Чернослив со сметаной и грецким орехом

Содержание:

Мясо гуся — польза и вред этой домашней птицы

Мясо гуся пользуется большой популярностью в течение большого количества времени. Гусь является достаточно большой птицей (см.фото), у нее толстая кожа и крепкие кости. Птицы могут быть дикими и одомашненными. Промышленно выращивать гусей достаточно сложно, так как они нуждаются в специальных условиях в сравнении с курицами, поэтому мясо гуся не так широко распространено.

Как выбрать и хранить?

Чтобы приобрести качественное и свежее мясо гуся соблюдайте нижеприведенные рекомендации:

  • Сначала посмотрите на кожицу, она должна быть чистой, без перьев и лишней влаги. Также на ней не должно быть каких-либо повреждений. Идеальный цвет – бледно-желтый с легким розовым оттенком. О том, что мясо испорчено, будет свидетельствовать липкая кожица с небольшим количеством плесени.
  • О порче птицы также будут свидетельствовать впалые глаза, неприятный запах, неяркий цвет клюва.
  • Качественное мясо гуся должно быть плотным и упругим, при нажатии на поверхность форма должна практически сразу восстанавливаться.
  • Свежесть птицы можно также проверить, ощупав место вокруг горла, мясо там должно быть нежным и мягким.
  • Рекомендуется выбирать большие тушки, но тоже знайте меру, так как в таком случае мяса будет много. У худой птицы мясо будет сухим и жестким.
  • Чтобы мясо было нежным и сочным, выбирайте молодых птиц. О возрасте можно судить по цвету лапок: желтые у молодой птицы, а с возрастом они становятся красными.
  • Мясо должно быть окрашено в красный цвет, а жир должен быть прозрачным. Желтый цвет свидетельствует о старости птицы.

Хранить гуся нужно в холодильнике при температуре не выше 2-х градусов. Свежесть птица будет сохранять всего лишь 3 дня. В дальнейшем мясо потеряет вкус и полезные свойства. Вы можете поместить гуся в морозильную камеру, в таком случае время хранения увеличивается до 2-х  месяцев.

Полезные свойства

Польза мяса гуся заключается в наличии в его составе комплекса витаминов и минералов. Есть в нем сера, принимающая участие в обменных процессах в организме, а также хлор и натрий – минералы, которые поддерживают водный баланс. Благодаря наличию фосфора происходит регенерация костной ткани. Входит в состав мяса гуся калий, который нужен для нормальной работы сердечнососудистой системы.

При регулярном употреблении мяса гуся регулируется уровень глюкозы в крови, происходит синтез белка и гемоглобина. Этот продукт улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, а также нервной и пищеварительной системы. При регулярном употреблении мяса гусей улучшается деятельность мозга и психологическое состояние, что в свою очередь помогает справиться с депрессией, стрессом и бессонницей.

Отдельно стоит сказать о пользе гусиного жира, который используют в рецептах народной медицины. В его состав входят полиненасыщенные кислоты, которые не приносят вреда сосудам и сердцу. Рекомендуется использовать его при желчнокаменной болезни, так как жир провоцирует выработку желчи. В Корее используют гусиный жир для того, чтобы вывести шлаки и токсины из организма, поэтому его рекомендуется использовать при отравлениях. В народной медицине есть много рецептов с использованием жира, которые направлены на борьбу с кожными заболеваниями, с проблемами горла, с обморожениями и с ожогами.

Мясо гуся используется в рецептах разнообразных блюд. Достаточно трудно встретить человека, который ни разу не пробовал запеченного гуся, которого готовят цельной тушкой. Для разнообразия и улучшения вкусовых качеств применяют различные начинки, к примеру, грибы, гречневую кашу с черносливом и другие, особой популярностью пользуются яблоки.

Мясо используют для приготовления жирных первых блюд: борща, рассольника и др. Также оно входит в рецепты различных вторых блюд: жаркого, плова, рагу. Измельченное мясо используют для изготовления котлет и паштетов.

Секреты приготовления

Чтобы мясо гуся стало мягким и сочным нужно знать несколько секретов приготовления:

  • Если вы достали цельную непотрошеную тушку, то сначала удалите перья и внутренности, а затем оставьте гуся на парочку дней отдохнуть в холодильнике.
  • Чтобы мясо стало нежным и буквально таяло во рту, есть несколько способов:
    1. обсушите тушку и натрите ее солью, перцем и специями, а потом оставьте его в холодильнике на 8 ч;
    2. замочите мясо в слабом уксусном растворе, в любом выбранном вами маринаде или в вине;
    3. мясо гуся можно натереть измельченными ягодами и специями.
  • Если вы будете запекать гуся целиком, то рекомендуется проколоть грудину и ножки в месте крепления к тушке. Благодаря этому лишний жир будет вытапливаться, и вытекать в блюдо. Перед подачей вы его легко удалите.

Вред мяса гуся и противопоказания

Вред мясо гуся может принести при употреблении его в большом количестве, так как оно является высококалорийным продуктом. Стоит также учитывать высокое содержание холестерина, который может накапливаться в организме и вызывать заболевания сердца и сосудов. Поскольку мясо гуся долго усваивается в ЖКТ, лучше отказаться от его употребления людям, у которых есть проблемы с желудком, поджелудочной и печенью.

Чернослив с грецким орехом в сметане фаршированный

В позапрошлом веке в Европе появилась традиция подавать к столу десерты. Делалось этого для того, чтобы создать приятное послевкусие и ощущение после трапезы. Хорошая традиция быстро распространилась по всему миру и прижилась в каждой семье. Чернослив с грецким орехом в сметане – прекрасная альтернатива калорийному десерту, да и не только.  

Рыночные отношения уже давно просочились во все сферы жизни. Конкуренция процветает, к сожалению, и недобросовестная в том числе. Чтобы приготовить не только вкусный и сытный, но и полезный чернослив с орехами и кремом, нужно правильно выбрать исходные продукты.

Возьмите на заметку следующие советы:

  • Красивое – не значит вкусное и полезное. Чернослив не должен иметь блестящего покрытия. Глянец укажет на обработку сухофруктов глицерином. Поверхность чернослива должна быть слегка блестящей и с равномерным темным окрасом.
  • Коричневатый оттенок чернослив приобретет в результате термообработки. В таких сухофруктах сумма полезных веществ и минералов равна нулю.
  • Косточка должна легко отделяться.
  • Истинный вкус настоящего и качественного чернослива должен быть сладким. Легкие нотки кислинки – это послевкусие. Именно этот признак определяет наличие аскорбиновой кислоты в сухофруктах.

Десерт подан – просим всех к столу

Из чернослива и орехов легко сотворить не только десерт. Если включить фантазию и проявить свои кулинарные навыки, можно приготовить вкусную и аппетитную закуску, которая по праву станет украшением стола. Но мы начнем с традиционных блюд и приготовим десерт. Проще не бывает.

Приготовление:

  1. Любой рецепт начинается с перечня продуктов. Не будем изобретать велосипед и пойдем по накатанной дорожке. Закупим нужные продукты, и вперед – навстречу кулинарным открытиям.
  2. Чернослив должен быть мягким, а не таким, чтобы его можно было бить об асфальт. Размягчим сухофрукты по старинке: на полчаса зальем кипятком.
  3. Как только время истекло, выложим чернослив на полотенце. Лишняя влага ни к чему, нам нужны только мягкие плоды.
  4. Классика на все времена – сметанный крем. Смешаем сахарный песок со сметаной.
  5. Вручную растворить сахарные кристаллики сложно, поэтому воспользуемся миксером или блендером.
  6. Вот такая однородная масса у нас получается. Уровень сладости определяйте самостоятельно.
  7. Освободим ядра грецких орехов от скорлупы.
  8. Орешки приобретут изысканный вкус, если в течение пары минут их прожарить на раскаленной сухой сковороде.
  9. Приготовим чернослив с сюрпризом. Внутрь сухофруктов вложим ядра грецких орехов.
  10. Выложим десерт в красивую пиалу и зальем сметанным кремом.

Ромовый чернослив: пальчики оближешь

У вас на горизонте грандиозное событие или романтический ужин? Ситуация сама собой диктует приготовление изысканного десерта. Давайте сделаем чернослив, фаршированный грецкими орехами, в сметане. Нотку креатива, изысканного вкуса и незабываемого аромата привнесет ром.

Оставьте в сердце гурмана приятное послевкусие

Чтобы приготовить закуску из чернослива, не нужно иметь семи пядей во лбу. Достаточно сметанный соус разбавить чесноком, пряностями или специями. А вот с десертом придется повозиться. Французские традиции распространились по всему кулинарному миру. Сейчас мы сделаем торт из простых продуктов. Отведав такое блюдо, вы никогда не сможете забыть его неповторимый вкус.

Способ приготовления классического мусса

Рецепт чернослива с грецким орехом в сметане совсем несложный — с ним справится даже начинающая хозяйка.

Начните приготовление с обработки всех продуктов: чернослив хорошенько промойте и положите в глубокую тарелку, залив кипятком на 5-10 минут.

В это время выложите на сухую сковороду грецкие орехи и обжарьте их в течение 10-15 минут. Так они приобретут приятный аромат и станут более хрустящими.

Когда крем готов, порежьте чернослив небольшими квадратиками, а орехи поколите. Почти готово! Осталось красиво сервировать наш десерт. Смешайте крем из взбитой сметаны с черносливом и орехами и аккуратно выложите в креманку. Для красоты можно украсить наш полезный десерт листочком мяты. Готово!

С зефиром и бананами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • чернослив – 120 г;
  • курага – 70 г;
  • банан – 100 г;
  • зефир – 120 г;
  • орехи грецкие – 60 г;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • сливки 33% – 180 г.
  1. Обдайте кипятком пару раз сухофрукты, а затем залейте новой порцией и оставьте на полчаса, чтобы они размякли.
  2. После переложите на дуршлаг или бумажные салфетки, чтобы избавиться от влаги.
  3. Нарежьте зефир мелкими кубиками, используя нож для овощей (с зазубренным краем) или мягких сортов сыра (с отверстиями в лезвии).
  4. Аналогично поступите с бананом.
  5. Раздробите на крупные кусочки ореховые ядра, наполните ими сухофрукты.
  6. Начинайте оформлять десерт: выложите на дно кусочки банана, затем зефир, следом фаршированные черносливины.
  7. Взбейте миксером или венчиком сливки с сахарной пудрой. Сделайте красивую воздушную шапку на каждой порции.

Чернослив фаршированный грецкими орехами (в вине)

Рецепт потрясающего десерта для взрослых. Готовится блюдо в духовке в горшочках, может употребляться в холодном и теплом виде. Вино используется красное, также вкусно будет с розовым напитком.

Ингредиенты

• 500 г чернослива;

• 2 ложки сахара;

• 200 мл вина;

• 50 г масла;

• 150 г орехов.

Приготовление

1. Для этого блюда чернослив заливают теплой водой, выдерживают полчаса.

2. Наполняем подготовленные фрукты орешками. Если помещается больше одного, то смело засовываем.

3. Смешиваем вино с сахарным песком.

4. Складываем фаршированный чернослив в горшочек.

5. Заливаем подслащенным вином. По желанию сахара можно добавлять больше указанного количества.

6. Сверху кидаем сливочное масло, предварительно растапливать не нужно.

7. Закрываем горшочек крышкой, ставим в духовку. Готовим 40 минут при 170 градусах.

8. Перед подачей остужаем десерт до теплого состояния либо полностью охлаждаем. Можно подавать со сливками, шариками мороженого.

Ингредиенты для «Торт сметанный «Орех в черносливе»»:

Тесто

  • Сметана

    (15% жирность)

    250 г

  • Сахар


    250 г

  • Молоко сгущенное


    250 г

  • Яйцо куриное

    (мелкие, 150 г)

    3 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    320 г

  • Какао-порошок


    25 г

  • Сода

    (с небольшим верхом, использовать соду для выпечки)

    1 ч. л.

Крем

  • Сметана

    (20% жирность)

    800 г

  • Сахарная пудра

    (по вкусу)

    80 г

  • Ванильный сахар


    1 пакет.

Дополнительные ингредиенты

  • Чернослив


    150 г

  • Орехи грецкие


    100 г

  • Шоколад темный


    80 г

  • Молоко сгущенное


    100 г

  • Сливки

    (10%)

    40 мл

  • Джем

    (сливовый)

    4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

7987.1 ккал

белки

135.6 г

жиры

371.9 г

углеводы

1044.7 г

100 г блюда
ккал289.4 ккал белки4.9 г жиры13.5 г углеводы37.9 г

Рецепт «Торт сметанный «Орех в черносливе»»:

Для взвешивания ингредиентов использую весы от REDMOND.

Чернослив вымыть, обсушить. Грецкие орехи очистить, подсушить в духовке или на сковороде. Чернослив разрезать вдоль, внутрь положить орех, нарезать на небольшие кусочки. Нарезанный таким образом орех не будет размокать в креме, останется хрустящим.

Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, сгущенное молоко, перемешать при помощи миксера. Какао-порошок просеять с пшеничной мукой и содой для выпечки, перемешать миксером до однородности. Форму размером 36х16 см застелить бумагой для выпечки, бока смазать сливочным маслом и припылить мукой. Вылить тесто в форму и выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке до готовности (проба на сухую лучинку). Корж охлаждаю прямо в форме, чтобы не подсыхал, низ коржа не «замокает».
Сода для выпечки гасится кислой средой сметаны, сразу после выпечки корж немного пахнет содой (если придираться), в готовом торте запаха и вкуса соды нет. Для тех, кому запах соды не приемлем — заменить соду примерно на 2 ч л с небольшой горкой разрыхлителя теста, просеянного с мукой.

Из этого коржа готовлю 2 тортика диаметром 15 см и высотой около 9 см (можно приготовить 1 высокий торт диаметром 24-26 см). Высота испеченного коржа около 3,5 см. Из выпеченного пласта теста вырезаю 2 круга диаметром 15 см, каждый корж разрезаю вдоль пополам. Обрезки коржа режу произвольными кусочками, при крупной нарезке — торт будет суше, при более мелкой нарезке — более влажным.

Сметану слегка взбить венчиком с сахарной пудрой (всыпать порциями и пробовать на свой вкус, возможно потребуется меньше или больше от указанного количества) и ванильным сахаром. При использовании сахарного песка вместо пудры — дать некоторое время на растворение сахара, затем взбить. При использовании сметаны жирностью 20% пышного крема не будет, каждый кусочек коржа макать в крем и выкладывать на нижний корж торта. От плотности укладки будет завить расход крема. При использовании более жирной и густой сметаны торт будет менее пропитанным и влажным, расход сметаны будет больше.

Для сборки использую куличную разъемную форма, бока простилаю полосками плотного файла. Нижний корж смазываю жидким сливовым джемом, кладу на дно формы, затем выкладываю на корж слой пропитанных сметанным кремом кусочков коржа, затем выкладываю слой ореха в черносливе, опять слой пропитанных сметанным кремом кусочков коржа, придавливаю поверхность ложкой, сверху выкладываю корж, смазанный джемом (низ коржа), в форме пропитываю верх коржа сливовым джемом. Отправляю в холодильник.

Для глазури в ковшике на очень низком огне (или на водяной бане) при постоянном помешивании соединяю кусочки шоколада, 100 сгущенного молока и сливки до полного растворения шоколада. Не кипятить, так как шоко может свернуться. Лучше подогреть смесь до горячего, отключить, перемешать, опять подогреть и так до полного растворения. Если смесь будет густой, то можно добавить немного сверх указанного количества сливок.

Покрыть верх торта глазурью, орехи натереть на терке и по желанию можно обсыпать ими бока торта.

Вот такие 2 тортика получились, один поехал в гости, а второй остался дома для чаепития!

Приятного аппетита!

Как приготовить

Вкусное блюдо начинается с качественных продуктов, поэтому убедитесь, что орешки, если куплены не в скорлупе, лишены неприятного (прогорклого) запаха, а на сухофруктах отсутствуют некрасивые пятна. Еще несколько важных нюансов:

  • Выбирайте черносливины среднего или большого размера, если планируете их фаршировать. Для остальных десертов подойдут и мелкие.
  • Перед началом работы любые сухофрукты требуется обработать кипятком, чтобы получить нежную мякоть и избавиться от химических веществ, содержащихся на поверхности.
  • Обязательно помойте и ореховые ядра (если куплены цельные орехи, их можно просто расколоть и использовать по назначению), а после подсушите на сковородке без добавления жира.

Со сливками

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 286 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • курица отварная – 100 г;
  • чернослив – 250 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • мягкий сыр – 30 г;
  • сливки для соусов – 200 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • острый перец молотый – щепотка;
  • соль – опционально.
  1. Прокрутите в блендере орешки с нарезанной кубиками курицей, смешайте с тертым сыром.
  2. Обдайте сухофрукты кипятком, наполните сделанной смесью.
  3. Соедините сливки с крахмалом и перцем. Солить соус не обязательно.
  4. Разложите фаршированные черносливины по горшочкам, залейте соусом. Потрясите, чтобы он дошел до дна. Томите в духовке при 190 градусах 20-25 мин.

Как приготовить Салат-десерт “Чернослив с орехами в сметане”

Вкусное блюдо начинается с качественных продуктов, поэтому убедитесь, что орешки, если куплены не в скорлупе, лишены неприятного (прогорклого) запаха, а на сухофруктах отсутствуют некрасивые пятна. Еще несколько важных нюансов:

  • Выбирайте черносливины среднего или большого размера, если планируете их фаршировать. Для остальных десертов подойдут и мелкие.
  • Перед началом работы любые сухофрукты требуется обработать кипятком, чтобы получить нежную мякоть и избавиться от химических веществ, содержащихся на поверхности.
  • Обязательно помойте и ореховые ядра (если куплены цельные орехи, их можно просто расколоть и использовать по назначению), а после подсушите на сковородке без добавления жира.
  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 317 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Самое простое домашнее лакомство, которое только можно придумать в условии нехватки времени и отсутствия экзотических продуктов, это сухофрукты с ореховой начинкой под сметанным кремом. Обязательно используйте очень жирную густую сметану (от 25%), поскольку жидкая диетическая плохо взбивается, не держит форму, и вместо аккуратных шапочек у вас будет растекшийся соус. Сахар-песок для крема брать не стоит, поскольку крупные гранулы растворяются в сметане не полностью.

Ингредиенты:

  • чернослив – 180 г;
  • орешки грецкие – 70 г;
  • сметана 25% – стакан;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ванилин – на кончике ножа.
  1. Залейте водой чернослив, доведите до кипения и варите 10 мин.
  2. Подсушите бумажными салфетками и остудите.
  3. Высыпьте орешки на сковородку, подрумяньте и разрубите на крупные кусочки.
  4. Заполните ими каждую черносливину. Выложите на большое блюдо ровным слоем.
  5. Смешайте сметану с сахарной пудрой и ванилином, взбивайте миксером 3-4 мин. на максимальной скорости.
  6. Укройте полученным кремом фаршированные черносливины, уберите в холодильник на час.
  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 313 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • чернослив – 200 г;
  • ядра грецких орехов – 70 г;
  • сыр твердый – 175 г;
  • веточки укропа – 2 шт.;
  • крем-сыр – 50 г.
  1. Залейте кипятком чернослив и дайте размякнуть: на это уйдет 20-30 мин., зависит от его состояния.
  2. Промойте под проточной водой, сбросьте на дуршлаг.
  3. Обдайте кипятком орехи, высыпьте на сковороду и обжарьте на среднем огне.
  4. Натрите мелко твердый сыр. Аналогично поступите с очищенным зубчиками чеснока.
  5. Добавьте крем-сыр, хорошо перемешайте.
  6. Измельчите ножом зелень, подмешайте к сырной массе.
  7. Туда же всыпьте обжаренные орешки, которые следует перед этим раздробить ножом.
  8. Наполните полученной начинкой чернослив, сделав на нем вертикальный боковой надрез. Уберите закуску охлаждаться на час.
  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • чернослив крупный – 360 г;
  • майонез – 20 г;
  • чеснок (зубчики) – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.
  1. Залейте чернослив кипятком, накройте крышкой. Оставьте на полчаса.
  2. Очищенный и пропущенный через пресс чеснок соедините с творогом и майонезом.
  3. Взбейте, воспользовавшись блендером, чтобы получить мягкую однородную массу (на максимальной скорости 20-30 секунд).
  4. Подсолите, перемешайте.
  5. Ореховые ядра можно раздробить ножом или прокрутить в том же блендере, чтобы получить более мелкую однородную массу. Добавьте ее к творогу.
  6. Ополосните замоченный чернослив, сделайте сбоку недлинный надрез на каждой ягоде. Удалите косточку, если она есть.
  7. Через надрез маленькой (кофейной) ложкой вложите начинку. Охлаждайте закуску перед подачей час.

Как приготовить:

Для приготовления фаршированного чернослива нам понадобится 5 минут. Да, именно столько. Но с одним условием, что орехи наколоты и пожарены, а чернослив запарен.

Как правильно запарить чернослив? Многие хозяюшки допускают ошибку, заливая чернослив крутым кипятком. Этого делать не следует. Лучше запаситесь небольшим терпением, но зато кладезь витаминов сохранится и вы получите мягкий и готовый к применению чернослив.

Если салат из чернослива нужно подать в ближайшее время, тогда его хорошо бы залить горячей водой, но не кипятком. Накрыть крышкой или блюдцем и оставить распариться на пару часов. Готовя данную закуску, я стараюсь делать эту процедуру с вечера. Тогда вообще можно теплой водой залить.

Из мягкого чернослива потом нужно удалить косточку. Но, чтоб с этим не играться и не тратить своё драгоценное время, купите чернослив без косточки. Но и в этом есть свой небольшой минут. Такой чернослив дороже. Здесь уже выбирайте сами, чем вам жертвовать — временем или деньгами.

Орехи, как в прочим и чернослив желательно подготовить заранее. Фаршировать чернослив лучше жареными орехами. Ядра орехов подсушите на сковороде или в духовке. А для скорости можете воспользоваться и микроволновой печью

Но осторожно, чтоб орехи не спалить. Контролируйте время прибывания орехов в микроволновке

Очищенный чернослив, сметана, смешанная с прессованным чесноком и жареные орехи. Вот в общем и все ингредиенты для приготовления необычно вкусного салата.

Чернослив аккуратно раскрыть, прям как жемчужину, и нафаршировать орехами. Желательно, чтоб ядра орехов были целенькие половинки. Это принципиально, если дело касается праздничного стола. Но, а так как я готовлю это блюдо для себя одной любимой (деткам не нравится), воспользуюсь небольшой пиалой.

Половину нафаршированного чернослива, уложенного в ёмкость, поливаю сметаной с чесноком. Совет: не переборщите с чесноком. Блюдо может потерять настоящий вкус.

Да, если же вам чужд чеснок, взбейте просто сметану с сахаром и вот вам отличный десерт. Но это уже другая история.

Затем укладываю оставшийся чернослив и заливаю его сметаной.

Желательно, чтоб чернослив полностью утонул в сметане. Так он получается ещё сочнее!

Всё, на этом рецепт приготовления завершён. Я пиалу только обтяну пищевой пленкой и на пару часов отправлю  в холод. Потом можно и пробу снимать.

Охлажденный чернослив в сметане разбухает, сметана густеет и на вкус получается превосходно. Кто хоть раз пробовал готовить чернослив в сметане, меня поймет!

Приятного всем аппетита и до новых рецептов!

Ингредиенты для «Пирог с черносливом в сметанной заливке»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (в тесто — 200г, 40г — в начинку)

    240 г

  • Масло сливочное

    (тесто)

    100 г

  • Вода

    (холодная, тесто)

    6 ст. л.

  • Сметана

    (жирная, начинка)

    300 г

  • Сахар

    (начинка)

    50 г

  • Чернослив

    (без косточек, начинка)

    250 г

  • Ванильный сахар

    (начинка)

    1 упак.

  • Чай черный

    (крепко заваренный)

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3043.9 ккал

белки

36.9 г

жиры

147.2 г

углеводы

403.9 г

Порции
ккал380.5 ккал белки4.6 г жиры18.4 г углеводы50.5 г
100 г блюда
ккал289.9 ккал белки3.5 г жиры14 г углеводы38.5 г

Рецепт «Пирог с черносливом в сметанной заливке»:

Чернослив замачиваем в чае на несколько часов. Если же чернослив очень мягкий, его замачивать не обязательно.

Перетираем сливочное масло с мукой, добавляем очень холодной воды и замешиваем тесто. Отправляем тесто в холод на 30 минут.

Пока наше тесто охлаждается, приготовим заливку. Смешаем сметану, сахар, муку и ванильный сахар. Я взбила заливку миксером несколько минут, чтобы сахар растворился. Сметану лучше брать с большей жирностью (у меня жирность 26), тогда заливка будет более густой. При желании Вы можете заменить сметану творожной пастой или мягким творожком.

Пока мы готовили заливку, время прошло и мы можем достать наше охлажденное тесто. Раскатываем его и выкладываем в форму (форму я взяла 21 см). Накалываем тесто вилкой и выкладываем на него чернослив. Аккуратно выливаем на чернослив сметанную заливку и при помощи лопаточки разравниваем.

Отправляем пирог в духовку разогретую до 200 градусов и выпекаем 40-45 минут. Пирог можно кушать как теплым, так и холодным.

Пирог готов. Таков он в разрезе. Готовьте с удовольствием и радуйте своих родных и близких. 🙂


ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!

Чернослив фаршированный грецкими орехами и чесноком с творогом

Вариант творожной начинки для фаршировки чернослива. Выбирайте качественный продукт с жирностью не менее 9%, в этом случае блюдо получится нежным, сливочным. Количество сметаны регулируется в зависимости от влажности творога.

Ингредиенты

• 200 г творога;

• 2 зубка чеснока;

• 1,5 ложки орехов;

• 2-3 веточки петрушки;

• сметана.

Приготовление

1. Рубим орешки, предварительно их можно обжарить. Измельчаем зелень.

2. Чернослив заливаем водой для размачивания.

3. Творог взбиваем со сметаной до однородности, добавляем чеснок. Можно сложить все в блендер и измельчить одновременно.

4. Добавляем зелень с орешками, солим и пробуем на вкус. Для остроты можно добавить перчик или горчицу.

5. Вынимаем размякший чернослив, делаем небольшие надрезы, наполняем приготовленной творожной массой.

6. Выкладываем на блюдо с зеленью, подаем к столу.

Чернослив фаршированный грецкими орехами с зефиром и бананами

Еще один рецепт потрясающего десерта, которому желательно дать настояться хотя бы один час. Зефир используется самый простой ванильный, никаких добавок в нем быть не должно. Для этого десерта можно использовать даже мелкий чернослив.

Ингредиенты

  • 150 г чернослива;
  • 4 зефира;
  • 200 г сметаны;
  • 1 банан;
  • 1 ложка сахара;
  • 50 г орешков.

Приготовление

  1. Заливаем чернослив теплой водой, оставляем на полчаса. Вынимаем, отжимаем. Можно промокнуть бумажными салфетками.
  2. В каждый чернослив засовываем по кусочку грецкого орешка.
  3. Сметану смешиваем с сахаром, поливаем чернослив, оставляем на час.
  4. Нарезаем зефир кубиками. Чтобы нож не прилипал, лезвие периодически смачиваем холодной водой.
  5. Банан нарезаем кусочками, смешиваем с зефиром, укладываем на дно маленьких пиал или салатников.
  6. Сверху кладем чернослив. Распределяем между всеми порциями.
  7. Остатки сметаны с сахаром выливаем сверху.
  8. Для украшения можно использовать рубленые орешки или кусочки банана. С этим десертом прекрасно сочетается кокосовая стружка.

Правила выбора чернослива, грецких орехов

В сухофруктах содержится большое количество витаминов

Приобретая их в магазине, обязательно нужно обращать внимание на состав, указанный на упаковке. Если на упаковке указаны консерванты, то лучше отказаться от продукта

В случае если чернослив будет влажным, то высока вероятность, что он заплесневеет

Поэтому такой продукт также нужно избегать

Необходимо обращать внимание только на темный чернослив, если на нем присутствует кофейный оттенок, значит, ягоду уже обрабатывали кипятком. При термической обработке исчезают все полезные качества продукта

В случае если чернослив будет влажным, то высока вероятность, что он заплесневеет. Поэтому такой продукт также нужно избегать

Необходимо обращать внимание только на темный чернослив, если на нем присутствует кофейный оттенок, значит, ягоду уже обрабатывали кипятком. При термической обработке исчезают все полезные качества продукта. Орехи лучше приобретать в осенний период, ведь именно осенью они будут зрелыми

Так как орехи находятся в скорлупе, то нужно знать, что более темные обладают меньшим весом и являются прошлогодними. Ядра орехов не должны быть прелыми или с какими-либо изъянами. Внешний вид ядер должен быть упругим, не высохшим

Орехи лучше приобретать в осенний период, ведь именно осенью они будут зрелыми. Так как орехи находятся в скорлупе, то нужно знать, что более темные обладают меньшим весом и являются прошлогодними. Ядра орехов не должны быть прелыми или с какими-либо изъянами. Внешний вид ядер должен быть упругим, не высохшим.

Полезные свойства чернослива

  1. Сильное мочегонное и желчегонное средство.
  2. Обладает антибактериальными свойствами, уничтожает вредоносные бактерии.
  3. Нормализует обмен веществ, работу желудка с кишечником.
  4. Оказывает благоприятный эффект на работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Помогает при гипертонии.
  6. Эффективен при авитаминозе, ухудшении работоспособности.
  7. Отличная профилактика онкологических заболеваний.

Чернослив, как и все сухофрукты, является отличным продуктом для похудения, так как обладает хорошим слабительным свойством. Съедать чернослив нужно в небольших количествах, чтобы не спровоцировать негативные реакции в ЖКТ.

С кремом

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 291 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Если у вас есть время или просто не хочется пользоваться слишком легкими рецептами, попробуйте внести разнообразие в рассмотренный выше: сделайте заварной крем для украшения десерта. Состоит он из молока, сливочного масла, яичных желтков и сахара. Для аромата в данном рецепте указана ваниль (стручком), которую можно заменить ванильной эссенцией, а загустителем выступает кукурузный крахмал.

Ингредиенты:

  • чернослив – 250 г;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
  • стручок ванили.

Способ приготовления:

  1. Замочить чернослив в кипятке.
  2. Нагреть на водяной бане молоко с сахаром.
  3. Когда начнется кипение, добавить разрезанный вдоль ванильный стручок, выключить плиту. Дать настояться под полотенцем час.
  4. Взбить желтки, подсыпать крахмал.
  5. Молоко процедить, соединить с желтковой массой, варить на той же водяной бане, пока смесь не начнет густеть.
  6. Добавить мягкое сливочное масло, перемешать.
  7. В каждую черносливину поместить по половинке орехового ядра, разложить их по креманкам, сверху сделать шапочку из теплого крема. Дать застыть в холодильнике (полчаса).

Конфеты с черносливом и орехами

  • Время: 4 часа 30 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 447 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Если вы строго контролируете качество каждого продукта, попадающего в тарелку, и стараетесь не покупать фабричные изделия, стоит научиться готовить самостоятельно и конфеты. Процесс не так труден, каким выглядит со стороны. Самый простой вариант: растопить купленный шоколад, полить им фаршированные ореховой массой (раздробить ядра, смешать с медом) сухофрукты, и охладить, но можно полностью исключить магазинные сладости. Шоколадную глазурь легко сделать дома, если найти какао-масло.

Ингредиенты:

  • чернослив – 150 г;
  • какао-масло – 150 г;
  • какао-порошок – 150 г;
  • смесь орехов (миндаль, грецкие, фундук) – 75 г;
  • мед жидкий – 8 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обдать сухофрукты кипятком 2-3 раза, залить новой порцией и дать постоять полчаса. Если они не станут значительно мягче, поставить емкость на плиту. Варить 10-15 мин.
  2. Разрезать на несколько частей, положить в блендер. Если присутствует косточка, вынуть. На максимальной скорости измельчать в течение минуты, чтобы получилось однородное пюре.
  3. Залить кипятком ореховые ядра, прополоскать их и высыпать на сковороду. Подсушить, выставив минимальный огонь и периодически переворачивая (на это уйдет минут 5-7).
  4. Высыпать в блендер или кухонный комбайн, измельчить до состояния муки или оставить более крупные кусочки.
  5. Масло какао разогреть в глубокой емкости на плите: не дайте ему закипеть – для этого мощность конфорки должна быть минимальной, а за самим продуктом требуется внимательно следить.
  6. Когда масло растает, следует добавить мед и какао-порошок. Конфорку сразу выключить, иначе возрастает риск передержать смесь.
  7. Хорошо перемешав указанные компоненты, ввести черносливовое пюре, ореховую «муку». Снять с плиты.
  8. Снова старательно перемешать: полученная масса должна обладать высокой густотой и однородностью.
  9. Быстро разложить ее по приготовленным силиконовым формочкам (получится 15 конфет), отправить в холодильник на 4 ч для полного застывания.

Идеи оформления и подачи таких десертов можно подсмотреть на фото кулинарных журналов: даже из простых продуктов можно составить великолепную кондитерскую композицию. Там же можно найти несколько ценных рекомендаций от профессионалов:

  • Для приготовления конфет с любыми сухофруктами какао-масло, выступающее основой глазури, можно заменить кокосовым: свойства застывания у них одинаковые, пропорции не меняются.
  • Подсушивать орешки можно в микроволновой печи, только каждые 10-15 сек. их следует переворачивать.
  • Нет блендера, а нужны дробленые орешки? Высыпьте в пакет, выпустите оттуда воздух, завяжите. Накройте сверху полотенцем и покатайте скалкой по нему.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector