Дорадо на мангале
Содержание:
- Как правильно потрошить дорадо
- Как приготовить дорадо на мангале
- Технология приготовления
- Рецепт «Дорадо в лимонно-соевом маринаде»:
- В фольге с чесноком и помидорами
- Почему для пикника лучше выбрать именно дорадо
- Соус для дорадо
- Простой рецепт
- Запеченная дорада
- Приготовление на мангале
- Рецепт «Дорадо по-гречески»:
- Ингредиенты для «Дорадо горячего копчения в барбекю»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Дорадо горячего копчения в барбекю»:
- Как приготовить дорадо на мангале?
- Способ приготовления №3
- Как пожарить дорадо на сковороде с овощами
- Дорада жареная пошаговый фото рецепт
- Рецепт «Дорадо горячего копчения в барбекю»:
Как правильно потрошить дорадо
Подготовить морскую деликатесную рыбу к обжарке очень просто. Кулинарных шагов, которые помогут выпотрошить её, мало, к тому же, они настолько просты, что с ними справиться под силу даже начинающему кулинару.
Правила очистки дорада
- Промываем тушку под проточной водой, после – обрезаем плавники, жабры, счищаем чешую.
- Делаем аккуратный разрез вдоль брюха, вынимаем с него все внутренности. Старайтесь не повредить желчный пузырь. В нём содержится определённое вещество, которое, попадая на мясо, делает его горьким.
- Разрезаем вдоль хребта защитную плёнку, обязательно очищаем её от крови.
- Промываем очищенную тушку в воде, обсушиваем её бумажными полотенцами, после чего кладём на разделочную доску и делаем на рыбной поверхности 3-4 глубоких надреза. Это нужно для того, чтобы при обжарке тушка не деформировалась.
Как приготовить дорадо на мангале
Для удобства готовки и чтобы не резать крупную рыбу на куски, советую купить (или поймать) рыбу весом 250-300 грамм. Приготовленная рыба на углях такого размера вполне достаточна на одну порцию, чтобы получился отличный обед. Обычно, в хороших супермаркетах продается охлажденная рыба именно такого размера.
Рыбу очистить от чешуи. Это крайне просто, так как чешуя мелка и отлично отделяется обычным скребком или тыльной стороной овощного ножа. Лучше это делать под проточной водой, чтобы чешуя не разлеталась. Разрезать рыбе брюхо и удалить внутренности — их немного. И вообще, в дорадо отходов очень мало. Обязательно удалить жабры. Промыть рыбу и обсушить бумажной салфеткой.
Далее необходимо сделать по бокам рыбы несколько неглубоких надрезов — по 5-6 с каждой стороны. Обычно, такой прием используется для «костистой» рыбы, чтобы разрезать мелкие косточки — делается достаточно частая «насечка». Сейчас цель немного другая, надо чтобы мясо рыбы быстро просолилось.
Смешать в чашке или пиале соль, молотый черный перец, молотый кориандр и сухой молотый красный перец: острый и сладкий. Посыпать смесью бока рыбы и втереть смесь специй в надрезы, затем посыпать внутреннюю полость рыбы смесью. В общей сложности на 4 рыбы весом 250 грамм каждая, понадобится 1-1.5 ст. л. смеси специй. Накрыть рыбу пленкой и поставить в холодильник на 30-40 минут. Тем временем надо разжечь мангал, чтобы дрова хорошо прогорели и остались очень горячие угли. Как вариант, можно использовать электрическую кухонную решетку. Но, рыба на углях — это особый, ни с чем несравнимый вкус и аромат. Рыбу достать из холодильника и тщательно вытереть бумажными салфетками, чтобы поверхность рыбы была практически сухая. Смазать тушки небольшим количеством оливкового масла — это удобно делать силиконовой кисточкой. Она оставляет тонкую пленку жира, которая не позволяет обгореть коже рыбы, но способствует подрумяниванию.
Двустороннюю решетку, которая раскладывается как книжка, и оснащена ручкой с фиксатором, обильно смазать маслом, чтобы дорадо на мангале не пристал к решетке во время жарки. Положить тушки рыбы в решетку и закрыть ее. Кстати, если хотите, чтобы хвостик рыбы и плавники не обгорели, их можно обернуть фольгой. Перед началом жарки надо убедиться, что на углях нет язычков пламени, в противном случае стоит подготовить бутылку с водой или пульверизатор — брызгать на пламя.
Дорадо на мангале жарится очень быстро, максимум 10 мин в общей сложности
Поэтому, процессу надо уделить внимание от начала до конца, не отвлекаться. Поместить решетку с рыбой над горячими углями
Нагревается рыба очень быстро. Надо переворачивать дорадо на мангале через каждые 1-1.5 мин, чтобы обжарка происходила равномерно.
Через 3-4 мин поверхность рыбы начнет румяниться, приобретать приятный темно-золотистый оттенок. Толщина тушки небольшая, поэтому рыба гарантированно пропечется за 8-10 мин. Если прислушаться, можно услышать легкое шипение, как при жарке на сковородке. Готовность дорадо на углях можно проверить путем легкого отделения мяса рыбы от позвоночника во внутренней полости. Если мясо белое, то рыба готова полностью. Аккуратно положить решетку на деревянную дощечку или большую тарелку, предварительно накрыв ее салфеткой
Осторожно, жидкость, которая может капать с рыбы, очень горячая. Раскрыть решетку, стараясь не повредить кожу рыбы
Выложить приготовленные дорадо на мангале на бумажную салфетку, чтобы немного стекли и впитались капли жира. Затем переложить рыбу на тарелку. Обязательно добавить к жареной на гриле рыбе кусочек лимона. Свежая овощная нарезка или салат из огурцов и помидоров станут прекрасным дополнением к запеченной рыбе.
Если дорадо на мангале подается в качестве основного блюда, можно приготовить обильный гарнир. Отлично подойдут свежие овощи, различная зелень и отваренный картофель. Не лишним будет бокал хорошего белого столового вина.
Технология приготовления
Эта рыба наделена приятным ароматом и нежным вкусом. В дополнение ко всему, она не содержит жиров, поэтому является диетической.
Существует огромное количество способов приготовления этого деликатеса.
Популярностью пользуются рецепты с добавлением различных горячих гарниров. Однако эту рыбу можно подавать и необжаренной.
Главное: рыба всегда должна быть свежей. Во время покупки всегда проверяйте, чтобы плавники и хвост не были сухими. На чешуе рыбы не должно быть желтовато-оранжевых оттенков. Она не должна пахнуть тиной.
Приготовить это лакомство на углях не составит большого труда. Ниже будут описаны принципы готовки блюда.
Во время выбора обратите внимание на длину рыбы. Она должна составлять около 35 см.
Подготовьтесь к готовке: рыбу следует почистить от чешуи, плавников и внутренних органов
Хорошо помойте мясо под водой, затем протрите кухонной салфеткой.
Дорадо должна мариноваться в прохладном месте не менее двух часов.
Сетку гриля обработайте растительным маслом.
Мясо нельзя жарить на горящих углях.
Многие кулинары добавляют в рыбу различные травы для получения более аппетитного запаха. В этих целях можно использовать веточки базилика или розмарин.
Рыбу можно приготовить с начинкой. Внутренности дорадо наполняются слайсами лука и дольками чеснока. Вариант с добавлением лимона на любителя. Не рекомендуется делать начинку с лимоном, если ждёте гостей.
Самые знаменитые способы приготовления: запекание в фольге или на решётке целиком.
У дорадо, приготовленной на мангале, практически не чувствуются мелкие кости.
Маринад
Маринованная рыба всегда отличается непревзойдённым ароматом и сочным вкусом. Давайте рассмотрим самые популярные виды маринадов среди опытных кулинаров.
Стандартный рецепт. Для приготовления вам понадобится масло, соль и перец. Сюда же можно добавить лимонный сок на усмотрение хозяев.
Маринад на соевом соусе. Он готовится из соевого соуса и кипячёной воды в равном соотношении, 10 граммов специй, молотого черного перца и соли по вкусу.
Маринад из цитрусов. Вам понадобится цитрусовая кожура, апельсиновый сок, прованские травы, черный молотый перец, масло и соль по вкусу.
Восточный маринад. Ингредиенты: соевый соус, несколько долек чеснока, небольшой лимон и сок 1 апельсина.
Винный. Помимо белого вина, вам понадобится базилик, соль, перец и масло.
Самым распространённым ингредиентом для дорадо являются свежие веточки петрушки.
Для приготовления вам потребуется:
- рыбная туша – 4 шт.;
- мелко накрошенная петрушка;
- чеснок – 4 дольки;
- вода – 40 г.
Мясо дорадо нужно залить маринадом, вдоль спины сделать небольшие надрезы с помощью кухонного ножа, добавить соль и перец по вкусу, поместить на угли, и ждать, пока приготовится.
Мясо можно подавать на стол с нарезанным лимоном на одной тарелке или с горячим гарниром.
В фольге
Это блюдо можно приготовить как на костре, мангале, так и на углях в фольге. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- рыба;
- томаты;
- чеснок – пара долек;
- средняя луковица – 1 шт.;
- оливковое масло;
- петрушка;
- любимые приправы (по желанию).
После того как вы заготовили мясо, нужно сделать фарш из помидоров, колечек лука и петрушки.
После поместите рыбу в несколько слоёв фольги на угли, немного убавив температуру. Время жарки: полчаса. Следите за тем, чтобы угли не остыли.
Рецепт «Дорадо в лимонно-соевом маринаде»:
Готовить дораду можно самыми разными способами, главное, не подвергать ее слишком длительной тепловой обработке.
В духовке ее стоит держать 5–10 минут (в зависимости от способа приготовления), на пару – немного дольше, минут пятнадцать, а вот на гриле и сковороде достаточно обжарить ее 1,5–2 минуты с каждой стороны до появления на разрезе перламутрового оттенка.
Потрошим, моем и обсушиваем рыбку бумажным полотенцем
К выдавленному соку 1 лимона, добавить соевый соус ТМ «Kikkoman»
Хорошо смазываем дораду,
оставляя его пропитаться смесью около 30 минут
После этого времени смазываем рыбку смесью перцев и приправы
Укладывам в форму для гриля и запекаем пару минут с одной и другой стороны над горячими, но не горящими углями
К дораде подойдет хорошее бургундское белое вино.
Оно освежает и в то же время подчеркивает вкус блюда.
Дорада богата йодом, марганцем, медью, цинком, необходимыми для нормального обмена веществ.
Также дорада содержит целый ряд микроэлементов (бор, железо, литий, фтор, бром и др.),
необходимых для работы щитовидной железы.
Нежное мясо дорадо, имеет приятный, тонкий аромат и сладковатый, изысканный вкус.
Древние греки считали дораду подарком богини Афродиты.
Она имеет несколько названий — дорада, дорадо, ората, аурата, денис, спарус, захов, чипура.
Название «Дорада» происходит от слова d’oro — золото.
Такое название эта рыба получила за особую полоску золотистого цвета, которая проходит между глаз.
В фольге с чесноком и помидорами
Для приготовления такого блюда нужно взять:
- 2 тушки дорадо;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- 1 луковицу;
- 5 ложек оливкового масла;
- веточки петрушки;
- по вкусу прованских трав, перца, соли.
- Рыбу очистить, выпотрошить и промыть.
- Нарезать петрушку, мелко нарубить чеснок, томаты – полукольцами.
- Тушки поместить в посуду, влить оливковое масло, добавить специи и нафаршировать томатами, прованскими травами и чесноком. Дать постоять минут 30-40.
- Фольгу сложить вдвое, выложить на нее рыбу и как следует завернуть, не допуская зазоров.
- Поместить завернутую дорадо прямо на угли со средним жаром и запекать полчаса.
Почему для пикника лучше выбрать именно дорадо
Причин приготовить именно эту рыбу несколько. Прежде всего это вкусовые качества дорадо. Нежное мясо без малейшего привкуса, что может быть более подходящим для приготовления на природе.
В отличие от привычных карпов, карасей и толстолобиков дорадо практически не имеет костей. Эта рыба отлично подойдет даже для детей.
Ну и сама технология приготовления, рыбу можно запечь в фольге, можно приготовить с овощами, а можно просто запечь на углях. Здесь полет фантазии практически неограничен. К тому же сам процесс приготовления прост как в плане ингредиентов, так и в плане кулинарных навыков. Нужно почистить рыбу и не пропустить момент, когда нужно снять ее с огня.
И, конечно, стоит сказать, что она готовиться очень быстро, так что навык быстрого переворачивания рыбы очень важен.
Соус для дорадо
К этой рыбе подойдет соус их желтков, белого вина и сливочного масла. Три желтка сбиваются в густую пену со столовой ложкой сухого белого вина, смесь прогревается до кремообразного состояния на водяной бане, затем добавляется 100 граммов сливочного масла (кубиками), соль, перец и чуть-чуть лимонного сока.
Вот так довольно просто можно приготовить дорадо на даче или на пикнике. Дымок придаст рыбке пикантности, а если еще добавить соус, вкус станет просто потрясающим.
Средиземноморская кухня богата на рыбные блюда. Там рыба подается и с овощами, и под соусом, и конечно, приготовленная на углях. Как же южане могут обойти тему приготовления рыбы на живом огне? Тем более что у дорадо очень полезное и вкусное мясо, по своим вкусовым качествам соперничающие с мясом курицы и кролика.
Простой рецепт
Дорадо, рецепты приготовления которой имеют различные вариации в кухнях народов мира, можно испечь в духовке по более простому рецепту. Принципиально он не отличается от предыдущего, но количество ингредиентов в нем минимально.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления рыбы потребуются следующие продукты:
- тушка дорадо – 2 шт.;
- лимон среднего размера – 1 шт.;
- оливковое масло – 2-3 ст. л. (при его отсутствии можно взять любое другое растительное масло);
- паприка и поваренная соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Как и в предыдущем рецепте, сначала подготовить рыбу – убрать чешую, выпотрошить, промыть и обсушить.
-
Лимон вымыть, нарезать тонкими ломтиками.
- Каждую тушку дорадо натереть смесью соли и паприки.
- Уложить рыбу в сковороду или любую другую подходящую форму для выпекания. Предварительно на дно поместить пергаментную бумагу и смазать ее маслом.
- Набить брюшки рыб лимонными дольками. Часть из них оставить для украшения.
- Сбрызнуть рыбу растительным маслом, чтобы она получилась нежнее и не была слишком сухой.
- Сверху положить оставшиеся дольки лимона.
- Разогреть духовку до 170-180°С.
- Поставить форму с рыбой выпекаться до полной готовности. Ее проверяют способом, описанным в предыдущем рецепте.
Правила подачи блюда, украшение
Рыбу подают на стол с любым гарниром – салатами, картофельным пюре (или целой отварной, запеченной картошкой), макаронами. Тушку можно украсить зеленью по вкусу, мелко рубленой или в виде веточек.
Запеченная дорада
Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Блюдо для гриля.
Краткая информация о рыбе: Крупный золотистый морской лещ вида Coryphaena hippurus семейства спаровых, обитающий в теплых и умеренных соленых морях по всему миру, в том числе в прибрежных водах Европы, в основном в Средиземном море. Промыслом этих рыб занимаются преимущественно Испания, Франция, Италия и Турция. Кроме того, с недавнего времени дораду успешно разводят на рыбных фермах.
Это поистине королевская рыба: у нее плотное, нежное и ароматное мясо – слегка розоватое, с приятным сладковатым вкусом, к тому же костей в ней совсем немного. Дорада считается парадным блюдом практически всех стран Средиземноморья (ее высоко ценили еще древние римляне).
Рыба Лимон Тимьян Розмарин Специи Масло сливочное
Приготовление на мангале
Перед началом приготовления стоит подготовить необходимые компоненты:
- дорадо — 2-2,5 килограмма (примерно 5 штук);
- 100 мл оливкового масла;
- свежий тимьян;
- лимон или лайм – 2 шт.;
- кабачок или цукини среднего размера;
- соль по вкусу;
- смесь приправ.
На приготовление уйдет 2 часа.
Калорийность – 90 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Первым делом подготавливаем рыбу. Ее следует разморозить, очистить, удалить плавники, хвост и распотрошить.
- Тщательно промываем дорадо со всех сторон, делаем поперек небольшие надрезы.
- Далее готовим маринад. Лимоны разрезаем и выдавливаем в чашку из них сок, добавляем к нему оливковое масло.
- Подсыпаем соль, смесь из приправ и хорошо размешиваем.
- Натираем рыбу со всех сторон маринадом, выкладываем внутрь тимьян.
- Кабачок или цукини промываем, чистим шкурку, удаляем семечки.
- Нарезаем кабачок небольшими кусочками и выкладываем их к рыбе. Цукини можно поместить внутрь рыбы.
- Оставляем мариноваться около 40-60 минут.
- Пока маринуется дорадо, подготовим мангал, его следует разжечь. Дрова должны прогореть, готовить будем на углях.
- На поверхность мангала устанавливаем специальную решетку для гриля.
- Выкладываем на решетку рыбу с цукини и оставляем обжариваться.
- Каждую сторону обжариваем около 20 минут.
- На поверхности должна образоваться румяная и аппетитная корочка.
- После этого выкладываем готовую рыбу на тарелку, украшаем зеленью, дольками лимона.
- Подаем на стол вместе с соусом и овощами.
Рецепт «Дорадо по-гречески»:
Сначала маринуем помидоры. Готовим маринад. Перец чили нарезаем соломкой. Я семечки и перегородки не вычищаю. т. к. люблю поострее. Вы решайте сами.
Очищенный чеснок нарезаем пластинами.
Смешиваем красный перец, чеснок, 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца, 1 ч. л. орегано, растительное масло и яблочный уксус.
Перемешиваем как следует.
Разрезаем на четвертинки коктейльные помидоры.
Соединяем маринад и помидоры. хорошо перемешиваем. Маринуем 20-30 минут.
А в это время займемся рыбой. Очищаем ее от чешуи и внутренностей.
Удаляем жабры и глаза. Фото с первого приготовления дорадо. Там я по привычке сделала надрезы на спинке. Но, как оказалось, это для дорадо не актуально. Костей в ней немного. Такой прием нужен для карпа или карася. Мелкие косточки на спине перерезаться. При запекании они уменьшаются до такого размера, что потом съедаются незаметно.
Солим и поливаем лимонным соком рыбу изнутри и снаружи. Изнутри перчим свежемолотым черным перцем. В брюшко кладем по две дольки лимона и по две веточки свежего тимьяна.
Перекладываем дорадо в форму для запекания. Выкладываем к ней примерно треть помидоров и ставим в разогретую до 180 градусов в духовку на 25 минут.
На готовую рыбу выкладываем остальные помидоры, накрываем все фольгой и оставляем минут на 10-15. Благодаря этому под действием температуры от горячей рыбы пропарятся и немного пустят сок на рыбу.
Все! Смачного!
Угощайтесь и…
Ждите от меня рецепт дорадо горячего копчения на барбекю.
Фото для «затравки» для следующего блюда
Ингредиенты для «Дорадо горячего копчения в барбекю»:
-
Дорадо
(1 кг чищеной)
—
3 шт -
Соль
(на 1 кг)
—
100 г -
Вино белое сухое
(примерно)
—
50 мл -
Вода
(примерно)
—
50 мл -
Розмарин
(свежий)
—
5 веточ. -
Тимьян
(свежий)
—
5 веточ.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2412.6 ккал |
белки
434.4 г |
жиры
75.2 г |
углеводы
11.8 г |
100 г блюда | |||
ккал90.7 ккал | белки16.3 г | жиры2.8 г | углеводы0.4 г |
Рецепт «Дорадо горячего копчения в барбекю»:
Дорадка рыбка не самая дешевая, но доступнее, чем лососевые. Но вполне можно взять рыбку попроще: карпа, карася или леща.
Рыбу потрошим, но чешую не чистим. Вырезаем глаза и жабры. Рыбу взвешиваем, чтобы определить количество соли.
Засыпаем рыбу солью из расчета 100 г на 1 кг чищеной рыбы.
Оставляем на ночь (8-12 часов). Для горячего копчения этого достаточно. Рыба станет плотнее и пустит сок.
Промываем ее водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
На пузике ставим «разпорки» с помощью зубочисток.
Вешаем сушиться на 2-3 часа в проветриваемом помещении.
Сушку можно продолжить во время разведения костра.
У меня были угли. Я разожгла на них костер из собранных в посадке веток.
Пока угли разогревались. Готовим нашу коптильню. Фольгу прокалываем в нескольких местах ножом.
Для копчения лучше всего взять щепу фруктовых деревьев. У меня черешня.
Насыпаем щепу на фольгу.
Смачиваем щепу разбавленным 1:1 с водой белым сухим вином. Можно и без вина. Но оно придает дополнительный аромат.
Также для аромата, выкладываем на щепу тимьян и розмарин.
Там временем, угли разогрелись. Они должны быть горячее, чем на традиционные шашлыки. Даже должен еще гореть огонь. У меня он был, просто на фото не видно. Не бойтесь, рыба не сгорит. Прямого контакта с огнем не будет
Нам важно, чтобы щепа стала дымиться
Кладем на горящие угли фольгу со щепой. Потом устанавливаем решетку и выкладываем рыбку пузом вниз.
Закрываем барбекюшницу. Нижние заслонки приоткрываем, чтобы был доступ кислорода. А верхнюю приоткрываем совсем чуточку. Если откроем сильно, то угли быстро остынут от сквозняка. Через пару минут должен пойти густой белый дым. Если этого не будет, то угли недостаточно горячие. Снимите решетку с рыбой, фольгу со щепой и еще раз разогрейте угли.
У меня две барбекюшницы. Одна из них большая и толстостенная. В ней достаточно 30-40 минут для копчения рыбы. А вторая маленькая и тонкостенная (тут именно она). Ее удобно повесить в пакете на руль велика и приехать на Днепр. Но, увы, ней через 20 минут угли становятся относительно холодными. Дым исчезает.
Поэтому я через 20 минут открываю крышку, снимаю рыбу и щепу и еще раз разогреваю угли.
Снова закрываю крышку и копчу еще 20 минут.
Все, рыбка готова!
Ви только посмотрите на это пузико!
Можно с пивом, можно с белым вино, а можно просто с картошечкой или без!
Вкусно, как горячая, сразу с костра, так и холодная. Смачного!
И всех бухгалтеров Украины – с праздником!
Как приготовить дорадо на мангале?
Диетическое мясо этой рыбы нежирное, белого цвета и обладает тонким ароматом и великолепным вкусом.
Она очень универсальна: ее готовят разными способами, подают даже в сыром виде, и, что важно, к ней подходят всевозможные соусы и гарниры. Залог вкусного блюда из дорадо с дымком – свежесть продукта, а именно отсутствие сухости ее плавников и хвоста, наличие ярко-красных жабр и запаха моря.
Залог вкусного блюда из дорадо с дымком – свежесть продукта, а именно отсутствие сухости ее плавников и хвоста, наличие ярко-красных жабр и запаха моря.
Сам процесс приготовления на мангале достаточно быстрый и не затратный.
Все, что требуется – знать стандартные правила ее готовки:
оптимальный размер длиной 20-40 см;
- обязательная очистка от чешуи, жабр и внутренностей;
- тщательное промывание под проточной водой и просушивание салфеткой;
- маринование в холодном месте пару часов;
- смазывание решетки для гриля маслом;
- обжаривание на тлеющих углях;
- проверка готовности по глазам рыбки: если они побелели, она полностью готова.
Кроме маринада, для максимальной передачи аппетитного аромата, оттеняющего рыбу, можно наполнить ее брюшко душистыми травами.
Для этого лучше всего подходят розмарин, шалфей и базилик.
Часто же в рецептах используют начинку из сезонных овощей с кусочками лука и чеснока или же заправляют ее лимоном и лаймом, дополняя определенной зеленью.
Обычно предпочитают готовить эту рыбу целой на решетке или углях в фольге, сделав на рыбе проколы вдоль спинки, так она сохраняет всю свою сочность, а мелкие косточки становятся совершенно незаметными.
Можно также запекать филе кусочками на гриле.
Способ приготовления №3
Кроме того, можно готовить дорадо на углях – вернее, в фольге и прямо на углях. Кончено, кому-то этот способ может показаться более сложным, но по факту – он такой же простой. Возьмите для готовки следующие ингредиенты:
- дорадо – по 1-ой тушке на 1-го человека (у нас будет 2 порции)
- помидоры – 2-3 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- репчатый лук – 1 головка;
- подсолнечное или оливковое масло – 5-6 ст.л.;
- соль, перец, прованские травы – по вкусу;
- так же можно добавить пару веточек кинзы или петрушки.
Начинаем готовить дорадо запечённое в фольге:
- Рыбу очищаем.
- Чеснок очистить и мелко порубить. Помидоры помыть, просушить и нарезать полукольцами. Так же поступаем с петрушкой и кинзой.
- Помещаем рыбку в миску, поливаем маслом и специями, фаршируем чесноком, травами, помидорами. По желанию можно добавить немного лука в брюшко и пару колечек лимона – это только придаст пикантности.
- Дайте заготовке постоять хотя бы минут 40.
- Выложите рыбу на фольгу, сложенную вдвое, хорошо её заверните, так, чтобы не оставалось зазоров.
- Отправьте дорадо в фольге прямо на угли. Жар должен быть не сильный. Так рыбка будет готовиться около полу часа.
Теперь вы знаете несколько невероятно вкусных, но простых рецептов. Готовьте их сами и рассказывайте друзьям.
Дорадо – идеально подходит для пикника. Она очень быстро готовится на мангале, ее нежное, практически лишенное костей мясо хорошо само по себе и не нуждается в сложной рецептуре. Для ее запекания достаточно минимума продуктов. Дорадо на углях получается ароматной и вкусной, при этом вполне может считаться диетическим блюдом.
Как пожарить дорадо на сковороде с овощами
Существует немало рецептов приготовления вкусной заморской рыбы, и один из них – это рецепт жарки дорада с овощами на сковороде. Довольно простая технология способна подарить вам сытное и довольно изысканное блюдо , которым не стыдно будет угостить дорогих вам гостей.
Ингредиенты
- Помидоры – 2 шт.;
- Филе дорада – 80 г;
- Цуккини – 1 шт.;
- Лимон – 10 г сока;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сметана – 10 г;
- Петрушка – 1 пучок.
Как жарить дорадо с помидорами и цуккини
- Снимаем с помидоров кожицу, удаляем семена, нарезаем плоды мелкими кубиками.
- Также нарезаем рыбное филе и цуккини.
- Измельчаем петрушку.
- Каждый ингредиент по отдельности перчим, солим, сбрызгиваем соком лимона, смазываем сливочным маслом.
- Цуккини вместе с нарезанным филе обжариваем в небольшом количестве сливочного масла на сковороде.
- Укладываем на тарелку сначала слой помидоров, затем обжаренные дорадо и кабачки, вперемешку с нарезанной петрушкой.
- Смазываем готовое блюдо сметаной (или поливаем сливками), подаём к столу в горячем виде с любым гарниром.
В целом, советы по выбору качественной рыбы дорада схожи с классическими принципами выбора любой другой рыбы. Но лучше эти правила в очередной раз повторить, чтобы потом горько не расплачиваться испорченным блюдом или, что ещё хуже – своим здоровьем.
Правило 1
Обращайте внимание на общее состояние рыбы. Выбирая деликатесную тушку, всегда обращайте внимание на её вид
У хорошей свежей рыбы поверхность блестит, к тому же, она довольно скользкая. Нажав пальцем на тушку, проследите, вернулась ли впадина от нажима в исходное положение. Если этого не произошло – значит, тушка не свежая
Выбирая деликатесную тушку, всегда обращайте внимание на её вид. У хорошей свежей рыбы поверхность блестит, к тому же, она довольно скользкая
Нажав пальцем на тушку, проследите, вернулась ли впадина от нажима в исходное положение. Если этого не произошло – значит, тушка не свежая.
О свежести морского карася также говорит отсутствие пятен и различного рода повреждений на его поверхности. Не забывайте также, что качественная рыба всегда обладает плотным упругим телом, а её хвост и плавники загибаются вверх, но никак не бывают засушенными.
Если дорадо свежая и только-только появилась в продаже, то её глаза будут выпуклые и прозрачные. Запавшие глаза, помутневшие и затянутые плёнкой, свидетельствуют о превышении допустимого срока хранения продукта.
Правило 3. Изучите жабры и брюшко рыбы
Качественная неиспорченная рыба имеет плоское брюшко и светло-розовые (в крайнем случае – красные) жабры. Надутое брюхо и жабры коричневого, блеклого цвета, а также жабры с налётом и белой слизью, говорят только об одном – рыба явно не первой свежести, к тому же, вполне вероятно, что она уже успела протухнуть.
Правило 4. Понюхайте рыбу
Дораду жарить на сковородке в течение с каждой стороны.
Дорада жареная пошаговый фото рецепт
Однажды купил свежую дораду и просто решил ее без особых наворотов пожарить. Единственное, поскольку хотелось сделать нечто изысканное, я решил приготовить рыбу на оливковом масле и предварительно промариновать ее в лимонном соке и смеси черного и красного перца. Ну а раз решил, то и приготовил. Рассказываю все по порядку!
Берем свежую дораду и хорошенько чистим ее от чешуи,
Потрошим рыбу и по желанию (при жарке рыбы это делать не обязательно!) вырываем жабры. Хорошенько промываем потрошеное брюхо рыбы проточной водой комнатной температуры, чтоб удалить все лишнее,
Просушиваем дорадо бумажными салфетками или полотенцами,
Теперь рыбу нужно промариновать, для этого, посыплем ее небольшим количеством красного молотого перца, и щепоткой соли, хорошо вотрем соль и перец в дораду как внутри, так и снаружи,
Посыплем рыбу с обеих сторон черным свежемолотым перцем,
Польем свежевыжатым соком лимона, еще разок хорошенько распределим маринад по рыбе, и оставим ее в таком виде мариноваться на 20-30 минут,
Далее, сделаем на промаринованной дораде вот такие диагональные надрезы (по 3-4 штуки с каждой стороны) не прорезая рыбу дальше ребер (дыры в тушке нам не к чему!),
После чего хорошенько обваляем рыбу в муке вначале с одной стороны,
Хорошо разогреем оливковое масло на сковороде, а когда оно нагреется, опустим в сковороду обваленную в муке дораду, и пожарим ее в течение 3-4 минут сначала с одной стороны,
А затем с другой,
Потом рыбу еще по разу можно перевернуть на сковороде, и пожарить по 1-2 минуте с каждой стороны до необходимой степени прожаренности,
Теперь готовую жареную дораду можно переложить на блюдо, полить соком лимона,
Рецепт «Дорадо горячего копчения в барбекю»:
Дорадка рыбка не самая дешевая, но доступнее, чем лососевые. Но вполне можно взять рыбку попроще: карпа, карася или леща.
Рыбу потрошим, но чешую не чистим. Вырезаем глаза и жабры. Рыбу взвешиваем, чтобы определить количество соли.
Засыпаем рыбу солью из расчета 100 г на 1 кг чищеной рыбы.
Оставляем на ночь (8-12 часов). Для горячего копчения этого достаточно. Рыба станет плотнее и пустит сок.
Промываем ее водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
На пузике ставим «разпорки» с помощью зубочисток.
Вешаем сушиться на 2-3 часа в проветриваемом помещении.
Сушку можно продолжить во время разведения костра.
У меня были угли. Я разожгла на них костер из собранных в посадке веток.
Пока угли разогревались. Готовим нашу коптильню. Фольгу прокалываем в нескольких местах ножом.
Для копчения лучше всего взять щепу фруктовых деревьев. У меня черешня.
Насыпаем щепу на фольгу.
Смачиваем щепу разбавленным 1:1 с водой белым сухим вином. Можно и без вина. Но оно придает дополнительный аромат.
Также для аромата, выкладываем на щепу тимьян и розмарин.
Там временем, угли разогрелись. Они должны быть горячее, чем на традиционные шашлыки. Даже должен еще гореть огонь. У меня он был, просто на фото не видно. Не бойтесь, рыба не сгорит. Прямого контакта с огнем не будет
Нам важно, чтобы щепа стала дымиться
Кладем на горящие угли фольгу со щепой. Потом устанавливаем решетку и выкладываем рыбку пузом вниз.
Закрываем барбекюшницу. Нижние заслонки приоткрываем, чтобы был доступ кислорода. А верхнюю приоткрываем совсем чуточку. Если откроем сильно, то угли быстро остынут от сквозняка. Через пару минут должен пойти густой белый дым. Если этого не будет, то угли недостаточно горячие. Снимите решетку с рыбой, фольгу со щепой и еще раз разогрейте угли.
У меня две барбекюшницы. Одна из них большая и толстостенная. В ней достаточно 30-40 минут для копчения рыбы. А вторая маленькая и тонкостенная (тут именно она). Ее удобно повесить в пакете на руль велика и приехать на Днепр. Но, увы, ней через 20 минут угли становятся относительно холодными. Дым исчезает.
Поэтому я через 20 минут открываю крышку, снимаю рыбу и щепу и еще раз разогреваю угли.
Снова закрываю крышку и копчу еще 20 минут.
Все, рыбка готова!
Ви только посмотрите на это пузико!
Можно с пивом, можно с белым вино, а можно просто с картошечкой или без!
Вкусно, как горячая, сразу с костра, так и холодная. Смачного!
И всех бухгалтеров Украины – с праздником!