Меню на рождество 2020
Содержание:
Рождество в Германии — Сочельник
Как мы уже говорили выше, в Сочельник 24 декабря большинство магазинов открыто лишь до 14:00. После полудня торговля и обслуживание замирает. Все отправляются домой праздновать канун Рождества.
В отличие от русских, немцы устанавливают в своём доме рождественскую елку не за несколько недель до Нового года или Рождества, а буквально накануне и сдают ее на переработку уже 2 января. Поэтому во многих немецких семьях ель наряжают прямо 24 декабря. Обычно этим занимается отец семейства и дети, пока мать готовит блюда к праздничному столу. Немцы называют новогоднюю ёлку — Weihnachtsbaumes, что в переводе означает “рождественское дерево”.
Обычай украшать рождественскую елку был изначально немецким. В этих землях на неё вешали зимние яблоки и конфеты. Затем пришла мода на позолоченные фрукты и посеребренные стеклянные шарики. Были распространены красные, золотые и серебряные елочные шары. В 20 веке на рождественскую елку начали вешать электрическую гирлянду, мишуру, “дождик”, шоколадки и деревянные игрушки.
Под Рождественской елкой немцы размещают миниатюрный вертеп. Обычно его модель изготовлена из дерева. Немцам вошла в моду привычка каждый год покупать на рождественской ярмарке новый вертеп.
24 декабря во второй половине дня в каждой церкви ведут детскую Рождественскую службу — Kinderweihnachtsgottesdienst. Детям читают историю Рождества, поют колядки. Однако чаще всего посетителями этой красивой мессы являются взрослые.
Сразу после детской Рождественской службы в церкви всей семьёй немцы посещают на кладбище могилы своих умерших родственников. Там они зажигают свечи, напоминающие маленькие ёлочки. Если на пути встречаются знакомые лица, обоюдно желают провести счастливое Рождество.
Вечером накрывают праздничный стол. Основными блюдами на традиционном праздничном ужине к Рождеству являются запечённый карп, ветчина и рождественский гусь. К таким блюдам обычно подают салат из картофеля и сосисок.
Поужинав в Сочельник, в немецких семьях родители рассказывают своим детям историю Рождества. А затем всей семьёй поют колядки, которые на немецком языке называются Weihnachtslieder. Если в семье есть музыканты, они обязательно аккомпанируют на музыкальных инструментах. Последние годы родители просто включают на домашней аудиосистеме диски с колядками. Самыми популярными рождественскими песнями являются «Stille Nacht, Heilige Nacht» и «O du fröhliche».
Перед сном детей приглашают заглянуть под ёлку, где располагаются рождественские подарки. В присутствие всей семьи ребенок распаковывает свои подарки. Затем особо верующие родители укладываю детей спать, а сами идут в полночь на Рождественскую службу в церковь.
Горячая еда
Мясо
Немецкий зауэрбратен с картофельными клецками (Knödel или Klöße) и красной капустой (Blaukraut, Rotkohl или Rotkraut)
Среднее годовое потребление мяса составляет 59,7 кг (132 фунта) на человека. Наиболее распространены сорта свинины, птицы и говядины. Другие разновидности мяса широко доступны, но считаются незначительными.
Мясо обычно тушится ; жареные блюда тоже существуют, но эти рецепты обычно происходят из Франции и Австрии . Несколько методов приготовления, используемых для смягчения жестких нарезок, превратились в национальные деликатесы, в том числе Sauerbraten (кислое жаркое), включающее маринование говядины, конины или оленины в смеси уксуса или винного уксуса в течение нескольких дней.
Тарелка карривурста
В Германии существует давняя традиция изготовления колбас; производится более 1500 различных видов колбасы ( нем . Wurst ). Большинство Wurst готовится из натуральных оболочек свинины, овец или ягненка. Среди самых популярных и наиболее распространенных — Bratwurst , обычно приготовленный из свинины и специй, Wiener (Венский), который может быть свининой или говядиной, копченый и полностью приготовленный на водяной бане, и Blutwurst ( кровяная колбаса ) или Schwarzwurst ( черная колбаса) из крови (чаще свиней или гусей). Также доступны тысячи видов мясного ассорти, которые по-немецки еще называют Wurst. Есть много региональных деликатесов, таких как Münchner Weißwurst (мюнхенская белая колбаса), популярная в Баварии, или Currywurst (в зависимости от региона, либо вареная свиная колбаса, либо версия Bratwurst , нарезанная и приправленная кетчупом карри), популярная в столице. районы Берлина , Гамбурга и Рурской области . Строгие правила, регулирующие то, что можно и что нельзя в них помещать, действуют в Германии с 13 века. В постановлении о рынке Ландсхута от 1236 года было установлено, что только высококачественное мясо может производиться в колбасу.
Рыбы
Копченые шпроты
Из морских рыб минтай наиболее распространен. Популярные пресноводные рыбы в немецком меню — форель , щука , карп и европейский окунь . Морепродукты традиционно были ограничены северными прибрежными районами, за исключением маринованной сельди , которая часто подавалась в Fischbrötchen , как Rollmops (маринованное филе сельди, свернутое в цилиндрическую форму вокруг куска маринованного корнишона или лука) или Brathering (жареный, маринованная сельдь ).
Сегодня многие морские рыбы, такие как свежая сельдь, тунец , макрель , лосось и сардины , широко распространены по всей стране. До промышленной революции и связанного с ней загрязнения рек лосось был обычным явлением в реках Рейн , Эльба и Одер и только медленно начал возвращаться вместе с растущим осознанием экологических вопросов и связанных с этим мер, таких как состояние -художественные очистные сооружения, сокращение сельскохозяйственных отложений и т. д.
Рыбные палочки , известные как Fischstäbchen (букв .: «рыбные палочки»), представляют собой популярные обработанные пищевые продукты, приготовленные из сига , такого как треска , пикша или минтай , в кляре или панировке .
Овощи
Типичная порция спаржи с голландским соусом и картофелем
Овощи часто используют в рагу или овощных супах, но также подают в качестве гарнира . Очень распространены морковь, цветная капуста, репа, шпинат, горох, фасоль, брокколи и многие виды капусты. Жареный лук — обычное дополнение ко многим мясным блюдам по всей стране. Примерно в 1900 году морковь иногда обжаривали в воде, а бульон использовали вместо кофе.
Спаржа — популярный сезонный гарнир или основное блюдо с годовым потреблением 1,5 кг (3,3 фунта) на душу населения. Белый сорт особенно популярен в Германии и более распространен, чем зеленая спаржа. В сезон рестораны иногда посвящают все меню только белой спарже. Сезон Spargel ( нем . Spargelzeit или Spargelsaison ) традиционно начинается в середине апреля и заканчивается в День Святого Иоанна (24 июня).
Ожидание и реальность
Есть множество добрых, семейных или романтичных фильмов о Рождестве, которые многие из нас пересматривают из года в год. Не будем всё перечислять – их можно найти на любом сайте про кинофильмы.
А упомянуть хочется немецкий сериал Loriot, а точнее 14 серию сериала, посвященную Рождеству. В сериале показан быт обычной немецкой семьи – дедушка Лориот, папа, мама и сын. Немцы народ довольно ироничный, и не прочь посмеяться над собой. А особенно над всеми теми правилами и обычаями, которые они сами придумали. В серии «Weihnachten bei Hoppenstedts» показано типичное Рождество в среднестатистической немецкой семье.
Несмотря на наличие всех рождественских атрибутов – хоровая музыка, ёлка, упакованные подарки и наряженная семья – чувства праздника от увиденного не возникает. Всё выглядит как на картинках «Ожидание –Реальность». В серии удачно показано немецкая любовь к порядку и планированию. Родители не могут договориться, что сначала должно идти по программе праздника – стих сына или распаковка подарков. Невероятно, но даже такой пункт, как расслабиться, удобно устроиться (gemütlich machen) внесён в план вечера!
Шоколадно-карамельное печенье
Категория:
Десерты Печенье Печенье с начинкой
Ну вот и наступило время перед Рождеством. В Германии это всегда ожиданиe праздника, чуда. И готовятся к нему немцы заранее. За 4 недели до Рождества в немецких семьях появляются елочные рождественские венки с 4 свечами. В каждое воскресенье зажигается по одной свечe. Уже в конце ноября Германия преображается. В воздухе начинает пахнуть миндалем и имбирным печеньем, конфетами, штруделями, глинтвейном. Здания украшаются огненными гирляндами. И все начинают печь печенья. Его пекут заранее, складывают в жестяные коробки, банки. И потом угощают всех своих родных и друзей. Мне тоже довелось попробовать настоящие немецкие Plätzchen, их так называют. Нo вот сегодня я делаю их сама и хочу подарить нашей любимой Ларисочке (Kleine Hase).
Англия
На английский рождественский стол сначала подается копченый лосось с черным хлебом и креветками в качестве закуски. А главное блюдо праздника – это запеченный гусь или индейка, политые соусом из крыжовника. Причем только здесь это блюдо подается к столу традиционно вместе с маленькими сосисками, завернутыми в бекон, которые называются pigs in blankets (поросенок в одеяле).
Также по традиции на праздничном столе присутствуют самые разные запеченные в духовке овощи: картофель, пастернак, каштан, пюре из репы и брюквы, вареная морковь, порезанная тонкими ломтиками и вареная брюссельская капуста.
Как нигде в мире, в Англии в этот день не только основные блюда специальные, рождественские, но и соусы! Самый необычный из них — хлебный, приготовленный из кусочков хлеба, молока, сливок, лука и гвоздики. Еще одна дань традициям предков — клюквенный соус, который также обязательно присутствует на рождественском столе.
Необычный элемент обязательной праздничной сервировки английского рождественского стола — хлопушка, которая лежит на месте каждого гостя. Когда все основные блюда продегустированы, настает время взорвать хлопушку. Внутри традиционно находится маленькая королевская корона и небольшой сувенир.
Венец праздничного застолья — десерты. Главным рождественским десертом считается рождественский пудинг или плам-пудинг (plum pudding, что означает огненный пудинг), начиненный изюмом, медом, хлебными крошками, черносливом, ванилью и миндалем. Приготовление пудинга также считается английской семейной традицией. Готовят его всей семьей, а рецепт передают по наследству. Перед подачей на стол плум-пудинг обливают коньяком или ромом и поджигают.
Рецепт: Английский рождественский пудинг
Среди рекордсменов по количеству съедания в Рождество — mincemeat pie или сладкий английский пирожок, в начинку которого входят сухофрукты и смесь специй, от имени которой — mincemeat — получил свое имя и сам пирожок. В состав mincemeat входят мускатный орех, корица и гвоздика — традиционные рождественские специи. В Британии эти пирожки считаются приносящими удачу, поэтому британцы никогда не откажутся от предложенного им рождественского пирожка, и едят их с большим удовольствием практически весь декабрь.
За рождественским угощением здесь предпочитают пить белое или красное вино или горячий глинтвейн. Также на столах на Рождество можно увидеть несколько видов портвейнов и горячий пунш. А на севере Англии жители готовят особый рождественский напиток из хлебных злаков, меда и сливок. Самым традиционным напитком в Рождество считается смесь горячего эля с мякотью печеных яблок, щедро приправленная пряностями и сахаром.
Рецепт: Новогодний пунш
Рецепт «Десерт «Рождественский» без выпечки»:
Желатин замочить в молоке.
Распустить на водяной бане или в микро.
Взбить сливки.
Желатиновая масса слегка остыла.
Берем миксер, начинаем взбивать творог и маскарпоне и прямо под лопасти льем тонкой струйкой желатин — возможно, что по правилам это не так, но я так делаю всегда и все отлично получается.
Сливки добавляем в творожную массу, вводя движениями, как бы рисуя цифру 8, доставая до дна.
Крем готов.
Выливаем остывший кофе со сгущенкой в блюдо такое, чтобы удобно было макать савоярди.
Берем форму — у меня форма кирпичиком объемом 2,2 л.
Выстилаем ее пищевой пленкой — края свешиваются.
На дно выкладываем немного крема, ровняем и очень быстро, макая не сахарной стороной печенье в кофе, выкладываем на творожную массу.
Пересыпаем шоколадной стружкой, опять творожный слой, савоярди и стружка- форма заполнена — стукнуть несколько раз об стол, чтобы не было пустот.
Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 4 часа — у меня стоял ночь.
Оформляем по своему вкусу.
С Рождеством!
Свинья на столе
Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.
Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. «Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило» — писал Иван Шмелёв в «Лете господнем».
Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.
Ржаной пирог с рыбой
Для теста:
- мука ржаная — 1 стакан,
- мука пшеничная — 1 стакан,
- молоко — 1 стакан,
- дрожжи сухие — 1 ч. л.,
- сахар — 2 ч. л.,
- соль — 1 ч. л.,
- масло растительное — 1 ст. л.
Для начинки:
- филе судака — 500 г,
- мидии очищенные — 200 г,
- лук — 1 шт.,
- морковь– 1 шт.,
- рассол солёных огурцов — 500 мл,
- растительное масло — 2 ст.л.,
- укроп — 1 пучок,
- соль и белый перец по вкусу.
Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.
Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.
Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.
Темный рождественский кекс
Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы
Сейчас почти середина ноября – самое время печь рождественские кексы на подарки! Вы никогда не готовили кекс, который перед употреблением нужно выстоять месяц или даже два? Тогда обязательно попробуйте. Один раз приготовив подобный кекс, вы каждый год будете к нему возвращаться и пробовать всё новые и новые сочетания. Почти все христианские страны, имеют свой схожие и в тоже время неповторимые рецепты сладостей праздничного рождественского стола. В России, к сожалению, после советского времени, эта традиция, как и многие объединяющие семью, не сохранилась. Так давайте печь пряники, печенье, такие кексы, привлекая и объединяя всех членов семьи. Как приятно, когда задолго до Нового года и рождества, в доме начинает веять праздником: дети задумываются о письме к деду морозу, вы начинаете составлять списки подарков, муж думать о интересном времяпрепровождении на каникулы….
Рождественская индейка
Рецепт рождественской индейки
Ингредиенты
1 свежая индейка 5,5 кг, промытая холодной водой и высушенная бумажными полотенцами
1 1/2 луковицы, порезанные на четвертинки
2 моркови, очищенные и нарезанные
2 головки чеснока, разрезать на половинки
1 лимон, разрезать на четвертинки
Сельдерей, розмарин, тимьян
40 мл оливкового масла
2 столовые ложки поваренной соли
соль и переца также
1 противень с решеткой для выпечки
1 разделочная доска
1 нож
1 термометр для определения готовности мяса
1 миска
Шаг 2: Разогреть духовку
Установите температуру духовки на 200 ° C.
Шаг 3: Подготовьте овощи
Смешайте в миске лук, чеснок, морковь, лимон, розмарин, соль, тимьян, сельдерей и немного оливкового масла руками и отложите в сторону.
Шаг 4
Вымойте индейку внутри и снаружи водой и лимонным соком и вытрите насухо бумажным полотенцем. Используйте отдельную разделочную доску и посуду.
Шаг 5: Обрезка индейки
Поместите нож глубоко в полость шеи и отрежьте шею, оставив как можно больше кожи. Найдите локтевой сустав одного из крыльев, вставьте нож, разрежьте и удалите. Повторите с другим крылом.
Шаг 6: Заполните птицу
Поместите овощи в полость индейки, как можно плотнее утрамбовывая овощи.
Шаг 7: Свяжите птицу
Возьмите 1 метр веревки. Поместите его вокруг шеи индейки и крыльев. Скрестите ноги вместе. Оберните одну сторону веревки вокруг ног, а затем оберните с другой стороны. Вытяните их вместе и завяжите узел.
Шаг 8: Подготовка к печи
Поместите птицу на противне. Налейте немного оливкового масла на кожу и втирайте его, покрывая всю поверхность. Посыпьте с солью и перцем. Поверните птицу на бок и повторите, а затем поместите птицу на противень грудкой вниз.
Шаг 9: Приготовление
Готовить индейку надо из расчета 10-15 минут на каждый 450г веса. Через 30 минут надо снизить температуру до 180 ° C и готовить около 1,5 до 2 часов.
Шаг 10: Проверьте индейку
Проверьте индейку термометром для мяса. Поместите его в бедро, а затем в грудь. Температура должна превышать 85 ° С в бедре и по меньшей мере 76 ° C в груди. После этого выньте индейку из духовки и положите ее и положите ее грудкой наверх. Увеличьте температуру до 220 ° C и дайте еще 10 минут на приготовление. После этого достаньте индейку из духовки, разрежьте веревку и дайте ей отдохнуть в течение 20-30 минут.
Время, чтобы разрезать и подавать!
Другой рецепт рождественской индейки
и еще один способ приготовления:
Специи и приправы
Quarkkäulchen , блинный десерт с сахаром и корицей
За исключением горчицы для колбас, немецкие блюда редко бывают острыми и острыми; Самыми популярными травами и специями традиционно являются петрушка , тимьян , лавр , чеснок , черный перец (используется в небольших количествах), ягоды можжевельника , мускатный орех и тмин . Кардамон , семена аниса и корица часто используются в сладких пирогах или напитках, связанных с Рождеством, а иногда и при приготовлении колбас, но в остальном они редко встречаются в немецких блюдах. Другие травы и специи, такие как базилик , шалфей , орегано и острый перец чили , стали популярными с начала 1980-х годов. Свежий укроп очень часто используется в зеленом салате или рыбном филе.
Горчица ( сенф ) является очень распространенным дополнением к сосискам и может различаться по крепости, наиболее распространенной версией является Mittelscharf (средне-острая), которая по крепости находится где-то между традиционной английской и французской горчицей. Дюссельдорф , похожий на французскую гастрономическую горчицу со вкусом, который сильно отличается от дижонского, и окрестности известны своей особенно острой горчицей, которая используется как в качестве столовой приправы, так и в местных блюдах, таких как Senfrostbraten (жаркое с горчицей). . В южных частях страны производится сладкая разновидность горчицы, которая почти исключительно подается с баварским фирменным блюдом Weißwurst . Немецкая горчица обычно значительно менее кислая, чем американская.
Хрен обычно используется в качестве приправы либо сам по себе в виде пасты, обогащенной сливками ( Sahnemeerrettich ), либо в сочетании с горчицей. В некоторых регионах Германии он используется с мясом и колбасами, где иначе использовалась бы горчица. Его использование в Германии было задокументировано с 16 века, когда оно использовалось как лекарство и как еда, в результате чего его листья употреблялись как овощ.
Чеснок никогда не играл большой роли в традиционной немецкой кухне, но в последние десятилетия его популярность возросла благодаря влиянию французской , итальянской , испанской , португальской , греческой и турецкой кухонь. Рамсон , вновь открытая трава прошлых веков, снова стала довольно популярной с 1990-х годов.
Десерты
Некоторые из десертов ниже лучше подавать с напитками – чаем или кофе.
Печеные яблоки с клюквой
Печеные яблоки с клюквой – отличный десерт для рождественских праздников. Обязательно обновите в памяти этот старинный и незаслуженно забытый рецепт. Яблочный десерт натурален, вкусен и легко усваивается организмом. Его можно есть всем и все его любят, но часто ленятся готовить, хотя это совсем нетрудно. Для начинки возьмите клюкву с медом – это полезно и очень вкусно.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг.
- Клюква – 0,4 кг.
- Мед – 200 г.
- Ягоды малины замороженные – 50 г.
- Ореховые слайсы – 30 г.
Печеные яблоки очень вкусны теплыми и становятся нежнейшим десертом, когда постоят в холодильнике. Украсьте их сверху сахарной пудрой, ягодами и ореховыми слайсами.
Английский рождественский пудинг
Английский рождественский пудинг – плум-пудинг – сделан из простых ингредиентов. Готовится он за 2-4 недели до праздника, чтобы успел “созреть”.
Ингредиенты:
Для основы
- Мука – 100 г.
- Хлебные крошки – 100 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 100 г.
- Соль – по вкусу.
Для начинки
- Изюм – 350 г.
- Миндальная крошка – 50 г.
- Крошка грецких орехов – 50 г.
- Засахаренная вишня – 100 г.
- Финики – 100 г.
- Курага – 100 г.
- Апельсин (цедра) – 1 шт.
- Пряности (гвоздика, мускатный орех, кардамон, корица) – 1 ч. л.
- Апельсиновый сок – 3 ст. л.
- Алкоголь качественный (коньяк или бренди) – 50 г.
В пудинг обязательно кладут монетку или украшение на счастье (хотя я не советую класть в еду несъедобные предметы) и перед подачей поливают коньяком и поджигают. Отличное зрелище, и вкус корочки меняется. Только будьте осторожны с огнем!
Имбирное рождественское печенье
Как все-таки это красиво! В разных странах к рождеству пекут ароматное имбирное печенье в виде различных фигурок с заливкой из глазури. Нанесем и мы на печенье затейливые рисунки. Разноцветные яркие сладости с узорами будут отличным подарком близким на Рождество.
Ингредиенты:
- Сахар – 200 г.
- Сливочное масло – 150 г.
- Яйцо (желтки) – 2 шт.
- Мука – 300-400 г.
- Имбирь сухой молотый – 1 щепотка.
- Ванильный сахар – 5 г.
В красивую плетеную корзинку, на белую салфетку аккуратно уложим мастерски расписанное имбирное печенье. Это заморское лакомство принесет много приятных минут и взрослым, и детям.
Рождественское полено
Рождественское полено – бисквитный рулет, главное праздничное украшение во Франции. Французы в Рождество всей семьей собирались у камина и поджигали полено, смазанное медом, вином, маслом. Считалось, что это привлечет удачу и благополучие в дом. Ввиду отсутствия каминов сегодня все просто пекут вкуснейший торт в виде полена с нежным масляным кремом и темно-коричневой глазурью.
Ингредиенты:
Для теста
- Яйцо – 9 шт.
- Сахар – 100 г.
- Мука – 100 г.
- Темный шоколад – 100 г.
Для крема
- Сыр Маскарпоне – 200 г.
- Темный шоколад – 200 г.
- Сливки 33 % – 50 г.
Для ганаша
- Темный шоколад – 150 г.
- Молочный шоколад – 100 г.
- Сливки 33 % – 250 мл.
- Коньяк – 1 ст. л.
- Сахарная пудра – для декора.
Подают торт на прямоугольном подносе. Украшают ягодами и конфетами в виде грибочков, травы, листьев и снежинок. Обязательно приготовьте “Полено” в Рождество, и пусть будет вам счастье!
Домашний кекс
Домашний кекс – это просто, всегда доступно, практично и очень вкусно! Обязательно готовим его за неделю до Рождества, чтобы он настоялся, пропитываясь коньяком.
Ингредиенты:
- Мука – 350 г.
- Сливочное масло – 350 г.
- Сахар – 350 г.
- Ванильный сахар – 0,5 ч. л.
- Яйцо – 5 шт.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, клюква, вишня, инжир) – 500 г.
- Орехи (кешью, миндаль, лесные, грецкие) – 400 г.
- Коньяк – по вкусу.
Не доставая из формы, пропитываем коньяком кекс в течение недели каждый день: прокалываем кекс деревянной шпажкой кучно и проливаем в дырочки коньяк. Делаем так утром и вечером. Перед подачей достаем кекс из формы и посыпаем сахарной пудрой. Получается очень вкусно!
Рождественский шоколадный торт (коврижка)
Коврижка – традиционный рождественский шоколадный торт. Очень вкусный, красивый. Готовится из выдержанного в течение месяца теста. Этот рецепт проверен временем, поэтому не бойтесь и смело готовьте вкуснейшую рождественскую коврижку.
Ингредиенты:
- Мука (ржаная) – 1 кг.
- Мед – 300 г.
- Масло сливочное – 300 г
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 300 г.
- Разрыхлитель – 2,5 ч. л.
- Специи сушеные молотые (гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь) – 2 ч. л.
- Повидло (яблочное, сливовое, абрикосовое, клюквенное) – 200 мл.
Советую заранее разрезать коврижку на тонкие кусочки прямо на блюде, потому что она будет очень плотной и жирненькой. Для украшения приготовьте бумажную снежинку и, положив ее на коврижку, присыпьте сахарной пудрой. Когда уберете снежинку, получится красивый узор.