Польза и вред кипрейного меда
Содержание:
- Рецепты:
- Состав меда из кипрея
- Польза кипрейного меда
- Полезные свойства и применение
- Как отличить настоящий мед из кипрея?
- Правила приготовления
- При каких заболеваниях применяется
- Применение белого кипрейного меда
- Внешний вид и осмотр упаковки
- Описание кипрейного меда
- Рецепты
- Мед кипрейный — полезные свойства и противопоказания
Рецепты:
Рецепт 1
При ранах и язвах: следует залить 1 ст. ложку сушеницы болотной (трава в сухом виде) стаканом кипятка, варить 15 минут на водяной бане, остудить, процедить и добавить 1 столовую ложку кипрейного меда. Применяется для промывания ран и приема внутрь за 30 минут до еды по 2 ст. ложки при язвах желудка.
Рецепт 2
Известен рецепт, который используется в примочках при длительно не заживающих ранах и язвах. Залить 50 гр. листьев эвкалипта 500 мл. кипятка, поставить на водяную баню на четверть часа, потом остудить, процедить и добавить 2 ст. ложки кипрейного меда.
Рецепт 3
Мед кипрея (Иван-чая) помогает при простудных заболеваниях, гриппа, ангины. При ангине смешать траву медуницу 1 часть, траву подорожник 1 часть, полынь 0,5 части, шалфей 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл. кипятка. Настоять 2 часа, процедить, затем добавить 2 ст. ложки кипрейного меда. Пить настой по полстакана 3 раза в день до еды.
Рецепт 4
При фолликулярной ангине 2 ст. ложки сливочного масла, 2 сырых яичных желтка, 1 десертную ложку кипрейного меда и 1 десертную ложку измельченного корня солодки смешать. Принимать по 1 чайной ложке каждый час в течении дня. Запивать желательно отваром зверобоя.
Рецепт 5
Иван чай помогает при аденоме предстательной железы. Необходимо смешать 5%-ый спиртовой настой прополиса с кипрейным медом и принимать по 1-ой десертной ложке, рассасывая во рту до полного растворения. Одновременно с этим, 3 раза в день принимать пергу по 1 чайной ложке за 1,5 часа до еды, ставить свечи, содержащие прополис и какао и пить настой трав (полевого хвоща, крапивы, листьев брусники)
Состав меда из кипрея
Кипрейный мед обладает выраженным сладким, нежным вкусом с выраженным цветочным ароматом. Его называют «детским», потому что лакомство похоже на взбитые сливки, которыми украшают пирожные и торты. Но сладкий продукт не только привлекателен внешне, но и обладает множеством полезных свойств благодаря богатому составу:
- содержит антиоксиданты, препятствующие окислительному действию свободных радикалов и тормозящие процессы старении в организме;
- в кипрейном меде – целый комплекс витаминов, включающий А, группу В, С, РР, Е, которые очень важны для поддержания иммунитета и нормальной работы внутренних органов;
- микроэлементы: цинк, кальций, магний, железо, фтор и др;
- дубильные вещества;
- большое количество легкоусваиваемых углеводов;
- ферменты, нормализующие процесс пищеварения.
Употребляя Иван-чай с медом, противопоказаний к которому немного, нужно помнить, что он является источником сахара, который в больших количествах вреден для организма.
Польза кипрейного меда
Мед иван-чая имеет широкую сферу применения. Вот лишь некоторые из них:
- при гриппе или ОРВИ кипрейный мед поможет снять симптомы заболевания, улучшит состояние горла и общее самочувствие;
- при фолликулярной ангине;
- при лечении долго незаживающих ран;
- людям, находящимся под гнетом переживаний, стрессов, вернет мирное состояние души и безмятежность, сделает крепким сон;
- при повышенной кислотности желудка, язвах ЖКТ действует как обволакивающее и противовоспалительное средство;
- рекомендуется к употреблению при запорах и хронических патологиях внутренних органов;
- стимулирует процесс кроветворения, полезен при анемии;
- уменьшает головные боли;
- используется в качестве противосудорожного средства;
- мужчинам улучшает симптоматику при аденоме предстательной железы и других заболеваниях этого органа;
- гипертоникам нормализует давление;
- стимулирует формирование эпителия;
- полезно кормящим мамам и их детям.
Кипрейный мед можно употреблять в смеси с рыбьим жиром или другими полезными ингредиентами. Лечебно-профилактический эффект от этого только усиливается.
Мед из кипрея полезен для кожи лица
Полезные свойства кипрейного меда для женщин
Продукт успешно используется в домашней косметологии. Многие проблемы кожи можно исправить при помощи кипрейного меда. На его основе готовят мази, маски для лица. Для улучшения состояния кожи используют продукт в чистом виде, разбавляют жирной сметаной, яичным желтком. Средством на основе кипрейного меда хорошо выводить угревую сыпь с лица, дерматит.
Кожа лица после нанесения на нее маски из кипрей-меда приобретает упругость, эластичность и шелковистость, ровный цвет. При банных процедурах пчелопродуктом можно намазать все тело, а затем смыть. Кипрейный мед проявляет антисептические свойства, заживляет небольшие ранки и микротрещины, очищает и сужает поры. В косметической промышленности этот пчелопродукт добавляют в состав кремов, мазей, бальзамов и скрабов.
Полезные свойства кипрейного меда для мужчин
Распространено ошибочное мнение, что кипрейный мед помогает мужчинам восстановить утраченную потенцию. Скорее дело в том, что продукт оказывает общеукрепляющий эффект на организм, благодаря чему некоторые функции восстанавливаются. Но кипрейный мед ни в коем случае не воздействует целенаправленно на половую систему мужчины.
Кипрей-мед неправильным считать лекарственным средством. Скорее, он служит дополнительным способом укрепления организма. Наибольшей эффективности достигает в составе комплексной терапии. Помогает организму пережить медикаментозную терапию, нейтрализуя ее побочные эффекты.
Полезные свойства и применение
Кипрейный мед применяется в косметологии и традиционной медицине, где занимает достойное место в борьбе против всех недугов. Богатый витаминами и минералами, он имеет самые разнообразные показания к применению.
Кипрейный мед можно прикладывать на раны, потому как обладает бактерицидным свойством и действует на ряд патогенной микрофлоры, усиливает кровотоки в ране и оттоки лимфы, способствуя очищению от гноя и быстрейшему заживлению. В традиционной медицине кипрейный мед способствует омоложению организма, улучшению состава крови, очищению от радиации и токсинов. Обладает противомикробными, бактерицидными свойствами. Ежедневное использование в питании кипрейного меда является профилактикой и заботой о своем здоровье в борьбе с болезнетворными микробами, атакующими ежедневно иммунитет и стремящимися нарушить хрупкое равновесие человеческого организма.
Применяется совместно с рыбьим жиром, богатым витамином А, который способствует развитию эпителиальной ткани. Считается сильнейшим гомеопатическим средством при лечении заболеваний:
- Дыхательных путей;
- Кожных заболеваний;
- Гнойных ран и фурункулов;
- Сердечно сосудистой системы;
- Кровотока и лимфатической системы;
- Успокаивающее средство при бессоннице и неврозах;
- Желудочно кишечного тракта, язв, гастритов, расстройств пищеварения;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Очищает кровь от токсинов;
- Улучшает качество жизни;
- Эффективно лечит простуду, грипп, как профилактическое средство во время эпидемий.
Используется как:
- профилактическое;
- противомикробное;
- очищающее,
- смягчающее,
- обволакивающее,
- тонизирующее,
- укрепляющее,
- успокаивающее.
Кипрейный мед с маточным молочком
Маточное молочко образуется в железах пчел, оно усиливает действие кипрейного меда, имея в своем составе микроэлементы и оксидеценовые кислоты, являющиеся стимулятором обменных процессов в организме человека. Кипрейный мед в смеси с маточным молочком восстанавливает силы и энергию, защищает клетки от токсинов, особенно для людей, проживающих в районах радиоактивного загрязнения. Желательно в этих случаях кипрейный мед с маточным молочком употреблять ежедневно.
Кипрейный мед в косметологии
Кипрейный мед применяется для сохранения молодости и красоты. Крема и маски с содержанием кипрейного меда стимулируют выработку коллагена. Компоненты меда тонизируют кожу, делая ее бархатистой, бактерицидные свойства очищают от шлаков. Убивает патогенные бактерии и грибки, вызывающие воспаления, язвы, раздражения. Использование кипрейного меда в составе бальзамов, кремов улучшает цвет лица и тела, увлажняет дерму, стимулирует естественную выработку коллагена, что уменьшает мимические морщины и делает кожу упругой.
Как отличить настоящий мед из кипрея?
Перед тем как приобрести целебную баночку кипрейного меда необходимо знать те признаки, которые отличат настоящий мед от поддельного:
- Во-первых, консистенция. Настоящий свежий мед тянется за ложкой, и эта струйка из медового лакомства будет примерно одинаковой толщины на всем своем протяжении.
- Во-вторых, запах. У натурального меда не очень броский запах. По крайней мере не сильно раздражает нос, как искусственная отдушка.
- В-третьих, цвет. У каждого сорта меда свой цвет. И он должен быть равномерным и однородным.
- Далее вкус. Если получиться попробовать перед покупкой, то поддержите на языке мед подольше. Как только начнете чувствовать тепло или жжение, можете успокоиться — перед вами настоящий мед. После в горле отдастся горьким привкусом — еще лучше. Все дело в ферментах, содержащихся в этом продукте пчеловодства. Они имеют свойство воздействовать на слизистую своеобразным пощипыванием.
- Вес меда — обычная литровая банка меда весит приблизительно 1,4 кг.
Часто в конце весны и начале июня можно найти продавцов, предлагающих ранний кипрейный мед. К сожалению, мед этот поддельный. Дело в том, что если подогреть старый мед, он темнеет и становится жиже. Но такой продукт медом назвать уже нельзя, потому что при нагревании он теряет все свои свойства.
Как отличить мед из иван-чая от остальных:
- Вспоминаем зависимость цвета и агрегатного состояния меда от времени года. В конце лета и начале осени кипрейный мед еще может быть жидким, а вот к концу сентября начинает понемногу густеть. Зимой и весной он обязательно должен быть уже белым.
- У свежего меда должен присутствовать легкий аромат иван-чая и зеленоватый цвет.
Многие недобросовестные пчеловоды, чтобы увеличить объем товара, разводят мед с карамельной патокой. Отличить на взгляд и цвет его от настоящего сложно. Перечислим несколько способов, как можно это сделать:
- Капнуть на кусочек туалетной бумаги мед. Если в нем есть патока, то она через несколько минут начнет пропитывать бумагу, и на обратной стороне проявиться пятно от жидкости.
- В стаканчик капнуть меда и добавить йод. Мед посинел — есть примеси крахмала. Значит, мед не совсем настоящий.
- Иногда в мед добавляют мел. Для его выявления понадобиться капля уксуса, которая будет гасить мел, как и соду.
- Можно развести мед с дистиллированной водой в пропорции 1:1, оставить на какое-то время. Если выпал осадок — это может быть мел, крахмал, мука — то перед вами фальсификация.
Существует еще такое понятие, как зрелость меда. Это консистенция меда после его откачки — кипрейный мед должен быть достаточно вязким, чтобы считаться готовым к употреблению.
Для проверки зрелости есть довольно простой тест:
- Ножом (палочкой или плоской ручкой ложки) зачерпните немного меда
- Он не должен сразу стекать вниз, а как бы немного задерживаться на плоской поверхности
- Повертите ножом. Струйка зрелого меда будет накручиваться на лезвие, а не спадать вниз
- На поверхности должна образовываться горка
- Последняя капля падающего меда должна как бы спружинить наверх
Вязкость меда — это показатель его качества. Вкратце объясним, что за сим стоит. Пчелы собирают нектар и переносят его в улья. Там он подвергается обработке и по готовности запечатывается воском. Такой мед густой и не вытекает так просто из сот. Недобросовестные пчеловоды в погоне за наживой откачивает напрыск — незапечатанный воском мед. В таком меде содержание влаги выше, чем в готовом (не более 21%). Напрыск может забродить и испортиться, ведь он не подлежит длительному хранению.
Для напырска характерны:
- жидкая консистенция
- пена
- мелкие пузырьки
- слегка ощутимый запах уксуса
Правила приготовления
Данный продукт под воздействием неблагоприятных для него факторов распадается. Поэтому найден способ, сохраняющий полезные качества.
Рецепт приготовления мёда с маточным молочком
Исключая специализированную технологию создания чудо средства, предлагаем самим приготовить смесь. Заслуживают внимания два варианта.
Засыпать восковые маточники в тёмную (возможно окрашенную, обёрнутую плотной, светонепроницаемой бумагой) стеклянную банку. Заполнить, слегка подогретым до жидкого состояния (севшим), мёдом таким образом, чтобы была полная наполняемость и маточники покрыты полностью, герметично закрыть крышкой.
Для самого оптимального способа стоит следовать следующим соотношениям: сто к одному:
- Маточное молочко 1 грамм;
- Белый мёд – 100 грамм;
- Перемешать и, как сказано выше, разлить по ёмкостям.
Молочка можно взять и чуть больше, но не более пяти грамм.
В конце весны и всё лето, когда идёт медосбор (май – август), договорившись с пасечником, такая возможность вполне вероятна. Будет превосходно, если смесь будет приготовлена в вашем присутствии. Это познавательно и откинет ваши сомнения по поводу продукции. Затем изделие подвергается обработке (заморозке), следовательно, теряет эффект.
Способы применения мёда с маточным молочком
Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста – апитерапевта:
- при наличии аллергических реакций;
- опухолей;
- повышенной свёртываемости крови, тромбов;
- болезни Аддинсона;
- острых инфекциях.
Нет однозначного приёма смеси, так как в зависимости от особенностей заболеваний, имеет место дозировка, а также общие рекомендации:
- употреблять в первой половине дня, так как чудо — средство имеет бодрящее свойство с повышением тонуса;
- вещество до полного растворения желательно во рту подержать, не глотать сразу;
- нельзя запивать и заедать.
При каких заболеваниях применяется
Мёд кипрей проявляет вышеперечисленные полезные свойства, что нашло применение для лечения многих болезней. Пчелиный продукт рекомендуют также в целях профилактики.
- Простудные заболевания. Мед кипрея (Иван-чая) помогает при простудных заболеваниях, гриппа, ангины. При ангине смешать траву медуницу 1 часть, траву подорожник 1 часть, полынь 0,5 части, шалфей 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл. кипятка. Настоять 2 часа, процедить, затем добавить 2 ст. ложки кипрейного меда. Пить настой по полстакана 3 раза в день до еды.
- Устранение проблем с нервной системой . Если мучает депрессия или невроз, то поможет настой из сока алоэ, нектара из кипрея и «Кагора» при соотношении 1:2:2. После соединения компонентов дать настояться 2 недели в тёмном месте. Принимать перед едой по половине стакана, курс – 14 дней. При бессоннице рекомендуют употреблять медовую воду (столовая ложка мёда на 200 мл жидкости) за 30 минут до сна.
- Болезни сердца и сосудов. Для получения успешного терапевтического эффекта понадобится средство по следующему рецепту: взять 2 большие ложки кукурузных рылец, поместить в термос, добавить пол-литра кипячёной воды. Отвар настаивать 2–3 часа. Перед приёмом целебного средства добавить к раствору маленькую ложку кипрейного нектара.
- Бронхиальная астма, заболевания ЛОР органов . Способ применения – полоскания. Рецепт средства: сделать отвар из подорожника, медуницы, шалфея. Травы взять по маленькой ложке, жидкость – 200 мл. После остывания добавить чайную ложку кипрейного мёда.
- При фолликулярной ангине 2 ст. ложки сливочного масла, 2 сырых яичных желтка, 1 десертную ложку кипрейного меда и 1 десертную ложку измельченного корня солодки смешать. Принимать по 1 чайной ложке каждый час в течении дня. Запивать желательно отваром зверобоя.
- Нарушения в работе половой системы у женщин (воспаления, боль при менструации). Распространённый рецепт: сделать настойку – смешать 250 мл спирта, большую ложку сухих цветков иван-чая и 3 большие ложки мёда. Дать настояться в тёмном месте 7–10 дней. Рекомендуемый приём – внутрь по 5–10 капель трижды в сутки.
- При ранах и язвах : следует залить 1 ст. ложку сушеницы болотной (трава в сухом виде) стаканом кипятка, варить 15 минут на водяной бане, остудить, процедить и добавить 1 столовую ложку кипрейного меда. Применяется для промывания ран и приема внутрь за 30 минут до еды по 2 ст. ложки при язвах желудка.
- Иван чай помогает при аденоме предстательной железы . Необходимо смешать 5%-ый спиртовой настой прополиса с кипрейным медом и принимать по 1-ой десертной ложке, рассасывая во рту до полного растворения. Одновременно с этим, 3 раза в день принимать пергу по 1 чайной ложке за 1,5 часа до еды, ставить свечи, содержащие прополис и какао и пить настой трав (полевого хвоща, крапивы, листьев брусники)
- при панкреатите необходимо приготовить настой из трех столовых ложек меда и двухсот граммов кипятка. Употребление перед приёмом пищи улучшит её усвоение;
- язвенная болезнь желудка лечится регулярным приёмом настоя из двух литров воды и столовой ложки меда из кипрея;
- кожные заболевания поможет победить «эликсир» из пары стаканов воды и трехсот граммов пчеловодческого продукта;
- при болезненных симптомах простатита поможет отвар из пары столовых ложек иван-чая, 50 граммов меда и двух стаканов кипятка;
- справиться с болезненными менструациями и проявлениями климакса поможет настой из пол-литра водки, цветов иван-чая и меда. Всего лишь 25 капель этого вещества помогут улучшить состояние уже через несколько дней.
Применение белого кипрейного меда
Поскольку иван-чай или кипрей – растение лекарственное, обладающее большой целительной силой (издавна знахари и целители собирали, сушили и использовали цветки этого растения для лечения разных недугов), многие его полезные свойства переходят и в мед, используемый также как средство от ряда болезней и в качестве стимулирующей добавки для восстановления и укрепления организма.
- Это природное противовирусное и антибактериальное лекарство эффективно при лечении заболеваний органов дыхания: бронхите, астме, легочных и бронхиальных инфекциях, ОРЗ.
- Его отличные дезинфицирующие свойства помогают заживлять язвы на слизистой рта и при экземе, при стоматите.
- Он нормализует давление и оказывает противосудорожное действие.
- Оказывает целебное воздействие на сердечную мышцу и сосуды, укрепляя их и делая более эластичными.
- Оказывая обволакивающий и противовоспалительный эффект, помогает при болезнях пищеварительной системы (при изжоге, запорах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка).
- Восстанавливает уставший организм при повышенных нагрузках, наполняя его жизненными силами и энергией, улучшает сон.
- Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
- Оказывает успокаивающее действие и рекомендован при повышенной нервозности, частых стрессах, при бессоннице и головных болях, атеросклерозе.
- Высокое содержание антиоксидантов препятствует образованию в организме опухолей и злокачественных клеток.
- Полезен для профилактики заболеваний крови и при малокровии.
- Вместе с маточным молочком кипрейный мед используют при лечении предстательной железы.
Отваром трав и меда можно лечить ангину. Для этого нужно приготовить смесь из подорожника, медуницы, шалфея (в равных частях) и полыни (вполовину меньше). 1 столовую ложку готовой смеси залить стаканом горячей водой, настаивать 2 часа, затем добавить 2 ложки меда. Пить по половинке стакана перед едой.
Настоем, приготовленным из пол-литра воды и эвкалипта (50 граммов) и добавленным в него медом (2 ст.л.), можно делать ванночки и примочки на раны и при язвах на коже.
Чтобы почувствовать ощутимый эффект, сладкое лекарство всегда должно стоять на вашем столе. Съедая в день хотя бы по ложке меда и получая вместе с ним полезные вещества, собранные пчелками из растения, можно значительно улучшить свое самочувствие.
Внешний вид и осмотр упаковки
Подделка кипрейного меда выдает себя даже упаковкой. Поэтому в первую очередь рекомендуется осмотреть этикетку. На ней недопустимы любые дефекты полиграфии. Самые низкосортные фальшивки из Китая выдают себя орфографическими ошибками. Часто встречаются случаи, когда у подделки на этикетке отсутствует буква или написан неверный символ.
Подделка, которую легко выявить по орфографической ошибке
Настоящий пчелопродукт с кипрея наряду с аккураевским и липовым относятся к белому меду. При этом существует одна особенность. Свежесобранный кипрейный мед имеет светлый желто-зеленый оттенок. В процессе кристаллизации лакомство становится практически белым. Натуральный башкирский мед с Иван-чая из-за примесей может обладать чуть более темным цветом, близким к светло-какавному. Лакомство с маточным молочком наоборот обладает более белесыми оттенками и в свежем и в кристаллизированном виде.
На поверхности меда не должно быть видно сахара или прочих вкраплений. Если лакомство выглядит будто его плохо перемешали миксером из нескольких ингредиентов, то это однозначно подделка.
Проступающий сахар-песок говорит о фальшивке
Натуральный кипрейный мед в закристаллизированном виде должен иметь белый цвет. Однако, если лакомство подвергалось нагреву, то оно приобретет оттенок с желтизной. Это говорит о том, что часть целебных свойств уже утеряна. Пожелтеть кипрейный мед может и из-за неправильного хранения.
Мед, который подвергался нагреву
Чрезмерно желтый кипрейный мед – подделка. В лучшем случае под его видом продается другой сорт, например, разнотравье или натуральный гречишный мед. В худшем – синтетический продукт из Поднебесной.
Поддельный кипрейный мед ненатурального цвета
В некоторых случаях фальсификаторы вообще не заморачиваются по поводу наполнения банок. Иногда за кипрейный мед пытаются выдать даже субстанцию темно-коричневого цвета. Согласно заверениям специалистов, недавно с продажи была изъята партия размером в 5712 кг такого «лакомства».
Явная подделка
Следует остерегаться меда в дешевых пластиковых тарах. В такой упаковке лакомство можно брать лишь у знакомых пасечников.
Специалисты на ярмарке взяли на пробу 10 пластиковых тар с кипрейным медом. Экспертиза показала, что лишь одно лакомство не подделка.
Пластиковая тара
Таре следует уделять особое внимание. Кипрейный мед является весьма дорогим и престижным лакомством, поэтому производители пытаются придать упаковке максимально привлекательный внешний вид
Используемое стекло не должно иметь дефектов в виде вкраплений или зазубрин. Большим плюсом является наличие защитной пломбы. Она предотвращает подмену натурального кипрейного меда нечестным продавцом.
Упаковка с защитной пломбой
Описание кипрейного меда
Кипрейный мед по своему внешнему виду и вкусовым характеристикам значительно отличается от других видов пчелопродукта. Особенность – необычный белый цвет.
Как выглядит кипрейный мед
Почти бесцветная светло-кремовая масса с зеленоватым оттенком напоминает собой сливки, имеющие водянисто-прозрачную консистенцию. Быстро кристаллизируется в виде светлых, почти белых крупинок, напоминающих снежинки. Покупатель, впервые увидевший и попробовавший кипрейный мед, начинает сомневаться, а не предлагают ли ему подделку.
Из чего делают кипрейный мед
Кипрейный мед получают из совершенно особенного медоноса, — травы иван-чая. Это одно из самых полезных растений-адаптогенов, встречающихся по всей территории России. В народной медицине отвар кипрея считался лекарством от ста недугов:
- болезни нервной системы;
- для профилактики неврозов;
- при лечении гастритов;
- от заболеваний горла;
- при проблемах с кожей;
- для нормализации ночного сна;
- при лечении язвенной болезни желудка;
- в качестве профилактики развития простатита;
- как средство, повышающее потенцию;
- для укрепления иммунной защиты.
Помимо этого, кипрейный мед хорошо справляется с частыми головными болями. Также способствует нормализации показателей артериального давления.
Где собирают кипрейный мед
Кипрейный мед, как можно догадаться из названия, вырабатывается пчелами из нектара цветков и пыльцы иван-чая (или кипрея узколистного). В начале цветения пасечники вывозят ульи в те места, где произрастают обширные плантации этого растения.
Кипрей является отличным медоносом и легко привлекает к себе пчел. По этому качеству он стоит на первых местах среди остальных растений. Но опытные пасечники знают, что кипрей не всегда имеет одинаковую медоносность, которая зависит от многих факторов:
- возраст растений;
- места роста;
- погодные условия.
Чем севернее и выше над уровнем моря произрастает кипрей, тем большую медоносность он имеет. На территории нашей страны больше всего кипрейного меда производят в регионах Дальнего Востока, Урала, Сибири. Максимальный «урожай» с гектара здесь достигает одной тонны, средний – 600 кг. И не удивительно, так как одна пчелиная семья может в день выдавать до 6 кг полезного продукта.
Вкус кипрейного меда
Имеет слабовыраженный, нежный вкус. Аромат у кипрейного меда нежный, цветочный, еле уловимый. Сам мед прозрачный, жидкий. Если его хорошо взбить, получается воздушная кремообразная масса белого цвета. Ее легко намазывать на хлеб, печенье, вкус довольно необычный и приятный. Называется такой удивительный десерт крем-мед.
Рецепты
Для приготовления ароматной целебной жидкости лучше использовать минимальный набор продуктов. Готовят его из расчета на 1-2 приема. Напиток, который стоит долгое время, теряет часть полезных свойств. Чтобы действие было ощутимым, он должен быть свежим.
Вкусный иван чай с медом
Иван чай с медом и лимоном
Минимальный объем приготовленного напитка – 1 стакан. Берут 1 ч.л. измельченной травы, аккуратно заливают ее кипятком. Лучше, если вода остынет до 80 градусов. В напитке сохранится больше полезных веществ. Но и первый вариант приготовления тоже приемлем.
Оставляют Иван-чай в закрытой емкости (чашка с крышкой или термос) на 15-20 минут, процеживают. От лимона отрезают дольку, слегка на нее надавливают пальцами, чтобы выпустить сок и опускают в напиток. Либо отрезают часть цитруса и выдавливают в чай в количестве 1 ч.л.
Если напиток готовят на 2-3 приема, то количество горячей воды, травы и лимонного сока увеличивают вдвое. Причем цитрус можно добавлять в виде 1 дольки и 1 ч.л. выжатого сока. Другой вариант: 2 ч.л. сока или 2 дольки лимона. Чтобы подсластить напиток, его разбавляют медом.
Можно готовить смешанные лекарственные сборы, основу которых составляет Иван-чай и мед. Правильное сочетание компонентов против определенных заболеваний подбирает врач. Например, чай со смородиной и мятой, в который добавлен отвар кипрея, мед и лимон, обладает успокаивающим действием на нервную систему, нормализует сердечный ритм и показатели артериального давления, повышает работоспособность.
Иван чай в кружке с медом
Лекарственный Иван-чай донник с чабрецом
В доннике содержится ценное вещество кумарин, который помогает справиться с головными болями, устраняет расстройства пищеварения, используется при заболеваниях центральной нервной системы. У этого растения и Иван-чая схожие лечебные свойства, поэтому при их сочетании польза напитка усиливается многократно.
Для приготовления лекарственной жидкости травы берут в пропорциях 1:1. Дозировка одного и другого состава может меняться в зависимости от установленного диагноза. Объемы в таких случаях определяет только врач, самостоятельно подбирать рецепты не рекомендуется.
При равной дозировке на 400 мл кипятка берут по 1 ч.л. Иван-чая и донника. Заливают горячей водой растительное сырье, настаивают его 15-20 минут в закрытой емкости. Идеальный вариант: приготовление в термосе. Тогда растения дают больше пользы организму. Употребляют напиток по половине стакана 3 раза в течение суток.
Чем короче термическая обработка сырья, тем больше пользы можно получить от чая. Поэтому лучше не держать напиток на водяной бане и не кипятить на медленном огне. Жидкость получится насыщеннее и темнее, но уникальные свойства растений при этом теряются
Особое внимание обращают и на качество травяного сбора: если он неприятно пахнет, в нем присутствует плесень, то готовить из такой травы чай нельзя
Кипрей с медом
При приготовлении лекарственных сборов главное – это соблюдать меру. Если напиток приготовлен правильно, но его пьют каждый день и помногу, то вместо пользы он может оказать вред. При слишком большой концентрации ценных веществ в небольшом количестве воды результат тоже непредсказуем. Строго соблюдается объем компонентов и последовательность действий в рецептах.
Мед кипрейный — полезные свойства и противопоказания
Большинство из нас относиться к меду доброжелательно и даже трепетно, благодаря его чудодейственным качествам. Но, не стоит забывать, что его состав подходит не всем. Применение любого пчелиного продукта требует взвешенного подхода.
Мед кипрейный белый полезные свойства
С давних времен целители подметили успокаивающее действие Иван-чая, а позже выяснилось, что это свойство сохраняет и кипрейный мед. Именно его рекомендует традиционная медицина от нервного расстройства. Это один из немногих видов, который используют кормящие матери в период постродовой депрессии, при условии, что у ребенка нет негативной реакции.
Другой положительный эффект – укрепление иммунитета, что важно для профилактики и лечения простудных заболеваний. Его успешно используют в косметологии, для массажа и укрепления волос
Вред меда
К сожалению, кипрейный мед полезен не для всех. Категорически не стоит употреблять его тем, кто страдает на аллергию к любым продуктам пчеловодства. Не исключена ситуация, когда на другие сорта не вызывают реакцию, а на данный сорт она может появиться, из-за веществ, которые содержит растение Иван-чай. Что служит противопоказанием именно к данному сорту.
Врачи не рекомендуют давать мед детям до семи лет.
Как принимать, чем полезен кипрейный мед в медицине?
Ежедневный рацион взрослого человека включает не более трех столовых (без горки) столовых ложек. Детям от 7 до 17 лет рекомендуют половинную норму. После двухмесячного употребления нужно сделать перерыв на 2 – 4 недели.
Официальная медицина успешно использует кипрейный мед при лечении болезней ЖКТ:
- гастрита;
- колита;
- повышенной кислотности;
- язвы желудка.
Его успокаивающее действие сравнивают с настоем валерианы и рекомендуют при бессоннице и нервных срывах. Он помогает в лечении сердечно — сосудистых проблем, в частности анемии.
Его успешно используют в косметологии, для массажа и укрепления волос.
Решая употребить в пищу или, как лекарство кипрейный мед, полезные свойства и противопоказания которого, имеют равные значения, важно проанализировать позитивные и отрицательные последствия, возможные в будущем