Новогодний детский стол: особенности меню и сервировки

Содержание:

Содержание

Детский праздничный стол: сервировка и украшение

К сервировке праздничного стола лучше привлечь самих детей — так они почувствуют себя маленькими хозяевами. Но все необходимое для сервировки лучше приготовить заранее. Начните со скатерти. Многие боятся стелить скатерть, думая, что дети ее испачкают, но с современными стиральными порошками бояться нечего. Стол, накрытый клеенкой или не накрытый вообще, ощущение праздника точно не создаст. Поэтому постелите на стол яркую скатерть, которая сразу подарит новогоднее настроение.

Обязательны и салфетки: бумажные — чтобы вытираться, и тканевые — чтобы постелить на колени. Купите бумажные салфетки с забавными рисунками, а из тканевых сложите оригинальные фигурки или хотя бы наденьте на них яркие колечки, сделанные из нанизанных на нитку бусинок. А можно в качестве колечек использовать яркие съедобные браслеты из конфет.

Что касается посуды. Дорогие сервизы на детский праздничный стол лучше не ставить: дети могут ненароком что-нибудь разбить. Лучше поставить повседневную посуду, но сочетающуюся между собой по цвету и форме. Как вариант — использовать пластиковую посуду. Имеются в виду не одноразовые тарелки, а обычные, но сделанные не из стекла или фарфора, а из прочного пластика, предназначенного для горячей пищи. Такие тарелки — яркие, красивые, праздничные, но при этом и практичные.

В качестве украшений на стол можно поставить небольшие новогодние композиции, фигурки Деда Мороза и Снегурочки. А вот свечи в качестве украшений использовать не стоит — шаля, дети могу их и перевернуть, а пожар в новогоднюю ночь — не лучшее развлечение.

Канапе

Яркие, маленькие, разнообразные по вкусу и виду канапе – вообще неизменный хит на детских праздниках. Резать хлеб и сыр под канапе можно водочной стопкой, фигурной формочкой для нарезки печенья или просто ножом на квадратики. Лучше всего понаделать канапе всех видов.

Тебе понадобятся: много тонких ломтей свежего белого хлеба и ингредиенты для разных видов начинки. Например, сыр, брынза, ветчина, холодная говядина, варёный яичный белок, малосольная рыба, огурец, мармелад, шоколадная или ореховая паста, банан, в общем, лишь бы не очень острое или солёное и на шпажке удержалось. Если умеешь, можешь вместо хлеба напечь крохотных (очень, очень крохотных) пухлых оладушек.

Как делать: мы думаем, ты уже знаешь. А на блюдо выложить можно сотней разных способов. Полностью вперемешку. Кругами, по видам начинки. Квадратиками, как в коробках с суши. Если наверху ничем канапе украшать не будешь, можно капелькой сиропа или соуса пометить узорами канапе с разными начинками.

Праздничные закуски на Новый год Быка

На Новый 2021 год Быка нужно обязательно нужно приготовить несколько закусок, ведь с ними стол смотрится ярким и богатым. Для приготовления можно использовать то, что нравится больше всего – будто овощи, рыба или мясные изделия

Но если запутались в выборе, то предлагаем обратить внимание на следующие простые, но вкусные рецепты с фото

Сырный рулет

  • 200 г сыра;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 2 яйца;
  • соль и перец по вкусу.

Для начинки:

  • 300 г филе курицы;
  • зубчик чеснока;
  • ½ головки лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Начнем с начинки и для этого берем филе птицы и измельчаем в фарш любым удобным способом, можно с помощью мясорубки или блендера. Если во времени ограничены, то можно купить уже готовый куриный субпродукт.
  • Затем мелко крошим лук и до золотистости обжариваем в горячем масле.
  • С луковой обжарки сливаем лишнее масло, выкладываем в фарш и перемешиваем, добавив пропущенный через пресс чеснок.
  • Теперь массу по вкусу солим, перчим и начинка готова. Все очень просто и быстро.
  • Переходим к основе, и здесь понадобится твердый сыр, который натираем стружкой.
  • К тертому сыру вбиваем яйцо, добавляем сметану, соль и при желании перец.
  • Также для красивого цвета всыпаем паприку только сладкую и куркуму, тщательно все вымешиваем.
  • Получившуюся сырную массу перекладываем на противень с пергаментом и разравниваем так, чтобы получился прямоугольный пласт толщиной примерно в 5 мм.
  • Отправляем основу в духовку на 10-15 минут, температура 180°С, а затем немного остужаем.

На корж выкладываем начинку, распределяем по всей поверхности и аккуратно скручиваем плотным рулетом.

  • Оборачиваем рулет фольгой и снова отправляем в печь на 20-30 минут.
  • После фольгу раскрываем, ведь с румяной корочкой рулет выглядеть более аппетитным, готовим еще буквально 5 минут.

Готовую закуску подаем в теплом или холодном виде, нарезав рулет кусочками толщиной в 1 см.

Ракушки с красной икрой можно приготовить на Новогодний стол 2021

  • 250 г слоеного теста;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 30 г сливочного масла;
  • 200 г красной икры.

Приготовление:

  • Готовое слоеное тесто размораживаем, немного раскатываем и с помощью формочек для кексов вырезаем заготовки для будущих ракушек.
  • На каждой заготовке с одного края прижимаем двумя пальцами и острым ножом делаем углубления, как на фото.

Перекладываем изделия на противень с пергаментом и смазываем взбитым яйцом, можно только одним желтком.

  • Отправляем в духовку на 15 минут, температура 180-200°С.
  • Для начинки смешиваем мягкий сливочный сыр с мягким сливочным маслом.

Готовые слоеные заготовки остужаем и с одного края разрезаем, но не до конца.

Каждую ракушку наполняем сливочной массой и кладем красную икру.

Другой вариант начинки – плавленый сыр, крабовые палочки, вареные яйца, чеснок для пикантности, соль и перец.

А какое обычно у вас меню на Новый год?
Пару блюд и все 33.33%

Пир на весь мир! 66.67%

Практически не готовлю 0%
Проголосовало: 3

Закуска из баклажанов — отличная идея того, что приготовить на Новый год 2021

  • 3 баклажана;
  • 2 яйца;
  • 100 г полутвердого сыра;
  • 100 г феты;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1-2 помидора для украшения;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем вдоль тонкими пластинками толщиной 3-5 мм.

  • Нарезанные баклажаны посыпаем солью, оставляем на 15 минут, а затем смываем соль холодной водой и просушиваем бумажными полотенцами.
  • Теперь пластинки из баклажан выкладываем на горячую сковороду с небольшим количеством масла, обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
  • Для начинки полутвердый сыр измельчаем на мелкой терке, а фету – на крупной.
  • Также через крупную терку пропускаем вареные яйца.
  • Зелень петрушки мелко нарезаем.
  • В миске соединяем два вида сыра, яйца, зелень, чеснок, а также добавляем майонез, соль, перец и все перемешиваем.
  • Для украшения дольками режем помидор, вырезаем семена, оставшуюся мякоть нарезаем полосками.
  • На один край пластинки баклажана кладем начинку, сверху листик петрушки и полоску помидора.

Баклажан с начинкой сворачиваем в рулет, аналогичным образом поступаем со всеми пластинками.

Другие варианты для начинки – грецкие орехи, сыр и чеснок, творожный сыр, корейская морковь.

Меню новогоднего стола 2019: Десерты

Десерты на новогоднем столе, как я считаю, должны быть лёгкими и изысканными. Застолье предполагается длительное, с обилием закусок, горячих и холодных блюд, горячительных напитков…

Обычно, когда дело доходит до десерта никто уже не в состоянии съесть ни кусочка! Поэтому давайте попробуем приготовить в меню на Новый год на десерт такие блюда, которые обязательно захочется попробовать и при этом не утяжелить желудок.

Новогодний торт без выпечки «Баннофи-пай» на Десерт

Нежный английский десертный торт без выпечки Баннофи-пай как нельзя лучше подойдёт для наших целей. К тому же он прост в приготовлении, приготавливается из доступных продуктов и совсем не приторный!

Для приготовления потребуется – разъёмная форма или форма без дна, 200 граммов лёгкого песочного печенья, банка варёной сгущёнки, полпачки масла, пара бананов, стакан свежих сливок, столовая ложка сахарной пудры, какао-порошок и кофе растворимый – совсем немножко.

Приготовление:

  1. Печенье измельчаем в блендере в крошку и смешиваем с растопленным сливочным маслом.
  2. Выкладываем полученную массу в форму, формируя высокие бортики. Ставим на часок в холодильник.
  3. Выкладываем слоем варёную сгущёнку, на неё порезанные кружочками бананы.
  4. Взбиваем сливки с сахарной пудрой и четвертью чайной ложки растворимого кофе, с помощью кондитерского мешка или обычной ложки помещаем массу в форму, слегка посыпаем какао для украшения.
  5. Охлаждаем пару часов и подаём на стол.

Приятного аппетита!

Десерт на Новый год – Чёрный лес с вишней

Десерт Чёрный лес с вишней, готовится просто, продукты доступные, вкус – превосходный.

Для приготовления – стаканы или креманки, полкило вишни замороженной, творожная ванильная масса граммов 300, стакан свежих сливок, шоколадное печенье 100 граммов, плитка молочного шоколада, 100 граммов сахара, ванилина щепоть, коньяк или ром столовая ложка.

Приготовление:

Вишню, не подвергая разморозке, выложить в кастрюльку, добавить сахар ванилин и варить на медленном огне минут пять

Снять с огня и добавить коньяк или ром, осторожно перемешать. Остудить.
Творожную массу перемешать со сливками и взбить.
Печенье превратить в мелкую крошку в мясорубке или порубить в кухонном комбайне

А можно и в пакетике покатать скалкой.
Выложить в креманки слоями: печенье, вишню в сиропе, крем до половины, и повторить. Шоколад натереть на тёрке и засыпать сверху, можно смешать его с остатками крошки из печенья. Украсить каждую креманку вишенкой.

Приятного аппетита!

Зефирный десерт с фруктами

Зефирный десерт, очень лёгкий и вкусный, особенно его оценят дети.

Для приготовления потребуется – креманки, зефир 200 граммов, стакан жирных сливок, две хурмы, четыре киви, банан, немного грецких орехов очищенных.

Приготовление:

  1. Фрукты порезать небольшими кусочками в разные тарелки.
  2. Взбить в блендере зефир со сливками.
  3. Выложить слоями в креманки, чередуя слоями фрукты и зефирный крем, сверху посыпать ореховой крошкой.
  4. Можно для взрослых украсить листиком мяты и гранатовыми зёрнами, детям лучше этого не делать.

Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

Часто практикующие виноделы готовы к неожиданностям, которые может преподнести коварный виноградный напиток. Они уже знают, как приготовить правильное сусло и как сделать вино нужного вкуса. Чтобы первые сложности не остановили начинающих любителей, перед тем, как делать вино из Изабеллы в домашних условиях, советуем ознакомиться с возможными сложностями и путями их решения.

Слишком долгое брожение

Если брожение не прекращается после 55 дней, вино следует слить с осадка. Долгое взаимодействие молодого вина с продуктами брожения может привести к его горечи. На бутыль нужно снова установить гидрозатвор и дождаться окончания брожения.

Водянистый вкус

Слабый, маловыраженный винный вкус появляется при сильном разбавлении сусла водой. Чтобы не испортить вино, воду нужно добавлять частями и пробовать. Избавиться нужно от резкой кислотности, но кисловатый оттенок должен остаться.

Затхлый вкус

Такую проблему может вызвать неправильное хранение, неплотное закупоривание бутылки, недостаток кислоты. Последнюю причину можно исправить добавлением аскорбиновой или лимонной кислоты.

Кислый вкус

Неприятно кислый вкус говорит о недостатке сахара. Самое простое решение — подсластить вино и снова выдержать его под гидрозатвором. Когда признаки брожения прекратятся, напиток готов к употреблению.

Сельдь под шубой в оригинальном исполнении

Какой же Новый Год без селедочки под шубой?! Этот салат является традиционным украшением праздничного стола. Я предлагаю вам удивить гостей и подать его оригинально и вкусно.

Ингредиенты:

  • одна крупная или две маленькие селедки;
  • 4 вареные картошки;
  • две отварные морковины;
  • 2 средних отварных свеклы;
  • одна крупная красная луковица;
  • майонез.

Приготовление:1.Селедку разделать на филе, удалив голову, хвостик, хребет, кости и кожуру. Нарезать маленькими кубиками.2. Картошку, свеклу и морковку отварить до готовности.

Чтобы овощи свободно нарезались, кусочки не прилипали друг к другу и держали форму, их лучше варить накануне готовки салата. После остуживания, убрать в холодильник. К моменту попадания в салат они хорошо охладятся и будут прекрасно нарезаться.

3. Вареные овощи и лук нарезать маленькими кубиками. По желанию, лучок можно замариновать, с добавлением уксуса на 5 минут, а затем слить маринад. Даже если немного сока от маринованного лука попадет в салат — ничего страшного. Он даже придаст особую пикантность. В небольшие стаканы или креманки выложить продукты слоями, прослаивая каждый майонезом из кондитерского шприца.

4. Отправить в холодильник на несколько часов, до начала торжества. Перед подачей украсить веточкой укропа.

Что еще приготовить на Новый год 2021? Конечно салаты!

При составлении праздничного меню хозяйки особое внимание уделяют выбору салатов. На Новый 2021 год необязательно искать рецепты с фото изысканных блюд, ведь новый покровитель Белый Бык любит скромную, простую, но вкусную пищу. Но если очень хочется приготовить что-то оригинальное, то предлагаем несколько вариантов новогодних блюд

Салат «Граф»

  • 1 красный лук;
  • 1 куриный окорочок;
  • 1 большой картофель;
  • 1 свекла;
  • 100 г горошка (консервированного);
  • 100 г чернослива;
  • 50 г грецких орехов;
  • 6 яиц;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 200 мл воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • майонез.

Приготовление:

  • Нарезанный небольшими кубиками красный лук заливаем водой и уксусом, оставляем мариноваться. Затем его нужно будет поделить на три части, так как в салате будет три слоя лука.
  • Куриный окорочок предварительно отвариваем с добавлением соли и пряностей, остужаем, отделяем мясо от костей, нарезаем небольшими кубиками и сразу выкладываем в разъемное кольцо первым слоем.
  • Мясной слой немного солим, обязательно перчим, сверху раскладываем маринованный лук и промазываем майонезом.
  • Следующим слоем натираем картофель на крупной терке, который также немного присаливаем, перчим, раскладываем лук и тонкий слой майонеза.
  • Теперь свекла, ее также натираем на крупной терке, солим, перчим, выкладываем лук и этот слой промазываем майонезом.
  • Небольшими кусочками измельчаем чернослив и грецкие орехи.
  • Возвращаемся к салату и следующий слой – консервированный горошек, который засыпаем черносливом вперемешку с орехами, майонез.
  • Далее вареные яйца, отделяем от желтков белки, трем на крупной терке, затягиваем майонезом, а сверху трем на мелкой терке желтки.

Отправляем салат в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался. Затем достаем, аккуратно убираем кольцо и украшаем по своему вкус, можно так, как показано на фото.

На заметку!
Для этого салата используйте только красный лук, с репчатым овощем вкус блюда будет совершенно другим.

Салат со шпротами на Новый год 2021

  • 2 картофеля;
  • 1 большая морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 банка шпрот;
  • 4 яйца;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 2 плавленых сырка;
  • майонез по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

Салат будет слоеным, поэтому используем для сборки разъемное кольцо и первый слой – картофель, который натираем на крупной терке. Сверху наносим сеточку из майонеза.

Следующий слой тертая вареная морковь и майонез, слишком слои утрамбовывать не нужно, чтобы салат получился воздушным.

  • Теперь лук, крошим его мелкими кубиками, при желании репчатый овощ можно замариновать.
  • Шпроты из банки перекладываем в мисочку, разминаем вилкой, выкладываем поверх лука.
  • Далее вареные яйца, также пропускаем их через крупную терку, этот слой смазываем майонезом.
  • Небольшими кубиками режем соленые огурцы, отжимаем от лишней жидкости, раскладываем поверх яиц.
  • Теперь прямо на огурчики трем плавленые сырки. Даем салату хорошо пропитаться в прохладном месте, перед подачей убираем кольцо, блюдо украшаем зеленью и шпротами.

На заметку!
Если шпроты немного горчат, то разминаем их с добавлением небольшого количества лимонного сока, кислота цитруса перебьет их горький вкус.

Апельсиновая долька

  • 250 г куриного филе;
  • 250 г шампиньонов (консервированных);
  • 250 г моркови;
  • 4 яйца;
  • 100 г риса;
  • 100 г сыра;
  • 150 мл майонеза;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0.5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  • Начнем с лука, так как его нужно замариновать. Репчатый овощ режем кубиками, добавляем к нему соль, сахар, уксус обычный 9% или яблочный, заливаем кипятком, оставляем на 15 минут.
  • В этом время предварительно запеченную или отварную грудку птицы нарезаем небольшими кубиками.
  • Морковь отвариваем, натираем на мелкой терке.
  • Маринованные грибы режем небольшими кусочками.
  • Также с помощью мелкой терки измельчаем сыр.
  • Вареные яйца натираем тоже на мелкой терке, только белки отдельно от желтков.
  • На большое широкое блюдо выкладываем в форме дольки апельсина отварной рис.
  • Сверху риса наносим сеточку из майонеза и раскладываем куриную грудку вместе с маринованным луком плюс сеточка из майонеза.

Следующие слои – третья часть моркови и грибы, каждый слой покрываем соусом.

  • Теперь желтки, майонез и сыр.
  • Салат полностью смазываем майонезом и боковую часть украшаем морковью, имитируем корку апельсина.

На остальную часть салата кладем тертый белок, с помощью майонез рисуем контуры долек и тертой морковью выкладываем дольки апельсина.

На заметку!
Чтобы салат получился более насыщенным, лучше использовать в приготовление домашний майонез или любой другой соус на основе сметаны или творога.

Десерты

Капкейки «Елочки»

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – ¾ ст.;
  • плитка молочного шоколада (примерно 100 г);
  • масло сливочное – 70 г;
  • сода – 5 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • разрыхлитель теста – ½ ч. л.;
  • мука – ¾ ст.;
  • соль – 5 г.

Для крема понадобится:

  • сок шпината – 3 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • шоколад (желательно белый) – 150 г;
  • масло сливочное – 200 г.

Для украшения:

  • кондитерская посыпка;
  • любимая начинка (конфитюр, курд, джем, сгущенка, карамель и т. п.).

Уровень: продвинутый

Приготовление:

  1. Аккуратно отделяем белки от желтков.
  2. В глубокую емкость просеиваем муку и добавляем в нее все сыпучие компоненты (разрыхлитель, соду, соль).
  3. В отдельной посудине вилкой разминаем сливочное масло и взбиваем миксером, добавив желтки и сахар. Вливаем размягченный шоколад и продолжаем активно перемешивать.
  4. Шоколадно-сливочную смесь дополняем мукой и тщательно вымешиваем. Затем вливаем молоко, активно смешиваем до однородности.
  5. В глубокой миске миксером взбиваем белки до образования устойчивой и пышной пены. Получившуюся субстанцию аккуратно добавляем в тесто, воспользовавшись лопаткой.
  6. В форму для выпекания капкейков выкладываем бумажные капсулы и заполняем их тестом примерно на 2/3.
  7. Духовой шкаф предварительно разогреваем до 180С и отправляем в него заготовки на 25 мин. После приготовления капкейки должны полностью остыть.
  8. Воспользовавшись миксером, взбиваем в однородную пышную массу сахарную пудру, сок шпината и сливочное масло.
  9. Сахарно-сливочную массу дополняем топленым шоколадом и доводим до однородности.
  10. В остывших заготовках капкейков делаем выемки чайной ложкой, которые заполняем начинкой.
  11. Подготовленным кремом наполняем кондитерский мешок и украшаем каждый начиненный кекс, воспользовавшись насадкой «Звезда». Начинаем выдавливать крем по краю, двигаясь вверх по спирали.
  12. Получившиеся «елочки» украшаем кондитерской посыпкой.

Рецепт имбирного рождественского печенья

Ингредиенты:

  • мед – 5 ст. л.;
  • имбирный порошок – 4 ст. л.;
  • шоколад – 100 г;
  • манка – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • кондитерская посыпка;
  • корица – 10 г;
  • мука – 1 ст.;
  • разноцветная глазурь;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 100 г.

Уровень: новичок

Приготовление:

  1. Во вместительную емкость высыпаем сыпучие компоненты (манку, корицу, муку, сахар и разрыхлитель), тщательно перемешиваем.
  2. Сливочное масло и шоколад мелко крошим ножом, перекладываем в жаропрочную посудину, дополняем медом и сахаром. Получившуюся смесь необходимо растопить. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью или водяной баней.
  3. Получившийся крем хорошо вымешиваем и добавляем к сыпучей смеси.
  4. Тесто активно перемешиваем до однородной консистенции.
  5. Оборачиваем его пищевой пленкой и отправляем в холодное место на 4 часа.
  6. Массу для печенья необходимо раскатать в пласт, толщина которого около 5 мм.
  7. Воспользовавшись формочками, вырезаем фигурки.
  8. Противень застилаем пергаментом и раскладываем на нем получившиеся заготовки, соблюдая расстояние друг от друга около 2 см.
  9. Для выпекания необходимо разогреть духовой шкаф на 180С и отправить туда будущее печенье на 10 мин.
  10. Остывшие заготовки украшаем разноцветной глазурью и кондитерской посыпкой.

Салат «Елочная игрушка» на Новый год 2019

На Новый год я люблю украшать не только праздничный интерьер, но и все блюда к столу. Вот такой новогодний шар станет очень вкусным украшением стола. Приготовить его просто, а оформить совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • 200 грамм ветчины;
  • 4 вареных яйца;
  • кислое яблоко;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 130 грамм сыра;
  • немного зелени петрушки;
  • 2 дольки чеснока;
  • один спелый гранат;
  • майонез;
  • соль и свежемолотый перчик на вкус.

Приготовление:

1. В блендере измельчить орехи, до состояния средней крошки. Переложить в посуду, в которой вы планируете замешивать салат.

2. Мелкой соломкой нарезать ветчину. Сыр протереть на терке.

3. С двух яиц снять белок, отложить его для оформления. Остальное нужно натереть на крупной терке.

4. Петрушку помыть, обсушить от капель воды. Мелко нарубить.

5. Яблоко почистить, удалить сердцевинку. Натереть на крупной стороне терки.

6. Чеснок пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам.

7. Посолить, добавить майонез. На это количество уходит примерно 4 столовые ложки. Тщательно перемешать. Салат готов, переходим к оформлению.

8. Натереть на терке отложенные белки.

9. Аккуратной горочкой выложить салат на плоскую тарелку. Смазать небольшим количеством майонеза, чтобы белки и гранат хорошо закрепились. Посыпать тертыми белками, равномерно распределяя их.

10. Аккуратными полосами выложить зерна граната. Сделать крепление для нашего «шара». Вы можете сделать его из подручных средств. Например, половинку обычной пластиковой крышки обмотать фольгой. Можно украсить также красивой ленточкой.

11. Перед подачей салату лучше постоять в холодильнике пару часов.

Основные блюда

Полента в виде звезд с соусом из шпината, картофельное пюре с овощами и грецкими орехами

Ингредиенты:

Для поленты:

  • полента (кукурузная мука) – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода/бульон (овощной или мясной) – 3 ст.;
  • соль.

Для соуса из шпината:

  • шпинат (лучше свежий) – 200 г;
  • молоко или нежирные сливки – 120 мл;
  • твердый сыр — 50 г;
  • масло (желательно оливковое) – 1 ст. л.;
  • соль, щепотка молотого мускатного ореха.

Для пюре:

  • картофельные клубни – ½ кг;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • помидоры черри (соленые) – 10 шт.;
  • корнеплод моркови – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Уровень: продвинутый

Приготовление:

  1. В среднюю кастрюлю пересыпаем муку, несколько раз промываем, заливаем бульоном и ставим на огонь. После закипания сдабриваем солью по вкусу, убавляем газ до минимума и варим до испарения влаги.
  2. Затем добавляем масло, перемешиваем и выкладываем готовую поленту в широкую форму, разравниваем и ждем полного остывания.
  3. Ножом или формочкой для печенья вырезаем из пласта каши звездочки и укладываем на край большой тарелки.
  4. Шпинат моем, просушиваем. Сыр натираем.
  5. Сотейник размещаем на плите, смазываем маслом и обжариваем шпинат до потемнения.
  6. Пассерованную зелень дополняем молоком, перемешиваем и протушиваем несколько минут.
  7. В смесь добавляем сыр, сдабриваем мускатным орехом и солью. Тщательно вымешиваем до расплавления сырной стружки. Снимаем с огня и после остывания поливаем соусом звездочки из поленты.
  8. Картофельные клубни очищаем от кожуры, крошим средними кусочками, помещаем в кастрюлю и, залив их водой, ставим на огонь.
  9. После закипания солим картофель и варим до приготовления, убрав газ до минимума.
  10. Сливаем жидкость и пюрируем картофельные кусочки с добавлением масла.
  11. С моркови снимаем кожуру и измельчаем при помощи терки. Перекладываем в небольшую мисочку и сдабриваем маслом.
  12. На сухой сковороде прокаливаем грецкие орехи в течение 5-7 минут. Затем крошим их на небольшие кусочки.
  13. На другую сторону тарелки с полентой выкладываем картофельное пюре, которое сверху украшаем тертой морковью и помидорами черри. Посыпаем дробленными грецкими орехами.

Куриные колбаски с тыквенными шариками

Ингредиенты:

Для тыквенных шариков:

  • мякоть тыквы – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль.

Для куриных колбасок:

  • филе бедер – ½ кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • паприка, соль – по вкусу;
  • петрушка – 1 средний пучок;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы разрезаем на небольшие кусочки, перекладываем в сотейник, заливаем водой и отправляем на огонь. После закипания подсаливаем, уменьшаем газ и продолжаем варить до готовности (примерно 20-25 мин.).
  2. Натираем сыр на терке.
  3. Сливаем воду, добавляем масло и вилкой превращаем тыквенные кусочки в однородную массу.
  4. Сдабриваем сыром и тщательно перемешиваем до расплавления.
  5. Из получившейся тыквенно-сырной субстанции руками формируем небольшие шарики.
  6. Куриное филе обмываем и просушиваем, разрезаем на средние кусочки и при помощи блендера превращаем в фарш.
  7. Луковицу избавляем от шелухи, моем и шинкуем очень маленьким кубиком.
  8. Из перца извлекаем семечки и плодоножку, затем его промываем и измельчаем как лук.
  9. Вымытую и просушенную петрушку мелко режем.
  10. Мясную субстанцию в удобной емкости соединяем с крошеными овощами и зеленью, посыпаем паприкой и солью. Активно вымешиваем около 10 минут.
  11. Накрываем пищевой пленкой и отставляем в холодильник на час.
  12. «Отдохнувший» фарш еще раз перемешиваем и руками формируем продолговатые колбаски, которые размещаем на противне, предварительно смазанном масле.
  13. Прогреваем духовку до 180С и выпекаем заготовки 15 минут. Затем переворачиваем колбаски на другую сторону и пусть золотятся еще такое же время.
  14. На большую тарелку выкладываем тыквенные шарики. Колбаски разрезаем пополам и насаживаем на шпажки по 3-4 кусочка. Импровизированные шашлычки укладываем поверх гарнира.

Новогодний детский стол: правила сервировки

Маленьких гостей нужно не только привлечь оригинальным оформлением, но и максимально обезопасить. Лучше придерживаться ряда определенных правил, которые помогут не волноваться за малышей.

1. Общий стиль оформления

Для начала вам следует придумать основную тематику декора детского зимнего праздника. Вы можете взять идею из какой-нибудь популярной новогодней сказки или мультфильма или использовать основных персонажей сказочной ночи: Деда Мороза, оленей, снеговиков.

Скатерть, салфетки, чехлы для стульев выбирайте в соответствии с основной концепцией. Старайтесь не использовать в оформлении слишком много темных или ярких цветов.

Длина скатерти не должна свисать слишком сильно, чтобы малыши не тянули, ерзая на стульях.

Салфетки же всегда лучше брать бумажные. А чтобы детвора с интересом использовала салфетки сделайте из них необычные елочки. Как это сделать мы рассказывали в 3 статьях на нашем сайте.

  • Зеленая елочка из салфеток на Новый Год
  • Как сложить новогоднюю елочку из бумажной салфетки
  • Украшаем детскую тарелку необычной елочкой

2. Новогодний детский стол: правила сервировки

Если большинству деток, которые соберутся за столом еще нет 10 лет, то используйте пластиковые или одноразовые тарелки. Во-первых, среди такой посуды вы найдете массу красочных вариантов. Во-вторых, – это максимально обезопасит маленьких гостей, которые часто роняют тарелки на пол.

Ни в коем случае не используйте в сервировке стаканы из тонкого стекла. Вы можете купить пластиковые фужеры – красиво и безопасно. Ножей среди приборов быть не должно, а вилки берите специальные детские, с не слишком острыми концами.

Не стоит применять сервировку с множеством тарелок, дети запутаются в них, все перепачкают и загромоздят ими стол. Лучше несколько раз в процессе ужина поменять тарелочки на чистые.

3. Украшения детского новогоднего стола

Для украшения взрослых столов часто используются стеклянные вазы с елочными игрушками, свечи, еловые ветки. Ничего этого на детском столе быть не должно, так как все подобные предметы небезопасны для малышей.

Вместо свечей можно расставить пластиковые фигурки с фонариками на батарейках. Большие вазы и прочного стекла использовать можно, но наполнять их лучше не хрупкими елочными игрушками, а конфетами. Любые статуэтки снеговиков, Дедов Морозов и т. п. должны быть выполнены их безопасных небьющихся материалов.

4. Блюда для детского стола

Старайтесь подавать на детский новогодний стол такие блюда, которые не нужно резать ножом. Конечно, детям безумно понравится, если вы приготовите закуски, салаты и прочие яства в необычном оформлении.

Например, это может быть пицца в виде елочек, забавные снеговики из творожной пасты, десерт в виде оленьих мордочек и прочие варианты, которые не так сложно приготовить самостоятельно.

Не используйте для детских блюд острые и слишком пряные приправы, жгучие овощи и прочие продукты, которые могут вызвать аллергию или раздражение.

О правилах приготовления детских блюд, а также простые примеры детских меню вы можете найти в наших отдельных статьях.

  • Сладкий детский стол
  • Что приготовить на сладкое для детей
  • Праздничное меню для детей до 3 лет
  • Что приготовить на праздник детям от 5 до 10 лет
  • Праздничное меню для детей от 10 лет

Как оформить новогодний стол в красном

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector