Груша «просто мария»: перспективный белорусский сорт

Содержание:

Как размножать грушу «Просто Мария» в домашних условиях

Сорт можно размножать несколькими способами:

• черенками;

• отводками;

• прививкой.

Самым эффективным считается размножение черенками. Зеленый черенок помещают в тепличку, где поддерживают температуру +25°С. Несколько раз в день тепличку проветривают, растения опрыскивают водой. На укоренение зеленых черенков уходит много времени, чтобы ускорить процесс, перед посадкой их обрабатывают стимуляторами роста.

Подготовка черенков

Из простых способов, которые не требуют особых знаний, является размножение отводками. Зрелую ветку молодого дерева надламывают и присыпают землей. Корни образуются через несколько месяцев, тогда саженец и пересаживают на постоянное место. Размножение отводками практикуют осенью, весной саженец готов к пересадке.

Размножение прививкой требуют особых знаний и умений. Процедуру проводят ранней весной или поздней осенью. Суть метода в том, что молодую ветку груши прививают к другому растению. Таким способом можно повысить зимостойкость дерева. Для этого в качестве подвоя выбирают дикие сорта груши из вашего региона, которые более выносливые.

Полезные ссылки:

Устойчивость к болезням и вредителям

В первую очередь сорт «Просто Мария» описывает его устойчивость к таким заболеваниям, как септориоз, парша и бактериального рака.

Однако, это не означает, что растения не требует профилактики. Все эти болезни имеют грибковую природу. Очагом таких заболеваний обычно являются опавшие листья, в которых находятся грибковые споры.

Это в очередной раз напоминает о необходимости соблюдения порядка и чистоты в саду и на участке рядом с ним. Для профилактики этих болезней весной и осенью необходимо обрабатывать деревья фунгицидами, поддерживать гигиену участка и не допускать повреждения древесной коры.

Осенью основным вредителем для садовых деревьев становятся грызуны. Следует надёжно защищать от них ствол дерева

Для этого его можно обмотать различными плотными материалами, но важно, чтобы они пропускали к растению кислород. Так же вокруг дерева можно устанавливать цилиндрические ограждения

Среди вредителей груши следует отметить тлю, листовертку, боярышницу, галлицу, пилильщика, клещей, плодожорок, цветоедов, щитовок.

Возможные болезни

В сырые годы при нарушении правил выполнения профилактических мероприятий, возможно возникновение грибковых заболеваний.

Монилиоз (монилиальный ожог, плодовая гниль)

Этот грибок поражает почти все косточковые и семечковые культуры. Заражение обычно происходит весной, когда пчёлы собирают нектар с цветков и на лапках заносят споры возбудителя. Поражение начинается с цветка, затем грибок проникает в побеги и далее в листья. Поникшие и почерневшие побеги выглядят обгоревшими. При обнаружении таких признаков следует вырезать поражённые побеги с частью здоровой древесины длиной 2–30 сантиметров.

В летнее время грибок поражает плоды серой гнилью, после чего они становятся непригодными к употреблению. Такие плоды также следует собрать и уничтожить. Своевременные и регулярные обработки фунгицидами предотвращают болезнь.

Летом монилиоз поражает плоды груши плодовой гнилью

Парша

Вряд ли садоводу придётся столкнуться с этим заболеванием, если он выполнил меры профилактики. Но признаки болезни знать не помешает. Обычно она начинается с появления на нижней стороне листьев бархатистых пятен оливкового цвета. Затем распространяется на плоды образуя на них гнилостные пятна, трещины в кожице и твердение мякоти. Такие плоды уже не вызреют и в пищу непригодны. Следует их собрать и уничтожить, а крону обработать фунгицидами.

Парша на листьях груши образует пятна оливкового цвета, распространяясь на плоды покрывает их гнилостными пятнами и трещинами

Сажистый грибок

Обычно этот грибок появляется вслед за тлёй. Её сладкие выделения являются питательной средой для грибка. Поражение выглядит как чёрный налёт на листьях и плодах, напоминает сажу. Бороться в первую очередь следует с тлёй, а грибок уничтожается фунгицидами.

Поражение груши сажистым грибком выглядит как чёрный налёт на листьях и плодах, напоминает сажу

Таблица: основные меры профилактики болезней и вредителей груши

Мероприятия Состав работ Сроки проведения Достигаемый эффект
Собирают и сжигают опавшую листву, сорняки и т. п. Получившуюся при это золу используют в качестве удобрения. Ноябрь Уничтожаются зимующие вредители и споры возбудителей грибковых заболеваний
Санитарная обрезка с последующим сжиганием срезанных веток Ноябрь, март
Известковая побелка дерева Штамб и скелетные ветки белят известковым раствором с добавлением 1% медного купороса Ноябрь Дезинфекция поверхности коры, препятствие передвижению насекомых на крону
Перекопка приствольных кругов на штык лопаты с переворотом пластов земли Ноябрь Поднимаются на поверхность зимующие вредители, которые затем поражаются морозом и (или) обработкой медным купоросом
Обработка медным купоросом Опрыскивают вскопанную почву и крону 3% раствором медного купороса или бордоской жидкости Ноябрь, март Дезинфекция и профилактика грибков и насекомых
Установка ловчих поясов Ствол дерева на высоте 50–60 сантиметров оборачивают полосой рубероида, толстой плёнки и т. п. Приматывают верхний край, а нижний расправляют в форме конуса. Март Предотвращает продвижение насекомых-вредителей к кроне
Обработка сильнодействующими пестицидами Опрыскивают ДНОКом один раз в три года, Нитрафеном — в оставшиеся годы Март Оказывает эффективное воздействие на все известные грибки и насекомых
Обработка системными фунгицидами Применяют такие испытанные препараты:

  • Скор;
  • Хорус;
  • Квадрис;
  • Строби;
  • Топаз и другие.
Первый раз после цветения, затем в течение сезона с интервалом 2–3 недели. Эффективная профилактика всех грибковых заболеваний.

Уход за грушей Санта Мария

Весной плодоносные деревья наиболее слабые, поэтому нуждаются в хорошем удобрении

Важно то, что вносить удобрения можно только по истечению 2 лет со дня высадки саженца

Подкормка проводится с помощью азотных или комплексных удобрений для почвы. Вносить их нужно в специально вырытую траншею вокруг саженца.

Калий. При его нехватке появляются бурые пятна на листьях. Стебель становится слабее, листья скручиваются в трубочку. В его состав входят вещества, которые с легкостью растворяются в воде. Удобрять лучше под осеннюю перекопку, поскольку от влажной почты элементы усвоятся быстрее. Часто такую подкормку применяют с известью, потому что она имеет повышенною кислотность.
Фосфор. Дает дереву энергичность, контролирует обменные процессы. Если не подкармливать дерево фосфорными удобрениями, оно утратит растительную способность. Их лучше вносить осенью. За зиму и весну корни впитают в себя вещества и летом плодоносность улучшится.
Азот. Эти удобрения способствуют уплотнению корневой системы, быстрому развитию плодов. Азотные подживки нужно вносить весной или поздней зимой

Очень важно не переборщить в дозировке, поскольку это может уменьшить урожайность дерева.

Кроме минеральных удобрений, есть еще и органическая подкормка (например, навоз, компост). Навоз нужно укладывать тонкими слоями, между которми нужно насыпать суперфосфат. Если он слишком сухой, его можно увлажнить, а сверху посыпать торфом. Для дерева возрастом до 8 лет необходимо примерно 30 кг перегноя, а взрослым больше 45 кг.

После зимования не стоит забывать об удалении поврежденных и сухих веток. Обрезку также можно проводить с целью формирования кроны.

Садоводы выделяют такие способы обрезки:

  1. Разреженно-ярусная. После удаления ветки должны располагаться ярусами. На одном ярусе должно быть минимум 2-3 ветки. Нижний ярус трогать не нужно.
  2. Полуплоская. На нижнем ярусе должны быть две супротивные массивные ветви. Остальные ветки располагаются разреженно, примерно 40-50 см. В высоту такое дерево будет примерно 3-5 м.
  3. Округлая веретеновидная. Нужно равномерно расположить вокруг центрального ствола боковые ветки. Нижний ярус должен состоять из 6 ветвей. Во всех последующих ярусах количество веток должно уменьшаться.

Стоит обрезать поврежденные листья. Также советуют убирать зараженные или гнилые плоды.

После зимы нужно удалять поврежденные и сухие ветки

Важную роль в уходе играет полив. Увлажнение требуется поддерживать регулярно. На год хватает около 2-3 ведер воды. Главное не поливать возле ствола. Дерево нужно поливать под кроной. Особенно если долго отсутствуют дожди, а земля под деревом сухая. Хватит примерно 1 ведра воды, чтобы дать влаги корням.

Поливать стоит вечером, чтобы влага задержалась в почве и достигла корневой системы.

Мульчирование

Мульчирование – это покрытие земли корой, опилками, соломой и т.д. Это делают, чтобы влага не испарялась из почвы.

Слой мульчи защищает растение от перемены температур, роста сорняков и вредителей. Лучше всего мульчировать весной. Но перед этим нужно убедиться, что почва влажная и без сорняков.

Рыхление грунта

Рыхление грунта делается, чтобы воздух лучше поступал в почву. Благодаря этому действию вода впитывается намного быстрее.

Для рыхления понадобится мотыга. Это делать лучше задернев приствольные круги весной или осенью. Затем можно пройтись вилами.

Одним из самых главных вредителей для груши Санта Мария является листовая галлица. Она питается листьями, высасывая из них сок, а после этого на них образовываются наросты. Для лечения грушу нужно опрыскивать инсектицидами, почву нужно перекапать, а листья уничтожить.

Еще один вредитель, поражающий грушу — грушевая медяница. Опасность ее заключается в следующем:

  • зимой живет в трещинах коры;
  • весной и летом размещается в основание почек;
  • покрывает листья липкой жидкостью;
  • делает неразвитыми листья;
  • под ее воздействием ветки начинают засыхать.

В борьбе с медяницей опрыскивайте грушу раствором марганца.

Еще одним серьезным вредителем является плодовая галлица. Насекомое живет в завязи плода. Когда приходит время урожая, некоторые плоды из-за сильной деформации быстро засыхают. Чтобы защитить дерево от этого насекомого, нужно опрыскивать инсектицидами до начала цветения.

Характеристики сорта

Изучив характеристики сорта можно оценить особенности груши и ее внешний вид. После чего садовод может сделать выводы и принять решение о выращивании.

Дерево

Среднерослое дерево, в высоту достигает 2,5 м. Такая высота держится весь период вегетации. Крона пирамидальной формы, требует регулярной обрезки. Листья зеленые, расположение супротивное, форма вытянутая, ланцетовидная. Ствол покрыт корой серо – коричневого цвета. Ствол прямой, ровный. Крона раскидная, диаметр 2,5м.

Цветение начинает в первой половине июня. На растении образуются цветы бело – розового цвета, с большим количеством тычинок желтого цвета. Соцветия состоят из 5 – 7 лепестков. После цветения образуются завязи, которые активно набирают свою массу до конца октября.

Опылители

Для увеличения количества завязей необходимо наличие опылителей. Без них груша не сможет плодоносить. Самыми подходящими для этого сортами являются:

  • Белорусская поздняя;
  • Россошанская десертная;
  • Забава;
  • Лагодная.

С этой целью также подходят плодовые культуры, период цветения которых совпадает с цветением Просто Марии.

Плоды и урожайность

На дереве образуются крупные плоды, весом до 230 г. Окраска желто – зеленая. Один бок окрашен в розовый цвет. Фрукты имеют вытянутую форму, в виде конуса. Черенок на верхушке коричневого цвета. Собирают груши недозревшими, это продлевает сроки хранения, так как они способны дозревать не на дереве.

Описание груши сорта Аббат Феттель и тонкости выращивания

Читать

Урожайность Просто Марии имеет средние показатели. С одного дерева возможно собрать до 30 кг фруктов. Такой показатель достигается только при создании подходящих условиях произрастания. В плохих условиях урожайность снижается.

Важно! Чем лучше контактирует дерево с опылителями, тем выше урожайность

Транспортабельность и хранение

Груши сорта Просто Мария хранятся более 90 дней. Транспортабельность фруктов высокая. Сорт выращивают в помыленных масштабах, так как он обладает хорошими качествами. Хранить фрукты нужно в прохладном месте. Для этого подойдет:

  • погреб;
  • утепленный балкон;
  • холодильник;
  • подвал;
  • гараж.

Груши раскладывают по дышащим ящикам. Периодически просматривают плоды, чтобы удалить поврежденные и подгнившие.

Восприимчивость к заболеваниям

Дерево имеет стойкий иммунитет. Болеет редко, только при несоблюдении правил агротехники и частых затоплениях. Рекомендуется проводить профилактику против: септориоза, парши, бактериального рака.

Описание дерева

Груша быстро развивается, плодоносит на 5 год после укоренения саженца. К 10 годам зрелое дерево достигает высоты 3 метров, характеризуется раскидистой кроной. Листья заостренные, глянцевые. Диаметр кроны достигает 2,3 -3,5 метра. Цветет обильно в начале лета белыми цветами с желтыми прожилками. Кора серо-коричневого цвета, рельефная у основания.

Груша Мария — сроки созревания и опылители для нее

Просто Мария – самая сладкая осенняя груша из известных на сегодня. Сорт появился на свет совсем недавно – в 2010 году. Работа над ним велась в Белорусском институте плодоводства. Для получения груши были скрещены гибридная форма 6/89-100 и малоизвестный в стране сорт «Масляная Ро».

Группу селекционеров возглавляла Мария Мялик, в честь которой, а также в честь небезызвестной героини мексиканского сериала, и был назван новый сорт. Около 5 лет груша проходила сортоиспытание, а в 2010 году была зарегистрирована под названием Мария. Поскольку такое наименование уже было использовано, сорт стали называть Просто Мария.

Груша относится к морозостойким – выдерживает холода до -39 С. Однако выращивается в южных регионах или в областях с умеренным климатом. Дело в том, что растение позднеспелое и для получения урожая требуется длинное, относительно теплое лето.

Способы размножения

Все груши имеют большой плюс. Они хорошо размножаются, и сделать это можно не только покупкой нового саженца.

Первый способ – размножение Просто Марии черенком. Выглядит он так:

  • Черенки заготавливают из взрослой груши. Нужно чтобы они были с листиками. По ним проще определять приживаемость. Чтобы у черенков появились корни, их помещают в тепло, где постоянно поддерживается температура от 20 до 25 о С.
  • Для поддержания оптимального микроклимата черенки груши помещают под пленочное укрытие. Над ними натягивают навес из влажной ткани. Он убережет черенки от солнечных ожогов. Но навес не должен полностью создавать тень. В затемнении черенок ослабнет и может погибнуть.
  • Черенки обязательно нужно опрыскивать. В жару это делают 5 раз в сутки, а при пасмурной прохладной погоде – не более 3 раз. После опрыскивания все листья должны покрыться капельками воды.

Черенки под пленочным укрытием располагают так, чтобы они немного были выше грунта. Использование стимуляторов роста позволяют ускорить появление корней. Можно взять таблетки гетероауксина и растворить их в теплой дождевой воде. В этот раствор и помещают черенки груши Просто Мария.

Самый простой способ, с помощью которого получится выполнить размножение груши, считается отводками. Веточки будут приживаться сами по себе по природным условиям. Особый уход им не нужен, надо только вовремя поливать. Суть процесса заключается в подготовке питательного грунта, внутрь которого будет зарыта часть ветки взрослого дерева, но верхушка должна выступать наружу. На отводок должно попадать солнце. После появления корней веточку отрезают секатором от родительского дерева и высаживают как саженец.

И последний самый сложный способ размножения – это прививка на другое дерево. Черенки заготавливают из взрослой груши в начале декабря. Подходят годовалые веточки длиной в 3–4 глазка. До весны черенки Просто Марии хранятся в холодном погребе. Весной их можно использовать по назначению. Схем прививок много. Их можно посмотреть на представленном фото. Важным вопросом остается, на что прививают грушу Просто Мария, чтобы черенок хорошо прижился.

Лучшим подвоем считается любой сорт груши, даже подойдет дичка. Неплохой результат показывает прививка на айву, алычу и яблоню. Реже используют в качестве подвоя рябину. Совсем редко подвоем служит кизильник, боярышник и ирга.

В подведении итогов давайте прочтем о груше Просто Мария отзывы, чтобы лучше ознакомиться с этим сортом.

Правильное время посадки

Высаживать саженец культуры можно весной и осенью. Для посадки весной посадочные ямы готовят на зиму, внося в них удобрения. Осенняя посадка требует более тщательного подбора питательной и влажной почвы. Если почва не отличается плодородностью, ее необходимо удобрить.


Высаживают молодую грушу осенью

Растение опускают в центр лунки, распределяя корни вокруг холмика. Затем яму засыпают снятым верхним слоем почвы, слегка трамбуя. Рядом с молодой грушей вбивается прут или палка, опора для будущего дерева, к которой привязывается саженец. Деревце обязательно полить. После того как почва впитает воду, землю вокруг ствола положено взрыхлить. Приствольный круг желательно замульчировать.

Достоинства и недостатки сорта «Просто Мария»

Среди достоинств сорта можно выделить следующие черты:

• хорошая морозостойкость;

• компактность дерева;

• стабильная урожайность;

• хороший иммунитет;

• товарный вид плодов.

Сорт отличается неприхотливостью, плоды завязываются хорошо, несмотря на капризы погоды. Дерево устойчиво к основным заболеваниям, редко поражается вредителями, подходит для выращивания в небольшом саду. Сохранность плодов хорошая, более 90% груш не теряют товарный вид длительное время.

Сильных недостатков у сорта не выявлено. Садоводы отмечают, что при резких перепадах температуры часть завязей осыпается.

Требования к почве

Для груши подходит нейтральный грунт или с очень слабо выраженной кислотностью. Посадочную яму желательно подготовить заранее: если саженец покупают осенью, яму готовят еще весной. Подходящий диаметр и глубина лунки – около 70 см. После яму заполняют по такой схеме:

  • слой дренажа (обязательно) – 5-10 см;
  • смесь торфа, песка, перегноя, дерновой земли с добавлением биостимулятора перемешивают в ведре и насыпают слоем 20 см;
  • в центр лунки забивают колышек;
  • при посадке корневую систему располагают на подготовленном и вспушенном грунте, сверху засыпают смесью дерновой земли и перегноя.

На заметку. Молодое дерево в первые 2 года не нуждается в удобрении, так как не сформированные корни не могут впитать и распределить полезные вещества в высоких концентрациях. В итоге могут получить химический ожог.

Характеристика сорта

Груша Санта Мария – это гибридный сорт. В нем сочетаются 2 других сорта — Дюшес летний и Косчия.

Согласно отзывам садоводов, фруктовое дерево легко переносит зиму. Груша устойчива к следующим заболеваниям:

  • парше;
  • низким температурам (до -30 °C);
  • чрезмерному переувлажнению.

Дерево Санта Мария приносит урожай в середине сентября. Урожайность равна 40 кг с 1 растения.

Плоды могут храниться около 2 месяцев в прохладном помещении или в холодильнике. Благодаря толстой кожуре отлично подходят для транспортировки.

Описание дерева

Дерево среднерослое. Обычно достигает 8-10 м в высоту. Плодоносить начинает быстро – на 3-й год после посадки.

Имеет среднюю загущенность. Когда груша подрастает, то диаметр ее кроны составляет примерно 2-3 м.

Ветви направлены вверх. Листья темно-зеленого цвета с легким блеском. В период цветения образует белые цветки с 5-ю лепестками.

Описание плодов

Особенность этой груши — нежные и приятные на вкус плоды. У фруктов очень сочная и нежная мякоть жёлто-белого цвета. В плодах этого сорта грануляция отсутствует. Они крупные, грушевидной формы. Примерный вес составляет 200-250г.

  • удлиненные;
  • гладкие;
  • желтого-зеленого цвета с розовой кожицей;
  • остаются твердыми даже при дозревании.

Плоды гладкие, крупные, вес составляет 200-250г

Из груш Санта Мария часто делают варенье и мармелад. Они отлично сочетаются с айвой в выпечке или хлебобулочных изделиях. Компот из консервированной груши можно давать детям с 6 месяцев. Груши можно есть не только в свежем виде, но и делать из них кисели, желе и прочее.

Характеристики

Деревья груши «Просто Мария» среднерослые, с широкопирамидальной кроной средней загущенностью. Примерно на десятом году жизни, взрослое дерево может достигать в высоту трех метров и иметь крону около двух-трех метров в диаметре. Ветви почти перпендикулярны стволу, с направленными вверх концами. Плодоносит дерево достаточно активно на четвертый год жизни, через три года после высадки саженцев. Плоды образуются на копьецах и кольчатках.

Плодоносит «Просто Мария» достаточно крупными плодами, классической грушевидной формы. Средний вес плода около 185 грамм, иногда доходит до 235 граммов. Плодовая поверхность гладкая, глянцевая, без изъянов. Плодоножка небольшой длины, немного закруглённой формы. Очень тонкая поверхность кожицы плода отличается нежностью и небольшой маслянистостью. В период сбора плоды имеют желтоватый окрас с небольшим румянцем. К тому времени, как плоды становятся максимально пригодными к употреблению, их цвет меняется на золотисто-желтый. Зрелый плод имеет крупные коричневые семена продолговатой формы.

Сам фрукт имеет мягкую мелкозернистую структуру желтоватого оттенка. На вкус груша кисло-сладкая с преобладающей сладостью, очень ароматная и сочная. Мякоть нежная и податливая с небольшим уплотнением ближе к расположению семян. За свои вкусовые качества сорт «Просто Мария» заслужил высокие оценки, как специалистов селекционеров, так и простых садоводов, выращивающих это дерево.

Плоды груши очень сладкие, что позволяет иметь идеальные вкусовые качества даже в условиях холодного лета и при неправильном выращивании и уходе, это еще один аспект популярности этого сорта в народе. Груша Мария способна конкурировать с эталонными сортами промышленного производства благодаря отменному вкусу плодов.

«Просто Мария» поздний осенний сорт. Созревание приходится на конец октября начало ноября. Хранится урожай в холодильнике до конца января. В следствие высокой сочности и мягкости плодов, урожай отличается низкой лежкостью при долгом хранении. Груши достаточно быстро портятся.

Деревья достаточно морозоустойчивые. Даже при резких перепадах температур повреждения деревьев незначительные. В случае возникновения промерзания, груша быстро восстанавливается и продолжает радовать садоводов активным ростом и хорошей урожайностью. Помимо этого, «Просто Мария» устойчива к парше и другим заболеваниям. Груша хорошо подходит для культивирования в средней полосе России. В условиях Сибирского климата, к сожалению, выращивать столь позднеспелый сорт нецелесообразно.

Совет: значительно повысить урожайность данного сорта груши можно, если высаживать рядом с ней опылители.

Уход при выращивании

Обеспечьте растение хорошим уходом

Для этой грушевой разновидности важен полноценных уход, чтобы растение не заболело и не остановило свои темпы роста и развития.

Для молодых саженцев важно создать благоприятные условия:

  • обеспечить поступление кислорода к корням, проводя с должной регулярностью рыхление и прополку,
  • по установленному графику вносить питательные комплексы, в составе которых есть калий, фосфор и азот, а при формировании плодов добавлять в почвенный грунт раствор мочевины с концентрацией в 0,4%,
  • создать защиту против грызунов, которые поражают деревца осенью, для чего обмотать их уплотненной бумагой,
  • подготовить деревце к зимним морозам, создав возвышение из почвенного грунта и накрыв листвой почв вокруг ствола.

Полив

Дерево нуждается в постоянном поливе, в особенности в засушливое лето. Регулярность и обильность полива – основные условия ухода.

Делают это не только сразу после посадки растения на садовом участке, но и на протяжении всего сезона с частотой в 4-5 раз. Норматив расхода воды на одно грушевое деревце оставляет порядка 3 десятилитровых ведер. После процедуры полива почва рыхлится, обеспечивая доступ кислорода к корневой системе.

Характеристика плодов

Описание сорта груши Просто Мария выглядит следующим образом: фрукты достаточно крупных размеров, по весу достигают примерно 190 грамм, однако есть экземпляры, которые весили и все 230 грамм.

Плоды имеют обычную грушевидную форму с гладкой кожицей, переливающейся на солнце. Плодоножки удлиненные, слегка изогнутые и не сильно толстые.

Цвет груш преимущественно зеленый с легким желтым оттенком. Ярко выражены темно-зеленые подкожные точки по всему размеру груши.

Мякоть у фруктов кремового цвета, имеет среднюю плотность и приятную маслянистость. На вкус она нежная и сочная. Груши данного сорта также характеризуются кисловато-сладким вкусом, однако благодаря высокому содержанию сахара, кислинка практически не заметна.

См. также

  • Тензиометр
  • Формула Жюрена

История селекции

Сорт осенней груши под названием Просто Мария выведен путем скрещивания морозостойких, устойчивых ко многим болезням видов с гибридами десертной группы, отличающихся масляным, насыщенным вкусом. Среди родительских гибридов: Бере сера, Поздняя белорусская, Дуля, Ро Масляная. Работа по скрещиванию и отбору началась в 90-х годах учеными Белорусского НИИ плодоводства под руководством известного практика, кандидата с/х наук Марии Мялик.

К 1996 году среди семенных саженцев отобрали несколько экземпляров, отличающихся вкусовыми качествами, высоким иммунитетом, устойчивостью к низким температурам. Используя подвой лесной груши, саженцы размножили в селекционном саду, где они проходили дальнейший путь исследований и наблюдений. Благодаря высоким показателям, в 2003 году саженцы получили статус элиты, в 2006 году экземпляры направили на государственное сортоиспытание. В 2013 году Просто Мария была включена в реестр и районирована по Центральному региону России.

Селекционные характеристики (согласно данным государственного реестра)

Наименование показателя Характеристика
Зарегистрированное название «Просто Мария» (Pyrus communis L.)
Оригинатор РНПД «Институт плодоводства»
Год регистрации 2013
Рекомендованный регион выращивания саженцы хорошо зарекомендовали себя в климатических условиях Центрального региона (Москве, Московской, Рязанской, Белгородской, Воронежской, Курской, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Ивановской, Брянской, Владимирской, Костромской областях)
Урожайность плодоношение наступает на 5 год, молодые саженцы плодоносят мало, со взрослых экземпляров получают до 72 центнеров с гектара
Описание деревьев саженец быстро развивается, формируя раскидистую пирамидальную крону средней густоты
Описание фруктов Плоды стандартной грушевидной формы с широким основанием, цвет зрелого плода зелено-желтый с розовым бочком, масса составляет 160-180 г
Вкусовые качества вкус фруктов оценен профессиональными дегустаторами на 4,8 балла за сладость, сочность, тонкий аромат и нежную, маслянистую мякоть
Сроки созревания сентябрь – октябрь
Опылители для перекрестного опыления подходят поздние сорта, например, Дюшес
Устойчивость к вирусам высокая
Сохранность плодов в зимний период товарный вид сохраняют около 90% от общего объема
Морозостойкость высокая, выдерживает до -38 0 С, при обморожении ветвей, дерево быстро восстанавливает крону в течение летнего периода

Посадка

Посадка саженцев осуществляется осенью, как только начали опадать листья. Первоначально саженцы посетить в воду. Держать их там 5-7 часов. Когда яма для посадки будет готова, то может изъять молодой саженец из воды.

Для засыпки ямы использовать обычную плодородную землю. После посадки ее слегка утрамбовать около саженца можно установить кол. Он будет выступать в качестве опоры для будущего дерева. Засыпать углубление таким образом, чтобы корневая шейка молодого растения находилась выше остальной земли на 2-3 см. Саженец привязать веревкой к колу. Делать это нужно сверху и снизу. После посадки грунт оросить и взрыхлить грунт около корня. Тогда почва максимально поглотит воду.

На видео – как правильно посадить грушу:

Так как сорт груши Просто Мария относится к самобесплодным, то необходимо позаботиться про высадку других деревьев, способных к самоопылению. Кроме этого, получить высокий урожай можно только при условии тщательно ухода.

Полив

Для каждого дерева потребуется 40-50 л воды. Но для определения нудного количества воды можно воспользоваться следующим советом. Взять горсть земли в руку и сжать. Если образуется комок, то воды потребуется меньше. А если грунт рассыпается, то количество жидкости увеличить. После увлажнения почву взрыхлить. Это позволит воздуху поступать к корневой системе.

Также будет интересно узнать о том, как посадить саженец грецкого ореха весной.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о выращивании земляного ореха арахис.

Мульчирование

Рассматриваемый сорт груши требует мульчирование. Для этого предстоит задействовать органическую мульчу. Именно она приводит к быстрому росту дерева. Отличным вариантом станет перегной, солома и опилками. Проводить мульчирование необходимо вовремя. Делать это лучше весной, когда грунт достаточно прогретым. В противном случае вы рискуете получить обратный результат.

На видео – как ухаживать за грушей:

Укрытие

И хотя у сорта Просто Мария, в отличии от груши Северянка, средние показали стойкости к морозу, необходимо перед зимовкой создать дереву надежную защиту. Для этого предстоит использовать хлопковую ткань или газету. Если таких материалов нет, то можно задействовать агротекстиль, еловый лапник. При использовании таких материалов удаётся не только пропускать влагу, но и задерживать тепло. еще в роли утеплителя может выступать снег

А вот как необходимо ухаживать за грушей памяти Яковлева, и на что следует обращать своё внимание, подробно изложено здесь в статье

Как правильно обрезать

Сорт груши Просто Мария требует проведение обрезки центрального побега. Это позволит боковым веткам быстрее расти. Проводить обрезку необходимо весной, пока еще древо находится в состоянии покоя.

Удалению подлежат боковые ветки, на которых отсутствуют плодовые почки. Срезать их плотно к стволу, чтобы след от обрезки зажил. При неверном удалении ветки стоит произвести зачистку поврежденного участка. А вот как необходимо обрезать грушу Дюшес, и как произвести все работы самостоятельно, можно увидеть в данном видео.

Удобрение

Вносить удобрения необходимо весной, пока еще не началось цветение. Также удобрения необходимы осенью после цветения весной предстоит вносить азот.

Борьба с вредителями и болезнями

На видео – борьба с вредителями груши:

Вторая обработка выполняется сразу после завершения цветения. Для этих целей задействуют бордоскую жидкость. На 10 л приходится 100 г препараты. Третья обработка выполняется через 15-20 дней после цветения. Используется для этого бордоскую жидкость.

Еще дерево может быть повреждено паршой. Споры могут отлично переносить зимние морозы в почках. Распознать недуг можно по наличию бурых пятен, которые расположились на листьях и плодах. Также будет интересно посмотреть как выглядит на фото груша Чижовская.

Описание груши

Происхождение новой груши Белорусского института плодоводства довольно сложное. В отборе и выведении участвовало четыре сорта: Белорусская поздняя, Бере серая, Дуля остзейская и Масляная Ро. Авторы культиватора – известные белорусские учёные М.Г. Мялик, О.А. Якимович, Г.А. Алексеева.

Описание сорта состоит из следующих характеристик:

  • дерево среднего роста, быстрорастущее;
  • крона негустая, широкой пирамидальной формы;
  • морозостойкое, выдерживает до -38°С;
  • скороплодное, плодоношение наступает на третий год после посадки однолетнего саженца;
  • среднеустойчивое к болезням: парше, септориозу;
  • осеннего срока поспевания, уборка начинается в начале октября;
  • регулярное плодоношение, одно дерево может уродить 40–70 кг плодов;
  • очень вкусные, крупные и красивые плоды, которые не меняют вкус даже в холодное лето;
  • хранятся 3 месяца, до декабря, если снимать их с дерева пока твёрдые.

Дерево вырастает в высоту от 3 до 5 м, диаметр кроны 2,5 х 2,5 м. Чтобы снизить высоту дерева, следует удалять центральный проводник.

Плоды крупные, массой от 180 до 500 г, грушеобразные, красивые, выровненные по величине. Расцветка у фрукта светло-жёлтая с широким розоватым пятном. Подкожные точки зеленоватые, хорошо заметные, в большом количестве. Оржавленности нет. Кожица тонкая и сухая. Мякоть белая с желтоватым оттенком, нежная, не сильно плотная, маслянистая, чрезвычайно сочная.

Запах слабый, лучше чувствуется при разрезании груши.

Недозревшие плоды сочно-сладкие, а созревшие становятся маслянистыми и сладко-кисловатые. Снимать фрукты стоит раньше полного вызревания, когда окраска ещё зеленовато-жёлтая. Фрукты, дозревшие после съёма, намного вкуснее и ароматнее тех, что созрели на ветке. Такие груши лежат в течение месяца, а в холодном подвале – до середины зимы.

К недостаткам можно отнести следующие особенности сорта:

  • цветки восприимчивы к весенним заморозкам;
  • плоды быстро перезревают;
  • вкус дозревших и созревших на дереве сильно различается;
  • средняя урожайность сорта;
  • потребность в опылителе;
  • кора может сильно повреждаться ранними оттепелями и возвратными заморозками.

Отзывы о сорте у садоводов очень противоречивые, от восторженных слов до полного разочарования. Однако в суждении о крупных, красивых, сочных и сладких плодах все единодушны в положительной оценке.

Возможно, такое разнообразие в суждении о сорте зависит от того, что характеристика грушевого дерева, его развитие и плодоношение сильно зависят от почвы и места произрастания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector