Приготовление облепихового масла в домашних условиях

Как применяется облепиха в народной медицине

В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях крови. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.

Облепиховое масло хорошего качества несложно приготовить самостоятельно. Для этой цели из ягод сначала отжимают вручную сок. Оставшийся жмых просушивают в духовке при температуре не выше 100°С, положив его в сито или на решетку, покрытую марлей. Высушенные в духовке ягоды содержат большое количество масла.

Сушеный жмых размельчают с помощью кофемолки. Затем желательно отделить семена просеиванием через крупное сито. Треть измельченной массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают равным объемом подсолнечного рафинированного масла и плотно закрывают крышкой.

Такую смесь выдерживают в темном теплом (50—60°С) месте в течение 2—3 дней, при этом не реже двух раз в сутки перемешивают ее. Затем масло отжимают от жмыха и заливают им следующую порцию жмыха, а использованную заливают свежей порцией масла.

Тройная экстракция из трех порций жмыха бывает достаточной для получения облепихового масла удовлетворительного качества. Побочных явлений облепиховое масло не вызывает.

Натуральный сок:перебранные вымытые ягоды отжать. Выжимки, полученные при этом, залить теплой кипяченой водой (1 —2 стакана на 1 кг выжимок), тщательно перемешать, выдержать 2—3 часа, снова отжать и добавить сахар (0,5—0,6 кг на 1 л сока).

Полученную смесь довести до кипения, отфильтровать и 30—40% полученной массы добавить к натуральному соку, перемешать, нагреть до 80—85 °С, разлить в подготовленную заранее посуду и герметически укупорить. Полученные выжимки можно также использовать для приготовления облепихового масла.

Настойка из облепихи: настойка получается путем настаивания измельченных плодов облепихи на 95%-ном этиловом спирте (1:1) в течении 7 дней. После отфильтровывания плотной части остается светло-желтая прозрачная жидкость, содержащая 43,8-47% этилового спирта, 46,2-58% воды и растворимые в них вещества из плодов облепихи. Хранится в стеклянной посуде, плотно закрытой пробкой, в прохладном месте.

Для внутреннего применения разбавляется водой в соотношении 1:2 – 1:3.

Полезные свойства облепихи

Само название дерева «облепиха» вполне понятно. Ягодки сидят так плотно друг к другу, что кажется, будто трутся и толкаются между собой. Они словно облепили веточки, заняв все свободные места. Отсюда и образовалось название.

Дерево облепиха известно каждому, оно очень распространено по всей стране. Чаще всего ягоды имеют кисловатый вкус, иногда в нем ощущается некоторая терпкость. Но есть и сладкие сорта, плоды которых просто тают во рту, оставляя очень приятное ощущение. Одним словом, облепих много. Но каждая из них, дикая ли, окультуренная ли, является истинной кладовой всего того, что необходимо человеку для долгого и крепкого здоровья.

Что можно найти в одной небольшой ягодке?

  1. Жирные кислоты, которые организм не умеет синтезировать самостоятельно: омега-3 омега-6 омега-9. Это целые комплексы органических соединений, активно участвующих в обменных процессах и помогающих справляться с окислением тканей, а следовательно, и со старением.
  2. Целый букет витаминов, каждый из которых по-своему очень полезен. Это и токоферол, отвечающий за упругость тканей и их молодость; и растительные каратиноиды, из которых синтезируется провитамин А, укрепляющий организм; и знаменитый С, он же аскорбиновая кислота, который помогает противостоять вирусным атакам; и, наконец, витамин К (по-научному, филлохинон), разжижающий кровь и обеспечивающий ее правильную свертываемость.
  3. Множество различных антиоксидантов. Эти вещества нужны для того чтобы организм мог активно и, главное, эффективно бороться с разрушительным влиянием окислительных процессов. В облепихе есть такие антиоксиданты, как: ликопин, полифенолы, витамин Е и т.д.
  4. Практически все необходимые микро- и макроэлементы: железо, марганец, цинк, кальций, бор, сера, магний, калий и др.
  5. Сульфаниламиды. Это соединения, основная цель которых – уничтожение вредоносных микроорганизмов, чаще всего, бактерий. Благодаря им значительно повышается иммунитет, и человек гораздо эффективнее справляется с заболеваниями.
  6. Наконец, нельзя не упомянуть и фитостеролы. Вещества, которые отлично защищают наши сосуды. Они активно борются с холестерином и контролируют объем его выработки организмом.

Благодаря всем этим компонентам, облепиха стала такой популярной и любимой у огромного количества людей. Она на самом деле лечит и защищает организм от различных неприятностей. Однако для того чтобы использование ягоды было максимально эффективным, ее необходимо кушать правильно. И одна из самых оптимальных форм употребления – облепиховое масло. О нем и поговорим ниже.

Для волос

Используется в виде масок и бальзамов для волос. После применения волосы становятся мягкими и послушными. Устраняется зуд и перхоть.

Рецепт маски для волос:

  • Коньяк смешать с маслом. Пропорция – 1:5.
  • Смесь нагреть.
  • Нанести на волосы.
  • Обмотать голову полотенцем.
  • Оставить на полчаса и смыть.

Рецепт для ускоренного роста:

  • Соединить несколько масел – касторовое, оливковое, облепиховое (по 1 ст. л. каждого).
  • Добавить по капле жидкого витамина А и Е.
  • На сухие волосы нанести смесь по всей длине.
  • Оставить маску на 1 час.
  • Смыть теплой водой.
  • Помыть голову шампунем и ополоснуть волосы отваром ромашки или водой с добавлением лимонного сока.

Рецепты

Существует масса методов получения облепихового масла в домашних условиях. Одни из них более просты и требуют меньше трудозатрат, с другими же придется повозиться, но готовый продукт будет более ценным с точки зрения косметологии и фармакологии.

Чтобы приготовить масло облепихи классическим способом необходимо:

Отобрать неповрежденные ягоды, тщательно их промыть и высушить, разложив в один слой на бумажном полотенце.
Отжать сок с помощью соковыжималки, мясорубки или блендера. В последних случаях потребуется дополнительно отделить жмых от сока, пропустив полученную массу через марлю или мелкое сито

Важно: из облепихового сока получаются превосходные заготовки на зиму, которые помогут защититься от любых вирусов и укрепить иммунитет в целом.
Оставшийся жмых перекладывают в стеклянную посуду и заливают растительным маслом. Можно использовать обычное подсолнечное или отдать предпочтение более дорогому, но при том и более полезному оливковому маслу

На каждые 3 стакана жмыха потребуется 0,5 л масла.
Емкость накрывают крышкой или затягивают пищевой пленкой и отставляют в темное место.
Через неделю масло процеживают.

Полученный продукт уже готов к использованию, но он еще несовершенен. Чтобы придать ему больше полезных свойств, необходимо повторить процедуру с самого начала, то есть взять новые ягоды и отжать из них сок, а жмых залить полученным в первый раз облепиховым маслом.

Масло высокой концентрации

Масло из облепихи в домашних условиях, рецепт которого приведен ниже, отличается высокой концентрацией полезных веществ. Поэтому при приготовлении различных средств для здоровья и красоты его требуется в несколько раз меньше, чем обычного.

Промытые и высушенные цельные ягоды укладывают на противень в один слой и просушивают при 50 °С в духовом шкафу до тех пор, пока они станут полностью твердыми.
Подготовленные таким образом ягоды измельчают в муку в кофемолке или любом другом аналогичном устройстве.
Растительное или облепиховое масло подогревают до 30–35 °С.
В стеклянную банку насыпают полученную муку и заливают подогретым маслом так, чтобы оно полностью ее покрыло.
Содержимое перемешивают, закрывают крышкой и убирают в темное место.
В течение недели смесь регулярно перемешивают, а затем процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, так как отделить мелкие крупинки муки другим способом практически невозможно.
Полученный продукт оставляют на сутки, в течение которых на дне образуется осадок из остатков муки

Его отделяют, осторожно переливая масло в другую стеклянную банку.. Существует еще один рецепт приготовления масла облепихи в домашних условиях

К нему обычно прибегают только тогда, когда необходимо получить продукт с максимальной концентрацией витаминов и прочих полезных соединений, так как выход готового продукта в таком случае крайне низкий

Существует еще один рецепт приготовления масла облепихи в домашних условиях. К нему обычно прибегают только тогда, когда необходимо получить продукт с максимальной концентрацией витаминов и прочих полезных соединений, так как выход готового продукта в таком случае крайне низкий.

  1. Из промытых и высушенных ягод отжимают сок и отделяют его от жмыха.
  2. Сок оставляют в стеклянной емкости с большим диаметром, например, миске, в темном месте.
  3. Спустя сутки на поверхности облепихового сока образуется тонкая масляная пленка, которую аккуратно собирают ложкой в герметично закрывающуюся банку.

Некоторые хозяйки практикуют способ получения облепихового масла при помощи водяной бани. Он простой и быстрый, но при тепловой обработке теряется много БАВ, а срок хранения готового продукта составляет меньше месяца. Поэтому рекомендовать его мы не можем.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Чем полезно облепиховое масло?

Что это такое, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, чем оно полезно, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные лекарственные средства. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Облепиховое масло (лат. Oleum Hippophaes) — это масло из плодов облепихи. Его получают несколькими способами, включая экстракцию химическими растворителями, мацерацию высушенных мякоти и кожицы плодов облепихи при помощи других растительных масел (подсолнечного, оливкового), экстракцию сжиженным углекислым газом, центрифугирование сока плодов облепихи и т. д.

Плоды облепихи содержат до 5% масла, а некоторые сорта при надлежащем уходе накапливают до 10% масла. Полученное из плодов  масло имеет ярко оранжевый цвет, что объясняется большим содержанием в нем каротиноидов (примерно 300 мг в 100 г плодов).

Оно содержат большое количество полезных для нашего организма веществ (как то: органических кислот, витаминов, химических элементов, дубильных веществ и так далее). Его очень широко применяется в медицине: для успешного заживления ран и ожогов, для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяется оно и в стоматологии.

Этот целебный продукт обладает способностью очень эффективно стимулировать процессы регенерации тканей, а кроме того, снимает воспалительные процессы и устраняет чувство боли. Именно поэтому его так часто используют для лечения пролежней, язв, ожогов и обморожений, для лечения заболеваний кожных покровов. Также щно помогает успешно бороться с такими заболеваниями внутренних органов, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты и геморрой.

А благодаря тому, что этот целебный продукт обладает весьма сильным бактерицидным действием, он эффективно подавляет жизнедеятельность различной патогенной микрофлоры: стрептококков, стафилококков, возбудителей дизентерии и  с успехом применяется для лечения соответствующих заболеваний.

Кроме того, облепиховое масло весьма полезно для людей, недавно перенесших те или иные тяжелые заболевания, так как оно содержит крайне много биологически активных веществ, способствующих скорейшему восстановлению организма. Кстати говоря, не стоит забывать про облепиху и людям, перенесшим хирургическое вмешательство – этот целебный продукт весьма эффективно заживляет раны.

Противопоказания и побочные действия

Для использования облепихового масла существуют противопоказания:

  • индивидуальное непринятие;
  • воспаления в желчном пузыре, печени, панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь.

При внутреннем или наружном использовании этого масляного средства бывают такие побочные действия:

  • неприятие желудочно-кишечным трактом;
  • возможен понос, неприятный привкус горечи во рту;
  • аллергические реакции, которые могут выражаться в появлении сыпи, зуда, гиперемии, отеке, возможны ощущения жжения на коже и слизистых;
  • при использовании для ингаляций может вызвать нарушение дыхания и спазм бронхов;
  • усиление выделения слюны.

Передозировка препарата может вызвать чувство тошноты, рвоту, сильную мигрень, обморок, судороги, высыпания и отеки, диарею, олигурию. В тяжелых случаях бывает шоковое состояние, тогда нужно срочно промыть желудок, выпить активированный уголь или иные сорбенты и обратиться к врачу за дальнейшим лечением. У масла облепихи при взаимодействии с другими лекарственными средствами никаких негативных реакций в организме не выявлено.

Облепиховое масло является ценным натуральным средством, которое поможет избежать многих проблем со здоровьем, будет способствовать излечению при уже существующих недугах. Такое средство стоит держать под рукой для заживления ранок и ожогов. Его применение в домашней косметике улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

Как сделать облепиховое масло из косточек

Экстракт, полученный из косточек спелых оранжевых плодов, считается наиболее полезным и целительным, однако процедура его изготовления заметно усложняется. А именно: такой метод требует более длительного срока для настаивания, так что вам придется набраться терпения.

Прежде всего, отбираем подходящее сырье, перекладывая в кастрюлю самые спелые и яркие ягоды. Затем перебираем их и удаляем гнилые. Промываем урожай несколько раз под холодной водой и обсушиваем.

Использовать такой метод можно и для замороженных плодов облепихи, только сперва дайте сырью медленно оттаять и избавьтесь от лишней жидкости. После того, как ягоды полностью размякнут, промойте их под краном и обсушите на открытом воздухе.

Как сделать облепиховое масло из семечек

Как сделать облепиховое масло из семечек

Подсушенные мытые ягодки спелой облепихи разделываем, вынимая косточки и убирая фруктовые оболочки. Это потребует от вас больших временных затрат, но это стоит того – такое масло, настоянное на косточках облепихи, можно даже принимать внутрь для лечения гастрита и язвы.
Очищенные косточки ягод обсушиваем слегка, а затем перемалываем их. Если у вас в доме имеется кофемолка, сделать это будет проще всего. Если же нет, используйте другие бытовые приборы или кухонный инвентарь, чтобы измельчить семечки облепихи.
Чтобы рецепт удался, необходимо на выходе получить не менее одного стакана измельченных плодовых косточек. После этого заливаем сырье в стеклянной банке половиной стакана растительного масла (лучше – обыкновенного свежего из подсолнечника).
Убираем тару для настаивания в темное и сухое место в доме, где нет доступа лучей дневного света

Это важно, поскольку солнечные лучи способны не просто загубить ваши старания и сделать масло облепихи плохим и не пригодным для внутреннего применения, но и разрушить в нем все минералы и ценнейшие витамины.
Запасаемся терпением и ждем не менее 60 суток прежде, чем масло будет готово и настоится достаточно хорошо. После этого сливаем маслянистую жидкость и избавляемся от осадка, просто процедив экстракт через марлевую ткань, сложенную в два-три раза.
Такое масло отлично подходит для внешнего применения – им можно обрабатывать язвочки на слизистых тканях и порезы на коже тела, а еще лечить воспалительные процессы различной этиологии.

  • https://nausade.ru/zagotovki/kak-sdelat-oblepihovoe-maslo.html
  • https://priroda-znaet.ru/kak-prigotovit-oblepihovoe-maslo/
  • https://nausade.ru/zagotovki/kak-sdelat-oblepihovoe-maslo.html
  • https://1000.menu/cooking/31743-oblepixovoe-maslo-v-domashnix-usloviyax&parent-reqid=1568489041453190-1823506998998251420610253-sas1-0469-tch&lite=1
  • https://nausade.ru/zagotovki/kak-sdelat-oblepihovoe-maslo.html
  • https://priroda-znaet.ru/kak-prigotovit-oblepihovoe-maslo/
  • https://nausade.ru/zagotovki/kak-sdelat-oblepihovoe-maslo.html
  • https://namenu.ru/b3712/kak_sdelatq_oblepihovoe_maslo_v_domashnih_usloviyah_recepty_s_foto
  • https://agroflora.ru/kak-sdelat-oblepihovoe-maslo/
  • https://agroflora.ru/kak-sdelat-oblepihovoe-maslo/

Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях с применением жмыха и косточек

Этот способ приготовления примечателен тем, что сделать продукт можно даже в зимнее время года, так как рецепт предусматривает применение замороженной облепихи.

Для изготовления нам понадобится растительное масло (можно взять и оливковое):

• ягоды перебираем, промываем под проточной водой;

• высушиваем облепиху, предварительно разложив ее на бумаге;

• далее помещаем ягоды в морозильную камеру примерно на 5 дней;

• после этого их необходимо разморозить — процесс разморозки нужно производить постепенно, сначала переместив ягоду из морозильной камеры в холодильник, а уже потом – в условия комнатной температуры;

• после окончания процесса таяния, следует еще раз промыть облепиху под проточной водой и отжать сок при помощи соковыжималки или деревянной ступки;

• сок поставьте в холодильник – он нам еще потребуется;

• жмых подсушите, а после того, как он полностью высохнет – отделить от него семена и, при помощи кофемолки, размельчить их до состояния муки;

• возьмите тару объемом не менее 2 литров;

• полученную муку из семян смешайте со жмыхом, влейте в смесь сок и добавьте растительное или оливковое масло;

• тщательно перемешайте полученную смесь;

• далее необходимо осуществить процесс кипячения на водяной бане – для этого:

o берем большую кастрюлю, под дно кладем какую-нибудь металлическую подставку (подойдет, например, крышка от консервной банки);

o в большую кастрюлю помещаем двухлитровую емкость с заготовкой и наливаем в тару, большую по размеру, воду.

• осуществляем кипячение на слабом огне примерно 3 часов;

• по прошествии 3 часов, емкость снимаем с огня и ставим в темное место на 3 дня (хранение должно совершаться при комнатной температуре);

• через 3 дня на поверхности будет образован слой масла – его и необходимо аккуратно снять ложечкой;

• далее оставляем смесь еще на 3 дня – через это время с поверхности можно будет снять еще одну порцию масла;

• процедуру можно повторять 3-4 раза.

Как сделать масло из облепихи?

Облепиховое масло можно приготовить и с использованием растительного масла. Лучше всего для этой цели подойдет оливковое, но при его отсутствии можно применить и нерафинированное подсолнечное.

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях:

  1. массу, полученную после выжимки, необходимо высушить в духовке на маленьком огне, чтобы не сжечь;
  2. как только масса начнет крошиться, ее вытаскивают и перекладывают в кофемолку;
  3. полученный порошок высыпается в банку темного стекла и заливается растительным маслом, предварительно нагретым до 40 градусов, пропорция 1:3;
  4. смесь убирается в темное место на три недели, причем время от времени ее необходимо аккуратно перемешивать;
  5. по истечении отведенного времени массу следует процедить через несколько слоев марли и тщательно отжать;
  6. полученному облепиховому маслу нужно дать отстояться и аккуратно перелить его в другую тару таким образом, чтобы в нее не попал осадок;
  7. емкость с маслом ставится на водяную баню на 5–10 минут для пастеризации, чтобы оно как можно дольше могло сохранить свои полезные свойства.

Предлагаем ознакомиться Чем оттереть клей от наклейки с пластика и других поверхностей?

Ниже несколько рецептов получения масла из облепихи. Все они довольно простые, но отличаются используемыми ингредиентами и сроком изготовления.

Простой из сока

Самый простой способ получения масла из сока ягод облепихи:

  • Плоды очистить от мусора, ополоснуть водой.
  • Отжать сок любым подходящим способом.
  • Поставить в темное место на сутки. Температура не ниже 25 градусов.
  • Масло отделится от основной части жидкости и всплывет на поверхность. Его следует аккуратно собрать пипеткой или чайной ложкой.
  • Собранное масло процедить через марлю. Хранить в емкости из стекла в прохладном месте под крышкой.

Добытый таким способом продукт сохраняет максимальное количество витаминов. Главный минус метода – маленький выход масла из большого количества ягод.

Для этого метода в качестве сырья используются свежие спелые ягоды.

  • В блендере измельчить облепиху.
  • Через марлю отжать сок.
  • Гущу залить подсолнечным маслом без запаха, чтобы оно полностью покрыло облепиховую массу. Как альтернативу, можно использовать оливковое, соевое или любое другое нейтральное растительное масло.
  • Емкость со смесью оставить на неделю в темном сухом месте для настаивания.
  • Пропустить масляную массу через двойной слой марли.
  • Тщательно отжать жмых. Можно для этой цели применить соковыжималку.
  • Добавить сок к процеженному ранее маслу.

В качестве сырья для этого рецепта годятся как свежие, так и замороженные ягоды.

  • Облепиху из морозилки для начала следует разморозить.
  • Ягоды промыть и обсушить на бумажной салфетке.
  • Выдавить сок. Потребуется оставшийся после отжима жмых.
  • Его выложить на салфетку. Дать испариться лишней влаге.
  • Собрать семена. Отдельно перемолоть их до состояния муки.
  • Смешать в эмалированной посуде продукт отжима и муку из семян. Залить соком, полученным ранее и растительным маслом в равных частях.
  • На водяной бане тушить 3–4 часа.
  • Снять кастрюльку с бани. Дать остынуть и отдохнуть облепиховой массе трое суток.
  • На поверхность спустя время всплывет масло. Его нужно собрать в стеклянную емкость с помощью пипетки.
  • Перелить облепиховую массу в бутылку. Оставить еще на пару дней.
  • Собрать масло и повторить процедуру еще раз.

Из ягод и облепихового жмыха, оставшегося после перегонки сока, также можно приготовить масло.

  • Разложить ягодную массу на противне тонким слоем.
  • Разогреть духовку до 50 градусов.
  • Поставить противень в духовку. Сушить 3–4 часа, пока масса не станет коричневого цвета. Дверцу можно приоткрыть. Важный момент –ягоды не должны подгореть.
  • Высушенную смесь размолоть в блендере или кофемолке.
  • Пересыпать в стеклянную емкость и залить растительным маслом. Масло лучше использовать нейтральное рафинированное, например, оливковое или кукурузное. Предварительно его следует нагреть на водяной бане. На 100 г сухого жмыха берется 300 г масла.
  • Емкость накрыть чистой сухой тканью и оставить в теплом месте на 20 дней.
  • Спустя нужное количество времени, процедить масло через марлю. Для увеличения концентрации процедуру можно повторить.

Состав и лечебные свойства масла из облепихи

Как выглядит масло, получаемое из растения «облепиха»? На внешний вид, это — масляный раствор цвета «янтарь». Специфический запах его приятен для восприятия.

Его особенностью является то, что масло, в своём составе, содержит витамины и минералы, которые хорошо усиливают действие друг друга. Это – синергизм, которым обусловлены целебные и полезные свойства этого продукта.

О биологической ценности

Растительное масло ягоды облепихи содержат, в своём составе, в небольшом количестве. Всего от 3% до 10%. Продукт включает, в своём составе, наличие таких компонентов, как:

  • витамины: С, В6,В1, В3, В2,В9; К, Е, Р
  • пектины;
  • разные кислоты (органическая, фруктовая, янтарная, салициловая):
  • жирные омега – кислоы «9»-«6»-«3»;
  • каротиноиды (из них получают витамин А);
  • большое количество микроэлементов. Таких, например, как: кальций и кремний, магний и молибден, железо и др.

Полезные свойства

Каротиноиды – вот те компоненты, которые отличают данный вид масла от других видов масел. Именно поэтому средство следует поставить на 1 место среди всех известных видов растительных масел.

А по количеству содержащегося в продукте витамина С, оно уступить может только маслу из шиповника. Масло облепихи – настоящий «помощник», оказывающий неоценимую пользу, из-за своих удивительных свойств:

  1. снимает воспаление;
  2. способствует более быстрому заживлению ран, снижает болевые ощущения;
  3. повышает защитные свойства организма;
  4. оказывает лечебный эффект на зрение;
  5. улучшает кожный покров;
  6. оказывает эффект омоложения;
  7. восстанавливает нормальную работу гормональной системы;
  8. снижает показатели сахара и холестерина в крови;
  9. улучшает циркуляцию крови и делает крепче стенки кровеносных сосудов;
  10. может применяться, как слабительное.

Противопоказания

До настоящего времени, об особых противопоказаниях, к использованию масла из облепихи, ничего не известно. Только беременные женщины должны применять это средство, после того, как проконсультируются с доктором.

Если человек обладает повышенной чувствительностью, после использования облепихового масла, у него может возникнуть диарея, аллергия, абдоминальные спазмы и расстройства желудка.

Если у человека: холецистит, холангит, панкреатит, гепатит, желчнокаменная болезнь — ему нельзя употреблять внутрь данное средство.

Если человек применяет сосудосуживающий препарат, вместе с ним, нельзя использовать масло облепихи. Людям, больным диабетом, стоит, со всей серьёзностью отнестись к употреблению этого продукта.

Как собирать ягоду

На сегодняшний день известно несколько способов изготовления масла из облепихи, и каждый из них требует тщательной подготовки ягод, для чего очень важно соблюсти определенные требования во время их сбора и обработки. Так, приготовление облепихового масла в домашних условиях возможно лишь при условии сбора ягод во время первых морозов

Это обеспечивает целостность плодов и содержание в них наибольшего количества полезных веществ.

Определитесь, где вы будете использовать облепиху.

  • Хотите употреблять свежую и варить компоты и варенья, тогда снимайте вначале сентября. Они еще полностью не созрели и здесь большое количество витамина С.За счет кожицы и плотной структуры они останутся целенькими при варке.
  • Для заготовок в виде мармеладов, джемов, меда, можно ягоды не выбирать целыми. Пусть они хорошо поспеют и наберутся соком, и вы их снимите уже в ноябре.
  • Снимайте урожаи в сухую погоду. Чтобы ягода была не мокрой.

Подготовьте ящики, с застеленными бумагой донышками и туда собирайте облепиху. А потом отправляйте в погреб или холодильник.

Свежую облепиху можете хранить в плотных полиэтиленовых пакетиках, до 1 месяца.

Сбор плодов необходимо производить в пасмурную погоду. Их нужно аккуратно отделять от ветвей, или срезать. Одним из наиболее быстрых методов является сбор при помощи специальной гребёнки. Убирать ягоды нужно в фартуке и перчатках.

После сбора плоды необходимо хорошо перебрать, удаляя порченые и гнилые, затем вымыть в нескольких водах. Продукт считается пригодным к готовке, если вода, которая с него стекает, прозрачная. Завершающим этапом подготовки является просушивание. Плоды нужно откинуть на дуршлаг, давая полностью стечь жидкости, затем разложить на сите либо подносе и поставить в хорошо проветриваемое помещение или под навес.

Знаете ли вы?Облепиху вместе с корнем лапчатки белой использовали для лечения пострадавших при Чернобыльской катастрофе.

Из жмыха

Самый простой способ приготовления. При этом получаемый продукт отличается высоким качеством. Недаром ягоды облепихи именуют святыми плодами: в них содержится почти две сотни полезных веществ. Концентрация масла в жидкости составляет примерно 15%. Чтобы повысить этот показатель, процесс нужно повторять трижды, четырежды и даже пятикратно. Чем больше повторов, тем выше концентрация.

Сырые отжимки

  1. Отжим сока. Плоды облепихи промываем под проточной водой двукратно, засыпаем в соковыжималку. Полученный сок употребляем в пищу свежевыжатым — он полезен для здоровья, но для приготовления масла в данном случае не нужен.
  2. Заливка маслом. Заливаем отжимки растительным маслом, исходя из простого расчета: на три стакана жмыха необходимо 0,5 л рафинированного масла.
  3. Выдержка. Убираем банку с маслом и жмыхом в темное прохладное место на неделю. Ровно столько понадобится плодам, чтобы «соединиться» с маслом — отдать ему все полезные свойства.
  4. Процеживание. Через семь дней процеживаем масло, очищая его от остатков облепиховых ягод.
  5. Повтор. Повторяем процесс с самого начала: новую порцию ягод отправляем в соковыжималку, полученный сок выпиваем, а оставшийся жмых заливаем уже насыщенным витаминами маслом.

Продукт содержит двойную дозу полезных веществ, поэтому не уступает маслянистой жидкости, полученной непосредственно из ягодной мякоти или семян.

Термический метод

Подготовка. Промываем ягоды в большом количестве воды, перебираем их с целью очистки от листьев, колючек и других неподходящих для приготовления масла ингредиентов.

Запекание. Просушиваем плоды на полотенце, а после выкладываем их на противень в один слой. Отправляем в духовку, разогретую до 60°C. Пристально следим за процессом запекания, дожидаясь того момента, когда оранжевые горошины станут упругими

Важно, чтобы они не подгорели, иначе масло приобретет неприятный запах гари.

Измельчение. Пересыпаем запеченные ягоды в блендер, перемалываем на высоких оборотах.

Заливка маслом

Полученную в результате измельчения муку перекладываем в стеклянную посуду, заливаем оливковым маслом так, чтобы оно на 2 мм покрыло сырье.

Выдержка. Тщательно перемешиваем получившуюся субстанцию, переливаем в стеклянную банку, накрываем капроновой крышкой и оставляем на неделю при комнатной температуре, убрав тару от прямых лучей солнца.

Процеживание. Через семь дней процеживаем маслянистую жидкость через самое мелкое сито, еще на пару дней убираем в темное место. Аккуратно сцеживаем осадок путем переливания жидкости в чистую банку.

Отвар, приготовленный на основе облепиховых семян, — эффективное натуральное слабительное.

Способы приготовления масла

Существует несколько рецептов, которые можно использовать дома, чтобы сделать своими руками натуральное масло из облепихи. Выбор зависит от возможностей, наличия времени, но мы рекомендуем попробовать постепенно каждый способ. Только опытным путем можно выяснить, какой рецепт подходит и больше понравится вам, и какой вариант вы возьмете для себя как основной.

Масло облепихи можно получать по-разному:

  • из сырых ягод;
  • из оставшихся после получения сока отжимок ягод (жмыха);
  • из косточек облепиховых ягод;
  • из сока.

При этом, например, из жмыха можно получать продукт различными способами, так что выбирайте и пробуйте!

Рецепт масла из сырых ягод

Для этого способа нужно будет заранее приготовить рафинированное подсолнечное масло. При желании его можно заменить более дорогим оливковым. По количеству: на один литр пропущенных через мясорубку ягод потребуется около 0,5 литра масла.

  1. Ягоды облепихи пропускают через мясорубку.
  2. Нагревают примерно до 40-45 градусов оливковое или подсолнечное масло.
  3. Добавляют в указанной выше пропорции масло к измельченным ягодам.
  4. Тщательно перемешивают.
  5. Оставляют смесь в темном месте примерно на 7-8 дней.
  6. Каждый день смесь перемешивают.
  7. Через указанное время аккуратно процеживают состав, отделяя масляный слой.

Рецепт масла из высушенных ягод

Этот способ более трудоемкий, чем первый, и его нужно выбирать при наличии времени.

  1. Подготовленную облепиху сушат в духовке или специальной сушилке. Температура при сушке должна быть невысокой, оптимальный показатель – около 50 градусов.
  2. Высушенные ягодки измельчают в кофемолке, получится мука.
  3. Муку пересыпают в стеклянную банку с таким расчетом, чтобы сверху в емкости еще оставалось место.
  4. Далее следует подогреть подсолнечное или оливковое масло (до 45 градусов), и залить им муку в банке. Масло должно полностью покрывать содержимое.
  5. Смесь перемешивают и убирают в темное место на 7 дней.
  6. Каждый день состав перемешивают.
  7. После того, как пройдет неделя, содержимое процеживают через мелкое сито.
  8. Далее полученный состав должен отстояться сутки.
  9. С него сливают прозрачный слой, оставляя лишь масло.

Рецепт масла из жмыха

Приготовить облепиховое масло из жмыха (отжимок ягод) можно различными способами, расскажем о каждом.

Первый способ

  1. При помощи соковыжималки (а можно и вручную) из ягод облепихи выжимают сок.
  2. Оставшийся жмых заливают нагретым подсолнечным или оливковым маслом. Пропорция: пол-литра масла на три стакана ягодного жмыха.
  3. Смесь настаивают неделю, периодически перемешивая содержимое емкости.
  4. Процедить.

Второй способ

  1. Полученный после выжимки сока жмых заливают подогретым маслом.
  2. Полученный состав ставят на водяную баню и греют около четырех часов.
  3. Снимают с бани и в течение 24 часов настаивают
  4. Отжимают содержимое, отделяя густую массу.
  5. Полученное масло аккуратно переливают в баночку.

Рецепт масла из ягодных косточек

Достаточно трудоемкий способ, так как потребуется сначала получить жмых ягод, затем высушить его и отделить косточки.

  1. После этого косточки перемалывают в кофемолке.
  2. Муку из семян заливают оливковым маслом. Оно должно полностью накрыть муку.
  3. Все тщательно перемешивают, закрывают и убирают в темное место примерно на два месяца.
  4. Периодически нужно проверять емкость и ее содержимое и слегка встряхивать.
  5. После того, как пройдет указанный срок, содержимое надо процедить.

Рецепт масла из сока облепихи

Один из самых простых рецептов, который позволяет получить малое количество масла, но зато это будет очень качественный продукт.

  1. Для начала при помощи соковыжималки отжимают из ягод сок.
  2. Переливают сок в емкость, ставят на сутки в темное место.
  3. Через 24 часа очень аккуратно (можно взять маленькую ложечку) собирают образовавшееся на поверхности состава масло.

Итак, узнав как дома приготовить облепиховое масло, вы теперь можете стать настоящим аптекарем и сделать для себя и своих близких по-настоящему натуральный продукт.

Наталья Северова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector