Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день

Содержание:

Правило №1. Забудьте о диетах

Вернее, перефразируем – поймите, что именно означает слово «диета». В изначальном смысле это рациональный режим питания. Бывают диеты лечебные, временные – они назначаются врачом при каких-либо нарушениях в организме. Но в остальных случаях диета – это просто совокупность правил употребления пищи здорового человека. Ежедневная и постоянная. Разумная и рациональная. На протяжении всей жизни.

Если вы понимаете диету именно в таком ключе – все в порядке, продолжайте следовать выбранному режиму. Если же для вас диета – это кратковременная радикальная смена питания с целью похудения с серьезными ограничениями и с мыслью поскорее вернуться к привычному рациону, у нас для вас плохие новости.

Конечно, за две недели на одном кефире или сырых овощах вы сбросите несколько килограммов и влезете в вожделенное платье. Но, вернувшись к своему привычному образу жизни, который и привел к набору веса (большие порции, фастфуд, мучное, сладкое, алкоголь, сидячая работа, недостаток движения), вы гарантированно наберете эти килограммы обратно, а то и «с добавкой». И это уже не говоря о последствиях для организма из-за такого стресса.

Экстрим-диеты уже общеизвестно эффективны лишь временно и редко работают хорошо в долгосрочной перспективе. Более того, фактически, такая «диета» – один из самых сильных предикторов (предвестников) будущего увеличения веса.

Избавиться от лишних килограммов, не нанеся ущерба собственному организму, можно, лишь выстроив разумную сбалансированную систему питания – да-да, ту самую настоящую диету на всю жизнь, а не временную голодовку – и ведя здоровый образ жизни, активируя метаболизм. Другие «чудесные» рецепты не работают, увы, это научно доказано.

5 лучших диет, по мнению врачей-диетологов
До весны – пара дней, а значит, пора задуматься о том, как привести себя в порядок. Но выбрать действенную и безопасную диету не так уж просто.

Диета для похудения меню. 5 готовых вариантов меню на неделю для похудения и диеты

Поддерживать нормальный вес, который соответствует телосложению, возрасту, состоянию организма, важно и нужно. Это имеет значение не столько для внешней привлекательности, сколько для сохранения функциональности организма, укрепления здоровья, долголетия

Информации о здоровых способах похудения огромное количество. Для достижения и сохранения положительного результата без вреда для здоровья научитесь анализировать варианты похудения и выбирать правильные.

Новый уровень метаболического контроля достигнут с выходом препарата РедуксинФорте. Уникальная комбинация сибутрамина и метформина позволяет повысить эффективность снижения веса, т.к. препарат уменьшает чувство голода, расщепляет жиры и углеводы, усиливает метаболизм.

В течение курса приема РедуксинФорте организм худеющего перестраивается: формируются новые привычки правильного питания

Именно поэтому пациентам, занимающимся снижением веса, очень важно соблюдать прописанную специалистом длительность курса приема

Рацион питания для похудения

Сколько бы ни рекламировали новомодные средства для похудения, не стоит полагаться на их чудодейственную силу. Чудеса нужно творить собственными действиями. Основа похудения незыблема – правильное питание и двигательная активность. Все это можно организовать в домашних условиях и бороться с лишними килограммами самостоятельно.

Путь избавления от лишнего веса длительный и непростой, у каждого он свой, поэтому он индивидуален. В похудении нет идеальных вариантов. Главная задача худеющих – иметь правильный психологический настрой, четко видеть цель и не пасовать перед трудностями, запастись выдержкой и хорошим настроением. Правильно организованный процесс похудения для каждого может стать увлекательным обучением, саморазвитием, самовоспитанием.

Для составления рациона важна конкретная цель – сколько килограммов нужно сбросить, и к каким параметрам необходимо прийти. Масса тела – не единственный показатель, который нужно контролировать Объемы груди, талии, бедер не менее важны. Нужно сделать все необходимые замеры и зафиксировать их, можно сделать фото При регулярном выполнении физических упражнений жировая ткань уходит, а мышцы начинают расти, поэтому на определенном этапе масса может увеличиваться или оставаться неизменной. Уменьшение объемов – более показательный и значимый результат.

Диетологи советуют всем, начинающим здоровое похудение, вести дневник питания и планировать все приемы пищи. Для перехода к правильному питанию учтите общие правила. Надо:

Определить количество приемов пищи и объемы порций.
Составить режим питания и строго его придерживаться.
В рационе оставьте белки в достаточном количестве

Это важно для поддержания здоровья мышц. Они являются основными жиросжигателями, нельзя допустить потерю мышечной массы

Белковая еда способствует сохранению здоровья кожи, которая должна сохранять упругость и эластичность при потере массы.
Организовать(порядка 2 литров чистой воды).
Из рациона на время похудения категорически исключить сладкую выпечку и любую другую вредную пищу.
Выбрать диетическую, правильную еду – вкусную, чтобы ею можно было наслаждаться. Понимание, сколько жизненной энергии и пользы она принесет организму, сделает прием полезной пищи хорошей привычкой, образом жизни.
Контролировать эффективность программы похудения поможет взвешивание и замеры объемов. Эту процедуру нужно проводить раз в неделю. Не стоит лишний раз нервничать и переживать. Лучше порадоваться даже самой маленькой победе, похвалить себя за настойчивость и целеустремленность.

Что такое правильное питание и как правильно питаться

Чтобы придерживаться правильного питания, соблюдать все рекомендации и суметь разработать для себя меню, определиться со списком продуктов, нужно сперва определить, что такое правильное питание.

Правильное питание – это один из основных компонентов здорового образа жизни, который обеспечивает нормальное развитие, рост и жизнедеятельность человека, способствует укреплению организма и профилактику различных заболеваний.

Сразу стоит отметить, что оно не является какой-то изнуряющей диетой, жестким ограничением или временной мерой. Как правило, люди, встающие на этот путь, уже с него не сходят, а придерживаются рекомендаций по правильному сбалансированному питанию и в будущем.

И это вполне объяснимо, т. к. оно направлено на длительную коррекцию своего рациона, человек просто успевает сродниться со своими новоприобретенными привычками, и уже от них не отказывается. Вдобавок, если от этой системы отказаться, исчезнут и все приятные «бонусы» ее применения: потеря лишнего веса, хорошее настроение, легкость, бодрость в теле, улучшение состояния организма.

Рацион правильного питания включает в себя следующие моменты:

  • Правильное питание не допускает голодания, оно всегда предполагает возможность полноценно и вкусно перекусить, выбрав то, что больше по душе.
  • Система рационального питания всегда и везде позволяет найти что-то, чем можно наесться, предотвращая неловкие ситуации (например, в гостях).
  • Основы правильного питания подразумевают свободу выбора и отсутствие жестких категоричных запретов.

Ссылки

Описание на сайте «Грибы Калужской области»

Какие продукты лучше исключить или ограничить?

  1. Соль. Нужное ребенку количество соли и так содержится в натуральных продуктах.
  2. Сахар. Аналогично, как и с солью, достаточное количество сахара малыш получает из фруктов и ягод.
  3. Орехи – сильнейший аллерген. Давать ребенку их стоит в маленьких количествах под присмотром родителей.
  4. Сырые яйца.
  5. Чипсы, сухарики.
  6. Газированные напитки, соки с большим содержанием сахара.

Какие бы правильные продукты питания вы не выбирали для своего рациона и рациона ребенка, не нужно забывать о процессе приготовления пищи. В первую очередь, нужно исключить продукты, приготовленные в большом количестве масла. Блюда лучше запекать или готовить на пару. Для добавления вкуса пресным блюдам можно использовать специи. Во-вторых, постарайтесь уменьшить количество блюд с термической обработкой. В частности, овощей. Ведь при приготовлении разрушается клетчатка, а с ней и теряются полезные витамины и макроэлементы.

Советы по питанию

Воспользовавшись советами, которые заботливо предложены ведущими диетологами мира, вы сумеете добиться потрясающего результата.

Красивая фигура в сочетании со здоровым организмом – вот что является редкостью. Испортить желудок монодиетами или голоданием можно довольно быстро, а вот восстановление потребует долгих лет.

Итак, перейдем к основным рекомендациям:

  • Следует есть мало, но часто;
  • Определенные виды фруктов и овощей помогут улучшить ЖКТ;
  • Сервировка стола и процесс питания – важные факторы;
  • Не ешьте от скуки;
  • Незрелые фрукты и овощи более полезны, чем переспевшие.

Ешьте перец, так как он ускоряет метаболизм. В том случае, если этот овощ по каким-то причинам не нравится вашему организму, этот пункт можно отменить.

Ананасы и грейпфруты – ваши друзья.

  • Съедая до обеда кусочек ананаса, вы запускаете фермент для усвоения белков в организм.
  • Бромелайн, содержащийся в экзотическом фрукте, является  лучшим жиросжигателем. Чтобы ускорить выведение желчи и жира извне, употребляйте грейпфруты.

Несмотря на вашу любовь к ярким цветам и оттенкам, позаботьтесь о том, чтобы посуда на кухне была темной.  Посудный набор бордового или темно-зеленого цветов снижает аппетит, а это значит, что вы не съедите больше положенного.

Без воды и клетчатки ваш режим не может быть здоровым.

  • Используйте как можно больше блюд, содержащих клетчатку: этот компонент есть в овощном бульоне и соках. Клетчатка быстро насыщает и совсем не добавит калорийности вашему меню.
  • Вода – неотъемлемая составляющая нашего организма, поэтому ее надо пить ежедневно в достаточных количествах.

Правило №8. Скажите «нет» полуфабрикатам и фастфуду

Фастфуд и полуфабрикаты существуют в национальной кухне различных стран мира. Причиной их широкого распространения являются дешевизна, яркий вкус, а также быстрота приготовления и употребления. Однако для здоровья людей (и особенно детей) такая пища однозначно не может считаться полезной.

В первую очередь – из-за повышенного содержания обработанного сахара и рафинированных жиров и углеводов, так называемых пустых калорий. На фоне минимального содержания белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов такая пища для более насыщенного вкуса и увеличения времени хранения буквально напичкана вредными добавками – трансизомерами жирных кислот, консервантами, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами – большая часть которых крайне негативно сказывается на состоянии организма. Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, сердечных и онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона и т.п.

Совет – ешьте настоящую еду, даже если ее приготовление и займет у вас больше времени.

Правило №4. Избегайте избытка добавленного сахара

ВОЗ рекомендует уменьшить потребление сахара так, чтобы на его долю приходилось не более 5% суммарного количества калорий в день. Но не спешите радостно насыпать в чай несколько ложек сахара. Всю эту рекомендуемую сладость вы с избытком получаете в скрытом виде с готовыми продуктами, так что добавочный сахар в чистом виде – яд для вашего организма и, пожалуй, вреднейший компонент в современном питании.

Его высокое потребление напрямую связано с многочисленными заболеваниями, включающими ожирение, диабет 2 типа, нарушение обмена веществ, болезни сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, ускоренное старение и даже рак. Правда, впечатляющий список?

Разумеется, от одной конфеты в неделю вы вряд ли наберете пяток лишних кг и заработаете серьезные проблемы со здоровьем. Но одна ли она – вот в чем вопрос.

Не верите, что едите много сладкого? Припомните, обходитесь ли вы хоть один день без дополнительных сладостей. Сахар в чай и кофе, фруктовый сок, йогурты, сладкая газировка, выпечка, шоколад, любые конфеты и десерты… И не только такие явные продукты содержат огромное количество сахара. Среди «скрытых» его источников – обезжиренные продукты, большинство промышленных соусов, мюсли и хлопья для завтрака, хлеб, колбаса, некоторые виды алкоголя…

Постарайтесь минимизировать количество добавленного сахара в вашем рационе, и ваш организм, несомненно, будет вам благодарен, вы это почувствуете.

Как начать правильно питаться

 Как было сказано в первом пункте, чаще всего, для того, чтобы начать что-то менять в собственной жизни, нужна явная причина или хорошая мотивация. Очень немногие могут подойти к изменениям осознанно и делать это исходя из внутренних побуждений, или предвидения будущих событий. Если сейчас все хорошо, так зачем что-то менять? Надо ведь еще понимать, что и как делать.

Так и с правильным питанием. Те, кто осознает необходимость такого подхода к принимаемой пище, тому не нужно будет прилагать особых усилий, для изменения своего рациона. Тем, кто долгое время потчевал свой организм всевозможными перекусами в ресторанах быстрого питания, и о полезности такой еды для желудка просто не задумывался, тому организм в какой-то момент скажет – «хватит», и откажется функционировать, как ему положено. Это будет самым лучшим мотивом, чтобы пересмотреть подход к еде и начать пробовать здоровую пищу.

Как ни странно, есть распространенное мнение, что правильное питание, это всевозможные ограничения, да тому же еще и дорого.

Давайте рассмотрим эти два момента, которые могут остановить тех, кто хотел бы начать правильно питаться. Правильное питание, это не диета. Когда назначают диету, там вводят ограничения на еду. Так она и назначается на короткий срок и для достижения определенных целей. Например, быстро похудеть. Но для организма, это такой же стресс, как и потчевание его разными  фаст-фудами. И реальной пользы чаще всего диеты не приносят.

Насчет того, что это дорого! Конечно некоторые фрукты, орехи, или скажем рыба, диетическое мясо может и стоят немного дороже, чем чашка кофе и пирожок, но, если подсчитать затраты на еду, до и после, они небольшие. Обычно это  не более 10-15%. (конечно, если вы до этого разбавляли одни дошираки, то это выйдет подороже). Во первых, такой еды надо будет не очень много, потому что постепенно, когда организм восстановится, он будет насыщаться быстро. А заодно подсчитайте расходы на медицину, когда здоровье не поддерживается должным образом. И как говорится, почувствуйте разницу.

Чтобы заменить одну привычку на другую, требуется два, три месяца осознанного труда. А что касаемо привычек, культивируемых много лет, особенно в отношении еды, которая вросла в нас с детства, то это может потребовать длительное время. У каждого по-разному, но явно не один или два месяца.

То есть, если подвести небольшой итог сказанному, то можно понять, что начинать правильно питаться нужно с хорошей мотивации, чтобы через пару месяцев не пропал энтузиазм к этому делу и переходить на здоровую еду постепенно.  Также для начала, стоит пересмотреть свой ежедневный рацион, и начинать понемногу замещать вредные для организма продукты, здоровой пищей.

Например, начать утро не с кофе и булочки, а с нескольких фруктов и воды. Для этого очень полезно набросать план такого замещения, (много советов по замещению еды есть в соответствующих статьях), установить какие-то сроки, подсчитать, насколько может повыситься первоначально ваш бюджет.

Тем, кто не стеснен в средствах, может быть все равно полезно, через какое-то время посмотреть расходы на такую «дорогую» еду. Не стоит себя в начале перехода ругать за то, что где-то нарушили план и съели лишнюю булочку.

Нужно просто планомерно и настойчиво этим заниматься, подобрать под себя рацион дня, придерживаться его, и через какое-то время вы почувствуете, что вам не будет хотеться что-то съесть из прежней еды. То есть, просто одна привычка, есть все подряд, заменится другой, употреблять полезную для организма пищу.

Самое сложное в процессе похудения – это начать

Женщины и мужчины желающие удалить излишки массы тела представления не имеют с чего нужно начинать:

Первоначальный этап предусматривает проведения самоанализа и установление причины.

Настроиться морально на похудение. Специалисты по питанию советуют завести блокнот, записную книжку или тетрадку. Вносить в нее регулярно поставленные цели, задания и полученные результаты. Для сравнения до и после, требуется записать личные показатели: вес на сегодняшний день, объем талии, груди и бедер, предполагаемая и желанная масса тела, выделить причину большого веса

Важно настроиться психологически. Для людей после 50 лет снижать массу тела рекомендуется под присмотром диетолога

В этом возрасте в организме человека замедляются все процессы, следовательно, удаление жировых отложений происходит медленно.

Правильно поставить перед собой цель — цифра желанного веса. Главное не перестараться, в противном случае возможен риск получения психологической травмы. Некоторые девушки и женщины доводят себя до страшного и опасного для здоровья заболевания — анорексии. Цифра и срок ее достижения должны быть реальными и выполнимыми. Снижение массы тела в месяц на 3-4 кг не принесет вреда. Ежедневно вставать на весы не стоит, процедура контроля проводится не чаще 1 раза в 7 дней.

При отсутствии силы воли окружающие и родные люди должны научиться поддерживать, помогать при любой ситуации. Срывы при правильном питании случаются часто, поэтому важно, чтобы все члены семьи делили с вами обед, завтрак и ужин.

Устанавливать режим питания необходимо постепенно. Так, организм быстрее адаптируется к новым условиям и не будет испытывать стресс.

Научиться пить чистую отфильтрованную воду. Заряд бодрости и энергии приносит негазированная жидкость. Суточная норма для взрослого не меньше 2 литров.

Практически все диетологи рекомендуют сочетать правильное питание с выполнением физических нагрузок. При большом лишнем весе заниматься в спортзале необходимо с инструктором, который поможет подобрать правильные упражнения и проследит за техникой их выполнения.

Соблюдая все вышеизложенные рекомендации по подготовке, переход на правильное питание будет менее болезненным.

Правильно питание — советы от специалистов:

Правильное питание для беременных и кормящих мамочек

Рацион правильного питания будущей и кормящей мамочки должен отличаться не количественным увеличением, а качественными продуктами и безвредными способами приготовления. Он обязательно должен быть разнообразным, чтобы ребенку в утробе поступали все необходимые элементы, а организм матери не истощался от того, что все ценные вещества уходят с молоком.

Ниже предлагаю вам подробнее ознакомиться с видео: Как правильно питаться во время беременности.

Сбалансировать питание уже родившим женщинам бывает немного сложнее из-за возникновения колик в животике и аллергии у малыша, а еще желания прийти в прежнюю форму женщины.

Правильное питание для детей

Из-за постоянного роста ребенка, питание должно включать в себя достаточное количество белка. Высокая подвижность малышей делает обмен веществ в организме очень быстрым, отчего дети не выдерживают долго без еды. Поэтому перекусы обязательная составляющая их питания.

С самого раннего возраста стоит приучать ребенка к маленькому потреблению соли, а кондитерским сладостям предпочитать натуральные — это сладко, вкусно, а еще и невероятно полезно. А также стоит прививать ребенку правильный питьевой режим.

Правильное питание для похудения

Рациональное питание, безусловно, помощник в похудении, но процесс снижения веса можно обеспечить только снижением количества потребляемых калорий относительно затрачиваемых. Отказ от алкоголя и простых углеводов (пирожное — мороженое), дробность в питании, сокращение порций, физическая активность также должны иметь место.

Правильное питание для роста мышц

Для роста мышц меню непосредственно должно состоять на половину из белков, из углеводов и жиров на 30% и 20% соответственно. Углеводы лучше съедать после силовой тренировки (в отличие от похудения, наращивание мышц требует подкрепления после физических нагрузок) и утром.

Воды стоит выпивать больше обычного — около 3-4 л. Чувство голода не должно испытываться вообще, поэтому даже на ночь нужно есть 200г творога.

Какие основные продукты относят к здоровой пище

 Конечно, про полезные для организма продукты, можно написать очень много. Но тут еще следует учитывать индивидуальные особенности каждого. У любого человека есть свои продукты, которые для него более легко усваиваются, а есть менее усваиваемые.  Организм должен получать ту еду, которая дает ему полный набор строительного и энергетического материала, и очень желательно, легкую для усвоения.

Приведем главные составляющие такой еды:

  • белки, жиры и углеводы – они являются основными источниками энергии и материалами для строительства клеток тела;
  • минеральные вещества – принимают участие при «строительстве» всех тканей, водном обмене, ферментных процессах,
  • витамины – участвуют в поддержании иммунитета человека, в обменных процессах организма и нормальном функционировании внутренних органов;
  • клетчатка – способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

Давайте рассмотрим основные группы продуктов, которые поставляют нашему организму  перечисленные выше основные необходимые элементы и являются легко усваиваемыми.

  1. продукты бобовых культур – доставляет нам растительный белок, хороши для тех, кто не любитель мясного;
  2. диетическое мясо – это курица, индейка, крольчатина, также источник белка;
  3. морская рыба и морепродукты – также богаты белком и жирными кислотами омега-3;
  4. злаки, в виде каш и мюсли – источник углеводов, и комплексов различных витаминов, в том числе, немного белков и аминокислот;

 5.    овощи, обязательно свежие (капуста, морковь, свекла..) – сполна могут обеспечить нас клетчаткой;

6.    орехи (фундук, кешью, миндаль, грецкий) — оздоравливают организм и поставляют в него полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, в том числе и различные микроэлементы;

7.    обезжиренный творог и кефир, — богаты кальцием и улучшают работу пищеварительной  системы;

8.    фрукты и ягоды – это практически все необходимые витамины, способствуют оздоровлению кожи и повышению иммунитета;

9.    не забудем и про жидкости. Наиболее рекомендуемая – это минеральная вода, т.к. наше тело  на 60-80% от его массы, состоит именно из воды. Также можно употреблять цикорий, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные. Но наиболее полезная все- таки вода.

Добавим также, что полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Всевозможные соленья можно периодически употреблять, но лучше реже. Опять же, все зависит от состояния вашего здоровья.

Рекомендации по здоровому питанию.

Здоровое рациональное питание предполагает придерживание определенных правил, которые помогут вам сохранить красоту и прекрасное самочувствие.

Итак, вот 3 основных правил здорового питания:

1 правило — питайтесь разнообразно!

Всем понятно, что один продукт не может удовлетворить потребности нашего организма во всех необходимых полезных веществах. Только комбинация разных продуктов, разнообразие ежедневного рациона, способны дать нам все необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и т. д.

У многих людей дневной рацион состоит из круп, хлеба, мучных изделий, колбасы, сладостей … и большинство недооценивает роль молочных продуктов, растительной пищи, морепродуктов, бобовых, растительных жиров.

А молочные продукты, например, легко усваиваются плюс содержат важнейшие минеральные соли, витамины, ферменты, гормоны, полноценные белки; растительная пища является практически единственным источником множества важнейших веществ для организма, которые нельзя найти в других продуктах, в частности, витаминов с и Р; морепродукты — это кладезь жирных кислот и полноценного белка, минеральных солей и витаминов, микроэлементов; бобовые (горох, фасоль, бобы, соя) богаты полноценными белками, ненасыщенными жирными кислотами, минеральными солями и витаминами.

Итак, помните, что необходимого качества питания можно достичь только комбинируя различные виды продуктов.

2 правило — соблюдайте умеренность в еде!

Старайтесь воспитать в себе чувство меры и культуру питания. Питаясь умеренно, вы будете чувствовать себя энергично и бодро, и позабудете навсегда о тяжести в желудке, лишнем весе и множеством проблем, связанных с этим.

Не наедайтесь досыта, когда дальше уже просто не куда! Это путь к перееданию, ведь чувство сытости наступает позже фактического удовлетворения потребности организма в еде. Лучше встать из-за стола слегка голодным, ведь спустя пару минут у вас появится чувство сытости. Запомните — лучше не доесть, чем переесть.

3 правило — придерживайтесь режима питания!

Для нормального пищеварения организм должен быть готов к приему пищи, поэтому нужно выработать определенный режим питания и придерживаться его. Не ешьте очень часто или очень редко. Оптимальным является 4-5 разовое питание.

Отметим, что завтрак лучше сделать полноценным и сытным, идеальный завтрак: каша с фруктами и медом.

Сделайте легкий перекус, состоящий из фруктов или бутерброда из цельнозернового хлеба с кусочком отварного куриного мяса и овощами.

Обед должен быть достаточно плотным, чтобы восполнить затраты энергии за весь день. Овощной суп, каша из чечевицы и кусочек отварной куриной грудки станут отличным обедом.

Затем перекусите, по желанию овощным салатиком или выпейте стакан кефира.

Ужин сделайте легким, желательно есть не позднее, чем за 3 часа до сна. Отлично подойдет на ужин творог с корицей, либо кусочек рыбы с тушеными овощами.

Между всеми приемами пищи не должно более 3-4 часов проходить.

Помните, что это лишь примерные рекомендации в питании. Пробуйте что-то новое, составляйте рацион так, чтобы вам было вкусно и комфортно.

Особенности приема пищи

В соблюдении принципов ПП очень важно и время приема пищи. Режим дня необходимо составлять так, чтобы питаться примерно в одно и то же время, есть часто и понемногу

Эта схема предусматривает обязательный завтрак. Утром у человека особенно активный обмен веществ, поэтому на завтрак можно есть пищу, богатую сложными углеводами, или белковые блюда. Как пример, утром можно приготовить омлет с овощами, кашу с сухофруктами, йогурт с фруктами и т. п. Правильный завтрак – это залог здоровья и хорошего самочувствия.
На обед такая «диета» предусматривает потребление белковых блюд – мяса ли рыбы с тушеными овощами или салатами из зелени и сезонных овощей. На обед будет полезен и легкий суп.
На ужин лучше всего есть зелень, тушеные овощи, отварную рыбу.
В целом программа ПП должна быть составлена так, чтобы овощи и фрукты в свежем виде присутствовали на столе каждый день

Правда, фрукты лучше есть не в позднее время суток.
Очень важно практиковать дробное питание. Диетология подтверждает, что оптимальный вариант – питаться 5-6 раз в сутки

При этом порции должны быть небольшими, а перекусы – здоровыми. В качестве ланча или полдника можно съесть фрукт, небольшую порцию йогурта, несколько орехов. Перед сном можно съесть яблоко или выпить немного кефира.

Такое «расписание» поможет привести в норму обменные процессы и обеспечить правильный подход к питанию – человек не будет чувствовать сильный голод между приемами пищи. К тому же дробный прием пищи поможет нормализовать сон, восстановить нормальное состояние нервной системы, улучшить показатели физического здоровья.

Питьевой режим

Памятка для тех, кто живет по принципу «худеем на правильном питании» или просто решил изменить к лучшему свои пищевые привычки, вмещает и рекомендации по питьевому режиму.

Прежде всего, важно не допускать обезвоживания, так как жажду очень легко перепутать с голодом. Диетологи чаще всегда дают советы о том, что пить нужно как можно больше

Но в данном случае речь идет о потреблении чистой воды. Пить всегда нужно медленно, небольшими глотками и часто. Если почитать советы диетологов, то в них также есть упоминания о воде с небольшим количеством лимонного сока – ее советуют пить с целью улучшения пищеварения.

На протяжении суток организм теряет 2-3 л жидкости. Поэтому запасы жидкости нужно восстанавливать, потребляя не меньше 2 л чистой воды.

Соотношение БЖУ в рационе

Макронутриенты — белки, жиры, углеводы – должны поступать в организм в тех количествах, которые являются для него оптимальными. Их баланс – важный фактор здорового питания.

Жиры важны для нормального функционирования нервной системы, обеспечения синтеза гормонов и оптимального количества витаминов

Важно, чтобы три четверти жиров в рационе были растительными, и только четверть – животными.
Белки необходимы как строительный материал для клеток, в частности мышечной ткани. При недостатке белка ухудшается иммунитет, нарушается баланс гормонов и процесс восстановления тканей в организме.
Углеводы – это главный источник энергии

Они важны для питания как головного мозга, но и организма в целом. Углеводы подразделяются на быстрые и медленные. Биология объясняет, что быстрые углеводы очень активно расщепляются организмом, который впоследствии расщепляет их на глюкозу, а потом трансформирует в жировые отложения. Для переработки медленных углеводов в организме запускаются сложные процессы, происходящие медленно. В итоге уровень сахара в крови увеличивается постепенно, и полученная энергия расходуется, не провоцируя отложения жира. Быстрые углеводы – это сахар, сладости, выпечка, калорийные десерты, которые противопоказаны при ожирении. Медленные углеводы — цельнозерновые крупы и хлеб, несладкие фрукты, овощи.

Что касается того, каким должен быть суточный баланс БЖУ, то в сутки нужно потреблять около 30-40% белков, 40-50% углеводов, около 20% жиров. В сети можно найти рефераты и презентации с другими данными, но указанная формула является оптимальной.

Правило №5. Ограничьте потребление рафинированных углеводов

Рафинированные (они же очищенные или обработанные) углеводы – опасность для нашего организма.

Это сахара и крахмалы, искусственно созданные человеком и не существующие в природе. Если цельные фрукты, зерно, бобовые, картофель и проч., помимо калорий, несут в себе еще массу полезных для организма веществ вроде обилия клетчатки, антиоксидантов, витаминов, то в переработанном, измельченном и очищенном виде они теряют всю пользу и превращаются в пустые калории, которые к тому же практически идеально усваиваются.

Рафинированные углеводы очень быстро всасываются в кровь, вызывая в ней опасные скачки сахара и уровня инсулина, приводят к накоплению жира. Наиболее распространенные хронические метаболические заболевания западной цивилизации буквально «привязаны» к этим типам углеводов, поэтому имеет смысл сводить их потребление к минимуму.

Продукты, в большом количестве содержащие рафинированные углеводы – фруктовые соки и сиропы, любая мука высшего сорта мелкого помола и вся продукция из нее, шлифованные крупы, каши быстрого приготовления, большинство макаронных изделий, варенье, чипсы, мороженое, кетчупы и соусы, сладкие йогурты, растительные заменители молока, десертные вина и ликеры, рафинированный крахмал.

Заключение

Человека можно назвать мастером русской словесности в момент, когда в совершенстве осваивает инструмент. Выражение мыслей становится максимально отточенным и понятным окружающим.

Такой человек говорит и пишет грамотно, слова практически не вызывают двойного толкования. Собеседникам приятно общаться, они ощущают себя понятыми, услышанными.

Грамотность рождается сама собой, как неизбежное следствие мастерского владения русским словом. Знание родной речи повышает привлекательность человека в глазах окружающих. Появляются новые друзья и знакомые, повышается привлекательность человека как специалиста. Все-таки, грамотный скорее найдет работу, делового партнера.

Поэтому взрослые предпочитают быть грамотными. Владение русским языком открывает выгодные возможности в жизни.

Возвращаясь к правильному написанию прилагательных и наречий — рекомендуем сначала изучить каждую часть речи отдельно. И правописание предлогов с прилагательными и с наречиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector