Как сделать черствый хлеб снова вкусным и мягким: 4 простых способа

Вредители и болезни ваточника

К вредителям и болезням асклепиас чрезвычайно устойчив. Из вредных насекомых ваточнику может досаждать белокрылка – мелкое насекомое, напоминающее моль и питающееся клеточным соком растений. Уничтожают белокрылку препаратами Актеллик, Фуфанон или Ровикурт, приготовив из них водный раствор в соответствии с инструкцией и опрыскав им растение по листьям.

Иногда растение испытывает дискомфорт из-за слишком сухого воздуха. Чтобы повысить уровень влажности в сильную засуху, следует по вечерам опрыскивать ваточник теплой водой.

В засушливую пору ваточник могут оккупировать паутинные клещи – тоже сосущие вредители из паукообразных. Разглядеть их на растении трудно из-за мелких размеров, но признак их присутствия – тончайшая паутина – поможет вам определить причину увядания листьев и деформации побегов асклепиаса. Против паутинных клещей применяют обработки акарицидами: Актелликом, Актарой, Фитовермом и другими препаратами подобного действия.

Советы хозяйкам, как чёрствый хлеб сделать мягким

Все они непревзойденно помогают спраивться с таковой задачей.

Самый обыденный и испытанный иногда способ возвращения мягкости хлебу – это разогревание в микроволновке.

Для этого подсохшие кусочки следует положить в пакет и крепко его завязать, и мощности 300 Вт за 2-3 минутки вернуть мягкость.

Этот способ в пакете не подступает для всех видов хлеба из новомодных пекарень. Он делается «резиновым» и подступает только для грядущего высушивания в качестве сухарей для панировки.

Обычный чёрный хлеб, который выпечен по всем технологиям, а еще «Белорусский» и другие сорта естественного дрожжевого можно для возвращения мягкости класть в микроволновку на 1-2 минутки.

На мощности 300-400 Вт вы просто сделаете такой чёрствый хлеб опять вкусным.

Если вы принципиально не применяете ммикроволновку в хозяйстве, можно возвратить хлебу мягкость в духовке. Для этого её нужно подогреть по 250°С, и хлеб обвернуть в фольгу и немножко взбрызнуть водой. Потом поставить на противень, следя за тем, чтобы он не сгорел. Пары минут будет довольно, чтобы чёрствый хлеб снова стал вкусным.

Если вчера хлеб не съели, можно его задморозить и в пригодный момент вытащить и возвратить ему мягкость. Для этого на режиме «Разморозка» довести хлеб по обыденного вида за 10-15 минут, и позже еще на 30 секунд бросить его разогреваться при мощности 700 Вт.

Такой чёрствый хлеб станет мягеньким на пару часов.

Конечно же, вы помните о том, что осетрина бывает только первой свежести, и с хлебом практически та же ситуация. В данный момент нет продуктового недочета и совсем незачем брать его в огромных количествах, чтобы позднее выкидывать. А ежели и остались кусочки, то лучше скормить их птицам!

Черствый хлеб — это не испорченный хлеб, это хлеб, который лишился воды. Потому все методы восстановления черствого хлеба, ориентированы на насыщение его влагой.

Если черствый хлеб можно разрезать на кусочки, то лучше это сделать.

Черствый хлеб разрезают на обыденные кусочки, выкладывают на тарелку и брызгают на него водой. Кусочки хлеба не поливают, не окунают в воду, а конкретно сбрызгивают.Смоченный хлеб ставят в микроволновку на 30-60 секунд. Хлеб набирает воду и опять становится мягеньким. Таковой метод подступает для хлеба, который можно порезать на кусочки. Ежели хлеб зачерствел монолитным кусочком и не разрезается, то не стоит его ставить в микроволновку. Он сгорит в середине.

Монолитный черствый хлеб возвращают к жизни в духовке. Перед тем как выпечь хлеб, духовку разогревают при 150 градусах.

Хлеб сбрызгивают водой и помещают в духовку на сетку. Ниже хлеба ставят противень с высочайшими бортиками, налив в него воду. Держат хлеб в духовке не наиболее 5 минут. Хлеб становится опять мягеньким и его можно подавать к столу.Этот метод можно упростить, ежели поместить на дно кастрюли сетку, на которую выкладывается хлеб, а на дно кастрюли наливается вода.

Через несколько минут хлеб опять будет мягким.

Еще один метод, как черствый хлеб сделать мягеньким, юзает пароварку. Расположите хлеб в пароварку, заполнив ее водой на 5-7 минут. Хлеб обретет свои начальные характеристики. Ежели хлеб сильно размокнет, то можно пользоваться духовкой, чтоб его подсушить. Хлеб будет снутри мягеньким, а снаружи у него будет хрустящая подсушенная корочка.

Если хлеб был заморожен, то его выкладывают в духовку при 150 градусах на 4 минутки. Выключите духовку, а хлеб оставьте в ней доходить.

Хлеб станет мягеньким с хрустящей корочкой. Предварительно размораживать хлеб не нужно.Возвращенный к жизни черствый хлеб, быстро черствеет опять. Потому делать его мягеньким следует сходу перед едой.

Как приготовить компот из винограда на зиму без стерилизации

Я дам вам для начала самый простой рецепт приготовления компота без стерилизации. Возможна ли консервация без стерилизации? Да, есть такие способы, причем, простота приготовления не отражается на качестве продукта. Готовить компот мы будем в трехлитровой банке. Виноград можно брать как светлый, зеленый, так и темный, исходя из вкусов хозяйки.

На 3литровую банку без стерилизации необходимо от 1 до 2 литров кипящего сахарного сиропа.

Что нам потребуется:

  • 3-4 грозди винограда;
  • 300 г сахара на1л воды.

Как готовить:

  1. Подготовим чистую стеклянную трехлитровую банку, кастрюлю, металлическую крышку, закаточную машинку, матерчатые прихватки и полотенце.
  2. Сварим в кастрюле сахарный сироп: растворим в горячей воде сахар, доведем его до кипения, прокипятим 2-3 минуты.
  3. Виноград переберем, отделим от веточек, промоем, просушим на полотенце. Плотно уложим ягоды в банку до плечиков. Зальем виноград кипящим сахарным сиропом. Через 5-6 минут сироп аккуратно сольем в кастрюлю, доведем до кипения и зальем банку с виноградом вторично.
  4. Заливать сироп нужно до самого верха, чтобы не оставалось места для воздуха. Сразу же накроем банку прокипяченной заранее крышкой и укупорим. Перевернем банку вверх дном, оставим так до полного остывания. Чтобы не обжечь руки, пользуемся прихватками.

Можно взять меньшее количество винограда и заполнить банку до половины объема, в этом случае сиропа нужно приготовить вдвое больше, а компот получится менее насыщенным по вкусу.

В копилку полезных советов: Стерилизацию над паром удобнее проводить, если банок немного – одна-две, большее количество тары рациональнее стерилизовать в духовом шкафу.

Для компотов лучше брать сорта винограда с мускатным или изабельным вкусом.

Сироп для виноградного компота готовят по канонам кулинарии 25-30%-ой концентрации, т.е. на 1 л воды берут от 330 до 430 г сахара в зависимости от сладости ягод.

Способы размягчения сухого хлеба

Существует несколько способов, помогающих распарить хлеб: в микроволновке, духовом шкафу, пароварке, на сковороде или паровой бане.

В микроволновке

Затвердевший хлеб можно сделать мягким в микроволновке, выбрав один из предложенных вариантов:

  1. Подсохшую буханку нарезать кусками толщиной 1-2 см, ломтики опрыскать водой, сложить на плоскую тарелку и поставить в СВЧ-печь. Накрыть продукт пластиковым колпаком и установить максимальную мощность нагрева. Если под рукой нет специальной крышкой для микроволновой печи, рядом с хлебом расположить стакан, наполненный теплой питьевой водой. Готовность ломтиков проверять каждые 15-20 секунд. Общее время готовки не должно превышать 60 секунд, иначе продукт станет сухим и жестким.
  2. Куски батона обернуть влажным бумажным полотенцем, сверток положить на вращающуюся тарелку. Печь включить на максимум, продукт прогревать 15-20 секунд.

В духовке

Хозяйки, у которых в доме нет СВЧ-печи, могут освежить черствый хлеб в духовке. Для слегка подсохших кусочков подойдет первый способ:

  1. Духовой шкаф разогреть до 120-130°С.
  2. На противне, застеленном пекарской бумагой, разложить ломтики батона в один слой. Накрыть их влажным текстильным полотенцем или сбрызнуть водой из пульверизатора.
  3. Через 5-7 минут извлечь хлеб из духовки, слегка охладить и сразу употребить в пищу.

В этом рецепте кухонное полотенце можно заменить пищевой фольгой — обернуть ею предварительно увлажненные кусочки батона.

Второй способ поможет сделать хлеб мягким, даже если он сильно засох:

  1. В глубокую емкость налить горячую воду.
  2. Погрузить в нее куски черствого хлеба и оставить на 40-60 секунд.
  3. Вынуть ломтики из воды и разложить на противне, покрытом пергаментной бумагой.
  4. Поставить противень в духовку, нагретую до 150-160°С. Дверцу оставить приоткрытой, чтобы из шкафа выходили частицы лишней влаги.
  5. Держать продукт в духовке 10-15 минут.

Данные способы не вернут батонам и калачам первоначальный вкус, но придадут им свежесть, мягкость и приятный хлебный аромат.

В пароварке

Самая жесткая буханка станет мягкой, если поместить ее в корзину пароварки и подержать в рабочем режиме под крышкой 2-4 минуты. Точное время выдержки зависит от объема продукта и степени черствости. Предварительно в устройство нужно залить воду.

На сковороде

Не обязательно использовать электрические приборы, чтобы размягчить черствый хлеб. Получить горячие и хрустящие ломтики можно с помощью сковороды:

  1. Сковородку с толстым дном поставить на средний огонь и разогреть, не смазывая и не сбрызгивая чем-либо.
  2. Ломтики батона увлажнить водой из пульверизатора и выложить на сковороду.
  3. Через 1-3 минуты куски перевернуть на другую сторону.

Общее время готовки не должно превышать 5 минут. В процессе распаривания сухого хлеба не следует отходить от плиты, иначе легко получить несъедобный (подгоревший или обугленный) продукт.

В бумажном пакете

Если среди домашних припасов найдется черешковый сельдерей, его можно использовать, чтобы освежить хлеб:

  1. Положить в бумажный мешок нарезанную ломтиками буханку и стебель сельдерея.
  2. Бумажную упаковку герметично завязать или заклеить скотчем, тем самым исключив выход влаги.
  3. Пакет поместить в холодильник и оставить на 4-6 часов, после чего достать и употребить в пищу.

В кастрюле

Для восстановления текстуры и мягкости подсохшего батона можно использовать кастрюлю, металлический дуршлаг или сито:

  1. В емкость налить немного воды (3-4 см) и поставить на плиту.
  2. Когда вода закипит, на кастрюлю поставить дуршлаг или сито.
  3. На решетчатой поверхности разложить сухие ломтики батона в один слой. Убедиться, что вода не контактирует с металлом, а горячий пар свободно проходит сквозь сетку или отверстия дуршлага.

Пропаривать продукт нужно не более 4-7 минут, иначе куски хлеба впитают много влаги, развалятся на части или превратятся в несъедобное месиво.

На водяной бане

Следующий способ похож на предыдущий, с той лишь разницей, что вместо дуршлага понадобится кастрюля меньшего диаметра. Чтобы ломтики распарились быстрее, конструкцию можно накрыть эмалированной или стеклянной крышкой.

Сухарики и гренки

Самый простой вариант использования черствого хлеба – сделать сухарики. Если у вас остался белый хлеб, нарежьте его брусочками и посушите в духовке до золотистого цвета. Если у вас остались кусочки ржаного или темного белого хлеба, то нарезав его, посыпьте мелкой солью и поставьте в духовку. Такие соленые сухарики можно есть вместо снеков, подавать к супам и борщам или добавлять в салаты. 

Вкусными из черствого черного хлеба получаются гренки с чесноком. Для этого нужно хлеб нарезать квадратами или треугольниками, натереть чесноком и обжарить на растительном масле. Из белого хлеба делают сладкие гренки. Для этого кусочки сбрызгивают молоком, обжаривают на растительном масле и в горячем виде посыпают сахарной пудрой.

Скордалия (Skordalia)

Это греческий соус, похожий на майонез. Готовят его из черствого хлеба, размоченного в воде, который затем смешивают с маслом, орехами, чесноком и специями. Оливковое масло и лимонный сок дополняют вкус.

Рецепт от Epicurious.

Ингредиенты:

• 4 зубчика чеснока

• 4 толстых ломтика хлеба

• 4 ст. л. оливкового масла

• 1 ст. л. уксуса

• 1 ст. л. лимонный сок

• поваренная соль

Приготовление:

1. Хлеб замочите в воде. Очистите зубчики чеснока. Выжмите воду из хлеба.

2. Положите хлеб, измельченный чеснок, уксус, лимонный сок и соль в миксер. Смешайте, добавляя масло по каплям, пока смесь не станет однородной. Скордалия придаст дополнительный вкус овощам и вареному мясу.

Шаги

1 Нагрейте в духовке

  1. 1 Предварительно разогрейте духовку в режиме низкой температуры. Нагрейте до 150°С. Тепло управится даже с самым черствым хлебом, но эффект будет продолжаться всего несколько часов.
  2. 2 Добавляйте воду лишь в том случае, ежели корочка хлеба остается жесткой. Даже в черством хлебе содержится огромное количество воды. Он кажется сухим, так как молекулы крахмала удерживают воду. Конкретно потому не следует добавлять воду в мякиш.

    Черствую корочку нужно взбрызнуть водой, а чрезвычайно черствый хлеб ополосните под струей прохладной воды.

    Хлеб потерял часть воды, ежели стал сухим под действием высочайшей температуры либо хранился на открытом воздухе. Намочите буханку вполне, чтоб вернуть нужный уровень влаги.

  3. 3 Заверните хлеб в фольгу. Это удержит пар и воду снутри буханки.
  4. 4 Нагревайте, пока хлеб не станет мягким. Ежели хлеб очень мокроватый, подождите, пока он слегка подсохнет. В зависимости от размеров буханки и количества воды это займет приблизительно 5-15 минут.
  5. 5 Разверните фольгу и нагревайте еще 5 минут, ежели корочка хлеба очень мягкая. Снимите фольгу, ежели мякиш довольно просушился, но корочка все еще очень мягенькая. Продолжайте нагревать хлеб еще 5 минут до тех пор, пока корочка достигнет нужной текстуры.
  6. 6 Съешьте хлеб как можно быстрее. Тепло «растопит» молекулы крахмала и высвободит скопившуюся воду, но при этом убыстрит обратный процесс, как лишь хлеб остынет.

    Хлеб будет мягеньким всего только несколько часов, перед тем как опять станет черствым.

2 Пароварка

  1. 1 Вскипятите воду в нижней части пароварки. Налейте незначительно воды в кастрюлю. Нагревайте, пока вода не закипит, а потом снимите с огня.
    • Если у вас нет пароварки, пригодится соответственный размеру кастрюли дуршлаг и пригодная крышка.
    • С помощью этого способа хлеб нагреется не так сильно, но получит больше воды.

      Это будет в особенности полезно, ежели буханка чрезвычайно черствая и твердая либо хранилась на открытом воздухе.

  2. 2 Положите черствый хлеб в корзину пароварки. Расположите ее над кастрюлей с паром и накройте крышкой.
  3. 3 Оставьте до тех пор, пока хлеб не станет мягким. Держите его над паром минимум 5 минут.

3 Микроволновая печь

  1. 1 Сразу нарежьте хлеб. Микроволновая печь вправду размягчает хлеб, но результаты далеки от эталона. Через несколько минут хлеб опять станет резиновым, а потом еще наиболее твердым чем ранее.

    Этот способ самый стремительный, но подступает лишь для немедленного перекуса.

    Такой эффект проявляется из-за того, что микроволновая печь вытягивает воду из хлеба. Выделившийся пар делает плотную структуру из молекул крахмала, что делает хлеб сухим. Можно нагревать хлеб по мере необходимости и маленькими порциями, но тяжело отыскать пригодный момент, когда температура довольно высочайшая, чтоб хлеб стал мягким.

  2. 2 Заверните хлеб во влажное бумажное полотенце. Намочите обыденное бумажное полотенце и оберните его вокруг хлеба.

    Это добавит больше воды и удержит часть пара снутри буханки, что сделает ее мягенькой.

  3. 3 Подогревайте в микроволновой печи приблизительно 10 секунд. В зависимости от мощности печи, хлеб станет мягеньким уже через 10 секунд. Ежели этого не вышло, повторите процесс еще раз и при этом нередко инспектируйте текстуру хлеба.

Почему хлеб быстро черствеет

Принято считать, что хлеб начинает терять свою свежесть из-за того, что из него уходит влага. Это кажется очевидным фактом: он становится сухим и достаточно жестким, если оставить его на столе без упаковки. Но это большое заблуждение. Дело в том, что хлеб черствеет из-за того, что начинает поглощать слишком большой объем влаги. В это достаточно сложно поверить, но это действительно так: основными ингредиентами являются вода и мука. А это означает, что в составе данного продукта присутствует большое количество крахмала. Именно он начинает втягивать влагу в себя, постепенно кристаллизуясь.

Из-за этого мякиш достаточно быстро теряет свою эластичность и мягкость, становится жестким и начинает сильно крошиться. Данный процесс называется «ретроградация крахмала». Скорость его развития зависит от сорта готового изделия. Так, пшеничный хлеб начнет черстветь гораздо быстрее, чем ржаной. Во втором случае эта реакция несколько замедляется, так как происходит защита имеющейся в составе кислоты (благодаря закваске).

Тосканская риболлита

Представляем суп из белых бобов и овощей с кусочками хлеба.

Рецепт от Epicurious.

Ингредиенты:

• 3 зубчика чеснока, порубленные

• 1 маленькая луковица, крупно нарезанная

• 1 морковь, нарезанная

• 1 стебель сельдерея, нарезанный

• 120 грамм панчетты, бекона или ветчины, нарезанные

• 100 мл оливкового масла

• 4 очищенные помидоры

• 1 кг сухих бобов, промытые

• 1 л куриного бульона

• 1 веточка свежего розмарина

• 1 пучок салата, нарезанный

• 120 грамм поджаренных хлебных крошек

• Тертый пармезан

Приготовление:

1. В большой кастрюле на среднем огне обжарьте первые пять ингредиентов в 2 столовых ложках оливкового масла в течение 5 минут.

2. Добавьте помидоры, а также бобы, бульон и розмарин. Варите на медленном огне около часа.

3. Добавьте салат и варите еще 5-7 минут. Добавьте хлебные крошки и подавайте, сбрызнув оставшимся оливковым маслом и посыпав тертым сыром.

Что можно приготовить из черствого хлеба

Иногда вернуть зачерствевшим хлебобулочным изделиям былую мягкость просто не представляется возможным. Но не стоит спешить выбрасывать на первый взгляд испорченный и не подходящий для подачи на стол хлеб. На самом деле, есть множество простых и вкусных рецептов, где он пригодится.

Например, можно приготовить гренки. Есть несколько легких и быстрых рецептов, среди которых каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий вариант, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Так, можно обмакнуть зачерствевшие ломти хлеба в сладкую воду и обжарить их на сковородке, которую предварительно смазать тонким слоем растительного масла. Некоторые предпочитают обмакивать засохшие ломти в смесь из куриных яиц и молока. Можно добавить туда зелень и немножко натертого сыра – сытный и простой завтрак будет готов меньше чем за 5 минут.

Немного кто знает, что из зачерствевшего хлеба можно приготовить прекрасный и абсолютно натуральный квас. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм засохшего хлеба;
  • 25 грамм сахара;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей.

Хлеб залить тремя литрами кипятка и подождать того момента, когда смесь остынет. Затем ее процедить через марлю, добавить сахар и дрожжи. Получившийся состав убрать в теплое и темное место (исключено попадание прямых солнечных лучей). Спустя 12–14 часов смесь еще раз процедить, после чего перелить в стеклянную тару. Подойдут не только бутылки, но и банки. После этого квас убрать настаиваться в холодильник. Через три дня напиток будет готов к употреблению.

Из зачерствевшего хлеба можно сделать панировочные сухари. Они обязательно пригодятся в приготовлении многих блюд – котлет, шарлотки, курицы в панировке и так далее. Но здесь следует упомянуть о том, что для этой цели подойдет далеко не каждый хлеб. Рекомендуется отказаться от выбора черного хлеба или сладких хлебобулочных изделий. Дело в том, что они отрицательно скажутся на вкусе готовых блюд: выпечка придаст неуместную сладость, а черный хлеб – кислый привкус. Засохшую буханку можно размолоть при помощи специальной насадки для блендера. Другой вариант – обычная мясорубка. Если требуется мелкая крошка, то можно просто прокрутить массу дважды.

Засохший хлеб можно добавить в фарш, предварительно размочив его в воде или молоке. Такие котлеты получатся более сочными и нежными, даже если мясо было жестковатым.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Ореховый воздушный пирог

Советуем побаловать домашних вот таким крутым ореховым пирогом. Он понравится всем без исключения. Ну и что, что у вас хлеб черствый? 

Ингредиенты:

 Черствый ржаной хлеб 6 ломтиков

 Яйца 7 шт.

 Сахар-песок 1 стакан

 Грецкие орехи 1 стакан

 Фундук 1 стакан

 Соль по вкусу

Способ приготовления: 

1 Духовку разогрейте до 160 градусов. 

2 Хлеб измельчите в мелкую крошку. 

3 Яичные белки отделите от желтков. 

4 Белки взбейте с 1/2 чайной ложки соли.

5 Желтки взбейте с сахаром добела. 

6 Орехи порубите и слегка поджарьте на сухой горячей сковороде.

7 Смешайте взбитые желтки, рубленые орехи, ржаную крошку и тщательно перемешайте.

8 Аккуратно добавьте взбитые белки и хорошенько перемешать. 

9 Перелейте тесто в форму для выпекания. 

10 Отправьте в духовку на 50–60 минут.

Способы размягчения чёрствого хлеба в СВЧ-печи

Перед тем, как выбрасывать чёрствые кусочки, узнайте, как можно без труда сделать чёрствый хлеб либо булку мягеньким в микроволновке. Бывалые домохозяйки пользуются 2-мя вариантами:

Способ первый: Хлеб слегка зачерствел и необходимо его “освежить”, сделать мягеньким и душистым. Для этого нарезаем хлеб либо булку ломтями средней толщины 1-2 см.

Потом хлеб сбрызгивают водой и помещают на 1 минутку в камеру микроволновки. Рядом лучше поставить блюдечко либо стакан с водой.

Для контроля за действием нужно каждые 15 секунд инспектировать состояние ломтиков, чтоб заместо мягенького не получить подсушенный хлеб. Чтоб уменьшить рассеивание пара — следует пользоваться пластмассовой крышкой, предназначенной для внедрения в микроволновой печи.

Способ второй. Чёрствый хлеб оборачивается намоченным водой и выжатым картонным полотенцем.

Завёрнутый хлеб помещается в камеру на 10 — 20 секунд.

Этими способами реанимируются любые хлебобулочные изделия.

Количество используемой воды определяется сухостью продукта. На сухари уйдёт много воды, но сделать из них мягенький хлеб не получится. Засохший хлеб два раза не освежается, потому размягчённый хлеб необходимо съедать сразу.

Есть ещё 3 обычных метода, чтоб зачерствевший хлеб сделать мягеньким.

Начнём с самого обычного и быстрого.

На сковороде

Самый стремительный и обычный метод реанимации хлеба — нагрев на слабеньком огне сковороду, смочить черствый хлеб водой и положить его на сухую сковороду. Выдерживаем ломтик на слабеньком огне от 1 до 5 мин., переворачивая его.

В пакете

Кладём хлеб в пакет, туго завязываем плёнку, и кладём или на солнышко, или на горячую батарею. Благодаря конденсату через некое время хлеб делается мягким.

В духовке

Если по любым причинам нет микроволновки, сделать хлеб опять мягеньким можно в духовке.

Ежели хлеб подсох лишь сверху — его ломти заворачиваются в смоченное в воде и отжатое бумажное полотенце кладутся на противень либо на решётку, можно покрыть решётку пергаментом, но не непременно. В разогретой до 160-180 градусов духовке держать 2-3 минутки, до 100-120 градусов — 5-8 мин.

Для обработки сильно засохшего продукта духовка греется до 160°C, ломтики на 2 минутки погружаются в кипяточек, потом кладутся на противень и помещаются в камеру на 10 — 15 минут.

Дверца остаётся приоткрытой, чтоб выходил пар.

Другие способы

Недостатком размягчения чёрствого хлеба с помощью микроволновки и духовки является то, что они юзаются конкретно перед употреблением хлебобулочных изделий, а ломтики опосля обработки через несколько минут снова засыхают. Чтоб восстановленный хлеб оставался мягеньким в течение суток юзаются остальные способы:

  • Буханка разрезается на ломти шириной 1 см, которые располагаются в сухом дуршлаге и помещаются в пар, идущий из кастрюли с кипящей водой.

    Дуршлаг нельзя располагать близко к воде, так как хлеб может перевоплотиться в кашу. Обработка прекращается при достижении нужной мягкости.

  • Нарезанный хлеб либо остаток от буханки кладётся в кастрюлю с закрытой крышкой, которая ставится в таз с кипяточком. Опосля остывания воды проверяется состояние продукта. При недостающем размягчении процедура повторяется.
  • Ломтики хлеба складываются в пакет из бумаги, туда же помещается свежайший сельдерей. Кропотливо закрытый пакет выдерживается в холодильнике не наименее 6 часов, в течение которых влага из сельдерея перейдёт в хлеб.

Рецепты сухарей в микроволновке

Я подготовила для вас подборку интересных рецептов. Многие из таких закусок можете приготовить всего за 5 минут.

Сладкие сухарики

Приготовленные по этому рецепту сухари получаются довольно вкусными. А сделать их можно или из батона, или из сдобной булки.

  • 1/4 молочного батона;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • прочие пряности (по желанию).

Зачерствевший батон порежьте на кубики. Смешайте сахар с ванильным сахаром. Выложите хлебные кубики на плоскую тарелку. Помните, что готовить в микроволновке можно не в любой посуде. Лучше всего в специальной посуде для микроволновки.

Сверху заготовки посыпьте сахарной смесью. Отправьте тарелку в микру и включите ее на максимальную мощность. На таймере установите 2-3 минуты. Затем переверните сухари и снова включите агрегат на 30 сек — 1 минуту.

Пикантные сухари из батона

На половину батона понадобится 1 ч.л. сушеных трав, соль + перец черный молотый. Также взять нужно по 2 ст.л. чесночного и томатного острого соуса. А еще запаситесь 0,5 ч.л. молотой паприки.

Батон нарезаем на маленькие брусочки – чем тоньше они получатся, тем лучше. В пиале смешиваем соусы, добавляем сюда перец, соль и травы. Должна получиться однородная по консистенции пряная масса. Выкладываем бруски на плоское блюдо. При помощи силиконовой кисти наносим пряную смесь на хлебные палочки.

Отправляем заготовки в микроволновую печь. Сушить сухари нужно 7-10 минут. Через каждые 2 минуты палочки нужно переворачивать. Как вытащите их из свч, пусть немного остынут.

Острые сухарики из белого хлеба

Ингредиенты, которые вам пригодятся:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г растительного масла;
  • 150 г твердого сыра;
  • соль + специи на ваше усмотрение;
  • 6-8 ломтиков черствого хлеба.

Хлеб нарезаем небольшими кубиками. Сыр натираем на терке. Масло смешиваем с солью, специями и раздавленным чесноком. Хлебные кубики окунаем в ароматную масляную смесь, а потом обваливаем в сырной панировке. Выкладываем кусочки на плоскую тарелку и помещаем в микроволновую печь.

Устанавливаем максимальную мощность на агрегате и запускаем его на пару минут. Затем проверьте, насколько хлеб подсушился, перемешайте заготовки, и запустите агрегат еще на минуту. Помните, здесь главное – не пересушить.

Чесночные сухари из ржаного хлеба

Для этой закуски запаситесь:

  • 3-4 ломтиками черствого хлеба;
  • 100 г копченого сала;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • соль.

Хлеб нарежьте соломкой или кубиками (как вам больше нравится). Чеснок измельчите в чеснокодавке, перемешайте его с растительным маслом и солью. Кубики хлеба перемешайте с чесночной смесью. Потом выложите на 2 плоские тарелки. Сверху выложите сало, порезанное тоненькими ломтиками.

Поочередно готовьте порции чесночных сухариков в микроволновке. Выберите самый мощный режим, поставьте на 1 минуту. После перемешайте кусочки хлеба и отправьте еще на 30 секунд. То же самое сделайте с другой порцией хлеба. Как приготовятся, достаньте тарелку, подождите пока остынут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector