепихи и корня имбиря отлично тонизирует, согревает. Этот напиток является отличным профилактирующим средством против простуды и вирусных заболеваний.
Облепихово-имбирный чай повышает иммунитет, улучшает работу кровеносной системы, улучшает зрение, укрепляет нервную систему.
Заваривать его можно разными способами, существует три самых распространенных рецептов приготовления этого напитка.
Простой рецепт
На одну порцию:
- чай зеленый или черный – 1 чайная ложка;
- облепиха – 1 столовая ложка;
- имбирь тертый – 1 чайная ложка;
- мед – по вкусу.
Как употреблять кофе с имбирем для похудения
Для 200 мл чая-шербета понадобится:
- молотый имбирь – 20 граммов;
- лайм – 1 штука;
- ягоды облепихи – 50 граммов;
- мята – 2-3 листа;
- сахар – по вкусу;
- лед – 3-4 кубика.
Полезный освежающий чай готовят следующим образом. Плоды облепихи промываются под холодной водой. В заварочный чайник кладут ягоды, имбирь, заливают кипятком. В блендере измельчают лайм вместе с цедрой, мяту и лед до однородной массы. Спустя 15 минут в заваренный чай добавляют лаймовую массу и сахар. Смесь заваривают в течение часа, перед употреблением следует процедить.
Рецепт с анисом
Для 500 мл чая потребуется:
- кусочек корня имбиря, длиной 3 мм;
- ягоды облепихи – 100 граммов;
- корица – 1 палочка;
- анис – 1-2 штуки;
- мед – по вкусу.
Рецепт облепихового чая с апельсином, как в «Шоколаднице»
Пошаговое приготовление
- Выкладываем 320 г свежей облепихи в дуршлаг, а затем хорошо промываем под холодной водой.
- Берем 1 средний апельсин и также хорошо вымываем.
- Нарезаем его вместе со шкурой не очень толстыми кружочками. Ширина ломтиков должна быть не более 1 см.
- Половину ягод облепихи и половину апельсинов выкладываем в чашу блендера.
- Добавляем туда 30 г натурального меда. Выбирайте жидкий мед хорошего качества.
- Заливаем все ингредиенты крутым кипятком. Мне понадобилось 0,5 л, но все зависит от объема чаши вашего блендера.
- Измельчаем массу блендером до однородности.
- Оставшуюся облепиху и апельсины выкладываем в кувшин.
- Заливаем кипятком (100 мл) и разминаем при помощи толкушки.
- После этого добавляем в кувшин массу, которую измельчили в блендере.
- Разбавляем все кипятком (300 мл) и перемешиваем.
- Даем чаю немного настояться, а затем разливаем этот невероятно ароматный и полезный напиток по чашкам. Можно также добавить немного сахара или меда по вашему вкусу.
Вред и противопоказания облепихового чая
Первое и самое главное противопоказание чая с облепихой и имбирем — наличие аллергии и индивидуальной непереносимости этих компонентов. При появлении насморка, кашля, зуда, покраснения кожных покровов — нужно прекратить употребление напитка.
В больших количествах напиток противопоказан при артериальном давлении, нарушенной свертываемости крови. Нельзя пить его перед операцией, т.к. он имеет свойство разжижать кровь, что может привести к большой кровопотере.
С большой осторожностью чай с облепихой и имбирем пьют:
- при желчнокаменной болезни;
- холецистите;
- язвенной патологии желудка;
- при камнях в почках.
Остальным такой витаминный напиток можно пить в любое время года, но, конечно же, в разумных пределах, чтобы не вызвать гипервитаминоз и аллергическую реакцию.
Облепиховый чай рецепт с имбирем имеет много интерпретаций. Но для начала нужно окунуться немного в историю, чтобы понять, почему именно эти компоненты так ценны для нас. Обычную облепиху в народе прозывают «блестящим конем» или же «солнечной лошадью». Многие забывают, что эти ягоды имеют уникальные полезные свойства, можно даже сказать, что целебные.
Потом, как сложилось исторически, отвар с облепихи получил название эликсира великого Чингисхана. Этот на то время чудотворный напиток имел много поклонников среди русских князей, которые употребляли его каждый день в целях профилактики или лечения болезней. Люди высаживали кусты повсюду, дабы иметь доступ к прекрасным солнечным ягодам. Спустя некоторое время компоненты растения были превращены в ингредиенты многих дорогостоящих лекарств.
Само растение впитало в себя лучики солнца, морозную погоду, ветер, вьюгу и ливень, оно получило от земли неимоверную силу, способную бороться с многими недугами.
Но люди позабыли многие положительные качества облепихи, привыкли считать ее обычной добавкой к чаю, и даже не задумываются сейчас о том, что когда-то она спасала тысячи человеческих жизней. Поэтому не нужно забывать об облепихе, ведь она не имеет всемогущей силы, но способна на многое.
Необыкновенность корысти этих ценных ягод имеет свое применение во многих медикаментозных препаратах. Однако все же применение облепихового растения имеет свои ограничения.
Любые лечебные средства на основе ягод облепихи следует принимать, проконсультировавшись с врачом. Для самых маленьких применение подобных препаратов без консультации детского педиатра вообще лучше исключить.
Чай облепиховый с имбирем и медом имеет небольшую калорийность – 45-50 ккал, если говорить об облепиховом варенье – то тут, конечно, больше – 165 ккал.
Облепиха действительно выступает уникальным лекарственным средством, приготовление которого поможет получить вкусные и благодатные для здоровья напитки. Для этого рекомендуется заваривать чай с облепихой и имбирем, и медом.
Полезные и лечебные свойства
Облепиховый чай помогает понизить уровень холестерина и улучшить процессы обмена веществ в организме, что поможет людям, борющимся с лишним весом. Для этого данный напиток эффективнее всего будет пить перед приемом пищи, а также перед выполнением физических упражнений. К тому же сами ягоды обладают малой калорийностью, а также имеют в своем составе ненасыщенные жирные кислоты.
Содержание в облепихе аскорбиновой кислоты не только помогает бороться с простудными заболеваниями и проблемами иммунитета, но и благотворно действует на сердечнососудистую систему, укрепляя стенки сосудов и нормализуя работу сердца.
Ягоды этого растения являются сильным натуральным антибиотиком, что оказывает неоспоримую помощь в борьбе с респираторными заболеваниями, а также острыми инфекционными заболеваниями дыхательных путей.
Также ягоды обладают противовоспалительными и обеззараживающими свойствами, что приводит к активной стимуляции иммунитета и нормализации его работы.
Заваривание листьев и веток этого растения особенно хорошо помогает в борьбе с расстройствами кишечника, в особенности при поносе
Для этого будет достаточно одной столовой ложки мелко порезанных листьев и веток на 200 мл.
Группа водорастворимых витаминов улучшает работу щитовидной железы, а также способствует укреплению нервной системы.
Заваривание листьев этого растения поможет справиться с ревматизмом и воспалением суставов.
Специалисты отмечают положительное влияние данного продукта при наличии болезней зрения, таких как катаракта и коньюктивит.
Важно отметить пользу этого вида чая в процессах регенерации тканей, омоложения кожных покровов, улучшения состояния ногтей и волос.
Также известен способ приготовления чая из коры кустарника, которая содержит нейромедиаторы помогающие в борьбе с депрессией, состояниями тревожности и нарушениями сна.
Как приготовить облепиховый чай с имбирем
Компоненты имбиря и облепихи прекрасно дополняют друг друга. Они хорошо сочетаются по вкусу и аромату. Облепихово имбирный чай можно приготовить и с рядом других продуктов. Хорошо дополняют напиток ягоды шиповника, лимон, мед, специи, корица. Полученный напиток окажет тонизирующее действие. Его можно назвать противовоспалительным, общеукрепляющим, противомикробным средством.
Классический чай
Облепиховый чай с имбирем по классическому рецепту готовится просто.
На одну порцию:
Ягоды облепихи – 1 ст. ложка
Чай крупнолистовой – 1 ч. ложка
Корень имбиря – 1-2 см.
Тростниковый сахар или мед – по вкусу
Можно наслаждаться чайным напитком, который согреет, тонизирует, укрепит иммунитет, повысит уровень зрения, наладит работу нервной системы.
Освежающий напиток с мятой
Для приготовления нужно взять:
- Ягоды облепихи;
- Лайм;
- Мята;
- Имбирь;
- Зеленый или черный чай;
Отдельно нужно заварить чай. Затем нужно приготовить витаминную массу: ягоды немного размять, добавить тертый имбирь, залить кипятком. Лайм (нечищеный) измельчить блендером, добавить лед и мяту. Все компоненты смешать, тщательно процедить, подавать со льдом.
Витаминный коктейль
Можно приготовить с листьями земляники, черной смородины или черники. Приготовление включает разминание ягод до состояния пюре, добавление листьев на выбор. Смесь заливается кипятком и 10 минут настаивается. Имбирь добавляется непосредственно при приготовлении или кружок имбиря добавляется в готовый чай для придания легкого терпкого аромата.
Чай с облепихой и анисом
Имбирно-облепиховый напиток с добавлением аниса получается очень оригинальным. У него очень выраженный вкус и неповторимый аромат. Чай готовят из ягод облепихи, корня имбиря, специй: корицы и аниса, меда и свежезаваренного чая любимого сорта.
Облепиховый чай с апельсином
Ягоды облепихи – 1 стакан
Лимон – 0,5 плода
Апельсин – 1 шт.
Палочка корицы
Мед – 4 ст. ложки
Звездочка бадьяна
Апельсин вымыть, кожуру натереть на мелкой терке, сам апельсин нарезать кружками. Корень имбиря измельчить. Ягоды облепихи растереть в пюре. Все смешать, залив кипятком, добавить пряности. Чтобы почувствовать в полной мере целебную силу напитка стоит добавить ложку цветочного меда.
Имбирно-облепиховый чай с грушей
Черный чай – 1 ст. ложка
Облепиха – 100 г
Сахар – 50 г
Груша -1 штука
Имбирь – небольшой кусочек
Черный чай заваривается традиционный способом, отставляется для настаивания. Ягоды облепихи измельчаются, корень имбиря тоже. Груша режется на мелкие кубики. Смешиваются все компоненты напитка, немного настаиваются.
Фруктовый чай
Для начала нужно выбрать свои самые любимые фрукты для чая. Подойдут яблоки, груша, цитрусовые. Их можно брать поодиночке или положить в чай все вместе. Фрукты нужно почистить, измельчить, порезав на мелкие кусочки. Ягоды облепихи размять в пюре. Корень имбиря мелко измельчить. Затем перемешать компоненты, залить кипятком. Чай должен 15 минут настаиваться. После фильтрации его пьют горячим. По вкусу можно добавить корицу или мед.
Облепихово-имбирный чай с мелиссой
Усилить вкус чая из облепихи с имбирем сможет трава мелиссы (свежей или сушеной). На заварочный чайник потребуется 5-15 г измельченных листьев, 100 г пюре из облепихи, небольшой корень имбиря. Вс компоненты помещаются в чайник и заливаются кипящей водой. Через 12 минут можно наслаждаться чаем. Напиток с облепихой получается очень ароматным, с нежной кислинкой, терпким ароматом, оттеняющим вкус облепиховых ягод.
Имбирный напиток с облепихой
Можно приготовить насыщенный чай из облепихи с имбирем с добавлением ягод облепихи. Для этого корень имбиря измельчается, заливается водой и слегка отваривается. Полученный отвар переливается в заварочный чайник. Туда же кладутся ягоды облепихи, предварительно перетертые с ложкой сахара. Настаивается напиток около 20 минут. Можно пить чай, он поможет поднять иммунитет, улучшить самочувствие.
Применение облепихи и продуктов из нее: противопоказания
Необыкновенность корысти этих ценных ягод имеет свое применение во многих медикаментозных препаратах. Однако все же применение облепихового растения имеет свои ограничения.
Плоды этого кустарника, как и многие другие, которые обладают яркими цветовыми и уникальными вкусовыми свойствами, поэтому нужно обращать внимание на влияние такого фактора, как личностная невыносимость и негативная реакция. https://www.youtube.com/embed/kcn8mqq-CDo
Любые лечебные средства на основе ягод облепихи следует принимать, проконсультировавшись с врачом. Для самых маленьких применение подобных препаратов без консультации детского педиатра вообще лучше исключить.
Рекомендуем ещё посмотреть:
-
Облепиха – посадка и уход, правила, тонкости, выбор сорта
Какой бывает облепиха, посадка и уход за ней, особенности размножения – обо всём этом я расскажу вам в данной статье. Ценные лечебные качества этой культуры…
-
Фрукт мушмула, полезные свойства и противопоказания к применению
Как-то сестра привезла мне с побережья Черного моря угощение – необычные фрукты. Это была мушмула. Раньше я ее никогда не видела, не ела. Очень мне она…
-
Полезные свойства инжира, противопоказания, использование
Полезные свойства инжира – это один из великолепных подарков матери-природы человечеству. Его полезные свойства и противопоказания изучены человеком достаточно подробно и широко им используются. Есть…
- Облепиха на зиму, рецепты приготовления (варенье, джем, желе) У заботливых хозяек всегда припасена облепиха на зиму. Рецепты приготовления варенья, сока, джема, вина будут рассмотрены в этой статье. О целебных свойствах облепихи известно, наверное, всем. Эта…
-
Полезные свойства калины красной и противопоказания для здоровья
Люди издавна искали и находили исцеление среди даров природы. Полезные свойства калины красной и противопоказания к её применению продолжают изучаться и успешно применяются на практике…
-
Кизил, полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства делают кизил любимым деревом или кустарником у многих огородников, владельцев приусадебных участков. Изящное ветвление, уникальные ароматные цветы, вкусные ягоды, листва с красными, бордовыми…
Рецепт напитка из облепихи с имбирем и медом
Напиток готовят из замороженной облепихи или свежих ягод. Он особенно хорош для поздней осени и для зимы.
Чтобы сделать напиток из облепихи, понадобятся следующие ингредиенты:
- свежий имбирь – 5 см;
- ягоды облепихи – 250 г;
- вода – 900 мл;
- мед – по вкусу;
- корица – 1 палочка на чашку.
Облепихово-имбирный чай стимулирует защитные свойства организма
Элементы
Многие из нас знают, что облепиха входит не только в состав различных препаратов, но может быть использована в приготовлении многих продуктов питания. Сюда входит джем, варенье, компот, и наверняка, облепихово — имбирный чай. Также облепиховые напитки помогут в утолении жажды в солнечные дни.
Чай с имбирем и облепихой рецепт. Данным растениям в тандеме присущий согревающий и тонизирующий эффект. Классическим способом приготовления такого чая применяется, дабы сэкономить свое время. Такой напиток борется и имеет профилактическое влияние при простудах. Также он повышает уровень иммунитета, приводит нервную и кровеносную системы в обычное русло, повышает зрение. Приготовление – несложное.
Одна порция требует немного любого крупно листового чая, горсточку облепиховых ягод, оскобленного и порезанного имбирного корня (или порошкового имбиря). По желанию также добавляется мед или сахар. Приступайте к приготовлению с заливания кипятком чайных листок. Затем в едва охладевший чай добавьте заранее натертый или нарезанный имбирный корень, облепиховые ягоды, природный или штучный подсластитель. Перемешав ингредиенты, можете пить чай, получая при этом массу удовольствия.
Чай облепиховый с имбирем и медом: рецепт
- 100 г облепихи;
- 1 ч. л. нарезанного имбирного корня;
- 2 шт. аниса;
- мед (1-2 чайные ложки).
Как заваривать чай с облепихой и имбирем? Почистите корень и дробно нарежьте. Помойте облепиху, растолките до получения густой кашеобразной массы. Положите в запарник нарезанный имбирный корень, добавьте анис в указанном количестве. Налейте кипяток, закройте крышкой, пусть напиток настаивается около 10 минут. Затем добавьте мед, и наслаждайтесь превосходным чаем.
Ингредиенты:
- 100 г облепиховых ягод;
- 2 ст. л. нарезанного имбирного растения;
- 1 звездочка аниса;
- 1 палочка корицы;
- пол литра кипяченой воды.
Пряный имбирь широко используют не только в кулинарии, но и в медицине. Растение подходит для создания десертов, незаменим в рецептах некоторых видов мяса и рыбы, активно добавляется в напитки и салаты.
Свежий лимонный аромат и острый вкус гармонично сочетаются с рядом продуктов. Дополняют корень чаще всего медом, лимоном, ягодами облепихи и шиповника, корицей, специями. Добавляют имбирь не только в чай, но и в кофе и молоко, например, когда нужно приготовить эффективное средство о простуды и кашля.