Кабачки как грибы на зиму вкусный рецепт заготовки

Содержание:

Салат из кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • 500 г кабачков
  • 200 г моркови
  • 100 г лука
  • 2−3 зубчика чеснока
  • Немного душистого перца горошком
  • 4 ст. л. масла
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли

Кабачок лучше натереть на терке, но можно и нарезать тонкой короткой соломкой / Фото: Unsplash

Приготовление:

1. Овощи вымыть, потереть на терке. Лук тонко нашинковать полукольцами. Хорошо перемешать.

2. В отдельной емкости смешать в небольшом количестве воды соль, сахар и уксус до полного растворения. Чеснок выдавить через пресс, тщательно перемешать. При желании, можно добавить чили перца или черного молотого.

3. Маринадом залить овощную смесь, перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 3 часа при комнатной температуре.

4. На дно стерильных баночек разложить горошины душистого перца, сверху утрамбовать замаринованный салат. Накрыть прокипяченной крышкой, а затем простерилизовать полчаса и закатать ключом. Закутать в одеяло и дать остыть полностью.

Редактор: Лилия Витюк

Приготовление

Готовить такое блюдо очень просто и быстро. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты. Теперь нужно измельчить кабачки мелким кубиком.

Маринад

После этого подготовьте маринад. В отдельную кастрюлю налейте 500 г воды и добавьте сахар и соль. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, сразу добавьте уксус и снова доведите до кипения.

После этого в кастрюлю переложите измельченные кабачки и все перемешайте. Сразу снимите кастрюлю с огня, накройте ее крышкой и оставьте настаиваться в течение 15 минут.

Через 15 минут слейте маринад и переложите кабачки на дуршлаг. Кабачки нужно полностью охладить.

Заправка для кабачков

Пока кабачки будут остывать, необходимо приготовить заправку. Для этого в отдельной миске смешайте пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень укропа. Затем добавьте растительное масло. Можно использовать оливковое или подсолнечное. Осталось заправку перемешать, и она готова.

Как только кабачки остынут, переложите их в миску с заправкой и все тщательно перемешайте.

Кабачки как грибы быстрого приготовления сразу можно кушать и они готовы к подаче на стол. Хранить их можно 3-4 дня в холодильнике в банке, плотно закрыв крышкой.

Кабачки на зиму как грузди

Эта кабачковая заготовка действительно напоминает грузди, если делать все по правилам.

Ингредиенты:

  • 3 кг мелких кабачков;
  • 2 крупные морковки;
  • 160 мл постного масла;
  • 190 мл уксуса;
  • 55 г соли;
  • 20 г укропа;
  • 30 г петрушки;
  • 4 г черного перца;
  • 130 г сахара.

Пошаговое приготовление:

Кабачки нарезать полукольцами толщиной в 1-1,5 см, быстро обжарить на большом огне

Важно, чтоб они только приобрели золотистую корочку, но не раскисли! Ваши кабачки должны остаться плотными и твердыми внутри! Выложить их на бумажное полотенце, чтоб убрать лишнее масло.
Высыпать соль с сахаром, молотый перец, сразу влить рафинированное масло, уксус. Порезать произвольно морковь, чеснок и зелень

Все размешать.
Разложить полученные ингредиенты слоями в баночки по 0,5 литра: сначала смесь из моркови, зелени и чеснока, потом слой кабачков, далее снова смесь овощей и трав и снова кабачки. Поставить в кастрюлю, залить воду, стерилизовать 10 минут.
Как только время выйдет, банки закатать.

Рецепт маринования кабачков в банках, как грибы

Возьмите:

  • Кабачки среднего размера без семян – 3 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Петрушка и укроп – по 1 пучку
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 50 г
  • Черный перец молотый – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Уксус 9% — 100 мл

Сначала помоем все подготовленные овощи. Срезаем с кабачков и моркови кожуру, чистим чеснок.

Кабачки нарезаем кубиками, морковь – кружками, зелень – очень мелко. Чеснок выдавим через чеснокодавку.

Овощи и все остальные продукты смешиваем в большой миске и оставляем мариноваться при температуре кухни. Должно пройти 3 – 4 часа.

Раскладываем кабачки по чистым банкам (обычно я беру четыре 1 литровые), сверху наливаем жидкость из миски и прикрываем прокипяченными крышками.

Для стерилизации ставим банки в удобную кастрюлю, где уже лежит полотенце и налита теплая вода. После начала кипения ждем 20 минут. Аккуратно достаем баночки и закручиваем крышки.

Совет хозяйке: Во время стерилизации следите за тем, чтобы кипящая вода не попадала на крышки и не поднимайте крышки с банок, чтобы не нарушить необходимый температурный режим.

Чтобы закатать очень вкусные кабачки «под грузди», нужно взять подросшие плотные плоды. Только тогда они будут практически неотличимы от волокнистых грибных ножек. Делюсь простым и проверенным рецептом без стерилизации готовой закрутки.

Рецепт 1: кабачки как грибы на зиму (пошаговые фото)

Сегодня готовим кабачки как грибы — необыкновенно ароматную и очень вкусную овощную закуску. И на самом деле в таком виде нежные, но при этом упругие кусочки кабачков чем-то напоминают грибы. Много чеснока и укропа делают заготовку еще интереснее, а сбалансированный по вкусу маринад получается приятным и не слишком острым.

  • кабачок — 1 кг
  • укроп -1 пучок
  • чеснок — 3 зубка
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • уксус столовый 9% — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • перец черный молотый — 2 щепотки

Для приготовления этой простой и вкусной закуски на зиму возьмем кабачок, свежий укроп, чеснок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное (я использовала подсолнечное) масло, сахарный песок, пищевую не йодированную соль и черный молотый перец.

Первым делом нужно подготовить кабачки: моем их и обсушиваем. У молоденьких просто срезаем кончики. У меня кабачки были средней степени зрелости, поэтому пришлось снять с них кожицу (удобнее всего делать это с помощью овощечистки-экономки) и вырезать волокнистую внутреннюю часть вместе с семенами.

Нарезаем мякоть кабачков кубиками среднего размера (приблизительно 2х2 сантиметра).

Складываем кабачковые ломтики в посуду подходящего объема (у меня 4-х литровая кастрюля, но можно и гораздо меньше). Вес кабачков в рецепте (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

После этого чистим и измельчаем свежий чеснок (у меня очень крупный зимний). Можно просто мелко порубить его ножом, измельчить на терке или пропустить через пресс. Свежий укроп (средний пучок) моем и мелко нарезаем ножом.

Перекладываем чеснок и укроп к кабачкам.

Добавляем 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку сахарного песка — без горки, то есть под нож. Следом наливаем 3 столовые ложки растительного масла без запаха и 1 столовую ложку уксуса. Перчим по вкусу.

Все тщательно перешиваем ложкой или прямо рукой, чтобы все ароматные добавки и приправы равномерно распределились по кабачковым кусочкам. Оставляем кабачки при комнатной температуре мариноваться примерно на 1 час, в течение которого желательно пару раз перемешать содержимое посуды.

Пока кабачки ждут, нужно подготовить тару для их консервирования. По этому рецепту понадобится 2 банки, емкостью 500 миллилитров каждая, то есть всего получится 1 литр заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-8 минут (время указано сразу для 2 баночек). Спустя время кабачки пустят достаточно сока. Кстати, уже на этом этапе овощи получаются очень вкусными ароматными — их хочется скушать и без консервирования.

Довольно плотно раскладываем кабачки в банки, заливая оставшимся маринадом. Все, что было в кастрюле, полностью уместилось в эти две баночки.

Так как овощи у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и овощей можно и вовсе пренебречь — капроновые крышки вам в помощь. Но в таком случае закуску нужно будет скушать в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю побольше (я просто вымыла ту, в которой мариновались кабачки), кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки и прикрываем стерильными крышками. Если у вас винтовые, просто закрутите их, но не до конца.

Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем 25-30 минут.

Потом сразу же закатываем банки ключом или закручиваем винтовыми крышками.

Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете закуску днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей.

Зимой откроете баночку и насладитесь результатами своих трудов. Кабачки и на самом деле чем-то напоминают грибы — может грузди, а может волнушки… В любом случае получается необыкновенно ароматная и очень вкусная овощная закуска. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Закуска из кабачков с грибной приправой

Чтобы получить 4 пол-литровые банки, возьмите:

  • Кабачки молоденькие с недозрелыми семенами – 1,5 кг
  • Свежий укроп – 100 г
  • Сахар – 75 г
  • Молотый черный перец – 0,5 ч.л.
  • Грибная приправа – 1,5 ст.л.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 0,25 стакана

Так как я беру молодые кабачки, то очищать их не нужно – только помыть и срезать края.

Укропчик также нужно хорошо промыть.

Кабачки режем удобными кусочками, укроп – мелко.

Все составные рецепта смешиваем в одной посуде и оставляем для маринования при температуре кухни на 4 часа. Если грибная приправа содержит соль — солить не нужно. Если не содержит, то добавьте граммов 30 каменной или поваренной соли.

Совет хозяйке: Если у вас не получилось закатать уже замаринованные овощи сразу – можно оставить еще на пару часов в холодильнике. Откладывать консервирование на большие сроки не рекомендую, так как уксус имеет свойство «выветриваться» и вкус заготовки ухудшится.

Далее стерилизуем банки и крышки. Раскладываем в них кабачки и будем стерилизовать прикрытые банки в большой кастрюле. Для 500 мл баночек потребуется 12-15 минут времени бурления воды.

Достаем банки и укупориваем. Оставляем остывать в перевернутом виде.

Засолка кабачков «под грибы» не сложная и не занимает много времени, особенно, если готовим без стерилизации. Подобрав правильные компоненты и соблюдая пропорции, вы узнаете, как сделать грибную закуску без грибов. Консервация по этому рецепту – всегда удачная.

Пошаговый рецепт маринованных кабачков под грибы без стерилизации

Если первые два рецепта были со стерилизацией, то здесь нужно будет действовать по-другому. Тут салат будет провариваться, а не сырым раскладываться по банкам. Знаю, что многим так удобней делать, хотя немного страдает хруст.

Состав:

  • кабачки — 4 кг (очищенные)
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • соль — 100 гр.
  • сахар — 250 гр.
  • растительное масло — 200 мл
  • уксус 9% — 250 мл
  • черный перец горошком — 0,5 ч.л.
  • кориандр в зернах — 0,5 ч.л.
  • гвоздика — 6 бутонов
  • лавровый лист — 5 шт.
  • укроп — 1 пучок
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 2 головки

Способ приготовления:

1.Лучше в этом рецепте будут «звучать» плотные и зрелые плоды. Не используйте молодые, они слишком мягкие и плохо будут держать форму. Очистите их и нарежьте средними брусочками (не мельчите!).

2.Лук мелко порубите и добавьте к кабачкам. Также всыпьте сахар и соль, перемешайте.

3.Оставьте заготовку на столе на 1 час. Один-два раза за это время перемешайте, чтобы соль быстрее растворилась.

4.Пока ожидаете, мелко нашинкуйте зелень и чеснок.

5.Настоявшиеся и пустившие сок кабачки переложите в казан или другую вместительную емкость с толстым дном. Налейте стакан постного масла, накройте крышкой и доведите до кипения.

6.После закипания нужно ввести в салат зелень с чесноком, лавровый лист, зерна кориандра и горошины перца, гвоздику. Аккуратно перемешайте и варите после закипания 2 минуты на сильном огне.

7.Спустя пару минут налейте уксус, перемешайте, снова дождитесь закипания, накрыв крышкой, и выключайте огонь. Салат готов, осталось его разложить по уже заранее стерилизованным банкам.

8.Наполняйте емкости доверху и закатывайте стерильными крышками (прокипятите их 5 минут). Переверните, укутайте и дождитесь остывания. Из этого количества получается 5 л готового продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=A32xUU60jxQ

Согласитесь, довольно просто все делается, получается много закуски. Зимой будет точно вкусно!

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ КАБАЧКИ КАК ГРИБЫ НА ЗИМУ

Эти кабачки на зиму как грибы, получаются упругие, достаточно плотные и слегка похрустывающие. По вкусу они мне действительно напомнили грибочки – маринованные маслята. Поэтому, если у вас нет возможности отправиться в лес за настоящими маслятами, смело консервируйте эту простую и вкусную заготовку из кабачков.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 70 мл 9 % уксуса:
  • 100 мл. растительного масла.

Как закрыть кабачки на зиму как грибы:

Кабачки моем и очищаем кожицу. Оба кончика срезаем примерно на 0,5 см. Нарезаем кабачки прямоугольными кусочками размерами примерно 1,5х1,5х2,5 см.

Выкладываем кабачки в эмалированную емкость или из нержавеющей стали. Чеснок чистим на зубки, моем. Пропускаем через пресс (или трем на терке, или очень мелко нарезаем). Добавляем чеснок к кабачкам.

В небольшой миске соединяем  соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешиваем.

Кабачки заливаем получившейся смесью, перемешиваем. Кастрюлю накрываем крышкой (миску затягиваем пищевой пленкой) и отставляем мариноваться на 3 часа.

Через 3 часа кабачки пустят сок. Ставим кастрюлю с кабачками на огонь. На среднем огне доводим до кипения и варим на минимальном огне 20-25 минут. Кабачки станут почти прозрачными. Сразу же раскладываем кабачки в простерилизованные заранее банки. Кабачки выкладываем до самого верха, «сок» кабачков тоже выливаем в банку (его может быть недостаточно, чтобы покрыть кабачки полностью, но это нестрашно).

Плотно завинчиваем банки крышками (или закатываем при помощи закаточной машинки). Переворачиваем наши кабачки на зиму как грибы вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем в таком виде, пока банки с кабачками полностью не остынут.

Такая домашняя заготовка еще «доходит» до вкуса после закатывания. Через 1 месяц они будут полностью готовы. Но уже и на другой день необычные острые кабачки очень вкусные. Хранить такие консервы нужно в прохладном темном месте.

Советы и рекомендации:

Для этого вида консервации отбираем только свежие кабачки, с плотной структурой. Кабачки берем только маленькие, с недозрелыми семенами. Если же у вас кабачки покрупнее, семечки и рыхлую внутреннюю часть сразу удалите, а используйте только плотную наружную часть овощей. Правда, такие кабачки не будут так вкусны и ароматны. Использовать можно любой сорт — и кабачки, и цукини, на ваше усмотрение.

Пряные кабачки с грибной приправой в банках

Еще десять лет назад за такими рецептами стояла целая очередь хозяек. Все хотели узнать секреты приготовления интересных блюд с добавлением нового продукта – бульонного кубика с различными вкусами. Этот рецепт кабачков с грибной приправой популярен и сейчас. Все благодаря тому, что приправа придает пикантный аромат, который при помощи обычной соли не добьешься.

Для 2-х литровой банки необходимо:

  • Кабачки мелкие – 1,2 кг;
  • Грибной кубик – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Зелень петрушки – 5 гр.;
  • Вода – 400 мл;
  • Сахар – 30 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 85 мл.

Как готовим:

  1. Кабачки выбираем очень мелкие (длиной до 10– 15 см) и молодые без жестких семян. Вымываем под проточной водой (чистить их не нужно), отрезаем хвостик. А сам плод разрезаем на мелкие дольки или кусочки.
  2. Шинкуем очень мелко зелень петрушки, а чеснок давим в чеснокодавке.
  3. Придерживаясь пропорций, готовим маринад из специй: грибную приправу кладем в воду, добавляем сахар и размешиваем до растворения. Пробуем и добавляем соль, если необходимо, затем наливаем в миску уксус и добавляем кабачки с зеленью и чесноком.
  4. Овощную нарезку оставляем в маринаде настояться и пустить сок на 3 часа.
  5. Раскладываем нарезку по банкам и заливаем подливкой, накрываем стерилизованной крышкой и отправляем в кастрюлю с холодной водой на огонь для стерилизации на 15 мин.
  6. Вынимаем банки при помощи прихваток и герметизируем их. И оставляем остывать.

Совет: стерилизация в банках начинается с момента появления пузырьков в рассоле.

Как видим, рецепт простой, а получается столько пряных и ароматных кабачков для всей семьи.

Вариант 3: Кабачки «Как грузди» на зиму с морковкой

Еще одна рецептура кабачков «Как грузди» на зиму, но с добавлением немного других ингредиентов. Здесь дается достаточно большая заготовка, при необходимости можно сократить количество овощей пополам. Морковку выбираем свежую и сочную. Уксус берем толовый 9%, при необходимости разводим фильтрованной водой эссенцию.

Ингредиенты

  • 3,5 кг кабачков;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 500 г моркови;
  • 100 г чеснока;
  • 5 ложек сахара;
  • 250 мл уксуса 9%;
  • 250 мл масла;
  • 2,5 ложки соли;
  • 100 г зелени.

Как приготовить

Шаг 1:

Молодые кабачки нарезаем вдоль длинными брусками, а затем поперек должны получиться кусочки по два сантиметра длиной. Высыпаем в кастрюлю или в тазик.

Шаг 2:

Морковку очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Можно взять для нее терку для корейских салатов, получится красиво. Чеснок очищаем и рубим кружочками, высыпаем следом.

Шаг 3:

В рецепте просто указана зелень, можно взять укроп или петрушку либо собрать разную смесь. Добавляем следом за морковкой с чесноком, насыпаем сахар с солью и черным перчиком, сразу же вводим столовый уксус и растительное масло. Размешиваем руками минут пять, чтобы специи растворились, появился первый сок.

Шаг 4:

Слегка утрамбовываем овощи, накрываем и на пару часов оставляем. Желательно иногда размешивать, чтобы верхние кусочки тоже хорошо пропитались специями и уксусом.

Шаг 5:

Широкую кастрюлю застилаем тряпичным отрезом, чтобы банки в процессе стерилизация не лопнули. Раскладываем фальшивые грузди по литровым баночкам, ставим в кастрюлю, накрываем каждую крышкой и заливаем воду.

Шаг 6:

Стерилизуем фальшивые грибочки в литровых банках 15 минут. Если кабачки раскладываются в меньшую по объему посуду, то время немного сокращаем.

Если вдруг используются вялые или просто не очень сочные кабачки, то при мариновании сразу наливаем к ним стакан воды. Но берем исключительно очищенную жидкость.

Как замариновать кабачки «под грузди»: простой рецепт

Оригинальная и незамысловатая по сложности готовки закуска обладает пленительным грибным ароматом, а плотная текстура в точности передает мякоть грибов.

Готовка кабачков под грузди на 4 баночки по 0.5 л требует таких продуктов:

  • молоденькие кабачки – 1.5 кг;
  • соль без добавок – 1 ст. л.;
  • свежеперемолотый перец (черный) – ½ ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • постное (без аромата) масло – ½ стакана;
  • уксус – ½ стакана;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • чесночные зубцы – 4-5 шт.

Перед тем, как закатать обыкновенные кабачки со вкусом грибов, нужно ознакомиться с планом действий:

  1. При необходимости удаляю семечки из мякоти. Нарезаю ее на ломтики среднего размера, которые напоминали бы грибы.
  2. Укроп измельчаю, чесночные дольки рублю ножом, но не сильно мелко.
  3. Все компоненты соединяю, всыпаю соль, перец, сахар, поливаю уксусом и растительным маслом.
  4. Ингредиенты смешиваю, чтобы специи пропитали овощи.
  5. Накрываю емкость со смесью пищевой пленкой, и оставляю, чтобы заготовка промариновалась 3 часа.
  6. Ломтики сильно пустят сок, и уменьшатся в объеме.
  7. По стерильным баночкам распределяю пряную овощную массу, кладу сверху крышки, и стерилизую 40 минут после момента вскипания воды в кастрюле.
  8. Закатываю банки сразу, как только вынимаю их со стерилизации.
  9. Оставляю баночки на ночь перевернутыми под одеялом, чтобы процесс остывания проходил медленно.

Переношу закатки в погреб, и уже через месяц подаю пахучие плотные ломтики кабачков, которые похожи на грузди, к печеному картофелю под ледяную водочку.

Правила хранения консервации

Консервацию, которая делалась с соблюдением всех правил стерилизации, можно хранить при комнатной температуре. Главное условие – вдали от прямых солнечных лучей и отопительных приборов.

Обитатели частных домов имеют “холодную комнату”. Это может быть терраса, погреб, летняя кухня. Самое главное, чтобы в зимний период температура не опускалась ниже 0. Заморозка приведет к порче заготовок и лопанью банок.

Заготовки, которые закупорены негерметично, нужно хранить в холоде.

Срок хранения герметично закупоренной консервации 2 года, солений и маринованных овощей под капроновой крышкой – полгода.

Если крышка надулась или при открытии заготовки виднеется гниль, продукты нужно выкинуть и не употреблять в пищу.

Рецепты заготовок

Консервировать на зиму кабачки — дело несложное. Достаточно следовать рекомендациям и соблюдать рецептуру.

Зимняя заготовка «Кабачки как грузди»

Продукты на литровую банку:

  • 1 кг кабачков;
  • небольшой пучок свежей зелени (укроп и петрушка);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 70 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 2 зубчика чеснока.

Рецепт:

  1. Кабачки очистить и нарезать не небольшие кубики.

  2. Смешать мелко нарезанную зелень со специями, измельчённым чесноком и уксусом. Добавить масло и смешать всё с кабачками. Дать постоять 3 часа.

  3. За это время кабачки дадут много сока. Их нужно будет выложить в простерилизованную банку и накрыть такой же крышкой. Герметично закрыть и перевернуть. Хранить в прохладном месте.

Кабачки с грибным вкусом быстрого приготовления

Такие кабачки не закатывают в банки, их можно употреблять на стол сразу после приготовления. Хороши они и вместо гарнира, и как альтернатива овощному салату.

Продукты на 1 кг кабачков:

  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1.5 л воды;
  • 2–3 лавровых листа;
  • немного свежего укропа;
  • 1 головка свежего молодого чеснока;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 10–12 горошин чёрного перца;
  • 2–3 горошины душистого перца.

Рецепт:

  1. Мелко нарезать укроп.

  2. В кастрюлю налить воду, добавить масло, уксус и все специи и приправы. Вскипятить.

  3. Кабачки нарезать кубиками, добавить к ним рубленый чеснок. Залить горячим маринадом на 5 минут, затем процедить и оставить в холодном месте ещё на полчаса.

Острые кабачки с морковью

Продукты на 2 пол-литровых банки:

  • 700 кг кабачков;
  • 1 крупная морковь;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • маленький красный острый перчик без семян;
  • 0,5 л воды;
  • 5 ст . л. растительного масла;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ч. л. с верхом соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца.

Рецепт:

  1. Кабачки измельчить кубиками.

  2. Морковь натереть, петрушку и чеснок нарубить.

  3. Нарезать острый перец мелкими кусочками и смешать со всеми ингредиентами для маринада. Довести до кипения. В простерилизованные банки разложить кабачки, чеснок, морковь и зелень. Залить маринадом до «плечиков», накрыть обработанными крышками и поставить банки стерилизоваться. Для пол-литровых необходимо полчаса. Затем закрутить крышки и перевернуть банки. Дать остыть и переместить в холодильник или погреб.

Маринованные кабачки с грибной приправой

Для этого рецепта хорошо подходят крупные овощи с плотной кожурой. Такие кабачки сохраняют свою форму и получаются хрустящими.

Продукты на литровую банку:

  • 800 г кабачков;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • 4 ст. л. столового уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1/2 ч. л. семян горчицы;
  • 1 ст. л. молотых сухих грибов.

Рецепт:

  1. Смешать все ингредиенты, кроме укропа и кабачков. Тщательно размешать, чтобы не осталось комочков.

  2. Кабачки нарезать кубиками, а укроп мелко нарубить. Смешать с маринадом и оставить на 4–5 часов. Время от времени кабачки в маринаде нужно перемешивать.

  3. Затем разложить овощи по обработанным банками, накрыть крышками и простерилизовать 20–25 минут. После закрыть герметично, перевернуть и дать остыть.

Закуска на зиму «Кабачки как грибы с куркумой»

Продукты на пол-литровую банку:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 л воды.

Рецепт:

  1. Смешать куркуму с уксусом, солью, сахаром и маслом. Добавить в кипяток и размешать.

  2. Кабачки очистить от кожицы и нарезать крупными кусочками. Добавить к ним измельчённый чеснок. Залить маринадом и оставить на полчаса. Затем маринад слить через мелкое сито.

  3. В чистую сухую банку поместить кабачки. Плотно уложить, накрыть чистой крышкой и простерилизовать в кипятке 12–15 минут, затем герметично закрыть, перевернуть и подержать так до полного остывания.

Видео: вкусная зимняя консервация от Виктории Козечко

Заготовки на зиму «Кабачки как грибы» я готовлю уже несколько лет. Приношу на работу в праздники, угощаю родственников и друзей. Все, попробовав закуску в первый раз, удивляются: «Как же так? Почему у кабачков грибной вкус?». Да, блюдо действительно необычное. Самый удачный вариант, на мой взгляд — с молотыми сухими грибами. Так кабачки просто не отличишь на вкус от груздей или даже белых.

Кабачки — универсальный овощ, обладающий нейтральным ароматом и вкусом. В сочетании с пряностями и после особой обработки они приобретают отчётливый вкус маринованных грибов. Такая закуска украсит и праздничный, и повседневный стол.

Кабачки как грибы на зиму — вкусный пошаговый рецепт

Для приготовления лучше брать не молодые овощи, а крупные. Если есть семена, то их нужно удалить, а шкурку очистить.

Из указанного ниже количества продуктов у меня получилось 4 банки по пол литра, и одна чуть неполная. Мы ее открыли и уже попробовали.

Что потребуется:

  • 2 кг кабачков (с учетом того что они без семян и шкурки, в чистом виде)
  • 40 грамм чеснока (у меня 1 головка)
  • 100 грамм петрушки
  • 100 мл. 9% уксуса
  • 150 грамм сахара
  • 50 грамм каменной соли
  • 50 мл. растительного рафинированного масла
  • 1 чайная ложка черного молотого перца (или половина, если не любите острого)

Шаг 1

Подготовьте овощи и остальные ингредиенты. Кабачки, если они крупные, то очистите их, и удалите семена. Если молоденькие, то это делать не нужно.

Из зелени можно брать петрушку и укроп, а также кинзу, если любите.

Шаг 2

Овощи нарезаем кубиками или кружочками, можно кусочками. Или использовать рифленые приспособления для нарезания овощей.

Шаг 3

Нарезаем зелень, делаем это острым ножом. Зелень и овощи перемещаем в глубокую миску. В ней нам будет удобно их перемешивать.

Шаг 4

Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс. Помещаем к овощам.

Шаг 5

Далее добавляем масло, соль и перец. Кладем сахар и вливаем уксус.

Если любите более острый вкус овощей, рекомендую добавить больше черного перца, а также смеси перцев. Кто любим совсем остро, то могу рекомендовать перец чили.

Мы кладем небольшое количество, так как будут кушать дети. У нас это не только закуска для взрослых, но и для детей. Особенно вкусно с жареным картофелем.

Шаг 6

Все хорошо перемешиваем ложкой. Так мы будем перемешивать овощи в течение часа. Подходить к ним каждые 15 минут и аккуратно перемешивать массу. Нам нужно чтобы они пустили сок. Так как у нас будут маринованные кабачки как грибы в собственном соку.

Шаг 7

По истечение часа овощи пустили много сока, вы это можете видеть это на фото. Тем временем нужно хорошо вымыть баночки, и прокипятить крышки.

Банки я мою содой, хорошо ополаскиваю, и просушиваю. А крышки заливаю водой и кипячу 5 минут. Или их можно залить кипятком и оставить минут на 10.

Шаг 8

Чистые и сухие баночки наполняем овощами. Их нужно слегка притрамбовывать. Рассыпать в каждую баночку равномерное количество. Мы готовим вместе с мужем, я делаю фото, и помогаю ему, он снимает видео.

Шаг 9

Сок, который остался, нужно разлить равномерно в каждую банку. Его ни в коем случае мы не выливаем. Если кабачки сочные, то будет много сока. У меня как раз ушел весь. Прикрываем стерильными крышками, но не закатываем. Просто прикрываем.

Шаг 10

Помещаем банки в кастрюлю, на дно застилаем полотенце. Наливаем воду чтобы она доходила до плечиков банок. Ставим на огонь. Кипятим с момента закипания 10 минут банки по пол литра. Если это 700 граммовая тара, то 12-13 минут. И если у вас баночки на 1 литр, то кипятим их 15 минут.

Шаг 11

После этого нужно по одной вынуть банки, мы это делаем используя специальные щипцы. И закатываем ключом.

Шаг 12

Банки переворачиваем на крышки, и не укутываем. Удобнее всего застелить стол полотенцем, и перевернуть баночки. Укутывать не нужно, пусть остывают естественным путем.

Шаг 13

После остывания банки нужно перевернуть, и убрать в прохладное место. Овощи изменили свой цвет.

Шаг 14

Мы также открыли баночку, ту неполную, о которой я писала выше, и попробовали. На вкус кабачки пряные и кисло-сладкие. Очень ароматные и хрустящие. Где-то отдаленно присутствует грибной вкус.

Можно для яркого вкуса, поместить грибной кубик в таз с овощами, и замариновать их. Вот тогда, точно почувствуете вкус грибов.

Рецепт 5: цуккини как грибы с укропом и чесноком

Приготовление маринованных кабачков как грибы: Для этого рецепта подойдут молоденькие цуккини с тонкой кожицей и без семечек. Они получаются очень вкусные, по вкусу напоминают соленые грибы. Нравятся исключительно всем!

  • Цуккини 3 шт.
  • Соль 1 ст. лож.
  • Перец черный 1 ч. лож.
  • Масло растительное 0,5 стак.
  • Сахар 2,5 ст. л.
  • Уксус 9% 0,5 стак.
  • Укроп 1 пучок
  • Чеснок 6 зуб.

Кабачки моем и нарезаем полукольцами. Они должны быть чуть толще сантиметра.

Мелко нарезаем укроп и отправляем его к цуккини.

Чеснок чистим и измельчаем через пресс к цуккини.

Добавляем сахар, соль, перец.

К цуккини добавляем уксус.

А также растительное масло.

Тщательно перемешиваем все продукты и оставляем на 2 часа мариноваться.

Через 2 часа отправляем банки стерилизоваться на 7-8 минут с момента закипания.

Вынимаем и закатываем банки. Переворачиваем их дном вверх.

Салат из кабачков «Как грибы» с помидорной заливкой

Изучая вкусные рецепты приготовления кабачков, однажды попробовала закатать их с заливкой из томата. Консервы не постояли и 2-х месяцев, а открытая баночка стабильно уходила за раз. Приготовив по предложенному рецепту, получаем сочные, острые и нежные по текстуре овощи.

Рецепт для 2 банок объемом 0.5 л требует таких продуктов:

  • средние по размеру кабачки – 600 г;
  • сок томатов – ½ л;
  • чесночные зубцы – 4 шт.;
  • чили-перец – ½ стручка;
  • соль с перцем – по 1 ч. л.;
  • 9% раствор уксуса – 1 ст. л.;
  • душистые горошинки перца – 8 шт.;
  • укропная зелень – пучок;
  • эстрагон – по желанию;
  • листики лавра – 3-4 шт.

Рецепт заготовки кабачков на зиму, которые вкусны, как грибы:

  1. Главный ингредиент промываю, очищаю от кожицы, и делю на кружочки по толщине около 15 мм.
  2. На донышко стерилизованных банок укладываю пряную подушку из укропа и эстрагона.
  3. Закладываю кружки кабачков на ароматные травы, заливаю кипятком, и прикрываю металлическими крышечками. Оставляю заготовки в покое на 15-20 минут.
  4. Сцеживаю воду, и еще раз повторяю процедуру заливки кабачков кипятком.
  5. После этого в емкость опускаю пряности, нарезанный кружками чили и заливаю уксус.
  6. В кастрюле кипячу томатный сок, в него опускаю сахар с солью, и варю 5 минут.
  7. Кипящий сок распределяю по банкам, наполняя их до верха, и сразу прикатываю крышками.
  8. Заворачиваю банки в теплое одеяло, и оставляю на сутки в перевернутом виде.

Блюдо готовится без стерилизации, что значительно упрощает процесс консервации. Теперь у меня не бывает года, чтобы не было закатано хотя бы 5-6 аппетитных баночек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector