Сколько калорий в вареной и сырой чечевице
Содержание:
- Полезные свойства чечевицы
- 9 Вареная чечевица
- Противопоказания
- Отрицательные стороны чечевицы
- Похудение с чечевицей от знаменитостей
- 3 Для женщин
- Рецепты диетических блюд с чечевицей
- Как употреблять чечевицу?
- Пищевая ценность, калорийность и химический состав
- Состав похожих продуктов
- И немного о секретах…
- Крем-суп
- Калорийность в готовом виде
- Пророщенной
- Блюда с чечевицей
Полезные свойства чечевицы
Чечевица содержит большое количество растительного
белка, который легко усваивается организмом, при этом
содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице
ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше
жира, чем горох и является превосходным источником железа.
К преимуществам можно отнести быстроту приготовления
чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше,
чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной
чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы
фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку,
которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу
рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен
веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой
системы.
Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов
— кальция,
калия,
фосфора,
железа,
имеет в своем составе марганец,
медь,
молибден,
бор, йод,
кобальт,
цинк, жирные
кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником
витаминов группы В, содержит
витамины РР,
А, а прорастающие зерна
— витамин С.
По своим питательным свойствам чечевица может заменить
хлеб, крупы и в значительной мере мясо.
Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами,
особенно магнием, необходимым для полноценной работы
сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для
того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из
чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным
из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных
перцев, свежей зелени. Не напрасно почти все индийские
блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой
или петрушкой.
Чечевица является очень хорошим источником триптофана
– аминокислоты, которая в человеческом организме превращается
в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина
приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному
настроению, особенно в темное время года. Между тем,
уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового
риса, самого доступного источника триптофана, так и
за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить
маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская
поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный
белок, содержащийся в этом блюде.
Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые
могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после
обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную,
засушенную или уже в супе.
Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая,
рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом
2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови.
Пюре из чечевицы поможет при, язвах желудка и двенадцатиперстной
кишки, колитах.
Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют
принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось,
что чечевица помогает излечивать нервные расстройства.
Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление
чечевицы делает человека спокойным и терпеливым. Содержание
в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также
прекрасным кроветворным продуктом.
Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает
иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.
Чечевица хорошо разваривается за 40 — 70 мин, имеет
тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет
больше половины полезных витаминов и минералов.
С точки зрения китайской медицины чечевица считается
прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями,
то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому
чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего
рациона жителей северных стран.
9 Вареная чечевица
Самый простой способ приготовления бобовой культуры — просто ее отварить. В вареном виде она имеет небольшое количество калорий и может употребляться как каша или гарнир к другим овощам и мясу. Легче всего сварить продукт в мультиварке, так как время приготовления в ней сократится в несколько раз.
Для приготовления в мультиварке достаточно сухую чечевицу перебрать и хорошо промыть. В тару высыпать бобы, добавить 500 мл горячей воды, добавить специи по вкусу, закрыть крышку устройства. Установить режим «Каша» и варить до полного отключения прибора.
Варенную на воде чечевицу можно приготовить в микроволновке. В глубокую тарелку высыпать чечевицу, добавить 2 стакана горячей воды, добавить соль. Выбрать самый мощный режим и готовить 10 минут. При этом накрывать крышкой емкость не следует.
На плите варить чечевицу следует не менее 60 минут. На 2 стакана крупы необходимо взять 5 стаканов кипятка. Когда крупа готова, слить воду и остудить. Такой гарнир можно дополнить обжаренными овощами или мясом.
Противопоказания
Благодаря действию определенных компонентов в составе чечевицы ее употребление приносит вред в отдельных случаях. Продукт иногда способствует дискомфорту в желудке, что приводит к усиленному газообразованию. При сбоях в функционировании почек могут сформироваться хорошие условия для образования камней.
Чтобы не нанести вреда здоровью, следует воздержаться от употребления продукта при наличии таких заболеваний и проблем с организмом, как:
- хронические болезни суставов;
- нарушения в функционировании почек;
- дисбактериоз и другие заболевания, которые благоприятствуют повышенному газообразованию;
- непроходимость желчных путей.
Слишком частое употребление чечевицы в значительных количествах может привести к иссушению кожных покровов. Продукт снижает способность организма усваивать ту или иную пищу.
Чечевица содержит много калия. Данный элемент в избыточных количествах является вредным для здоровья человека, отрицательно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, а в отдельных случаях становится причиной онемения конечностей.
Отрицательные стороны чечевицы
Для того чтобы извлекать максимум пользы из любого продукта важно знать не только его плюсы, но и все возможные негативные последствия. В случае с этой культурой их не так уж много
Тем не менее некоторым людям эти бобы не подходят для употребления совершенно.
В частности, это связано с тем, что большое количество в них белков у некоторых может вызывать нарушения в работе пищеварительной системы
С осторожностью необходимо относиться к ней людям, у которых наблюдается повышенное газообразование – непомерное присутствие культуры в рационе способно спровоцировать возникновение метеоризма
Ограничивать ее количество следует и при проблемах с суставами, подагре или мочекислом диатезе. Дисбактериоз и дискинезия желчного пузыря также являются противопоказаниями.
Среди всех бобовых культур в ней наименьшее содержание фитанов – веществ, негативно воздействующих на усвоение многих полезных для организма веществ, но все же они присутствуют в составе, хоть и в небольшом объеме.
Во всех остальных случаях растение совершенно безвредно, а польза его очевидна
Но в любом продукте важно знать все секреты правильного приготовления и употребления, чтобы по неосторожности не причинить вред своему здоровью
Похудение с чечевицей от знаменитостей
С каждым днем все большей популярностью пользуется система похудения известного фитнес-тренера Игоря Обуховского. Его клиенты добиваются поразительных результатов в потере веса. Но, как признался тренер, не только спорт является залогом стройности. Он разработал собственную систему питания, которой с успехом пользуются многие достаточно известные личности. Результативность его программы настолько высока, что он регулярно участвует в телевизионных шоу по сбросу веса.
Сам он утверждает, что всегда был приверженцем здорового питания и рекомендует родителям прививать своим чадам эти принципы с самого детства. Ведь двигательная активность и здоровый, правильно сформированный рацион – это главные ключи к подтянутой фигуре и отсутствию комплексов на этом фоне.
Игорь Обуховский поделился одним из своих любимых блюд, составляющих основу его рациона и позволяющих ему поддерживать свое тело в идеальном виде. Как ни удивительно, но этим блюдом оказалась чечевица. При этом готовится она с грибами, морковью и луком. Блюдо получается ароматным, вкусным и полезным, а времени на приготовление уходит минимум.
Тренер советует всем включать эти бобы в свой режим питания, так как они не только приносят организму большую пользу, но и отличаются высокой эффективностью в борьбе с лишним весом.
3 Для женщин
Чечевица содержит значительное количество фитоэстрогенов, которые оказывают положительное воздействие на женских организм во время климакса:
- выравнивание ритма сердцебиения;
- защита организма от развития онкологии;
- нормализация артериального давления;
- снижение глубины и количества приливов;
- поддержка работоспособности и стабильного настроения.
Чечевичный суп и другие блюда на основе растения нормализуют массу тела и мышечный тонус благодаря питательной ценности и очистительным свойствам бобов. Триптофан, один из компонентов продукта, способствует снижению болевых ощущений во время менструального цикла.
Рекомендуем
3.1 Для беременных и кормящих
Польза продукта для будущих мам велика. Полноценное развитие плода невозможно без никотиновой и фолиевой кислот, которые входят в состав чечевицы. К другим положительным свойствам растения для беременных женщин относятся:
- нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
- укрепление иммунной системы;
- улучшение состояния молочных желез;
- обеспечение продолжительного чувства насыщения;
- улучшение процесса кроветворения;
- насыщение организма легкоусвояемым белком.
Пища на основе чечевицы переваривается относительно долго, что является отрицательным фактором для беременных женщин и приводит к тошноте, головным болям и нарушениям пищеварительного процесса. Чтобы избежать данных симптомов, нужно согласовать употребление продукта с врачом и принимать его в ограниченных количествах.
После родов чечевицу удаляют из рациона молодой мамы минимум на 3 месяца. По прошествии указанного промежутка времени необходимо съедать несколько ложек бульона на бобах и в течение двух суток наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии проблем допускается переходить на употребление зерен.
Первая порция должна составлять 10 бобов. Если после них самочувствие ребенка ухудшилось, то попытку повторяют через месяц. Если никаких нарушений нет, то дозировку постепенно увеличивают до 25 зерен.
Бобы необходимо тщательно отбирать и промывать, а также подвергать термической обработке.
Рецепты диетических блюд с чечевицей
Существует несколько несложных блюд, которые подойдут многим приверженцам здорового образа жизни.
Если вы придерживаетесь диеты, попробуйте приготовить что-нибудь из них и на собственном опыте убедиться в том, что чечевица отлично утоляет голод, даже если вы употребляете совсем мало продукта за раз.
Суп-пюре из чечевицы.
Для приготовления вам потребуется 1 стакан молока, 1 стакан воды, 1 стакан красной чечевицы, 4 стакана бульона (лучше брать куриный или на индейке), репчатый лук, средняя морковка, 2 сырых желтка, стакан муки, зелень и сухарики — по вкусу.
Лук обжарить до мягкости, добавить к нему муку и перемешать. В бульон влить стакан воды, немного посолить и всыпать красную чечевицу и тертую морковь, после чего варить на медленном огне 20-30 минут. После первых 15 минут всыпать лук и постоянно помешивать.
Как только чечевица станет мягкой, добавить заранее взбитые молоко с яичными желтками. Варить еще 5 минут, хорошенько все перемешав до однородной массы. После этого смесь взбить блендером, чтобы получилась «кремовая» консистенция. Подавать к столу с зеленью и сухариками.
Тушеная чечевица с овощами.
Для этого рецепта лучше всего подходит желтая или красная чечевица. Подготовить стакан чечевицы, 1 морковку, 1 луковицу, 1 сладкий перец, 3 некрупных помидора, 2 зубчика чеснока.
Чечевицу промыть и отварить до готовности (около 30 минут). В это время обжарить на сковороде мелко нарезанный лук, добавить к нему тертую морковь и нарезанный кубиками перец. Снять кожицу с помидоров и мелко нарезать к остальным овощам. Как только чечевица будет готова, слить отвар и всыпать крупу к остальным ингредиентам. Все посолить по поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный чеснок и тушить под крышкой около 10 минут.
Калорийность вареной на воде чечевицы составляет в зависимости от вида продукта 100 – 120 ккал. Бобовые содержат:
- 7,8 г белка;
- 0 г жиров;
- 20 г углеводов.
Продукт характеризуется богатым витаминным и минеральным составом, в том числе обогащен фолиевой кислотой, тиамином, пиридоксином, холином, витамином РР, рибофлавином. Чечевица рекомендована для восполнения в организме бора, кремний, кобальта, молибдена, никеля, фосфора и др.
В сыром виде калорийность красной чечевицы на 100 грамм 314 ккал. В продукте содержится 21 г белка, 1,1 г жира, 48 г углеводов.
Вареная красная чечевица имеет гораздо меньшую калорийность. В 100 г отваренных на воде бобовых не более 100 ккал.
Как употреблять чечевицу?
Диетология чаще всего использует четыре разновидности крупы, несмотря на большое ее многообразие – Белугу (черную), Пюи (французскую), красную и коричневую.
Самым распространенным сортом является именно коричневая – она предназначена для использования в приготовлении запеканок и первых диетических блюд. Обладает ярким ореховым вкусом, но иногда могут проявлять грибные нотки в блюдах. В супы из этого вида обильно добавляют травы и пряности. Перед готовкой ее требуется замачивать в холодной воде на протяжении 15 часов, после чего тщательно промыть и только тогда можно приступать непосредственно к готовке. Варится этот сорт не более 40 минут. В недозрелом виде коричневую разновидность часто называют зеленой чечевицей и обычно используют ее в салатах, так как такие зерна не нуждаются в предварительном замачивании.
Красный вид является весьма удобным для тех, у кого недостаточно времени на длительное приготовление – он не замачивает, а для полной готовности достаточно всего 15 минут варки. Используется для каш и супов-пюре.
Сорт Пюи отличается темным зеленым оттенком и тонким ароматом. Зерна не развариваются, готовятся довольно быстро и отлично подходят для салатов или гарниров с большим количеством компонентов.
Белуга обладает пряными вкусовыми качествами и внешне напоминает белужью икру. Бобы так же сохраняют свою целостность, а готовятся не более 20 минут. Рекомендуется для гарниров, первых блюд и легких салатов.
Пищевая ценность, калорийность и химический состав
Ни один из представителей семейства бобовых не может похвастаться столь высоким количеством белка, как чечевица. Кроме белков, эта уникальная культура содержит в своем химическом составе углеводы, жиры, клетчатку, минеральные соли и витамины. Все эти компоненты находятся в сбалансированном количестве, а потому имеют максимальную пищевую ценность.
Есть несколько видов чечевицы:
- Коричневая — наиболее распространенный сорт. Чаще всего коричневую чечевицу используют для приготовления супов, так как ее зерна хорошо развариваются, но при этом неплохо держат форму. Этот сорт рекомендуют замачивать перед готовкой на 20-30 минут.
- Зеленая – используется для приготовления диетических салатов и гарниров. Не требует замачивания перед готовкой.
- Красная — это лущеный сорт, то есть без верхней оболочки, готовится быстрее других сортов.
- Черная (белуга) — самый редкий сорт чечевицы. При варке она меняет свой цвет на светлый, но при этом не теряет форму, что и позволяет использовать ее в качестве гарнира.
- Желтая — своим видом напоминает горох. Этот сорт считается универсальным и используется во многих блюдах.
Черный пигмент обладает антиоксидантными свойствами и выводит из организма вредные вещества.
Как видите, есть из чего выбрать, но каждый сорт имеет свои особенности и пищевую ценность. Ниже приведена таблица, в которой описан химический состав и энергетическая ценность каждого сорта в вареном и сухом виде.
Калорийность/Нутриенты на 100 г | Красная (сухая) | Красная (вареная) | Зеленая, желтая, коричневая (сухая) | Зеленая, желтая, коричневая
(вареная) |
Черная (сухая) | Черная (вареная) |
Клетчатка | 4,9 г | 1,9 г | 8,9 г | 3,8 г | 9,0 г | 5,5 г |
Калорийность | 318 ккал | 100 ккал | 297 ккал | 105 ккал | 324 ккал | 145 ккал |
Белки | 23,8 г | 7,6 г | 24,3 | 8,8 | 35 г | 17 г |
Углеводы | 56,3 г | 17,5 г | 48,8 г | 6,9 г | 53,1 г | 20 г |
Жиры | 1,3 г | 0,4 г | 1,9 г | 0,7 г | 2,0 г | 0,5 г |
Железо | 7,6 г | 2,4 г | 11,8 г | 3,5 г | 17 г | 7 г |
Калий | 710 г | 220 г | 940 г | 310 г | 980 г | 350 г |
Фосфор | 320 г | 100 г | 350 г | 130 г | 420 г | 210 г |
Бета-каротин | 60 мкг | 20 мкг | нет | нет | нет | нет |
Тиамин (В1) | 0,50 мг | 0,11 мг | 0,41 мг | 0,14 мг | нет | нет |
Рибофлавин (В2) | 0,20 мг | 0,04 мг | 0,27 мг | 0,08 мг | нет | нет |
Ниацин (РР) | 2,0 мг | 0,4 мг | 2,2 мг | 0,6 мг | нет | нет |
Пиридоксин (В6) | 0,60 мг | 0,11 мг | 0,93 мг | 0,28 мг | нет | нет |
Фолиевая (В9) | 100 мкг | нет | 112 мкг | нет | нет | нет |
Каждый сорт чечевицы обладает какими-то веществами в большей, а какими-то в меньшей степени, некоторые вещества в определенных сортах и вовсе отсутствуют. Однако несмотря на это, в чечевице есть самые необходимые для организма человека нутриенты, и все они находятся в биоактивной форме, а это значит, что усваиваются они лучше и быстрее.
Отдельно следует выделить проросшую чечевицу. В этом продукте повышенное количество аминокислот, и его регулярное употребление способствует:
- улучшению работы пищеварительной системы;
- восстановлению обменных процессов в организме;
- улучшению иммунитета;
- восстановлению кожных покровов, укреплению структуры волос.
В пророщенной чечевице много йода, кальция, железа, магния и жирных кислот. Калорийность этого продукта составляет 106,5 ккал на 100 г. Из-за такой низкой калорийности пророщенные бобы часто используют женщины, которые сидят на диете.
Состав похожих продуктов
-
Арахис жареный
-
Арахис сырой
-
Арахисовая паста
-
Бобы консервированные (зрелые)
-
Бобы варёные (зрелые)
-
Бобы в сыром виде, зрелые
-
Бобы зелёные варёные
-
Бобы зелёные свежие
-
Горох сухой, зрелый
-
Горох варёный на воде (зрелый)
-
Зелёный горошек консервированный
-
Зелёный горошек отварной
-
Зелёный горошек замороженный
-
Зелёный горошек свежий
-
Голубиный горох варёный
-
Голубиный горох сухой
-
Люпин (бобы люпина) приготовленные
-
Люпин (бобы люпина) сухие
-
Маш варёный
-
Маш сухой
-
Нут варёный
-
Нут сухой
-
Фасоль Адзуки варёная
-
Фасоль Адзуки сухая
-
Фасоль белая консервированная
-
Фасоль белая варёная
-
Фасоль белая сухая
-
Вигна приготовленная (варёная)
-
Вигна в сыром виде
-
Французская зеленая фасоль варёная
-
Французская зеленая фасоль свежая
-
Фасоль красная (Кидни) консервированная
-
Фасоль красная (Кидни) варёная
-
Фасоль красная (Кидни) сухая
-
Фасоль Лима варёная
-
Фасоль Лима сухая
-
Фасоль пёстрая (Пинто) варёная
-
Фасоль пёстрая (Пинто) сухая
-
Фасоль розовая варёная
-
Фасоль розовая сухая
-
Фасоль стручковая варёная (спаржевая)
-
Фасоль стручковая замороженная (спаржевая)
-
Фасоль стручковая в сыром виде, спаржевая
-
Фасоль чёрная варёная
-
Фасоль чёрная сухая
-
Фасоль черноглазая варёная
-
Фасоль черноглазая сухая
-
Чечевица варёная на воде
-
Чечевица (красная или розовая) сухая
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Крем-суп
Крем-суп из чечевицы получается не только полезным, но и вкусным. Для приготовления возьмем 100 грамм зерен, два зубчика чеснока, одну небольшую головку лука, 10 грамм муки, одно яйцо, гренки, масло, соль и перец. Отвариваем чечевицу, добавляем в нее нарезанный лук и чеснок и доводим блюдо до готовности. Затем протираем его через сито. Так крем-суп из чечевицы получится нежнее. Затем слегка обжариваем на масле растительном муку, добавляем соль и специи и разводим бульоном или отваром, оставшимся от варки чечевицы. Подаем это блюдо с гренками и рубленым яйцом. Чечевичный суп, калорийность которого будет очень низкой, подойдет для диетического питания. Используйте чечевицу в своем рационе и насыщайте свой организм полезными веществами.
Калорийность в готовом виде
Чечевица – это не только оригинальный кулинарный продукт, но еще и компонент диет. Диетическое питание с ее использованием может быть мягким или жестким в зависимости от поставленных целей. Во время строгой диеты допустимо принимать в пищу продукты из чечевицы в виде каш, но при этом в них не добавляют соль, сахар и масло, а сам продукт варят исключительно на воде. Человеку, находящемуся на строгой диете, разрешается съедать любую порцию отварной чечевицы, но из-за обилия в ней растительной клетчатки много съесть ее не получится, так как чувство насыщения приходит очень быстро.
Отварная чечевица входит в состав и менее строгих диет, которые допускают добавление к этому компоненту других нежирных и низкокалорийных продуктов. Дополнительно с чечевицей можно сочетать нежирные сорта мяса, молочные продукты, овощи и фрукты, а также ржаной хлеб.
Калорийность чечевицы в готовом виде зависит не только от ее вида, но и от состава продуктов, входящих в приготовленное блюдо.
Чечевица тушеная с овощами – для приготовления потребуется 120 г свежих томатов, крупа чечевицы – 150 г, репчатый лук 100 г, масло рапсовое – 14 г, морковь – 100 г, вода 250 мл. Чечевицу ставят вариться на медленный огонь, затем туда добавляется морковь, обжаренная с луком, а в конце варки, когда все ингредиенты будут почти готовы, добавляют томаты. Состав дополнительно тушат на медленном огне еще 15-20 минут и подают к столу. Калорийность 100 г такого продукта составляет 87,7 Ккал. БЖУ блюда выглядит следующим образом – белки 5,4 г, жиры 2,5 г, углеводы 11,4 г.
Калорийность 100 г такого продукта составляет 116,8 Ккал. БЖУ блюда выглядит следующим образом – белки 7,8 г, жиры – 3,5 г, углеводы – 13,8 г.
Калорийность 100 г котлет составляет 145 Ккал. БЖУ блюда выглядит следующим образом – белки – 9,7 г, жиры – 1,1 г, углеводы – 22,7 г.
Для проведения диет или разгрузочных дней на чечевице существует множество рецептов – это могут быть каши, биточки, салаты, крем-суп и так далее.
Пророщенной
Ростки чечевичных зерен оказывают максимально положительное влияние на организм. В них отмечена высокая концентрация питательных веществ, витаминов и минералов. Причем, это значение намного выше, чем в зрелом растении. За счет содержания множества питательных компонентов, калорийность ростков чечевицы несколько выше, нежели у других бобовых: на 100 г приходится 105 ккал.
Доктора считают пророщенные бобы растения важной частью рациона при стремлении оздоровиться и скорректировать фигуру. В ростках наблюдается содержание калия, который необходим при аритмии и атеросклерозе, а органическое железо способствует повышению уровня гемоглобина и образованию новых кровяных телец
Не менее полезен продукт при пневмонии и бронхите. В ходе научных исследований было установлено, что употребление ростков в период инфицирования организма вирусами существенно облегчало состояние и предупреждало развитие осложнений.
Вырастить культуру можно самостоятельно лучше баночным методом. Для этого крупные семена помещают в литровую банку и на ¾ заливают водой. В воде удерживают не более суток, после чего воду сливают, содержимое промывают, банку накрывают марлей. Спустя несколько дней появляются первые ростки. Хранить пророщенные бобы можно 5 дней, при условии нахождения в холодильнике.
В кулинарном плане ростки универсальны. Их можно добавлять к супам, салатам и закускам, овощным гарнирам. По вкусу ростки напоминают зеленый горошек.
Блюда с чечевицей
Рецептов приготовления этой культуры существует огромное количество. При этом, среди них есть не только повседневные варианты, но и десерты, соусы и различные праздничные блюда. Из такого многообразия совершенно несложно подобрать что-то для себя даже находясь на довольно жесткой диете. К примеру, это может быть:
– чечевичный гарнир с рисом;
– овощной салат с бобами;
– теплый салат с курагой;
– множество вариантов каш;
– котлеты и лепешки;
– картофельно-чечвичный гуляш и прочее.
Все эти блюда благоприятно скажутся на фигуре, а также помогут улучшить общее самочувствие и принесут большую пользу организму.