Состав, калорийность и отзывы с фото о меде из разнотравья

Состав и характеристики

Из-за того, что пчёлы собирают пыльцу с различных растений, мёд разнотравье часто называют полифлерным. Он содержит очень большое количество полезных микроэлементов, известных своими лечебными свойствами. Основными представителями растительного мира при его создании служат: ромашка, чабрец, эспарцет, зверобой, клевер, подорожник, мелиса, дягиль, акация, женьшень, душица, мята — каждый из этих медоносов широко применяется в фитотерапии. В его составе от 300 до 400 активных соединений и компонентов. Среди которых:

  • Фруктоза и глюкоза, небольшая доля сахарозы, еще меньше – мальтозы, мелицитозы и т.д.
  • Витамины A, B, C, E, H, PP,
  • Аминокислоты, ферменты и минералы

Для полноценного функционирования человеческого организма необходимы ежедневные дозы витаминов и микроэлементов. В натуральном Алтайском мёде их предостаточно: калий, железо, натрий, йод, кальций, магний и многие другие. Также в его составе содержатся: фолиевая и аскорбиновая кислоты, ретинол, токоферол, аминокислоты, белковые соединения, антиоксиданты.

Одним из главных показателей качества является диастазное число. Оно демонстрирует долю и уровень активности фермента амилазы, которая является важным активатором пищеварения, расщепляющим крахмал. Измеряется этот параметр в единицах Готе, и чем он выше, тем качественнее и полезнее мёд.

Так уж распорядилась природа, что период цветения медоносов в Сибири короткий, поэтому пчёлы стараются собрать самый полезный материал, многократно ферментируя его, создавая запас пищи на зиму. Поэтому Алтайский мёд разнотравье имеет диастазное число до 25 Готе, а гречишный и некоторые таёжные сорта вообще до 45 Готе, что приближено к максимуму. Для сравнения – в разнотравье из южных регионов этот показатель составляет от 6 до 12 Готе.

Описание и отличия

Пчёлы собирают пыльцу для лугового нектара с открытых местностей. На полянах и лугах растения зацветают букетами, поэтому мед представляет собой полифлерный продукт. Период сбора выпадает на всё лето – с начала июня и до конца августа. Большой взяток образуется с заливных лугов или многолетних пастбищ.

Сочетание пыльцы зависит от региона медосбора, видов трав и растений. Распространённые медоносы: чабрец, донник, шалфей, герань, одуванчик. Встречается также тмин, зверобой, ромашка, люцерна, другие травы или цветы. Поэтому мед характеризуют как разнотравье. На конечный вид нектара влияет преобладание одного вида пыльцы над остальными цветочными зёрнами.

Отличительные
признаки:

  • цвет – от прозрачного
    тона до коричневого цвета, часто встречаются жёлтые, золотистые, светло-жёлтые
    или янтарные оттенки;
  • запах –
    специфический, душистый, иногда приторный, смесь цветочных и травяных нот;
  • вкус – приятный,
    выраженный, но лёгкий, сладкий, почти приторный, послевкусие с ощущением
    першения в горле;
  • кристаллизация –
    постепенная, средней длительности, консистенция становится густой, с мелкими зёрнами.

Преобладающий медонос задаёт тон вкусу, аромату, оттенку цветочного нектара. Например, взяток, собранный пчёлами в основном с одуванчика, будет ярко-жёлтого цвета с характерным запахом. Однако полевой мед объединяют и общие признаки – сладко-приторный вкус, консистенция после засахаривания.

Виды: мёд разнотравье

Таёжный мёд 

Таёжный мёд, собранный с дикорастущих растений таёжно-лесной зоны. Растения весеннего мёда: медуница, бурачка, желтая акация и др. Растения ярового меда: орегано, кипрея, лес чертополоха, пустырник, земляника степная и др.
Таёжный мёд обладает специфическим, отчетливым вкусом и сильными лечебными свойствами. Этот мед считается одним из самых качественных сортов. Обладает темно-коричневым цветом и удивительным богатым ароматом таежных просторов.

Горный мед

Согласно различным источникам информации, горный мед, собираемый на альпийских лугах на высоте более 1000 метров, считается наиболее ценным среди полифлоральных видов меда.

Полевой мёд 

Имеет различные цвета от светло-янтарного до коричневого, он быстро кристаллизуется. Это обычно высокое качество, с сильным ароматом и хорошим вкусом. Этот мед производится из кориандра, эспарцента, лаванды, горького кресса, чертополоха, фацелии и культурных растений — подсолнечника, рапса, гречихи, люцерны, горчицы.

Луговой мед 

Луговой мёд имеет много оттенков от светло-желтого до светло-коричневого, обладает очень ароматным букетом и приятным вкусом. Его получают из нектара луговых цветов: одуванчика, тимьяна, белого клевера, чертополоха, дикого мальвы, зверобоя, пастернака, клевера, василька лугового, шалфея, цикория, пустырника, расторопши и многих других растений, произрастающих в луга. Характеризуется высокими пищевыми и лечебными качествами.

Лесной мёд 

Лесной мёд также имеет много разных оттенков, от светло-желтого до темно-коричневого. По сравнению с лугом и полевым всегда темнее. Не хуже луговой или полевой мёд по вкусу. Пчелы производят его из дикорастущих медоносных растений: диких плодовых деревьев — шипоаника, боярышника, клена, калины, ивы, липы и других растений — малины, ежевики, клюквы, кипрея, вереска. Наиболее востребованный лесной мёд получают из растений весеннего мёда (рябина, ива, фруктовые деревья, акация, малина, черника).

Степной мёд

Степной мёд, который собирают в степных равнинах Алтайского края. Этот вид мёда считается классическим русским мёдом. Его собирают пчелы с разных растений, в основном, растений, цветущих в прериях — шалфея, клевера, сладкого клевера, кипрея, чертополоха, чертополоха, одуванчика, горького кресса, пустырника, гречихи, василька и многих других медоносных растений. Имеет необычайно богатый, красновато-янтарный цвет. Вкус богатый, травяной, немного горьковатый.

Разрешено ли использование меда из разнотравья детям и в период беременности и лактации?

На данный вопрос однозначного ответа нет. Каждый организм индивидуален. В рацион детей раннего возраста рекомендуют вводить мед постепенно, начиная с малого количества — это поможет выявить реакцию детского организма. При отсутствии побочных эффектов употребление меда ребенком становится ежедневным.

Что касается беременных и кормящих женщин, то от продукта следует воздержаться. Растущий в утробе плод питается всем, что кушает будущая мама. Оценить его реакцию на присутствие меда в рационе невозможно. К тому же женский организм в период вынашивания ребенка претерпевает множество изменений. Если раньше мед не представлял опасности, то во время беременности могут возникнуть непредсказуемые последствия.

В период лактации мед передается грудничку через молоко матери. Однако реакция формирующегося организма неизвестна. По этой причине не стоит рисковать, лучше оградить себя и ребенка от возможных проблем.

Применение горного меда в медицине

Норма приема меда для взрослого человека составляет 100–150 г в зависимости от веса и роста. Указанное количество нужно употреблять не за один раз, а разделить на 5–6 приемов за день. Прием более 200 г меда в день может оказать негативное влияние, поэтому рекомендуется следить за количеством десерта, особенно если человек ест его регулярно.

Для поддержания общего состояния и профилактики простудных заболеваний рекомендуется съедать утром во время завтрака 1 ч.л. меда каждый день. Это универсальный рецепт. Мед также можно добавлять в кашу, творог, напитки или объединять с ягодами для общеукрепляющего эффекта и повышения иммунитета.

Горный мед в народной медицине применяется в разнообразных рецептах:

При простуде, кашле, гриппе или ангине

  1. Чай с медом: взять 25 г горного меда, добавить в горячий чай с молоком. Дополнительно можно добавить немного малины и лимона. Чай пить небольшими глотками, не более 6 кружек за день.
  2. Молоко с медом: взять 25 г горного меда и размешать в 300 мл теплого молока. Выпить перед сном.
  3. Орехи с медом: взять орехов и меда в соотношении 1 к 1, например, половину килограмма меда и половину килограмма орехов. Орехи измельчить, положить в мед, тщательно перемешать и хранить в холодном месте. Принимать по 1 ст.л. три раза в день на протяжении месяца.
  4. Молоко с маслом и медом от непрекращающегося кашля: взять 300 мл молока, 30 г горного меда и 20 г сливочного масла. Согреть молоко, но не доводить до кипения. Положить в него мед и масло, тщательно все смешать и выпить.
  5. Мед с чесноком: взять чеснок и мед в одинаковом соотношении, например по 1 ст.л. Перемешать ингредиенты и съедать перед сном, запивая теплой водой.
  6. Согревающий, витаминный медовый напиток: взять 300 мл воды, 150 г горного меда и один лимон. Согреть воду, добавить в нее лимон и мед, перемешать ингредиенты и выпить.

При атеросклерозе

  1. Мед с алоэ вера: взять 25 г горного меда, 1 ст.л. сока алоэ вера и 2 ст.л. водки. Смешать все ингредиенты и сделать из полученной смеси компресс. Прикладывать к больным суставам до исчезновения болей.
  2. Медовая настойка с травами: взять по 25 г травы пустырника, сушеницы болотной, спорыша, цветов клевера, 500 г горного меда и 500 мл водки или спирта. В термосе залить все травы кипятком и дать настояться 30–40 минут. Полученный настой процедить. После этого травяное средство смешать с медом и водкой, плотно закрыть и дать настояться в течение 5 дней в темном, холодном месте. Далее принимать медовую настойку внутрь по 1 ст.л. трижды в день.

При онкологических заболеваниях

Взять по 300 мл коньяка, горного меда, сока растения алоэ вера, ягод шиповника, 1 ст.л. травы тысячелистника и 3 л воды.

Все компоненты, кроме меда, коньяка и сока алоэ, измельчить, положить в кастрюлю, залить водой и включить огонь. Дождаться кипения, снять с огня, настоять в течение 24 часов, после чего полученное средство процедить. В полученный отвар добавить коньяк, горный мед и сок алоэ вера, после чего снова настаивать в течение 5 дней. Употреблять на протяжении 6 месяцев по 40 мл перед завтраком, обедом и ужином.

Средство хранить в холодном месте, при температуре +2–3°C.

При патологиях сердечно-сосудистой системы

Взять 25 г ягод шиповника, меда и 500 мл воды. Воду довести до кипения, добавить в кипяток ягоды шиповника и кипятить еще 8–10 минут. После чего тару с отваром поместить в теплое место, обернуть пледом или шалью и настаивать 30 минут. В полученное средство добавить горный мед, тщательно перемешать. Отвар принимать в течение 3 месяцев по полстакана перед завтраком, обедом и ужином.

При стоматите

Взять 25 г ромашки, горного меда и 300 мл воды. Воду согреть и залить ромашку. Дать остыть, после чего отфильтровать. Добавить горный мед. Применять полученное средство для полоскания полости рта.

Советуем почитать:

Польза для детей

Дети часто болеют простудными заболеваниями, неделями пропадают дома и пропускают учёбу. Лечение детской простуды пчелиным медом не только быстро поставит ребёнка на ноги, но и укрепит его иммунитет – он станет болеть гораздо реже.

Помимо того, что мед снимает кашель, он обладает антибактериальными свойствами и восстанавливает повреждённые клетки дыхательных путей. Медом лечат хронический насморк, сок редьки с медом рекомендуется для лечения бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы и трахеита.

Если ребёнок сильно устаёт от учебы, тут тоже поможет регулярное употребление меда – простые сахара в его составе являются хорошим питанием для мозга. Мед служит антидепрессантом: снимает раздражительность, беспокойство, нормализует сон. Наличие в меде антиоксидантов не только укрепляет организм и улучшает работу мозга, но и снижает риск онкологии.

С какого возраста начать

Раннее употребление меда крайне не желательно. Мед может содержать в себе бактерии, которые безвредны для взрослых, но представляют вред для здоровья новорожденного. Также, мед может выступать в роли сильного аллергена, и употребление его в пищу раньше трехлетнего возраста с высокой вероятностью может закрепить в организме аллергическую на него реакцию, которая сохранится на всю жизнь.

Самый простой способ выявить аллергическую реакцию — это нанести каплю меда на кожу ребенка или дать ее съесть. Если ни каких симптомов не проявится, то мед можно давать, но не превышая дневной нормы, – переедание меда в детском возрасте может привести к аллергии.

Дневная норма

Дневная норма меда для взрослого человека вне зависимости от пола составляет не более 150 грамм. Лучше всего употреблять это количество небольшими порциями в течение дня. Для детей дневная норма меньше примерно в 2 раза и составляет 50-75 грамм. Употреблять мед натощак можно, но после этого в течении получаса рекомендуется нормально поесть.

Характеристика, свойства лугового меда, википедия

Характеристика зависит от того, какое растение находится в составе. Обычно имеет этот мед луговое разнотравье. Среди этих растений отмечают: чабер, одуванчик, шалфей, люцерн. От того с каких цветений собирался нектар, зависит вкус и запах.

Цвет, вкус, запах. Пахнет ли карамелью луговой мед?

  • оттенок данного сорта может быть от прозрачного, до золотистого, это зависит от медоносов (если собирали из одуванчиков, то возникнет желтый цвет);
  • вкус насыщенный, легкий, немного першит горло;
  • аромат душистый, цветочный.

Натуральный продукт никогда не пахнет карамелью. Если чувствуется такой аромат, то это первый признак фальсификата.

Источники добывания

Собирать данный продукт можно в любой местности, где есть луга. Особой ценностью отличается таежный вид из Алтая. Большой урожай можно получить из заливных лугов или давних пастбищ. Время сбора попадает в период с июня по август.

Состав меда

В основном этот продукт состоит из углеводов, и в не большой части из белков. Кроме этого в нем содержатся:

  • калий;
  • магний;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод;
  • фруктоза;
  • глюкоза.

На содержание влияет, какая трава цвела в период сбора. Этот сорт не может иметь одинаковый состав и свойства.

Таблица калорийности

На калорийности также влияет содержание этого продукта. Примерно 300 ккал на 100 г меда.

Разновидности мёда из разнотравья

Разновидности полифлёрного пчелиного продукта определяет местность, с которой пчёлы провели сбор цветочной пыльцы. Основные виды:

  1. Луговое разнотравье – пчёлы собирают мёд с открытых травянистых участков. Обычно он ярко-жёлтый, с насыщенным цветочным ароматом. Сорт широко распространён,основные медоносы – ромашка, шалфей, чабрец, клевер, одуванчик. Применяют часто в косметологии.
  2. Степной сорт – распространённая, хорошо узнаваемая разновидность. Главные растения-медоносы: гречиха, зверобой, василёк, чертополох, рапс. Помогает в лечении заболеваний у женщин.
  3. Горное разнотравье – насекомые собирают мёд с предгорных участков. Воздух в этих местах чистый, поэтому продукт приносит больше пользы. Основные медоносы: терновник, боярышник, бирючина. Применяется для борьбы с нервными расстройствами, нарушениями сна.
  4. Лесной сорт – славится большим количеством полезных веществ в составе: микроэлементов, минералов,витаминов. Пчёлы берут нектар с малины, боярышника. Этот вид помогает при болезнях сердца, сосудов.
  5. Таёжное разнотравье – разновидность с Алтая. Сорт выделяется высоким качеством, целебностью, чистотой. Растения-медоносы: акация, малина, кипрей, медуница, дягиль. Таёжный вид укрепляет организм, устраняет головную боль, борется с болезнями пищеварения.
  6. Башкирский мёд – встречается редко, что не мешает популярности. Состоит сорт из нектара с типичных растений местности. Польза вида заключается в борьбе с вирусными, бактериальными заболеваниями.

Перечисленные разновидности цветочного нектара из разнотравья – не единственное разделение. Пчелиные продукты отличаются по времени сбора. Покупателям советуют брать ранний мёд – добытый пчёлами в мае или июне.

Разновидности разнотравного меда

Этот продукт пчеловодства принято делить на такие виды:

  1. Луговой — основан на пыльце трав, что растут на лугах. Он имеет очень насыщенный ярко-желтый цвет, приятный цветочный запах. Луговой мед, полезные свойства которого оказывают крайне положительное влияние на многие органы человека, довольно часто применяют в косметологии. Это связано с тем, что именно этот вид продукта пчеловодства способен решить множество проблем с высыпаниями на коже, придать здоровый вид волосам, а при массажах или обертываниях способствовать похудению.
  2. Горный — кроме энергии растений, которые вбирает в себя этот продукт вместе с нектаром, он также несет в себе всю силу полезного и насыщенного кислородом воздуха гор. Рекомендуют применять его при нарушениях сна, бессоннице и склерозах.
  3. Степной — наиболее узнаваемый мед, так как аромат его насыщен запахом гречихи. Крайне полезен в случае гинекологических заболеваниях.
  4. Лесной — еще один замечательный вид, его аромат несет нотки малины, боярышника. Очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  5. Алтайское разнотравье — этот продукт сочетает все разнообразие диких алтайских трав. Необычайно полезен. Нередко можно услышать его второе название — «Алтайский лекарь».
  6. Башкирский — очень популярный, а также очень редкий вид. Наверное, не найдется такого места на планете, где бы о нем никогда не слышали. Производят его в Башкирии из разнообразных растений региона. Он прекрасно борется со многими заболеваниями и вирусами, стоит достаточно дорого, но своими полезными свойствами окупает себя полностью.

Приятный насыщенный цветочный аромат, а также сладкий вкус делает мед из трав замечательным лакомством. Даже если не думать о том, какую грандиозную пользу он приносит организму, можно просто наслаждаться его неповторимыми вкусовыми качествами.

Мед луговой — полезные свойства и противопоказания

Наличие полезных свойств зависит, с каких растений пчелы собирали нектар. Полезен при заболеваниях сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, ЛОР органов, простудах. Улучшает обменные процессы в организме и самочувствие человека в целом. Противопоказания к применению: наличие аллергической реакции и индивидуальной непереносимости состава данного продукта.

Польза лугового меда

Богатый состав позволяет применять его, чтобы получить лечебный эффект. Полезен в таких случаях:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • нарушение пищеварения;
  • снижение иммунитета;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • дерматиты;
  • сыпь (особенно угревая).

Основное показание к применению – профилактика заболеваний. Свойства лугового меда зависят от состава, но всегда использую его в лечебных целях.

Мед луговое разнотравье — вред меда

Это вкусное лакомство очень редко может навредить здоровью человека. Чаще всего это возникает при чрезмерном употреблении. Нельзя его употреблять при наличии аллергии на пыльцу и цветения.

Как принимать, чем полезен мед луговой в медицине и косметологии?

Правильное применение должно быть таким:

  • взрослые люди — 1-2 ст. ложки натощак, можно добавлять вместо сахара в теплый чай;
  • дети старше 3-х лет – 1 ч. ложка в день.

В медицине и косметологии высоко ценится благодаря разнообразному составу. Его используют при разных дефектах и заболеваниях кожи. Часто использование продлевает молодость.

Характеристика меда разнотравья, википедия

Нектар из разнотравья — широко распространенный продукт, польза которого неоценима. Получить сладкий десерт можно преимущественно поздней весной и летом. Жидкий луговой мед нельзя найти на прилавках магазина в зимнее время. Собирается нектар преимущественно из дикорастущих растений, и реже с культурных. Часто пассики устанавливают в полях, лугах, лесных просеках.

Виды

На сегодня существует большое разнообразие меда разнотравья, вкус которых неповторим. Среди популярных видов выделяют луговое разнотравье, подсолнуховый, горный мед, степное, цветочное разнотравье и др. Некоторые виды рассмотрим детальнее.

Горный мед разнотравье

Сладкий десерт используется исключительно в профилактических и лечебных целях, так как растения, с которых собирается нектар, прорастают в горах, где воздух не загрязнен вредными химическими веществами. Продукт полезно употреблять даже диабетикам, и тем, кто страдает эндокринными заболеваниями.

Мед подсолнух разнотравье

Продукт из подсолнечника обладает янтарно-желтым цветом и классическим медовым ароматом. Консистенция данного нектара — мягкая, мелкозернистая. Такой мед в Японии считается максимально насыщенным солнечной энергией, ведь цветок подсолнуха «поворачивается» в течение дня за солнцем, а при его заходе — опускает цветонос. Нектар, как никакой другой мед, способен взбодрить нервную систему.

Мед цветочный разнотравье

Цветочный нектар — это изысканное лакомство, и в тоже время, ценное лекарство в одной банке. Продукт помогает избавиться от мигрени, заболеваний сердца, склероза. Собирается преимущественно в июле-августе, когда массово цветут луговые травы.

Мед гречишный разнотравье

При постоянном употреблении гречишного пчелиного продукта, возможно положительно повлиять на кроветворную функцию организма и на сердечно-сосудистую систему. Такой сорт якобы щиплет горло и обладает желто- или темно-коричневым цветом. При кристаллизации мед светлеет. Нектар с гречихи считается отличным антисептиком, способен лечить язвы, гнойные раны и кожные заболевания.

Цвет, вкус, запах

  1. Разнотравье всегда было привлекательным местом для пчел, поэтому аромат у меда будет сильный и цветочный.
  2. Цвет нектара — светлый, золотистый. Иногда встречается горный мед разнотравье темно янтарного цвета.
  3. Природный продукт не густой, но вязкий.
  4. Цвет меда может быть различным, в зависимости от того с каких именно трав собирается. Часто можно встретить нектар пшеничного, янтарного и даже светло-коричневого цвета.

Кристаллизация. Почему не кристаллизуется мед из разнотравья?

Процесс кристаллизации протекает намного медленнее, чем у других сортов меда. Только через 3-4 месяца жидкий нектар сахарится и превращается в густую массу, в которой можно почувствовать множество мелких кристалликов.

Почему не засахаривается мед разнотравье? Так как в составе мёда вмещается большое количество воды, фруктозы и глюкозы, в сравнении с другими сортами, нектар из разнотравья кристаллизируется намного медленнее.

Состав

Натуральный продукт обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом. В зависимости от местности, где собирали мед, вкус, целебные свойства и характеристики могут разниться. Но, в основном в состав входят такие базовые компоненты, как:

  • вода (до 21%);
  • углеводы, представленные в меде в виде глюкозы, фруктозы и небольшого количества сахарозы (до 86%);
  • минералы (меньше 1%);
  • белки, аминокислоты, декстрины и витамины, которые растворяются в воде (до 3%).

Также мед разнотравье вмещает в себя полезные для здоровья микро и макроэлементы (железо, йод, калий, сера, марганец, селен, натрий и другие). В зависимости от разновидности продукта, в составе встречаются:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • танины;
  • алкалоиды и др.

Калорийность меда

В 100 граммах нектара из разнотравья содержится 310 ккал. В одной чайной ложке вмещается 26,12 ккал, а в одной столовой ложке — 78,5 ккал.

Лечение заболеваний и польза меда разнотравье

Природный нектар активно используют не только в народной медицине, но и в комплексном медикаментозном лечении заболеваний. Ежедневное употребление натуральной сладости — это также профилактика нервных расстройств, заболеваний внутренних органов, кожных покровов.

Как подделывают

Вместо нектара из разнотравья могут выдать другие сорта меда. Подделать мед довольно тяжело, ведь у нектара стойкий аромат, который не спутать ни с чем. Даже добавление химических ароматизаторов не поможет в точности скопировать уникальный пчелиный продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector