Описание и характеристика винограда сорта румба, технология выращивания
Содержание:
- Особенности сорта
- Достоинства сорта
- Болезни и вредители
- Достоинства сорта
- Характеристики винограда
- Особенности посадки
- Агробиологические характеристики
- Выращивание цветка
- Виноград Румба. Особенности высадки и ухода. Болезни и вредители
- История выведения, описание и характеристики сорта винограда Румба
- Особенности посадки
Особенности сорта
Чтобы Румба каждый год радовал богатым урожаем достаточно соблюдать некоторые правила посадки винограда и правильно ухаживать за ним. Описание основных моментов посадки представлено ниже:
Для посадки винограда подходит практически любая почва.
Высаживать саженцы следует на расстоянии 3 метра друг от друга, чтобы по мере роста они не мешали развитию лоз, так как корни данного сорта очень хорошо разрастаются и могут друг другу мешать в следствии снизится качество урожая в целом.
Куст Румбы довольно крупный
Если вы хотите, чтобы саженцы хорошо прижились, обратите внимание на то, чтобы у них были хорошо развиты корни и молодой побег. Так как виноград морозоустойчивый, его можно сажать, как осенью, так и весной. Так как виноград морозоустойчивый, его можно сажать, как осенью, так и весной
Так как виноград морозоустойчивый, его можно сажать, как осенью, так и весной.
Обязательным условием является, чтобы температура воздуха не опускалась до минусовой отметки, иначе побег погибнет.
- Перед посадкой корневище саженца необходимо замочить в растворе для усиления роста и укоротить корешки. Побег должен быть длиной 15 — 20 сантиметров с 4 — 5 глазками на нем.
- Высаживать подготовленный саженец нужно в яму размером 1/1 метр. Перед посадкой на дно следует насыпать удобрений.
- Закапывая саженец нужно слегка утрамбовать землю и оставить около 5 сантиметров сверху, чтобы было удобно поливать.
- Первый полив сразу следует совершить в размере трех ведер воды.
- Закончив поливать, подождите,когда вода впитается и взрыхлите почву, затем присыпьте оставленные 5 сантиметров мульчей.
Уход за виноградом
Посадив виноград за ним нужно правильно осуществлять уход. Описание главных методов ухода:
Полив. Румба, как и многие другие сорта винограда нуждается в достаточном количестве влаги. Полив винограда начинается с апреля и прекращается в октябре. Первый раз поливают после посадки черенка с побегом в количестве трех ведер. Затем, когда была произведена обрезка, примерно через пару недель. В период, когда куст входит в фазу вегетационного периода, он нуждается в поливе особенно. Перед тем, как он зацветет нужно его достаточно поливать, но когда он зацвел, полив не желателен, иначе цветки осыпятся. Следующий полив необходим, когда ягоды уже начинают набирать силу.
Завязь Румбы очень крупная
Последний раз виноград поливают после сбора урожая перед тем, как укрыть его на зиму.
Мульчирование. Для сохранения большей увлажненности почвы ее необходимо мульчировать. В качестве мульчи используют сухую траву, опилки, еловые иголки а так же специальную органическую бумагу, ее можно купить в любом огородном магазине. Толщина мульчи должна быть не менее пяти сантиметров. Обрезка. Чтобы куст регулярно приносил богатый урожай, его следует правильно обрезать.
Описание методов обрезки: молодой куст нужно обрезать ежегодно оставляя от 3 до 8 веток и на них до 20 гроздей. Взрослый же куст выдержит 45 глазков.
Нормирование урожая винограда Румба увеличивает размер гроздей и ягод
Подробное описание методов обрезки представлено в ампелографических книгах и статьях.
Удобрение. Виноград нуждается в удобрение почвы раз в три года.
Грозди Румбы на кусте в августе
Лучшим удобрением будет куриный помет, компост или перегной листьев и травы. Органические и минеральные удобрения следует вносить на глубину 50 сантиметров. Аммиачную селитру обязательно нужно внести после раскрытия кустов с зимы. Это усилит их рост. Калийную соль вносят перед зимнем укрытием растения, чтобы оно не пострадало от морозов.
Укрывание. Несмотря на то, что Румба морозоустойчивый сорт, в северных регионах, где достаточно морозные зимы, его необходимо укрывать на зиму. Перед укрытием лозы куста связывают и укладывают на землю, предварительно застеленную полиэтиленом. Это делается для того, чтобы лозы не гнили. На дуги натягивают пленку, которую не закрывают до конца, чтобы виноград мог дышать вплоть до наступления морозов.
Другой эффективный способ укрытия винограда — присыпать его землей.
Укрытие винограда на зиму
Защита от заболеваний. Виноград обладает хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям, но чтобы их предотвратить до цветения и после, куст обрабатывают фосфорсодержащими фунгицидами. Также данный сорт хорошо сопротивляется милдью и оидиуму.
Румба годится на изготовление сока и вина
Применение винограда
Румба обладает не только прекрасным вкусом и ароматом, но и красив внешне, поэтому его чаще употребляют в сыром виде. Но и в виноделии он проявил себя, благодаря высокой сахаристости из него получаются великолепные домашние вина и соки.
Достоинства сорта
Сорт винограда обладает рядом достоинств, которые помогли обрести ему широкую популярность среди маститых и начинающих садоводов, возделывающих эту культуру в рамках промышленных плантаций и пределах дачных участков.
- Скороспелость. Созревание ягод наступает через 90–100 дней после начала вегетации (конец июля — первые числа августа);
- Хорошая приживаемость. Саженцы и черенки хорошо приживаются и укореняются при любых условиях и типах почв;
- Вкусовые характеристики. Сладкий столовый сорт. Ягоды красивые мясистые. Грозди крупные;
- Отличная транспортабельность и лёжкость. Благодаря плотной кожице-оболочке, которой покрыты ягоды, виноград минимально повреждается при транспортировке. При перевозке на дальние расстояния потери от общего объёма ягод, как правило, не превышают 5%. Это очень низкий показатель по сравнению с другими столовыми сортами.
- Высокая и стабильная урожайность. При правильном уходе виноградники ежегодно радуют высокими и стабильными урожаями сочных крупных ягод;
- Устойчивость к заболеваниям. Практически не поражается разного рода гнилями, устойчив к грибковым заболеваниям оидиуму и милдью, что сводит профилактические обработки к минимуму;
-
Отличается морозостойкостью. Может выдерживать до -20–25ºС, это позволяет проводить посадку саженцев как в весенний, так и в осенний период. На Юге зимует без укрытия.
Отличный сорт винограда, который можно смело рекомендовать для разведения на приусадебных участках.
Сладкие ягоды винограда чаще всего употребляют в свежем виде, из него делают соки и вина. Красивый внешний вид, сладкий вкус и хорошая транспортабельность делают его желанным гостем на прилавках магазинов. Уход и посадка настолько просты, что возделывание этого сорта под силу даже начинающему садоводу.
Болезни и вредители
Румба имеет хорошо сопротивляемость к грибковым заболеваниям — оидиуму, милдью, а ягоды устойчивы к солнечным ожогам и разным видам гнили.
Однако несмотря на это, винограду следует проводить ежегодную профилактику: удобрять почву калием и фосфором, обрабатывать куст с помощью фунгицидов, не допускать обрастание сорняком, и прореживать кусты для большего количества свежего воздуха.
Для защиты от вредителей штамб и рукава винограда следует постоянно избавлять от старой коры, а так же проводить комплексное опрыскивание защитными химикатами (Фьюри, Золон, Би-58).
ВАЖНО! При химический обработке следует помнить о средствах индивидуальной защиты и сроках выхода на участок после опрыскивания. Из всего этого можно сделать вывод, что благодаря своим защитным качествам, устойчивостью к морозам и отличному товарному виду Румба является хорошим выбором для любого садовода
А мягкий, сладкий вкус не оставит равнодушным ни одного покупателя
Из всего этого можно сделать вывод, что благодаря своим защитным качествам, устойчивостью к морозам и отличному товарному виду Румба является хорошим выбором для любого садовода. А мягкий, сладкий вкус не оставит равнодушным ни одного покупателя.
Достоинства сорта
Сорт винограда обладает рядом достоинств, которые помогли обрести ему широкую популярность среди маститых и начинающих садоводов, возделывающих эту культуру в рамках промышленных плантаций и пределах дачных участков.
- Скороспелость. Созревание ягод наступает через 90–100 дней после начала вегетации (конец июля — первые числа августа);
- Хорошая приживаемость. Саженцы и черенки хорошо приживаются и укореняются при любых условиях и типах почв;
- Вкусовые характеристики. Сладкий столовый сорт. Ягоды красивые мясистые. Грозди крупные;
- Отличная транспортабельность и лёжкость. Благодаря плотной кожице-оболочке, которой покрыты ягоды, виноград минимально повреждается при транспортировке. При перевозке на дальние расстояния потери от общего объёма ягод, как правило, не превышают 5%. Это очень низкий показатель по сравнению с другими столовыми сортами.
- Высокая и стабильная урожайность. При правильном уходе виноградники ежегодно радуют высокими и стабильными урожаями сочных крупных ягод;
- Устойчивость к заболеваниям. Практически не поражается разного рода гнилями, устойчив к грибковым заболеваниям оидиуму и милдью, что сводит профилактические обработки к минимуму;
-
Отличается морозостойкостью. Может выдерживать до -20–25ºС, это позволяет проводить посадку саженцев как в весенний, так и в осенний период. На Юге зимует без укрытия.
Отличный сорт винограда, который можно смело рекомендовать для разведения на приусадебных участках.
Сладкие ягоды винограда чаще всего употребляют в свежем виде, из него делают соки и вина. Красивый внешний вид, сладкий вкус и хорошая транспортабельность делают его желанным гостем на прилавках магазинов. Уход и посадка настолько просты, что возделывание этого сорта под силу даже начинающему садоводу.
Подробный список преимуществ винограда Румба достаточно велик:
- раннее созревание урожая – в первых числах августа можно собирать спелые кисти;
- сорт является самоопыляемым, на нем появляются цветки женского и мужского типа;
- ягоды – крупные, сладкие;
- красивый товарный вид больших цилиндрических гроздей;
- хорошие вкусовые качества собранного урожая;
- высокая урожайность;
- побеги быстро растут и древеснеют;
- высокая устойчивость к основным болезням и нашествиям вредителей;
- обладают стойкостью к морозам (до -20°С);
- собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своих основных качеств.
- Полученное растение выгодно выделяется среди аналогичных:
- отличается морозоустойчивостью;
- имеет высокую урожайность;
- устойчиво перед многими распространёнными болезнями;
- сохраняет спелые кисти даже на кусте;
- хорошо транспортируется;
- зацветает обоеполыми цветами.
- К недостаткам сорта можно отнести:
- часто в гроздях можно встретить мелкие ягоды (неоднородность кисти);
- чтобы получить крупные ягоды, нужно часть гроздей вовремя удалять;
- кусты нуждаются в укрытии на зиму.
Знаете ли вы?Для изготовления одной бутылки вина нужно 600 ягод винограда.
Гроздь у винограда «Румба» красивая, конической формы, имеется несколько сращенных с основным гребнем веточек, умеренной плотности, длиной достигает 25-40 сантиметров. Весит в зависимости от набора кустом запаса древесины 0,8-1,2 килограмма и больше. Ягоды не испытывают склонности к растрескиванию.
При затяжных дождях иногда могут лопнуть несколько ягод в кисти, но сильно от избытка влаги этот виноградный сорт не страдает. Просто нужно убрать порченые ягоды и гроздь не изменит своего товарного вида. Осы на «Румбу» не налетают и не истребляют ее урожай. Редкий случай бывает, когда к уже лопнувшей по какой-то причине ягодке подлетела оса, но сами по себе осы кожицу у данного сорта прогрызть не могут.
Характеристики винограда
Относится к столовым сортам винограда, выведен Капелюшным В. У. путем скрещивания сортов «Чаррель» и Восторг красный.
Среди выведенных этим же селекционером сортов известны Граф Монте-Кристо, Марсело и Парижанка.
Румба имеет очень небольшой период созревания (95 — 102 дня), так что в конце июля — начале августа уже можно приступать к сбору первого урожая.
Плодоносить начинает на второй, иногда третий год жизни. Ягоды Румбы имеют очень сладкий вкус, практически без кислинки. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с приятным ароматом и большим сахаронакоплением. Не стоит беспокоиться, если не успели собрать урожай вовремя, так как ягоды могут очень долго оставаться на кусту без потерь вкусовых качеств.
К очень сладким виноградам относятся Августа, Алешенькин дар и Каталония.
Особенности посадки
В холодном климате виноград удобно сажать в заглубленные короба – вся работа по укрытию и раскрытию лозы ускоряется в несколько раз.
Посадка лозы на постоянное место производится весной, после того, как минует угроза заморозков, либо в начале осени, чтобы саженцы успели хорошо укорениться до наступления зимы. В отличие от других виноградников, сорт не требователен к составу почв, но, как и все представители этой культуры, предпочитает солнечные места.
Этапы
Схема посадки саженца винограда.
- Предпосадочная подготовка саженцев: подрезать корешки на 1–1,5 см и вымочить за сутки-двое в питательном растворе, стимулирующем ростовую деятельность.
- Подготовка посадочных ям: выкопать ямы (глубиной и диаметром от 1 метра) на расстоянии не менее 3 метров друг от друга.
- Подготовка питательной подушки — смесь из верхнего слоя почвы и органических удобрений. Засыпается на дно посадочной ямы (на 1/2 от общего объёма).
- Над питательной смесью располагают саженец и аккуратно присыпают его землёй слегка утрамбовывая каждую новую порцию почвы, не затрагивая приствольный круг (около 5–6 см в окружности).
- Посаженую лозу необходимо полить (2,5–3 ведра воды на одну посадочную яму) и мульчировать сверху подручными средствами (листва, компост и т. п.) для предотвращения быстрого испарения влаги.
Агробиологические характеристики
Растения отличаются хорошей силой роста, формируют мощный скелет и большой запас многолетней древесины. Молодые побеги Румбы светло-зеленые, по мере вызревания приобретают сначала красноватый, а потом и коричневый цвет. Листья у сорта очень красивой ажурной формы, крупные, округлые, сильноизрезанные, имеют пять четко очерченных лопастей. Вырезки между лопастями глубокие, бывают как закрытые с узкоэллиптическим просветом, так и открытые лировидные с узким устьем и округлым дном. Черешковая выемка широкая, сводчатая с плоским, либо слегка заостренным дном. Зубцы на краях листьев треугольные или пиловидные, неодинаковые по размеру, основание у них средней ширины, а вершины едва заметно закругленные. Цветки винограда обоеполые, склонности к горошению не наблюдается. Лоза вызревает хорошо, и только чересчур длинные жирующие побеги — удовлетворительно.
Грозди Румбы крупные, цилиндроконические, довольно плотные, массой в среднем 700−900 грамм. Вырастают и более крупные экземпляры, но некоторые виноградари жалуются, наоборот, на недостаточно массивные кисти. Очевидно сказываются особенности ухода. Гребненожка длинная — до 10 см, весьма изящная по виду, но в то же время достаточно крепкая. Ягоды овальные или яйцевидные, очень большого размера — до 32 мм в длину и 24 мм в диаметре, весом 8−10 и более грамм, выровненные по калибру. Окраска может быть различаться — от нежно-розовой до почти красной, и даже фиолетовой. Оттенок зависит от степени освещенности в процессе созревания и температуры воздуха в это время. Мякоть винограда плотная, мясисто-сочная, очень сладкая по вкусу — вплоть до приторности, обладает также приятным ароматом. Сок бесцветный, с характерной для многих «восторговских» потомков высокой степенью сахаристости (23 г/100 мл), и кислотностью в пределах 5−6 грамм/литр. Косточки в ягоде присутствуют, но сильного ухудшения дегустационных характеристик за собой не несут. Шкурка прочная, по некоторым оценкам даже грубоватая, долго не теряет терпкость в ходе созревания ягод, из-за чего может несколько портить общее впечатление о сорте. Но, благодаря этому же факту, грозди прекрасно висят на лозе очень долгий период времени, виноградины совершенно не повреждаются осами и другими вредителями, а также не растрескиваются даже после проливных дождей. Поверхность кожицы покрыта легким слоем воскового налета.
Урожай Румбы потребляется в свежем виде, используется для приготовления соков, компотов и даже вина благодаря высокому сахаронакоплению. Крупные грозди с привлекательной нежно-розовой окраской пользуются большим успехом у покупателей на рынке. Собранный урожай отлично хранится в прохладных помещениях и холодильных камерах без снижения вкусовых характеристик и товарного вида, обладает к тому же прекрасной транспортабельностью.
Съемная спелость наступает у винограда очень быстро — уже через 95−105 дней после пробуждения растений. Сумма активных температур, необходимая сорту, также достаточно скромная — 2100−2200°С. На юге урожай готов к уборке уже в конце июля — начале августа, а при благоприятных погодных условиях осенью успевают созреть даже кисти на пасынках, которые Румба закладывает очень обильно. В северных регионах двух урожаев за сезон получить, конечно же, не получится, но основной вполне способен вызреть даже в Подмосковье и аналогичных по климатическим условиям областях.
Продуктивность у данной гибридной формы достойная, но на рекорды по этому параметру она не претендует. Вступает в плодоношение в средние сроки — обычно на третий год формирует так называемые «сигнальные» грозди, а первые настоящие урожаи дает, начиная с четвертого сезона. Со взрослого куста собирают порядка 8−10 килограмм винограда, больший объем возможен лишь при крупных формировках. Особенностью сорта является довольно низкий процент плодоносных побегов, из-за чего склонность к перегрузке у него незначительная
Единственное, на что стоит обратить внимание — необходимость прореживания чрезмерного числа соцветий на пасынках (или их полного удаления там, где они все равно не успеют вызреть), отвлекающих силы растения от подготовки к зиме. Морозостойкость кустов повышенная, они без проблем переносят холода вплоть до -24°С
Выращивание цветка
Роза Кимоно — требовательный сорт. Чтобы она радовала своим цветением на протяжении долгих лет, необходимо позаботиться о создании благоприятных для нее условий.
В каком виде производится посадка
Посадка розы Кимоно производится с помощью саженцев. Они могут быть как купленными в магазине, так и полученными самостоятельно.
Поскольку сорт популярный, найти его саженцы будет довольно просто.
В какое время осуществляется посадка
Оптимальное время посадки растения в открытый грунт — осень. Она успеет подготовиться к зиме, перезимовать, а весной это будет уже сильный самостоятельный кустик.
Если планируется сажать растение весной, то лучше всего подойдет середина апреля. В случае весенней посадки высока вероятность того, что флорибунде понадобится длительный период акклиматизации.
Выбор местоположения
Розу Kimono необходимо высаживать на открытый, хорошо освещенный участок. Желательно обеспечить такие условия, чтобы в пик солнцепека цветок был слегка притенен.
Растение должно быть защищено от сильного порывистого ветра и сквозняка. Однако легкий ветерок будет только полезен кусту, особенно в ненастную погоду.
Как подготовить почву и цветок для посадки
Роза флорибунда Кимоно больше всего требовательна именно к составу почвы. Грунт должен быть легким, рассыпчатым, дышащим. Поэтому в него стоит добавлять речной песок.
Подходящий уровень кислотности — нейтральный. При слишком кислой почве добавляют известь для нейтрализации. Заранее нужно запастись раствором инсектицидов для борьбы с вредителями и минеральными удобрениями, помогающими справиться с рядом заболеваний.
Важно! На слишком влажной почве или в низине роза Кимоно не приживется. Перед посадкой корни саженца на протяжении суток нужно подержать в холодной воде
Перед посадкой должны быть удалены все сухие и поврежденные веточки с побега и корней
Перед посадкой корни саженца на протяжении суток нужно подержать в холодной воде. Перед посадкой должны быть удалены все сухие и поврежденные веточки с побега и корней.
Процедура посадки пошагово
Существует два варианта посадки саженцев в грунт. Для первого способа должны быть задействованы два человека. В выкопанную заранее ямку помещают небольшое количество удобрений. Первый человек придерживает куст, второй аккуратно расправляет корешки, постепенно присыпая их грунтом.
Важно! После посадки почву нужно слегка примять и хорошо полить. Второй способ:
Второй способ:
- Растворить в воде таблетку гетероауксина с гуматом натрия.
- Вылить раствор в подготовленную ямку.
- Опустить куст в воду и засыпать почвенной смесью.
Этот способ лучше, поскольку между корнями сразу же не остается свободного места, за счет чего роза быстрее приживается и начинает активно расти и развиваться.
Магазинный саженец флорибунды Кимоно
Виноград Румба. Особенности высадки и ухода. Болезни и вредители
Виноград Румба: столовый раннеспелый сорт
Виноград Румба – это еще один пример успешной работы российского селекционера В.У. Капелюшного, который известен, как создатель нескольких интересных гибридов. Гибридная форма получена в результате скрещивания сорта Восторг Красный с виноградом Черрель. По замыслу создателя гибрида, он предназначался для культивирования в южных регионах России, однако практика показала, что растения прекрасно приживаются и хорошо плодоносят и в более северных широтах.
Румба относится к столовым раннеспелым сортам. Его выращивают на шпалере или решетках, он занимает мало места и может культивироваться на относительно небольших участках. После созревания, ягоды долго могут висеть на кустах, не растрескиваясь и не теряя своих вкусовых качеств. Отметим также хорошую лежкость и транспортабельность винограда.
Описание и основные характеристики
Как уже отмечалось, виноград румба относится к раннеспелым сортам, ягоды созревают через 95-105 дней после появления почек. В зависимости от региона, в котором вы проживаете урожай можно снимать в конце июля – первой половине августа. Плодоносить кусты начинают на третий год после посадки, при этом они отличаются большой силой роста: однолетние побеги могут вырастать до 6 метров в длину. Сорт отличается средней морозостойкостью (почки выдерживают до –22 0 С) и требует накрытия на зиму.
Кисти винограда имеют цилиндроконическую форму, их структура не отличается плотностью. Средний вес грозди составляет около 700 грамм, некоторые из них могут весить 1 300 грамм. Ягоды сорта румба имеют круглую, иногда, сосковидную форм, размером 32 х 23 мм, их вес может достигать 12 грамм. При дозревании плоды становятся ярко-розовыми, с легким восковым налетом. Приятному вкусу ягод способствует гармоничное сочетание сахаристости (21-23%) и кислотности 6 г/л. Ягоды имеют сочную, хрустящую мякоть, кожица твердая с легким мускатным привкусом.
Особенности высадки и ухода
Виноград Румба отлично приживается и плодоносит как на черноземных, так и на легких и суглинистых грунтах, в процедуре его высадки и ухода также нет особенностей.
- Гибрид хорошо размножается черенкованием, но если вы являетесь начинающим виноградарем, то лучше приобрести саженцы в крупных садовых центрах, питомниках или у проверенных продавцов;
- Не секрет, что виноград любит солнце, поэтому для посадки лозы выберите хорошо прогреваемый участок, защищенный от северного ветра;
- Лунки под виноград следует приготовить заранее, за 3-4 недели до предполагаемой высадки;
- Глубина ямы под саженец составляет около 80 сантиметров, при диаметре в один метр (надо учитывать развитую корневую систему кустов этого гибрида). На дне лунки необходимо сформировать дренажный слой, толщиной до 12 см;
- Полученный, при выкапывании ямы грунт смешиваем с перегноем и добавляем несколько ложек азотных, калийных и фосфорных удобрений;
- Саженец помещаем на несколько часов в корнеобразователь или стимулятор роста, перед высадкой расправляем корни и обрабатываем их в глиняной болтушке;
- Высаживаем куст и засыпаем яму землей, оставляя 5-7 сантиметров свободного пространства. Затем обильно поливаем растение и мульчируем землю возле корней.
Болезни и вредители винограда Румба
Как и большинство гибридов авторства Капелюшного, виноград Румба демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям милдью, оидиумом и различным видам гнили. Впрочем, это не означает, что вы можете пренебречь профилактическим опрыскиванием растений. Для этих целей лучше всего использовать железный купорос или другие эффективные фунгициды, продающиеся в специализированных магазинах
Важно также своевременно вносить минеральные удобрения и регулярно удалять сорняки и мусор возле корней куста
Ваш виноград может подвергаться атакам тли, клещей, трипсов и других зловредных насекомых. Чтобы не допустить угасания и гибели растений применяйте такие препараты, как Фьюри, Золон, Би-58, которые эффективно справляются с большинством вредителей;
Видео обзор винограда Румба
Виноград Румба: ягоды не растрескиваются, осам он не интересен:
Первое плодоношение винограда Румба:
Видео описание гибридной формы Румба:
История выведения, описание и характеристики сорта винограда Румба
Виноград Румба — детище известного селекционера-любителя Василия Ульяновича Капелюшного из Ростовской области. Селекционер занимался выведением сортов винограда, отличающихся крупными плодами и обладающих комплексом устойчивости к болезням и высокой морозостойкостью. Этим требованиям в полной мере отвечает и сорт суперраннего срока созревания Румба.
В. У. Капелюшный по основной специальности был инженером-механиком, долгое время работал по специальности. Но с молодых лет занимался разведением винограда на своём участке, а в конце ХХ века окончательно перешёл на работу с виноградом и селекцию новых сортов. Из его рук вышло множество достойных сортов, и Румба относится к их числу.
Сорт был получен путём скрещивания известных сортов Восторг красный и Черрель. Сразу после признания Румба была районирована в южных регионах, прежде всего, в Ростовской области. Однако неплохая морозостойкость позволяет успешно выращивать этот сорт и гораздо севернее, в центральных районах нашей страны.
Виноград Восторг красный — один из родителей Румбы — шикарный по внешнему виду и вкусу сорт
Кусты Румбы очень высокие и быстрорастущие: за одно лето молодые побеги могут достичь шестиметровой высоты. При этом в условиях нормального ухода вызреваемость побегов по длине практически 100%-я. Сорт нетребователен к составу почвы и прочим условиям выращивания, легко переносит длительные засушливые периоды. Морозостойкость довольно высокая: заявленный автором температурный предел составляет -25 ºС, правда, некоторые виноградари считают, что эта цифра слегка преувеличена. Высока устойчивость и к основным болезням: милдью, оидиуму, различным гнилям.
Румба отличается скороплодностью: через два года после посадки появляются первые ягоды. Урожайность высокая и регулярная. Сорт является самоплодным: содержит обоеполые цветки и не требует подсадки кустов другого сорта для опыления. От момента распускания первых почек до сбора урожая проходит чуть больше трёх месяцев, и в тёплых регионах ягоды бывают готовы уже к самому началу августа.
Грозди крупные, цилиндроконические, в среднем едва не достигают килограмма, лишь отдельные представители вырастают до 1,5 кг. Упаковка ягод в гроздях не очень плотная, средней рыхлости. И сохранность ягод как на кустах, так и в собранном виде, и их транспортабельность высокие: при перевозках на дальние расстояния бракуется не более 5% товара.
Гроздь Румбы выглядит, может быть, не слишком привлекательно, но для розовых сортов это обычная ситуация
Ягоды овальные, крупные, массой до 10 г. Обычные размеры ягоды — около 32 х 24 мм. Окраска красно-розовая, с коралловым оттенком. Имеется небольшой восковой налёт. Кожица сравнительно плотная, ощущается при употреблении ягод, придавая некоторую терпкость вкусу. Мякоть плотная, сочная, при поедании немного похрустывает.
Вкус считается гармоничным, но всё же сладкие тона преобладают, поскольку при высокой сахаристости (вплоть до 23%) содержание кислот довольно стандартно: от 5 до 7 г/л. Мускатный привкус незначителен. В условиях дождливого лета вкус ягод несколько ухудшается, приобретая водянистость. Удивительно, но при такой сахаристости сорт не относится к очень сильно поражаемым осами или шершнями.
Назначение сорта универсально, но поскольку он созревает одним из первых, в основном используется в свежем виде. В то же время, соотношение сахара и кислот позволяет получать из Румбы и неплохие вина.
Особенности посадки
Несложность выращивания, хорошая приживаемость саженцев, отсутствие сложного ухода – главные качества, которые позволяют сажать этот виноград даже начинающим виноградарям.
Важно! Лучший вид почвы, на которой выращивают виноград — это чернозем, богатый питательными веществами. Однако гибрид Румба приживается практически на всех видах грунтов, поэтому он так популярен у садоводов. Но готовить место для этого винограда надо заранее: выбрать участок, хорошо освещаемый солнечными лучами и защищенный от порывов холодного ветра
Лучшей защитой от ветра может быть крепкий сплошной забор или стена хозяйственной постройки
Но готовить место для этого винограда надо заранее: выбрать участок, хорошо освещаемый солнечными лучами и защищенный от порывов холодного ветра. Лучшей защитой от ветра может быть крепкий сплошной забор или стена хозяйственной постройки.
Сажать этот гибрид можно как черенками, так и саженцами – оба варианта идеальны, потому что Румба приживается и в том, и в другом случае
При выборе саженца нужно обращать внимание на его корни – они должны быть здоровыми и крепкими, не иметь следов повреждения. В этом случае саженец быстро адаптируется к новым условиям выращивания и начнет активно наращивать вегетативную массу. Время посадки винограда – весна и ранняя осень (чтобы растение успело адаптироваться и укорениться до наступления морозов)
Время посадки винограда – весна и ранняя осень (чтобы растение успело адаптироваться и укорениться до наступления морозов).
С осени следует перекопать выбранный участок, удаляя все сорняки с корнями и внести все удобрения – органику и минеральные комплексы. Осенью же готовят посадочные ямы. Размеры каждой должны составлять в диаметре около 0,9 м и такую же глубину. На дно выкладывается слой дренирующего материала – мелкий щебень, небольшие куски битого кирпича.
Обрезка винограда
Обратите внимание! Поливы должны быть достаточно редкими, так как излишняя влага в грунте может приводить к развитию грибковых заболеваний. Особенно требуется влага в почве в период созревания гроздей, однако за 25-30 дней до сбора урожая поливы временно прекращают. Лучшая подкормка для виноградных лоз – древесная зола, которую вносят ежегодно по 2 кг под каждое растение
Лучшая подкормка для виноградных лоз – древесная зола, которую вносят ежегодно по 2 кг под каждое растение.
Формирующая обрезка винограда Румба проводится так же, как и у других сортов винограда.
В холодном климате виноград удобно сажать в заглубленные короба – вся работа по укрытию и раскрытию лозы ускоряется в несколько раз.
Схема посадки саженца винограда.
- Предпосадочная подготовка саженцев: подрезать корешки на 1–1,5 см и вымочить за сутки-двое в питательном растворе, стимулирующем ростовую деятельность.
- Подготовка посадочных ям: выкопать ямы (глубиной и диаметром от 1 метра) на расстоянии не менее 3 метров друг от друга.
- Подготовка питательной подушки — смесь из верхнего слоя почвы и органических удобрений. Засыпается на дно посадочной ямы (на 1/2 от общего объёма).
- Над питательной смесью располагают саженец и аккуратно присыпают его землёй слегка утрамбовывая каждую новую порцию почвы, не затрагивая приствольный круг (около 5–6 см в окружности).
- Посаженую лозу необходимо полить (2,5–3 ведра воды на одну посадочную яму) и мульчировать сверху подручными средствами (листва, компост и т. п.) для предотвращения быстрого испарения влаги.
Процесс посадки и выращивания прост, если своевременно учтены некоторые нюансы. О них поговорим далее.
Подготовка лунок
У винограда очень развитая корневая система, и чтобы ей хватало питательных веществ, подготавливать лунки для саженцев нужно на расстоянии 3 м одна от одной. Лунка формируется диаметром в 1 м и глубиной в 0,8 м. На её дно укладывается слой из органики (перегной, перепревший навоз) высотой 0,2–0,3 м.
Посадка производится весной или осенью в любое время, но только не в промёрзший грунт.
Перед процедурой нужно провести некоторые манипуляции с молодым растением:
- Выбрать побег 15–20 см в длину с 4–5 глазками.
- Корни замочить в растворе стимулятора роста, а после подрезать их.
Помещённый в лунку саженец присыпают почвой, чуть утрамбовывают и поливают 3 л воды. После впитывания влаги землю рыхлят и мульчируют (слой в 5 см).