Растение эспарцет: польза, технология посева и выращивания

Содержание:

Отличительные особенности

Почему именно этот нектар — желанная добыча любого опытного пчеловода? Причина в его мягком вкусе, приятном аромате и способности не кристаллизоваться долгое время. Другой привлекательной чертой пчелиного угощения является его состав. В продукте содержатся безазотистые соединения, рутин, флавоны и аскорбиновая кислота, поэтому его есть не только вкусно, но и полезно.

Происхождение

Пчёлки получают эспарцетовый мед из красных и розовых цветков многолетнего растения эспарцет. Выделение вкусного нектара начинается тогда, когда температура воздуха превышает 22-25 С. Растение цветёт до 4 недель в поле, лесу, степи и доступно для сбора светлого цветочного нектара на протяжении всего дня. Начинает цвести это растение в конце весны и начале лета. Особенно ценным считается такой продукт, который получен из закавказского сорта растения. За сутки пчёлы могут собрать до 6 кг нектара с одного гектара эспарцета.

Цвет

Эспарцетовый мед – качественный продукт, который сначала имеет практически прозрачный цвет. Иногда, сразу после сбора цвет пчелиного золота может иметь зеленоватый отлив. Но со временем он может становится янтарным и более густым.

Кристаллизация

Этот тип лакомства засахаривается нескоро. Пройдёт примерно 60 дней пока он закристаллизуется и превратится в белую твёрдую массу. Медовая субстанция, которая долго стоит в банке, по цвету будет напоминать сало. Кристаллизация равномерная и если лакомство зрелое, то оно будет держаться в ложке, не стекать.

Кристаллизация сладкого угощения зависит от его состава. Если преобладает глюкоза, как в случае с вкусным лакомством из эспарцета, то со временем медок превращается в нежные кристаллы. Те виды, в которых больше фруктозы — будут кристаллизоваться медленно и в лакомстве можно будет найти своеобразные провалы. Много сахарозы? Медовый десерт будет кристаллизоваться грубо и крупно.

Технические требования

1.1. Зеленые корма должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и приготавливаться по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Для зеленых кормов используют вегетативную (надземную) массу многолетних и однолетних бобовых и злаковых растений, кукурузы, подсолнечника, как чистых посевов, так и смесей, а также трав природных кормовых угодий и других культур.

1.2.2. Зеленые корма должны быть без посторонних запахов и иметь цвет, свойственный растениям, из которых они приготовлены.

1.2.3. Зеленые корма по биологическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

1.2.4. Допускается в зеленых кормах содержание вредных и ядовитых растений не более 1 %, триходесмы седой — не более 0,3 % (см. приложение 1).

1.2.5. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте (минеральная примесь), в зеленых кормах не должна превышать 0,5 %, в листьях корнеплодов — 1 %.

1.2.6. Остаточные количества пестицидов в зеленых кормах не должны превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.

1.2.7. Содержание нитратов в зеленых кормах не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Госагропромом СССР.

Применение травы эспарцета в народной медицине

Домашняя медицина предлагает несколько действенных рецептов на основе целебной травы. При их применении необходимо тщательно соблюдать рекомендованные дозировки.

Для потенции

При ослаблении либидо у мужчин и женщин можно приготовить следующее средство из корней эспарцета:

  • сухое сырье растения вручную или в блендере измельчают в порошок в объеме двух больших ложек;
  • заливают 300 мл горячей жидкости;
  • на слабом огне прогревают в течение десяти минут;
  • под закрытой крышкой оставляют настаиваться на всю ночь.

Остывший препарат необходимо профильтровать через слой марли. Употребляют отвар трижды в день — по 50 мл с утра и по 30 мл в обеденное время натощак, а вечером принимают 100 мл средства. Всего лечение продолжают в течение двух недель, после чего делают паузу на месяц.

При сахарном диабете

Растение снижает уровень сахара в крови и подходит для употребления при диабете. В лечебных целях необходимо приготовить такой раствор:

  • стебли и листья растения измельчают в количестве 20 г;
  • заливают сырье 400 мл горячей воды;
  • под крышкой выдерживают пять часов, укутав емкость сверху теплой тканью;
  • пропускают через марлю готовое средство.

Употреблять настой нужно по 60 мл трижды за сутки.

Совет! Поскольку диабет является очень серьезным недугом, предварительно нужно проконсультироваться с врачом и получить разрешение на применение эспарцета.

При дисфункции яичников

При сбоях в работе яичников и нерегулярном женском цикле хорошее действие оказывает отвар листьев лекарственного растения. Рецепт выглядит так:

  • большую ложку сухой измельченной травы заваривают 100 мл кипятка;
  • раствор отправляют на плиту и прогревают 15 минут на малом огне при постоянном помешивании;
  • по истечении времени процеживают и остужают.

Принимать средство нужно по 100 мл незадолго до сна на протяжении месяца. После этого делают такой же перерыв, а потом повторяют курс, если проблема не ушла.

При неврозах

При раздражительности, тревожности и бессоннице можно приготовить успокаивающий сбор с применением растения. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  • сушеную траву эспарцета, эхинацеи и перечной мяты смешивают по 5 г;
  • отмеряют большую ложку сбора и заливают стаканом горячей воды;
  • при комнатной температуре оставляют под крышкой и полотенцем на час;
  • пропускают через слой сложенной марли.

Употреблять настой необходимо по 75 мл трижды в сутки.

При регулярном применении настой эспарцета улучшает настроение и нормализует ночной сон

При маточных кровотечениях

Кровоостанавливающие свойства растения приносят пользу при слишком обильных месячных и маточных кровотечениях. Для лечения готовят простой отвар:

  • высушенные стебли и корни растения измельчают в порошок;
  • берут две большие ложки сырья и заливают 350 мл свежего кипятка;
  • в закрытом виде под крышкой или в термосе настаивают восемь часов;
  • пропускают через марлю для отделения осадка.

Принимать лекарственный препарат нужно каждый раз перед едой, но не больше, чем четырежды за день. Лечение продолжают до нормализации состояния и прекращения кровотечений.

При повышенном холестерине

Лекарственное растение благотворно влияет на состояние сосудов и помогает снизить холестерин в крови. Целебное средство готовят следующим образом:

  • мелко нарезают сушеный корень эспарцета;
  • отмеряют 15 г сырья и заливают 300 мл горячей жидкости;
  • на слабом огне томят в течение пяти минут;
  • снимают с плиты и выдерживают под крышкой еще 12 часов.

Готовое средство отцеживают от осадка и принимают по четверти стакана трижды за день. Пить лекарство нужно натощак. Пользу оно приносит не только при высоком холестерине, но и при воспалениях мочеполовой сферы у женщин и мужчин.

Классификация

Синонимы

  • Hedysarum arenarium Kit., 1814basionym
  • Hedysarum pallescens Kit., nom. inval.
  • Onobrychis arenaria f. borysthenica Širj., 1925
  • Onobrychis borysthenica (Širj.) Klokov, 1946
  • Onobrychis brachypus Vassilcz., 1930
  • Onobrychis armena Boiss. & A.Huet, 1856
  • Onobrychis cana (Boiss.) Hand.-Mazz., 1909
  • Onobrychis collina Jord., 1851
  • Onobrychis decumbens Jord., 1851, nom. illeg.
  • Onobrychis gaudiniana Jord., 1850
  • Onobrychis gracilis var. longeaculeata Pacz., 1889
  • Onobrychis graeca Hausskn., 1893
  • Onobrychis lasiostachya var. cana Boiss., 1872
  • Onobrychis longeaculeata (Pacz.) Wissjul., 1954, nom. illeg.
  • Onobrychis miniata Steven, 1856
  • Onobrychis oxyodonta subsp. armena (Boiss. & A.Huet) Ponert, 1973
  • Onobrychis paczoskiana Krytzka, 1974
  • Onobrychis reticulosa Opiz, 1825
  • Onobrychis sativa Ledeb., 1842, nom. illeg.
  • Onobrychis sativa var. silvestris Alef., 1866
  • Onobrychis sibirica (Turcz. ex Širj.) Grossh., 1948
  • Onobrychis tanaitica Spreng., 1820
  • Onobrychis tommasinii Jord., 1851
  • Onobrychis viciifolia sensu auct.
  • Onobrychis viciifolia subsp. arenaria (Kit.) Thell., 1912
  • Onobrychis viciifolia var. collina (Jord.) St.-Lag., 1889
  • Onobrychis viciifolia var. decumbens Jord. ex Rouy, 1899
  • Onobrychis visianii Borbás, 1877

Инфравидовое деление

Благодаря обширному ареалу эспарцет песчаный является очень полиморфным видом, внутри которого выделяют множество подвидов. Один из них, Onobrychis arenaria var. ferganica Širj. из Средней Азии, в настоящее время выделен в отдельный вид Onobrychis ferganica (Širj.) Grossh., 1948 (Эспарцет ферганский).

  • Onobrychis arenaria subsp. cana (Boiss.) Hayek, 1926 — Эспарцет армянский
  • Onobrychis arenaria subsp. lasiostachya (Boiss.) Hayek, 1926
  • Onobrychis arenaria subsp. miniata (Steven) P.W.Ball, 1968 — Эспарцет киноварно-красный
  • Onobrychis arenaria subsp. sibirica (Turcz. ex Širj.) P.W.Ball, 1968 — Эспарцет сибирский
  • Onobrychis arenaria subsp. taurerica Hand.-Mazz., 1937
  • Onobrychis arenaria subsp. tommasinii (Jord.) Asch. & Graebn., 1909

Изображения

Показаны с 121 по 145-е (25 из 145 найденных изображений).
Страница: первая|предыдущая|5|следующая|последняя

Onobrychis arenaria

Вадим Прохоров

Onobrychis arenaria

Владимир Эпиктетов

Onobrychis arenaria

Роман Павленко

Onobrychis arenaria

Роман Павленко

Onobrychis arenaria

Роман Павленко

Onobrychis arenaria

Роман Павленко

Onobrychis arenaria

Роман Павленко

Onobrychis arenaria

Роман Павленко

Onobrychis arenaria

Роман Павленко

Onobrychis arenaria

Роман Павленко

Onobrychis arenaria

Эльвир Измайлов

Onobrychis arenaria

Павел Евсеенков

Onobrychis arenaria

Павел Евсеенков

Onobrychis arenaria

Павел Евсеенков

Onobrychis arenaria

Павел Евсеенков

Onobrychis arenaria

Владимир Эпиктетов

Onobrychis arenaria

Владимир Эпиктетов

Onobrychis arenaria

Эльвир Измайлов

Onobrychis arenaria

Илья Турбанов

Onobrychis arenaria

Евгений Давкаев

Onobrychis arenaria

Евгений Давкаев

Onobrychis arenaria

Григорий Прокопов

Onobrychis arenaria

Григорий Прокопов

Onobrychis arenaria

Денис Мирин

Onobrychis arenaria

Денис Мирин

Химический состав и калорийность

С нектаром мед получает все полезные свойства, которыми обладает эспарцет. Пищевая ценность заключается в большом содержании глюкозы (48–57%) и фруктозы (38-44%). Энергетическая ценность на 100 г продукта – 315 ккал. Он не содержит жирных кислот и жиров. Количество углеводов составляет 80 г, белка – 0,75 г.

Эспарцет насыщает мед витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином РР, К и Н. Минеральный состав богат железом, кальцием, медью, марганцем, калием, фосфором, серой, цинком и другими макро- и микроэлементами.

Кроме того, продукт содержит фитогормоны, эфирные масла, аминокислоты и антиоксиданты. Из-за высокой биологической активности не рекомендуется давать мед из эспарцета детям до 3 лет.

Основные химические элементы и витамины, входящие в состав эспарцетового продукта пчеловодства:

  • фтор;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • магний;
  • калий;
  • антиоксиданты, представленные аскорбиновой кислотой;
  • бетаин;
  • холин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолаты;
  • фолиевая кислота;
  • протеиновые элементы.

Кроме вышеперечисленных элементов, продукция включает незаменимые аминокислоты:

  • глутаминовую;
  • аспаргиновую;
  • валин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • фенилаланин;
  • глицин;
  • пролин;
  • серин и др.

Калорийность продукта на 100 г составляет 304 ккал, на которые приходится:

  • 0,3 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 82,4 г углеводов.

По цвету эспарцетовый мед намного светлее других видов. Свежевыкачанный он прозрачный, как слеза, кристаллизуется где-то через полтора-два месяца. Это нужно всегда помнить при покупке меда.

Если вам скажут, что его собрали месяц назад, а он уже плотной структуры – продавец пытается продать вам фальсифицированный продукт, точно также и наоборот, если вы покупаете мед в октябре, а он жидкий, то это тоже признак недоброкачественности продукта.

Кристаллизованный эспарцетовый мед внешне похож на смалец. Он имеет очень тонкий, приятный аромат, похожий на запах розы, по вкусу совершенно не приторный, сбалансированный, мягкой и нежной текстуры.

Калорийность меда составляет чуть больше 300 килокаллорий на 100 грамм продукта. Самыми существенными питательными веществами являются углеводы, также есть немного белков.

В эспарцетовом меде содержится большинство витаминов (вся В группа, РР, много витамина С, каротинов, биотина) и жизненно необходимых минералов: калий, натрий, фосфор, йод, фтор, магний, марганец, кальций, хлор, железо, цинк, медь, кобальт.

Эспарцетовый мед способен значительно улучшить состояние человека в любом возрасте, особенно если он предпочитает активный образ жизни, занимается спортом и отдает предпочтение умственной работе.

Состав %
Фруктоза 38
Глюкоза 48
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 14

Он может изменяться также от условий хранения.

В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов, в том числе бор, марганец, медь, железо, цинк, фтор, йод, хром, калий и другие. Углеводов содержится порядка 83%, белков – 1%.

Наличие незаменимых аминокислот придают этому сорту большей ценности. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 315 килокалорий.

Описание растения и ареал его распространения

В зависимости от вида, высота растения составляет 30-80 см, редко 1 м и выше. От других продуктивных трав эспарцет отличает длинный стержневой корень с сильным разветвлением в верхней части. Внешнее описание всех представителей рода похожее – обычно это травянистый полукустарник с опушенными или покрытыми шипами стеблями. Листовые пластины сложные – каждая состоит из пары десятков мелких удлиненных листиков, крепящихся к черешку.

Цветет многолетник крупными колосовидными соцветиями разных оттенков: белого, кремового, розоватого, лилового. Цветение начинается только на втором году в июне-июле. Цветки раскрываются последовательно, но живут не более суток. Вся кисть отцветает за 7-10 дней. После этого созревают плоды – морщинистые бобы серо-зеленого цвета, похожие на фасоль.

Цветет многолетник крупными колосовидными соцветиями

В природной среде растение предпочитает сухие известковые почвы, встречается на склонах гор, лесных опушках, на лугах, вдоль дорог и берегов рек. Ареал распространения – преимущественно центральная и южная части Европы, а также Сибирь. Определенные виды произрастают в Испании, Португалии, Тунисе, на севере Африканского континента, в Австралии и Северной Америке.

Химический состав

Культура обладает довольно богатым химическим составом, что позволяет ее использовать для корма животных и в лечебных целях. В наземной части растения содержится много витамина С, каротин, клетчатка, углеводы, жирные масла, ферменты, фенольные соединения, защищающие организм от внешнего негативного воздействия.

Кормовая ценность травы и бобов состоит в содержании нескольких видов протеина. Из микро- и макроэлементов присутствуют фосфор, калий, магний, кальций, железо, медь, цинк, а также витамины Е, D, пять витаминов группы В.

Полезные и лечебные свойства

Применяемые в медицине средства на основе травы обладают следующим терапевтическим эффектом:

  • снижают уровень сахара и холестерина в крови;
  • повышают иммунитет и способствуют восстановлению организма после физических перегрузок, болезней, травм;
  • улучшают концентрацию и умственные способности в целом;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • повышают либидо;
  • применяются в комплексной терапии таких женских патологий, как дисфункция яичников, нарушение цикла, помогают бессимптомно пережить менопаузу;
  • мужчинам помогают избавиться от полового бессилия и снижают вероятность заболеваний предстательной железы.

Способы применения травянистой многолетней культуры

Вред и противопоказания для применения

Строгих противопоказаний к применению травы в лечебных целях нет, однако есть люди, у которых возможна непереносимость продукта. Особенно это касается меда – в редких случаях на него может возникнуть аллергия. При употреблении препаратов и отваров длительное время возможно повышение АД и выработки тестостерона.

Характеристика эспарцета

Эспарцет многолетнее травянистое растение из семейства бобовых до 90 см высотой. Корневая система глубокопроникающая, стержневая. Стебли многочисленные, прямостоячие, ино­гда восходящие у основания. Нижние листья длинночерешковые, 6-12 парные. Прилистники яйцевидно-зао­стренной формы, коричневого оттенка. Растение имеет слабооблиственный стебель с прикорневой розет­кой листьев и розовыми или красными цветками в конических кистях. Стеблевые листья непарно-перистосложные с 28 листочками (или менее). Отдельный цветок состоит из пятизубчатой блед­но-зеленой чашечки, ярко-розового венчика мо­тылькового типа, одного плодника и 10 тычинок. Цветки собраны в густую длинную многоцветковую кисть. Встречается в лесной и лесостепной зо­нах на лугах, лесных полянах и опушках, по склонам и берегам рек, в кустарниках. Ареал распространения: Западная Сибирь, Средняя Сибирь, Восточная Сибирь, Урал, Европейская часть Рос­сии, Кавказ; Средняя и Малая Азия, Монголия, Китай. Лучше всего разводить эспарцет на южных теплых и солнечных склонах. Обработка земли под эспарцет проводится на глубину не менее 20 см, а еще лучше — глубже. Эспарцет высевают иногда в чистом виде, но вооб­ще его рекомендуется сеять с покровными яровы­ми растениями (овсом, пшеницей, льном). При разбросных посевах его высевают одновре­менно с яровыми, а при рядовых — после заделки покровного растения семена заделывают на глу­бину немного более 2 см. На семена эспарцет убирают в тот момент, когда плоды его примут желтую или светло-коричневую окраску. Эспарцет следует убирать под вечер или же рано утром, когда растения еще покрыты ро­сой, так как его плоды легко осыпаются Посевы цветущего эспарцета посещаются пчелами так же хорошо, как и посевы синяка. Если эспар­цет скашивается на сено или сенаж, то отава зацветает в последней декаде августа или в начале сентября. Засуху эспарцет переносит значительно хуже, чем синяк. Медопродуктивность резко падает и посещаемость цветов пче­лами сильно снижается. О недостатке влаги в почве можно судить по интенсивности окраски венчика: чем бледнее цветы эспарцета, тем ниже влажность почвы и, соответ­ственно, медопродуктивность, и наоборот. Нектароносная железистая ткань имеет вид плос­кого кольца и расположена под завязью между кругом тычинок и плодником. Выделяющийся нек­тар поступает в выгиб паруса, накапливаясь не­редко в большом количестве. В первый год эспарцет дает одиночный стебель, а затем начинает куститься. Нектар начинает выделяться с момента зацветания, как только раскроется венчик. Нектар бесцветен, слегка мутноват. Сахара в нем содер­жится до 30%.

Лечебные свойства

Как уже было сказано выше, эспарцетовый мед приобретает все полезные свойства растения. Он очень широко используется в лечении и профилактике многих заболеваний. Кроме того, этот продукт благоприятно сказывается на общем состоянии организма и способствует:

  • Заживлению ссадин, порезов, небольших ран
  • Повышает иммунитет, препятствует возникновению ОРЗ и вирусных заболеваний
  • Используется как мочегонное средство
  • Оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие на организм
  • Благоприятно влияет на нервную систему

Мед обладает антимикробными свойствами, которые оказывают противовоспалительный эффект при заживлении язв желудка и гастрите. Используют его и в стоматологической практике. Применяя эспарцетовый мед в полосканиях ротовой полости, можно избавиться от таких заболеваний как пародонтоз или стоматит.

Помимо этого, данный сорт меда улучшает умственную активность, способствует повышению работоспособности и мышечного тонуса, восстанавливает силы. Благоприятно сказывается на состоянии крови, очищает организм от шлаков и улучшает обмен веществ.

Мед из эспарцета полезен для желудка, кишечника, печени, способствует легкому усваиванию еды, улучшает пищеварение, а также оказывает положительное воздействие на сон.

Употребление чайной ложечки меда утром и вечером позволит улучшить состояние кожи и ногтей. Косметологи часто используют его в различных питательных масках. Он проявляет увлажняющее воздействие, повышает упругость кожи, способствует ее омоложению, придает лицу красивый здоровый цвет.

Особенно полезен эспарцетовый мед для мужчин. Он широко применяется в повышении мужской потенции, способствует выработке тестостерона.

При гинекологических заболеваниях этот продукт оказывает заживляющий и противомикробный эффект, а также способствует восстановлению гормонального фона женщин. Мед принимают не только внутрь, но и используют в растворах для спринцевания.

Противопоказания к применению

Ежедневное употребление этого продукта оказывает комплексное, положительное воздействие на весь организм, но его количество не должно превышать 3 чайных ложек в день.

Большое количество сахара, содержащееся в эспарцетовом меде, а также высокий процент углеводов, не позволяет включать его в рацион людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Кроме того, мед очень аллергенен, поэтому он противопоказан детям до 3 лет

Взрослым следует его употреблять с осторожностью. Бывают случаи индивидуальной непереносимости этого продукта

Издавна мед применяется в качестве народного средства от многих недугов. Но стоит учитывать, что он не может быть использован как панацея от всех болезней. Его следует совмещать с другими средствами, согласовывая суточную норму с рекомендациями врача.

Что это такое и с чем его едят?

Чтобы разобраться с полезными свойствами эспарцетового меда, нужно сначала понять, из какого цветка пчелы его собирают. Итак, знакомьтесь: эспарцет, травянистое луговое растение семейства бобовых. Считается многолетним, красиво цветет в средней полосе России, а также в Азии, Южной Европе и даже Африке. На фото я показала, как выглядит цветок самого распространенного растения, однако оно бывает 80 видов, так что цветы могут выглядеть и не совсем так (например, быть не розовыми, а фиолетовыми).

NB! Эспарцет цветет в конце мая — июне. То есть, именно в эти месяцы пчелы и могут собрать нектар. Количество меда зависит от погоды: чем дождливее она, тем больше баночек будет стоять на рынках.

Как он выглядит, каков на вкус, как пахнет?

Опытные медолюбы говорят: по своим характеристикам (не только полезным, но и «внешним» свойствам) эспарцетовый мед сильно отличается от других продуктов пчеловодства. Поэтому если вы уже пробовали его, ни один недобросовестный продавец вас уже не обманет. Но как быть, если вы приобретаете баночку впервые?

  • Консистенция. Если он свежий (а он таким бывает только в начале лета, и то недолго), он будет прозрачным. Но данный сорт имеет очень быструю кристаллизацию, становясь красиво-белым, кремовым (пасечники называют такую садку, но есть кристаллизацию, салообразной).
  • Цвет. Сначала полупрозрачный, золотистый, потом густо-белый.
  • Аромат. Цветочный, нежный (многим кажется, что этот аромат похож на запах розы).
  • Вкус. Нежный, не приторный.

NB! Опытные пасечники считают этот мед одним из самых вкусных сортов, так что советуют покупать его людям, не являющимся поклонниками даров пчел.

Как отличить подделку?

Чем благороднее считается сорт и чем труднее его добыть, тем легче найти подделку. А ведь он ценится именно за его редкие свойства, поэтому применять эспарцетовый мед хочется именно в чистом, и ни в коем случае не в перетопленном виде. Как не дать себя одурачить?

  1. «Молодость» продукта. Свежий мед успевает закристаллизоваться за 3-4 недели после того, как был откачан из сот. Так что, во-первых, увидев прозрачный эспарцетовый продукт осенью или зимой, вы уже должны насторожиться (если он и будет правильного сорта, то его наверняка прогревали, на корню загубив большую часть его пользы). Во-вторых, садка должна быть равномерной (крупинки, комочки говорят о нечестности продавца). И в-третьих, на рынке вы можете зачерпнуть пару граммов продукта и капнуть на них йода — если все посинеет, значит, он напичкан патокой или крахмалом.
  2. Запах. Если он слишком резкий, острый — дело однозначно нечисто!

NB! После покупки храните жидкий мед в темноте, при 14-18 градусах, а белоснежный — при 4-7. Оптимальная влажность воздуха: 60%. Идеальная посуда: стекло, алюминий, нержавеющая сталь, обязательно плотно завинченная.

Целебные особенности растения

Помимо того, что из этого растения пчелы производят превосходный эспарцетовый мед, оно обладает еще и различными целебными свойствами. Он рекомендуется при сахарном диабете для коррекции уровня глюкозы в крови. Применяется также при патологиях желудка и недугах кишечника. Он стимулирует его сокращения.

Эспарцет посевной, учитывая большое содержание целебных веществ, признан народными целителями лекарственным растением, актуальным в терапии сбоев в работе половых желез, при кровотечениях из матки. Препараты из него рекомендуются для укрепления иммунной системы, как тонизирующее средство. Эспарцет снижает количество холестерина в крови, улучшает показатели гемоглобина.

Эспарцет — природная аптека.

витамин Свитамин Р

Эспарцет применяется как лекарственное лечебное средство, стимулирующее синтез гормонов, отвечающих за сексуальную активность. Причем применяются не только отвары, но и крем на основе его. Рекомендуется он и при нарушении функции яичников, и как следствие этого, нарушении гормонального фона и менструального цикла у женщин. Применяется при болезненных месячных. Это эффективное тонизирующее средство.

Технология выращивания и норма посева

Эспарцет устойчив к засухе, а что касается почвы, он лучше адаптируется к известняковым или натриевым глинам, сильно коллоидным и нестабильным. Его мощный корень разрыхляет почву, что делает её пригодной для других более требовательных культур: поэтому это очень ценное растение для рекультивации.

  Описание мискантуса китайского: посадка и уход в открытом грунте

Эспарцет можно посеять либо весной с марта по май, либо осенью с августа по сентябрь. Норма высева эспарцета на 1 га составляет 80−100 кг неочищенных семян. Весной норма высева — 20−25 кг / га голого семени. Это трава растёт примерно от 2 до 3 месяцев. Если посеять её весной, она займёт участок до середины лета. Производство сена очень изменчиво, с более частыми средними значениями 4−5 тонн с гектара.

Растение хорошо растёт, если его посадить после следующих предшественников:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • свёкла.

Не рекомендуется высаживать эспарцет после иссушающих почву культур (подсолнечник, суданская трава). После эспарцета лучше всего сажать озимую пшеницу и сахарную свёклу. Перед посадкой эспарцета необходимо выравнивание верхнего слоя и очистка от сорняков. Внесение удобрений зависит от содержания питательных веществ в почве.

Семена высевают, предварительно протравив фундазолом и обработав молибденом. Посевные качества семян должны отвечать требованиям ГОСТ 19450–93 . Для посева можно использовать зерновые сеялки.

https://youtube.com/watch?v=vsuEmgXM5Dc

К покосу растение эспарцет готово на пять-десять дней раньше люцерны. Оптимальный срок уборки — период начала цветения. Максимальные урожаи семян получают с первого покоса в первый и второй год выращивания. Урожай семян значительно повышается, если разместить рядом с полем, в период цветения, пчелиные улья. Цветение начинается в конце мая — начале июня.

Рецепты с применением травы

Речь идет о кормовом растении для животных, но в его составе содержатся полезные вещества и для человека. Использовать лечебные свойства эспарцета можно при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Импотенция. Корни белых васильков повышают качество эрекции у мужчин. Для этого 1 ст. л. этой части растения заливают 2 стаканами кипятка. Целебное средство доводят до кипения и варят 5 минут. Настой выдерживают сутки в теплом месте, а затем его процеживают. Утром до принятия пищи выпивают 60 мл жидкости, а вечером ее допивают в полном объеме.
  2. Истощение организма. Вышеуказанный рецепт полезен не только для лечения нарушений функционирования половых органов, но также в качестве тонизирующего средства спортсменам. При тяжелых физических нагрузках корни белых васильков заваривают в тех же пропорциях, но пьют жидкость не сутки, а в течение недели.
  3. Дисфункция яичников. Данный рецепт приготовления настоя из корней подразумевает запаривание 1 ст. л. высушенного сырья в 200 мл кипятка. Настой выдерживают 10 минут, процеживают и пьют по половине стакана в течение месяца за 30 минут до сна.
  4. Сахарный диабет. В медицине эспарцет рекомендуется в качестве средства, снижающего уровень сахара в крови. Для этого 1 ст. л. высушенных корней растения заливают стаканом кипятка и настаивают 6 часов. Целебную жидкость пьют 4 раза в день до предполагаемой трапезы.
  5. Анемия. Эспарцет применяют в народной медицине в качестве средства для поднятия гемоглобина. Выращиваемый продукт собирают летом, сушат и измельчают (подойдут трава и корни). 1 ч. л. состава заливают 500 мл кипятка, настой помещают в теплое место на час и пьют по 2 ст. л. три раза в день в течение недели.
  6. Пиелонефрит и цистит. Болезни системы крови и болезни почек лечатся при помощи эспарцета одним способом. Единственное отличие — настой от анемии при цистите пьют до избавления от болезненных спазмов.

Эспарцет применяют в народной медицине в качестве средства для поднятия гемоглобина

Применение и противопоказания использования эспарцета довольно условны, потому что химический состав растений до конца не изучен. Интернет предлагает большое количество видео, как посеять вручную ценную траву без озвучивания конкретных деталей. Наша статья поможет правильно посадить ее, чтобы в будущем увидеть, как всходят побеги растения с яркими цветками, и употребить их с пользой для себя.

Значение

Эспарцет песчаный — ценное кормовое растение, заслуживающее широко применения в сенообороте. Введён в культуру на Украине в середине XX века. В СССР созданы высокоурожайные и морозостойкие сорта. Также используется для создания межвидовых гибридов с эспарцетом виколистным.

Изображение эспарцета на почтовой марке Латвии

Эспарцет даёт высокопитательный корм с содержанием протеина до 16 % в фазе цветения и до 23 % в отаве. Сено поедается почти без остатка. Среди кормовых растений выделяется неспособностью вызывать вздутие живота у скота.

Эспарцет песчаный — хороший медонос. На 1 цветок приходится 0,07 мг нектара, урожайность достигает 90 кг/га.

Описание растения

Многолетняя трава с развитой корневой системой легко усваивает труднодоступные для других растений фосфорные и известковые соединения почвы. По накоплению корневых остатков в земле превосходит люцерну. Растёт на одном место 3 — 10 лет. В сравнении с другими бобовыми травами имеет повышенную продуктивность.

Прямые, восходящие стебли высотой 15 — 90 см возникают из прикорневых почек. Листья сложной формы состоят из 12 — 25 маленьких листочков с заострёнными прилистниками. Главный черешок переходит в шип. Белые, пурпурные или розовые цветки (30 — 60 шт.) собраны в конические соцветия-кисти. Нижние цветки первыми распускаются и держатся на цветоносе 10 — 12 часов. Цветение продвигается вверх по стеблю в течение мая − июня. Плоды − односемянные стручки. Сплющенные бобы, условно называемые семенами, собирают в августе − сентябре.

Распространение

Дикорастущий эспарцет происходит из Турции и Ирана. 150 видов растения растут в России, Европе, Западной Азии, странах Средиземноморья. Наблюдаются в Северной Африке, Закавказье, Египте, Испании, Саудовской Аравии. Культурные сорта выведены в Бельгии, Швеции, Китае, США, Великобритании.

Трава растёт группами или самостоятельно возле известняковых пород, на склонах балок, по осыпям. Встречается по полям, лугам, в лесах.

Химический состав

Эспарцет содержит:

  • каротин;
  • витамины А, В, С, Е;
  • углеводы (8%);
  • жирное масло (7 — 8%);
  • липиды (40%), преобладают стерины, фосфолипиды, токоферолы.

Витамин С участвует в углеводном обмене, снижает свертываемость крови, повышает иммунитет, характеризуется антиоксидантными свойствами.

Аминокислота таурин предотвращает аритмию, улучшает зрение.

Глутатион нейтрализует токсические соединения, укрепляет ЦНС, активизируют работу головного мозга.

Флаваноиды противостоят воспалительным, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Химические соединения укрепляют стенки сосудов и капилляров, препятствуют развитию сердечной патологии.

Листья эспарцета обыкновенного содержат раффинозу, применяемую для нормализации микрофлоры кишечника.
Аминокислоты помогают восстановить силы после хирургической операции или тяжелого заболевания.

Интересные факты

Австралийские ученые установили, что пчелы чувствуют запахи, как парфюмеры, и дегустируют нектары как гурманы. Увидев эспарцет, летающие насекомые бросают другие растения и летят к ароматной траве. Медосбор составляет 200 — 350 кг с 1 га.

Запах эспарцетового меда напоминает аромат розы.

По легенде, только Александр Македонский в десятилетнем возрасте сумел укротить Буцефала. Благодаря эспарцету, конь приобрёл силу и грациозность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector