Пряность гвоздика: лечебные свойства и противопоказания, советы по применению

Разновидности

Для посадки в саду существует большой выбор видов и сортов гвоздик. Каждый из них отличается по размерам, форме, расцветке и срокам цветения.

Виды садовых гвоздик

Перечислим самые распространенные садовые виды.

Голландская

Один из самых популярных садовых видов. Выделяют высокие для срезки, средние и низкие разновидности для оформления клумб. Отлично растет в открытом грунте и в контейнерах.

Наиболее подходящие для выращивания на участке – группы Гренадин, Шабо, Маргарита (недавно появилась и мало известна).

При посадке в мае рассадой будет цвести с июля до наступления холодов. Затем кусты гвоздики можно пересадить в контейнеры и перенести на веранду или балкон, там растение продолжит цветение. Распространенные сорта: «Пикоти фэнтези микс», «Шампань», «Монблан».

Высота взрослого растения до 40 см. Цветы прямостоячие, до 6 см диаметром, густомахровые и с приятным ароматом. Расцветка желтая, белая, красная, лиловая, бордовая, розовая, разные оттенки и сочетания. Для получения крупных бутонов боковые цветоносы удаляют.

Перистая

Многолетнее растение, растет на клумбе от 3 до 5 лет. Со временем куст увеличивается в размерах и занимает все свободное место вокруг. Высота около 30 см. Цветет с конца мая до сентября. Цветы могут быть одиночные и в соцветиях, простые и махровые, ярко-розовые или белые. Мелкие лепестки рассечены посередине. Стебли тонкие и прямые, листья узкие. Любит солнце, обильный полив, застой воды в почве противопоказан. Предпочитает рыхлый известковый грунт.

Часто встречаемые сорта: Double Rose, «Нана», «Альба».

Пышная

Многолетник, в высоту достигает 60 см. Корневища ползущие, листья узкие прямые, цветки в диаметре до 4 см, розовые или сиреневые. Лепестки рассечены на множество волокон. Цветет в середине лета (июнь-июль), возможно повторное цветение осенью (октябрь). Неприхотливое морозоустойчивое растение, является хорошим медоносом.

Турецкая

Наиболее часто встречается на клумбах в саду. Это растение образует пышный куст до 50 см. Цветет на протяжении всего лета, образуя большое количество бутонов, собранных в соцветия. Отличается характерным пряным запахом. Первые два года обильно цветет, на третий – бутоны появляются редко. Выведено огромное количество сортов и гибридов: «Альбус», «Холборн Глория», «Жоржетта» и другие.

Гвоздика Кнаппа

Многолетник родом из Венгрии и Румынии. Кустарник с небольшим количеством ветвей высотой до 45 см. Узкие зеленые листья, цветки желтые, лепестки зубчатые, до 2 см в диаметре. Выращивают из семян, зацветает на второй сезон. Морозоустойчиво, не переносит избытка воды в почве, засухоустойчиво.

Низкорослые виды

Еще одна большая группа гвоздик, отличающаяся миниатюрными размерами.

Песчаная

Многолетник, относится к ковровым разновидностям, высотой от 15 до 20 см, мелкие цветки до 2 см диаметром, с удлиненными зубчиками. Расцветка от белой до розовой. Цветет с июня по август. Неприхотливое и пышно цветущее растение.

Травянка или дельтовидная

Образует плотный ковер, покрывающий почву. Вырастает до 25 см, темно-зеленые стебли и листья нередко с красноватым оттенком. Неприхотливое многолетнее растение, растет на одном месте без пересадки от 4 до 7 лет. Цветет с начала лета до августа. Цветки небольшие, зубчатые по краю самых разных оттенков и сочетаний от белого до розового и красного.

Отличается обильным цветением. После созревания семена самосевом попадают в почву, имеют высокую степень всхожести.

Альпийская

Ярко-зеленый куст вырастает высотой до 25 см. Тонкие прямые стебли покрыты узкими листьями. Цветки около 5 см, с мелкими зубчиками по краям, розовые, ярко-алые, красные, пурпурные. Неприхотливо, растет на бедных почвах, подойдет для северных районов с суровыми климатическими условиями.

Использование в кулинарии

Гвоздика нашла широкое применение в кулинарии и чаще всего она входит в рецепты разных маринадов, которые необходимы для приготовления рыбы, мяса и птицы. Пряность применяют во время изготовления домашних мясных изделиях, к примеру, колбас и т.п. В Грузии специю добавляют в первые блюда для получения более острого вкуса. На основе гвоздики готовят разнообразные соусы.

Используют гвоздику в десертах, к примеру, в пудингах и различных пирожных. Дополняет специя вкус компотов, чая и других напитков.

Еще применяют гвоздику в консервации овощей, к примеру, помидоров, огурцов и др.

Секреты использования

Чтобы специя не испортила, а только улучшила вкус итогового блюда в ее использовании есть несколько секретов:

Из-за высоких температур, в особенности при кипячении, гвоздика теряет свой неповторимый аромат, а итоговое блюдо получается горьким.
Очень важно вовремя положить гвоздику, так как именно от этого зависит итоговый вкус блюда. Чем более легкий и нежный аромат нужно получить, тем позже стоит закладывать специю.
Если вы используете гвоздику для приготовления маринадов, то ее стоит класть вместе с другими ингредиентами.
Для приготовления теста или фарша пряность кладут до тепловой обработки

Во время готовки мясных блюд гвоздику стоит ложить за 10 минут до готовности блюда, а в первые – за 5 минут до готовности.
Не рекомендуется сочетать большое количество гвоздики с уксусом, вином и другими продуктами, в состав которых входит спирт, поскольку горечь в таком случае значительно усилится.

Есть специально разработанные нормы, которые определяют необходимое количество гвоздики для приготовления того или иного продукта:

  • 10 кг грибов – 1-2 г;
  • маринад для фруктов и овощей 10 л – от 3-х до 5-ти г;
  • 1 кг теста – 4 шт.;
  • 1 кг творога – 4 шляпки;
  • на 1 л жидкости (суп, компот) – 2 почки.

Чем заменить в рецепте?

В некоторых рецептах гвоздику можно запросто заменить другими ингредиентами, а вкус блюда от этого совершенно не пострадает. Например, если вам не удалось найти требуемый продукт, можно взять вместо него корицу. Эта пряность имеет схожий с гвоздикой аромат, а в молотом виде почти не отличается от молотых гвоздичных бутонов. При этом добавлять корицу можно как в десерты и выпечку, так и в первые или вторые блюда, чтобы придать им пикантности.

Также отличной заменой гвоздике может стать мускатный орех. Его также можно использовать для приготовления различных блюд, но большинство хозяюшек отдает предпочтение этому ингредиенту именно в составе выпечки.

Душистым перцем тоже можно заменить гвоздику, но в этом случае добавлять продукт в выпечку или десерты не рекомендуется, так как перец подходит только для приготовления первых и вторых блюд, салатов и мяса.

Кроме прочих продуктов, гвоздику можно заменить базиликом и анисом, если вам важен не вкус специи, а ее полезные свойства. Данные ингредиенты подойдут для приготовления лекарственных настоев, а вот в пищу их вместо гвоздики лучше не добавлять.

Виды и сорта

Дикорастущая горная гвоздика в естественных условиях.

В ландшафтном дизайне гвоздика, цветы которой отличаются пышностью и необычными сочетаниями разных оттенков, широко используются при создании изысканных композиций. Она подходит и для создания общего фона, и для выделения бордюров. Очень красиво и богато гвоздика любых сортов смотрится в букетах, как главный цветок, или вспомогательный.

Некоторые садовые сорта гвоздики могут выращиваться в горшках в домашних условиях, отсюда появилось название «комнатная гвоздика». На самом деле, такого подвида не существует, все гвоздики дикорастущие, просто некоторые из них хорошо себя чувствуют и в комнатных условиях.

Гвоздика садовая насчитывает более 25 сортов, каждый из которых в свою очередь имеет еще несколько подвидов. Но культивируются, конечно, не все. В ландшафтном дизайне и для оформления интерьера внутренних помещений используются только несколько. По продолжительности жизнедеятельности выделяют однолетние, двухлетние и трехлетние растения.

Яркий и красочный букет из цветов «Китайской» гвоздики.

Широкое распространение получили несколько сортов. Каждый из них имеет свои особенности и требует специфического ухода. Давайте рассмотрим самые популярные виды, которые можно встретить на клумбах.

  1. Гвоздика «Китайская» – это однолетний цветок, ползучий, достаточно низкорослый. Период цветения продолжительный – с июня по октябрь. Цветы могут быть любого оттенка от белого до темно-красного. Узнать этот цветочный сорт можно по гофрированному зубчатому краю лепестков. Высеивается каждую весну заново или же размножается черенками и отводками.
  2. «Турецкая» гвоздика. Это многолетнее растение, крайне неприхотливое к свету. Может иметь разнообразные по окраске простые или махровые цветы. Цветет соцветиями, диаметр которых достигает 12 см. Можно встретить этот вид с глазком в серединке или контрастной каймой.
  3. Гвоздика садовая «Перистая» – низкорослое многолетнее растение, в высоту достигает не более 30 см. Отличается пышными лепестками, рассеченными по краю. Бывает белой, розовой, встречается и перистая красная гвоздика. Цветет с июня по август, нуждается в теплой, рыхлой почве, насыщенной известью. Размножать ее лучше рассадой.
  4. «Плюмажная» (мускусная) гвоздика – цветы гвоздики махровые, очень красивые и необычные, этот сорт источает интенсивный, легко узнаваемый аромат.
  5. Гвоздика «Песчаная» – культивируется преимущественно сорт «Ностальжи». Цветок небольшой, отличается перисто-бахромчатыми лепестками. Этот вид очень неприхотлив, в правильно подобранном грунте цветет с июня по сентябрь, без проблем переносит пересадки.
  6. «Голландская» гвоздика – является гибридным сортом, привлекает полными, махровыми цветами ярких и разнообразных окрасок, очень приятно пахнет. Особенного ухода не требует, размножать ее можно любым способом.

Если говорить о гибридных сортах, то особенной популярностью пользуются «Мулен Руж», «Спринг Бьюти», «Дыхание любви», «Вайт Ледис», «Сэм Барлоу».

Белоснежная «Перистая» гвоздика в саду.

Для выращивания в комнатных условиях пригодна «Китайская» и «Бородатая» гвоздика, а также некоторые гибридные сорта.

Полезные свойства

Полезные свойства такой ароматной специи с пикантным вкусом весьма разнообразны.

В состав гвоздики входят вещества, которые положительно сказываются на работе пищеварительной системы. Данная пряность увеличивает аппетит, укрепляет желудок и печень. В ее состав входит клетчатка, которая улучшает перистальтику кишечника и очищает его от шлаков и других продуктов распада.

Есть в гвоздике витамины группы В, которые принимают участие в обменных процессах, улучшают состояние мышечной ткани и работу нервной системы. Содержит пряность и аскорбиновую кислоту, которая играет важную роль в деятельности всего организма. Еще в специи содержится много минералов, которые обладают разнообразными полезными свойствами и, несомненно, необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Обладает гвоздика потогонным и мочегонным действием, что помогает вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отечности.

Полезные свойства гвоздики обусловлены ее составом. Благодаря этому данный ингредиент используется не только в кулинарии, но еще и в народной медицине. В нашей статье вы сможете узнать больше о полезных свойствах гвоздики, а также о том, при каких заболеваниях ее рекомендуется применять.

Чаще всего данный ингредиент добавляют в чай, делая его не только ароматным, но еще и очень полезным. Такой напиток применяется при лечении вирусных и простудных заболеваний наподобие ангины, ОРВИ, простуды, болей в горле и других. Заваривать гвоздику нужно таким образом:

  1. Смешайте тертый имбирь с тремя бутонами гвоздики, затем добавьте половину палочки корицы.
  2. Залейте в емкость 500 миллилитров холодной воды, после чего поставьте посуду на огонь и доведите жидкость до кипения.
  3. Когда вода закипит, добавьте в емкость пару долек лимона и подсластитель по желанию (это может быть мед, сахар или малиновое варенье).
  4. Снимите посуду с ингредиентами с огня и добавьте около пятнадцати миллилитров заварки черного чая. Оставьте напиток настояться на десять минут, после чего можете употреблять его.

Целебные свойства гвоздики позволяют применять ее в качестве обезболивающего средства при болях в суставах, а также при головной и зубной боли.

Спиртовую настойку на данном ингредиенте принимают для чистки организма от гельминтов, глистов и прочих паразитов. Для приготовления целебного средства необходимо взять пятьдесят граммов бутонов гвоздики, измельченных до состояния порошка, и смешать ингредиент с водкой в количестве ста граммов. Настаивать лекарство необходимо не менее шести дней в темном месте, после чего употреблять по половине чайной ложки в сутки, предварительно подогревая жидкость на огне.

Очень полезна для здоровья и ароматерапия с гвоздикой. Однако при этом используются не цветочные почки растения, а эфирное масло, которое обладает восхитительными свойствами, помогая улучшить память и концентрацию внимания, ускорить восстановление сил после тяжелого трудового дня, повысить артериальное давление при гипотонии. Также полезной будет ароматерапия с эфирным маслом гвоздики людям с заболеваниями сердца и сосудов, благоприятно влияя на работу кровеносной системы.

Кроме всего прочего, употребление гвоздики в качестве настоев или отваров будет полезным для мужского и женского здоровья, помогая вылечить заболевания репродуктивных органов. Чтобы приготовить такое целебное средство, необходимо на один литр кипятка добавить большую ложку сушеных цветков гвоздики, настоять смесь два часа, после чего принимать ее по пятьдесят миллилитров в день. Лучше всего делать это вечером. Курс лечения должен составлять не менее десяти дней.

Польза сушеной гвоздики в том, что отвары на ее основе полезно принимать для улучшения зрения, для борьбы с прыщами и угрями на лице, а также сочетать с диетами для похудения. В борьбе с лишним весом также может помочь эфирное масло семян гвоздики, которое используют для антицеллюлитного массажа и обертываний.

Большинство знатоков народной медицины рекомендует применять отвары из гвоздики при лечении сахарного диабета. Чтобы приготовить целебное средство, необходимо сделать следующее:

  1. Двадцать сушеных цветков гвоздики сложите в глубокую емкость, закипятите в чайнике воду и залейте ингредиенты стаканом кипятка.
  2. Оставьте отвар настаиваться в темном месте сутки, накрыв емкость крышкой.
  3. Готовое средство следует применять трижды в день, выпивая по 1/3 стакана отвара за один раз.
  4. Курс лечения должен быть беспрерывным и составлять не менее полугода.

Благодаря подробной характеристике гвоздики вы сможете применять ее в домашних условиях, готовя целебные отвары и настои на основе этого ингредиента, которые принесут пользу вашему организму и помогут избавиться от некоторых заболеваний.

Гвоздика в кулинарии

Гвоздика, фото специи

Чаще всего специя входит в рецептуру маринадов всех разновидностей: фруктово-ягодных, овощных, грибных. Реже бутоны добавляют в мясные и рыбные маринады и соусы. При создании кондитерских шедевров и сладких блюд гвоздику комбинируют с корицей и ванилью. Композиции бутонов с черным и душистым перцем позволяют создать незабываемый вкус тушеного мяса, особенно баранины, котлетного фарша, крепких бульонов на костях говядины и свинины.

Не стоит самостоятельно увеличивать количество соцветий пряности, присутствующих в оригинальных рецептурах. Сушеная специя хранится и продается в бутонах, так как при перемалывании летучие соединения в короткие сроки испаряются, и гвоздика быстро теряет свои ароматические и лечебные качества.

Кроме использования в кулинарии, косметологии и ароматерапии пряность гвоздика, имеющая определенные полезные свойства и противопоказания, испокон веков применяется в медицинских целях для лечения многих патологических состояний. Из нее готовят настои, отвары, настойки для перорального приема и местного применения. А эктракты и эфирное масло входит в состав некоторых медикаментозных средств.

Что такое гвоздика

Разумеется, речь пойдет не о красной гвоздике (цветке), символизирующем победу, свободу и мужество. Кстати, солдаты армии Наполеона считали этот цветок талисманом, вселяющим храбрость на поле боя.

Гвоздика – это пряность, а не специя, как ошибочно считают многие. Это бутоны цветков вечнозеленого дерева сизигиума (Syzygium aromaticum). Родина сизигиума — Индонезия, Молуккские острова. Название «гвоздика» произошло от внешнего вида бутона, напоминающего шляпку гвоздя.

Бутоны цветков вечнозеленого дерева сизигиума, пряность — гвоздика

У гвоздики многовековая история. В античной медицине ее считали лекарством от болезней желудка и дыхательных путей. Гвоздичное масло и сухие бутоны утоляли зубную боль. В период Средневековья гвоздичный порошок высоко ценился и был средством против холеры и чумы.

В роли пряности гвоздику стали употреблять в эпоху Возрождения. Перед визитом к императору китайские придворные освежали дыхание с помощью гвоздики.

Культивируют это растение в тропических странах, а высушенные бутоны цветков используют в кулинарии, быту и в лечебных целях.

Химический состав и калорийность

В 100 граммах молотой гвоздики:

  • калорийность — 274 кКал;
  • белки — 5 г;
  • жиры 12 г;
  • углеводы — 32 г;
  • пищевые волокна — 34 г;
  • вода — 10 г.

В гвоздике присутствуют эфирное масло, дубильные вещества, бета-каротин, витамины группы В, витамины А, Е, С, К. Минералы: марганец, железо, калий, селен, магний.

Гвоздичное масло: применение

Это эфирное масло из цветов, стеблей, листьев или коры сизигиума. Входит в состав бальзама «Золотая Звезда». Используется в ароматерапии и парфюмерии. Сочетается с маслами корицы, базилика, мяты, розмарина, бергамота, апельсина. Срок хранения в герметичном флаконе из темного стекла — до 5 лет.

  • облегчает зубную боль;
  • грипп, ОРЗ;
  • при депрессии;
  • пониженное артериальное давление;
  • кишечные инфекции;
  • способствует укреплению ногтей;
  • отпугивает насекомых;
  • противогрибковое средство;
  • для здоровья волос добавляют в маски;
  • лечение угревой сыпи, фурункулов;
  • помогает при микозах ногтей и кожи;
  • боли во время менструации;
  • мозоли, бородавки и др. доброкачественные новообразования;
  • способствует заживлению ран;
  • помогает справиться с истерикой;
  • ревматизм, артрит (ванны с добавлением масла 5 кап.);
  • добавка к массажному крему (3-4 кап. на один сеанс);
  • аромалампы (1-3 кап.);
  • для обогащения кремов, тоников, лосьонов;
  • подходит для ароматизации пищевых продуктов (мясо, соус, выпечка).

Противопоказания

  • при беременности;
  • в период лактации;
  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • гипертония;
  • дети до 12-ти лет;
  • непереносимость;
  • при длительном контакте с кожей – ожог;
  • не допускать передозировки!

Хочу ещё!

ДО ВСТРЕЧИ НА ЭТОМ КАНАЛЕ!

Применение лечебных свойств гвоздики

Гвоздика, полезные свойства которой так широки, активно применяется для лечения различных заболеваний.

Повышение Питты и снижение Капхи дает возможность эффективно использовать её для стимулирования и улучшения работы пищеварительной системы, а также для лечения простудных болезней и заболеваний легких (фарингит, ларингит, кашель, гайморит, бронхиальная астма и т.д.) Снижение Ваты обеспечивает успех в лечении связанных с этой дошей проблем, в том числе: различного рода острых болей, газов в кишечнике, икоты и т.п.

Как и кардамон, бутон гвоздики можно пожевать, чтобы убрать неприятный запах изо рта. Эта пряность – отличное средство против кариеса и других зубных заболеваний, что используется при создании аюрведических натуральных паст для ухода за зубами и ротовой полостью.

Жевание гвоздики может помочь и от головных, зубных болей, а также это хорошее средство от простуды и сухого кашля. Полезно пить молоко со специей, так оно передаст ему свои полезнее свойства и снизит слизеобразующие качества, согреет и продезинфицирует при простуде. Гвоздику при этом можно растолочь в ступке и залить кипящим молоком, затем медленно пить, задерживая напиток во рту.

При простуде также помогает щепотка молотой гвоздики с медом (1 ч.л.). А эта же смесь с ¼ ложки Трикату, проглоченная перед едой, поможет при нарушениях пищеварения и потере аппетита, разжигая Агни – огонь пищеварения, и повышая Питту.

При диарее можно принимать йогурт (пол стакана), в который добавить по щепотке молотой гвоздики, мускатного ореха и шафрана.

При заболеваниях суставов (артрозах, артритах) используется масло гвоздики, несколько капель которого добавляют, например, в массажный крем (на 1 ч.л. крема примерно 5 капель масла). При сильной зубной или ушной боли масло можно нанести, с помощью смоченного тампона, на больной зуб или капнуть им в уши (по 3 капли на ухо).

Гвоздичное масло легко приготовить самостоятельно. Для этого возьмите столовую ложку кунжутного масла, добавьте в неё 5 гвоздичек и вскипятите (применять в теплом виде). Для более запасливого хранения: 1 ст.л. бутонов заливают 100 мл оливкового или кунжутного масла, довести до кипения, процедить и перелить в удобную баночку.

Применение в кулинарии

Самый простой и распространенный способ применения гвоздики – кулинария. Используют как цельные, так и молотые бутоны. В последнем случае специю молотят непосредственно перед добавлением в блюдо.

Пряность добавляют в маринады (ягодные, фруктовые, грибные, овощные, мясные), сладкие блюда (компоты, чаи, в том числе масала-чаи, тесто, творожные пасты) и мясные блюда (колбасы, бульоны).

В сладкие блюда гвоздику часто добавляют в сочетании с корицей, кардамоном, ванилью или апельсином. При этом лучше использовать именно ароматные головки пряности, черешок же больше пригодится для придания блюдам жгучести и остроты. Благодаря своим Питта-повышающим свойствам гвоздика существенно улучшает усвоение сладкого.

В жидкие блюда (супы, компоты) добавляют не более 2-3 палочек гвоздики на литр за минут 5 до готовности. Во время тушения мяса или овощей бутоны добавляют целиком, а для жарки – молотят. В этом случае гвоздику сочетают с лавровым листом, имбирем, мускатным орехом.

В блюда с длительной готовкой пряность никогда не стоит добавлять заранее, лишь непосредственно перед завершением приготовления. Будьте осторожны с дозировкой, а также помните, что чем легче требуется аромат, тем позднее стоит добавлять в блюдо специю.

Низкорослые сорта гвоздик

Есть отдельная группа садовых растений, предназначенных для выращивания в рокариях – это низкорослые виды, которые часто используются цветоводами, как ковровые. Они отличаются миниатюрностью, маленькие листья создают аккуратные подушечки, распускаются растения в начале лета. Этот подвид тоже представлен некоторыми разновидностями сортов.

Гвоздика альпийская

Первая героиня — гвоздика альпийская (D. alpinus). Такое название цветущее растение получило неспроста: родиной его являются горы Европы – Альпы, где гвоздики растут на высоте 1000-2500 м. Это распространенный вид с плотно сидящими сизыми листиками. У этого сорта гвоздики цветы могут быть красными или лиловыми, преимущественно они гладкие, но также существуют махровые формы. В высоту садовое растение достигает 25 см.

Гвоздику альпийскую совсем не обязательно сажать в альпинарий. Она прекрасно растет и на ровном месте — например, рядом с замощенной площадкой

Данный сорт предпочитает каменистую почву, что важно учитывать при высадке растений в открытый грунт

Обратите внимание: этот вид садовой гвоздики на фото ниже:

Гвоздика китайская

Еще один самый известный и популярный сорт этих цветущих растений. Этот сорт представлен однолетними, двулетними и многолетними экземплярами. Гвоздика китайская является низкорослым растением, достигает в высоту от 20 до 40 см. Цветки маленькие, розового цвета, собранные в небольшие соцветия. Они могут быть как обычными, так и махровыми, встречаются сорта с однотонным окрасом, представленным множеством вариантов. Также можно найти много растений этого сорта, сочетавших в себе несколько разных цветов одновременно.

Чтобы растение радовало цветоводов буйным цветением, важно обеспечить ему правильный уход. Главные правила при выращивании китайской гвоздики – большое количество света и исключение застоя влаги

Семена начинают созревать в августе, хранить их можно до трех месяцев.

Гвоздика дельтовидная

Гвоздика дельтовидная (D. deltoides) известна еще под названием «травянка», поскольку выращивается она методом посева, как обычная трава. Этот вид является результатом современной селекции. В отличие от перистой, она не ползет, зато весьма активно сеется.

Растение почвопокровное, образует плотные дерники диаметром до 40 см и высотой до 15 см. У травянки темно-зеленые яркие листья, а цветки разные — белые, ярко-красные, розовые, очень мелкие. Цветет гвоздичка с лета по октябрь. Зацветает через 12-14 недель после посева. После того, как цветки отцветут, на их месте образуются коробочки с большим количеством семян, они рассыпаются на землю, прорастают и создают густой и плотный цветочный ковер.

Симптоматика заболевания

Эфирное масло гвоздики

Эфирное масло гвоздики славиться своими противомикробными, противовирусными, стимулирующими свойствами. Оно активно применяется не только в косметологии, но и в медицине (в основном в стоматологии и лечении простудных заболеваний). Больше всего цениться масло из гвоздичных почек.

Масло также часто используется как ароматизатор и компонент множества духов. Поэтому любая женщина, пользующаяся духами, хоть раз в жизни, но чувствовала нотку чудесного аромата этого растения.

А вообще, гвоздичное масло оказывает пользу всему организму человека. Так как содержит в себе множество питательных элементов. Его можно распылять в воздухе, аромат послужит отличным успокоительным средством. Окажет пользу кожи тела, если добавлять небольшое количество при принятии ванны. Отличная добавка к зубной пасте. Используется также для массажа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector