Состав меда

Макро и микроэлементы меда:

  • Калий —  до 4700;
  • Бор — до 35;
  • Сера —  до 126;
  • Фосфор — до 1300;
  • Хлор —  до 200;
  • Магний —  до 300;
  • Железо —  до 34;
  • Кремний — до 72;
  • Натрий — до 400;
  • Марганец — до 40;
  • Алюминий — до 40;
  • Кальций — до 1780.

Кроме них в натуральном меде могут присутствовать цинк, свинец, серебро, титан, йод, золото, молибден, ванадий, литий, олово, стронций, сурьма, висмут, кобальт и многие другие макро и микроэлементы.

Пчелы обогащают нектар азотистыми веществами, в первую очередь – белками. Их содержание в цветочных сортах натурального меда в среднем составляет 0,5%. Наибольшее количество белков присутствует в падевых сортах – до 2% (такой высокий процент связан с тем, что источником сырья для пчел служат сладкие выделения насекомых).

Кроме углеводов и минеральных веществ натуральный мед содержит ферменты. Исследования подтверждают ферментативную активность белковых соединений. Ее измеряют показателем диастазного числа в единицах Готе. В среднем оно составляет 15 ед., но может колебаться от 0 до 50.

Постоянные ферменты:

  • амилаза;
  • инулаза;
  • липаза;
  • глюкозооксидаза;
  • инвертаза;
  • кислая фосфатаза;
  • фосфолипаза;
  • аскорбинатоксидаза;
  • каталаза;
  • протеаза;
  • пероксидаза;
  • редуктаза;
  • полифенолоксидаза;
  • гликогеназа.

Следующей ценной группой полезных веществ, содержащихся в натуральном меде, являются аминокислоты. Около 15% всех азотистых веществ в натуральном меде представлены аминокислотами. 100 грамм целебного нектара в среднем содержит порядка до 98 мг различных аминосоединений, чаще всего в их составе присутствует:

  • лизин;
  • изолейцин;
  • фенилаланин;
  • аргинин;
  • треонин;
  • серин;
  • аланин;
  • глутаминовая кислота;
  • тирозин;
  • валин;
  • аспарагиновая кислота;
  • лейцин.

Целебные свойства пчелиного лекарства многие исследователи приписывают наличию в меде специфических азотсодержащих веществ – алкалоидов. В малом количестве они оказывают определенный терапевтический эффект, в большом – токсичны для организма. Наиболее часто в нектаре встречаются такие вещества как:

  • никотин;
  • кофеин;
  • хинин;
  • морфин;
  • стрихнин.

Кроме неорганических кислот переработанный пчелами нектар имеет огромное количество органических кислот. Богатейшее разнообразие нюансов вкуса и оттенков ароматов обеспечивается, в том числе, и комбинацией органических кислот. Из них наиболее часто встречаются:

  • молочная;
  • яблочная;
  • щавелевая;
  • пировиноградная;
  • муравьиная;
  • лимонная;
  • уксусная;
  • винная;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • гликолевая;
  • сахарная;
  • глюконовая;
  • янтарная;
  • и многие другие кислоты.

Отдельное и очень важное место в натуральном меде занимают витамины. Витамины в меде улучшают его усвояемость как пищевого продукта

Роль витаминов в организме огромна. Витамины необходимы для нормального протекания обменных процессов. При недостатке или отсутствии в пище того или иного витамина, а также при повышенной потребности организма в витаминах развивается заболевание гипо- или авитаминоз. Так, витамин В2 (рибофлавин) необходим для нормального обмена белков, жиров и углеводов; кроме того, он улучшает зрение. Цвет меда в значительной степени также зависит от рибофлавина. При недостаточности витамина В6 (пиридоксина) появляется мышечная слабость, повышенная раздражительность и т. д. Поэтому витамин В6 применяется при некоторых заболеваниях нервной системы. Витамин Н нормализует жировой обмен, предохраняет печень от избыточного отложения в ней жира. Фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения, при ее недостатке в пище развивается малокровие. Витамин К уменьшает кровоточивость, повышая свертываемость крови. Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в самых разнообразных биохимических реакциях, протекающих в организме. Он необходим для нормализации окислительно-восстановительных процессов. При его недостатке развивается цинга (скорбут).

  • Аскорбиновая кислота — 30 мкг/г;
  • Ниацин (PP, B5) — 3,3 мкг/г;
  • Тиамин (В1) — 0,2 мкг/г;
  • Токоферол (Е), может вообще отсутстовать 10 мкг/г;
  • Ретинол, (А), иногда есть только в виде следов — 0,4 мкг/г;
  • Рибофлавин (В2) — 0,6 мкг/г;
  • Биотин (Н) — 3,9 мкг/г;
  • Пантотеновая кислота (G, B3) — 4 мкг/г;
  • Пиридоксин (B6) — 3,1 мкг/г.

Помимо этого, во многих сортах присутствуют кобаламин (В12), холин, филлохинон (К) и фолиевая кислота (Вс). При этом в них нет даже следов кальциферола (D).

Как правильно употреблять продукт

По мнению пчеловодов, максимальное количество продукта в день не должно превышать 150 граммов. Медики же говорят о 50. Их можно равномерно распределить в течение всего дня. Чтобы повысить эффект меда, рекомендуется употреблять его вместе с травяными настоями, горячим чаем или молоком. Помните о том, что если вы добавляете мед в чай или молоко, жидкость не должна быть слишком горячей — чтобы не уничтожить его полезные вещества.

Итак, натуральный мед — это прекрасное лечебное средство, имеющее великолепные вкусовые качества. В народе существует традиция приготавливать разные настойки или местные смеси на основе этого продукта. Его целебные свойства известны людям с давних времен. Главное — не переборщить с его употреблением, соблюдать меру и учитывать возможные противопоказания.

Где больше калорий — в сахаре или меде: сравнение калорийности меда и сахара

Известно, что мед обладает достаточно высокой сладостью. И многие интересуются вопросом, что же все-таки калорийнее – мед или обычный сахар? В состав обоих сравниваемых продуктов входят фруктоза и глюкоза.

Но сладость обеспечивается разными компонентами:

  • сахара – сахарозой
  • пчелиного меда – фруктозой

Данный факт оказывает влияние на энергетическую и пищевую ценность.  Так, калорийность 100 г описываемых сладостей следующая:

  • сахар – 390-400 ккал
  • мед – 304-415 ккал

Однако если сравнивать количество калорий, содержащихся в чайной ложке, картина будет выглядеть иначе:

  • сахар – 19 ккал
  • мед – 26 ккал

Мед или сахар

Обусловлено это тем, что плотность пчелиного нектара выше, чем сахара. И в ложке помещается больший объем меда. Как видим, калорийность меда и сахара приблизительно одинакова. Однако выбор в пользу продукта пчеловодства следует сделать благодаря следующим факторам:

  • Пчелиный нектар обладает более сладким вкусом. Поэтому для придания блюдам или напиткам определенной степени сладости, в среднем, меда требуется меньше, чем сахара приблизительно в 2 раза. Таким образом, и калорий наш организм получит в меньшем количестве
  • Благодаря тому, что мед относится к разряду легкоусваиваемых продуктов, калории, в нем содержащиеся, нашим организмом усвоятся гораздо быстрее, нежели те, которые содержатся в сахаре
  • По утверждениям диетологов, суточная норма сахара для человека составляет 30 г, или 3-4 ч.л. В то время как пчелиного меда без вреда для себя можно съедать в сутки до 100 г (детям до 50 г)
  • Употребляя данное лакомство, вы приносите своему здоровью огромную пользу, обогащая свой организм целым спектром ценнейших целительных компонентов
  • Рассматриваемый природный продукт способствует ускорению обмена веществ, что влияет на сжигание калорий
  • Известно, что чем выше гликемический индекс (ГИ) продукта, тем вероятнее увеличение лишнего веса. ГИ меда ниже, чем у сахара
  • При употреблении сахара нашему кишечнику приходится расщеплять сахарозу на фруктозу и глюкозу перед их попаданием в кровоток. При этом поджелудочная железа работает в усиленном режиме для выработки инсулина, что оказывает неблагоприятное воздействие на организм

Применение в кулинарии

Самое очевидное применение меда в кулинарии – это приготовление десертов. Действительно, пироги и печенье с этим нектаром получаются – просто пальчики оближешь.

Но если использовать его при приготовлении вторых блюд, то результат вас тоже приятно удивит. Достаточно добавить мед в маринад или на сковородку с уже почти готовыми мясом или рыбой – и он сразу же придаст блюду карамельный глянец. В итоге вы получите необычный вкус – деликатную смесь сладкого и соленого. Ваши гости, да и вы сами, точно не останетесь равнодушными.

Кроме этого, продукт станет прекрасным дополнением к различным фруктовым салатам или смузи.

Несколько слов о сахаре

Для того чтобы решить поставленную нами задачу, следует предварительно понять, что же, собственно, именуют сахаром. Обычно под этим определением понимают сахарозу, которая получается путем соответствующей обработки сахарного тростника либо сахарной свеклы. Это дисахарид, легко расщепляемый и усваиваемый организмом. В составе выделяют глюкозу и сахарозу – моносахариды, из которых сахароза состоит практически на сто процентов. На 99,98%, если точнее. Обладает высокими показателями калорийности и гликемического индекса.

Основной опасностью сахаров таится в том, что они содержатся практически в любых употребляемых в пищу продуктах, входя в состав углеводных цепочек. Этот факт значительно осложняет контроль за соблюдением рекомендуемой суточной дозы сахара в пище (не более седьмой части от всех потребляемых углеводов). В случае же избыточного поступления сахаров, организм испытывает определенные сложности с поддержанием здорового веса, нормальной работой поджелудочной железы, мозговой активностью, давлением и другими параметрами. К тому же сахар, обладая высоким энергетическим потенциалом, не содержит в своем составе каких-либо полезных элементов и минералов – «пустой» углевод, как называют такое явление ученые.

Физические свойства меда

Кроме химического состава стоит отметить и физические свойства меда:


Физические свойства меда

Консистенция. Свежий мед густая, прозрачная, полужидкая масса, которая со временем кристаллизуется и твердеет.
Цвет. Это свойство зависит от естественных факторов: состава нектара, свойств почвы, продолжительности медосбора. Окрас его может быть прозрачным, разных оттенков желтого, коричневато-зеленым и черным.
Вкус. Пчелиный мед отличается от остальных продуктов питания своим гармоничным сочетанием сладости сахаров с кислотностью. Большинство сортов обладает привкусом, зависящим от преобладания нектара медоносов. К примеру, привкус горечи может иметь каштановый, табачный мед. Сорта с содержанием большого количества фруктозы делают продукт сладким.
Аромат. Из-за нахождения в меде характерных летучих органических веществ, содержащихся в цветочном нектаре, определяется аромат, по которому можно оценивать о происхождении продукта.
Вязкость. Это свойство зависит от химического состава и для разных сортов находится в пределах 3,18 -14,4 пуаза. Пуаз обозначает работу, требуемую для того, чтобы сдвинуть на 1 см в течение 1 секунды параллельно друг другу два слоя меда поверхностью в 1 см2 каждый. Сорта по вязкости делятся на пять групп: очень жидкий, жидкий, густой, клейкий, студнеобразный.

Кристаллизация. Это естественный процесс перехода из жидкого состояния в твердое. Скорость его зависит от температуры в помещении, где он хранится и водности меда. Быстрее он кристаллизуется при температуре 13-14̊ С. При понижении или повышении температурных показателей кристаллизация замедлиться, поскольку в первом случае увеличиться вязкость, а во втором снижается перенасыщенность раствора глюкозы. Хранение продукта при очень высокой температуре провоцирует появление оксиметилфурфурола, который образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде.
Гигроскопичность

Мед является гигроскопичным, а это физическое свойство важно при его производстве и хранении. Мед с содержанием воды 18,3% меньше будет поглощать влагу из воздуха при относительной влажности 60%

Поэтому, нужно держать продукт герметически закрытым. Влажный климат не позволяет пчелам сохранить содержание влаги в ниже безопасного уровня, в результате этого может стать нежелательная ферментация (брожение).

Знание физических характеристик меда — гарантия успеха в его сборе, переработке, хранении, кристаллизации.

Азотистые вещества

Пчелы обогащают нектар азотистыми веществами, в первую очередь – белками. Их содержание в цветочных сортах натурального меда в среднем составляет 0,5%. Наибольшее количество белков присутствует в падевых сортах – до 2% (такой высокий процент связан с тем, что источником сырья для пчел служат сладкие выделения насекомых).

Ферменты

Исследования подтверждают ферментативную активность белковых соединений. Ее измеряют показателем диастазного числа в единицах Готе. В среднем оно составляет 15 ед., но допускается колебание от 0 до 50.

Из ферментов постоянными являются:

  • амилаза;
  • инулаза;
  • липаза;
  • глюкозооксидаза;
  • инвертаза;
  • кислая фосфатаза;
  • фосфолипаза;
  • аскорбинатоксидаза;
  • каталаза;
  • протеаза;
  • пероксидаза;
  • редуктаза;
  • полифенолоксидаза;
  • гликогеназа.

Ферменты участвуют не только в процессе переработки нектара пчелами, в последующем их следы принимают активное участие в созревании готового продукта. Они имеют не последнее значение при качественном анализе натурального меда.

При этом белковые соединения, содержащиеся в натуральном меде, имеют коллоидную форму. Именно из-за них он пенится при переливании, темнеет от воздействия высоких температур, а также мутнеет. Кроме того они выступают очагами образования кристаллов при его засахаривании.

Травяной мед

Аминокислоты

Около 15% всех азотистых веществ в натуральном меде представлены аминокислотами. 100 грамм целебного нектара в среднем содержит порядка до 98 мг различных аминосоединений, чаще всего в их составе присутствует:

  • лизин;
  • изолейцин;
  • фенилаланин;
  • аргинин;
  • треонин;
  • серин;
  • аланин;
  • глутаминовая кислота;
  • тирозин;
  • валин;
  • аспарагиновая кислота;
  • лейцин.

В некоторых сортах характерным является присутствие: цистина, триптофана, гистидина, оксипролина, метионина, пролина.

Помимо этого встречаются аспарагин, орнитин, аминомасляные кислоты, глутамин и этаноламин.

Комбинация аминокислот и ферментов придает продуктам пчеловодства специфический неповторимый аромат и вкус, создает букет сорта, который при хранении неизбежно исчезает.

Алкалоиды

Целебные свойства пчелиного лекарства многие исследователи приписывают наличию специфических азотсодержащих веществ – алкалоидов в составе. В малом количестве они оказывают определенный терапевтический эффект, в большом – токсичны для организма.

Наиболее часто в нектаре встречаются такие вещества как:

  • никотин;
  • кофеин;
  • хинин;
  • морфин;
  • стрихнин.

В меде они находятся в форме следов, что не может оказать пагубного воздействия на здоровье. Спектр воздействия алкалоидов на человеческий организм достаточно широк:

  • одни оказывают угнетающее влияние на нервную систему;
  • другие – возбуждающее;
  • у некоторых прослеживается паралитическое воздействие на нервные окончания;
  • многие оказывают обезболивающее действие.

Огромное влияние они имеют на сосудистую систему. Некоторые сужают, а другие – расширяют сосуды.

Макро- и микроэлементы

Химический состав меда включает более 40 минеральных веществ, лидирующее положение среди которых занимают: калий, хлор, фосфор, кальций, натрий, магний, сера, железо. В небольших количествах есть йод.

Из таблицы видно, какое количество макро- микроэлементов содержится в 100 граммах меда.

Элемент мг Элемент мкг
Калий 36 Железо 800
Хлор 19 Фтор 100
Фосфор 18 Цинк 94
Кальций 14 Медь 59
Натрий 10 Марганец 34
Магний 3 Йод 2
Сера 1 Кобальт 0,3

В общей химической формуле содержание макро- и микроэлементов составляет лишь 1%, может быть и меньше, в зависимости от сорта, географии и климатических условий сбора, нектаропродуктивности медоноса. По этому показателю мед уступает многим продуктам, богатым йодом и кальцием (например, молоко, мясо, крупы).

Тем не менее, употребление меда в пищу на несколько процентных пунктов удовлетворяет потребность организма в макро- и микроэлементах, обеспечивающих нормальное функционирование всех органов и систем. Большое количество минеральных веществ влияет на вкусовые качества продукта пчеловодства, уменьшая его кислотность и усиливая привкус соли.

Для чего в мед добавляют сахар

О том, что содержание сахара в меде может быть разное, более или менее понятно, но остается открытым вопрос: а для чего вообще добавляют сахар в мед? На это есть две главные причины:

  • производство фальсификата;
  • восстановление слегка испорченного продукта.

Первая и самая распространенная причина – это производство фальсификата. Хотя в данном случае правильнее будет сказать – мед добавляют в сахар.

Зачастую нечистые на руку производители сначала делают сахарный сироп, состоящий из обычного рафинада и воды. И лишь затем, для имитации аромата, добавляют мед. Сколько сахара содержится в таком меде, сказать невозможно. Все зависит от совести производителя.

Вторая причина – это восстановление продукта, например, при брожении. Нередко бывают ситуации, когда пасечникам приходится собирать невызревший мед. Продукт в таком случае содержит большее количество воды, что приводит к его порче: брожению или закисанию (об этом мы писали в этой статье).

Чтобы избежать или исправить негативные последствия, приходиться прибегать к процедуре восстановления. Нектар разогревают на водяной бане и добавляют рафинад, обычно не более 10% от общего объема продукта, чтобы уменьшить содержание воды.

Если все сделать вовремя, то можно избежать порчи, пожертвовав небольшим количеством полезных свойств продукта. Если же сберечь мед не удалось, то с помощью процесса восстановления ему можно дать вторую жизнь и использовать, например, в кулинарии.

Факторы, влияющие на состав меда

Состав меда определен комбинацией нескольких непостоянных факторов, напрямую влияющих на продукт. Выделим основные параметры, оказывающие неоценимое воздействие на химический состав меда:

  • непосредственно сами медоносы;
  • сезонность, время года;
  • география сбора нектара;
  • порода пчел, выведенных на пасеке;
  • погода, когда происходил сбор меда;
  • климатические условия, в которых работаю пчелы;
  • зрелость самого продукта.

Ученые изучили и классифицировали сто постоянных веществ, которые всегда заключены в результатах пчелиных трудов. Эти составляющие продукта научно систематизированы и разложены по полочкам. Можно говорить о том, что всего в нектаре содержится от 300 до 400 биологических частей. Причем непостоянная, так называемая переменная, часть отличается в зависимости от того, какой собирается сорт меда: моно — или полифлерный вид.

Есть сорта, которые почти не встречаются в продаже из-за своей маленькой пищевой ценности, это падевые сорта. Они и еще смешанные падево-цветочные сорта меда стоят отдельно, для них даже существует отдельная шкала, по которой оценивается их качество.

Углеводы

Химический состав меда любого пчелиного нектара, причем не только натурального, подразумевает наличие углеводов, их удельный вес в созревшем меде может доходить до значения в 86 процентов. Ученые лучше всего изучили около 40 видов. Важнейшие из них, это, конечно же, самые известные в народе сахара – глюкоза и фруктоза.

Помимо них в меде заключается в небольших дозах сахароза, мальтоза, также в кое-каких сортах встречаются еще более редкие виды сахаров: мелибиоза, мальтулоза, эрлозы и так далее.  Необходимо помнить, что мед – это такой продукт, который отличается по биохимическому составу. Его состав настолько разнообразный, что содержание углеводов является непостоянной величиной и указывается в виде диапазона значений. В таблице приведено усредненное и приблизительное содержание углеводов в пчелином продукте.

Углеводы Минимум (процент) Максимум (процент)

Среднее значение (процент)

Глюкоза 24 46 35
Сахароза 13 2.9
Мальтоза 1.4 10 6.8
Фруктоза 25 50 39
Восстанавливающие сахара 58 86 73
Высшие олигозы 0.1 21 3.8
Мелицитоза 25 83 56
Пентозаны 1 0.5
Другие углеводы 0.87

К каждому сорту подход индивидуальный, многие виды меда выходят из обычных границ средних значений.

Трегалоза характерна только для падевых видов меда и составляет примерно до пяти процентов. Все значения и цифры имеют только приблизительный характер, ведь мед – это природный, изменчивый и живой продукт. Пока мед хранится, в нем происходит ряд химических реакций, в частности идет стабилизация углеводов. Например, классический пример изменения процентного содержания у сахарозы, у неё происходит уменьшение удельного веса, в полежавшем продукте сахарозы станет меньше, чем в только что откаченном нектаре.

Значение имеет для потребителей то, из чего состоит мед — химический состав, от этого зависит очень много факторов, например, содержание фруктозы. Если её много, то лакомство долго не засахарится и останется еще долго время полезным снадобьем. Польза в том, что фруктоза перерабатывается организмом без участия инсулина, она является оптимальным решением подсластить рацион для людей с сахарным диабетом. К тому же фруктоза дольше всасывается, поэтому её энергетическая ценность гораздо выше.

На сладость натурального пчелиного нектара прямо влияет соотношение фруктозы к глюкозе, ведь фруктоза имеет более сладкий вкус.

Химический состав меда акации, процентное соотношение сахаров позволяет использовать его даже диабетикам!

Противопоказания к применению

Очиток, вне зависимости от вида, не может использоваться в качестве лекарственного средства при наличии индивидуальной непереносимости компонентов, в период вынашивания плода и кормления грудью. Это обусловлено тем, что активные компоненты средств способны проникать через плаценту и в грудное молоко и стать причиной возникновения нежелательных последствий.

Среди противопоказаний также гипертония и повышенная нервная возбудимость. Рекомендуется перед началом использования очитка проконсультироваться со специалистом.

Очиток в народной медицине применяется для лечения множества патологий и в качестве профилактики. Он обладает многими полезными свойствами, что способствует улучшению общего состояния, укреплению иммунитета и устранению неприятных симптомов

Очиток, несомненно, является отличным средством, но применять его следует с осторожностью и только после консультации со специалистом

Важно помнить, что для достижения наилучших результатов, терапия должна проводиться комплексно. Полностью избавиться от заболевания с помощью средств народной медицины невозможно

Для этого необходимо следовать рекомендациям лечащего врача.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Витамины, содержащиеся в меде

В состав этого продукта входят практически все важные для здоровья человека витамины. Их концентрация может быть различной в зависимости от сорта. Неизменной остается влияние на организм, которое они оказывают. Среди наиболее важных можно выделить следующие вещества:

Витамин А или ретинол. Он принимает активное участие в процессе развития организма. Благодаря регулярному его употреблению улучшается состояние кожных покровов и налаживается работа пищеварительной системы. Недостаток этого вещества в организме может привести к потере остроты зрения, нарушению работоспособности почек, кожным заболеваниям. Но употреблять его необходимо в меру. Так как его передозировка может вызвать потерю аппетита.

Витамин В1 или тиамин. Он помогает защищать зубы и кости от разрушения. Достаточное количество этого веществ в организме позволяет очистить клетки от токсинов и продуктов распада. Тиамин входит в состав ферментов, участвующих в углеводном обмене. Кроме того, он способен оказывать обезболивающее действие. Нехватка этого вещества может приводить к нарушениям в работе сердца и жирового обмена. В случае дефицита тиамина наблюдается ухудшение состояния кожи и волос. Избежать это можно, съедая всего две чайных ложки этого продукта пчеловодства в день.

Витамин В2 или рибофлавин. С его помощью происходит регулировка обменных процессов в организме. Таким образом, обеспечивается правильных метаболизм углеводов, жиров и железа.

Витамин В3 или ниацин. Мед содержит достаточно большую концентрацию этого вещества. Его употребление позволяет избавиться от усталости, защитить организм от преждевременного старения, улучшить зрение и наладить работу сердечно-сосудистой системы. Дефицит ниацина может спровоцировать резкое ухудшение зрения.

Витамин В5 или пантотеновая кислота. Такой продукт пчеловодства содержит в своем составе необходимое количество этого вещества. Поэтому употребление чайной ложки меда в день позволяет улучшить углеводный обмен в организме, наладить работу печени и насытить мозг кислородом.

Витамин В6 или пиридиоксин гидрохлорида. В одном килограмме меда может содержаться до 5 мг этого вещества. Съедая чайную ложку такого продукта в день, вы поможете организму наладить метаболизм жиров и белков, восстановите нормальную работу нервной системы. Недостаток этого пиридиоксина гидрохлорида может спровоцировать появление бессонницы и повышенной раздражительности

Особенно важно употребление меда в детском возрасте. Но это только в том случае, если у ребенка нет аллергии на такой продукт пчеловодства.

Витамин В9 или фолиевая кислота

Оттого сколько этого вещества вы будете употреблять, зависит выработка красных клеток крови в головном мозге. Кроме того, фолиевая кислота снижает риск появления трофических изменений на слизистых оболочках.

Витамин С или аскорбиновая кислота. Благодаря тому, что витамин С содержится в меде в достаточном количестве, употребление его помогает укрепить иммунитет и избавиться от токсинов. Этот продукт пчеловодства имеет достаточно большой срок годности именно из-за того, что в его состав входит аскорбиновая кислота, так как она является природным консервантом. Недостаток этого вещества в организме может привести к снижению сопротивляемости вирусам, упадку сил, появлению кровоточивости десен.

Витамин Е или токоферол. Это вещество обладает ярко выраженным противовоспалительным и антигистаминным эффектом. Оно благотворно влияет на состояние кожи. Благодаря этому мед нередко входит в состав различных масок для лица.

Витамин Н или биотин. Он содержится в ферментах, которые отвечают за правильное регулирование обмена жирных аминокислот в организме. Его недостаток может привести к выпадению волос и нарушениям в работе нервной системы.

Прополис – природный лекарь

Прополис

Лечебные свойства пчелиного клеяВажным составляющим

Перерабатывая эти две составляющие части и добавляя к ним свои ферменты, пчелы получают необыкновенный продукт – пчелиный прополис. Имея в составе более 280 соединений, природа некоторых из них до сих пор представляет загадку. Однако большинство лечебных свойств пчелиного продукта уже поставлено на служение человеку.

Одним из главных преимуществ прополиса является его антимикробная деятельность. Все виды прополиса обладают рядом воздействий, нашедших применение в лечебной практике:

  • Антибактериальное, противовирусное, противогрибковое;
  • Антиоксидантное;
  • Противоопухолевое, антимутагенное.

Некоторые виды прополиса обладают рядом качеств, свойственных только им:

  • Тополиный: противопаразитное, противорадиационное, против остеопороза, эстрогенное, антиаллергическое, омолаживающее;
  • Бакхарис (растения семейства астровых): противоязвенное, гепатопротекторное, противорадиационное, цито- и хемопревентивное, антидиабетическое, кардиозащитное.

Ценность пчелиного продукта определяется не только содержанием пыльцы и целебных смол. Состав витаминов в прополисе и микроэлементов представлен следующими названиями:

  • Витамин А (ретинол);
  • Витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Витамин Е (токоферол);
  • Витамин Н (Биотин);
  • Витамин Р (биофлавоноиды);
  • Витамин В₁ (тиамин);
  • Витамин В₂ (рибофлавин);
  • Витамин В₆ (пиридоксин);
  • Цинк, селен, марганец;
  • Магний, калий, железо;
  • Кремний, фтор, титан.

Каждый из вышеперечисленных элементов имеет особенное значение для здоровья еще и тем, что в прополисе находится в пропорциях, наиболее подходящих для усвоения человеческим организмом

Пристальное внимание в современной медицине уделяется антиоксидантным свойствам пчелиного продукта, благодаря которым тормозятся окислительные процессы в организме

  • Болезной будет информация о том, как хранить прополис. Полезный продукт можно всегда иметь под рукой.
  • Как употреблять прополис: https://uleypchel.com.ua/kak-upotreblyat-propolis-i-chem-on-polezen
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector