Джерсейская (порода коров)

Содержание и уход

Как мы уже упоминали ранее, среди преимуществ разведения коров породы Лимузин нельзя не выделить их неприхотливость к условиям содержания

Единственное, на что обязательно стоит обратить внимание при обустройстве коровника — сухость, тепло и чистота, с достаточным количеством поилок и кормушек

Летняя площадка

Летние площадки для коров обычно оборудуются в местах выгула скота и предусматривают организацию необходимого количества стойл (для каждой особи в стаде). Такой вариант уместен в случае сезонного разведения животных или при удалённом расположении фермы от хороших пастбищ. Находясь целый день на свежем воздухе, коровы дают больше молока, а защитить их от дождя или других неприятных погодных явлений поможет навес и ограждение с нескольких сторон. Кормушки для стада Этот вариант летнего размещения подходит и для представителей породы Лимузин, главное — обеспечить коров свободным доступом до поилок и кормушек.

Обустройство помещения

Лимузинским коровкам просто необходимо просторное помещение, с размером стойл не менее 6–8 кв. м. на одно животное. Разумеется, всё помещение должно содержаться в чистоте и сухости, с регулярной заменой подстилки. Желательно, чтобы из коровника был выход прямо на пастбище, где в летнее время животные будут проводить весь день, а зимой лишь изредка прогуливаться. Что касается встроенных в коровнике кормушек и поилок, то они могут быть стандартной конфигурации, например, вдоль всех стойл или же в виде подвешенного резервуара рядом с каждой коровой.

Условия содержания

Несмотря на то, что коровы породы Лимузин относятся к нетребовательным животным, отличающимся высокими адаптивными возможностями к условиям содержания, всё же стоит знать о некоторых нюансах:

  • если столбик градусника опускается ниже нулевого значения — самое время перевести животных в отапливаемое помещение (оптимальная температура содержания коров описанной породы составляет +7 °C);
  • сквозняки недопустимы, поэтому, чтобы уберечь стадо, придётся заделать даже самые небольшие щели в коровнике;
  • выгул коров может выполняться даже в минусовую температуру (вплоть до -35 °C), но продолжительное нахождение в таких условиях чревато развитием простудных заболеваний;
  • влажность воздуха в коровнике с Лимузинами должна составлять не менее 50%, причём очень важным является и постоянный приток свежего воздуха, для чего часто обустраиваются вентиляционные системы.

Летнюю жару в условиях средней климатической зоны лимузинские коровы переносят достаточно легко, но при возможности желательно соорудить на пастбище место с навесом, где коровы смогут укрыться от палящего солнца. В таких местах также устанавливают поилки, которые необходимо постоянно наполнять чистой водой.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Если коровы основную часть времени проводят на пастбище, то чистка стойла и обслуживающего инвентаря может выполняться 1 раз в неделю. В зимнее время уборку приходится проводить чаще, так как скопление в коровнике экскрементов недопустимо

После очистки навоза не забывайте уделить внимание подстилке, кормушке и поилке. В некоторых случаях слой настила приходится менять ежедневно или хотя бы один раз в несколько дней. Дезинфекция кормушек для сухого корма проводится несколько раз в месяц, а вот поилки очищаются чаще, чтобы не допустить цветения воды и размножения вредоносных микроорганизмов

Дезинфекция кормушек для сухого корма проводится несколько раз в месяц, а вот поилки очищаются чаще, чтобы не допустить цветения воды и размножения вредоносных микроорганизмов.

Полная дезинфекция коровника, с обработкой стен и всех остальных поверхностей проводится несколько раз в год, особенно если речь идёт о больших фермерских помещениях, рассчитанных на десятки животных.

Достоинства породы

Несмотря на высокую стоимость племенных экземпляров, порода ценится фермерами за счет ее положительных сторон:

  • высокие показатели удоя;
  • повышенная жирность и содержание белка в молоке, что напрямую влияет на качество изготавливаемых из него молочных продуктов;
  • меньшая подверженность болезням вымени в сравнении с прочими видами КРС;
  • умеренный аппетит животных;
  • аккуратное отношение животного к месту выпаса, оно практически не вытаптывает пастбище, что стало возможным за счет строения копыта и меньшей массы особей.

Благодаря такому набору положительных качеств порода полюбилась многим животноводам. Но все-таки нельзя забывать и о небольших минусах коров: они нуждаются в теплом коровнике, расположенном в тихой местности. К сожалению, не каждое фермерское угодье может похвастаться подобными условиями. Кроме того, иногда на свет могут появляться телята с признаками вырождения породы.

Как содержать КРС?

Приобретать животных породы лимузин лучше в местном племенном хозяйстве. Зарубежное поголовье претерпевает большие сложности во время акклиматизации. Покупку совершают в весенний период. Содержание животных зависит от климатических условий региона.

В стойла их не ставят. При мягком климате поголовье содержат в открытых загонах. При температуре ниже нуля животных размещают в не отапливаемых коровниках. Моцион проводят ежедневно, даже в морозы зимой, если нет снега и сильного ветра. В коровнике заделывают все щели, чтобы уберечь стадо от сквозняков.

Животные хорошо переносят морозы. Их можно выгуливать при температуре до -35 С, но содержать их в открытых загонах при таких условиях не рекомендуют. В регионах с суровой зимой для них строят коровники с утеплением. Для этого либо оборудуют теплоизоляционным материалом стены, либо предусматривают систему отопления.

Обязательно следят за чистотой воздуха в помещении и за его влажностью. Животные плохо себя чувствуют при влажности воздуха ниже 50%. Оптимальная температура содержания лимузинов +7 С.

Специалисты утверждают, что молодняк быстро набирает вес. Это действительно так, но при этом для них организуют хорошее питание. Летом животные едят зелёную траву. Они проводят на пастбище весь световой день. Кроме травы им дают 3 кг сена и 2 кг концентратов. Воды они пьют до 70 л.

Зимой для животных расписывают рацион питания. Он обычный для кормления КРС мясной продуктивности. Особых методик не используют. Специально на откорм бычков в стойла не ставят. Они способны ежедневно набирать 1300 г при нормальных условиях кормления.

Лимузинов часто ведут на убой уже в 11-12 месяцев. Их вес может составлять до 800 кг. Им дают сено, сколько съедят, по ведру бахчевых овощей и корнеплодов, 3 кг зерновой смеси. Данную порцию корма животные едят утром и вечером. Воды в зимний период необходимо до 50 л. Из бахчевых культур телятам дают тыкву, кабачок. Из корнеплодов – сахарную свёклу, морковь, картофель. Часть овощей можно заменять силосом или сенажом.

Чтобы у животных не развивалось ожирения, мясо было сочным с тонкой жировой прослойкой, бычкам устраивают активный моцион. Их заставляют бегать в загоне даже при сильном морозе. Кастрированные бычки набирают вес быстрее, но мясо у них жирное.

При создании лимузинской породы селекторы ставили цель получить от КРС много мяса и за короткий срок. В результате получились особи, которые быстро созревают и взрослеют, ускоренно набирают вес. Они не требуют специального откорма и особых условий содержания. Для фермера поголовье КРС лимузинской породы будет прибыльным.

http://www.proselhoz.ru/zhivotnovodstvo/korovy/limuzinskaya-poroda-korov

http://7ogorod.ru/krupnyj-rogatyj-skot/korovy-limuzinskoj-porody.html

http://goferma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/byki-limuzin-porody.html

Характеристика внешности костромской породы и фотографии

Костромская порода отличается крупными размерами и крепким костяком.

Внешность её хорошо известна многим российским фермерам, соответствует следующим параметрам:

  • Туловище растянутое, мускулистое, с глубокой грудью.
  • Голова удлинённая, с узкой лобной частью.
  • Холка приподнятая.
  • Спина прямая, с широкой поясницей.
  • Ноги короткие.
  • Вымя чашеобразное, объёмное, широкое.
  • Окрас от светло-серого до тёмно-бурого. По хребту проходит полоса желтовато-палевого оттенка.

Показатели продуктивность породы

Популярность породы у российских фермеров обусловлена её высокой продуктивностью по молоку и мясу. Одна корова даёт в год 5-6 тонн молока жирностью в 4%. Среди представителей породы существуют настоящие молочные рекордсменки, которые дают 8-9 тонн молока за 365 дней лактации.

Вес коров костромской породы достигает 600 килограммов, а некоторые особи весят до 850 килограммов. Быки достигают веса до 1200 килограммов, а иногда до 1500 килограммов. Порода отличается быстрым набором веса. Костромской бычок в полгода весит 170-180 килограммов, к полутора годам он вырастает до 500 килограммов. При этом выход чистого мяса составляет 65% от живого вес туши.

Одна корова даёт в год 5-6 тонн молока жирностью в 4%.

Важно. Костромская корова обладает плотной, тяжёлой кожей, которая используется в производстве обуви и поэтому передаётся предприятиям на выделку

Характеристика породы

Эта разновидность крс получила широкое признание во всем мире. Причем за высокую молочную продуктивность корову часто в шутку называют «маленький молокозавод». Но помимо этого параметра животное от других разновидностей скота отличает и ряд других особенностей.

Происхождение

На сегодняшний день точных сведений о том, когда именно появилась джерсейская порода коров и какие разновидности использовались для ее выведения, не сохранилось. Но зато точно известно, что родиной этой породной линии выступает остров Джерси, который входит в состав Великобритании и расположен в проливе Ла-Манш. Одним из главных его достоинств считаются обширные пастбища с богатой растительностью, на которых всегда процветало скотоводство.

В 1866 году общество, занимающееся разведением джерсейской коровы, создало племенную книгу породы, тем самым утвердив ее как официальную. А к 1872 году политика относительно острова изменилась, и власти дали разрешение на вывоз джерсейской коровы с острова и ее экспорт. Небольшое поголовье сразу же приобрели заводчики из США, Канады, Австралии, Франции.

Несколько экземпляров были приобретены и российскими фермерами. Правда, особой востребованности животное не приобрело. Повторную попытку популяризировать породу пытались уже во времена СССР

Но и она окончилась неудачей, так как крестьяне больше обращали внимание на универсальные разновидности, которые помимо высоких удоев могли также обеспечить жителей большим объемом мяса

На сегодняшний день такой скот разводят во многих странах Европы, а также в Северной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии и других уголках мира.

Внешний вид

Коровы молочной породы Джерси имеют и соответствующее телосложение. Они достаточно компактны. В среднем представитель разновидности в холке достигает 1,2-1,3 м. При этом вес коровы, как правило, не превышает 400 кг. Быки по своей массе значительно обходят самок и могут достигать 700 кг. Мышечная масса у джерсейских коров развита слабо.

Бык джерсейской породы

Масть у скота этой разновидности чаще всего рыжая. Но бурые особи с темными пятнами также не редкость. Что касается особенностей конституции, то к их числу относятся:

  • туловище немного угловатое, с прогнутой дугообразной спиной и скошенными ребрами;
  • конечности удлиненные и стройные;
  • шея тонкая и длинная со складчатой кожей;
  • голова небольшая, отличается узким лбом и небольшими рогами (в некоторых случаях их полным отсутствием);
  • грудная часть узкая и неглубокая;
  • задняя часть туловища немного задрана вверх;
  • хвост, как правило, доходит до коленного сустава.

Как и у большинства других молочных пород, вымя у джерсейской коровы хорошо развито и имеет чашеобразную форму.

Продуктивность

Основная цель разведения скота Джерси – это получение больших объемов качественного молока. Порода на 100 % относится к числу молочных. Все ее телосложение сформировано так, чтобы преимущественная часть получаемых питательных веществ и энергии затрачивалась на производство молока, а не на рост мышечной ткани.

Суточные удои одной коровы этой породной линии могут доходить до 32 л. При этом годовая продуктивность животного составляет не менее 4 тыс. кг молока. Если же правильно составить рацион и сбалансировать его по питательным веществам, витаминам и минералам, вполне возможно выйти на отметку 10-11 тыс. кг.

Еще одним не менее важным достоинством, чем внушительная молочная продуктивность выступает высокое качество самого молока. Жирность продукта у этой породы варьируется от 5 % до 8 % (в зависимости от рациона). Кроме того, оно отличается приятным вкусом и запахом и подходит для производства высококачественных сыров и масла. Недаром такая продукция с острова Джерси высоко ценилась по всей Англии.

Суточные удои одной коровы могут доходить до 32 л

Что касается мясной продуктивности породы, то много говорить о ней не приходится. Габариты скота относительно небольшие, а выход мяса с туши составляет всего 40 %. Соответственно, целенаправленное разведение таких животных для получения говядины не оправдывает вложенных средств.

Характеристика знаменитой породы

Само словосочетание молочная порода коров, говорит о ее небольших размерах. Хотя джерсейская корова и выглядит немного угловато, все ее туловище сложено пропорционально.

Индивидуальность строения данного представителя крс:

  • рост, не превышающий 120 см;
  • вес быка — до 750 кг; коровы — до 450 кг;
  • небольшая голова с зауженными лобными впадинами;
  • короткая морда с вогнутым профилем;
  • тонковатая шея с многочисленными складочками;
  • рёбра косые, а спина выполнена в форме немного вогнутой дуги;
  • туловище имеет приплюснутую форму с глубокой грудной клеткой;
  • хвост у своего основания чуть-чуть приподнят;
  • чашеобразное большое вымя.

Колер животного в своем преобладании имеет рыжий или светловато-бурый цвет с темноватым оттенком. У быков джерсейской породы может проходить по хребту темная полоска. Кроме того, их оттенок темнее, чем у коровы этого вида. Общее впечатление от джерсейской породы только положительное и немного экзотическое. На многочисленных фото, представленных в интернете, можно рассмотреть необычное строение кости и не имеющие аналогов расцветки животного.

Описание Джерсейской породы

Молочная направленность определила внешний вид породы, а также ее относительно небольшие размеры.

В частности, высота средней Джерсейской коровы составляет 121-123 см. Характерной чертой животного является вдавленный лоб, укороченный череп и хорошо развитые глазницы.

У скота этой породы имеется зауженная глубокая грудная часть, плоская удлиненная шея и высокая (иногда заостренная) холка. Ребра у «джерсейцев» поставлены косо, а длинная поясница переходит в широкую заднюю часть.

Преобладающая масть породы — рыжая или светло-бурая. Но допустимы темные оттенки, иногда встречаются особи с отметинами белого цвета (чаще всего внизу туловища и на конечностях). Обычно у быков голова, конечности и шея более темные, нередко на спине у них фиксируется продольная черная полоса.

В среднем корова достигает веса в 400 кг, бык – до 700 кг.

Формирование кроны фикуса Бенджамина

Вырастить каучуконосный декоративный фикус несложно. Чтобы получить кадочное красивое деревце, его регулярно подрезают, формируя крону.

Формирование кроны растения наиболее целесообразно выполнять в фазе активизации роста побегов. Весной на боковых ответвлениях деревца появляются почки. В это время фикус можно обрезать.

Поле формирования кроны домашний каучуковый фикус Бенджамин смотрится очень эффектно. Такое растение будет украшением для любого современного интерьера.

Общие правила ухода

Чтобы каучуконосный фикус красиво формировался, создайте ему правильное освещение. Обрезку осуществляют только острым, чистым инструментом — ножом или садовым секатором.

Все срезы следует протереть от выделяющегося млечного сока и замазать садовым варом или присыпать измельчённым в порошок активированным углем.

Перед процедурой секатор надо продезинфицировать раствором марганцовки или спиртом, чтобы не допустить попадание инфекции.

Обрезка в домашних условиях

Домашний фикус Бенджамин быстро наращивает листовую массу, поэтому можно формировать растение и придавать ему необычный вид. Для получения нужного результата обрезку фикуса в домашних условиях проводят в течение всего года

Особенно этот важно на этапе его роста. В период покоя (октябрь-февраль) куст трогать нельзя

Для правильного формирования каучуконосного фикуса этого сорта, надо помнить, что побеги растут из почек, которые бывают:

  • боковыми;
  • верхушечными. Если прищепить такие почки в период покоя, начнут развиваться боковые побеги.

Формируя в домашних условиях фикус, обрезают не только крону дерева, но и корневую систему. Особенно у старого растения. Корни часто вылазят из горшка и могут даже оплести его и запутаться между собой. Их необходимо обрезать, так как они ухудшают питание и портят внешний вид растения

Важно помнить, что обрезать корни надо в зеркальном отражении по отношению к ветвям

Сформировать крону можно различными способами:

  • штамб. Такая крона чаще всего формируется у молодых фикусов с хорошо сформированным центральным побегом. Для этих целей удаляют боковые отростки у пяти верхних побегов и прищипывают верхушечные почки. Результатом должен стать оголенный столб с великолепной пышной кроной;
  • куст — формируют, прищипывая основной побег. При этом активируется рост боковых почек. Когда они будут длиной 10 см, их тоже надо прищепить. Для формирования густой кроны, удаляют побеги, растущие внутри ;
  • фикусоплетение. Чтобы создать крону такого плана надо высадить в горшок несколько побегов. Из них при росте плетутся косички или спирали. Можно сделать и более сложную композицию в виде забора или стены. Но, начинающему цветоводу, лучше использовать легкие варианты.

Кроме перечисленных способов, крону можно сделать по типу «ярусный штамб». Для получения такой кроны, ее делят на три части. Первую используют, чтобы создать начальный уровень, с последующих уровней боковые отростки удаляют.

Многие цветоводы формируют каучуконосный фикус в виде скульптуры. Такой тип кроны применяют для мелколистных видов, в группу которых входит и Бенджамин. Обрезая побеги в различных местах, и прищипывая почки, растению можно придать форму животного, птицы или другой герметичной фигуры

Чтобы скульптура получилась как можно более реалистичной, очень важно все правильно рассчитать

Одним из наиболее простых способов формирования фикуса, является придание растению формы шара. Для этого в возрасте двух лет начинают один раз в месяц прищипывать растение, провоцируя рост боковых веточек. Самое главное здесь добиться симметричности и равномерности кроны. Обрезку каучуконосного фикуса Бенджамин проводят в теплое время суток. При этом одновременно вносят в горшок удобрение.

Особенности формирования кроны

Для того чтобы сформировать крону нужного вида, надо придерживаться правил. Рассмотрим этот процесс на примере наиболее популярного варианта обрезки — штамба.

  1. По центру горшка высаживают одиночный побег.
  2. По мере роста растения все нижние ветки срезают острым ножом.
  3. На следующий после посадки год на кусте должно сформироваться пять верхних побегов.
  4. Фикус выращивают до нужной высоты и только потом начинают подстригать и прищипывать.
  5. Нижние ветки необходимо постоянно обрезать.

Для предотвращения повреждения тонкого ствола, следует к нему подвязать опору.

Обработка ствола растения

Не только крону, но и ствол растения можно сделать красивым благодаря его достаточной гибкости. Из него формируют разнообразные плетеные живые конструкции. Для этого понадобятся несколько побегов фикуса, посаженных в один горшок. Чаще всего их высаживают в линию или по кругу, в зависимости от желаемой конструкции.

Следует обратить внимание, что высота и возраст ветвей должны быть приблизительно одинаковыми. Если этого условия не придерживаться, сильные и более высокие ростки «забьют» более слабые побеги

Придать стволу определенную форму можно после того, как побеги достигнут в высоту 20−30 сантиметров. Именно на этом этапе делают первое заветвление плетеной конструкции, изгибая побег в нужном направлении и фиксируя его шнуром. Фиксацию надо проводить максимально аккуратно, чтобы не повредить растение. Плетение через некоторое время обновляют.

Решая вопрос, как обрезать фикус, следует знать, что ствол формируют двумя способами:

  • переплетают между собой несколько ростков и фиксируя их шнурками. Шнурки через некоторое время снимают и одевают на новое место, согласно плану;
  • сращивают побеги. В результате чего из новых ростков получается живая изгородь. Для этого понадобится повредить кору на одинаковом расстоянии между соседними двумя побегами. При этом для дальнейшего срастания, ростки крепко между собой связывают.

Фикус ярусный штамб

Ярусным штамбом называют форму дерева с разделенной кроной. Между ярусами остается ствол без веток. Такое дерево может иметь от двух ярусовц.

Ярусы наращивают постепенно. На первом этапе формируют простое штамбовое дерево с овальной или круглой кроной.

Потом проводят обрезку так, чтобы рос центральный, направленный вверх побег. Из него постепенно можно сформировать продолжение ствола и новый ярус кроны. Такой процесс формирования кроны наиболее долгий.

Если посадить черенки с разной окраской — получится очень красивое дерево с разноцветными ярусами.

Можно ли обрезая фикус вырастить ярусный штамб из одного черенка? Для этого он должен расти вверх, образуя высокий, удлиненный одиночный штамб. Сформировав нижнюю часть ствола, крону делят на три части.

Верхняя и нижняя части будут ярусами, а центральная — оголенным стволом. Боковые побеги в центре удаляют, а верхушки деревьев прищипывают.

Санитарная обрезка растения

Санитарную обрезку проводят по необходимости в любое время года. Она заключается в удалении больных, сухих и слаборазвитых побегов.

Сухие ветки удаляют, так как они выглядят очень неприглядно. Кроме того, необходимо делать в целях безопасности. Сухие ветки могут стать источниками разных грибковых инфекционных заболеваний.

Если все-таки растение заболеет, пораженные участки надо обрезать и сжечь. Такую обрезку проводят до весны, как можно скорее.

Слабые побеги удаляют, потому, что они малодекоративны и не пропускают свет, увеличивая густоту кроны.

Омолаживающая процедура

Омолаживающий тип обрезки проводится, чтобы вернуть декоративность старым растениям, побеги которых утратили жизнеспособность.

Если в случае сильного, длительного пересыхания почвы, ветви деревьев засыхают, не надо спешить выбрасывать фикус. Следует провести омолаживающую обрезку.

Проводят процедуру обрезки каучукового фикуса до начала вегетации весной. При этом все мертвые ветки вырезают, укорачивая живые наполовину. Обрезают не только основные побеги, но и ростки второго порядка. Все срезы присыпают активированным углем.

Фикус Бенджамена

Плюсы породы

На острове Джерси фермеры выращивают и содержат коров только этой породы. Также она приобретает все большую популярность в европейских странах, в отдельных регионах Америки и Австралии. В странах СНГ такая порода коров считается экзотической, ее можно встретить редко.

Среди преимуществ породы выделяются следующие:

  1. Молочная продукция обладает высокой жирностью. Несмотря на то, что удои небольшие, высокие показатели жирности компенсируют этот недостаток полностью. Молоко является ценным, оно намного дороже молока от простой коровы. А если фермер занимается производством сливочного масла, сливок или сыра, этот показатель является важным.
  2. В молоке содержится большое количество таких микроэлементов, как кальций и белок.
  3. Животным необходимо небольшое количество места в коровнике. Размеры коров этой породы небольшие. Это дает возможность фермеру сэкономить на площади коровника и спального места.
  4. Коровам не требуется большое количество пищи, если сравнивать с традиционными породами. В зимнее время рацион животных состоит из заготовленного или покупного корма, которого нужно намного меньше, нежели при содержании обычной коровы.
  5. Порода неприхотлива к общим условиям содержания. Они не капризные, послушные.
  6. Репродуктивная функция отличная, во время отела практически не возникает никаких проблем.
  7. Мастит и прочие болезни вымени развиваются редко. Эти животные обладают крепким иммунитетом по сравнению с другими породами.
  8. Небольшая масса тела, миниатюрные конечности позволяют избежать всевозможных проблем с суставным аппаратом.
  9. Животное не будет вытаптывать пастбище.

Характеристики джерсейских коров

Ценность джерсейской коровы заключается в молоке. У него сливочный, мягкий, приятный вкус, а также оно содержит больше белка, кальция и других питательных веществ, чем молоко остальных пород. Джерси – самый эффективный производитель молочных продуктов в мире. Животное дает больше л молока и сыра на кг массы тела, чем любой другой вид коров.

Содержание жира в молоке составляет от 3,3 до 8,4%, в среднем около 5,3 %. Для сравнения, у голшинской породы эти показатели составляют в среднем 3,5%. Содержание сухих веществ в продукте джерси – около 15%.

В молоке содержится много каротина, который окрашивает его в кремовый или в желтоватый цвет. Также в продукте присутствуют жировые шарики, диаметр которых, в среднем, на 25% больше, чем у голшинцев.

Характеристики заболеваний джерсейской коровы

Особь унаследовала от своих предков высокий иммунитет от болезней. Несмотря на малый вес, животные отличаются крепкими конечностями. Им не страшны болезни ног, которыми страдают другие породы.

Вместе с водой особи получают такое заболевание, как гемонхоз. Оно попадает в организм вместе с личинкой нематоды, которая живет в водоемах, а ее активный период приходится на весну. Заглатывание личинок может произойти вместе с травой из луж и небольших канавок.

Далее они развиваются в организме и примерно через 20 суток у животного, проглотившего нематоду, наблюдается потеря аппетита, слабость.

В качестве профилактики болезни важно вовремя провести дегельминтизацию. О своевременных сроках знают ветеринары, также специалисты введут нужные антигельминтики

Важно

Когда жарко и сухо, животных могут заразить личинки оводов, это начинается летом. Жуки беспокоят животных, из-за чего падает молочная продуктивность

Чтобы этого избежать, кожный покров животных важно своевременно обработать хлорофосом. Это жидкость без цвета, не нанесет вреда КРС

Для профилактики рекомендуется перед выгулом на пастбища вводить антигельминтные препараты.

Особенности питания и ухода

Как уже было отмечено, для нормального содержания животных не требуются особые «тепличные» условия. Джерсейский скот отлично чувствует себя практически на любом разнотравном пастбище. Правда, надо иметь в виду, что на выпасе эти коровы могут проявлять определенную пугливость.

Что касается питания, то в этом «джерсейцы» проявляют себя как весьма умеренные едоки. Во всяком случае, как отмечают многие скотоводы, животные данной породы потребляют кормов в среднем на 20-25% меньше, чем представители прочих молочных видов.

Сена этим коровам можно давать много – джерсейский КРС употребит корма столько, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности. А вот воды нужно выдавать не более 3 литров в день, даже если животные явно требуют пойла. Особенно ограничения по части питья строги в отношении телят, которые могут выпить слишком много жидкости себе во вред.

Сосредоточившись на основном корме, не следует игнорировать и пищевые добавки в виде полезных кирпичиков соли. Полезно (особенно для молодняка) также периодически класть в кормушку куски красной глины.

Разумеется, правильный уход за животными этой породы, как и за коровами других видов, предполагает регулярную уборку места ночлега, а также покраску клети известковым раствором.

Происхождение

На сегодняшний день точных сведений о том, когда именно появилась джерсейская порода коров и какие разновидности использовались для ее выведения, не сохранилось. Но зато точно известно, что родиной этой породной линии выступает остров Джерси, который входит в состав Великобритании и расположен в проливе Ла-Манш. Одним из главных его достоинств считаются обширные пастбища с богатой растительностью, на которых всегда процветало скотоводство.

Джерсейская корова создавалась местными жителями целенаправленно. При этом главной целью было повышение жирности молока животного. По мнению многих ученых, в основу такого скота легли отдельные разновидности норманнских коров, которые были дополнены несколькими другими породными линиями. В результате молочная продукция нововыведенной коровы ценилась настолько, что во второй половине XVIII века, чтобы исключить возможность скрещивания и потери молочных качеств, был принят закон, запрещающий ввозить на остров любой скот.

В 1866 году общество, занимающееся разведением джерсейской коровы, создало племенную книгу породы, тем самым утвердив ее как официальную. А к 1872 году политика относительно острова изменилась, и власти дали разрешение на вывоз джерсейской коровы с острова и ее экспорт. Небольшое поголовье сразу же приобрели заводчики из США, Канады, Австралии, Франции.

Несколько экземпляров были приобретены и российскими фермерами. Правда, особой востребованности животное не приобрело. Повторную попытку популяризировать породу пытались уже во времена СССР

Но и она окончилась неудачей, так как крестьяне больше обращали внимание на универсальные разновидности, которые помимо высоких удоев могли также обеспечить жителей большим объемом мяса

На сегодняшний день такой скот разводят во многих странах Европы, а также в Северной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии и других уголках мира.

Внешний вид

Коровы молочной породы Джерси имеют и соответствующее телосложение. Они достаточно компактны. В среднем представитель разновидности в холке достигает 1,2-1,3 м. При этом вес коровы, как правило, не превышает 400 кг. Быки по своей массе значительно обходят самок и могут достигать 700 кг. Мышечная масса у джерсейских коров развита слабо.

Бык джерсейской породы

Масть у скота этой разновидности чаще всего рыжая. Но бурые особи с темными пятнами также не редкость. Что касается особенностей конституции, то к их числу относятся:

  • туловище немного угловатое, с прогнутой дугообразной спиной и скошенными ребрами,
  • конечности удлиненные и стройные,
  • шея тонкая и длинная со складчатой кожей,
  • голова небольшая, отличается узким лбом и небольшими рогами (в некоторых случаях их полным отсутствием),
  • грудная часть узкая и неглубокая,
  • задняя часть туловища немного задрана вверх,
  • хвост, как правило, доходит до коленного сустава.

Как и у большинства других молочных пород, вымя у джерсейской коровы хорошо развито и имеет чашеобразную форму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector