Говядина с шампиньонами: рецепты вкусных блюд
Содержание:
- Описание
- Сочное жаркое из говядины, шампиньонов и овощей.
- Рецепт «Шашлык по-карски»:
- Рецепт «Мясо по-карибски с грибами и вином»:
- Рецепт «Ароматное жаркое с мясом и грибами»:
- Ингредиенты для «Свинина в сливочно-грибном соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Свинина в сливочно-грибном соусе»:
- Ингредиенты для «Бефстроганов в грибном соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бефстроганов в грибном соусе»:
- Запеченная курица с картофелем а-ля «Скоблянка»
- Как выбрать говядину?
- Ингредиенты для «Мясное рагу с грибами в сливочном соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мясное рагу с грибами в сливочном соусе»:
- Свиные рулетики с картофелем и грибами
- Как приготовить тушеное мясо с грибами в горшочках
- Шаги приготовления
- Ингредиенты для «Тушеная говядина с подливой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тушеная говядина с подливой»:
- Рецепт мяса с грибами в сливочном соусе с чесноком
- Мясо курицы с грибами и морковью в томатном соусе
- Процесс приготовления
Описание
Говядина в сметанном соусе – это очень сытное и вкусное блюдо. Приготовить тушеную говядину своими руками можно как на сковороде, так и в духовке, мультиварке или горшочках. Пошаговый рецепт с фото вы найдете ниже. В нем наглядно и доступно описано, как можно легко приготовить предложенное блюдо в домашних условиях.
Вкусное угощение можно подать на обед или ужин. Этот вид мяса полезен в любом виде, например тушеном, отварном или жареном. Однако у данного продукта имеется один минус – он слишком жесткий. Но если правильно приготовить говядину в сметанном соусе, то можно решить данную проблему. В рамках данного рецепта необходимо взять отварной кусок телячьей вырезки, а бульон использовать для приготовления супа или борща. В качестве гарнира может выступить картофель, рисовая или гречневая каша, а также макароны. Еще говядину можно запечь с грибами (сушеными или белыми) и овощами. Вы всегда можете добавить или убрать из списка предложенных ингредиентов свои продукты на ваше усмотрение.
В данном рецепте в качестве соуса мы предлагаем использовать сметанный. При желании вы всегда можете его легко заменить любым другим, например сметанно-горчичным, сметанно-сырным или сметанно-чесночным. Если вы приготовите говядину в сметанном соусе хотя бы однажды, то наверняка полюбите это угощение и захотите сделать еще раз.
Сочное жаркое из говядины, шампиньонов и овощей.
Ингредиенты на 6 порций:
- полкило говядины;
- парочка свежих морковок;
- 5 стеблей сельдерея;
- 1 стебель порея;
- 300-граммовая баночка маслин без косточек;
- немного розмарина;
- полголовки свежего чеснока;
- около 150 грамм мягких помидоров (можно использовать консервированные, но только предварительно сняв с них кожицу);
- чуть меньше килограмма шампиньонов;
- литр вина (лучше белого);
- специи по вкусу (лучше всего подойдут тимьян, сладкая паприка, простой черный перец и соль (желательно морская).
Процесс приготовления:
- Помойте говядину, просушите салфеткой и нарежьте кусочками размером примерно 2х2 см.
- Мельчить не стоит, даже при кусочках среднего размера жаркое получится мягким и нежным.
- Далее мясо нужно немного промариновать. Для этого переложите куски в подходящую для этого глубокую тарелку, пересыпьте специями и оставьте минут на 10-15. Этого времени хватит, чтобы приготовить овощную составляющую жаркого.
- Мелко порубите морковь, стебли лука-порея и сельдерея, очистите дольки чеснока.
- Затем очистите и нарежьте грибы: здесь для лучшего вкуса желательно сделать куски крупными.
- Нижний слой на дне утятницы — это нарезанные ранее овощи, смешанные между собой. Его стоит немного подсолить.
- Далее вторым слоем выложите куски мяса, предварительно слегка обжаренные (строго без масла).
- Затем добавьте слой из черных маслин (подойдут, впрочем, и оливки, однако для более полного раскрытия вкуса лучше придерживаться точного рецепта), приправьте розмарином и чесноком.
- Далее изысканный штрих: выливаем в утятницу вино и тушим, выпаривая алкоголь, около 15 минут.
- Затем добавляем сверху протертые помидоры и крупно нарезанные шампиньоны и начинаем мастерить съедобную «крышку» из теста.
- Смажьте края посуды яйцом и положите на верх слоеное тесто, герметично «облепив» им посуду со всех сторон.
- Поверх теста тоже пройдитесь кулинарной кисточкой, смоченной в яйце — это позволит появиться аппетитной корочке.
- Далее отправьте блюдо в предварительно нагретую духовку на пару часов при средней температуре.
Мясо получается нежным и тающим во рту, а все овощи наилучшим образом сохраняют свои вкусовые качества.
Рецепт «Шашлык по-карски»:
Кусок нашей свининки вымыть, обсушить бумажными полотенцами.
Нарезать мясо вдоль на кусочки длиной примерно 20 см и шириной в 1 фалангу пальца. У меня получилось 8 кусков.
Для маринада нарежем лук полукольцами, добавим специи.
Затем добавим оливковое масло, лимонный сок, коньяк, соевый соус и, по необходимости, соль.
Выложим мясо в маринад и хорошо перемешаем, слегка сжимая мясо. Помассируем его немного в маринаде. Оставляем мариноваться минимум на 3-4 часа. Можно и на ночь.
Когда мясо промариновалось, готовим шампура, жировую сетку и овощи. У меня это помидоры. Сетку я покупала на рынке в мясном отделе. Она продается большими кусками. Вот одного большого куска хватило на все шампура
На шампур нанизываем кусочек овоща (помидор), кусок мяса в длину и опять кусочек овоща. Отрезаем кусочек жировой сетки размером примерно 35*15 см. Заматываем шашлычок в жировую сетку.
Таким же образом нанизываем все кусочки мяса.
Жарим на сильных углях 20-25 минут.
Готово! Наслаждаемся ароматным, сочным шашлычком!
Рецепт «Мясо по-карибски с грибами и вином»:
1. Очистить чеснок.
Вымыть порей, снять грубые верхние листья и нарезать стебель сначала кусочками длиной 4 см., а затем тонкими полосками.
Ополоснуть лимон горячей водой, вытереть и, не снимая кожуру, нарезать некрупными дольками.
Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить в антипригарной сковороде в 1 ст. л. растительного масла.
2. Почистить грибы, самые крупные разрезать пополам.
Папайю разрезать пополам вдоль, очистить от косточек и нарезать кусочками средней величины.
3. Нарезать мясо, как бефстроганов, и порциями поджарить в горячем масле, всe время помешивая. Смешать с грибами и, не переставая мешать, поджаривать ещe 10 мин., а затем выдавить чеснок. Добавить порей и, помешивая, жарить 5 мин. на среднем огне.
4. Влить вино и соевый соус, поперчить по вкусу.
Последними добавить картофель и папайю. Тушить 2 мин. и ещe раз поперчить.
5. Разложить мясо и грибы по тарелкам. Украсить дольками лимона и соломкой из лука-порея. Можно подать свежий багет.
Рецепт «Ароматное жаркое с мясом и грибами»:
Картофель чистим и режем небольшими кубиками. На раскаленную сковороду наливаем 2 ст. ложки растительного масла и обжариваем картошку на большом огне. Прожаривать ее не нужно, наша задача – получить золотистую корочку и не высушить картошку. Когда приблизительно половина картошки будет слегка поджаренной, перекладываем ее в кастрюлю.
Лук чистим и произвольно нарезаем. На сковороду добавляем 1 ст. ложку растительного масла и выкладываем лук. Жарим на маленьком огне до легкой золотистости лука.
Затем добавляем в сковороду нарезанные грибы. И обжариваем их вместе с луком около 3 минут. Выкладываем в кастрюлю к картошке.
Мясо нарезаем на кусочки. В сковороду добавляем 1 ст. ложку растительного масла и обжариваем мясо на максимальном огне до золотистой корочки
Важно, чтобы мясо потеряло как можно меньше сока. Выкладываем в кастрюлю
Добавляем по вкусу сухой чеснок (или свежий, пропущенный через пресс), черный перец, хмели-сунели и соль.
Затем добавляем 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложку соевого соуса Кикоман, 1 ч. ложку кетчупа.
Хорошо перемешиваем смесь, перекладываем в пакет для запекания, завязываем его ближе к концу пакета и укладываем на противень, слегка распределяя смесь по поверхности противня.
Выпекаем в духовке при 200°С 50 минут.
Примечание. Если хотите более сочного жаркого, добавьте 1-2 помидора, нарезанного на кусочки. Также можно добавить другие приправы по вкусу.
Приятного аппетита!!!
Ингредиенты для «Свинина в сливочно-грибном соусе»:
-
Свинина
—
300 г -
Масло растительное
(или смесь сливочного и растительного масел)
—
10 г -
Соль
-
Перец белый
-
Шампиньоны
—
100 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Вино белое сухое
—
1 стак. -
Сливки
—
150 мл -
Сыр твердый
—
50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1659.2 ккал |
белки
67.8 г |
жиры
130.8 г |
углеводы
17.2 г |
100 г блюда | |||
ккал178.4 ккал | белки7.3 г | жиры14.1 г | углеводы1.8 г |
Рецепт «Свинина в сливочно-грибном соусе»:
Мясо вымыть и обсушить.
Из куска свинины нарезать порционные куски толщиной 3-4 см. Мясо не отбивать.
Мясо немного посыпать солью, перцем
На сковороде разогреть сливочное масло (или смесь сливочного и растительного масел) и выложить кусочки свинины.
Жарить мясо на среднем огне ~3-4 минуты до румяной корочки, затем перевернуть и продолжать жарить до готовности.
Приготовить сливочно-грибной соус:
Грибы перебрать, вымыть, обсушить и некрупно нарезать.
Лук очистить и мелко нарезать.
Сыр натереть на терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты.
Добавить грибы и жарить, помешивая, ~4-5 минут.
Затем влить вино, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты, пока не испарится алкоголь.
В сковороду выложить сыр и помешивать, пока сыр не расплавится.
Влить сливки и готовить на слабом огне, постоянно помешивая, ~3-4 минуты, пока соус не станет однородным.
Соус посолить и поперчить.
Готовое мясо выложить на тарелку и полить сливочно-грибным соусом.
На гарнир можно подать отварную цветную капусту или брокколи.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Ингредиенты для «Бефстроганов в грибном соусе»:
-
Говядина
(филейный край, кострец, вырезка, можно взять свинину или телятину)
—
600 г -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
(свежемолотый)
—
по вкусу -
Шампиньоны
(Свежие)
—
100 г -
Порошок грибной
(и3 белых грибов; щепотка или раскрошить 1-2 сухих кусочков гриба)
-
Соевый соус
—
0,5 ст. л. -
Лук репчатый
(средние луковицы)
—
2 шт -
Масло растительное
(для жарки)
-
Сметана
—
200 г -
Зелень
(укроп и петрушка по вкусу)
—
1 пуч. -
Сахар
—
1 ч. л. -
Вино белое сухое
(разбавленное водой 1:1 или просто вода; может не пригодится)
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1680.3 ккал |
белки
126.7 г |
жиры
115.6 г |
углеводы
35.6 г |
100 г блюда | |||
ккал151.4 ккал | белки11.4 г | жиры10.4 г | углеводы3.2 г |
Рецепт «Бефстроганов в грибном соусе»:
Мясо режем ка на отбивные, хорошо отбиваем, а потом нарезаем на полоски около 15-2 см шириной
В ступку кладем около 1 ч. л. соли и примерно столько же перца горошком (у меня была смесь перцев)
Перетираем в пудру
Готовим тарелку с фольгой
По классическому рецепты предлагается мясо посолить и поперчить, а потом обжарить на сковороде с двух сторон. Но если солить перед обжаркой, то мясо в процессе пустит много сока, который придется выпаривать для получения золотистой корочки, что может сделать его жестким и сухим, да и время приготовления увеличит.
Я иду другим путем. БЕЗ СОЛИ на сильном огне обжариваю мясо небольшими порциями с двух сторон.
Буквально по 1 минуте.
Выкладываю поджаренное мясо в фольгу, солю перечно-солевой пудрой тоже с двух сторон.
Заворачиваю в фольгу и оставляю так его доходить пока будет готовится соус.
Для соуса моем, чистим и мелко режем грибы.
Лук рубим полукольцами.
Грибы обжариваем на сильном огне на растительном масле.
В середине процесса добавляем соевый соус и грибной порошок.
Эти приемы сделают тепличные шампиньоны более ароматными.
Грибы выкладываем из сковороды
Добавляем на нее еще немного растительного масла и обжариваем на нем лук
До золотистой корочки
Пока жарится лук, к сметане добавляем чайную ложку сахара, по щепотке соли и свежемолотого черного перца.
Хорошо перемешиваем
Возвращаем грибы к луку
Жарим вместе буквально 1-2 минуты
Добавляем сметанную заправку
Прогреваем вместе также пару минут.
Если выходит слишком густо — добавить немного воды.
Соус готов.
С зелени обрываем листочки.
Мелко рубим.
Теперь стоит попробовать мясо.
Если оно жестковатое, то стоит его выложить в отдельную сковороду, залить небольшим количеством разбавленным 1:1 белым вином (можно просто водой, но вино лучше мясо размягчит и добавит аромат, а весь алкоголь выпарится) и потушить под крышкой на сильном или среднем огне до выпаривания жидкости.
У меня мясо в этот раз вышло нежным и без дополнительного тушения, не смотря на то, что была говядина, а не телятина.
Мясо выкладываем в соус.
Перемешиваем
И тушим под крышкой 5 минут.
Во всех рецептах бефстроганов рекомендовалось именно такое время тушения в сметанном соусе, чего и я придерживаюсь.
Именно поэтому если мясо жесткое — тушу его до мягкости предварительно.
Выключаем огонь, засыпаем зелень, перемешиваем и даем настоятся под крышкой еще минут 5.
Блюдо готово. Нежнейшее мясо под ароматным соусом.
Прекрасно сочетается с рисом, гречкой, картофелем, макаронами и прочими гарнирами.
Приятного аппетита!
Запеченная курица с картофелем а-ля «Скоблянка»
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Самая настоящая скоблянка готовится совсем не так!! Но некоторый принцип я сохранила. Мясо должно быть подморожено, если говядина или свинина, его соскабливают с кости, отсюда и название блюда, но… готовили это блюдо и с курой, и с рыбой. Скоблянка — старинное блюдо русской кухни. Сейчас оно встречается редко, просто потому, что про скоблянку почти забыли.
Готовить скоблянку просто, состав ингредиентов тоже очень простой и характерный для русской кухни — мясо (кура, рыба) часто нескольких видов, грибы и картофель. И в итоге получается простая, сытная и вкусная еда для семейного стола.
В данном случае скоблянка не классическая, но вкуснаааааая. Рекомендую отведать.
Как выбрать говядину?
Первое, на что следует обратить внимание при покупке данного продукта, – цвет. Свежая говядина всегда должна быть красной
Второе – посмотрите на наличие посторонних оттенков или пятен на мясе. Их быть не должно. Третье – используйте обоняние. Несвежая говядина сразу же даст о себе знать. Четвёртое – обратите внимание на жир. Он должен быть только белого цвета и располагаться по всей поверхности. Пятое – после надавливания мясо должно немедленно выпрямиться. В ином случае просто проходите мимо. И последнее – старайтесь покупать говядину именно на рынке, чтобы избежать всевозможных подцвечиваний и прокалываний.
Итак, мясо мы выбрали, теперь можно приступать к непосредственной готовке.
Ингредиенты для «Мясное рагу с грибами в сливочном соусе»:
-
Мясо
(свинина, говядина, телятина)
—
500 г -
Шампиньоны
(свежие)
—
200 г -
Грибы
(сушеные: белые, лисички, опята.. или смесь грибов)
—
20 г -
Лук-порей
—
1 шт -
Специи
(«прованские травы», соль, перец)
-
Сливки
(25-35%)
—
2-3 ст. л. -
Мука кукурузная
—
1-3 ч. л. -
Петрушка
(свежая, по вкусу)
-
Вино белое сухое
—
150 г -
Вино крепленое
(или портвейн,у меня «Порто», или «Мадейра»)
—
50 г -
Масло растительное
(для обжаривания)
—
1-2 ст. л. -
Лист лавровый
—
2 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1496 ккал |
белки
12.1 г |
жиры
23 г |
углеводы
27.6 г |
Порции | |||
ккал498.7 ккал | белки4 г | жиры7.7 г | углеводы9.2 г |
100 г блюда | |||
ккал145.2 ккал | белки1.2 г | жиры2.2 г | углеводы2.7 г |
Рецепт «Мясное рагу с грибами в сливочном соусе»:
Мясо (в моем рецепте — это свинина) нарезать кусочками.
Лук почистить, измельчить,
шампиньоны нарезать на 3-4 части.
Сушеные грибы замочить в прохладной воде.
В хорошо разогретой сковороде на растительном масле обжариваем мясо, лук и шампиньоны до румяной корочки;
солим и перчим в процессе жарки, периодически помешивая.
Когда мясо с грибами подрумянится, добавляем белое вино, «Порто» (португальский портвейн, можно заменить крепленым вином), лавровый лист, сушеные грибы (вымоченные) и «прованские травы».
При необходимости, добавляем немного воды или бульона, чтобы жидкость покрыла мясо, и тушим на небольшом огне до готовности.
Время тушения не указываю, поскольку это зависит от выбранного мяса. Приблизительно — это около часа.
Когда мясо станет мягким, добавляем сливки, и измельченную зелень петрушки.
Для того, что бы «загустить» соус, добавим кукурузную муку, разведенную в небольшом количестве холодой воды, от 1 до 3-х чайных ложек — в зависимости от желанной степени густоты;
перемешиваем, перекипятим и снимаем с огня.
На гарнир — паста или рис.
Приятного аппетита!!!
Свиные рулетики с картофелем и грибами
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
В моем избалованном семействе картофельное пюре употребляется один раз — как только его приготовишь.. разогретым его никто не ест, поэтому поле для фантазии огромно… предлагаю вам один из вариантов утилизации этого продукта, на мой взгляд, очень гармоничным получается сочетание пюре, грибов и свининки.. блюдо получается сочным.. с ярким насыщенным вкусом.. его не стыдно поставить на праздничный стол или просто насладиться романтическим ужином с любимым..
готовить легко и просто.. а получается очень сытно и вкусно
Как приготовить тушеное мясо с грибами в горшочках
Кулеш со свининой и вешенками
Ингредиенты: 400 г. мякоти свинины, 250 г. грибов (вешенки), 3 картофелины, 60 г. сала, 300 г. пшена, 1 л. бульона, 1–2 луковицы, 1 морковь, 30 г. зелени укропа, соль, черный перец горошком, лавровый лист.
Свинину и сало нарезать небольшими кусочками. Лук, морковь, картофель очистить, нарезать небольшими кубиками. Поджарить свинину на растопленном сале, добавить лук и морковь и жарить, пока лук не подрумянится, после чего необходимо добавить грибы. Выложить поджаренное мясо с грибами в порционные глиняные горшочки, залить горячим бульоном, посолить, добавить специи и всыпать промытое пшено. Поставить горшочки в духовку, разогретую до температуры 180–190 °С, тушить блюдо около 50–55 мин. На стол тушеное мясо с грибами подавать в горшочках, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.
Гуляш венгерский с грибами
Ингредиенты: 300 г. свинины, 100 г. телятины, 100 г. баранины, 400 г белых грибов, 2 луковицы, 50 г. сливочного масла, 30 г. мускатного ореха, 10 г. тмина, зелень петрушки, соль.
Мякоть свинины, баранины и телятины нарезать кусочками. Выложить мясо в порционные глиняные горшочки, обильно смазанные сливочным маслом. Репчатый лук натереть на терке, обжарить на сливочном масле, добавить грибы и обжарить, выложить на мясо, добавить соль, немного тмина и мускатного ореха, мелко нарезанную зелень петрушки. Поставить горшочки в духовку и, не добавляя жидкости, тушить мясо при температуре 140 °С 40 минут.
Жаркое из кролика с лесными грибами по-киевски
Ингредиенты: 1 тушка кролика весом 1,5 кг., 4 луковицы, 100 г. очищенных грецких орехов, 200 г. (свежих) лесных грибов, 50 г. сливочного масла, 100 г. изюма, перец, соль, зелень для украшения.
Для соуса: 3 ст. л. муки, 500 мл сметаны, 50 г. сливочного масла, перец, соль по вкусу.
Тушку кролика вымыть, нарезать порционными кусочками, посыпать солью и перцем и обжарить до полуготовности. Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета. Грибы очистить, нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм вымыть и обсушить. Разложить мясо кролика в порционные глиняные горшочки, добавить изюм, орехи, лук, грибы, залить сметанным соусом. Поставить в мясо, тушеное с грибами, в духовку и тушить 25–30 мин при температуре 180 °С. Подавать, украсив зеленью. Приготовить соус. Для этого растопить и подогреть в сотейнике масло, всыпать просеянную муку, слегка обжарить, непрерывно помешивая, добавить соль, перец и сметану.
Посмотрите подборку фото к рецептам мяса, тушеного с грибами:
Шаги приготовления
-
Чтобы готовое мясо не было слишком жестким, выбирайте всегда молодую и свежую вырезку. Перед началом готовки говядину стоит подержать под струей холодной воды из-под крана или замочить в миске, добавив жидкость. Сырой продукт желательно перед варкой нарезать кусочками. Если вы будете использовать грудинку, то вдоль реберной части необходимо подрезать пленку, чтобы в дальнейшем из вареной говядины можно было без труда удалить кости. Пока будет вариться бульон, можно приступать к первому этапу приготовления блюда. Необходимо очистить лук и порезать небольшими квадратиками. Вслед за луком нужно нарезать шампиньоны пластами. Затем первым нужно выложить в сковороду лук и пассеровать его, добавив рафинированное масло. Когда овощ станет прозрачным, можно добавлять в сковороду грибы для обжарки.
-
Отварное мясо необходимо нарезать небольшими брусочками поперек волокон или разобрать руками. Затем нарезанную говядину нужно отправить к луку с грибами и немного обжарить.
-
В содержимое сковороды необходимо добавить муку, а затем тщательно перемешать, чтобы мясо не пригорело.
-
Пока будет обжариваться мясо вместе с грибами и луком, необходимо развести сметану бульоном, который остался после варки мяса, и отправить смесь в сковородку.
-
Затем все ингредиенты следует тушить на медленном огне и довести до кипения. Блюдо нужно приправить солью и перцем по вашему вкусу. Также необходимо добавить свежую или сухую зелень и лавровые листки.
-
Затем угощение необходимо тушить еще 30 минут до готовности и густоты сметанного соуса, постоянно помешивая.
-
Готовое блюдо можно раскладывать по порционным тарелкам и подавать к столу в горячем виде, не забыв о гарнире. Сверху полезное и питательное угощение можно присыпать рубленой свежей зеленью. Вкусная говядина в сметанном соусе с шампиньонами готова.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Тушеная говядина с подливой»:
-
Говядина
(мякоть)
—
1500 г -
Лук репчатый
(крупный)
—
3 шт -
Морковь
(крупная)
—
1 шт -
Вода
—
300 мл -
Соль
—
1.5 ч. л. -
Перец черный
(молотый)
—
0.5 ч. л. -
Паприка сладкая
(молотая)
—
1 ч. л. -
Масло оливковое
(можно 50 мл)
—
70 мл
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3643.3 ккал |
белки
287.7 г |
жиры
265.9 г |
углеводы
29.4 г |
Порции | |||
ккал364.3 ккал | белки28.8 г | жиры26.6 г | углеводы2.9 г |
100 г блюда | |||
ккал165.6 ккал | белки13.1 г | жиры12.1 г | углеводы1.3 г |
Рецепт «Тушеная говядина с подливой»:
Берем кусок говяжьей мякоти. Обмываем холодной водой.
Удаляем плеву, прожилки, лишний жир. Режем на порционные куски.
Чистим 3 большие луковицы и 1 большую морковь.
Лук режем на четверть-кольца, морковь трем на терке.
Лук обжариваем на растительном масле до полупрозрачности.
Добавляем к луку морковь. Тушим 5 мин. на слабом огне.
Добавляем к овощам говядину, солим, перчим и жарим на большом огне 3-5 минут.
Наливаем в мясо воду, перемешиваем.
Накрываем крышкой. Уменьшаем огонь до минимума и тушим 1 час 20 минут.
Всем приятного аппетита!!!
Постная говядина — продукт, безусловно, диетический. В отличие от куропаток — кроликов — перепелов, вполне доступный. А вышеуказанный метод обработки делает говядину легко усваиваемой. Напоминаю, пищевая ценность говядины тушенной в подливе следующая: в 100 граммах 183,27 ккал, белки — 12,91, жиры — 14,12, углеводы — 1,38.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787
Рецепт мяса с грибами в сливочном соусе с чесноком
- 700 г свинины;
- 4 луковицы;
- 1 морковь;
- 500 г шампиньонов;
- 100 г сливочного масла;
- 200 мл воды;
- 300 мл сливок;
- 5 зубчиков чеснока;
- Соль и смесь молотых перцев – по вкусу.
Приготовьте мясо с грибами под соусом по предлагаемому рецепту с детальным описанием.
Мясо промойте в холодной воде, выложите на бумажное полотенце, дайте стечь и нарежьте тонкими брусочками.
Лук и морковь очистите, нарежьте полукольцами и тонкой соломкой соответственно.
Мясо обжарьте в половине сливочного масла до румяного цвета.
Отдельно во второй половине масла обжарьте овощи до мягкой консистенции и введите их в мясо.
Перемешайте, посолите, поперчите и добавьте порезанные кусочками плодовые тела.
Обжарьте 10-15 мин. на маленьком огне, влейте сливки, воду, добавьте давленые зубчики чеснока.
Перемешайте, прикройте крышкой сковороду и на слабом огне тушите 15 мин. Блюдо можно подать с вермишелью или отварным картофелем.
Мясо курицы с грибами и морковью в томатном соусе
- 500 г курицы;
- 300 г шампиньонов;
- 4 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 100 мл воды;
- Масло подсолнечное;
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- Соль и смесь молотых перцев – по вкусу.
- Подготовленное мясо нарезается кубиками, посыпается приправой и солью, перемешивается руками и оставляется на 30 мин.
- За это время подготавливаются овощи: очищаются и измельчаются кубиками.
- Очищаются грибы, промываются, просушиваются на кухонном полотенце, затем нарезаются соломкой.
- Мясо выкладывается в сковороду с раскалённым маслом, обжаривается 10 мин. на среднем огне.
- Добавляется грибная соломка, перемешивается и обжаривается ещё 10 мин.
- Вводится лук, жарится 5 мин., затее всыпается морковь и жарится ещё 7 мин.
- Томатная паста разводится с водой, присаливается по вкусу и вливается в общую массу.
- На медленном огне тушится 30 мин., подаётся в горячем виде к отварному картофелю или рису.
Процесс приготовления
Мясо говядины режем на небольшие кусочки. Таким же образом поступаем с картофелем и грибочками. Морковь натираем на средней тёрке. Лук нарезаем полукольцами. Говядину кладём на предварительно разогретую сковороду, смазанную растительным или оливковым маслом. Солим, перчим и обжариваем до тех пор, пока мясо не покроется красивой корочкой.
В это время готовим сливочный соус, чтобы наша говядина с грибами приобрела сочный и нежный вкус. На сухую сковороду насыпаем муку и немного её обжариваем, добавляем масло, перемешиваем до однородности и держим ещё несколько секунд на плите. Добавляем сливки, солим, перчим и кипятим 2-3 минуты.
Итак, наше мясо обжарилось и уже готово к запеканию. Кладём на дно горшочка говядину, посыпаем луком, сверху располагаем картофель, поливаем сливочным соусом, далее следуют морковь и грибы, снова обильно поливаем нашей заправкой, закрываем горшочек крышечкой и ставим в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку на 2 часа и более. Готовая говядина с картошкой и грибами посыпается зеленью. Вот и всё! Наше прекрасное и ароматное блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!