Неприхотливая глостер яблоня: описание сорта с фото

Содержание:

Яблоня Глостер: особенности сорта и ухода

Происхождение

Селекция яблонь длительный и непростой процесс. Работа над этим сортом, который на данное время является одним из наиболее популярных в Европе, началась еще в середине двадцатого века. В 1951 году в Германии на опытной станции при скрещивании сортов Делишес Ричард (Delicious Richard), а также Глоккенапфрель (Glockenapfel) был получен гибрид, названный Глостером (Gloster).

Нова яблоня унаследовала от «предков» практически все положительные качества, но при этом отрицательные стороны этих сортов выражены в ней крайне слабо. Сорт тут же был отправлен в разные хозяйства для экспериментальных испытаний, где показал себя с наилучшей стороны. В 1969 году на сельскохозяйственной выставке он произвел настоящий фурор. В Советский Союз Глостер попал только в 89-м, и сразу приобрел армию приверженцев, благодаря необычному приятному вкусу и простой культивации.

Описание сорта яблони Глостер

Яблоки: как это выглядит

Кожица плотная, толстая, глянцевая, обычно в неспелом виде она зеленая, но по мере созревания становится желтоватой. Однако основной окрас кожуры не виден, так как практически полностью (90-95%) покрыт ярко-красным или малиновым покровным румянцем. На поверхности имеется восковой налет, придающий яблокам сизый оттенок. Подкожные точки многочисленные, светло-серого оттенка, крупные и хорошо просматриваемые. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 268 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.6 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 11.6%.
  • Титруемые кислоты – 0.87%.

Мякоть плодов сперва имеет легкий зеленоватый отлив, однако по мере созревания становится желтовато-кремовой. Она довольно плотная, но не твердая, хрустящая, очень сочная и нежная. Вкус у яблок кисло-сладкий, гармоничный, десертный, характерный яблочный, сильно насыщенный, считается очень ароматным и «правильным». Дегустационная оценка плодов составляет 4.7-4.9 балла из 5 возможных за внешний вид и вкусовые качества соответственно.

Яблоня Глостер: характеристики

Крона и корневая система

При отсутствии своевременной формирующей обрезки оно может легко достичь 8-9 метров, а это значительно затруднит уход, а тем более, сбор урожая.Крона

Листья среднего размера, округлые, вытянутые, темно-зеленого цвета. Они кожистые, плотные, покрыты многочисленными морщинками, более матовые, на обратной стороне могут иметь легкую опушенность. По краям имеется слабо выраженная зубчатость, кончики не имеют вытянутого острого кончика. Корневая система дерева чаще всего сильно разветвленная, но поверхностная, приспособленная больше к поиску воды, чем прочному укоренению.

Урожайность и опыление

Глостер считается скороплодным и высокоурожайным, да и было бы странно, если бы такое огромное дерево приносило мало плодов. Урожайность нарастает постепенно, по мере роста самого штамба. Уже к 5 году можно получить неплохой приплод в 35-40 килограммов, однако это далеко не предел.

Способность к опылению у сорта довольно высока, приблизительно от 20% до 80%. Потому для получения урожая этим яблоням не нужны другие сорта. Однако на деле, так можно получить не более 40-60% завязей, которые сформируются в яблоки. Потому принято все же высаживать Глостер по очередности с иными вариантами яблонь, чтобы значительно поднять приплод.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

По немецким меркам устойчивость к морозам у этого дерева высокая, однако на самом деле ее можно назвать средней или даже ниже среднего. Деревья с трудом переносят холода до -20-22°С без утраты завязей. Однако опытные садоводы говорят, что, произведя правильные подготовительные работы перед сезоном холодов, а также качественно укрыв деревья, они выращивают их даже при температуре -28-30°С, которая длится как минимум на протяжении месяца. Тем не менее, рекомендуется сорт к выращиванию в южных регионах, на Кавказе, в Крыму и некоторых областях средней полосы.

У Глостера имеется иммунитет к мучнистой росе, который заложен у нее на генном уровне. Паршой яблоня тоже поражается крайне редко, как и другими грибковыми инфекциями. Однако чувствительность ее коры к ультрафиолету очень высока. Потому рекомендуют белить стволы известкой не только с осени, но и весной, пока еще не раскрылись листья, защищающие нежный ствол от солнца.

Подвои и подвиды

Глостер стал «родителем» для многих новых сортов, но формально это уже совершенно новые яблони. Однако сам он может выращиваться на разных подвоях, приобретая его оригинальные качества и свойства.

Подвои Особенности
Карликовый Чаще всего для такого подвоя используется М9. Яблоня на нем растет максимально не более 2.5 метров, начинает плодоносить очень рано и регулярно продолжает до самой старости. Правда, срок жизни такого дерева сокращается до 15-25 лет, но компактность его вполне оправдывает издержки. Все потребительские качества плодов сохраняются, морозоустойчивость дерева слегка снижается.
Колоновидный полукарлик Это наиболее предпочтительный подвид Глостера для больших коммерческих садовых хозяйств, так как очень компактное дерево занимает мало места, а плодов приносит практически столько же. В уходе и сборе урожая с этой яблони нет никаких загвоздок, но вот прожить дерево сможет не более 15 лет, после чего его придется заменить другим.

Посадка

Сроки

Посадить яблоню этого сорта можно весной — до начала распускания вегетативных почек (с марта до апреля), так и осенью — за 1,5 месяца до предстоящих заморозков (до конца сентября).

Главное условие, чтобы температура почвы была 8-10°С, а уличная температура в пределах 12-15°С.

Место и почва

Выбирайте солнечный безветренный участок с глубоким залеганием грунтовых вод — до 4 м. Лучшим местом станет южная, юго-западная или юго-восточная сторона сада.

Почва подойдет легкая, хорошо дренированная, обогащенная органикой минералами и обязательно с нейтральным уровнем кислотности. Если показатель выше 6 ед., вносят доломитовую муку, кальцит, гашеную известь или мел из расчета 400 г на 1 м².

Участок под посадку должен быть чистым —заранее убирают все растительные остатки, падалицу, опавшую листву и прочий мусор, перекапывают и разравнивают.

Подготовка посадочного материала

Здоровье дерева зависит от качества посадки

Чтобы вырастить крепкое дерево и добиться от него максимальной продуктивности, следует приобрести качественный и здоровый посадочный материал. В садоводческом питомнике вам предоставят растение со всеми сортовыми признаками.

Выбирайте яблоню возрастом 2-3 года с закрытой корневой системой. В контейнере или земляном коме корешки защищены от пересыхания, поэтому лучше приживается после пересадки на участок.

При выборе осмотрите крону — побеги должны быть гибкими, цельными, листья и почки зелеными, свежими, при отряхивании не осыпаются.

Перед посадкой корневище вместе с комом земли помещают в холодную воду на пару часов, чтобы напитать влагой. Если у вас саженец с открытыми корнями, его сначала замачивают в воде, затем погружают в глиняную болтушку.

Техника посадки

Оптимальное расстояние между деревьями при групповом выращивании — не менее 5 м. Так они будут полноценно развиваться, а в зрелом возрасте не возникнет конкуренция за влагу и пространство.

Ямы роют за пару недель, чтобы все заложенные вещества успели осесть. В каждую вбивают колышек для устойчивости и защиты саженца от повреждения ветрами.

На дно засыпают полведра дренажа — смешивают щебень с галькой и кирпичной крошкой. Дальше наполовину наполняют питательным грунтом — ведро вырытой земли перемешивают с 5 кг перегноя или компоста, добавляют 3 кг торфа, 150 г древесной золы и по 50 г суперфосфата и сульфата калия. Чтобы корни не получили ожог, плодородную смесь посыпают тонким слоем садовой земли.

Опускают саженец, расправляют корешки, присыпают почвосмесью так, чтобы не образовались пустоты. Уплотняют и поливают (расход на одно дерево 20 л). После того, как влага впитается, мульчируют торфом или компостом. Подвязывают к опоре.

Выращивание яблонь Глостер

Чтобы вырастить здоровое и крепкое яблоневое дерево, необходимо правильно выбрать саженец, определить подходящее место и время посадки, грамотно посадить растение.

Как выбрать саженец?

Выбирая саженец, не стоит забывать, что деревца старше 2 лет приживаются хуже. Двухлетнее деревце должно иметь 2-3 отходящих от штамба побега. Корневая система должна быть здоровой и сильной, без повреждений.

Для лучшего укоренения корни деревца рекомендуется 2-3 часа подержать в растворе любого стимулятора роста. Для защиты от болезней в стимулирующий раствор рекомендуется добавить фунгицид.

Место и время посадки

Выбирая место посадки, необходимо учитывать, что оно должно быть хорошо освещенным и защищенным от северного ветра. К почве яблоня не требовательна, но при выращивании на суглинистом и супесчаном грунте урожаи лучше. Для высаживания дерева не подходят участки с застоем воды и низины.

При осенней посадке рекомендуется высаживать дерево за месяц до первых заморозков. Весенняя посадка требует прогрева почвы. При этом почки должны быть закрытыми. Для саженца необходимо подготовить посадочную яму глубиной 60 сантиметров и диаметром около 1 метра. Верхний слой грунта нужно смешать с минеральными и органическими удобрениями.

Технология посадки

Перед посадкой необходимо расправить корни растения, поврежденные обрезать, а места срезов продезинфицировать 0,5%-ным раствором марганцовки.

Посадку саженца рекомендуется выполнять в такой последовательности:

  1. Высыпать в яму часть грунта.
  2. Установить подготовленный саженец и засыпать землей.
  3. На высоте 3-5 сантиметров от поверхности земли должна находиться корневая шейка.
  4. Грунт притоптать и полить теплой водой.
  5. С северной стороны рядом с деревцем вбить кол для подвязывания.
  6. «Восьмеркой» подвязать деревце.
  7. Почву вокруг растения покрыть растительной мульчей.

Описание

Яблоня Глостер – самая распространенная Европейская плодовая культура.

История сорта начинается в 1951 году, когда в Германии немецкие селекционеры скрестили известные сорта Ричард Делишес и Глоккенапфрель.

Яблоня Глостер не только унаследовала все положительные качества своих «родителей», но получила непревзойденные потребительские качества плодов и высокую морозостойкость.

Пройдя все проверки и испытания, сорт был районирован в разные регионы Европы.

В России яблоня получила большую популярность не только у садоводов, но и в перерабатывающей промышленности.

Дополнительные характеристики помогут ознакомиться с сортом более подробно и узнать все его особенности.

Плодоношение

Зимостойкий сорт выдерживает стужу, но в период весенних заморозков нежные набухшие почки и молодые побеги повреждаются. Позднеспелая яблоня Глостер уже с 3-4 года плодоношения приносит урожай. В следующие годы количество яблок возрастает. 10-летнее дерево способно дать 70 килограммов плодов.

Специалисты четко разделяют виды подвоя. От этого зависит время начала формирования плодов:

  • при прививке на карликовое дерево через 3 года;
  • на среднерослое дерево через 4 года.

Во второй или третьей декаде мая дерево надевает белоснежный наряд. В одном соцветии 3-цветка, но для образования завязей обязательно нужно опыление. Для этого рядом высаживаю яблони следующих сортов: Спартан, Гала, Айдаред, Джеймс Грив, Джонатан.

Обратите внимание! Можно посадить другие сорта яблонь. Главное условие – совпадение времени цветения и плодоношения

Если оставить расти одно дерево – пусть дело на самотёк, то будет много пустоцвета. В итоге образуют плоды лишь 18-19 % цветков.

Если сделать все правильно и посадить рядом деревья опылители, надо обратить внимание на другой важный момент. Нельзя допускать чтобы на молодом растении созревали все образовавшиеся завязи

Это отнимет много сил у культуры, да и дереву тяжело будет удержать столько плодов. Поэтому неукоснительно соблюдаю правило:

  1. В первый год цветения обрываю все бутоны и завязи.
  2. Во второй год – оставляю третью часть.
  3. На третий год – половину.

Выбор саженцев для приусадебного участка

Неопытные садоводы зачастую придерживаются мнения, что любая «поздняя» яблоня обладает высокой морозоустойчивостью, и поэтому будет хорошо плодоносить даже в регионе с достаточно суровыми и долгими зимами. Это не так: известны как зимостойкие, так и более чувствительные к холоду разновидности.

Зимостойкость и морозоустойчивость растения не зависят от сроков созревания плодов

Существует еще одна проблема: яблоки зимнего (особенно позднезимнего) срока потребления зреют довольно долго и короткого северного лета на полноценный процесс может просто не хватить. Поэтому для каждого из сортов существуют рекомендации по регионам выращивания, и при выборе дерева их обязательно нужно учитывать. Имеются и другие факторы, определяющие пригодность яблони для конкретного места возделывания:

  • глубина залегания грунтовых вод. Крупные деревья, посаженные на низких, сырых участках, могут страдать от вымокания корневой системы. В таких случаях следует выбирать саженцы, сформированные на слаборослых подвоях и имеющие хорошо развитые поверхностные корни;
  • способность выбранной яблони самостоятельно завязывать плоды. Многие разновидности культуры полностью или частично самобесплодны. Если поблизости от сада нет других деревьев с похожим сроком цветения, от покупки несамоплодных саженцев лучше воздержаться;
  • особенности процессов роста и «налива» плодов. Существуют зимние сорта яблок, хранящихся до весны, но характеризующихся «недружным» созреванием. Урожай с таких деревьев приходится снимать выборочно, небольшими порциями. Для дачников, которые не живут на своих участках постоянно, это не совсем удобно. В подобной ситуации предпочтительнее яблони, отдающие все плоды сразу;
  • специфика хранения. Яблоки поздних сортов («Джонатан», «Айдаред», «Глостер» и др.) даже в холодных хранилищах нередко поражаются . Это относится, прежде всего, к крупноплодным разновидностям. Проблема в некоторой степени решается с помощью грамотной агротехники. Плоды любимой многими «Антоновки обыкновенной», «Беркутовского» и некоторых других разновидностей в период хранения заболевают «загаром» (шкурка приобретает бурую окраску). На вкусе яблок это не отражается, но их внешний вид становится менее презентабельным.

Для коммерческого выращивания, помимо урожайности, важны товарные качества и транспортабельность плодов

Наши родители еще помнят те времена, когда зимние сорта яблонь были очень немногочисленны. Со временем интерес селекционеров к выведению разновидностей, дающих плоды, которые могут долго храниться и легко переносить транспортировку, возрос. Причиной стала необходимость закладки промышленных садов, способных удовлетворить круглогодичный спрос на свежие фрукты. При этом ученые стремились получить яблони, обладающие высокой устойчивостью к болезням и не совсем благоприятным климатическим условиям, которые можно было бы возделывать в средней полосе России. Сегодня поздние сорта выращивают не только крупные хозяйства, но и рядовые владельцы приусадебных участков практически на всей территории страны.

Достопримечательности

В облике сегодняшнего Глостера соединены современные постройки, старинные сооружения (или их развалины), реконструированные викторианские здания.

Центральная часть города отведена под пешеходную зону с торговыми точками, большим рынком, на котором можно приобрести знаменитый сыр глостер. Его делают из молока коров, выведенных в графстве Глостершир.

Сыр Глостер

Здесь сохранился вход в форум, а пересекающиеся 4 улицы совпадают по направлению с дорогами, проложенными древними римлянами. Ратуша – место проведения всевозможных мероприятий (концертов, выставок), в ней находится кинотеатр.

Другой площадкой для прогулок служат реконструированные причалы. Каждый бывший склад-элеватор, корабельный док переделан под более современное использование. На набережной находится большое количество ресторанов, магазинов, баров.

Можно посетить здание монетного двора и следующие музеи:

  1. Городской – освещает историю Глостера.
  2. Авиационный – экспозиция аэротехники.
  3. Писательницы Беатрис Поттер.
  4. Изобразительных искусств.
  5. Водных путей – рассказывает о развитии судоходного дела.

Город также известен своими монастырями и зловещим адресом Кромвель-стрит, дом 25.

Глостерский собор

Грандиозную кафедральную церковь, заложенную в XI веке на месте католического монастыря, возводили в течение 4 сотен лет. За годы существования она неоднократно дополнялась пристройками и ремонтировалась. Сооружение в честь Святого Петра и Единой Троицы считается одним из прекраснейших образцов готической архитектуры.

Глостерский собор внутри (Gloucester Cathedral)

Здание построено в виде креста, имеет 3 капеллы. С башни высотой почти 80 м. видна панорама города. Внутри собора находится гробница Эдуарда II и выставка церковной утвари. Украшением служат большие средневековые витражи.

Глостерский собор известен тем, что снят с внешней и внутренней стороны в нескольких сериалах. Например, о Гарри Поттере – в качестве Школы Хогвартс. Здание открыто для посещения в дневные часы.

Церковь Святого Николая

Среди множества монастырей выделяется церковь, возведенная в честь Святого Николая в XII веке. Когда-то она была самой богатой в Глостере. Настенные росписи внутри датируются XV веком.

Здание постепенно перестраивали, добавили башню со шпилем длиной 61 м., где находились колокола. К сожалению, во время осады шпиль был разрушен пушечным ядром и впоследствии укорочен.

Церковь Святого Николая (St Nicholas Church), Глостер

В начале 1900-х годов случился сильный пожар. Была проведена реставрация, замена крыши. В итоге здание передано в Фонд сохранения церквей в XX веке. Она относится к культурному наследию Англии, и службы там не ведутся.

Аббатство Приннаш

Этот красивый католический монастырь бенедиктинцев находится ближе к Страуду, у деревни Кранхем. Большинство сохранившихся построек появилось в XVI веке. В 1928 году Приннаш был отдан монахам острова Калдей. После переселения они выкупили близлежащие земли, отремонтировали имеющиеся здания, возвели новые.

Аббатство Приннаш (Prinknash Abbey), Глостер

Аббатство – крупнейший производитель благовоний в Европе. Они готовятся по уникальной технологии и секретным рецептам. В Приннаш добывается редкая глина, из которой делают керамические предметы. Неподалеку расположен парк диких птиц и животных.

Аллея на месте дома, где жили серийные убийцы

20 лет в Глостере на Кромвель-стрит в доме № 25 проживали супруги Уэст, Розмари и Фрэд. До того как их признали виновными в преступлениях и осудили на пожизненное заключение (1994), жена совершила 10 убийств, муж – 12, в том числе приемной и родной дочерей. Вскрылись факты изнасилований, инцеста, занятий проституцией. Тела 9 жертв были закопаны прямо во дворе дома. Здание снесено в 1996 году.

Как созревает и плодоносит сорт яблони Глостер

Для получения хорошего результата в плане урожайности необходимо знать обо всех особенностях агротехники. Помимо этого если вы собираетесь реализовывать яблоки в продажу, то нужно знать о правилах перевозки и хранения плодов. Глостер даёт очень вкусные и красивые яблоки. Формирование первого урожая наступает на четвертый — пятый год после посадки. Данный сорт широко используется для реализации на рынке по целому ряду причин. Такие плоды не имеют свойства осыпаться раньше времени. Плодоносят такие деревья достаточно регулярно. Садоводы отмечают, что из года в год урожай становится всё обильнее.

Созревают яблоки Глостер, как правило, в осенний период. Сбор урожая приходится на середину сентября — начало октября. Яблоки Глостера довольно долго способны сохранять свои качества после сбора. Интересен тот факт, что при долгом хранении яблок в прохладных условиях, качество плодов в плане вкуса улучшается. Свежими такие яблоки можно кушать вплоть до мая. Стоит отметить, что на полке холодильника яблоки Глостера хранятся еще более долгий период.

Характеристики плодов

Яблоки крупных размеров, массой в среднем 160-200 г, имеют округло-коническую, слегка вытянутую форму с ребристостью, особенно выраженной в районе верхушки. Кожица довольно плотная, прочная и эластичная, гладкая и блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде сплошного малинового румянца по всей поверхности. Подкожных точек немного, они светлые и хорошо заметные. Плодоножки, как правило, средней толщины и длины, гораздо реже – тонкие и длинные.

Плоды имеют практически одинаковые размеры, форму и яркую окраску

Мякоть светло-кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, сочная. Вкус – кисло-сладкий, профессиональными дегустаторами оценивается в 4,4-4,5 балла (из 5), у яблок, выращенных в условиях Крыма – в 4,8 балла. По результатам исследований, проведенных специалистами Никитского ботанического сада, в биохимическом составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,2-7 мг
Сахара 10,7-12,0 г (в том числе моно – 9,8 г)
Кислоты 0,58–0,7 г

Яблоки предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде после длительного хранения, за время которого они достигают потребительской зрелости

Поскольку плоды имеют плотную эластичную кожуру, они хорошо транспортируются и долго хранятся: в обычном подвале урожай пролежит до февраля, а в холодильнике вплоть до апреля. Яблоки рекомендуются к употреблению в свежем виде в зимний период, кроме того они считаются ценным сырьем для производства соков, так как содержат большое количество Р-активных веществ и характеризуются соотношением сладости и кислоты (СКИ) в районе 15-20. По данным Опытной станции помологи им. Л. П. Симиренко ИС НААН выход сока из яблок данного сорта составляет 62%, а его дегустационная оценка – 9 баллов (из 10).

Клематис хегли хайбрид: правила посадки

Настройка пламени газовой горелки

Чтобы качественно настроить горелку газового котла, в первую очередь необходимо руководствоваться инструкцией по эксплуатации газового прибора. Далее поговорим, как правильно выполнить запуск и настроить газовую горелку, и в каких случаях необходима регулировка пламени. Но, обо всем по порядку.

Особенности настройки горелки котла

Рекомендуется настраивать пламя горелки, используя газоанализатор. Он показывает сведения о количестве воздуха, который смешивается с газом, а именно уровень кислорода, участвующего в процессе, и количество CO.

Как правило, CO должно быть не больше чем 50 промилле, концентрация кислорода должна быть примерно от 3 до 5%. Если его будет меньше, то вероятнее всего, что газ не будет успевать сгорать, вследствие чего, будет накапливаться много сажи, уровень СО2 будет выше нормы, а КПД оборудования будет снижаться.

Если же воздуха будет больше нормы, то температура бытовой горелки газового котла будет слишком высокой, а это может привести к трагическим последствиям, вплоть до взрыва оборудования.

Чтобы обеспечить максимальную эффективность работы оборудования, убедитесь, что пламя газовой горелки синего цвета. Если оно желтое или сине-оранжевое, значит, необходимо провести регулировку, в противном случае газ будет сгорать не полностью и оставлять много копоти. Это в свою очередь приведет к поломке прибора

Пламя в газовой горелке должно быть синего цвета. Если вы обнаружили, что цвет имеет оранжевый оттенок, значит, попробуйте снизить количество газа. Снижайте до тех пор, пока цвет не станет синего (голубого) цвета. Такой цвет – признак оптимальной работы газового прибора. Главное, не уменьшать подачу топлива до того момента, когда пламя становится почти бесцветным. В этом случае оно очень быстро погаснет.

Настройка стартовой подачи газа необходима только при розжиге и на производительность прибора не влияет. Но при необходимости есть возможность отрегулировать и его. Для начала следует уменьшить стартовую подачу топлива. Уменьшайте до того момента, пока горелка не перестанет включаться. После этого можно повернуть регулятор до тех пор, пока розжиг не возобновится. Более детально о настройке пламени бытовой газовой горелки, можете посмотреть в видеоролике в конце этой статьи.

Также рекомендуем ознакомиться с тонкостями регулировки газового котла.

Когда необходима регулировка пламени?

Газовая горелка атмосферного типа, которая работает без встроенного вентилятора, очень часто выходит из строя, гораздо реже ломается турбированная. Во время длительной эксплуатации прибора, его составные элементы могут сломаться или перестать работать на полную мощность.

Газовый котел напольного типа занимает полезную площадь вашего помещения, поэтому такие отопительные системы подходят для частных домов. Чаще всего для таких устройств выделяют специальное помещение – котельную, в которой устанавливается котел. Настенные котлы экономят пространство, поэтому предпочтительно их устанавливают в квартирах или домах с маленькой площадью

Например, у газового котла могут снизиться показатели эффективности или может наблюдаться уменьшение пламени.

И это может происходить по следующим причинам:

  • Большая мощность горелки, установленной для оборудования, которое предназначено для менее мощных горелок. В таком случае для правильного сгорания топлива не хватает места, топливо сгорает неравномерно, что приводит к тому, что на деталях оборудования быстро накапливается нагар.
  • Много нагара в дымоходе может плохо влиять на тягу газового котла. Из-за этого последующий вывод продуктов горения очень слабый, воздуха поступает мало, и пламя становится желтого цвета.
  • Наличие дефектов горелки – одна из причин снижения эффективности котла, но в таком случае настройка пламени не поможет не исправить проблему.
  • Перепады давления при подаче газа тоже могут способствовать образованию копоти и нагара, а это существенно снизит продуктивность оборудования.

Все эти причины могут повлиять на температуру пламени в газовой горелке, в таком случае потребуется ремонт.

Настенные котлы отопления и газовые колонки устанавливают, чаще всего, в многоквартирных домах. Но им также может потребоваться настройка пламени горелки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector