Сколько калорий в мандарине

Содержание:

Вред мандаринов

Несмотря на то, что анализируемый продукт чрезвычайно полезен, при неправильном употреблении вред мандаринов может оказаться очень серьезным. Имейте в виду, что:

  • мандарины содержат в своем составе в больших концентрациях кислоты, поэтому противопоказаны при язвах и воспалениях 12-перстной кишки;
  • у многих людей возникают аллергические реакции на лимонную и аскорбиновую кислоты в цитрусовых. Следует отметить, что аллергия на мандарины – не такое частое явление, как ошибочно полагают многие. Чаще всего с высыпаниями сталкиваются маленькие дети или переевшие мандаринов взрослые;

Интересно: Калорийность блинов на молоке

  • наличие сахаров в составе мандаринов делает их продуктом ограниченного потребления для диабетиков;
  • перед едой мандарины следует тщательно очищать от кожицы. В противном случае в организм могут попасть отравляющие вещества, которыми цитрусовые обрабатываются для более быстрого роста и созревания.

В данной статье рассмотрены вред, польза и калорийность на 100 грамм мандаринов. Надеюсь, вы нашли для себя много полезного.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Копирование материалов публикации разрешено с указанием гиперссылки на сайт Хорошие привычки.

Вкусные мандариновые рецепты

Горка мандарин традиционно украшает новогодний стол. Но хозяйки каждый год стремятся удивить домочадцев и гостей необычными блюдами. Мало кто знает, что цитрусы вкусны не только в свежем виде. Из них можно приготовить интересные десерты, которые к тому же имеют невысокую калорийность: мандариновые дольки в шоколадной глазури и варенье. Для приготовления используются мандарины без кожуры, но не спешите ее выбрасывать. Из корочек можно приготовить ароматные цукаты.

Шоколадные дольки

Для приготовления десерта понадобятся мандарины, черный шоколад, молоко и фисташки. В одном мандарине может быть от 8 до 12 долек, в зависимости от этого из одного фрукта у вас может получиться от 8 до 12 порций:

  • очищенные дольки нужно разложить на тарелке, чтобы они слегка подсохли, тогда их пленка станет плотной;
  • тем временем почистите орехи и измельчите их ножом или в кухонном комбайне;
  • возьмите плитку шоколада, разломите ее на квадратики и расплавьте их на водяной бане;
  • добавьте в шоколад немного молока, чтобы он стал более жидким (как густая сметана);
  • не дожидаясь остывания шоколада, обмакните в него цитрусовые дольки одной стороной, и сразу же присыпьте их измельченными фисташками.

Зная, сколько калорий в мандарине (1 шт), шоколаде и фисташках, несложно рассчитать общую калорийность блюда. Для приготовления 10 порций (10 долек) нужно:

  • мандарин (1 шт) – 50 ккал;
  • шоколад горький (50 г) – 250 ккал;
  • молоко (20 мл) – 10 ккал;
  • фисташки (10 г) – 55 ккал.

Калорийность всего блюда – 365 ккал. На одну порцию выходит около 37 ккал.

Варенье из мандарина

Для приготовления варенья потребуется всего 2 ингредиента – свежие цитрусы и сахарный песок. Количество сахара можно варьировать в зависимости от того, насколько сладкое варенье вы хотите получить. Традиционно используется пропорция 1:1, то есть компоненты берут в равном количестве. Но можно уменьшить количество сахара в 3 раза (пропорция 1:3).

На заметку: добавляя сахар, имейте в виду, что это повлияет на то, сколько углеводов будет в варенье из мандарина.

Цитрусы очищаются от кожуры и белых «паутинок». Дольки разрезают на 3 части, засыпают сахаром и ставят на плиту. Варить варенье, помешивая, нужно около 40 минут. Готовое лакомство переливают в банку и хранят в холодильнике.

Калорийность варенья зависит от количества сахара, добавленного в блюдо. Она может варьироваться от 200 до 350 ккал в 100 г.

Цукаты из корочек

Мы уже говорили о том, сколько калорий в 1 мандарине без кожуры, а вот калорийность мандариновой корочки мы не указывали. Она составляет около 45 ккал в 100 г. Несложно рассчитать, сколько калорий содержится в кожуре одного мандарина среднего размера. С цитруса (1 шт) можно снять около 20 г кожуры, что составляет 9 ккал.

Для приготовления цукатов понадобится 400 г мандариновых корок (нужно почистить около 20 плодов), что эквивалентно 180 ккал. Также в рецепте используется сахар – 250 г (995 ккал). Дополнительные ингредиенты:

  • вода;
  • соль;
  • лимонная кислота.

Способ приготовления:

  • мандариновые корочки нужно тщательно промыть;
  • их кладут в кастрюлю, заливают водой и проваривают в течение 10 минут;
  • воду сливают, наливают чистую, добавляют 1 чайную ложку соли и снова ставят кастрюлю на плиту;
  • в соленой воде корки проваривают около 10 минут (это нужно для того, чтобы из них вышла горечь);
  • воду сливают, корки режут на тонкие полоски или квадратики;
  • в кастрюлю наливают 1 стакан воды и всыпают сахар, варят сироп;
  • корки выкладывают в сироп и варят на медленном огне около часа до полного уваривания;
  • за 5 — 7 минут до конца готовки в кастрюлю добавляют немного лимонной кислоты.

Готовые цукаты выкладывают на ровную поверхность в один слой для подсушивания. Можно примерно рассчитать, сколько ккал будет содержаться в цукатах из мандарин. Калорийность цукатов, приготовленных из указанного количества ингредиентов – 1175 ккал. Разделите полученное количество цукатов на 10 одинаковых порций, в каждой из которых будет содержаться около 118 ккал.

Узнав, сколько калорий содержится в одном спелом мандарине, следящие за фигурой девушки смогут смело включать цитрус в свое каждодневное меню

Но важно знать, что низкая калорийность – не повод злоупотреблять продуктом. Более 6 плодов в сутки создает риск развития гипервитаминоза

Как влияет на похудение

Низкая калорийность и малое количество сахара в мякоти делает фрукт отличным продуктом для диетического рациона. А если посмотреть на соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы), можно заметить, что углеводов средний цитрус содержит мизерное количество всего 7,5 грамм в 100г мякоти.

Как же применить уникальный состав КБЖУ и направить полезные свойства тропического фрукта на похудение?

  1. Устройте мандариновый разгрузочный день. Не кушайте ничего, кроме оранжевого фрукта и свежевыжатого сока. Конечно, при условии, что у вас нет аллергии на цитрусы. Всего за один день мандариновой разгрузки можно скинуть лишний килограмм веса и здорово поднять себе настроение.
  2. Попробуйте недельную рыбно-овощную диету с десертом из мандаринов. Готовьте блюда из окуней, красной рыбы, палтуса с гарниром из свежих овощей и салатов. Вкусной изюминкой мини-диеты станут 5 мандаринок в день, съеденных по желанию в любое время дня.
  3. Не ломайте голову и просто кушайте мандарины перед едой. Сочный фрукт немного перебьет аппетит, поэтому порцию можно уменьшить. Дополнительно откажитесь на время от калорийной пищи, сдобной выпечки и наслаждайтесь, наблюдая, как цифра на ваших весах неуклонно стремится вниз.

Учтите, что витамин С имеет свойство накапливаться в организме. Чтобы не заработать аллергию, кушайте цитрусы периодически, чередуя с неделями отдыха.

Ростверк: что это и его роль в обустройстве фундамента

Мандарин в кулинарии

Конечно, такой замечательный фрукт используют и в кулинарии. Хотя мандарины очень вкусны в свежем виде, изделия из них также получаются отличные.

Чаще всего сочные дольки подают в качестве самостоятельного десерта. Ими также украшают торты, пирожные, коктейли. Очень вкусны в сочетании с другими фруктами (бананами, яблоками) в качестве ингредиента фруктовых салатов. Дольки также консервируют, в результате чего еще получается вкусный сироп.

С участием мандаринов готовят следующие блюда и напитки:

  • варенье, джем
  • выпечка, сдобные булочки, десерты (чаще добавляется цедра)
  • цукаты
  • соки, компоты
  • настойки и ликеры
  • йогурты, творожные массы, желе

Мандарины отлично сочетаются с мясом, птицей, рыбой и рисом. Хорошо работают в паре с орехами, сухофруктами, морковью и сельдереем. Если мороженое полить мандариновым сиропом или джемом, получится очень вкусно. Высушенную кожуру добавляют в чайную заварку.

В кулинарии плоды используют разнообразными способами. Можно экспериментировать и пробовать новые применения, которые подскажет фантазия.

Калорийность мандаринового сока

Сделать сок можно из спелых плодов мандаринового дерева. Он отличается характерным освежающим вкусом с кисло-сладкими нотами. Такой сок хорошо подходит для утоления жажды.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Употреблять сок в умеренных количествах можно даже худеющим людям. Его калорийность невысока — 36 ккал на 100 г продукта. Но при употреблении сока следует понимать, что в его составе содержатся преимущественно углеводы (доля белков и жиров незначительна).

Рекомендуют пить сок людям с ослабленным иммунитетом и детям. Он помогает восполнить в организме дефицит необходимых полезных веществ:

  • витаминов группы В, PP, C, E;
  • кальция, магния, фосфора, железа, натрия.

Мандариновый сок является сильным аллергеном

Поэтому при его употреблении следует соблюдать осторожность и наблюдать за реакцией организма. Полностью отказаться от него советуют людям с псориазом

Предлагаем ознакомиться Утепление стен из силикатного кирпича

Польза цитрусовых для организма

Польза фруктов заключается в их составе. Плоды имеют уникальное свойство — не накапливать нитраты, что делает их употребление безопасным.

Польза мякоти

В свежем цитрусе, в больших количествах, содержатся витамины РР, С, А, Е и В. Также в состав входят микро- и макроэлементы полезные для здоровья:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • органические кислоты.

Употребление полезных фруктов позволяет справиться с авитаминозом и предотвратить развитие острых респираторных вирусных инфекций. При простудных заболеваниях, ежедневное поглощение цитрусовых, способствует уменьшению отека в бронхах и более легкому отхождению мокроты.

Вещества, содержащиеся в 1 мандарине, улучшают обменные процессы в организме, тонизируют и оказывают бактерицидное действие.

Потребление фрукта во время беременности позволяет предотвращать развитие врождённых аномалий плода. Это осуществляется благодаря веществу холин.

Благодаря фруктам улучшается зрение, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Люди потребляющие мандариновую мякоть реже сталкиваются с высоким уровнем холестерина и менее подвержены отечным явлениям.

Польза кожуры

На основе мандариновых шкурок изготавливают настои, которые укрепляют сосуды и улучшают работу центральной нервной системы.

Масло из кожуры цитрусов оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы, предотвращая развитие растяжек и делая кожу более эластичной. Косметологи включают его в изготовление масок и кремов для лица и тела.

Полезные свойства мандарина

Плод мандаринового дерева обладает высокими вкусовыми качествами и пользуется широкой популярностью. Многие употребляют мандарин с целью насладиться его вкусом и ароматом, не придавая значения полезным свойствам фрукта. Но независимо от целей употребления, мандарин положительно влияет на жизнедеятельность организма.

Целебное и полезное воздействие мандарина проявляется следующим образом:

  • фрукт регулирует уровень сахара в крови и усиливает действие инсулина, предотвращая развитие сахарного диабета второго типа;
  • способствует снижению веса;
  • восстанавливает костную ткань и способствует ее укреплению;
  • снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза;
  • укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
  • обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
  • борется с цингой и прочими проявлениями авитаминоза;
  • укрепляет нервную систему;
  • сохраняет целостность нейронов;
  • снижает образование канцерогенных соединений;
  • способствует выведению тяжелых металлов из организма.

Мандарины полезны для пищеварения. Химический состав продукта стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выделение ферментов желудочного сока, очищает от токсинов пищеварительный тракт.

С плодовой мякотью в организм поступает большое количество витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы. Фрукт особенно полезен в зимний период, когда поступление витаминов из естественных источников снижается и ухудшается способность организма противостоять вирусам и бактериям.

Витамины группы В, входящие в состав плода, нормализуют работу нервной системы и помогают бороться со стрессами. Эти витамины эффективно действуют в комплексе, а значит, употребление мандаринов окажет благотворное влияние на нервную систему.

Мандарин полезен для беременных женщин, чей организм остро нуждается в витаминах. Благотворное воздействие на здоровье женщины и будущего ребенка оказывает фолиевая кислота, входящая в состав продукта.

Мандарин способствует снятию отеков и воспалений. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие раковых опухолей.

Содержащиеся в мякоти минералы способствуют укреплению мышц и делают их более эластичными. Продукт принесет неоценимую пользу спортсменам. Мандарин можно использовать как легкий перекус перед тренировкой, который наполнит организм полезными веществами, повысит выносливость и работоспособность.

Польза для женщин

Польза мандаринов для женского организма заключается в низкой калорийности плода. Продукт помогает бороться с лишним весом, поскольку в одном килограмме фруктов содержится 380 ккал. Низкая калорийность мандарина заставляет организм расходовать больше потребляемых калорий. Регулярное употребление плодов нормализует обмен веществ в организме и способствует быстрому сжиганию жира. Благодаря своим вкусовым качествам мандарин легко заменит высококалорийные сладости.

Для эффективного снижения веса сладкие фрукты принимайте в пищу в первой половине дня. Вечером отдавайте предпочтение белковым продуктам. На ночь мандарины есть нежелательно, поскольку в продукте немало углеводов.

Мандарин широко используется в косметологии. Многие женщины оценили полезность продукта для поддержания здорового внешнего вида.

Биологически активные вещества в составе продукта благотворно влияют на кожу:

  1. Улучшают регенерацию кожных клеток.
  2. Борются с угревой сыпью и акне.
  3. Обладают противогрибковыми свойствами.
  4. Разглаживают морщины.
  5. Предотвращают старение кожи.

Существует широкий ассортимент косметических средств на основе мандарина. В домашней косметологии используются настойки и выжимки из кожуры, а также мякоти фрукта. Эфирное масло мандарина помогает бороться с воспалениями, улучшает цвет лица, используется в ароматерапии и для массажа.

zenobillis — stock.adobe.com

Польза для мужчин

Частые физические нагрузки, свойственные мужчинам, требуют большого количества энергии и жизненных сил. Регулярное употребление мандаринов поддерживает жизненный тонус организма и повышает работоспособность. Витамины группы В снимают нервное напряжение и нормализуют работу нервной системы, улучшают умственную деятельность, помогают бороться с бессонницей.

Мандарины улучшают работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, предотвращает развитие опухолевых процессов, благоприятно воздействует на сексуальную жизнь, улучшает приток крови к половым органам, повышает потенцию.

Худеют ли от мандаринов? Диета.

Если появилось желание попробовать мандариновую диету, что бы похудеть. А о ней много ходит разговоров, то лучшим решением будет — консультация диетолога. Каждый организм индивидуален, поэтому нужен особенный подход. Диета на мандаринах, рассчитанная на неделю, действительно избавит от нескольких килограмм. Получается вы будите худеть от мандаринов.

Мандариновая диета по составу практически не содержит соли. А как известно соль провоцирует в организме задержку жидкости. Таким образом, за счет меньшего солевого рациона происходит снижение содержания жидкости в теле, организм избавляется от лишней (а иногда и нелишней) воды.

Полезные блюда из мандаринов

Тем, кто уже объелся «заморских вкусностей», а также любителям гастрономического разнообразия будут полезны рецепты блюд из цитрусовых. Поскольку фрукты имеют ярко выраженный кислый привкус, их можно добавлять не только в десерты, но и в соленые кулинарные изыски.

Рулеты с куриной грудкой

Чтобы приготовить своеобразный, пикантный рулет, понадобится:

  • 2 куриные грудки
  • 3 крупных мандарина
  • 100 грамм грецких орехов
  • 7 плодов чернослива
  • 1 щепотка соли, перец по вкусу

В 100 граммах готового продукта около 156 Ккал, так что его вполне можно считать диетическим.

Чернослив нужно замочить в кипятке на 1 час. Цитрусовые очищаются от кожицы, разбираются на дольки, с каждой из них снимается белая пленка. Орехи чистятся и дробятся ножом, либо в блендере. Мясо моется и посыпается солью, перцем и орешками, затем на него выкладываются мандарины и чернослив, все заворачивается в пищевую пленку.

Готовится рулет в пароварке (также можно запекать в духовке на малом огне) 40 минут. На стол может подаваться в холодном или теплом виде, нарезанным на дольки.

Противопоказания

Польза и вред плодов зависят от наличия противопоказаний у человека. Цитрусовые часто вызывают аллергию. Хотя в 1 мандарине мало калорий, от диеты отказываются в случае появления крапивницы или других побочных реакций.

Также употребление этого продукта приносит вред при таких заболеваниях:

  • нефрит;
  • язва;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • энтерит;
  • повышенная кислотность желудка.

Употребление цитрусов способно вызывать аллергическую реакцию, особенно у детей

Часто причиной этого служит вещество, которым обрабатывают плоды перед транспортировкой — их важно тщательно мыть перед употреблением

В случае появления любых аллергических реакций плод сразу убирают из меню, принимают антигистаминные препараты. Если неприятные симптомы не исчезают, необходимо обратиться к специалисту и пройти курс лечения.

Признаки аллергии на цитрусы:

  • насморк;
  • сыпь, зуд, покраснения;
  • слезоточивость;
  • ухудшение слуха;
  • тяжелое дыхание.

Мандарин в домашней косметологии

Ценные свойства фрукта активно применяет домашняя косметология. Существует множество рецептов питательных освежающих масок для волос и для лица. Витамины А, В и С омолаживают кожу, придают блеск волосам, стимулируют выработку коллагена и хорошо справляются с раздражениями и угрями.

Маски для лица

Для улучшения тонуса кожи можно сделать следующую маску на основе продукта:

  • выжать немного сока из свежего фрукта,
  • смочить в нем марлевую или хлопковую салфетку,
  • положить самодельную маску на лицо и подержать 15 – 20 минут.

От витаминов, содержащихся в мандариновом соке, будет польза — они напитают кожу и окажут легкий омолаживающий эффект.

От прыщей и угрей хорошо поможет другая маска:

  • перетертую мандариновую мякоть смешивают с большой ложкой пшеничной муки,
  • распределяют по лицу, избегая попадания в глаза,
  • держат 15 – 20 минут, а потом смывают чистой теплой водой.

Также для освежения и увлажнения кожи несколько раз в неделю можно просто наносить на кожу мякоть свежих мандаринов.

Маски для волос

Чтобы придать волосам блеск и дополнительный объем, нужно:

  • смешать немного мандаринового сока с оливковым маслом, причем масла должно быть в 3 раза больше,
  • равномерно распределить по волосам и оставить на час,
  • тщательно вымыть голову с применением шампуня.

Еще одна укрепляющая маска делается на основе эфирного масла мандарина.

  • 5 капель масла смешивают с большой ложкой масла жожоба,
  • втирают жидкую маску в кожу у корней волос,
  • закутывают голову пленкой и полотенцем,
  • смывают маску через 2 часа с применением шампуня.

Уровень калорийности мандаринов

Многие люди, соблюдающие диетический рацион питания и осуществляющие постоянный контроль над количеством потребляемых жиров, белков и углеводов, часто задумываются о том, сколько калорий в мандарине 1 шт. и не навредит ли их фигуре пара съеденных долек.

Уровень энергетической ценности мандарина весьма низок, что составляет около 33 ккал на 100 г продукта.

Название Калорийность на 100 грамм
В мандариновом варенье 274 ккал
В мандариновом соке 36 ккал
В свежем мандарине 230 ккал
В сушеном мандарине 38 ккал

Но стоит принять во внимание тот факт, что столь низкий показатель калорийности мандарина указан вместе с кожурой. Учитывая то, что данный фрукт употребляется преимущественно в свежем виде и его корочку едят далеко не все, ведущими диетологами страны была проделана уникальная работа по математическим подсчетам, благодаря чему каждый желающий сможет узнать, сколько калорий содержится в сушеных фруктах, в варенье, джеме или сколько ккал в одном мандарине без кожуры

Видео

Калорийность свежих мандарин без шкурки

Эти фрукты имеют широкий спектр применения.

Их используют для приготовления:

  • соков;
  • ликеров;
  • варенья;
  • джемов;
  • мармелада и мн. др.

Но большая часть населения употребляет этот фрукт в очищенном виде

Поэтому важно знать, что энергетическая ценность одного целого мандарина без шкурки на 100 г продукта составляет 38 ккал, при этом калорийность одной дольки этого плода будет равна 3–5 калориям

На полках современного рынка представлено огромное количество разнообразных сортов мандаринов, отличающихся друг от друга своеобразием вкуса и размерами и соответственно уровнем калорийности. Самыми маленькими мандаринками считаются климентины, выведенные в Испании. Их вес составляет от 40 до 70 грамм. Большую популярность приобрели мандарины сорта марокко. Они обладают средними размерами. Их вес варьируется от 65 до 100 грамм, а калорийность одного плода достигает 25–37 ккал. Самыми большими считаются абхазские мандарины, энергетическая ценность которых превышает 50 ккал на 100 грамм продукта.

Энергетическая ценность сушеных плодов

Сушеные плоды обладают широким спектром полезных веществ и весьма высокой калорийностью. Регулярное потребление сушеных плодов обеспечивает:

  • улучшение кровообращения;
  • повышение скорости обмена веществ;
  • оказание противовирусного эффекта;
  • повышение тонуса и улучшение аппетита.

Но уровень энергетической ценности такого продукта составляет 230 ккал на 100 г, а при условии добавления сахара в процессе сушки он увеличивается до 260 ккал.

Мандариновый сок

Натуральный сладко-кислый свежеотжатый сок спелых мандаринов помогает справляться с чувством жажды даже в самую жаркую погоду.

Уровень калорийности мандаринового сока достигает показателя 36 на 100 грамм продукта, а количество полезных компонентов просто впечатляет. В нем содержатся витамины А, Е, В, РР, калий, железо, аскорбиновая кислота и многое другое. Поэтому он очень полезен не только детям, но и взрослым.

Видео

Мандариновое варенье и джем

Несмотря на довольно высокую энергетическую ценность, варенье и джем из мандаринов являются очень полезными продуктами для здоровья человека.

Их регулярное употребление способствует:

  • укреплению связок и костных тканей;
  • восстановлению работоспособности сердечных мышц;
  • укреплению иммунитета.

Но высокое содержание сахаров в составе данных продуктов способно также и навредить организму человека. Поэтому чрезмерное потребление такого лакомство может привести к набору лишних килограмм, так как его энергетическая ценность составляет 276 ккал на 100 грамм.

Польза «золотых плодов»

Мандарины относят к плодам, имеющим особую диетическую ценность. Не зря в советское время этот цитрусовый плод считали главным зимним фруктом. Он незаменим в холодное время года в качестве кладезя витаминов и микроэлементов. Кроме того, содержащиеся в мякоти плода полезные вещества нормализуют обменные процессы, повышают аппетит, способствуя тем самым правильному пищеварению.

Мандарин одобрен официальной медициной как продукт, оказывающий на организм общеукрепляющее действие. А содержащиеся в его соке фитонциды обладают антимикробной активностью – они подавляют рост грибков, вызывающих некоторые кожные заболевания. Особенно полезен продукт женщинам в климактерическом периоде, страдающим обильными кровотечениями, – мандарин обладает кровеостанавливающим свойством. Этот фрукт прекрасно очищает легкие, поэтому курильщиком полезно есть его каждый день.

Целители древности лечили соком мандарина больных дизентерией. Современная нетрадиционная медицина применяет спиртовые настойки на мандариновой кожуре. Они используются как противорвотные, вяжущие, жаропонижающие средства. А также эти препараты прекрасно разжижают мокроту и могут использоваться как вспомогательные при лечении заболеваний органов дыхания.

Мандариновое масло является ингредиентом многих косметических средств. Особенно оно полезно в кремах и гелях для массажа. Детские массажные средства широко применяются для лечения колик у младенцев. В ароматерапии масло мандарина используют для релакса – его запах успокаивающе действует на нервную систему.

К полезным свойствам мандаринов следует добавить:

  • эффективную помощь во время простуды и вирусных инфекций – сочные фрукты помогают снизить температуру, мобилизуют организм на борьбу с инфекцией;
  • их употребление помогает бороться с кашлем и отечностью верхних дыхательных путей;
  • беременным женщинам мандарины восполнят дефицит витамина С во 2-3 триместре, а массаж живота с мандариновым эфиром предохранит кожу от растяжек;
  • мандариновый сок – эффективное средство для борьбы с грибковыми заболеваниями кожи и ногтей.

Много полезных веществ содержится в мандариновой кожице: пектины, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты. Употреблять в пищу можно кожицу с матовым оттенком, которую не подвергали воскованию. Такие мандарины привозят в центральные регионы России из Абхазии, Грузии, Краснодарского края. Из них можно делать цукаты и просто есть вместе с кожицей, предварительно вымыв водой с уксусом.

Полезные свойства

Наибольшую пользу для здоровья человека можно извлечь, если употреблять мандарины в свежем виде.

Даже сок после выжимки теряет часть полезных свойств, так как витамины, входящие в его состав, разрушаются при его получении.

Цедра употребляется как отдельный продукт, который отличается от мякоти структурой и концентрацией полезных веществ.

Мякоть

Показаниями к употреблению мякоти мандаринов являются:

Цитрусовые оказывают следующее воздействие на организм человека:

  • антисклеротическое;
  • антицинготное;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное, желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • антисептическое
  • стимулирующее аппетит;
  • антиоксидантное.

Кожура

Мандариновая цедра не менее полезна, чем мякоть. Кожура оказывает следующее действие:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предотвращает застойные процессы в печени и желчных протоках;
  • снимает признаки интоксикации при отравлениях, улучшает аппетит;
  • повышает жизненный тонус и иммунитет;
  • оказывает успокаивающее действие и расслабляющий эффект;
  • укрепляет организм и насыщает его витаминами и микроэлементами.

Мандариновые корки относятся к категории продуктов, которые применяются для профилактики рака. Также они являются эффективным средством при грибковых инфекциях: чтобы излечиться, рекомендуется натирать свежей кожурой кожу два раза в день.

Из цедры, измельченной в порошок, можно приготовить целебный отвар для повышения иммунитета и лечения заболеваний дыхательной системы. Рецепт и применение:

  1. Взять 3 ст. л. цедры, залить 2 стаканами кипятка и оставить настаиваться до полного остывания.
  2. Процедить, добавить в отвар 1 ст. л. меда.
  3. Принимать 4 раза в день по половине стакана.

Эфирное масло, изготавливаемое из мандариновых корок, содержит альфа-лимонен, альдегиды, цитраль, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты. Оно успешно используется в косметологии, так как повышает эластичность и упругость кожи, борется с проявлениями целлюлита. Средство характеризуется обезболивающим эффектом и применяется при болезненных менструациях.

Семена

Мнение о том, что мандариновые косточки вредны для организма из-за наличия в них синильной кислоты, является ошибочным. Так как процент ее содержания в них невысокий, навредить данное вещество может только при употреблении слишком большого количества.

Семена мандарина оказывают следующее воздействие:

  • предупреждают преждевременное старение организма;
  • повышают упругость кожи;
  • улучшают сердечную деятельность;
  • оказывают антиоксидантное действие;
  • укрепляют нервную систему при депрессиях, неврозах, нарушениях сна и тревожных состояниях.

Сок

Свежевыжатый сок из мандаринов считается эффективным вспомогательным средством при лечении гриппа и простудных заболеваний. Кроме того, напиток помогает справиться с проявлениями бронхиальной астмы, стимулирует пищеварение и выработку желудочного сока, очищает организм и является эффективным средством против глистов.

Напиток успокаивает нервную систему, благодаря чему применяется в качестве антидепрессанта.

Кроме того, мандариновый сок обладает ранозаживляющими, очищающими и противовоспалительными свойствами, поэтому используется для лечения кожных заболеваний.

Консервированного

Основное достоинство консервированных плодов – полная готовность к употреблению. Фрукты фасуют в жестяные банки, предварительно очистив от кожуры, белых прожилок и пленок. Калорийность консервированных мандаринов находится на уровне 37 ккал на 100 г, но этот показатель нужно считать средним. На самом деле, многое зависит не только от сорта мандаринов, но и от заливки, используемой при консервации (более концентрированный сахарный сироп естественным образом повышает калорийность заготовки).

В домашних условиях приготовить консервированные дольки возможно, но процесс считается трудоемким. Некоторые хозяйки помимо самого цитруса используют корень имбиря или корицу. При условии добавления к сиропу минимального количества сахара такой десерт выглядит довольно полезным для фигуры.

Несмотря на предусмотренную термическую обработку консервированные плоды сохраняют пользу, поскольку не теряют витаминно-минерального запаса. В зимнее время с помощью консервации можно несколько повысить защитные силы организма.

Вред мандаринов

Мандарины имеют противопоказания и могут нанести здоровью вред, особенно если есть их в больших количествах.

Цитрусовые нельзя употреблять людям, склонным к развитию аллергических реакций. Именно данные фрукты способны вызвать сильнейшую аллергию. Мандарины противопоказаны и при других патологиях:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастритах;
  • воспалении кишечника;
  • панкреатите;
  • сахарном диабете;
  • гепатите печени;
  • нефрите;
  • цистите и холецистите.

Употребление мандаринов в больших количествах приводит к набору лишнего веса, так как в их составе присутствует много фруктозы. Кроме того, сок и мякоть плодов содержит большое количество органических кислот и сахара, которые неблагоприятным образом воздействуют на зубную эмаль.

Можно ли мандарины беременным и кормящим

Во время беременности от фруктов для организма будет польза — они помогут снять отечность, улучшат настроение, избавят от запоров и снизят интенсивность токсикоза. Но вред они не принесут только в том случае, если у будущей матери нет острых желудочных заболеваний.

Отказаться от мандаринов в большом количестве лучше и в третьем триместре беременности — свойства аскорбиновой кислоты в этих плодах могут усилить тонус матки и привести к преждевременным родам.

Во время лактации употреблять цитрусовые плоды в принципе можно. Но необходимо помнить о риске возникновения аллергии и внимательно следить, не появится ли у грудничка сыпи на коже и желудочного расстройства.

Внимание! Если у одного из родителей есть аллергия на цитрусовые, то вероятность ее возникновения у ребенка повышается

Возвращать мандарины в рацион матери нужно очень осторожно, начиная всего с 1 дольки в день

Плюс или минус: действительно ли такие фрукты отнимают калории?

Понятно, что, обладая калорийностью около 40 ккал, мандарины никак не увеличат Ваш вес (разве что Вы станете поглощать их тоннами или объедаться на ночь глядя). Но это еще не все уникальные способности таких цитрусов, которые можно использовать в борьбе за стройность.

Практически всем приходилось слышать о продуктах с отрицательной калорийностью. В их списке почетное место занимает мандарин. Считается, что на его переработку организм затрачивает вдвое больше (80 ккал), чем то, сколько калорий в самом мандарине (одном). Если верить таким предположениям, то получается, что сладкоежки, уплетающие такие фрукты по несколько штук кряду, не только не увеличивают свой вес, но еще и худеют. На практике же доказательств того, что мандарин «заберет» у Вас 40 ккал, пока нет. Но то, что он не сделает Вас толще, — это факт.

Калорийность ароматного семейства: какой цитрус не опасен для фигуры?

В популярности конкуренцию мандарину могут составить только его ближайшие родственники — апельсины. Оба этих фрукта одинаково вкусны и полезны

Но у мандарина есть важное преимущество: он реже провоцирует аллергии, чем его старший собрат. По этому показателю он отстает даже от таких продуктов, как яйца, икра или креветки

Что же касается калорийности, то она одинакова у обоих цитрусов и составляет примерно 40-43 ккал.

Любителям мандаринов будет приятно узнать, что они могут совершенно безбоязненно съедать каждый день по 500 г (и даже по 1 кг) этих сочных ароматных фруктов. Если у человека на них нет аллергии, то никакого вреда они не причинят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector